5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人介護・福祉タクシー

1 :国道774号線:2006/10/12(木) 12:14:33 ID:2AmFeC6T
介護保険に関係なく車椅子専用タクシーを開業されている方
これから開業しようと考えている方、どんな営業をしようか
など悩みなど、どんどん書き込んでいきましょう

2 :国道774号線:2006/10/12(木) 14:10:44 ID:5227FJJO
('A`)

3 :国道774号線:2006/10/16(月) 08:21:39 ID:jh1iAC7t
県営・市営などや私営でエレベーターのないマンション
からお客さんを降ろす際どうされてます?
やはりオンブですか?

4 :国道774号線:2006/10/17(火) 17:32:09 ID:e/WWYC/k
オンブでしょう!

5 :国道774号線:2006/10/19(木) 10:52:10 ID:U9Bf440n
>>3
うちは別費用を頂いています

 場合によったら2人で出迎えに行きます。

6 :国道774号線:2006/10/19(木) 13:09:10 ID:VgYrq3m0
お聞きします。
病院などの迎えが重なった場合
皆さんはどうされていますか?

7 :国道774号線:2006/10/19(木) 13:20:25 ID:U9Bf440n
>>6
グループを早く構築することです
 
 近くで同価格メーターで走っている方は
 いませんか?

8 :国道774号線:2006/10/21(土) 16:51:57 ID:2axGkZDW
>>7
有難うございます。探してみます。

9 :国道774号線:2006/10/23(月) 19:05:45 ID:UhXuS6+s
運輸局より説明会の開催の案内がありました

皆さんの所には着ていませんか?

多分他の板で書かれているような内容かな???

10 :国道774号線:2006/10/24(火) 11:46:35 ID:VAVmOjy5
>>9
来ましたが私は忙しくていけませんでした。
運輸局も曜日や時間など考えて説明会をやっ
てもらいたいものだよ。


11 :国道774号線:2006/10/30(月) 10:53:50 ID:0FzQkYeH
駐車禁止取締りに対して何か策をとられていますか?
山口は公共性が高いとのことで除外車両申請をすれば
よいみたいですが。

12 :国道774号線:2006/10/30(月) 11:00:49 ID:IBWuDQBy
流しで普通のタクシーの客を積むの違法じゃないの?
通報しる場合は運輸局?タクシーセンター?

13 :国道774号線:2006/10/30(月) 16:36:30 ID:0FzQkYeH
違法だよ!!運輸局に言えばいい。

14 :国道774号線:2006/10/30(月) 16:58:05 ID:IBWuDQBy
とくに東京だと山の手の外の駅から離れた病院の近くの
バスどおりでヤリタイ放題してますね。

15 :国道774号線:2006/11/04(土) 08:17:46 ID:c87u4jFL
>>14
そんな人が個人介護・福祉タクシーを
しているから事業所の介護タクから
低く見られるだよ。

16 :国道774号線:2006/11/04(土) 08:22:23 ID:c87u4jFL
皆さんにお聞きします。
同業者に仕事が重なってふる場合、
何%かマージンをもらってますか。
私は持ちつ持たれつだから持ってな
いのですが、マージンを取る業者が
いると聞いたのですが。

17 :国道774号線:2006/11/04(土) 11:26:55 ID:LQu5FRxS
マージン取るような業者にはろくなことになりそうに無いからまわさない。


18 :国道774号線:2006/11/04(土) 12:37:56 ID:c87u4jFL
マ−ジン取るのは違法にはならないのでしょうか?

19 :国道774号線:2006/11/04(土) 13:02:20 ID:LQu5FRxS
17のレスは勘違いでした。
仕事を回した分の何パーセントかを頂戴するってことね。
マージン取ればやっぱり違法じゃないですか?
相手が社員とかなら話は別ですが。
認められてるのは認可された運賃だけでしょうからね。
まあ、仕事が足りない業者にはマージン払ってでも仕事欲しい人も
いるでしょうけど。

20 :国道774号線:2006/11/05(日) 17:56:39 ID:nXfl2Whp
お互い様だから・・・マージンはいらないよ!

むしろ、自分方が安いよ と言って客を取るような奴が
いるので 要注意!!

21 :国道774号線:2006/11/05(日) 20:11:57 ID:BlLqtstQ
うちも仲間に仕事をお願いして以来、そのお客様はうちに来なくなった事
があるがちょっと複雑な気分。その仲間は軽自動車だからちょっと安いし。

22 :国道774号線:2006/11/06(月) 08:45:52 ID:/OL8LNML
>>21
そんなことはよくあるが料金だけならまた戻ってくる
可能性大だね。でも振るときは同じ運賃の同業者に振
るほうが間違いないね。選ぶのはお客さんだし、偶々
最初に自分のところに申し込んだくれただけ、また申
し込んでくれるように料金だけでなくそれ以上にかゆ
いところに手がとどくサービスをしていかなければ
お客さんはつかないよ。

23 :国道774号線:2006/11/07(火) 13:16:30 ID:KT01LVOK
個人病院などで付き添う際ご家族も高齢で
トイレ介助などできない場合家族に代わっ
て介助のお手伝いをするケースがでるとお
もいますがビニ手を使用するかよく手を洗
われないと感染症をもらうケースあるとお
もいますので注意しましょう。
ノロウイルスも流行っているようなので手
洗い、ウガイをお忘れなく。
これからはインフルエンザの流行も予想さ
れます、車内では密封されたなか感染の可
能性もありますので予防接種を受けるよう
にしましょう。それでも100%防げるわ
けではありませんので手洗い・ウガイをお
忘れなく。皆さん健康で稼ぎましょう。
休めばそれだけ儲けも減ります。


24 :国道774号線:2006/11/07(火) 19:46:17 ID:erS8FGAq
個人介タク始めてまもなく一年になりますがいまだに排泄介助をするケースには
遭遇していません。まあその時になれば当然やるでしょうがそういう経験がないと
いざとなって慌てるでしょうな。
今日はちょっとした失敗があった。車椅子を後ろ向けに玄関のフロアから降りる際
後輪はうまく下ろせましたが小さい方の前輪が着地する時、うっかりしてガタンと・・
利用者に皮肉を言われました。
まだまだ経験が足りないと反省しきりです。


25 :国道774号線:2006/11/08(水) 12:54:05 ID:emRXiOkS
車椅子の扱いは慣れていてもその家その家の
造りもありますし、そのときの体調などもあ
りますよ。ただなれがが出てしまってはだめ
でよね。そういったときに事故が起きるもの
です。これからもがんばりましょう。

26 :国道774号線:2006/11/08(水) 17:25:41 ID:emRXiOkS
玄関先から車両を止めているところまで
階段が5段以上ありヘルパーなし家族が
高齢者、車椅子使用の場合どのようにして
階段を降ろされていますか?
スロープもなし、ヘルプの同業者もなし、
当日行ってみてはじめてその現状がわかっ
た場合。軽ければオンブするのですが
60kg以上の方の場合です

27 :国道774号線:2006/11/08(水) 19:11:59 ID:Bxnx/fZM
おんぶ出来なければ同業者の仲間を呼びます。
やっぱり気の置けない仲間がいると助かりますね。


28 :国道774号線:2006/11/09(木) 15:04:03 ID:ySZIzdPs
>>27
同業者が近くにいない、又は来てもらうまで
に30分以上かかる場合どうされますか

29 :国道774号線:2006/11/09(木) 16:56:52 ID:Ef+2G4xU
予約時に状況を聞いている時は同業者と連れ立っていきますが、
どうしても無理な場合は予約時に事情を言ってお断りします。
出来ないものは出来ないので・・・下手に引き受けて事故ったら大変。



30 :国道774号線:2006/11/10(金) 00:39:31 ID:s5GnJTa7
age

31 :国道774号線:2006/11/10(金) 07:59:01 ID:u8UZv1eS
>>29
当日現場に行ってみてはじめて状況がわかった場合
断れませんよ。その場合はどうされますか?

32 :国道774号線:2006/11/10(金) 10:26:08 ID:3MlhijTf
絡むなよ。

33 :国道774号線:2006/11/10(金) 11:40:31 ID:u8UZv1eS
それでも断るのか、時間がかっても同業者
を呼ぶのか、皆さんがそういったケースに
どのように対応を取られてるのか聞きたい
のです。

34 :国道774号線:2006/11/10(金) 12:31:51 ID:3MlhijTf
同業者を待っていただけない場合はキャンセルしてもらって他の業者を呼んでもらう
しかありません。一応自分たちで出来るところまでやろうとしてそれでも
ダメな場合はそうせざるを得ないでしょうな。

35 :国道774号線:2006/11/13(月) 17:33:15 ID:yNOTCfO4
寒くなってきました、これから車内を暖かくしなけれは
高齢者はもちろん障害をもたれた方の中には体温調整が
上手にできない体質の方もいらっしゃいますので注意が
必要とともに燃料代が上がっています、経費が掛かって
くる季節ですが頑張っていきましょう。

36 :国道774号線:2006/11/14(火) 16:52:41 ID:JSlKvHnV
皆さんはどこかの団体(営利法人も含む)に所属されていますか?

37 :国道774号線:2006/11/14(火) 18:59:01 ID:D2W1QGSG
各県に色々な団体が有るようです

自分も 対外的に聞こえがよいので
加盟しています、
年に2〜3回会合や講習会 等が有ります。

38 :国道774号線:2006/11/14(火) 20:41:14 ID:t/JT/pRS
うちも入ってるけど年間数千円の会費払ってるだけ。
隔月に会報が届くだけです。たいして意味が無いが会員のステッカー
車に貼ってます。

39 :国道774号線:2006/11/16(木) 14:24:45 ID:eOyhXz/n
どういった団体に入られてるのでしょうか?
私はどこにも加入していないのですが。
その団体に入られての利点は何ですか?

40 :国道774号線:2006/11/16(木) 15:51:26 ID:CYSIWkbi
>>38
会報を作っていやっしゃるのには・・・驚き!
 たいした所ですな〜

 当方の所は何も来ません。

41 :国道774号線:2006/11/16(木) 16:54:33 ID:CBeCB+0m
>39
開業してからの利点はほとんどありません。
他の業者の情勢を知ったりとか、法律的な相談事があれば相談できるくらいかな。
開業前は申請代行やって貰ったり(かなりの金額だった)備品の購入とか
お世話になった。



42 :国道774号線:2006/11/17(金) 10:23:16 ID:UfR0psXM
>>41さん
全国介護タクシー協会ですか?

43 :国道774号線:2006/11/17(金) 10:26:36 ID:UfR0psXM
>>12>>14
普通のタクシー会社の福祉タクシーでは?
ならOKですよ

44 :国道774号線:2006/11/17(金) 14:39:34 ID:6uMCtf1I
>42
大きい声では言いたくないがそうですw


45 :国道774号線:2006/11/18(土) 08:21:03 ID:6SLI582w
>>44さんのところでは定期的に会合などはされないのですか?

46 :国道774号線:2006/11/18(土) 12:22:36 ID:21hWBhXe
いいえ一度もありません。開業時に研修会があっただけです。
せめて年に一度は研修かねて会合やればとおもいますがね。

47 :国道774号線:2006/11/18(土) 12:29:26 ID:6SLI582w
私のところは不定期ですが集まりますよ。

48 :国道774号線:2006/11/18(土) 13:38:39 ID:21hWBhXe
いいですね、うちはスキマ保険のグループ加入こともあるしまったくメリットがない
とも言い切れないですが、他の組合?さんはご利用者をうっかり怪我させた
場合はどうなるんですか?


49 :国道774号線:2006/11/20(月) 14:51:04 ID:UPhmX/Rg
たしかに スキマ保険の5.000-は 良いが他に何も
メリットなし!

さがせば、各保険会社より色々な保険が有るようですか?

50 :国道774号線:2006/11/20(月) 17:57:51 ID:A8bCyMro
皆さんの地域は不定期でも会合など持たれたりしないんですか?
協会名を利用して色々活用されたらいかがですか!
いいように利用できるように考えたりされたらよいと思いますよ。
各地域の福祉タクシー券はまさか皆さんはそれぞれの役所で手続き
されているんですか?
何か備品を購入する際なども協会の名前を使うことを協会に承諾を
えて購入すれば安くなるケースもありますよ。
各運輸局・運輸支局も協会の知名度も上がってきているみたいでし。

51 :国道774号線:2006/11/23(木) 07:42:58 ID:VF/VeIzy
福祉タクシー券は自分で役所と交渉したがらちが明かず市長に直接
要望書出したり、福祉に力を入れてる議員さんと仲良くなったりして
ついに来年度からOKよ。

52 :国道774号線:2006/11/23(木) 09:32:58 ID:57jqL0io
>>26
車椅子で階段昇降できないの?
その階段の幅にもよりますが。

53 :国道774号線:2006/11/23(木) 22:08:40 ID:VF/VeIzy
>52
出来ないから言ってるんじゃね?


54 :国道774号線:2006/11/24(金) 07:50:09 ID:jc0BhNuk
>>52
どうやって降ろすの?
幅20cm、4段以上>>52さんどうやって降ろしますか?
1人で降ろす方法があるのなら教えてください!!!!

55 :国道774号線:2006/11/24(金) 11:03:17 ID:rTGNzxY7
幅20cmはきついね。
でも4段ならキャスターを上げてブレーキ握って腕力で引き下すことは場合によって可能。
利用者の体重にもよりますが。

56 :国道774号線:2006/11/24(金) 13:43:15 ID:HlyLOsEq
>>55追記。
ガイドヘルパーの資格を持ってる人なら解ると思います。
極端に言えば急な斜面を前向きにキャスター上げて引き降りる感じです。

57 :国道774号線:2006/11/24(金) 17:50:07 ID:jc0BhNuk
>>55
軽いお客さんなら危険覚悟でいけば4段可能かもしれませんが
8段や10段は無理だし乗ってるお客さんにもしてみれば4段
でも恐怖感を植え付けます。ましてや軽くても精神障害を持た
れてるお客さんには無理ですね。暴れられてはいっかんの終わ
りですね。落ち着いているときには精神障害の持ち主とはわか
りませんからね。
内科に行く予定が整形外科へ直行!!になりかねません。

58 :国道774号線:2006/11/26(日) 09:18:48 ID:vzVXTpUF
>>51
どこかの団体(営利法人含む)に入られていないんですか?
加入されてれば、その組織が契約をしてくれてません。

59 :国道774号線:2006/11/26(日) 09:47:24 ID:bqafVXjj
>>57
あなたはガイドヘルパーの実技講習を修了済みですか?

60 :国道774号線:2006/11/27(月) 08:28:03 ID:jU5Lrkds
>>59
実技講習はあくまで基礎中の基礎!!
貴方は介護の現場で経験を詰まれてそれだけのことを
言われてるのですか?
私は現場で経験を積んで開業いました。
だから危険だと思います。

61 :国道774号線:2006/11/27(月) 08:47:54 ID:jU5Lrkds
>>59
追加
車椅子を使用しての階段の昇り降りは知ってますよ。
その上で現場での経験を体験して書き込みしています。


62 :国道774号線:2006/11/27(月) 13:26:03 ID:uUQIbT1D
>58
大都市とかは協会が契約してるみたいですがうちみたいな町は加入業者が
うちだけなので契約してくれません。
自分で開拓しろって言うことでしょうね。

63 :国道774号線:2006/11/27(月) 18:43:29 ID:jU5Lrkds
協会に加入してもしなくても仕事は自分で営業しなければ廃業です。
協会はあくまで仕事をくれるところではありません!!
タクシーチケットや情報確認などの行政との取次ぎ役、備品の購入、同業者
との意見交換の取次ぎ場所などなどです。
仕事は病院や事業所などに営業をかけて取ってこなければありませんよ。
営業の苦手な方は廃業が待ってます。1年もたなくて休業、廃業された方々
たくさんいらっしゃいますよ。開業すれば仕事が来ると思われてるのでした
ら開業されないほうがいいですよ


64 :国道774号線:2006/11/27(月) 20:22:46 ID:uUQIbT1D
>63
何をいまさら・・・すでに開業済みで自分で営業やってますよ。
協会から仕事を貰うとかの話してませんが。

65 :国道774号線:2006/11/28(火) 08:11:30 ID:sw1mrIXe
>>64
貴方には言ってませんが、そのようにとられたのならすみません。
>うちみたいな町は加入業者がうちだけなので契約してくれません。
そのようなことは無いと思います、私の町も私だけですが契約して
くれてますよ。


66 :59:2006/11/28(火) 15:37:00 ID:mV5Yea0Q
>>60
何か怒ってますか???

67 :国道774号線:2006/11/28(火) 16:08:52 ID:sw1mrIXe
>>66
?

68 :国道774号線:2006/11/28(火) 17:42:10 ID:+xTZg9gT
なんか訳がわからん・・・

69 :国道774号線:2006/11/29(水) 17:42:40 ID:3PxL6Xyz
何処にも加盟(営利法人など)されていない方々は情報交換などはされてい
るのでしょうか?
されていない方は個人でされていて虚しくなりませんか?何かあった時など
聞く人もいないのは。

70 :国道774号線:2006/12/01(金) 17:06:29 ID:MLDuRp/w
どこの団体にも加盟されていない方は情報は何処から聞かれてるのですか?
同業者とあって話しでもしているのですか?忙しくてそんな暇はないように
おもいますが。

71 :国道774号線:2006/12/02(土) 14:57:33 ID:6G76NiQw
福祉輸送関係のことならネットでも情報を得られるが
大方の一匹狼の方は情報と言うものに無頓着なのかも知れない。
普段重要なのはお客さんの情報だろうしね。

72 :国道774号線:2006/12/03(日) 11:37:54 ID:vRMmOJRu
つーか、近所の介護事業所と何のコネクションも無いのに開業した人いる?
もしくは施設の薄給送迎運転手のままでいるなら一念発起して見切り発進的に開業した人とか。

73 :国道774号線:2006/12/04(月) 08:13:27 ID:S7l3HzOi
そんな人大勢いるんじゃないの!開業してちょっと営業すれば仕事が
ドンドンくると思っている人。
それで成功とはいわないまでもボチボチまわってる人はほんの一握り
大半は1年持たずにこんな筈ではで辞めて言ってる。


74 :国道774号線:2006/12/04(月) 12:53:28 ID:p2Ma45AL
>73
だからどうなの?
開業してもやっていけない人は廃業すればいいだけの話。


75 :国道774号線:2006/12/05(火) 00:39:34 ID:GhbTzXkF
age

76 :国道774号線:2006/12/06(水) 08:42:58 ID:z0J+247z
>>74
物事を簡単に言うのはいいが、では廃業した後どうするのよ?

77 :国道774号線:2006/12/07(木) 08:58:16 ID:zGpyuT1w
>>74ではないですが開業する方はよく考えて開業されるのを
おすすめします。
開業されている方で軌道に乗っていない方は営業をしましょう。
営業はしていると言われるかもしれませんがそれでも伸びない
ということは営業方法が間違っているのではないでしょうか。
営業方法は人それぞれですので自分独自の営業方法でしましょう。
みな同じ営業方法では経験をつんだなれた業者に仕事はいくだけ
です。

78 :国道774号線:2006/12/07(木) 14:20:49 ID:OswKtMSx
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061207k0000e040059000c.html
駐車規制除外:障害者本人に標章交付 介護タクシーに配慮

警察庁は7日、これまで身体障害者本人や介護する家族の使う車両に対して
公安委員会が交付していた駐車規制除外の標章を、障害者ら歩行の困難な人に交付することを決めた。

短時間の駐車でも摘発される改正道路交通法が今年6月に施行され、
身体障害者や介護の必要な人が利用する介護タクシーなども取り締まり対象となり、画一的な取り締まりに批判の声が出ていた。
今後は本人に交付される標章を示せば、介護タクシーなどは規制から除外される。

警察庁は、この変更点について来年1月11日まで国民の意見を聞いた上で、
全国の警察に通達し、各公安委員会が道路交通規則を改正、来年6月をめどに実施する。

全国介護タクシー協会関東本部によると、同協会に所属するタクシーは約1500台。
身体障害者ら介護の必要な人たちの送迎を一般のタクシーと同じ料金で行い、通院などの貴重な足としてニーズも高い。
しかし現状では介護タクシーに駐車禁止の適用除外が認められておらず、
今年6月の取り締まり強化以降、タクシー側は「摘発が気になり送迎に専念できない」などと適用除外を訴えていた。

こうした批判もあり、警察庁が検討した結果、標章を障害者ら歩行の困難な人に交付することで、
標章を持つ人が乗る介護タクシーなどの車両は取り締まり対象から外すことにした。

また、今年6月の取り締まり強化以降、引っ越しや葬儀などの場合に認める駐車許可の申請も増えており、
許可の審査を迅速化し、警察署の夜間休日の申請窓口も整備していくことも決めた。

全国介護タクシー協会関東本部の石井紀・本部長は
「取り締まり強化の前から問題が起こることは分かっていたのに対応が遅すぎる。
現状では通院時などの駐車場代金を介護タクシー側が支払っており、負担も大きい」と話している。

毎日新聞 2006年12月7日 12時35分


79 :国道774号線:2006/12/08(金) 08:07:46 ID:e12NURHD
>>78
しかしこれは標章をもっている人以外を乗せた場合は取り締まりの対象
となります。
骨折など短期の車椅子利用者などには認められていませ。
介護(福祉)タクシー自体を対象外にしていただくように皆さん警察庁
に意見をしましょう。
意見はE-mail: chushaiken@npa.go.jp
平成19年1月11日(木)まで受付しています

80 :国道774号線:2006/12/08(金) 17:51:27 ID:e12NURHD
>>79追加
今回の警視庁の改正では障害者手帳などを持っていない方、短期の車椅子
利用者が乗車の場合には車両は除外車両にはなっていないため今まで通り
取締りの対象となります。
平成19年1月11日(木)まで皆さんの意見を聞き最終改正を行います。
黙っていては介護(福祉)タクシーは除外車両にはなりません。
弱者のためにも警視庁に意見をしましょう。

1、電子メールの場合 chushaiken@npa.go.jp

2、郵送の場合    警視庁交通局交通規制課環境対策係
        (〒100-8974 東京都千代田区霞ヶ関2−1−2)

3、FAXの場合   03−3593−2375

介護(福祉)タクシーの明日のため、弱者のため改革しましょう!!

81 :国道774号線:2006/12/10(日) 16:00:51 ID:2hw98Skn
介護タクシーだけでなく実際のところ、配達の運ちゃんもなんとかしてやらんと
かわいそうだ。
排除すべきは一般車の無法駐車だと思うが。

82 :国道774号線:2006/12/11(月) 08:37:35 ID:wy0CP7mn
>>81
もちろんそうだが、介護(福祉)タクシーは公共性があるが配達の運ちゃん
たちは他の規制緩和を考えないと除外車両は無理でしょう。
運んでいるものが違うから、各自治体で考えてもらわないとね。

83 :気楽な稼業:2006/12/14(木) 19:27:57 ID:4eztcf0a
お初です。
 2年半前から、人口5万の町で、個人営業の介護タクシーを、営業車1台で
 営業しています。経営的には何とか軌道に乗ってます。
 片田舎なので同業者との交流はありません。
 全国介護タクシー協会からの「介タク通信」が唯一の情報源です。
 しかし私の欲しい、同業者の具体的な情報は掲載されません。
 そこで、皆さんにお尋ねしたいのです。
 走行距離に対する実車率は、いくらくらいの比率でしょうか?
 ちなみに私は約40%程度です。
 


84 :国道774号線:2006/12/15(金) 14:05:36 ID:WTrlpotR
>>83
そのぐらいではないでしょうか。
全国介護タクシー協会の会員で孤独な方が多い地区がかなりありますね。
私のところでは不定期で支部会をおこなっていますが。それでも来れない
方々がいらっしゃる地区には「介タク通信」だけでなく身近の情報を送る
ように話していかなければいけないとおもうので支部長を通じて改善して
いきましょう。

85 :国道774号線:2006/12/16(土) 10:33:30 ID:+kkuGiZt
皆さんは3ヶ月ごとの車両点検をされていますか?

86 :国道774号線:2006/12/16(土) 13:09:13 ID:9g6nbzAT
いいえ、していません。

87 :もうすぐおやじかも:2006/12/17(日) 12:10:07 ID:N/2/qIzc
コムスンの介護タクシー、ぼろくてさいてー。


88 :国道774号線:2006/12/17(日) 12:37:03 ID:4Ox3jrXF
>>87
だからどうなの?運転しているのなら辞めるなり、会社に言うなりすれば
よいのでは。
利用していて不都合があれば事業所やケアマネに言えば。

89 :気楽な稼業:2006/12/18(月) 22:23:02 ID:S7hz3dBm
84>>
ありがとうございます。実車率 参考になりました。
あなたは全国介護タクシー協会の方ですか?
もし、そうなら支部長を通しての改善とのことですが、もう少し狭い
範囲(地域)での、会員相互の交流を考えて欲しいものですね。

90 :国道774号線:2006/12/19(火) 10:22:14 ID:uKIlLGVP
タクシーメーターの1年に1回の検査の手数料はどの位なんですか?

91 :気楽な稼業:2006/12/19(火) 13:33:55 ID:4jg/qm5F
<<90 メーター検査の手数料は3200円位ですね

92 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :2006/12/20(水) 16:22:00 ID:4gP2PBMA
>>91
そりゃ都道府県の検査料だけでない?
メーター屋の手数料は?

93 :国道774号線:2006/12/25(月) 19:10:23 ID:Kj426Vnb
初乗りいくら?

94 :国道774号線:2006/12/26(火) 08:31:44 ID:reUp8Mqp
>>93
?なんで!


95 :国道774号線:2006/12/28(木) 13:37:22 ID:AbwS44Ru
みなさん年末年始のお休み予定はどうされますか?

96 :国道774号線:2006/12/28(木) 16:29:36 ID:tTUuSfWH
休みなんかありませーん。
30日から4日まで多くはないですが予約入ってます。

97 :国道774号線:2006/12/30(土) 17:51:36 ID:T+TPqH26
営業報告書の提出の必要がなくなりましたね。

98 :国道774号線:2006/12/31(日) 10:31:12 ID:0wkwAlYN
マルチです。ごめん

99 :国道774号線:2007/01/03(水) 08:50:32 ID:qX35xiCF
>>97
本当に楽になります。忙しいのに運輸局に行くのも大変ですし!
ついでに運送実績報告書もなくしてくれればいいのに!!!!

100 :国道774号線:2007/01/03(水) 11:55:03 ID:Uepdcr+z
3月15日まで→確定申告
5月31日まで→輸送実績報告書
儲かってないのに面倒だなあ。

101 :国道774号線:2007/01/04(木) 08:06:39 ID:s3nreSol
>>100
確定申告は税務署?

102 :国道774号線:2007/01/04(木) 15:04:13 ID:pddrHCF8
運輸局に確定申告してどうすんの?

103 :国道774号線:2007/01/04(木) 17:51:35 ID:s3nreSol
皆さんはメーターはどちらのメーターを使われています?
ほとんどの方が二葉だと思いますが矢崎を使われている方
いらっしゃいます?

104 :国道774号線:2007/01/05(金) 14:49:35 ID:gevJxQXN
メーター買うときに選べなかったからね。
協会に任しといたら二葉だった。

105 :国道774号線:2007/01/06(土) 16:58:59 ID:K7zhbu3/
>>104
全てを任せすぎ!私は矢崎をつけましたけど。

106 :国道774号線:2007/01/06(土) 22:17:56 ID:tXTgT2gl
age

107 :国道774号線:2007/01/08(月) 10:59:20 ID:a37zZEC0
一般的なチラシを持って行く営業でなくいっぷう
変わった営業をされている方いらっしゃいますか。


108 :国道774号線:2007/01/11(木) 11:43:10 ID:qjml6vzC
1月11日(木)本日が締め切りです。警視庁「駐車規制及び駐車許可制
度の運用の見直しに関するパブリックコメントの募集について」の意見を
皆さん送って介護・福祉タクシーを除外車両にしましょう。

109 :国道774号線:2007/01/12(金) 13:28:51 ID:l2n7FmOb
>>108送信されましたか。
まだまだ改善し障害者の方々にも高齢者の方々にもやさしい世の中にして
いきましょう。
国土交通省の決めたバリヤフリー法、そんなもの知らないとする警視庁、
省庁が違えば考えも違う意見の意思疎通のない日本国。
この先どうなっていくのやらそれに振り回される介護(福祉)タクシー。

110 :国道774号線:2007/01/15(月) 08:18:14 ID:kBdd+0oA
北九州の介護タクシーはどこがいいですか?身内が使いたいけれど迷っています。

111 :国道774号線:2007/01/15(月) 09:16:07 ID:kFX7eENM
障害者の性生活の改善を!
HTTP://www.poran.net/cupid/

112 :国道774号線:2007/01/16(火) 09:27:53 ID:PUjRWHEF
>>110
全国介護タクシー協会HPをご覧下さい。多少当たり外れは御座いますが
会員みながんばっていますよ。

113 :国道774号線:2007/01/18(木) 19:10:37 ID:Kz9rIivS
>112
>多少当たり外れは御座いますが

はずれに当たったらどうなるの?

114 :国道774号線:2007/01/19(金) 08:00:42 ID:XhEyye74
1匹オオカミでやってる人よりは何かあれば協会に文句言えばいい。


115 :国道774号線:2007/01/20(土) 09:22:31 ID:J3oTxM4S
マジ お尋ねです、
 利用者を迎えに行き ベットから
 車椅子までの介助が必要な場合は
 どのように対処(料金等)されていますか?

116 :国道774号線:2007/01/20(土) 09:45:48 ID:i2VYg00e
タクシーから介護タクに転職して大正解だった。
タクシーは稼げないしマナー悪い客居てストレス溜まるし
マシと言われる東京でも厳しかったが介護タクを東京で
やり始め三年だが、やりがいもあるしタクシーより
収入もあがって家族四人養える生活になった。
今後の展望もタクシーよりは明るいだろうし
あとは何とか既得権益になるような制度が出来ればいいな。
転職には介護職五年とタクシー五年の経験が必要とか。
ここまで制度が整えば最高ですな。クモスケですら個人は
十年の経験が必要なのだから我々は
介護十年、タクシー十年の経験でも良いくらいだ

117 :国道774号線:2007/01/20(土) 13:22:24 ID:mvjODRYz
>>115
私は1円もいただいていません。
福祉タクシーの原点はベットtoベットですからそのぐらいのの介助は
あたりまえですから。

118 :国道774号線:2007/01/20(土) 16:43:26 ID:J3oTxM4S
ですよね〜

今後の利用を期待して
できることはサービス
していたほうが・・・
よさそうですね!

皆さんの所の料金は
メーター??距離・・・時間?
どのようにされてますか。

119 :国道774号線:2007/01/22(月) 08:25:51 ID:BKDS38cD
基本的にはメーターです。近くの病院などで付き添いが必要な場合など
は時間です。メーターで走る際は迎車はつけてます。

120 :国道774号線:2007/01/23(火) 19:12:37 ID:gTL0tYZc
いつも 迎車は もらわないと
先で困ると思いますが!

121 :国道774号線:2007/01/23(火) 19:46:49 ID:82XyDRS7
何を考えてるのやら送車を取らないやつがいる。
ボランティアじゃないのだから取るところは取らないと。
介助料は福祉タクシーとして当たり前だから取らないが。


122 :国道774号線:2007/01/24(水) 15:25:47 ID:1xL9eg6n
>>121
 送車???なんですか?

123 :国道774号線:2007/01/25(木) 07:59:31 ID:Z8Y5AeME
>>122
すみませんm(_ _)m迎車です。

124 :国道774号線:2007/01/27(土) 09:45:45 ID:LvckePpV
おたずねです?


施設や病院以外にどのような
利用がありますか?

125 :国道774号線:2007/02/05(月) 17:19:06 ID:hwJAIUyg
>>124
買い物や観光などなど色々便利に利用していただいています

126 :国道774号線:2007/02/05(月) 18:08:05 ID:WkhOUTdj
自費の場合、福岡では迎車料金は取らない。メーター料金+介護料1000円(介護内容による)が基本だよ。介護保険の利用者は1割負担の料金は、通院乗降が102+470(距離によって違う)円で身体介護が236(二人対応471)+470円。地域によって違うみたいだね。

127 :国道774号線:2007/02/07(水) 08:14:25 ID:+KUl2TY1
個人介護タクシーだったら介護保険関係ないんじゃ?
あくまでタクシーなんだから。

128 :国道774号線:2007/02/12(月) 17:10:23 ID:r+YChS0l
先日、深夜に普通のタクシーと間違って駅前から電話がかかった。
終電車が通過した後、駅前のタクシーがいなくなってしまったらしいが
事情を説明してお断りしたが、あまりに残念そうなので迎えに行きました。
違法行為丸出しだが、突然の小遣い銭(3500円)に、まあいいか・・


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)