5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は個人主義を完全に履き違えてる

1 :名無しさんの主張:2006/12/24(日) 23:31:36 ID:h8Y0nllU
本来 個人主義とはお互いの意見を尊重しあう精神のこと
それがいつの間にか自分勝手になり他人への無関心となり
国民自ら殺伐とした社会へと変えてしまった
お互いを尊重するということはすなわち
公の精神にもなるということである

2 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 06:34:22 ID:G+xfNUO+
まさに、その通り
個人主義という名の自分勝手主義が横行している。
他人への無関心となり、あるいは、だろうだろう、会話を交わした
こともないのに、勝手な思い込みで、お互いにバッシングを繰り返す。
ま・さ・に、社会の崩壊への道を辿る。

3 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 07:10:32 ID:???
ほんとに互いが牽制し憎しみあってる
電車に乗ってるとほとんどが対人恐怖症に見えるんですけど

4 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 11:14:49 ID:???
皆が苦しむ集団主義も個人主義も無意味だな。本末転倒だよ。
幸せで楽しいならどっちでもいいよ

ちなみにおれは現時点では個人主義を支持している


5 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 14:17:35 ID:NENi5I8F
みんな どうしてそんに都合よく歪曲的解釈をするのか
それは自分のことしか考えていないからに尽きる


6 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:42:59 ID:???
俺は個人主義を支持するね。
>>1の為に犠牲になるきはない。

7 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 19:56:19 ID:YN8Ek27E
自信持って主張すると引かれる時があるから困る。
違う意見を主張し合って「へ〜なるほどね!」
ってお互いを知りたいだけなのに、
こっちが何か主張すると、面倒くさいのか、適当に合わせられて空気悪くなる。

会話嫌いなのか?
そんなんでよくここまで生きてこられたなと思うよ本当に

8 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 20:20:11 ID:G+xfNUO+
>>7
まあまあ、よく相手を見て主張することだよ
会話が通じないような連中も多いからね。
おっと、ここは、掲示板で、ま、誰が読むか、解らないからね

個人という自我がまだ未発達で、社会との折り合いが自己完結
していないから、集団主義か個人主義か
と二者選択を迫ったりするんだろうかな
そんなこと具体的にはケースバイ・ケースだと思うな

9 :名無しさんの主張:2006/12/25(月) 21:19:21 ID:???

ちょうどよさそうな物事の湯加減がわからない人とか
曖昧感覚が理解できないアスペルガー増えてるんだろうな
最近冗談も比喩も通じない人マジで歩いてるから怖いよ

10 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 00:57:32 ID:???
>>7
共感ですね
自分は意見言わないで陰であいつはなんたら言うような人が多いと思う
中田英寿みたいな人間は嫌われる

11 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/26(火) 01:26:44 ID:hXO8VIxt
中田英寿の悪口を書くやつは俺が許さない。
ヨーロッパであれだけ日本人に対する好印象を与えた大物を。

中田の人生は美しい。
人類の模範だ。


12 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 06:24:48 ID:ecSX50Ss
はいはい、セニョール・五十嵐は、中田英寿の足元にも及ばないよ

ん、オレ的には、ただのサッカーバカにだけしか見えんが。

13 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 08:22:52 ID:vdD8vOAZ
>>6
そんな意味ではないと思うんだが・・・
欧米は個人主義の先駆けで日本はモデルにしたはず
なのに日本独自の個人主義が出来上がってしまってる
人間的に成長の乏しい証左ということだろう

14 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 09:45:58 ID:vdD8vOAZ
つまりアホってことですな

15 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 10:06:51 ID:???
例えば300年かけて変わるものを日本は50年そこそこでやっている。
そのぶん反応が激しくなるのも当然だ。個人主義化?利己主義化?
それとも集団主義に逆もどりか?…それもあと50年もすれば落ち着くのではないか?

それでもトータルで100年だ。他より全然早い。

16 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 10:22:15 ID:???
>>1
別に日本だけの話じゃない
http://learning.xrea.jp/%A5%DF%A1%BC%A5%A4%A5%BA%A5%E0.html

17 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 11:15:14 ID:???
>>16
日本だけの話じゃなくても、日本がそうなってきているのはほぼ間違いないと思う。
日本から改善しないことには始まらないのではないか。

18 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 12:36:51 ID:JF9g3/K6
個人主義とは個人を尊重すること

自分も個人として尊重されるがその反面他人をも個人として尊重することが
前提として求められます

19 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 13:56:57 ID:???
つまり、でかいこと言った奴の勝ちってことだな

20 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 16:12:33 ID:ERv6H92g
>>18
つまりお互いが尊重しあうことって事だね
そのなかで妥協を見つけていくのが大人の社会だね


21 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 17:07:56 ID:???
妥協しなかったら終わりだね

22 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 21:27:21 ID:ecSX50Ss
>>21
有る程度のところで妥協しないのは、お子様として、社会から排除される
のが、一般的な社会という事だろうな。
ま、お子様だけで成立している社会は別だろうけど
お子様ばっかりだったら、社会というものが、成立しないだろうな
先生のいない幼稚園児みたいなのばっかりの幼稚園になったりしてね

23 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 21:39:47 ID:U4gNvPGt
>>1 正解

こいつら、ただの我がままこぞうなんだよw
外見と同じでいつまでもガキのまま
気に食わない事があると、騒ぎ出す。 弱い

24 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 22:10:19 ID:r7uBVipS
個人主義も突き詰めていけば国家に帰属する精神なのだ
なぜなら個人主義が生かされる社会に感謝できるからだ
そして自由を守るために国を守ろうとする気持ちが愛国心となる

25 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 22:29:29 ID:???
半端者を作る親が悪い

26 :名無しさんの主張:2006/12/26(火) 23:03:19 ID:???
問題なのは、相手を尊重しない奴らが
強大な力をもってるときだね。
誰も止められない。


27 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/27(水) 00:12:45 ID:???
The reason why Japanese don't love our own country is just because we are
not allowed to live appropriate for ourselves by the wicked social tradition.

Japanese should learn about how Rome was built in the ancient days.

28 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 13:19:19 ID:???
個人の集合体が国家

29 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 15:08:27 ID:???
まあほとんどの日本人は個人の自由なんて主張したことないだろうけどな。
一般国民がおとなしすぎるから少数の自己チューが調子になるのかもしれん。

30 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 15:57:15 ID:???
少数だから目立って悪者にされるのかもって別の視点で考えていくのも面白いよ。

31 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 18:51:04 ID:wtTBmMHn
いや 何かにつけて個人の自由を世間では風聴してるよ 
他人に無関心を装ってな 人がやるなら自分もというタイプに多い

32 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:22:39 ID:ufIitvZw
さて、五十嵐君の一連に発言を読んでいると、どうも矛盾が目立つ
ようだな。彼は中田英寿氏の信奉者であるなかな。彼を理想的な
個人主義者であるかのように賛美するのであるが・・・・

さて、サッカーなるゲームは果たして、個人で行う代物であろうか
これは、チームプレーが求められるというのではないのか
という矛盾点が第一点

次、>>27の発言、wicked social traditionという意味が非常に
あいまいであり、具体性に欠けている。これでは、個人の印象を
述べているに過ぎない。これでは、まるで中学生の英作文の練習だよ。

Striker Speaking, I recommend you to study communication method.




33 :名無しさんの主張:2006/12/27(水) 20:54:48 ID:gMvCxN5S
いやサッカーは色々だと思うよ
日本だとトルシエからオシムへは変革なんじゃない
個人競技でもチームプレーはあるよ
トーナメントで同門を勝たそうと他門を潰しにかかったり
時節柄だと福男が有名です
チリンチリンは面白かったけど
今年のM1で伸介が執拗に爆発しないと言ってそうゆう雰囲気を作っておいて
最後で否応無くというのがチームてきで厭だ
とぎれとぎれ観られるテレビで集中して観る人を対象として
伏線を張った伸介を誰かが誉めたので調子こいてるのだろうかスレ違い

34 :名無しさんの主張 :2006/12/28(木) 23:54:22 ID:Im3isGnL
>>33
だからですねー、そーいう、あまりにも濃厚な、濃い〜ような
マニアックなネタを突然と
こちらに書かれても、ですねー、相手が、そーいう知識を持っている
という前提の元に会話をおっぱじめられても
あ、こりゃ、当方としては、あ、こりゃ、完全にわからんのですよね
うんうん。(以下273行、を自主規制いたしましたマル)

35 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 00:10:45 ID:grSlP+Av
日本での親睦と言うと
相手との違いを認めて尊重する、ではなくて
相手や全体に合わせることだからね。

36 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 00:12:01 ID:/Bb+hsyQ



 左翼が平和主義であることは世界は知っている



http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1167318432/l50




37 :名無しさんの主張 :2006/12/29(金) 00:32:56 ID:mJ0rHxYs
う、うわ、今度は
脳内いでおろぎの、色眼鏡でしか世間を見えないような
頭に、べんじょこおろぎ飼っているような
ような、化石左翼がわりこんできたど。
う、う、へぇ
頭の中の、こおろぎ、さんは、お元気ですか?

日本は個人主義を完全に履き違えてる
てなことを語る、スレ板ですぜ、だんな >>38 
もう21世紀だぜ、いいかげんに、リアルに生きろよ

38 :名無しさんの主張 :2006/12/29(金) 00:36:16 ID:mJ0rHxYs
誤記訂正
う、うわ、今度は
脳内いでおろぎの、色眼鏡でしか世間を見えないような
頭に、べんじょこおろぎ飼っているような
ような、化石左翼がわりこんできたど。
う、う、へぇ
頭の中の、こおろぎ、さんは、お元気ですか?

日本は個人主義を完全に履き違えてる
てなことを語る、スレ板ですぜ、だんな >>36
もう21世紀だぜ、いいかげんに、リアルに生きろよ


39 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 12:45:44 ID:fqDY9+l3
>>36
は戦時に生まれて・・・いや 大正デモクラシーの時代に生まれて
日中戦争と太平洋戦争に行くべき人間であり靖国に祀られて
喜んでいたほうが今の時代を生きるよう幸せだったろう

40 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 16:11:02 ID:???
世の中の矛盾や嘘っぱちを見抜いて真実に気付いたほうが幸せなのか?気付かないで騙されていたほうが幸せなのか?

こんな事考えだしたら不幸になりますかねぇ?何かをいい手はありませんか?割りきるのが下手なもんで…


41 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 20:36:01 ID:PY4R8KtR
>>40
お答えします。
詐欺師に会い気付かないで騙され金取られても、まだあの人はいい人だったよ
という老人ホームの、すでにボケが始まっているような人に
なってしまえば、幸福な最後を送れるのでしょうか
あるいは、気が付いたとしても、波風を立てないように
周囲の顔色をうかがい、そして、ひっそりと、個人の幸福のみを
ひたすら追求する。

ハタマタ
世の中の矛盾や嘘っぱちを見抜いて真実に気付いて、激怒し
胃に穴が開く程に考えまくり、嗚咽し、怒号していたほうが
より人間的に豊かな人生を送れると思いますが。

そう、せっかく、脳味噌が頭の上に乗っかってるんだから
つかわにゃ損、損。

42 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2006/12/29(金) 21:11:11 ID:J35VhL0y
>>32
チームプレーには変わりないが、個人主義的なサッカーのスタイルと、集団主義的な
サッカーのスタイルがあることには変わりはありません。

中田さんは、サッカーすることが人生の目的ではなかった。

普通のサラリーマンが金のために、俺の場合は早期リタイアするために働いているように、
中田英寿さんもやりたいことをするために、サッカーで金を稼いできたのだ。
つまり、サッカーは人生を豊かにするためのただの手段に過ぎなかったのだ。

2ちゃんねらーに多いけど、中田さんをサッカー馬鹿と称するのは中田さんに対する侮辱かな。

43 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 22:42:59 ID:PY4R8KtR
>>42
サッカー人間学、文化人類学者、デズモント・モリス氏の
書籍を読むことをまずは、お薦めする

44 :名無しさんの主張:2006/12/29(金) 23:05:26 ID:???
個人主義者がサッカーしたほうが強いのは何故だ? 日本勝てねーじゃん!?

45 :名無しさんの主張:2006/12/30(土) 17:06:07 ID:xm5r5o+q
それは個人主義とは関係ない ハングリーの差だw
どんな世界でも生き残れるのは冷徹でハングリーな奴だ

46 :名無しさんの主張:2006/12/30(土) 18:27:05 ID:9DYBOMBB
ふむふむ、ハングリー精神はおおいに結構であるがね
それには限界というものがあるのだよ、君

47 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 11:06:41 ID:lnUL70Iv
サッカーが強い国はどこもハングリー精神が強いよ。

48 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 11:34:26 ID:94A9SciV
>46
限界を乗り越えようとする努力と精神がハングリーということだ
それをやろうとしないのは自ら負け犬と認めたも同然
個人主義というのは周りの空気に流されない鉄の意志のことだ
身勝手は個人主義ではない ただの利己主義だ


49 :名無しさんの主張:2006/12/31(日) 12:35:30 ID:eSjmH4nJ
まずはアンカー付けれるようになろうな

50 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/01(月) 00:18:01 ID:bjIZl/2K
A Happy New Year! Feliz Nuevo An~o

日本は少なくとも頭脳で金を稼ぐ世界なので、
サッカーが弱い。

サッカー強豪国では、一部の人間は一生暮らしていけるだけの大金を得るためにサッカーをし、
一部の人間は娯楽の感覚でサッカーをする。

日本のような義務感は存在しない。

すべて自分のため。

51 :名無しさんの主張:2007/01/03(水) 14:33:40 ID:???
>>1
お国自慢板で「個人主義をはき間違えてるさい○ま」とかスレたててろ

52 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 16:14:38 ID:NjOE0rYn
「さい○ま」って埼玉のことか?

53 :名無しさんの主張:2007/01/05(金) 23:26:23 ID:TECxb+v3
都合のいい解釈は日本人のお家芸みたいなものだな

54 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 09:35:27 ID:X6dELX+W
>>50
A:日本は少なくとも頭脳で金を稼ぐ世界なので、
B:サッカーが弱い。
AとBの関係が、なんの脈絡もなく結合されている。あまりの説明不足な文章。
あまりの飛躍に付いていけない

C:サッカー強豪国では、一部の人間は一生暮らしていけるだけの大金を得るために
サッカーをし、
D:一部の人間は娯楽の感覚でサッカーをする。
サッカー強豪国では、大金を得るため、または、娯楽を目的とし、サッカーが行われる。

E:日本のような義務感は存在しない。
日本では、サッカーを行っている者は、義務感に支配されている。
娯楽を目的としたサッカーは日本にはない

F:すべて自分のため。
すべて、セニョール・五十嵐君のための導き出した結論のため。


55 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 14:05:56 ID:6gBxX6zU
サッカーは個人技の集合体だろ。
俺が決めてやる 責任は俺がとる
こんな意気もない連中が雁首揃えて勝てるわけねぇ。

56 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 19:20:48 ID:H6ND6DMf
義務と責任なき権利VS利己的人権

57 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 15:23:24 ID:iNsCbHmS
>>55
A.日本の国技は、すもう、である
B.すもうは、個人技のスポーツである
C.よって、日本は個人主義である。
という、3段論法

58 :御国のために人殺しが出来ない近頃の20代クズ:2007/01/08(月) 15:31:18 ID:YrjSCGo4
糸山英太郎元自民党衆院議員の元秘書が家族ともども“行方不明状態”2006/12/25 夕刊フジ
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=429793&log=20061213
糸山・石原連合に手も足も出ない地検特捜部
http://members.at.infoseek.co.jp/YaYa/isihara.htm
■石原都知事がもらった2000万円(佐藤立志のマスコミ日記)
(前略)日時は今年の9月14日、場所は高級料亭の吉兆。
金は糸山が1500万円を出している。
石原は糸山になんでそんな高額な金をもらう下賤な奴になりさがったのかと思いきや、
もともと金にはきたなかったようだ。
この記事で指摘しているのは三男は2000万円のうち500万円をもらってるのに
政治資金収支に記載がない。当然、本人はもらったなんていわないわな。    
公費使ってヨットだの、馬鹿息子に迂回の公費だの、石原は都民の血税を何と思っているのか。
東京オリンピックでごまかすなよ。
石原のでたらめぶりは、このサイトがまとめている。
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/chintaro05.htm
えらそーに天下国家を論じながら、糸山ごとき怪しげな人物から金を押し戴く、
品性のいやしさ。海外に妻を公費でファーストクラスで連れて行く傲慢さ。
小泉改革と同じだ。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-31/03_01.html
石原宏高衆院議員(自民党)が昨年九月、水谷建設元会長と料亭で500万円。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-12-10/2006121015_02_0.html


59 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 16:34:10 ID:bgaD0+KY
個人主義=親の無責任な放任主義

60 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 17:03:12 ID:vRWRlJxK
【売国奴 左翼 在日 中韓北チョンの為の政党】
それが民主党

キャツラが政権取れば 外国人参政権を認め 公務員労組の弊害をいよいよ強め
在日の特権を益々強化し 日教組による自虐史観を学生、国民に強制し
ひたすら中韓北チョンの言うがままにありもしない捏造歴史を謝罪し
さらに日本の主権を割譲し 国を愛する国家意識を希薄にさせ
究極は中国に祖国日本を売り渡す・・・・これらは火を見るより明らかな事実です。


61 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 20:32:43 ID:FWki5lI0

【売国奴 左翼 在日 中韓北チョンの為の政党】
それが自民党

キャツラが政権取れば 外国人参政権を認め 公務員労組の弊害をいよいよ強め
在日の特権を益々強化し 日教組による自虐史観を学生、国民に強制し
ひたすら中韓北チョンの言うがままにありもしない捏造歴史を謝罪し
さらに日本の主権を割譲し 国を愛する国家意識を希薄にさせ
究極は中国に祖国日本を売り渡す・・・・これらは火を見るより明らかな事実です。


62 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 21:06:01 ID:oAXnSNNp
年功序列で育って来た権力者達の肩身が狭くなりそうだから、ワザと履き違わせて
ほら、見たことか!
って言いたい

63 :オナニー革命:2007/01/10(水) 22:05:50 ID:b0UstICE
とりあえず友達や恋人などがいないことを、犯罪扱いするのやめようぜ

64 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 01:12:23 ID:q61RmMoX
個人主義=家族否定 (;一_一)

65 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 01:24:49 ID:???
集団主義=人権否定 ( ̄・・ ̄)

66 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 05:41:07 ID:n28XA0BB
個人主義〓父は父親の役割の責任を、母は母親の役割の責任を、子供は子供なりの責任を負い
その上でそれぞれ個人がどうすれば互いに幸せに暮らせていけるかを話し合うべきだと思う


67 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 06:07:25 ID:vGa3A+OB
>>66
>子供は子供なりの責任を負い
それができるくらいほど成長した子供なら、すでに子供と
呼ばないだろうに

68 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 07:23:36 ID:n28XA0BB
赤ちゃんは泣いたりするのが仕事みたいな物だからね
プレッシャーを与えないように子供には伸び伸び育って欲しいものです


69 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 11:42:22 ID:???
個人主義の成立にはやる側の権利意識と周りの許容の意識のバランスがとれていないと上手くいかない。
今の日本が混乱しているのは権利意識の変化に許容が追い付いていないから。
自分が自由にやっておいて人が同じ事をやるとムカツクなんて虫がよすぎる。
日本人はもっと意識して周りを許容しなければダメだ。


70 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 10:20:03 ID:t+FSDiqH
>>69
>個人主義の成立にはやる側の権利意識と周りの許容の意識のバランスが
>とれていないと上手くいかない。
やる側、やるという意味が何を示しているのか、明確ではない。
おそらく前後の文脈から、権利を主張する、だろうか?
許容の意識、これまた、あいまいな表現だな。
もっと、具体的に、なにをどうした。
観念ばかりが先行していて、しかもその観念が自分でだけしか理解できない。
あるいは、自分で理解しているつもりで、その観念に足をすくわれている。
他人に対するあまりのにもの説明不足。何を言いたいのか、さっぱり不明。

>今の日本が混乱しているのは権利意識の変化に許容が追い付いていないから。
>自分が自由にやっておいて人が同じ事をやるとムカツクなんて虫がよすぎる。
また、ここで、やっておいて? 具体的に何をやったんだ?

Aが持っている権利意識というものと、Bが持っている権利意識というものは
基本的には対等であると考えた方がよかろう。

>日本人はもっと意識して周りを許容しなければダメだ。
もう少し、相手に伝わる日本語、勉強しようね。


71 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 10:53:04 ID:???
他人のやる事を気にする神経質が多すぎる 日本人はケツの穴が小さい
気にならない神経に改造しろ!w

72 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 11:49:49 ID:???
晩婚化・少子化って言うけど昔こそ世間体で自分の意思に反して結婚や子作りしていただけじゃないの?
昔は男がガキ大将みたいなレベルで威張ってたし
今は女がガキ大将みたいに威張ってる。
そういう意味で昔から精神的に成長してないからそれが晩婚化・少子化って形で現れただけでしょ。

73 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 21:53:05 ID:sP40+z8j
>>72
昔であろうと、世間体を理由に結婚したカップルが愛し合ってうまくいくとは思えないんですけどね。

結婚と恋愛は別ですが、結婚∈恋愛は成り立ちますけどね。

74 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:15:47 ID:hXZw/sq6
アメリカやヨーロッパのように、日本にもそろそろリベラルアーツ教育を導入すべき。
子供の躾は家庭でやるもの。学校は教科を学ぶ場所。躾は家庭でやるべき。
そのためには親がある程度教養を身につけていなければならない。
今のような他人にすべておまかせ、という社会ではきちっとした人間が育たない。
責任ある市民を育て、社会をリードする人間が必要。そのためには専門教育の
前に広く教養を身につける。日本でやってる教養は政治家や経営者の言いなり
になるための丸暗記・・・。そうではなく個人を自立させてやる教育。

75 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 22:20:15 ID:???
>>74
さて、アメリカやヨーロッパでは、社会をリードするリーダーシップのある人間になることが、
それほどまでに美徳と考えられているのでしょうかね?

僕はそうは思いません。

76 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:25:37 ID:hXZw/sq6
美徳かどうか知らないが、少なくとも市民を育成する教育がある程度根付いているということだよ。


77 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:27:14 ID:p0OfYAiA
>>75
リーダーシップとまではいかなくても
一人一人が自分で物事を考えて行動できるようにするって意味じゃないかな?

78 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:29:31 ID:qbMn25g1
>日本でやってる教養は政治家や経営者の言いなり
>になるための丸暗記・・・。

これはお役人がこういう右へならえ、みたいな国にしたいから
そういう学校システムになってるんで、
学校が変わらない限り、無理なんじゃないかな。家庭でって言っても
親もロボット教育を肯定せざるをえない環境で育ったわけだから。

79 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 22:37:06 ID:sP40+z8j
>>76
欧米は親と一緒に過ごす時間が多いこと。
それだけでも、子供の精神は十分に安定してくる。

日本の場合は、会社に問題があるんだな。

80 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:43:43 ID:hXZw/sq6
会社もそうだが、基本的な教育だな。

欧米は大人(自分でやる人間)が優遇される社会。
日本は子供(人にやってもらう人間)が優遇される社会。大人優先の社会にすべき。
無責任な人間より、きちっと考え、責任を果たせる人間を優遇するのが自然。
躾は圧倒的に欧米のほうが厳しい。

81 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:43:45 ID:p0OfYAiA
>>79
会社や社会がおかしいことはわかってても
ロボット化教育によって何も言えなくなってるからね・・・

82 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 22:51:43 ID:???
>>80
欧米のラテン世界でもそうかな?

83 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:53:52 ID:hXZw/sq6
ラテン世界ならなおさらそうだよ。

84 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 22:54:22 ID:qbMn25g1
まあラテン世界の自己表現と日本人の自己表現は
根本的に違うと思う。
日本には純粋な表現欲求が少ないと思う。かならず権威、社会からの
承認と不可分。

85 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 22:58:46 ID:sP40+z8j
欧米では躾というのは古典的な礼儀作法云々ではなくて、実はもっと精神論的なもの。
(英国紳士は伝統的なものなので別ですが。)

日本では、形式的な生活態度や、人を如何に猿真似するかを教える。

欧米では、もっと精神的な愛や理想について教える。

日本の教育で一番かけているのはイデオロギー的な理想論だ。

86 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:09:59 ID:hXZw/sq6
欧州(特にフランス辺りか)は人権を非常に大切にするが、忘れてならないのはそれは厳しい責任を伴って
いるということ。自由や権利の裏には責任がある。それを子供時代にしっかり
身につけさせているという事実を見逃してはならない。
子供が早く大人(自由)になりたいと思う社会がいい。それは近視眼的な考え方では
成立しない。
自由というのは理性を伴う。善いか悪いかを識別する知恵が必要。

87 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:14:25 ID:qbMn25g1
智慧を導き出す哲学を学校で教えてないからな。
義務感をかんじさせるだけじゃ、日本ではだめだな。種がない。

88 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 01:34:28 ID:g3VQx7a3
>>32
"ホワイトバンド" "詐欺"
でググってみ。

89 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 07:52:08 ID:lZXENpze
>>80
欧米諸国についていかなくても、アジアとしてやっていけばいいだろ

90 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 09:04:15 ID:OaEXXv2W
>>85
欧米かよ

91 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 11:11:56 ID:3DRSDnuf
欧米のいいところを真似て、アジアのいいところを活かし、悪いところを
改善する。もっとも合理的だが。

92 : :2007/01/14(日) 14:50:41 ID:PWTboQTL
経済成長が鈍化したことで国民の共通の利益と
同じ目標が無くなってしまった。
それにより団結力を失い、享楽的になってモラルを低下させた。
日本の文明が退化し始めたのを、国民も感じ取っている。
そのことが身勝手で無責任な個人主義を跋扈させた。

93 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 14:53:08 ID:???
>>1の意見はよくわかるが、みんな学校時代から集団主義を
植え付けられて、大人になってうんざりしてるんだよ。
どこの人間も別段何かの主義で生きてるわけじゃない。
日本人が幸福と感じれば何主義だろうが問題なし。
欧米とは違って当然だろ。

94 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 13:33:56 ID:o/0gtZUD
資源のない日本で個人主義は会わない。


95 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 16:54:34 ID:+2fl0lpm
資源は物質だけとは限りませんよ

96 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/15(月) 22:11:29 ID:FrHJ4QKR
資源のある中国・ロシア・インドで集団主義は合わない。

資源のないドイツ・イタリア・スイスで個人主義は合わない。

世界には矛盾がいっぱい。

97 : :2007/01/16(火) 11:03:38 ID:lmXwHWvd
最近は他人の弱みや足元をみて因縁つけるクズがあまりにも増殖した。
不当な因縁は人を相互不信に陥れる。それが憎悪から殺意となる。
人の忍耐には限界があるのだ。たとえ人生を棒に振っても
相手を半殺しにしてやりたいと思う事が必ずあるのだ。

98 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 02:53:49 ID:OECw4gfo
因縁つけてくる奴はほっとけば良い
でもまず、
自分の個性や現状を認めないと駄目です
その上で人権を行使すれば良いだけの事


99 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 11:20:33 ID:???
ヨーロッパでも日本でも中世までは、侮辱されると決闘になった。
銃や刀は侮辱に対しての抑止として働いていたから、
紳士や武士は言葉使いにはことさら気をつけた。
やたらと敬語がまだらっこしいのも、
相手を怒らせないための処世術でもあったからだ。
いま、敬語なんて上下関係の言葉だからいらねえ、なんて言いながら
「あいつ、ばっかじゃねえの」なんて平気で言ってまわってる奴がいる。
まあ、>>97のような心理状態になる者がいても不思議じゃあないな。

100 :名無しさんの主張:2007/01/17(水) 14:33:00 ID:JC1NCXzY
無視するのは簡単だが、仕事や生活の障害と成り果てれば
やるかもしれないね。 警察はそれほどかかわって来ないだろうし

101 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 14:44:15 ID:MlbsXtR1
個人主義=好きな事をしていい・・・ブーーーーX

102 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 17:40:33 ID:VGnMvElE
自分の業績がどうして認められてないか尋ねる→だんまり、問いつめても言を左右にしてはっきりしたとこを答えない→いつの間にか、あいつは個人主義者だというレッテルが張られる
はき違えてんのは無能な団塊世代が中心だろう。
自分の存在がかすむような部下の仕事は潰してもいい、みたいなのは個人主義とは言いません。
利己的な動機の犯罪行為と言うべきでしょう。
日本だと、よくわからんけど論理構造としては特別背任罪が近いかな。
部下が有能だったらそこを利用して自分の評判上げるのが上司たる者の基本ですが、そこんとこ理解できてないというのはもう、頭の悪い人間はどこまで頭が悪いのかわかんないですよ。

103 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 20:40:41 ID:???
オレは団塊じゃないが、団塊と若い世代じゃ団塊の勝ちだな。
若い奴が仕事できるというのは自己満の世界、実際には仕事ができていない。
たいがいは古くからの繋がりや、上の政治力で許されてるだけ。
やり方が稚拙すぎる。今に破綻するな、きっと。

104 :名無しさんの主張:2007/01/18(木) 21:54:02 ID:???
団塊乙

105 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 15:46:13 ID:0p1Rxte6
団塊世代にあと100年の寿命を与えてあげたいね。
若い世代の無能ぶりがよく解かってるだけに
このままでは日本は亡国か属国になるしかない。


106 :名無しさんの主張:2007/01/30(火) 21:24:34 ID:wi4aDe74
>>85
アジアだから文化の違いぐらい仕方ない。無理矢理欧米に合わせなくてもいいだろ

107 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/30(火) 23:09:21 ID:HSLOtd3v
愛・理想は万国共通です。

欧米だけのものではない。

108 :名無しさんの主張:2007/01/30(火) 23:13:21 ID:???
東北出身のカッペ乙w

109 :名無しさんの主張:2007/01/30(火) 23:28:57 ID:ykzfJ2/e
今の政治家官僚どもは公の理念を完全にはき違えてるがな。

110 :名無しさんの主張:2007/01/30(火) 23:32:18 ID:dHw41aKZ
ローライズ乙

111 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/30(火) 23:34:11 ID:???
しかし、鳥インフルエンザの問題でタイムリーな東さんの故郷よりはちょっと都会。

民度も大して変わらないかも。

九州人大好きです。 by 羽後国民

112 :ポンデ ◆ponde3.3.2 :2007/01/31(水) 09:59:57 ID:???
欧米化?

113 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/31(水) 23:17:11 ID:???
よく考えてみると欧米化ってことばも、国際化と同じぐらいダサい言葉だなー。

全ての人類の理想は一つなんだから。

欧米化という言葉がダサいのは、してあたりまえだから。

114 :名無しさんの主張:2007/02/05(月) 19:21:30 ID:???
こないだ「欧米かっ!」を芸人がいってた
パクリなのかなぁ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)