5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路面電車を否定する都市は‥

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 14:46:12 ID:ugi7XCnw0
鉄道マニアによるネガティブ・キャンペーンを受けます。もちろん廃止にしてしまった都市も。
怖いですよ〜。奴らは粘着質だからねぇ・・・。それを跳ね返す政策を考えましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 14:49:55 ID:icuMgCNn0
悪質ヲタが建てたとみられるスレッド

【自動車禁止】強制モーダルシフト法
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132893101/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 16:51:35 ID:geGqE1e40
恐ろしいね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/27(日) 19:02:16 ID:hukgvAl80
花巻市、仙台市、川崎市、横浜市、名古屋市、尼崎市、西宮市、芦屋市、神戸市、呉市、下関市。
今、俺が思いつくのは、これだけ。さて、どんなネガティブ・キャンペーンをやろうかな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 10:23:26 ID:IdxG2MpD0
怖いね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 16:40:57 ID:wAsxhcga0
土師

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 20:40:40 ID:fD3fytW40
電車の恨みは末代まで・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/28(月) 23:39:09 ID:TpG9yq/S0
昭和40年代、クルマの邪魔になるからといって鉄道を廃止に追い込んだ旭川を忘れてはイカンな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 04:25:26 ID:Y95GmUMkO
意外にも沖縄。

その背景として、
100メートル先のコンビニに行くのにも車、
居酒屋に駐車場無いと客がこない(飲酒運転当り前)。
モノレールで20分の距離を、50分以上かかろうとも車で行く県民性(沿線間の移動の場合)

これを根底から覆さないときついね。(身体的な理由で歩くのがきつい方は除く)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 16:41:27 ID:XBMMpigt0
368 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/30 16:20 ID:+xbc20d5
>>364
>苦情
実は大きなカラクリが隠されていることに気づくべきだ。 声高な苦情は商店街の貧乏バカ自(バカな自営)らが個々別々に唱えたもの。
しかし恩恵を受ける電車利用者は 「まあ現状でもいいか」なのか声を上げなかった。 市に届いたのはバカ自やマイカー利用者の苦情の声ばかりだったわけだ。
まあいずれにしてもバカ自なんて 考えるのはいつも目先のことばかり。 電車がなくなって乗客が全員バスに乗り換えてくれるとは限らない。
道路が混雑を増してしまったらこのバカ自連中は バス専用レーンにはなおさら反対するだろう。 公共交通が存在することを広い見地から考えることなんて
とてもできない連中なのだろう。

369 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/30 17:00 ID:B7HyzOk1
利己的な理由で他者を排除するような商店街はその傲慢さが経営姿勢や接客態度にも表れる。
特に新規住人はそういう理由で古い商店街を避けているという事実を知らないんだろうか。
まあ知ってても古い連中はわが道をいくんだろうけどね。岐阜に限ったことじゃないが。

391 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/07/31 10:14 ID:I+rFFd2r
>>379
今のバカ自には子供を私立大学に通わせるだけの
リーマンならごく当然のレベルの経済力すらない者も多いわけだが。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 16:41:59 ID:XBMMpigt0
420 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 03/08/01 23:41 ID:YxOCc6aU
>>399>>400 (前半部分省略)
この程度が流せないんだったら2ちゃんに来ないことだよ。 あんたの爺さんがそれも愛知で商売やってるからというのは少し解かる。
でも地元民がどうのって、いったい何だ? 地元民はみんな自営業なワケじゃないだろ。 まったく何を言ってるんだか・・・・
地元民だってたとえば普段の通勤等に電車やバス使っている会社員や公務員は マイカーだけ歓迎という姿勢の商店主連中には
怒りを感じていると思うが。(←じゃあなぜ商店街を非難する声があがらない?電車利用者からも声があがっていないではないか)

423 名前: 名無し野電車区 投稿日: 03/08/02 09:16 ID:JFQ1hT0T
>>420
まさにそのとおりだ。 自分も、何が何でも公共交通だけでいい、とまでは言わない。 しかし、岐阜程度の都市であっても、公共交通が
極端に貧弱になったら、 今以上に大通りは渋滞、裏道まで車が入って 駅前や歩道も自転車で埋まってしまう。 こうしたことすら考える
脳が商店経営者にないんだったら、 “バカ自”などといわれても文句は言えないだろうよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:02:44 ID:fVxcd7eU0
現代版の代表例は岐阜だろ
みんな↓に募金して復活を願おう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/29(火) 17:03:06 ID:fVxcd7eU0
http://chal.dyndns.org/~angel-fund/total.html

岐阜の路面電車の復興計画
詳しくは↑のホームページで
もしよろしければ募金の協力もお願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 06:38:58 ID:cXZl473n0
阪堺線廃止はどーなった?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/16(金) 22:58:16 ID:2RvmkkV60
このスレタイで真っ先に思いついたのが金沢。

路面電車はもう無理なので、地下鉄を作って、石川線と浅野川線をつなぐのがいい。

駅は、野町から片町、香林坊、武蔵が辻、北鉄金沢でいいだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 01:04:21 ID:QAWGFLuk0
石川線と浅野川線をつなぐ需要が無いのよねww

むしろ北陸本線は新幹線開通後は三県を主体とする第三セクター化をされるとして、
石川県内は北陸鉄道と現JR路線の一体経営にしてほしいな。
つまり石川線の電車が金沢駅に入れるようにする。
そのほうがいいだろ?

金沢は軌道系交通はイラネ。
強いてやるとするならばバスレーンを案内路つきで作るぐらいかな。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 15:47:43 ID:e4N7e+zl0
>>16
野町〜片町・香林坊〜武蔵が辻〜金沢の地下鉄なら全長わずか3km
それでいて両端が北鉄とつながるので実質的には都心は地下、郊外は地上を走る
仙台の地下鉄と同じぐらいの規模になる。
しかも仙台では仙台駅と市内中心部の距離が近すぎるために
JRから地下鉄で市内中心部へいく需要が見込めないが、
金沢の場合は結構見込める。
とはいっても需要はそれほど見込めないから単線でがまんする。

でも時すでに遅し。
北鉄金沢駅の地下化と駅前の大通りを造る時が地下鉄建設のチャンスだった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 16:01:21 ID:vQ4kuC1c0
バスレーンを併用軌道にすればどうよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 12:05:56 ID:ZREdSYVf0
>>17
地下鉄の準備はしてるよ。JR高架下と駅西には既に導入空間を確保してる。
東口側も整備に併せて導入空間は確保。但し浅野川線とは非接続前提。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/22(木) 17:44:16 ID:/a6/Cej50
岐阜市

21 :名無しさん:2005/12/22(木) 23:49:54 ID:LU8raILg0
>>12-13 >>20
旧都心のターミナル機能、集客能力が失われて、シャッター通り。
鉄道で20分の名古屋と、郊外大型店に吸い取られてしまった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 11:49:28 ID:CqVLvNeg0
調整

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/02(月) 12:16:28 ID:onP0Poaj0
>>1
鉄道マニアなんて基地外としかみなされてないんだから
何の問題もないよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 20:51:14 ID:gECW5Gcf0
age

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/07(土) 10:10:41 ID:C9Aeiamz0
>>23
君は、車厨だがなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 13:09:30 ID:PKMbnKyV0
車厨決めつけ以上に基地外鉄ヲタっぷりを効果的にアピールする方法はないだろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 16:19:03 ID:mZCaRfKY0
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1136008240/
ここにいる奴は自覚の無いキティ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 14:21:33 ID:RpnMEkE80
否定age

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/11(土) 21:29:47 ID:0z2nYcgH0
清水市内線は災害だから仕方ない。あの台風さえ来なければ・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/18(土) 14:18:29 ID:NxISKKC40
さいたま市電って無かったの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 15:37:05 ID:BQGBi41t0
あのねこのスレのサブタイトルは
「飲酒運転を肯定する地域」
だと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 16:07:00 ID:l97DsSf+0
>>80
なかった。
それ以前に「さいたま市」がなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/20(月) 00:11:10 ID:/RJAovSA0
韓国に路面電車は無いの?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 01:44:18 ID:5Pw0/KPN0
21日に京都カルト・連続レイプ在日牧師の判決
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1140366497/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 04:38:22 ID:ClSsIAcV0
岐阜の路面電車
とても具体的です
協力よろしく

http://chal.dyndns.org/~hello-rail/index.html
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/minomachisen.html
http://angel.ap.teacup.com/trust/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:28:27 ID:nhQgflZj0
http://angel.ap.teacup.com/trust/
2006/2/20
「岐阜地区新鉄道設立準備室HP開設」  他の立場の動向、新聞記事など
路面電車再生によりLRT建設を推進する、
岐阜地区新鉄道設立準備室HPが
2006年02月19日開設されました。アドレスは、
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/
です。
具体的な路線図や事業計画、2007年度中の開業や2012年岐阜国体に向けたスケジュールなどが公開されています。

是非一度御覧ください。またコメント,TB歓迎します。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
>具体的な路線図や事業計画、2007年度中の開業や2012年岐阜国体に向けたスケジュールなどが公開されています。

具体的な資金計画がまったくない。
これなら保育園児が『電車の運転士になる』と言っている方がはるかに実現性がある。

37 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/23(木) 23:24:45 ID:VJQXfg2F0
北朝鮮に路面電車はあるの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 23:57:34 ID:Qvbd2lTO0
>>37
「平壌  トラム」で画像検索したら1つヒットした。
(検索エンジンはgoo)

39 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/24(金) 00:10:11 ID:8vWWbrKg0
なんかしらんけど、むかしから社会主義の国の方が路面電車は残っていたような気がした。

40 :38:2006/02/24(金) 00:20:58 ID:yeHVDjJM0
>>39
旧ソ連圏なんか多いですね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 02:23:14 ID:bGqk4VeF0
俺は、路面電車の多い国として思い浮かべるのはオランダだな。
あと自転車も多い。

歩道、自転車道、車道(一車線)、軌道敷、車道(一車線)、自転車道、歩道・・・こんな感じ>オランダの道

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 09:17:03 ID:37m0sFmI0
岐阜の路面電車
とても具体的です
協力よろしく

http://chal.dyndns.org/~hello-rail/index.html
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/minomachisen.html
http://angel.ap.teacup.com/trust/
http://www.geocities.jp/tunemaru_gifu/station.html
http://chal.dyndns.org/~angel-fund/index2.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/24(金) 13:05:46 ID:X63pgrNK0
http://www.osaka-sandai.ac.jp/ce/rt/EuroLRT/EuroLRT.html
http://www.osaka-sandai.ac.jp/ce/rt/EuroLRT05/EuroLRT05.html

ま、勉強しとけ。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 11:32:55 ID:+b8ENxB60
>>30 現さいたま市域ということであれば、西武川越線(大宮線)って路面電車
があったよ。大宮〜川越。昭和初期に廃止。
 

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 16:54:59 ID:TEZLj8v00
>>43
LRTの動画がたくさんあって、重宝するね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 09:10:36 ID:BOVXX+PL0
「岐阜の名鉄3線復活を」企業など「設立準備室」が基本計画
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gifu/news006.htm
30年間で302億円の経済効果期待 岐阜地区の新鉄道事業化
http://www.chunichi.co.jp/00/gif/20060228/lcl_____gif_____000.shtml

これらを準備しているLRTの会社のホームページ
http://chal.dyndns.org/~hello-rail/


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 23:49:32 ID:y9atc2H90
>>39 地下鉄より安価だからじゃん。トロリーバスもよくある「ハバロフスクとか」。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 00:46:39 ID:zeylAFcY0
>>39

社会主義の国は資本主義の国に比べて市街地の道路が広いから。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:47:27 ID:sP3KMzXH0
和歌山も。
新規開業のわかやま電鉄もあんな車社会やとな…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:01:39 ID:BHhpGUxr0
>>48
そうだね。
軍事目的でやたら道路が広い。


51 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :2006/04/06(木) 02:43:05 ID:rpoEWOS90
>>39
やっぱり、統一規格であるタトラカーの存在が大きいのでは無かろうか。
(ソ連の場合は、リガ製がメインだと思う)
あとは、社会主義体制により、共働きにより通勤輸送が多かったり。
または、所得の関係でマイカーの普及が遅かったりなど。
>>37
1435mmゲージの路線が1991年から整備され、タトラの中古が入っているみたい。
あと、金日成廟へのアクセス路線があり、これは1000mmゲージだとか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 19:24:25 ID:P4C0ADSR0
タトラカーって、そういえば土佐電鉄が買ってほったらかしだった気が・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:45:21 ID:QW9gUsFx0
路面電車は地下鉄より運行コストかかるだろ。
フィンランドのヘルシンキでは、1人km当たりのコストは
地下鉄が0.032ユーロなのに、路面電車は0.211ユーロとあったぞ。
http://en.wikipedia.org/wiki/Helsinki_Metro

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 23:50:28 ID:dILtSQlq0
http://uzeee.orz.hm/bargiko/read.php?type=politics
時間があればここで議論しませんか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 06:51:08 ID:k4P09AQt0
>53
つ 乗客の数次第


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 08:36:38 ID:kJG6Lvuo0
>>55
ヘルシンキは、路面電車の輸送量が年間120百万人キロ、地下鉄が400百万人キロ、
年間座席提供数は、路面電車が650百万座席キロ、地下鉄が2600百万座席キロ。
これで、>>53の数字は妥当なところなのだろうか。
他都市のそういう数値がわからないので判断の仕様がない。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 12:05:14 ID:3PEq6X140
路面電車の乗車効率
120百万人キロ÷650百万座席キロ=18.46%

地下鉄の乗車効率
400百万人キロ÷2600百万座席キロ=15.38%

乗車効率としては路面電車は地下鉄の約1.2倍
それでも路面電車は地下鉄より運行コストかかる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 14:11:18 ID:s38vOZ8D0
>>57
どっちも乗車効率悪すぎな気がする。九州新幹線よりまだガラガラなのでは?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 22:21:43 ID:TV9HMwp10
>>58
サービスがよくてコストが安いのならいいではないか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 00:17:52 ID:tsNI6AhO0
路線ごとの条件の違いもわからんのに比較できるか?w


仮にヘルシンキの交通網が、都市中心部の基幹路線を地下鉄。
外縁部を路面電車がというように使い分けていたらどうする?
比べること自体が無意味だな。


61 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :2006/04/14(金) 01:05:18 ID:dvzgjAxL0
>>53
それは、地下鉄が大量輸送が出来た前提でのことでは無かろうか。
大量の乗客で、運転士は一人しか居ないのだから。
ただ、導入コストがかかり、面的なネットワークを構築するには、国家的な
プロジェクトになってくると思う。 それか世界的な大都市か。
トラムであれば、面的なネットワークが構築し易い。 もっとも、トラムだけで
構築すれば、ダンゴ運転など、次第に効率が悪くなってくるかも知れん。
要は適材適所ということだろう。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 08:32:34 ID:nUT9Igpe0
>>60
>外縁部を路面電車がというように使い分けていたらどうする
って、ヘルシンキはそのまったく逆だろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 18:13:57 ID:L12EZBbc0
>>57
その座席には立席も含まれてるよね、常識的に。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 03:19:11 ID:i5Axnohz0
>>61
鉄道版のほうで、ヘルシンキの地下鉄の1キロ当たりの乗客数は札幌の東豊線と
ほとんど同じだとあった。その程度で、大量輸送と言ってよいのだろうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 13:13:26 ID:9/dqIzBt0
>62
ということつまり、路面電車に基幹路線の大量輸送を、地下鉄に小さな需要を担わせているという事か?

すごい街だな、ヘルシンキってのはw
そういう使い分けの下手糞さがコストに跳ね返っているんじゃないのか。



66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 14:22:10 ID:WCNL0WeD0
普通に考えたら中心部が路面電車、郊外部が電車ととらないか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:15:14 ID:hBxV7Agf0
郊外電車じゃなくて、地下鉄と比べてますよ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:46:54 ID:XmsFsDxP0
>>65
わずか2,3キロの都心部の輸送を地下鉄が担い、都心から10,15キロの郊外部までの足を
路面電車が担う、というのがアナタの妄想の中ではデフォでつか。そでつか。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 18:32:44 ID:e11G2EXP0
みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50

みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50
みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50
みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50

みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50
みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50
みんなでウヨ坊をボコスカに虐め抜いてやろうぜ!! 左派よ団結だ!!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1143192788/l50


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:04:52 ID:hBxV7Agf0
>68
基幹路線とは都心部にしかないのか。

そういう妄言にはついてゆけないなあ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:08:01 ID:hBxV7Agf0
とりあえずヘルシンキの路線ごとのデータを示してからだな。
建設費とかも知りたいよな。

その地下鉄で路面電車の需要をカバーした時のコストも知りたいよな。
代わりになりうる交通機関で無いと比較は不可能だよな。
地下鉄銀座線と荒川線を比べるようなものだ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 01:08:04 ID:3R87XCOs0
1人キロ当たりの輸送コストが地下鉄が路面電車より安いなんて、
当たり前すぎる話ではないか。いったい何をもめているんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 18:58:33 ID:eFC0g1sA0
ヘルシンキの地下鉄路線図↓営業キロは21.1km、平日1日当り乗客数は19万人。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Helsinki-metro-map.png/800px-Helsinki-metro-map.png
Kalasatama駅は来年開業予定で工事中↓
http://maps.google.com/maps?q=mojave+CA&hl=en&t=k&ll=60.187228,24.979455&spn=0.004017,0.010761
広域マップ上ではこんな感じ↓(東で二股に分かれてるのが地下鉄、他は近郊電車線。黒の線が市境)
http://www.progress-project.org/Progress/gifs/pc_he_map.gif
都心部と東郊の新興住宅地を結ぶのが目的と言ってよい。
ちなみに、この東郊地域は、低所得者層の割合が高い地域だそうだ。
対して、路面電車は↓(オレンジは地下鉄、細い部分が地下)、営業キロは約80km、平日1日当り乗客数は19万人。
http://www.nettilinja.fi/~ahellman/map/srskrt06.gif
昨年、Linjat〜Hakaniemi〜Katajanokka(Tereminaali)の2番系統が廃止され、4Tが新設された。
Linjatのループ線↓はいずれ撤去される可能性が強い。
http://maps.google.com/maps?q=mojave+CA&hl=en&t=k&ll=60.183563,24.942055&spn=0.004017,0.010761
2,3年後には、Kirurgi〜Pasilaに9番系統が開業する予定で、新設路線の敷設工事↓が進められている。
http://maps.google.com/maps?q=mojave+CA&hl=en&t=k&ll=60.197979,24.941529&spn=0.004015,0.010761
ともかくも、路面電車は旧市街限定。

欧州の中小都市では、旧市街はトラム、郊外の新興住宅街へはメトロという分担が割りと明確で、
ヘルシンキもその例には漏れないと思われる。
日本のように路面電車をスクラップアンドビルドして地下鉄等に置き換えるべきという発想で見てると、
基幹路線だから地下鉄、フィーダー路線はトラムであるべきという観念に取り憑かれてしまう。
上記の路線図でも見ての通り、ヘルシンキでも、地下鉄の都心部5駅はトラムと並行しているが、
だからと言って、その区間のトラムを廃止しようなどという議論は起こり得ないのである。
たとえ、>>53さんが言うように、運輸コストが地下鉄の数倍であるとしても。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 16:37:19 ID:f5KPxzbq0
UP

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 01:38:17 ID:W3Og+28m0
>>74
ヘルシンキでも、LRTの建設計画が進んでるそうだ。
なんでも、環状2号線だかなんだかのハイウェイに平行して造るそうだ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 00:06:43 ID:uMRPNgQV0
盛岡LRT走らせ隊

77 :坪井野(・〜・)理緒:2006/06/04(日) 02:45:43 ID:uMRPNgQV0
シアトル・フェニックス・シャーロットは建設中

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 14:02:03 ID:k3SI0OtB0
>>77
でた馬鹿。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:48:04 ID:QRukAdg40
豊田市だろ?
路面電車より、自社製品使えと。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 20:02:56 ID:PSBpIAhc0
もともと路面電車など存在しない街を捕まえて何言ってんだおまえは。

面白いと自分では思ってるのか。

不機嫌。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 00:23:16 ID:X6h72Nw60
路面電車が似合う街は風情があるね。
だから観光都市を目指すなら復活させてはどうか。
たとえば中途半端な観光都市、川越なんか主要駅
が微妙に離れていて歩くの不便だし、蔵造り前の
道は細くてクルマはどうせ通りにくいし、いっそ
クルマを締め出して路面電車にしたほうが効果
あるんじゃないかね?


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 15:02:44 ID:EyF15JTY0
函館市は新函館駅と函館空港まで延長してくれない
もうすぐ消えるな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 18:25:38 ID:6eNdnt4D0
出世する!


(あのー、スレタイに続けて読んでください)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 20:36:25 ID:QZFKqlc40
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142742265/700-743

ここまで来るとキモイよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:21:00 ID:YmTddClE0
廃線当時は市長・警察・名鉄叩きの3重奏が凄まじかったな。
LRTヲタの俺でも吐き気がした ( ゚д゚)、ペッ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 16:41:33 ID:C5aS9OHr0
>>81
クルマの締め出しをくらった道路の沿線の不利益はかなりのものだよ、
いまの日本では。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 20:59:01 ID:Q4cVTcTs0
>>9
沖縄はゆいレールを作ったのでOK
鉄道を否定した場所を恨む
だがモノレールで20分を車で50分は筋金入りの大馬鹿だな

88 :エデンの蛇:2006/07/23(日) 21:14:50 ID:4Ld8C0Yj0
>>87
同意
もうすぐガソリンが政治的に入手困難になるからねえ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 22:33:49 ID:les3bM/t0
 あんまり大都市になると中心部が地下鉄で郊外が電車だからね。
市電は下町とかでもあんまり走れないし・・・
中小都市で使うような感じだよね「日本では」

ヨーロッパでは中心が旧市街で郊外にビルが立つ感じだから
路面電車でもちょうどいいんだろうけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:03:22 ID:blnSCt2d0
日本で路面電車が適合する街って以下の条件が必要じゃない?
・既に路面電車が市内中枢部を通っていること
・ある程度の線路長が存在すること、あるいは整備すること
(これらがないと、一から全部整備するのは不合理だし、ある程度の線路長がないと利用者が限られメリットがない)
・路面電車敷設予定道路に代わるパイパス道路となりうる道路が存在すること、または整備可能なこと
(公共交通機関の整備により車が減ることは、短期的にはほとんどない)
・輸送量の多すぎないところ(多すぎれば通常の鉄道を整備すべき)

これらを考えると、限定的になってくるんだよな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:22:17 ID:xzPvE3ls0 ?2BP(0)
横浜は一時路面電車復活の動きがありましたが、
現市長になり凍結になりました、それではなぜ
路面電車復活の動きがあったかと言うと道路は慢性的に渋滞バスも動かない
ので、そこで路面電車専用軌道を部分的に作り
一部道路と共用で運行予定でした、まだ路線予定だった住民は
騒いでいます。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:14:57 ID:968C8Q6s0
地方の県庁所在地で考えると、
JR駅と市の中心部とが離れているところが路面電車に適した都市ではないだろうか?
JR駅と市の中心部との間で、ある程度の需要があるし、
市の中心部から郊外へ延ばせば、郊外とJR駅との需要もあるだろう。

ただ、新規に建設するには、車庫の確保とか、色々な問題がおこるし、容易じゃない。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:35:34 ID:m9D3z+v10
でも、そういう街に限って鉄道駅の乗降客数が少なかったりするんだよね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 15:42:49 ID:JJk3kTKE0
>>92-93
宇都宮なんか当てはまる気がするが。
まぁ実際に構想もあるし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 18:39:24 ID:lcUQ2+xz0
>>4
調べてみたんだが
岡山市もそうじゃないのか?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 12:16:36 ID:c6j3MSKzO
前橋も前橋〜商店街〜県庁と運行してほしいんだよな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 07:01:05 ID:aoiUiAJd0
>>94
宇都宮で一番良いと思うのは、富山みたいに東側は烏山線を、西側は日光線を抱き込む事かな?
あと、市内の宇都宮線に2駅ぐらい作っておいた方が新駅付近からの需要も期待できる、
と言うかそうしないと採算的に厳しい。
兎に角、宇都宮はJRとの連携が勝負になってくるだろう。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:31:12 ID:Jz6Ov5u90
>>4
京都市、北九州市、福岡市という大物が落ちている

99 :Goldfish ◆Y8V.x95Kyc :2006/09/02(土) 21:09:49 ID:NGEcTWoK0
>>98
京都は、LRT計画を検討し始めちゃったよ。
http://www.city.kyoto.jp/tokei/trafficpolicy/lrt/index.html(京都市HP「新しい公共交通システム」)
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/kikaku/021/2.htm(読売新聞の特集記事)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 17:11:55 ID:eT1e5YDa0
>>99
なんのためにけいしんせんが・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:21:43 ID:+Ljy76lI0
>>92
街の規模や採算を考慮外とするなら、
盛岡 秋田 宇都宮 金沢
熊本(路面電車有り)  といったところか?



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:33:17 ID:NnLaV0WN0
宇都宮は超のろのろLRTは赤字を増やすだけ
だったら、東武宇都宮駅からJR宇都宮まで、路線を伸延して、複線化して高速化、鶴田付近と下野大沢付近のJR・東武腺の交差付近に、乗り継ぎ駅を作り利便性をあげた方が、安上がりで、電車も高速化できる。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:49:02 ID:dPs0Af19O
LRTは賛成だし、宇都宮線の延伸にも反対だが、宇都宮線日光線の交差部に新駅作るのには賛成。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:00:04 ID:Nqx1HzIzO
現行の軌道法を変えて、全長60メーター位の連接車が50キロで走れるようにすれば、バスに対する路面電車のデメリットって無くなるよね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:06:39 ID:45p+iLqT0
>>104
その60メートルが道をふさぐ事とどうなるかまず考えてみよう。60メートルといったら軽が車間あけて
止まって12台分にもなるんだぞ? 電停も60メートルになって利用者も不便だろ。物には程々ってモン
がある。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 01:57:10 ID:bcYkxqXX0
東武宇都宮線を伸延して、JR宇都宮線で乗り換えように交差して、
清原飛行場跡地まで伸ばす、そこから、北上して宝積寺まで。
東武宇都宮線、JR烏山線、電化複線化、高速化して相互乗り入れ
ついでに、烏山付近の八溝丘陵に、24時間離発着できる飛行場でも作ったら?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 13:20:55 ID:xOvFQd780
>>104-105
道路の真ん中に「動く歩道」でも設置した方がよいと思います。


108 :Goldfish ◆Y8V.x95Kyc :2006/09/08(金) 22:28:25 ID:429PKzcV0
>>105
謝れっ!
京津線と江ノ電にあやまれっ!!(AA略)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Keishinsen-hamaootsu-station-junction_2002-04.jpg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%83%8F:Enoden-New500-Romen.JPG

・・・流石に50km/hは出していないがw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 13:16:59 ID:iKVgFrHD0
>108
どっちも路面区間に電停ないけど。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 15:02:49 ID:s47MR4Zt0
>>109
しかも道路中央は実質的に電車用だしね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:57:22 ID:OvXHET230
帰ってきた路面電車
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200609130025.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 08:45:30 ID:hRvXtKFB0
LRTのデメリット

→バスに比べて勾配に弱い
 (バスだとかなりの急坂でも登れる)
→開業時にレールや架線、変電所等を設置したり、廃止時に撤去するのが大変
 (バスだと今ある道路で十分)
→トラブルが起きた時に全線運休してしまう
 (バスだと迂回や追越しが可能)
→自動車と交通ルールが違う(道路の真ん中を直進)するので事故が起こり易い
 (既存都市では路面電車と右折車のトラブルが絶えない)
→ルート変更が難しい
 (バスだと簡単)
→ルートが大雑把
 (バスだと利用者のニーズに沿った緻密なルート設定が可能)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:42:14 ID:JGeQ7YzxO
>>112
→ルート変更が難しい
 (バスだと簡単)

それは諸刃の剣。バスルートの改変の多さは、利用者に周知させる事が難しくさせる。
一般に路面電車の経営よりバスの方が厳しいのは、バスダイヤをマーケティングするのが大変だからだ。
バスの路線はマニアでも理解困難なのに、一般人が理解するなどできない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 17:11:35 ID:u7iJR8nJ0
そうかね?それはソフト面が悪いんじゃないのかね?
例えば、ケータイ向けのバス路線検索サイトを作ればいいのでは?
「乗りたい場所」と「降りたい場所」を指定すると適切なバス路線が表示され、
バス停の位置や時刻表、運賃、現在の走行位置などが表示されるサイト
今のようなコンピュータ社会ではやる気さえあればすぐ出来るのでは?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 22:50:16 ID:vvWv2+yW0
>>114
>一般に路面電車の経営よりバスの方が厳しいのは、
ほう、お前の主張だと、過疎地を走っているバスを路面電車に置き換えると経営改善になるのか?
あるわけ無いだろう。実際に、過疎地に路面電車を走らせている所は無いよ。
70年代以前、東京などの大都市圏の路面電車網はバス並みに緻密だったなど、日本各地に路面電車あったけど、
路面電車だと収入の割にコストが掛かり過ぎて経営上運行が困難になったからバスにどんどん置き換えられだんだよ。
バスと違って、路面電車の場合、軌道や架線の保守があって、同じ輸送能力なら路面電車自体の価格もバスよりも高いなど、
実際の輸送人員が同じならバスよりも路面電車の方が高コストなんだよ。
路面電車がバスに置き換わっても、普通の人々は難なく利用していますが。

別に地域のバス路線網全部を知る必要は無い。どのバスに乗ったら良いかを知れば済む話。
どのバスに乗ったらいいかで迷ったら、案内所で聞くか、目的地に問い合わせれば済む話。
目的地に問い合わせる例としては、目的地が総合病院など公共施設なら、電話で問い合わせれば、
「○△□駅の○口のバス乗り場X番でY系統のバスに乗って、Z停留場でおりて下さい」云々と答えてくれるよ。
観光地ならガイドブックに記述があるよ。
別に地域のバス路線網全部を知る必要は無い。どのバスに乗ったら良いかを知れば済むだけの話。
数多くの人々が、通勤や通学などでバスを利用している訳だ。

お前って、もしかしてバスを利用したことが無いの?

今更、大都市圏のバスの大半を路面電車に置き換える必要性自体、全く無し。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:43:19 ID:ZzMT3n8q0
なんか、>>115はレスアンカーを間違っているような気がするね・・・。

>>114
やる気というよりも金の問題。
東京都はそれなりに金をもっているのでそういうシステムを作ったが、
他のところでそれをやるのは困難。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:06:59 ID:XZRDtoSO0
バス・気動車に共通して言える事なのだが、内燃機関は高頻度・長距離になる程コストが嵩む。
よく「LRTよりも高頻度のバスの方が・・・」と言う意見を耳にするが、それは大きな間違いで、
車両コストの都合上、運転頻度を上げたくても上げられないと言うのがバス会社の現実だったりする。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:44:49 ID:Gg8roNLm0
鉄道マニアはこれ↓で遊んでてくださいw
http://www.4gamer.net/news/history/2006.08/20060825130458detail.html

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 11:51:51 ID:Gg8roNLm0
>>116
そういう分野こそ、役所が支援すべきだと思うけどねぇ
>>117
これからは人口減少時代だから低頻度運転でもコストに見合う交通機関が選ばれる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 19:23:48 ID:h013tg1+0
テレビ朝日系列(仙台では東日本放送)で放送されている
スーパーモーニングで明日19日に仙台の地下鉄東西線の
特集が予定されているそうです。


121 :牛肉偽装が怖い:2006/09/18(月) 20:09:16 ID:V0vreRw30
役所が支援って、結局無責任税金投入ってこと?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:53:29 ID:dDtCJtvD0
>>33
京城市電

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:48:55 ID:AN/kvats0
>>120

>テレビ朝日系列(仙台では東日本放送)で放送されている
>スーパーモーニングで明日19日に仙台の地下鉄東西線の
>特集が予定されているそうです。

始まるの、あさ8時半ぐらいみたいだよ。
仙台の地下鉄東西線って、かなりアングラに近いシロモノだって
聞いたことあるけどホントなの?
交通研究の世界では、仙台のことはタブーなんてウワサも・・・
ホントのトコどうなんだろね?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 04:50:32 ID:Mg57f5+L0
>>33>>122
今は無い。戦前の京城(ソウル)と釜山にはあったそうだが。
因みに、北朝鮮は平壌にLRTがあるらしい。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:36:54 ID:GpA6L1VL0
>124
日本統制下の産物ですけどね。
終戦後の釜山の市内電車の惨状はググッって読んでおくべき。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:57:39 ID:T0Mw2zJw0
>117
LRTのスタイルを下電気バスが一番よいのではないかと思う。
架線が不要、排気ガスが出ない、路線・故障に柔軟性がある、
街のシンボル効果など利点ばかりである。

法的扱いは、無軌条電車でも良いし、自動車でもどちらでもよい
と考える。



127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 18:50:21 ID:gM0kCETD0
架線が不要なのに無軌条電車?w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:53:39 ID:hD+LJRIR0
100万都市なのに、地下鉄を造らず路面電車を維持している広島は(・∀・)イイ!!
但し、自転車のマナーは最悪

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 20:40:43 ID:4SLO2ukd0
「最新 世界の地下鉄 (編集:社団法人日本地下鉄協会 発行:株式会社ぎょうせい 発行:2005年5月」という専門書では、
広島の地下鉄として広島高速交通―いわゆるアストラムラインが紹介されている。
このアストラムライン、札幌の地下鉄と同様に、ゴムタイヤ電車で、郊外は高架線で、都心部は地下を走行する。
一般の人々のみならず、この本を編集した交通の専門家でさえも、広島の地下鉄として認識している。
アストラムの延伸構想において都心を貫く方向も地下線で延伸。将来、その延伸が実現して、地下線の距離がさらに伸びれば、
>>128も「広島にもアストラムという札幌と似た様な地下鉄があるよ!」云々と書き込んでいるだろう。

広大な広島市の公共交通の主役は、路面電車では無く、アストラムラインでも無く、バスだよ。
路面電車は山側にあるニュータウンや新興住宅地に路線が無いので、アストラムラインを造った。
それでもカバーしきれない所が多いので、特にニュータウンや新興住宅地において、公共交通と言えばバスしか無い。
都心の道路はそんなバスで一杯。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:03:07 ID:PAZbJc230
>>129
詳しくどうも

では、西武山口線は如何かな?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 22:16:41 ID:kU/4oOiI0
広電・岡電で速度超過常態化・・・結構路面電車って高速で走ってたんだ。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200609300040.html

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 14:10:04 ID:MwLn6waLO
>>131
法が実情に合ってない。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:30:38 ID:KkkUsJxr0
どこにいっても一方的にどっちかの意見を否定するレス
ばっかで議論になってないねぇ・・・所詮書き込んでる
のは素人だからなぁ・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 15:59:01 ID:Cs0dPtP30
じゃあ路面電車とバスの良いトコ取りでトロリーバス。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 02:16:43 ID:bIktnyjBO
路面だって高速化しなければ時代にとり残されて邪魔者扱いになる。バスより遅い電車では乗ってもらえない。法律も実状に合わせて改正すべきだが問題視する政治家もいない…
罰するよりもなぜそうなるのかが肝要であると言える

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:44:55 ID:Z6WtDo5x0
道路の方がカネになるからじゃないの?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:32:55 ID:VIv9aEY80
電車はマジ急に止まれないからな。おそるおそる走らんといかんのよ。
よって路面電車は邪魔!ってことになる。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 07:35:04 ID:RAhB559F0
現実に広島なんかは明らかにバスのほうが早いしな。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:40:22 ID:aZ8cixJa0
軌道の左側を走ってる車が不意に軌道敷内に入る可能性を否定できないと
速度を押さえざるをえない。
鉄レールを鉄輪で走ってるんだから、タイヤ走行の車より制動距離が長くなる。

できればセンターリザベーション化だな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:16:14 ID:jmaEU3as0
あげ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:40:45 ID:/PiuuN450
大分交通別大線(1972没)って、乗客減で亡くなったんじゃないんだね。
別大線はドル箱だ という話もあったし。たぶん国道混雑の緩和(軌道がなければ
車がスムーズに流れる)とかの理由で。
ロサンゼルスの話を思い出した。これも電車がなければ車が売れるとかって。
でもLAはトラム(郊外形だが)が復活している。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:34:47 ID:iE25e84/0
>>141
もし存続していたら、静岡鉄道みたいになっていたのだろうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:54:47 ID:mtIg6ESa0
あげ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)