5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に許せない!お墓業界の裏話@

1 :もるごる:2007/02/06(火) 12:54:48 ID:???
俺は今月いっぱいで会社辞めます。
とある石材商社に勤めていますがこんな汚い事が
堂々と行われているお墓業界とはさっさとおさらばです。
絶対納得いかねぇ。
聞いてくれ、ここに業界の裏話を暴露します。
上司が酔ったときにしゃべったこの信じがたい話を。
最近の墓石はどこもかしこもほとんどが中国から買っています。
うちの会社もそう…。
しかしその中国で何が行われているのか、聞いたときは仰天しました。
中国産の石ももちろんですが、国産の石でさえ、日本では売り物に
ならないものを売り物にする為に様々な薬品処理が行われているのです。
中国から輸入される墓石の9割近くがそうのような石だそうです。
例えば、鉄分が多くて錆だらけの石。
薬品処理で表面的な錆を落とし、石の色まで落ちてしまうので墓石らしく着色する。
日本に届くときには素人では見抜けないほどよくできています。
そしてもっとたちの悪いのは、これを日本国内で加工したと偽り
高級品だと言って、何百万円という値段で平気で売っている石屋がいるということです。
その一方ではそういった商社のことを一切知らない石屋さんも多いのが事実です。
石屋さん自体も商社に騙されています。
ここ数年のうちに化けの皮が剥がれ落ち、石が変に変色していく現象が見られるように
なるでしょう。大問題になる事間違いなしです。
なぜこんなことがまかり通るのか?
それは法律がないから…それだけなのです。
それにしてもひどい。みなさんのおうちのお墓は大丈夫でしょうか。
特にここ数年の間にお墓を立てた方、8割以上が中国から石が来ています。
といっても買ってしまったものはどうにもなりませんが…。
行政に何としてもらわないとこのやりたい放題はしばらく続くでしょう。


2 :独身ホモ貴族:2007/02/06(火) 14:58:59 ID:fy0JlvIC
お菓子業界かと思った・・・時期的に


3 :名無しさんの主張:2007/02/06(火) 16:39:05 ID:H0Fa4qhG
それとかわらん品質のものを普及版と銘打って激安で売る業者が
でてくればいいだけの話なんだが

4 :名無しさんの主張:2007/02/15(木) 13:36:32 ID:???
ちゃんとした商社のちゃんとした工場では
そんなことはめったにしない
(絶対じゃないところが中国)
自分で加工ができる石屋なら
薬品処理したものは見ればわかる
都市部の石屋は製品仕入れるだけだから
ごまかせるだろうけど


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)