5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家資格】運行管理士の勉強全然してねえええ

1 :国道774号線:2007/02/06(火) 14:34:21 ID:9Qtv4Zay
今回が初の受験です
講習行ったらもう何回も受けに来てる人がいたし
俺も落ちるんだろうなあ・・・
勉強は辛いわ!

2 :国道774号線:2007/02/06(火) 14:38:38 ID:t4EkkXfC
運行管理士 ×
運行管理者 ○

3 :国道774号線:2007/02/06(火) 15:00:16 ID:9Qtv4Zay
4択で30問中16問正解で合格らしい
各種目、一科目でも0点があると他の科目パーフェクトでも落選
これで落ちた奴いっぱいいるって

4 :国道774号線:2007/02/06(火) 15:07:21 ID:FvsRH7eZ
俺も来月の試験、受けるよ〜。全然、勉強してねぇ〜し。こらぁ、落ちるかな。

5 :国道774号線:2007/02/06(火) 15:09:57 ID:9Qtv4Zay
>>4
俺も落ちると思うけど4択だから、運がよければあるいは・・・ってこともありえるかもしれんぞ
社長曰く何回でも受けれるから、取れるまでやれって言われてる

ただ受験資格がアレだから誰でも受けれるものじゃないね


6 :国道774号線:2007/02/06(火) 16:01:58 ID:FvsRH7eZ
計算が出来ない…。とりあえず、地元の講習会には参加するけど…。別に俺は必要なわけじゃないんだが、今の会社を辞めるから、これからの事を考えると持っていても損はしないから受けるつもり!

7 :国道774号線:2007/02/06(火) 16:14:26 ID:0PRHFXRP
あんなもん、落ちるバカいるのか?
去年は合格率50%切ったらしいな



8 :国道774号線:2007/02/06(火) 16:18:00 ID:9Qtv4Zay
俺が受けた講習では爺さんが合格率30%とか言ってたけどな

9 :国道774号線:2007/02/06(火) 17:38:35 ID:ECuMOYPe
この資格って運送会社に勤めてないと試験受けれないってほんと?

10 :国道774号線:2007/02/06(火) 17:39:51 ID:9Qtv4Zay
>>9
運送会社に3年勤めていること
そして社長と信頼関係があり、社長の推薦が必要。

11 :国道774号線:2007/02/06(火) 17:41:06 ID:9Qtv4Zay
ってのはけっこう大雑把な記憶だw
たしか教本には2・3年の継続勤務と推薦が必要のようなこと書いてた
記憶があやふや

12 :国道774号線:2007/02/06(火) 17:45:08 ID:9Qtv4Zay
マジに勉強してない
いつも風呂に入りながら教本読むぞと思ってても
ついついバイクの雑誌読んでしまう・・・

13 :国道774号線:2007/02/06(火) 18:01:09 ID:/+aj74CZ
資格取るのは良い事だろうが
運行管理してて誰かが重大事故でも起こしたら・・・・タイーホ
ウテシしてた方が気楽だな〜

14 :国道774号線:2007/02/06(火) 18:41:41 ID:C/nole06
資格制になって最初の年に取ったけど、講習会でやったとこはほとんど出てなかったな。
車両に関する一般常識問題が多かったような気がするなぁ。
最近の傾向はどうなんだろうね。

15 :国道774号線:2007/02/06(火) 18:45:03 ID:ECuMOYPe
>>10情報ありがと。推薦がないとダメなんだ

16 :国道774号線:2007/02/06(火) 19:53:19 ID:7M+ShTDN
推薦?とゆうか会社のハンコあれば平気よ
だから事務のね〜ちゃん騙してハンコもらった〜
講習受ければハンコもいらないよ 受けない人は1年以上の実務経験の証明必須
試験は簡単 マジメにやればまず落ちない
3年前の情報だから現行は調べてみてちょ

17 :国道774号線:2007/02/06(火) 20:06:20 ID:qK4om3Zs
前回の試験で合格しましたよ。
参考書1冊読んで、過去問題やれば受かるよ。
最近の試験は参考書に載ってない問題とか1,2問
出るからそれはしょうがないから、賭けてみて。
友人と2人で行って2人とも合格ですよ。

推薦は必要なし。運送会社勤務なら、実務経験の証明と
いっても署名と社印だけだよ。
基礎講習は運送会社以外でも、受けられるよ。

18 :国道774号線:2007/02/06(火) 21:43:26 ID:9Qtv4Zay
誰でも受かることは受かるだろうけど
所詮4択問題だし
こんな危ない業界なんだから、4択ってのは甘いと思うわ

19 :国道774号線:2007/02/06(火) 21:51:23 ID:9Qtv4Zay
資格を使う使わないじゃなくて
この業界で生きていくなら持ってた方がいい程度だよね
いつか人の上に立つことになったとしたら、資格無いと馬鹿にされるし

20 :国道774号線:2007/02/10(土) 07:55:11 ID:///i0XAX
漢字が読めない奴はまず漢字の勉強からだな。そのくらい漢字が連続して書いてある問題だよ。俺が受けた時は計算問題は一問だし絵の問題も一問だった…まあ受かっても会社で選任されない事だね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)