5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東名・第二東名高速道路 Part5】

1 :国道774号線:2006/11/15(水) 10:56:17 ID:zk3Z+uQV
日本の大動脈東名高速と建設中の第二東名高速について語るスレです

過去スレ

part1東名道を語る
http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1009532509/

part2 東名高速道路を語る2【東京・神奈川・静岡・愛知】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1062553211/

part3 東名・第二東名高速道路 part3
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1098801810/l50

【東名・第二東名高速道路 Part4】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1122790519/

東名高速道路    (国土開発幹線自動車道建設法第三条 別表では第一東海自動車道) 東京都 〜小牧市
第二東名高速道路 (国土開発幹線自動車道建設法第三条 別表では第二東海自動車道) 東京都〜名古屋市


2 :国道774号線:2006/11/15(水) 12:05:40 ID:1+GRYr5v
よしゃ!2ゲット
このスレが終わる頃には開通しますように

3 :国道774号線:2006/11/15(水) 15:47:20 ID:BPmK2W0m
前スレのペースだと第二名神なら開通するかも知れんな。

4 :国道774号線:2006/11/16(木) 00:44:33 ID:jFZDY8x5
>>1


三河の山中に「第二東名ここを通る」という看板をよく見かけますが、
そんな看板を立てる場所に限って、看板が立っている期間が長い気がします。
第二名神 四日市JCT-菰野間IC間とか。

5 :国道774号線:2006/11/16(木) 05:36:11 ID:GdjKaoTl
静岡県内第二東名は結構進んでるんだがね。
引佐ー御殿場の開通はいつの日か

6 :国道774号線:2006/11/16(木) 10:26:26 ID:9tcl0vlD
第二名神でなかなか見やすい地図を見つけたのですが、
(PDFで重たいかもしれません) http://www.pref.mie.jp/TOPICS/200602011810.pdf
東名・第二東名で詳しい地図(サイト)とか知っている人教えて!



7 :国道774号線:2006/11/16(木) 19:53:35 ID:7CdjGfG6
>>5
前スレ565より
http://www.mlit.go.jp/road/press/press06/20060331_2/s4.pdf

8 :国道774号線:2006/11/17(金) 05:29:01 ID:6KN7nOkO
>>7
親切にありがとうございます。
H24年か・・・まだまだ先は長いな。
全線開通はH32。それまで平成なのかな。

9 :国道774号線:2006/11/17(金) 09:05:30 ID:/8Dlfptg
夜間通行道目
御殿場←→沼津
11/18 19:00〜11/19 7:00

さてさてどんなもんでしょう

10 :国道774号線:2006/11/18(土) 21:58:59 ID:ptGVx3bT
東名またぐ橋梁架設工事 沼津−御殿場終夜通行止め
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006111801000683.html

11 :国道774号線:2006/11/19(日) 10:38:32 ID:c7gqnOBz
>>10
道路をスライドさせるのかぁ。なんかすごい写真だ。

12 :国道774号線:2006/11/19(日) 12:15:41 ID:pgcth1kF
>>10
感動した

13 :国道774号線:2006/11/19(日) 12:33:23 ID:c7gqnOBz
時速何キロで移動させるんだろうか。移動映像を見てみたい。

14 :国道774号線:2006/11/21(火) 17:13:57 ID:vvjyNbVf
今さっき 静岡あさひテレビで放送された

90mm/minだそうだ

15 :国道774号線:2006/11/21(火) 17:15:17 ID:xk/oELGM
俺もさっき見てたんだけど、おもしろかった。
あれだけで1時間番組作れそうな感じ。
観客席があったなんて知らなかったよ。行けばよかった。

16 :国道774号線:2006/11/22(水) 07:39:53 ID:KPuHkGRe
>>14
俺も見てみたい。誰かー 動画upしてくれー。

17 :国道774号線:2006/11/22(水) 09:57:22 ID:Ck2NtdP1
駒落としじゃないと厳しそう

18 :国道774号線:2006/11/27(月) 22:04:50 ID:p55afgEA
すごいね

19 :国道774号線:2006/11/29(水) 18:35:54 ID:awCf5TZH
制限速度が140になるのって本当?

20 :国道774号線:2006/11/29(水) 20:04:12 ID:AsX4U3v6
俺の生きているうちには全線開通は無理そうだな。

21 :国道774号線:2006/11/29(水) 21:04:32 ID:awCf5TZH
最高速度140ならきっと最低速度も上がるはず。じゃあきっと軽は走れないかも

22 :国道774号線:2006/12/01(金) 17:20:29 ID:xi6OVJiU
今日びの軽なんざ120Km/hくらいは軽くでるし、

つか、最高速度140km/hなんてありえないと何度いったら、、、

23 :国道774号線:2006/12/01(金) 19:59:12 ID:YdbkqR4P
この前軽で130km/h出してみたけど、旧タイプで車高も低いからか余裕だった。
多分160km/hまでは余裕で出るはず。最近の車高の高い軽だと120km/hが限度だね。
まあどうせ軽が流れに乗れても大型トラックが90km/hだから無意味なんだけど。

24 :国道774号線:2006/12/01(金) 21:45:55 ID:D3jP50lR
ムーヴ乗りだが、平坦な場所なら130km/h以上出るぞ
上り坂にかかるとみるみるうちに速度が落ちるがw、それでも大型と同じ90km/h程度なら
普通に維持できるな

25 :国道774号線:2006/12/02(土) 21:01:27 ID:QVGwQ8TB
>>22
>最高速度140km/hなんてありえないと何度いったら、、、

それは140は低すぎるという意味?

26 :国道774号線:2006/12/04(月) 02:25:01 ID:380TTUvz
まぁ軽に変わりはないから無茶すんなよ
再加速がに時間がかかるし

27 :国道774号線:2006/12/04(月) 11:15:56 ID:dvI8ItWk
第二名神の来年度開通予定の鈴鹿峠区間は、勾配もカーブも緩いから軽でも出るよ。
暫定120キロ制限で、自動車に衝突防止システムが完備してから140キロ制限になるらしいが。

28 :国道774号線:2006/12/04(月) 15:13:34 ID:dL+IUBUk
軽って140にリミッタがない?

29 :国道774号線:2006/12/04(月) 17:16:37 ID:Pm6ENvIr
再来年度だし、120(140も)制限なんてありえないのだが。

30 :国道774号線:2006/12/04(月) 19:54:24 ID:3PV/rqQx
>>29
確かに、道交法の法定速度改正は『議論を始めた』段階だからな。
数年はかかるので、もし法定速度改定があったとしても当面の建設区間
の第二東名名神御殿場〜草津間が全通する頃じゃないかね。

31 :国道774号線:2006/12/04(月) 20:02:06 ID:JX3fKStD
警察がそう簡単に利権を手放すとは思えないのだが

32 :国道774号線:2006/12/06(水) 16:23:05 ID:da0oRYkk
まあ実際のところ、有り得るとすれば、トンネル区間80km/h制限の撤廃位じゃないの?

33 :国道774号線:2006/12/06(水) 20:10:31 ID:0EOfuF/v
>>32
それはムリだろ。山岳線の設計速度は80km/hなんだから。

第二東名名神は設計速度自体が120km/h(将来の140km/h
にも対応しうる設計)だから、何も問題がない。

34 :秀音速:2006/12/09(土) 23:40:32 ID:a4RJbDVz
>>28
俺のプレオは135km/hでリミッタが効くよ!
常磐道で追い越し車線に出るときは、恐怖さ〜

35 :国道774号線:2006/12/10(日) 01:40:33 ID:j3CQx9Su
漏れのKeiと先代MRワゴソもリッミッター135km/hで効いたよ。
最近の軽はその辺で自主規制かけてるんだと思ってた。

36 :国道774号線:2006/12/11(月) 10:25:25 ID:ruzzRMq0
冷静に考えて制限速度引き上げはたとえ時速120kmでも有り得ない。
何故なら日本のサンドラが下手糞で危険だから

37 :国道774号線:2006/12/11(月) 19:06:59 ID:fQVg6Guc
それはフリーウェイ大国のアメリカとて同じ
どうしようもなく下手な婆ドラも走っているが
車がないと買い物もままならない社会だからね

38 :国道774号線:2006/12/11(月) 19:31:58 ID:jyTaCGl6
いろんなタイプのドライバーが走るからこそ、
車線数が多くて余裕のある高速が必要。
東西の最重要交通をたった2車線に押し込めてる
今の状態は、異常としか言いようがない。

39 :国道774号線:2006/12/12(火) 05:02:13 ID:kfj6ZiC5
中央高速もご利用く(ry

40 :国道774号線:2006/12/19(火) 00:21:56 ID:Z/+Q2M5R
第二東名のSAやPAって、どんなんになるんかな?

PAは、最近流行のコンビニだらけとか・・・

41 :国道774号線:2006/12/19(火) 15:37:53 ID:MaIVBXcM
トイレだけよりマシだ

42 :国道774号線:2006/12/20(水) 00:08:23 ID:iUzgJVnm
>>41
田舎高速じゃない(現東名で無人は由比下りだけ)のだから、トイレだけのPAっていうのは少なくなるだろうけど、
PAに関しては従来型のスナックコーナー併設型は減り、いまの三方原PAみたいにコンビニで弁当などを買って、
車内で食べない人は併設のイートインで食事という格好になるのかな、と思って・・・

43 :国道774号線:2006/12/24(日) 02:54:57 ID:wrsb9m1e
下り袋井ー磐田間の通行止め長引くみたい…    木を積んだトレが横転、積み荷が散乱… ガクブル

44 :国道774号線:2006/12/26(火) 19:01:38 ID:vaJSUkPv
この前、暴走族みたいな、うるせぇーーバイクに旗が掲げてあって、
第二東名は暴走族様御用達だってさ。(東名の由比辺り上り線にて

45 :国道774号線:2006/12/26(火) 19:58:42 ID:xGGo+Y80
>>44
第二東名賛成派は、みな似たようなもんだなw

46 :国道774号線:2006/12/27(水) 06:00:50 ID:Mj31xZ2S
御殿場から大井松田の事故も長引いてる、さっさとクタバレ

47 :国道774号線:2006/12/31(日) 15:11:54 ID:v2IkUiqv
上り線の静岡辺りで焼津のまぐろみたいな
でっかいオブジェがあるのって何処のPA又はSAでしたっけ?

48 :国道774号線:2007/01/01(月) 08:46:39 ID:RSRfo8JF
>>47
日本坂PA

49 :国道774号線:2007/01/02(火) 08:14:37 ID:Oi7QmNA/
第二東名は厳格な通行帯指定を実施して、安全を確保するとともに
通行帯違反の徹底的な取締りを行なって警察の「財源」とすればよい。

具体的には
左側―大貨・大特(このレーン80km/h規制)
中央―軽・普貨・バス(このレーン120km/h規制)
右側―二輪・普通常用(このレーン140km/h規制)

ただし以下の場合は例外を認める

1、ICやPAへの出入の場合にその前後2kmで左側を走る場合
2、制限速度の範囲内で当該車種の指定レーンの左隣のレーンを走る場合
3、構造上指定レーンの制限速度を出すことができない車両

50 :国道774号線:2007/01/04(木) 19:44:18 ID:glvMNeLe
伊勢湾岸って第二東名名神になるんだろうけど、あそこなら
2000ccのワンボックス系のミニバンだけど140-160でもOKだった。

東名だとカーブとか坂の関係でちょっと怖いので走行車線でのんびりしてた。
速く安全に移動できると助かるので第二東名の全通を待ってます。

現状の100なんて居眠り運転できるくらい遅く感じるけど、
開通当時の100っていうのは画期的だし命がけだったんだろうね。

51 :国道774号線:2007/01/05(金) 07:15:34 ID:H2fnJMW+
【改革に逆行】安倍首相の判断が問われる 40兆円の高速道債務に国費投入、国交省など合意
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167871179/l50
東日本高速道路
中日本高速道路
西日本高速道路
本州四国連絡高速道路
首都高速道路
阪神高速道路
ここの社員は国に借金押し付けて、給料、ボーナス、退職金をもらいます。

しかも実際に道路の管理の仕事をしてるのは、下請けのさらに下請けのその又下請けの∞下請けの社員、出稼ぎや、派遣、アルバイトです。

52 :国道774号線:2007/01/05(金) 14:47:40 ID:uMrQAksw
っていうか、借金棒引きになるのは元道路四公団ではなくて、
『独立行政法人日本高速道路保有債務返済機構』だと思うの
だが、気のせいか?

53 :国道774号線:2007/01/05(金) 19:30:50 ID:yqgl/hSg
第二東名できると、今の東名、タダになるかな〜?

54 :国道774号線:2007/01/05(金) 22:19:14 ID:r7zlw9HI
ていうか、余った道路特定財源を投入して、その分値下げするよってだけのことでしょ?

55 :国道774号線:2007/01/06(土) 02:02:45 ID:wzK4Ji3E
大都市近郊区間は据え置きw

56 :国道774号線:2007/01/08(月) 10:46:44 ID:t0YGKYqR
大都市近郊区間って東名だと東京厚木だけじゃん。
第二東名には当分出来ないな。

57 :国道774号線:2007/01/08(月) 12:32:17 ID:qMz4G7EW
>>56
海老名南JCT〜厚木南ICは近郊区間になるかも

58 :国道774号線:2007/01/08(月) 18:21:12 ID:+VSlf5sS
今日の昼前に上り豊川バリア越えたトコの路肩で露出趣味の女を目撃したんオレだけ?

59 :国道774号線:2007/01/08(月) 21:56:16 ID:ueGHCIg4
のぼりの御殿場→つぶらのTまでは100に上げるんじゃないかい?
あそこは100出せるように開業したはず。
あとは、油井のあたにのトンネルと牧の原の下りの80制限撤廃かな。


60 :国道774号線:2007/01/08(月) 22:03:24 ID:/5wMRIVw
首都高の工事現場 放送中 NHK

61 :国道774号線:2007/01/11(木) 19:17:24 ID:+3uSi0AN
中日本高速道路、子会社化と道路建設を一部前倒し
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20070110c3d1001110.html

どれだけ前倒ししてくれんですかね

62 :国道774号線:2007/01/13(土) 00:49:54 ID:tVZ3F2/v
第二東名は距離も短縮している分通常の同じレート適用なら
東京ー名古屋で300圓くらい安くなるお。

63 :国道774号線:2007/01/13(土) 01:01:52 ID:rsRc9oV0
>>62
海老名〜名古屋じゃなくて?
現在、整備計画区間なのは海老名市まで。
海老名市〜横浜市は基本計画区間(≒99%絶望)、横浜市〜東京都にいた
っては予定線区間(≒100%絶望)なんだけど…。

64 :国道774号線:2007/01/13(土) 02:42:25 ID:l9ixSrFC
海老名までは現道で行くとして、東京名古屋間の料金を300円くらい安くする効果があるということだろ。


65 :国道774号線:2007/01/15(月) 21:51:52 ID:SltWuCOx
今日東名に乗ったんだけど
1…東京 3…東名川崎ってことは
2はどこが予定されていたんだろ?

横浜青葉を作ってた時に2…東名川崎 3…横浜青葉
になると思ってたんだけど結局3-1だったし

66 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:15:53 ID:zVgAEu4L
>>65
外環道とのJCT

67 :国道774号線:2007/01/15(月) 22:41:52 ID:M1DNc0ay
外環の東名接続部は40年前の地図にも既に載っていたのに、未だに着工していない。
まるで昔のヨーロッパの100年がかりで作った教会みたいだ

68 :国道774号線:2007/01/17(水) 21:21:49 ID:scIZhTt9
ちょっとまて、東名の東京料金所と川崎ICの間って3キロぐらいしかないだろ?
そこに外環つなぐ予定だったのか?

69 :国道774号線:2007/01/17(水) 22:59:00 ID:b9JVn5Ft
1は料金所じゃなくて出入り口な。
関越でいうところの練馬と新座料金所みたいなもんだ。

70 :国道774号線:2007/01/18(木) 14:17:57 ID:Fta6Y9JQ
>>68
3kmもないよ。
http://www.google.co.jp/maps?hl=ja&ie=UTF8&oe=UTF-8&q=&t=h&om=1&z=15&ll=35.591017,139.570227&spn=0.015983,0.028925


71 :国道774号線:2007/01/19(金) 02:12:43 ID:zjnYRNta
海老名北

72 :国道774号線:2007/01/19(金) 08:47:55 ID:BZeZ+oH8
マジレスすると、料金所と出口の間、多摩川を渡るところ。
ていうか、外環の都市計画図面ってどっかで公開されてなかったか?

73 :国道774号線:2007/01/19(金) 10:21:37 ID:t7Ar94bR
>>72
概略図なら以下をどうぞ。
http://www.ktr.mlit.go.jp/gaikan/rikai/route/zentaimap_lage.htm

74 :国道774号線:2007/01/19(金) 11:02:56 ID:hqim3V50
>>72
東京都都市整備局 都市計画情報インターネット提供サービス
ttp://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/service_it/


75 :国道774号線:2007/01/19(金) 21:17:18 ID:4V85C2tR
東名下りの岡崎IC先は夕方は平日、土日問わずいつも渋滞しているな。

76 :国道774号線:2007/01/19(金) 21:58:24 ID:oo2vE+6G
>>75
でも、伊勢湾岸道と東名が繋がってからはだいぶ緩和されてる

77 :国道774号線:2007/01/22(月) 21:57:33 ID:YUeWTCXG
あそこは線形がよくないしアップダウンがあるし


78 :国道774号線:2007/01/22(月) 23:31:26 ID:8ivP1B1C
第二東名の「名」は海老名の「名」

79 :国道774号線:2007/01/22(月) 23:45:20 ID:qN+O+sZ/
じゃあ「東」は東海市の「東」だな。

80 :国道774号線:2007/01/22(月) 23:57:10 ID:2jA0HvYV
>>79
豊田東の「東」じゃないの?

81 :国道774号線:2007/01/23(火) 01:12:32 ID:VeOj9uQN
>>68
外環との交差地点はちょっと路肩が広くなっているので走ってれば分かる。

>>59
100`なんかにしたら県境&吾妻山トンネル抜けた先のカーブで
事故る車が多発するぞ・・・今でも十分多いのに。

82 :国道774号線:2007/01/23(火) 22:52:33 ID:rzpFO++O
>>81
県境は上り線もそんなにきついか?
つぶらのまでとかいてあるので、吾妻山付近は80ってことだろ

83 :第三名神:2007/01/23(火) 22:54:26 ID:toIRA0lV
もっともっと高速作って制限速度なしにしてくだされ〜〜〜〜〜〜〜〜

84 :非公開@個人情報保護のため :2007/01/23(火) 22:55:10 ID:HucZzIQL
用賀料金所でのあの忌まわしい事故はもう忘却か?

85 :第三名神:2007/01/23(火) 23:07:35 ID:toIRA0lV
吹田から用賀まで最速・・・目指せ5時間!!!
新幹線なみの速さで・・・

86 :国道774号線:2007/01/23(火) 23:19:38 ID:nyMmNbaf
ベンツで200キロ巡航で3時間以内って言うのを聞いたことがあるが、都市伝説か?
途中オービスさえ早すぎて反応したかったようだ。

87 :国道774号線:2007/01/26(金) 02:36:33 ID:Ex65WZuS
>>86
オービスが反応しなくなるのは299km/h以上。
だからベンツ(車種にもよるが)だとちょっと厳しいかも。

フェラーリやポルシェ(一部)じゃ可能かもしれないが、
そもそも日本の高速じゃ300km/hで走るにはカーブはきついし、
前の車に追いついて無理でしょ。

ところで、第二東名・名神は本当に必要だと思います?

88 :国道774号線:2007/01/26(金) 03:00:20 ID:gXnXWOfx
>>87

うろ覚えだが、オービスが反応しなくなる速度って、もっと高かった筈。
340km/hでも作動するらしい。

89 :国道774号線:2007/01/26(金) 12:01:19 ID:wRVP5h5Z
>>87
>ところで、第二東名・名神は本当に必要だと思います?
今頃そんな事言われてもなぁ。
もうあと数年で大部分が開通するっていうのに。

必要か必要でないかの議論は着工した10数年前にすべきだったわけで。

90 :国道774号線:2007/01/26(金) 18:39:54 ID:JAXfUVbc
第2東名の金谷トンネル(4500m)上り線が貫通。
2008年12月に完成…とニュース。
2008年12月〜2009年3月のあいだに
第二東名御殿場JCT〜
引佐JCT完成と。
(三ヶ日JCT
引佐JCTは三遠南信道が
鳳来までできる来年度完成)

91 :国道774号線:2007/01/26(金) 18:51:41 ID:LLEcvYJU
御殿場以東は計画を凍結すべきだと思う。
その代わり渋滞が改良後も頻発する厚木〜横浜町田間上りを4車線にする。
これで十分でしょう。


92 :国道774号線:2007/01/26(金) 20:08:56 ID:HV1dCgL+
>>91
むしろ、現在建設が進んでいるところほど必要がないってのが残念だよな。
(名古屋区間を除く)

本来は、東京外環JCT〜御殿場JCT、豊田JCT〜四日市JCT、亀山
JCT〜神戸JCT、この3区間だけの着工でよかったと思うのだが…。

上記3区間=3大都市圏のバイパス道路として建設して、あとは当面は現道
の改良(3線化)でよかったと思うのだが、後の祭り。

93 :国道774号線:2007/01/26(金) 20:31:33 ID:c12QVVm2
御殿場JCT〜引佐JCTてそんなに早くできるのか!
平成24年度にできるとかいってたのに

94 :国道774号線:2007/01/26(金) 20:33:16 ID:c12QVVm2
>>90への

95 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:41:36 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


96 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:43:13 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


97 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:44:35 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


98 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:45:26 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


99 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:46:39 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


100 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:51:29 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


101 :国道774号線:2007/01/26(金) 22:57:30 ID:qZI7GoJn
>>92
むしろ東名、名神で鬼門なのは、御殿場以東の3車線区間よりも、
静岡県内〜京都府などの2車線区間なわけだが…


102 :国道774号線:2007/01/26(金) 23:33:47 ID:HV1dCgL+
現在、東名名神で四六時中渋滞しているのは3大都市圏である。

静岡県内に東名2車線+第二東名3車線の計5車線は要らない。
東名を2車線→3車線に拡幅で充分。

3大都市圏は現道3車線では明らかに容量不足なので、別線線増が必要
であると思われる
現道3車線+第二東名(名神)3車線の計6車線でやっとさばける。

103 :国道774号線:2007/01/27(土) 00:52:15 ID:Mfbmd+H8
静岡県内は、東名が通行止になるたびに並行道路が大渋滞するのがガン。
それをなくすだけでも第二東名の価値は十分にある。

104 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:02:18 ID:3ls+/tBb
>>103
三大都市圏では東名が通行止めにならないでも、毎日渋滞している。

渋滞のひどさ
東京>大阪>名古屋>>>>>>>静岡

静岡県内は国道1号バイパス群の片側2車線化さえ粛々と進めれば第二
東名は一番後回しでよかった。

105 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:17:15 ID:kIa2qqn0
>>104
三大都市圏はいつも渋滞しているというが、時間帯を選べばそれなりに引っかからないで済むものが多い。
首都高3号線からの渋滞は別だが、横浜青葉、東名川崎まではまず問題なく流れる。

それよりも、延々70キロ〜110キロの間で加速減速を繰り返す2車線区間のほうが、
長い走行距離ともあいまって、疲労が蓄積し、事故になりやすい。
単調な運転環境は事故の元だ。
2車線区間と3車線区間の走りやすさの圧倒的な違いは、ドライバーなら認識しているところ。

用地買収や完成までの時期を考えれば、静岡区間などは結構効率がいいんじゃないか?
勿論、名古屋や大阪に関しては、京滋、第二京阪奈、伊勢湾岸、愛知環状などで優先的に対策が採られている。
静岡区間の完成はむしろ後発組。

関東圏も、圏央道経由で首都高湾岸線に流す計画が進んでおり、将来的にはそれなりに有望かと。
勿論圏央道、都心環状新宿線などの相乗効果も期待できるわけで。

106 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:22:09 ID:Mfbmd+H8
裾野までの3車線区間よりも、裾野からの2車線区間のほうが走りにくそうですね。
高速バスでしか見たことがないですが、3車線区間は交通量が多くても3車線なので
かなり順調に定速で走行できていました。2車線になると加減速をひたすら繰り返していまして
これは非常にきついでしょうね。

107 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:23:05 ID:kIa2qqn0
>>104
あと、静岡などの2車線区間は、第二東名ができれば、平均時速が80キロ→90キロ(トラック)、120キロ(乗用車)
と大幅に改善する効果が期待できる。
勿論高速道路の最高速度が公に緩和されれば、この限りではなく、
乗用車では平均時速130、140程度も可能かと。

走行距離が長いだけに、大幅な疲労緩和と時間短縮が期待できる。
長距離ドライバーには朗報だろう。

個人的な経験だが、吹田以西〜都内の場合、
距離的には名阪国道、伊勢湾岸経由も、名神経由もほぼ同じにもかかわらず、
疲労感は圧倒的に名阪国道、伊勢湾岸経由のほうが少ない。

伊勢湾岸で自分のペースで走れる為、東名や東名阪、名阪国道に入る前にリフレッシュでき、
安全に運転できる気がする。ま、ETC割引がない時に限られるけどね。

108 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:29:19 ID:DNsQ6f+R
>>HV1dCgL+
名古屋都市圏は現道三車線じゃない。
基本二車線+部分的に付加車線(名古屋「IC」近辺限定)。

ところで、あんたは東名名神と名阪や、夜間の平行一般道(R1,R23,R171,R246,R307)を、
ある程度自分で実際に走ったことがあるか?

109 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:37:02 ID:3ls+/tBb
だからこそ、静岡県内は現道(現東名)の片側3車線化で十分だったと思う。
片側5車線では静岡県内の交通容量に比べてオーバースペックだと思う。

静岡県〜愛知県区間は国道1号バイパス(〜23号バイパス)が地域高規格
道路(自動車専用道路≒高速道路)で供用中(もしくは建設中、拡幅中)な
ので、そっちの整備のほうが進むとさらにオーバースペックになると思う。

3大都市圏では交通容量に対する交通量があまりに多すぎて、東名名神の渋滞
のほんどは3大都市圏で発生している(お盆等の特異期を除く)。

2車線区間でのマッタリ運転よりも、ストップアンドゴーをひたすら繰り返す
渋滞中のほうが疲労度が高いのは論をまたない。

110 :国道774号線:2007/01/27(土) 01:49:17 ID:kIa2qqn0
>>109
喪毎基本的なことは知っておいてくれ。
静岡区間などの現東名を2車線→3車線にする費用と、第二東名を建設する費用がほぼ同じだから、
第二東名建設となった。

バイパスは、走っている区間が違い、日常的な近距離利用者も流入する。
東名をバイパス的に使うことは、インターを乱立させない限りは無理。

>3大都市圏では交通容量に対する交通量があまりに多すぎて、東名名神の渋滞
>のほんどは3大都市圏で発生している(お盆等の特異期を除く)。
だから、名古屋、大阪を優先的に対策してきたんだろって。

>2車線区間でのマッタリ運転よりも、ストップアンドゴーをひたすら繰り返す
>渋滞中のほうが疲労度が高いのは論をまたない。
あくまでも個人的な見解だが、
適度な距離の渋滞(数キロ)なら、むしろ止まってくれたほうが楽だけどな。
止まっている間にリフレッシュできるし。
0〜40でゴーストップを繰り返すよりも、延々と70〜110キロでゴーストップを繰り返すほうが疲れる。

喪毎さん本当にドライバー?

111 :国道774号線:2007/01/27(土) 10:25:17 ID:o8jfI0Hd
>>110
>0〜40でゴーストップを繰り返すよりも、延々と70〜110キロでゴーストップを繰り返すほうが疲れる。

藻舞、渋滞のほとんどない田舎もんだろ?
渋滞中に止まってる間にリフレッシュなんて、そんなもんいつ動き出すかわか
らない状態でリフレッシュなんてできるわけないだろ。

流れてるほうが渋滞中より疲れるなんて画期的な考え方だな(笑。

そもそも、曲がりなりにも流れているのにさらに改良してくれなんて、毎日渋
滞に悩まされている都市部住民にとっては贅沢そのもの。

112 :国道774号線:2007/01/27(土) 19:03:53 ID:kIa2qqn0
>>111
だから、あくまでも個人的な見解とことわったんだがw
喪毎さん、東名はせいぜいが御殿場までくらいしか利用しないんじゃないか?

>流れてるほうが渋滞中より疲れるなんて画期的な考え方だな(笑。
70〜110で適度な車間距離をとりながら走れるならまだいいわけだが、
ほとんどは前後ともきっちりと詰まった状態になる。ま、トラックに囲まれながら走るわけだ。
しかも、トラックですら平気で割り込みをするから、気が抜けない。
こちらが追い越し車線を一時的に110〜120で走っていても、平気で70キロ〜80キロくらいで割り込んでくる。
常に追突する可能性や、追突される可能性を意識するから気が抜けない状況だ。
事故に遭わないのは、運がよかっただけと毎回思うほど。
それなら、少しの時間なら止まってくれたほうがまだ安心ってこと。
逆に渋滞を抜けたあとは、結構車間距離を開けていいペースで流れることが多いと感じるし。
0〜70程度のゴーストップとは緊張感が違う。この速度域なら車で死を意識することはまずないだろ。

>毎日渋滞に悩まされている都市部住民にとっては贅沢そのもの。
都内なら、渋滞しても代替ルートもあり、そもそも連続走行距離や連続走行時間が短い場合が多い。
玉川通りが混雑しているなら、駒沢通り、目黒通り、場合によっては中原街道と使い分けもできるだろ。
それに、渋滞しているようで結構都内は時間帯や道を選べば走れるものだ。
南西側で夜間を除いて恒常的に困るのは環八くらいなものじゃないか?
鉄道網も充実しているから、車への依存度は必ずしも高くないしな。

都内の道路整備はそれはそれでやればいいと思うが、
日本の大動脈である東名が2車線というのは、代替が効かないこともあり、各種安全保障上も大問題。
事故は勿論、そのうち災害もあるだろうし、大規模な改修工事も必要になるだろうしな。



113 :国道774号線:2007/01/27(土) 22:56:48 ID:Gexnx/vy
深夜の東名を一度走れば第二東名がほしいと感じるだろうね
もう中止とかいらないとかじゃなくて期待しようぜ

114 :国道774号線:2007/01/27(土) 22:58:26 ID:3ls+/tBb
そもそも、ラクだのラクでないのってのは国家のインフラ整備にとって重大
なことではない。
道路にとって致命的な、渋滞発生率、事故発生率、以上が高い区間が喫緊の
整備区間となるべきである。

そもそも都内に代替ルートがたくさんある、などと主張しているが、都内に
ながれがスムーズな路線はほとんどないといっても良いくらい混んでいる。
全国の一般道路の平均速度を見れば、一目瞭然。東京都がダントツで低い。
なにをもって東京との一般道の渋滞がひどくないと主張しているのか客観的
データを示して欲しい。

http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/douro/gaiyo/01.html

また、静岡県内国道1号バイパスは東名のバイパスになりえないと主張して
いる割には都市部に対してはR1,R23,R171,R246,R307が使えるなどと主張し
ており、一貫していない。

むしろ、静岡県〜愛知県の1号〜23号は地域高規格道路(自専道)である
ので代替路線となりうるが、その他の並行一般国道は単なる一般国道に過ぎ
ず、代替路線として不適格である。

115 :国道774号線:2007/01/27(土) 23:05:02 ID:3ls+/tBb
>>113
第二東名が必要であるのは認識している。
ただ、優先的に建設すべき優先順位が疑問なんだよな。
名古屋区間(伊勢湾岸道)を優先したのはまさに正しかったと思うのだが、
その次の建設区間が静岡県内であったのが理解に苦しむ。

まぁ、もうここまで進捗したのだから、静岡区間と滋賀区間だけで打ち止め
にせずに、海老名南JCT〜神戸JCTの全通を祈るばかりだ。
欲をいえば東京外環JCT〜海老名南JCTの予定線・基本計画区間もちゃ
んと具体化していくべきだと思うが。

116 :国道774号線:2007/01/28(日) 05:58:17 ID:v/WfAHDy
>>114-115
完成するまでにかかるコストと時間も重要な要素じゃないか?
都内は、それこそ計画はあるが、美濃部都政などの弊害もあり、とにかく時間がかかる。
静岡区間を優先したわけではなく、神奈川、都内区間が都市計画が決定しても
着工までこぎつけられなかったと考えるのが正しいと思うが。
仕方がなくできるところから着工しているんだろ。
まあ、静岡県が協力的だったってこともあるだろうが。
都内の一般道路に関しても状況は同じだろ。
そもそも、都内の一般道路と、第二東名を比較することにはあまり意味がないと思うが。

>また、静岡県内国道1号バイパスは東名のバイパスになりえないと主張して
>いる割には都市部に対してはR1,R23,R171,R246,R307が使えるなどと主張し
>ており、一貫していない。
これは俺ではないが、結局喪毎さん何を言いたいんだ?
仮に誰かが破綻した議論を展開したとして、第二東名の位置づけが変化するとでも?

ま、俺は愛知のことはよく知らんが、静岡では都市部に優先してバイパスを作って来た。
そのため、沼津の西のはずれ〜富士〜清水間や、沼津の北のはずれ〜御殿場間を
除けば一般国道による都市〜都市の移動は、都市内のバイパスによる移動に比べて不便であったことは確か。
だから、あながち間違いではないと思われ。
ま、さすがに旧静岡市内のバイパスは、結構時間がかかったが。
これは神奈川県内でも似たような状況にあるけどな。

>>115
第二東名は横浜環状線までは計画があるようだな。
圏央道、釜利谷JCT経由、首都高湾岸線もあり、
不十分だがまあよしとできるレベルじゃないか?


117 :108:2007/01/28(日) 11:22:24 ID:yDrHeVdq
>>114(ID:3ls+/tBb)
俺はR1静岡BP区間を「使えない」とは、一言も言っていないのだが。
そもそも、「走ったことがあるか」と書いたが、「使えるor使えない」とは書いてない。

国道番号を列挙したのは、下道利用時に「よく通る」道を書いたのだが、
>>108で、R1と書いてあって、どうやって「R1静岡BP区間は使えない」と解釈したんだ?

「名古屋市近辺のR1なんて通過する奴いないのに、まとめてR1と書くな」
とか言われるのなら、俺も謝るしかないが...


高速代節約のために、深夜に下道を通る車も相当量いる訳で、
>>HV1dCgL+ = 3ls+/tBbが下道まで含めた関東-関西の道路状況を
実体験として知っているのかと思って、思いついた国道を番号順に列挙しただけだ。

無駄にR171,R307まで書きながら、中央道が抜けていたのは、忘れていただけだ。
(もっともR171,R307まで知っていろとは言わない)

118 :国道774号線:2007/01/28(日) 16:18:35 ID:Z5uRBfob
お前らさー
製造品出荷額 1位愛知県、2位神奈川県、3位静岡県で
その両端に大消費地の首都圏、中京圏、関西圏があるんだぞ。

静岡県内の第二東名など何十年も前に完成させるべきものなんだよ。
日本で優先順位が高い高速道路網の地域は
東京、神奈川、静岡、愛知
この一都三県の高速道路網に集中投資するのがベストな方法。

119 :国道774号線:2007/01/29(月) 00:15:06 ID:AYyqGNwJ
|  |  |
|走|追|
|行二越|
|車|車|
|線輪線|


120 :国道774号線:2007/01/29(月) 21:56:40 ID:3x/V6Tb3
|  |  |  |  |  |
|走|走|走|追|追|
|  |  |  |  |  |
|  |  |  |  |  |
|  |  |  |  |  |
|  |  |  |  |  |
|  |  |  |  |  |


121 :国道774号線:2007/01/29(月) 23:19:12 ID:9Qa7lmWx
>115
何度も東名を夜中走ったが、
渋滞するのは愛知と静岡県内が多い。

122 :国道774号線:2007/01/29(月) 23:40:50 ID:c9vzg2y8
>121
とりやえず、相変わらずの下り岡崎付近の渋滞は何とかならんかいな?
原因はオービスと糞虎が左車線を走らずに追越し車線を無用に長時間占拠するためということは
分かりきっているのだが・・・

123 :国道774号線:2007/01/30(火) 00:03:49 ID:/B6eOTi1
愛知県のバスの運転手に聴いたら、高速道路を80km/h以下で
走っているのは、ホントに眠たいトラックか、「トヨタ系列」会社のトラックや
バスらしい。燃費や法定速度を
遵守しろという社則を守って
いるんだそう。

124 :国道774号線:2007/01/30(火) 00:24:06 ID:eQApc9JO
>>123
法定速度を守るのは当たり前の話だ。

125 :国道774号線:2007/01/30(火) 12:13:43 ID:K8Q6P8Ex
>>124
法定速度遵守のJR東海バスは、バス板じゃそのことでボロクソ叩かれてるがなw

126 :国道774号線:2007/01/30(火) 21:54:08 ID:+73LuFlf
制限速度で走られると迷惑なのでさっさと制限速度を上げてほしいよ

127 :国道774号線:2007/01/31(水) 03:05:21 ID:aHbyr/5S
制限速度を最高速度ではなく安全速度にすればOK

法定速度を高速120下道80で

128 :国道774号線:2007/01/31(水) 23:56:39 ID:1cHTKQYs
下道は普通の道だと80km/h走行は非常に危ないから
上げても70km/hが限度でしょう。
トロトロ車やノロノロ横断歩行者と原付と自転車と高速巡航車が混じるのは危険。
それらを排除した高速道路は無制限でいいけど。

129 :国道774号線:2007/02/01(木) 02:13:23 ID:Tstwni0T
>>128
100で走る車と250で走る車の混在する道なんか、怖くて走れんよw

130 :国道774号線:2007/02/04(日) 20:17:03 ID:JfduQ30T
>>128
> 高速道路は無制限でいいけど。 

いまだに、こんな馬鹿がいるんだなww

131 :国道774号線:2007/02/06(火) 17:57:58 ID:CIi7mNBn
後20年もすれば高齢者がかなり逝っちゃうので人工も減り車も減り渋滞はかなり解消されるんジャマイカ?
子供達からは『ねぇ、渋滞ってなぁに?』って聞かれる日も遠くない!?

132 :国道774号線:2007/02/06(火) 21:32:39 ID:q2nf8dh0
地方都市は公共交通が減って、車が増えそうな気もするけど。

首都圏以外は、人口半減位しないと、渋滞解消するほど車は減らない気がする。

133 :国道774号線:2007/02/06(火) 23:24:09 ID:BEnhZnjZ
総人口は減ってもDQNが10代で作った第2世代の比率が高まるから事故渋滞は増えるよ。

134 :国道774号線:2007/02/08(木) 17:42:53 ID:7J689j7I
なんかあの事故ったトレーラー盗んだ銅材積んでたらしいよ
どこの会社なんだろー赤キャブ赤シャシーにクリーム色のラインが入ってたんだけど

135 :国道774号線:2007/02/08(木) 19:10:49 ID:lErH9RUY
トレーラーごと鋼材を盗んだらしいな。運転手は逃走中。

136 :国道774号線:2007/02/08(木) 21:40:16 ID:7J689j7I
>>135
そうだったのか!
そりゃあ悪い奴だな

137 :国道774号線:2007/02/09(金) 01:46:29 ID:kF6QwlJy
今頃は日本海に沈んでそう・・・

138 :国道774号線:2007/02/14(水) 16:40:09 ID:RAw75xtJ
富士スピードウェイのF1開催中は、東名御殿場の混雑緩和のために、F1会場へ向かう
バス(シャトルバス、ツアーバス)限定で、足柄SAで出入りさせる方向とのこと。
ソースは御殿場の新聞。

ただ、足柄の上りSAは裏道がけっこうしっかりしているけど、下りSAはバスでアクセスするの厳しそう。

139 :国道774号線:2007/02/17(土) 15:37:31 ID:L2NvQUFK
雨走行注意

140 :国道774号線:2007/02/19(月) 13:13:28 ID:6LLsoG7b
>>121
17時以前と21時以後は連休以外は渋滞しないことから通勤割引が渋滞を助長している可能性大。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)