5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

孤独社会だぜ

1 :名無しさんの主張:2007/01/19(金) 23:49:42 ID:CyPWlBGx
おれがどれだけこの苦悩に耐えてきたか。
まじめにおれは病んでいる。
いい加減にこの孤独社会から抜け出せないものだろうか…
たすけてくれおれをこの孤独社会から抜き出してくれ。
ちちおやは最近亡くなったしよ、もう孤独としか言いようがなくて毒男の気持ちがよくわ
かる。電車の中で友達とワァワァしゃべってる奴を見てると無性に
殺したくなってくるぜ。
しぬか?「おまいら俺に相当殺されたいらしいな」と奴らの目の前で言いたい。
たのむから俺の前で「友達と話すのは楽しいな」などという態度を取らないでくれ。それ以上いったらその腐れ頭に
やかんに入った88.9度のお湯ぶちまくぞ!!
ついつい調子に乗って愚痴をいってしまったが、共感できるやつはいないかいおまいたちのなかに
は?




2 :オナニー革命:2007/01/19(金) 23:54:12 ID:DOC56bYS
いじめられるくらいなら、生涯孤独がいい!!

3 :しげる ◆lIqdvweJbI :2007/01/19(金) 23:55:02 ID:UJRDoatT
自分で孤独と思い込んでるだけで誰でも皆そんなもんだよ。
楽しそうにしゃべってるように見えても、その中身はどろどろ
した人間関係の真っ只中なんだよ。
一人は気楽でいいじゃないか。

4 ::2007/01/19(金) 23:56:14 ID:JIwZizPw
>電車の中で友達とワァワァしゃべってる奴を見てると無性に
殺したくなってくるぜ。
>コロセ


>たすけてくれおれをこの孤独社会から抜き出してくれ。
>市ね


どうしたいのだ。好きにしろよ!

5 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:09:39 ID:???
ドライ化する日本 上
−「消極的・自閉的ドライ」性格の拡大と社会の「セミ・ドライ」化−
2005.05-2005.06 大塚いわお

ドライな性格の持ち主には、2通りあると考えられる。
一つは、「積極的、自己主張的ドライ」とでも称すべきもので、個人がバラバラに自発的に動きながら、
勝手な自己主張をして、互いにぶつかり合うタイプである。
もう一つは、「消極的、自閉的ドライ」とでも称すべきもので、他人に干渉しない、他人との
付き合いを避ける、自分の中に閉じこもるというものである。
積極的、自己主張的ドライは、欧米社会に見られるものであり、一方、消極的、自閉的ドライは、
最近の日本人に増えているタイプと考えられる。
消極的、自閉的ドライは、従来の、相互干渉的で、煩わしくて、プライバシーがない、ウェットな
付き合いに対するアンチテーゼであり、他人との付き合いを切って自分の中に閉じこもる形で、
周囲からの自立と自我の確立を遂げようとしていると考えられる。
こうした消極的・自閉的ドライは、戦後の日本が、精神的に、ドライな欧米に追いつこう、欧米人の
個人主義や自由主義、プライバシー重視を模倣しようとした結果、生じたものと考えることもできる。
戦後の日本は、主にアメリカの手によって作られた、個人の尊重、表現・結社等の自由の確保、
プライバシーの尊重といった内容をうたい文句にしたドライな性格を持つ「日本国憲法」の導入により、
今までウェットだった社会全体をドライ化する試みを行ってきたと言える。その過程で、
「望ましい価値」=「ドライ」という見方が日本人全体に浸透した。



6 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:12:42 ID:???
ドライ化する日本 中

日本社会のドライ化の試みは、最初は、戦前の特高警察や隣組に代表されるような、相互監視と
プライバシー干渉の網の目を断ち切るところから始まった。その結果、各自が、網の目から切り離されて
自閉的に各自の枠内に閉じこもることで、個人の周囲からの自立を確保することになった。
そのように、ドライ化したと言っても、単に、ウェットな対人関係の網の目を切って各自の枠内に
閉じこもっただけなので、見かけはドライだが、心のコアの部分はウェットなままである。そのため、
人付き合いをすると、たちまちウェットな人間関係が再開してしまい、煩わしく、厄介なので、なるべく
人付き合いが発生しないように、避けようとすることになり、その点、人間関係の構築が苦手な人が
(特に若者に)増えた。
また、心の奥底ではウェットで、他人との触れ合い、一体感を望む心根が残ったままなので、それが、
煩わしい人付き合いを避けようとするドライな行き方と矛盾、葛藤することになり、精神の分裂を来す
危険性が増えた。
例えば、生まれつき社会のドライ化の波の中にいた日本の30、40代の男性女性が結婚しないのは、
結婚することで、煩わしい親戚付き合いが増えたり、夫婦生活を行う中で、各自の独立やプライバシーが
損なわれることが怖いと各自が考えているというのもあるのではないか。要は、ウェットな相互監視、
プライバシー干渉のネットワークが復活することが怖いのである。
社会のドライ化が占領下の日本政府上層部による、上からの半強制的で権威主義的なウェットな動機に
よるものだったにせよ、それを受け入れた日本人は、半分ドライ化した社会が、それなりに心地よいことに
気づき、社会のドライさを守って行こうと考えるようになったのではないか。現代日本人は、余計な
相互干渉がなく、自由があることの尊さを、それなりに楽しんでいると考えられる。



7 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:15:27 ID:???
ドライ化する日本 下

しかし、一方、心のコアの部分では、ウェットさが残ったままである。要は、社会がドライ化したといっても、
各自の心の中が完全にドライ化した訳ではなく、単に、ウェットだった社会において人々を束縛してきた、
相互監視、プライバシー干渉の人間関係の網の目が切れて、個人がバラバラに切り離されただけであり、
各個人の心の中には、従来の母性的なウェットな相互一体感を求める欲求が、心のコアの部分に残っている。
その点、日本社会は、欧米のように完全にドライ化したのではなく、「セミ・ドライ化」(半分だけ
ドライ化)に止まっていると考えられる。
そのため、対人関係を再度構築すると、また、従来のウェットなややこしい対人関係が復活してしまう。
そのため、現代の日本人は、対人関係構築に対して積極的になれず、かといって、一人でいるのは寂しい、
孤独だ、他人と一体感を持ちたいという、相反する心情に葛藤する日々を送っているのだと考えられる。
なお、日本社会のドライ化には、従来の、母親と子供が一緒に寝る母子密着型の育児から、ベビーベッドの
導入による、母子間に隙間の空いた育児に移ったことも大きいのではないかと考えられる。要するに、
ベッドに母親から離して寝かされるようになることで、母親との間の一体感が以前ほどなくなり、
大きく育った後も、母親を含めた他人との間に多少距離を置いてドライに付き合うことに、以前ほど
抵抗がなくなったのではないか。
もっとも、欧米のように夫婦とは別の個室に子供を寝かせて、子供に完全自立を促すという完全ドライ化を
推進するところまでは極端化しておらず、その点でも、日本の育児については、「セミ・ドライ化」
という表現がふさわしいと考えられる。

http://iwao-otsuka.com/enqb/res/dryjapan1.htm


8 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 00:16:42 ID:C5gCtpFI
た、たて読みだっ!!

9 :名無しさんの主張:2007/01/20(土) 02:50:43 ID:???
2/5同意
1/5それが当たり前。
1/5もっと周りを見ろ。
1/5?
1/5時が解決してくれるはずだ。
1/5愛だろ愛。w

つか、しらんがな。
あんた答えを知ってるんだろ?



10 :ネット・ゴット:2007/01/21(日) 19:01:57 ID:6HG71Vhv
>>5-7
そのような、評論家的立場に居ても、>>1は救えない

おい、>>1聞いているか、おまえは、孤独ではない
愚痴でも、なんでも、書き込んでしまえ
少なくとも、オレは読んでやる。
徹底的に書き込んでしまえ!

>>9
お答えします。
生まれてきた時に自分が生まれてきて周囲から賞賛されたという事は
誰覚えていない
死ぬ時も、泣いてくれている人々がいるということを認識するというすべがない。

彼も我々の社会を構成している者なのである。
友よ、ネットの友よ、共に助け合う社会の実現を目指そう
おお、友よ、全てはネットで繋がれている
我々は断固として、孤独ではない!
ここに書き込んでいるという、今、我々はネットで繋がれているという奇跡の事態を
名無しどもが、繋がれているという、この奇跡の事態を
ネットの友よ、名も知らぬ友人に手を差し伸べよう!

11 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 19:26:50 ID:xr6JbyiQ
立て読みしてみたが
「おまえたちか殺した腐やつは」
意味が分からん。

12 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 19:36:12 ID:9GuiBeC2
家族間のつながりも近所の付き合いもなきゃコミュニケーション自体が社会から無くなってるようだ。
織れの人付き合い歴を>1に示そう、
小中までふつう、高校は男子校で疎外感が大きかった、ある予備校では同年代から年下までややユニークな出逢いをした、
大学は腐っていた、現在進路模索中

13 :名無しさんの主張:2007/01/21(日) 23:29:29 ID:+1LA2yIQ
価値観が多様化する。

絶対的な価値判断基準が失われることで、
倫理観が喪失する

倫理観の喪失で、欲望に素直になる

男たちはロリコンに走る

この世界が大ロリコン帝国になる


14 :名無しさんの主張:2007/01/22(月) 20:00:50 ID:DR1rJE8G
>>13
なんだ、その絶対的な価値判断基準って
小一次間問い詰めてやろうか

15 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 01:41:44 ID:uAtdE7zB
俺には生き易いす。余計な付き合いは時間の無駄。

16 :1の心を代弁AA:2007/01/23(火) 01:57:18 ID:bCklRL+1
   /:`;'( :`;'`;'`;'`;'`;'`;'`;'`;'`;'\:::::   | :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  恥ずかしいっ・・・!
.  /`;'`;'`;> :`;'`;'`;'`;'`::u::::::::::::::::〕::: u ~-.........----_:::::::::::::::::::|
  i::::::::::/  :::::::::::::::::;;;;ili!!!!''      __......------.._::::::::::::::::::|  浅ましいっ・・・!
   i::::/ ::U:::::::::::  ~ `^!_,l    _..-~'i   |   _|___.|:::::::::::::::|
   Y ::::::::::::::::::/      _...-''|   |_.....-- ~  _....|:::::::::::::::|  祝ってもらおうなんて・・・
  _.-|::::::::::::::::/   ____.--~~| _.......!-~~~ __....-'''' | _!:::::::::::::|  少しでも考えていた
<___l._:::_:∠.......---~|____..|.-~~~ ___..--i''''~ |___...!--''~:::::::::::::::::::|  自分が浅ましい・・・!
    |__......|....--~~~ _...--|~~~__|__..--''''~~   ..::::::::::::::::::::::::::|
       ....--i''~~~_|__...--''~~  U    ...u::::::::::::::::::::::::::::::::|  (いい齢をして・・・!)
   ____.....!--'''''~~    u     .....u...:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  でも太郎・・・
 /~  u        U ...............::::::::::::::::::::::::::::u:::::::::::::::::::::::::::::::::::|  オレ・・・ 最近変なんだよ・・・
 | ....................::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|

     胸苦しくなるんだ…  時々…  ハァハァ… ドキドキ……
       ヘタをすると…  クラクラしてくる…  淋しさで…!


17 :1の心を代弁AA:2007/01/23(火) 01:59:30 ID:bCklRL+1
                         ,.---.,
   ボ                   ,;''    ` ,      みんな・・・・・・・・・
   ロ                   /_========i     どうしてるんだ…?
   ・                    | ||8|| ~~。|
   ・        ボ           | || ||   >    この胸苦しさ・・・・・・
            ロ           |/ \_____/     焦燥・・・ 痛み…
 ボ          ・          /   \     腐敗・・・ 喪失・・・ 徒労・・・
 ロ          ・       ,.,..,,.  /====\
 ・                /   `'z_    ----.|........._____.......    つまり・・・
 ・               _/  /~^'i`        |
            ,....--''''~  (6 \|  ______    |       なにかとんでもない
          _,.-'' __,,,,.......--/  >/   \ ~~~~-|----~~~~ 勘違いをしているんじゃないか・・・?
        /,,,;: '` '   \   ∈≡┘   \   | \ 川
      _/~    ,.- -..,\\__|      \ |   \   っていうこの不安感・・・
     _/~     |    | |     |         |\    \
    /       |    |      |        |  \    \    いいのか・・・?
   /         |    |      |        |    \   //
  /          |    |     |----------||      \//   こんな
   >         /|     |    |--------- ||             生き方で・・・!
  /\\      /   |    \   |       |
 /   \\   /    \    \ |       |
/      \\ |       \    \       |


18 :1の心を代弁AA:2007/01/23(火) 02:01:03 ID:bCklRL+1
           ~ z
             ~`z
               ~-,_
    ,ヽ!ヘ/`v.        -,,_
   ,ゝ:::.__-.  `' 'V.,v     -,_
  ,ゝ::::ヽ. ヽ.     '^v,    -_   いつの頃からだろう・・・
  ,ゝ::::: ヽ. ヽ.      V`v ヽ, !
  !::::::::  ヽ. ヽ.       |` ! `  カップルはそれほど、
,へ !,::::::.  ヽ. ヽ.       .|       気にならなくなった。
ヘ/ !::::::::  ヽ. ヽ.      .|  _
ゝ /::, '^` .  ヽ. ヽ.     _.-'' _,!
/ ./::::ヽ.  \ ヽ/  _, - ' _, -.i'   それよりたちが悪いというか・・・
. /::::::::: ヽ.   ヽ   /_, - '   !
/::::u::   ` O ::::::: ,------.,/    目に痛いのは、
:::::::::      :::::::::: `.O_ -,.~
,.-−-'  __ ::::u:::::::: > く         子供連れだ・・・!
::::__    ' :::::::::::::: i~   )
:::: ` - ,_  ‘`;:::::::::. |  ./    俺の人生が もし・・・
:::::    ` - ,_ :::::::. | /
:::::::      `-`;. .ノ _.ゝ       平均的というか・・・
::/::::         `-.'_
::::::::::: /         `-_   ごくまともに推移していたならば・・・
::::::::::::::: /          )
::::::::::::::::::::::  /      ./
` - _:::::::::::::::::::  /   /            今頃は・・・・・・
   ` - ,_:::::::::::::::::::  /


19 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 20:42:34 ID:c0PceilV
>>16-18
おぬし、ずいぶんと、若いのう
ふっふっふっふ、孤独になって、自己をじっくりと見つめる
時間を持つということは、実によいことじゃ。
誰も彼もが、うらやましく思える、うまくやっていると思う
どうして、オレだけが取り残されて?

>俺の人生が もし・・・
>平均的というか・・・
>ごくまともに推移していたならば・・・

アホか、いいかげんに目をさませ!
その平均値で生きている、などという平均太郎をここに連れて来い!
奴らは、マネキンの人形か、周囲の空気を、周りの人間の顔色を伺い
損か得か、銭勘定だけが得意なだけの奴らだ。
一体誰と比較するのか、平均太郎と己の人生を比較するのか!

じっくりと、己をみつけ真の己の道を、最初の一歩を踏みしめろ。
傷つけ、もっともっと、傷つけ。泣け、泣き叫べ
誰も彼も思うようには行かないのだ!

今置かれている、この迷路なるものの実態を見きわめるんだ。
迷路を抜け出せ。

最後に自分の人生を生きた、生き抜いた者が真の己の人生の勝者だ。


20 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 22:04:18 ID:9zLmrMI5
>>19
おぬし、ずいぶんと、若いのう
AAコピペ相手に熱くなんなよ

21 :名無しさんの主張:2007/01/23(火) 23:48:16 ID:NqkUDtIb
核家族個人主義社会を国内で演出する同和政府と与党帰化人自民党の機関…
CIA電通らは、同和勝ち組世界を維持したいが為に、下層階級が伸し上がる下克上を廃止した豊臣秀吉のように…
人脈や資産流動を核家族化個人主義で庶民家族を翻弄し格差社会で下層階級と上層階級との二極化で人脈や投資が下層へ流動する事をカットする為に、こんな世の中にしたんだぜ!

22 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 00:01:27 ID:NqkUDtIb
勝ち組同和や帰化人どもらは、バブル崩壊以降…
アメリカ外資に憶し、東京を現代の五稜郭として引籠もって、空騒ぎ地方を煽り、背伸びさせてアメリカ外資に必死に抵抗しながら、地方から人材や資源たる企業を撤退させ、吸い上げて…
この17年間で吸い捲り、景気回復いざなぎ景気越える等と演出が醜い勝ち組引籠もり東京もん同和や帰化人どもの醜さが情け無くて、腹立たしい限りだよ!!

23 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 00:33:36 ID:???
ひらがなが少なすぎるな

24 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 00:54:37 ID:uDYxXc9Z
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

25 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 01:02:25 ID:???
本当の孤独とは、スルーされてしまうことだ。
例えばこのレス

26 :名無しさんの主張:2007/01/24(水) 06:16:05 ID:tuyJY3cf
>>20
なにを言っているんだ、青春は涙の汗だ
さあ、夕日に向かってダッシュだ

27 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 06:26:44 ID:BnidyFFw
>>26誤記訂正
青春は涙の汗だ→涙は青春の汗だ
さあ、夕日に向かってダッシュだ

(おーい、どこまで走っていくんだよ、どっぷ〜ん、海に落ちたぞ)

28 :名無しさんの主張:2007/01/25(木) 10:35:08 ID:hhPoX8Du
俺は土日には仕事以外どこにもいかない。
家族連れやカップルを見ると、自分が幸せな家庭なんか築く資格のない欠陥人間だと思って死にたくなるからだ。
だが、最近、公的機関の認定する資格を取れて、ちょっと認識が変わった。
俺が無能だというのは根拠を欠いた決めつけで、そのために俺は多くの時間を失った。2ちゃんとかで。
健康診断で結構ヤバい結果が出たが、ここまで俺の体をボロボロにしたのは自分でわかってる。ストレスだ。
その主因が報いを受けるのを見るまでは死ねない。
今まで奴らがやってきたのとは違う、コンプライアンス重視の地獄に叩き落としてやるまでは死ねない。
親に宛てた遺書には、主因の氏名を書いて「こいつらからの香典は受け取らないでくれ。故人の遺志として」と書いた。
まだ死ぬかわからんし、可能ならこいつらの葬式に出てやりたいではある。
俺が幸せに暮らすことが最大の復讐だからな。
それも出来そうにない。すぐに死なないとしても病院通い人生確定だから。
次善策として、奴らが表を歩けないようにしてやりたい。
それくらいの報いをくれてやらなければ、俺みたいなのがまた出るよ。

29 :名無しさんの主張:2007/02/18(日) 18:58:26 ID:???
★日本の子供は先進国でずば抜けて「孤独」…幸福度調査

 【ジュネーブ=渡辺覚】国連児童基金(ユニセフ)は14日、先進国に住む子ども
たちの「幸福度」に関する調査報告を発表した。

 それによると、子どもの意識をまとめた項目で、「孤独を感じる」と答えた日本の
15歳の割合は、経済協力開発機構(OECD)加盟25か国29・8%と、ずば抜けて
高かった。日本に続くのはアイスランド(10・3%)とポーランド(8・4%)だった。

 また、「向上心」の指標として掲げた、「30歳になった時、どんな仕事についている
と思いますか」との質問に対しては、「非熟練労働への従事」と答えた日本の15歳の
割合は、25か国中最高の50・3%に達した。

 また日本は、親が働いていない家庭の割合が、先進国中で最も少ない0・4%。
ところが、平均収入の5割を下回る家庭に暮らす「貧困児童」の割合は、14・3%に
のぼり、最悪の米国(21・7%)から数えてワースト9位となり、子どもを持つ「ワーキング
プア」の家庭が相当数に達していることが分かった。

 また、10冊未満の本しかない家庭の割合は9・8%で7位。「静かな勉強場所」「学習用
のコンピューター」「ネット接続環境」など、教育環境の充実を象徴する8品目中、所有が
6品目未満の家庭は53・3%にのぼり、ギリシャに次ぐワースト2位となった。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20070214i314.htm?from=main3


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)