5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政治・経済・社会・法律の知識がない日本人が多すぎ

1 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 01:24:23 ID:???
理系ばかり重視した教育政策を取ってきたせいだろう。
文系の知識がなさ過ぎ。
それが今の日本の不振につながっているのではないか。

2 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 01:26:42 ID:???
民主主義の意味すらわかっていない。

人口が減少する中で、移民を拒否し、労働者が不足すれば、日本経済がどうなるかもわかっていない。





3 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 07:46:24 ID:qWNBqSHE
>>2

グローバル社会なんだから高コストの日本人労働者の人件費を削減するのは当然の成り行きだよな

4 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 08:05:29 ID:???
>>1
あほか。
政治・経済の教育が薄いのは国民を意のままにする為の官僚の戦略だし、
法律に疎いのは日本人が暗黙のルールでうまくやってこれた民意の高い民族だったからだろうが。
ま、最近ではそーでもないけどな。



5 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 09:21:02 ID:4MhyRoKT
>>4 法律に疎いのも国民を意のままにするための官僚の戦略の一環だと思う


6 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 14:25:54 ID:???
>>1
それらは寧ろ理系的な学問だと思っているけどな。
特に経済学、社会学は数学が必須だしね。

というか、文系科目だって理系並に論理的でないと
いけないはずだし、文系、理系の区別自体ナンセンス。

7 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 19:10:46 ID:???
いや、専門家になるべきと言う気はない。

8 :名無しさんの主張:2007/01/09(火) 22:42:27 ID:???
移民の限定的容認で、労働のミスマッチが解消されれば
経済が良くなって、雇用も増えるかもしれないのにね。

9 :オナニー革命:2007/01/10(水) 01:09:07 ID:DbqO22Yq
オレが総理大臣になって、オナニー革命で世界平和を築きたい!!

10 :名無しさんの主張:2007/01/10(水) 02:03:07 ID:???
>>2
日本経済至上主義がわけ分からん。
再チャレンジ不発気味で正社員化の道は険しく、WE国会提出間近。
企業は海外にアウトソーシングする。
あいかわらず雇用支援は厚生労働省が非効率運営。派遣は儲かる。
労働者不足?労働者発掘の努力もせずに?
そこにいる人がどうなろうと関係無いようですな。
あなたの言う民主主義とはどんな民主主義なのやら。


優秀な人は拒む理由が無いですがwww


11 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 00:08:56 ID:???
>>1には同意。>>4>>5にも同意。
しかし、現代については教えにくそうだ。小泉政権の評価は?
国鉄と電電公社と道路公団と郵便局の民営化の違いは?
2ちゃんねるの社会に及ぼす影響とは?
訴えられたときの対処方法は?
生々しすぎる。教科書には出来ないね


12 :名無しさんの主張:2007/01/11(木) 23:48:25 ID:XlQTabyt
小泉さんの政策は郵政民営化を筆頭に国の借金縮小に重きを置いたと思う。
それに失業者増加の問題を絡め、まず自分の任期中は雇用する側の体力の回復に勤しみ
安部総理以降に格差の無い社会を委ねたと思える。
小泉総理の次は短命だと党内で囁かれていたとも聞く。
それでも尚、小泉さんは安部さんを推したのか?何かまだサプライズでもあるのだろうか?
安部総理は経団連の顔色を伺う政治をしているが、企業側の体力に多少の事で揺るがない
潤沢な基盤作りを期待してるのか?
しかし、民主党には閉口してしまう。



13 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 00:11:41 ID:???
格差のない社会を作るためには、財政出動が必要だろうけど
そんなことは無理だろうね。
自分の身の丈に合った生活設計をすればいいだけなのに、他の人が良い生活をしているから
自分も良い生活をしたい、自分が良い生活ができないのはおかしいというのが、格差社会と騒いでいる連中の程度の低いところ。
どうせ適当になだめられて、終了だろうけどw


14 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 00:14:52 ID:???
近所のスーパー同士で競争をするのは大歓迎するのに
自分が競争に巻き込まれるのには拒否反応を示し、競争は悪だと言い始めるのが日本人の卑怯である証拠。


15 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 01:20:32 ID:WEW5gHus
他業種の不正には目くじら立てて誹謗中傷するが、不正行為の罷り通る自社にしがみ付く恥知らずな人々。
だが、内部告発者には敬意を評す。

16 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 02:44:46 ID:50e+FXiX
日テレドラマ「派遣の品格」

提 供

グッドウィル
キヤノン
トヨタ自動車
松下電器
SANYO


17 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 13:05:29 ID:YJ364vgF
しょせん、日本で優秀かつ外資に買ってもらえるのは、国際競争力のある
製造業、コンテンツ産業従事者のみ。
公務員や規制に守られた既得権益層といった過半数の寄生虫どもが好き勝
手やってる国に未来は無いね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

【ニューヨーク(ニューヨーク州)10日】周防正行監督(50)が痴漢
えん罪事件をテーマに描いた「それでもボクはやってない」(20日公開)
のプレミア試写が「ジャパンソサエティ・ホール」で行われ、「日本の裁判」
に笑いが巻き起こった。

シリアスなはずのシーンで、笑い声が起こった。痴漢の容疑者とされた加瀬
亮(32)が何度「やってない」と主張しても被害者の証言以外は聞く耳を
持たない警察官や検事、居眠りをする裁判長、刑事事件の99・9%が有罪
になる現状…。「冗談でも何でもなく、これが日本の裁判の現実です。」

日本在住歴もあるジョー・アルバート弁護士は「米国の裁判にも問題はある
けど、99・9%が有罪なんて信じられないよ」と驚いたように話した。
予期せぬ笑いは、日本の刑事裁判がいかに問題をはらんでいるかの裏返し。
「日本人にとって笑えない現実を描いたのが笑われたのが恥ずかしい…」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000098-sph-ent


18 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 13:27:52 ID:???
>>17
アチラの方々は多分ナンセンスギャグと勘違いしたんでしょう。
確かに日本の刑事裁判はさながらナンセンスギャグだから
彼らの笑う気持ちも強ち判らなくはない。

19 :名無しさんの主張:2007/01/12(金) 20:48:32 ID:YJ364vgF
もと社会保険庁出身の最高裁判所の裁判長が「こんな映画は公開中止にすべき」
と言ったとか言わないとか。もし本当なら北朝鮮の高官気取りだね。
---------------------------------------------------------------------
何より周防監督が一番観て欲しいのは、裁判官だと断言。
「裁判所は聖域だと思っていた。でも取材を進めるうちに信頼がゆらいだ。
公平に裁判しているというなら、傍聴している人間にもわかるように裁いて
欲しい。冤罪の責任は、裁判官にある!」

「最高裁判所の人がこの映画を気にしている」という。司法改革の一環であ
る裁判官制度の導入が目前に迫ったいま、我々も無実の人を裁いてしまう危
険性がある。今後、裁判制度がより公平に、そして良くなっていくかは、我
々にも責任がかかってくる。裁判の実態がわかる一般の人向け教科書のよう
な映画ができあがったようだ。

http://www.pia.co.jp/news/hot/20061226_soreboku_repo.html




20 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 01:46:17 ID:E74yjQdq
バブルまで国民は汚職や無知な政策ににさほど関心が無かったと思うが、バブル崩壊後
から市民オンブズマンが誕生するなど政治家への対応も厳しくなったと思う。
不要な道路やダム建設にも「物言い」が付く様になったと思う。
ただ政治家の不正がイマダ根絶されない現状に政治家の情報開示の少なさとマスコミの弱腰に
閉口してしまう。
今日では、政治屋の不正が発覚すると辞任は免れないし首相の首も今現在危い。
「政治・経済・社会・法律の知識がない日本人が多すぎ」と言うが現在では
発覚すると不正も揉み消し出来ぬ現状だと思う。
アパートの敷金返還にも物申し、勝ち取る時代である。確実に良くなっていると思います。
後はいかに情報開示を勝ち取るかがカギではないでしょうか。

21 :セニョール・五十嵐 ◆40WnEtzSeY :2007/01/13(土) 01:47:59 ID:AedruOtz
世界を知らない人間が政治家や官僚になるからいけないんだよ。

1年以上、欧米に在住経験のない人間は、政治家・官僚にはなっていけない法律を作ろう。

22 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 02:09:21 ID:???
>>20
俺は、テレビとか新聞(特にテレビのワイドショー)に振り回され続けている日本人は、社会科学的基礎がないと思うんだが
日本人は合理的な判断ができると君は評価するのかな。



23 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 12:21:45 ID:E74yjQdq
>>22消費税の増税も致し方ないと言う風潮が出てきた事も以前では考えられない事だと思う。
「自分さえ良ければ」という思想もこの国あっての事だとの危機意識も高まって来たと思う。
便利なはずの新幹線を地元に誘致する事案にも国の財政圧迫を危惧している言動が目立つ。
(西日本新幹線)
ダム建設に関しても国や地元の借金増加をネックに延々と決議が難航している。
(川辺川ダム)
国民の意思は国全体の危機と直結してきているが、政治家のレベルの低さは世界の主要各国とは比較にならない。
首相の決定権についても多くの事案を捌く職務であるにも係わらずドイツなど先進国の合理的な手法を採用せず
いまだダラダラと決着を先送りする有様に苛立ちを隠せないのは議員定数削減を唱える事からも明らか。
投票率が微増して来ている事も国民の意識変化が窺える。いまだ発展途上である事は否めないが・・・・・・・・


24 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 14:53:11 ID:???
先進国といわれるような他国と比較をしてみると、全然ダメなことがわかる。



25 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 14:54:55 ID:???
こんな中央集権国家で不満をもたないような国民が優秀なわけない。

26 :名無しさんの主張:2007/01/13(土) 23:26:46 ID:zmJluJP0
団塊の人達>今の若者って事かな?
バブルの時は凄かった。
でも今の日本には魅力が余り無い。

27 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 10:59:25 ID:???
少子高齢化が進み、人口が減る社会に魅力なんて…

28 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 12:17:55 ID:F7Batksv
>>20あなたの言う社会科学的基礎とは?
>>24>>25非難だけでなく具体的に事例を記して。
クソスレだ。

29 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 12:33:02 ID:???
あのー…
笑われているのを感じないのかな…

30 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 15:16:44 ID:???
>>28
非難が。展開への足がかりであったりするので、
私はそこまでは言わない。ぶち抜かれたら
かなり苦しいけど。


31 :名無しさんの主張:2007/01/14(日) 16:11:28 ID:???
何を言いたいのか、わからない。

32 :名無しさんの主張:2007/01/15(月) 19:38:26 ID:???
>>28
クソスレだと思うんなら何かネタふれよ。

33 :30:2007/01/16(火) 02:16:54 ID:???
>>31
オレは意味も無くあおらないよ、つーこと。
あおりじゃなくてさ、
こちらから穿ってみると、それ以上の返事が来ることがある。
それに答えるとさらに先を行く意見を出されて沈黙しちゃうわけよ。
過去何回かあったな。貴重な経験だ。
(実社会では、んなことは当たり前にあるが、話す世界が違うし、意外性が違う)
だから2ちゃんは面白いとおもったりする。
それが外れて逆襲されるとかなり苦しい立場になる。
支離滅裂になっちゃってさ。

まぁぶっちゃけ個人的好みはどうでもよくて、
俺はあなたに釣られたということだw これも楽しいけど。
 
>>1 スレ汚しレスですまんね。政治・経済・社会・法律を語るようなレベルじゃねーぞってこった。
だれかネタ振ってくれよw


34 :30:2007/01/19(金) 01:59:11 ID:???
>>28
あなたは、現状肯定派なのだと見ました。ご意見理解いたしました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)