5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本の若者は政治に関心が薄いのか

1 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:15:20 ID:8kd7EZEC
外国とか若者は政治の議論をするのに
日本の若者は政治に関心がないのかほとんどしない
だから自民党の思い通りになるんだよ。
選挙に若者が行かないのはそれだけ自分たちの
将来がだんだん悪くなってしまうからね

2 :名無しさんの主張:2007/01/06(土) 20:19:10 ID:EaDXfcGD
儒教のせい。
儒教のせいで例え正しくても若者の意見は無視され
最初は素朴な気持ちでいても
社会的地位が上がるにつれて腐敗していってしまう。

3 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 05:35:29 ID:???
責任逃れ。
無責任体質を、小さい頃からの「教育」で教え込まれる。

4 :名無しさんの主張:2007/01/07(日) 09:04:14 ID:k/AWMmCs
国家が若者に馬鹿になれと教育しているんだろ
若者が政治に詳しくなってくるのが怖いんだよ。自分の立場が悪くなるから
しかしフランスは凄いね。若者に不利な職条件を政府が出したのに
デモを起こして法案が中止になった国だからね

5 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 10:45:36 ID:C6DzGfds
選挙行っても年寄りばっかりで
若者はほとんど行かない
漏れは学生だが政治に詳しくなると裏の事情に詳しくなって
楽しいな

6 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 10:50:15 ID:DTZDwNcM
おそらく議員と一般市民にとても厚い壁があるからだろう

立候補すれば誰でも議員になれる可能性はあるのにみんな
議員は雲の上の存在だと思ってるから、どうせ俺たちが何
言っても無駄無駄的な空気になってるからなぁ

7 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 17:36:11 ID:???
>>1
奴隷には難しすぎるんだよ。

8 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 17:54:20 ID:???
若者が選挙にも行かず政治に無関心なのは今の生活に大きな不満がないから。
消費税10パーセントが迫っているのにまた今度の参院選の投票率も低いんだろうな。

9 :名無しさんの主張:2007/01/08(月) 18:41:08 ID:C6DzGfds
政治よりSEXの話でどこの女とSEXしたかを自慢ばかりする
今の若者。あんまり最近のSEX情報の氾濫もどうかしていると思うよ

10 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 18:05:03 ID:mK8oYHl5
外国みたいに理不尽の事が起きたら団結してデモを起こす若者が
多いのに。日本の若者はまるで無関心
やっぱり貧乏でも飯が食えるのが日本の若者をだめにした

11 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 18:23:15 ID:???
自分は今21歳だけど、近いうちに市議会議員に立候補しようと思う。
確かに周りの奴もそうだがあまりに無関心。
その癖、社会が悪いと言いだす始末。
選挙権を持つ二十歳〜二十三歳位の若者が全員選挙で投票すれば、日本は変わる。それが何故解らん!!

12 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 19:20:21 ID:???
基地外、乙。

13 :オナニー革命:2007/01/10(水) 01:07:01 ID:DbqO22Yq
オレが総理大臣になって、オナニー革命で世界平和を築きたい!!

14 :スカトロ議長:2007/01/10(水) 02:33:39 ID:hgbx9oF/
確かカンガルーの国は、選挙に行かないと罰則があるよね?
投票率が95%だった気がする。
なので、日本もそうしたら
ひとまず投票率は上がるんでない?
それを、国民投票で決めたら投票率はどんぐらいになるだろう?

15 :いへやす ◆PMSktwfo8g :2007/01/10(水) 02:41:57 ID:o/tkCQXV
>>7
同意
お上には逆らえないのです

16 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 04:17:41 ID:BrfppInG
「二度と自民党に投票しないという改革運動」

誰が総理大臣をやっても、自民党は全員グルだね
もういい加減解かってきたよな
すべては自民党執行部と官僚が絵を描いている
総理大臣の嘘やはったりが効かなくなると
首をすり替えて役者交代
今まで官僚は影に隠れて、手を汚さず、利権を温存してきた
そして総理大臣を交代させるという子供騙しの手法で
自民党は党の責任を一切取らずにやってきた
ついにそのツケを払う時がやって来たね

改革宣言【一般国民に大損をさせる、自民・官僚チームに引導を渡しましょう】

自民のヤラセ隊員はマニュアル通りこう言うだろう
「じゃーどこの党に入れるんだ?
自民党の他に頼れる党などあるもんか」ってな
勝手にホザイテロ
そんな憎まれ口を叩いても、二度と自民には入れてやらないよ
無党派が増えるだけで、自民は野党に転落するよ
今までの選挙で立証されてきたからね
そして時が解決するだろうよ
民主党がしっかりするか、それに変わる国民派の新しい党が主流になる
それが時代の流れになるよ
新興宗教の信者や、既得権益層の支持だけでは足りないんだろ?
小泉はB層吊り専門の総理だったからな
もうバレバレだね、ご愁傷様
覚悟するんだな


17 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 05:40:45 ID:rxgax1U3
オレ22だけど一回も選挙いったことない…
誰が当選しようと何にも変わんないでしょ?

18 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 06:09:08 ID:9zYKJZ/2
じゃあ世の中悪くなってもいいね
やんねんだ自己責任になる



19 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 07:43:17 ID:psLumP8Z
年功序列じゃないけど、政治家は自分にとっての上層部であまりにも手が届かないから
関心を持てないというか持ったところで
お前らは仕事してればいいとか言われそう。
親近感がないですね

20 :いへやす ◆PMSktwfo8g :2007/01/10(水) 08:50:36 ID:o/tkCQXV
日本には革命の歴史がないからなぁ

企業主義といえるなぁ

21 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 11:00:53 ID:???

どうでもいいよ、もう。めんどい。

22 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:12:32 ID:7YlwvHzI
何で日本だけ総理大臣を選ぶのを国民投票しないの

23 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:24:01 ID:???
なんか特定の圧力団体の人たちだけの意見を重視する政党ばかりって気がするからな
無党派の人たちが投票したくなるような党派がないってことが一番の理由だと思う

24 :オウム事件は大衆操作の為に犯罪警察が起こしたことが判明しました:2007/01/16(火) 21:26:35 ID:???

>661の次の様な指摘以来、連続30回のかき消そうとするかの様な腐敗警察による荒らしが
吹き荒れている様ですw

>661の指摘

>660
ほう、反応したなw
図星を突いた様だww

オリジナルはこれ ↓

警察の裏金が無かったら、オウム事件も白装束の集団もエセ過激派もなかっただろう。


正に図星だった様だwwww

因みに、裏金変態ホモ警官の書き込みは殆ど総て盗作変造コピペである。

http://society4.2ch.net/test/read.cgi/police/1153871034参照


25 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:27:39 ID:3lQO3FC6
学術用語と日常語が乖離してるから

26 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:29:36 ID:???
>>25
お前は何の話をしてんの?

27 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:31:05 ID:71J1mvsw
政治家が小学校の学級会みたいな足の引っ張り合いを続ける限り
やっぱ誰がなっても同じなんだと思う。

選挙には興味ないけど、政策とかに投票させてくれるなら喜んで行くけどね。

28 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:33:44 ID:???
>>27
政策に投票するなら代議士なんてそもそも不要じゃん。
直接民主主義でOK?

29 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:41:24 ID:iHHZkyhH
あのさ、投票率50%切ってたら、もし、すべての人が投票したら(まあ
それはありえないんだけどね…)どんな選挙でもひっくり返るんだよね。
可能性の話だけど。

反対なら反対の意思表示もせず、変わらないからって逃げてる人間が、
世の中を変える阻害要因になっているわけだ。

どうしても投票対象がなけりゃ、共産党にでも入れて見ろよ。共産党の
得票率が異様に高くなったりしたら、主流派の候補者も少しは緊張感が
出て、良くなるか悪くなるかわからないが、何かは変わるんじゃないか?


30 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:41:52 ID:dw4xg13z
数年前から日本の政治は腐るところまで腐ったと言われているし
政治ってなかなか汚いモノだからなくなればいいと思う

31 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:47:50 ID:Iui7VYSi
親が政治に無関心だったからだろ。


32 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:51:48 ID:???
もともと日本人は物事を自分で判断するのが苦手なんだよ。
誰かに命令されてその通り動くのが性に合っているのさ。
だから本当は民主主義なんて不要で、選挙権なんて要らないわけだ。
北朝鮮みたいなロイヤルファミリーが統治するのが一番性に合っているんだろうな。
日本人とは文句も言わずに黙々と働いて税金を納めるの好きな生まれついての奴隷なんだよw

33 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 21:55:19 ID:???
>>32
そのとおり。特に若者にその傾向が強いね。

34 :名無しさんの主張:2007/01/16(火) 22:01:46 ID:???
戦前もそうだったよね。
軍国主義から拝金主義に変わっただけ。

35 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 16:33:01 ID:???
>>9と同じように日本人はセクースの事しか考えてない上に普通にアホだから。
その上労働時間が長すぎるから、
そんな事日々の生活でゆっくり考えてる暇を得るのすらしんどい。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)