5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【混雑】首都高速VS阪神高速【空いてる?】

1 :道路男:2005/12/07(水) 13:08:09 ID:a68uRW4t0
首都高ユーザーですが阪神は空いているみたいでうらやましいですね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/07(水) 18:45:46 ID:KQ7p//QG0
対決ネタは地理お国自慢板でやってくれ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 00:47:02 ID:D6A7+Uz00
阪神高速の朝夕は決して空いてるってことはありませんぜ。
首都高速とは比較したことないので、どっちがより空いているかは知りませんが。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 18:55:32 ID:j3WoEk4l0
yahooの道路交通板見てみな。
赤の長さが全然違うっしょ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 21:57:11 ID:35SbXNZ40
2車線と2車線が合流して2車線にしかならないから渋滞するのは当たり前。
2車線と2車線が合流したら4車線にした阪高のほうが先見の明がある。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 22:23:14 ID:mLHiRM320
首都高の渋滞については宮沢喜一が自分の手柄にするために3車線を2車線に縮小して
工期を短縮してしまったのが大きいですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 23:15:02 ID:IqX9gE0+0
阪神高速は11号池田線の塚本辺りの渋滞をなんとかしてほしい

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 09:41:24 ID:OpI3uLjK0 ?
北神戸線は従来の都市高速のイメージとは全く異なる路線だ。

有馬温泉に阪神高速って・・・・・ry
関東で言えば、箱根に首都高速がついてる様なものだ。
ありえねー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/20(火) 14:21:14 ID:vTrwjiAm0
>>8
位置的にいうとそこらへんって横浜で例えると
田園都市線沿線ぐらいだと思うし、余裕で住宅街だもんなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 12:33:30 ID:pissFjo80
>9
関西は首都圏の半分の規模なんで
北神戸線みたいに大阪から30kmも離れリャもうそこは奥多摩相当

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 18:57:14 ID:EdKmFFU90
>>9
住宅地だって。大藁。
奥多摩に一票w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:31:24 ID:wSiNZSrp0
>11
> 住宅地だって。大藁。
住宅地に間違いはない
郊外であっても新興であっても住宅地は住宅地

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 18:31:54 ID:07Xu9Gt+0
と、イナカッペが申しております。

14 :baidcd02ffb.bai.ne.jp:2006/01/12(木) 02:09:50 ID:7qMiVgrn0
ura

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/15(日) 23:17:25 ID:kEtDvtqx0
大阪は南のほうに逝けばまだ開発余地があるのに、無理にあんな山の中開発せんでも、と思うよ
たとえ山の中でも、神戸や西宮のほうが泉佐野あたりの平地より人気あるんだろうなあ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 22:20:14 ID:kIvZ89bF0
1ッ回しか乗ったこと無いけど、阪神の神戸線って片側3車線だね。すごい。
湾岸線はどうなの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 00:07:52 ID:W6zeQR6S0
>>16
3車線あるのは武庫川まで。湾岸は3車線。

http://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/douro/route/hanshin_map.pdf

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:22:05 ID:VKk/xObN0
すいませんが、景観のために税金を使うのはやめてください

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/23(月) 10:05:48 ID:BOo9+C330
景観を損ねるからに道路建設に税金を使うなという事なのか。
京浜間、阪神間なんかは十分道路の橋脚が景観の一部になってると思うが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/07(火) 20:29:58 ID:/HDeMY/x0
>>17
首都高速の1号線も昭和島〜羽田は3車線あるぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 19:40:32 ID:OwzBns0z0
上りのみネ。
あれは実質分岐レーンのノリだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 01:59:30 ID:Ka3LWhnU0
湾岸線は
阪神高速>>>>>>首都高速
だよね、スゴスギ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 16:10:35 ID:auXZ9Q6u0
>>20
2車線です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 18:41:33 ID:i90koaJV0
〆片側4車線の区間

首都高速:湾岸線 葛西〜辰巳 中央環状線 小菅→堀切
阪神高速:なし

〆片側3車線の区間

首都高速 都心環状線 浜崎橋〜汐留、京橋〜江戸橋 湾岸線 4車線区間以外の全線 1号線 空港西→昭和島 中央環状線 堀切→小菅
阪神高速 湾岸線 天保山〜六甲アイランド北 3号線 阿波座〜武庫川

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 09:39:49 ID:q7llwdN30
首都高は世界銀行が金を貸さずに二車線になってしまったニダ。
世界銀行に謝罪と賠償を請求するニダ(渋滞による経済損失分)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 10:57:48 ID:U8kHi3DK0
>24
阪神高速 環状線は?
一方通行だけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 12:04:08 ID:ptX7IbQn0
十年以上前に一度車で東京に行った事があるが、
「東京は車が混んでる」という話は良く耳にするが、
東京インターを抜けた瞬間に、混む理由がわかった。

全員東京の市内を走らないといけない仕組みになってる。
東京を迂回して東北に抜ける仕組みが出来ていない。
東京インターで、高速道路が終わり、首都高速に「当たり前のように」接続したのにはワロタ。

大阪で言えば、名神〜中国道の経路が、名神⇒阪神高速⇒中国道になってるような造り。
大阪でも京都でも名古屋でも、市内を走らなくても迂回出来るような造りになってる。
大阪、京都、名古屋に用事が無い人間は、中心部の混雑を避けれる。

つまり、東京に関係の無い人間まで、東京の街の「賑わいの演出」に加担しないといけない無駄があり、
関東地方を省いた仙台等々との東西日本間の交通の連携の邪魔になってる。
それはそれは混むでしょうし、東京を省いた交通ネットワークの大きな障害が日本に損失を与えてると思う。

新幹線も同じ。福岡〜盛岡まで、一本で行けない。東京で乗り換え。
こういうデリカシーの無い交通網を平然と造る関東人の民度を何とかしないと
日本の発展は無いな。



28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 01:58:28 ID:JCLbjgQo0
>>27 東名高速は外環高速で結ばれるから将来
  東名〜関越〜東北〜常磐自動車道と内側の首都高が結ばれます。


 新幹線の場合 JR東海と東日本が仲が悪いのもあるけど
一番の原因は異なる気象条件

雪の日に東北・上越新幹線や東海道新幹線が遅れると関係の無いところまで影響を受ける。

台風が来たらまだ来てないところの新幹線も遅れてこないなんてのは大問題だし
それこそ経済に悪影響。
もちろん需要の違いもある。
同じだったら東海にMAXのような新幹線があってもおかしくない。

だから気象条件が違う東北と東海道を分けるし、
東海と西日本も新大阪で何本か別れてる「これは気象とか少ししか関係ない大半は需要の違い」




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 13:55:12 ID:BHhpGUxr0
それでも首都高は以前より大分渋滞楽になったよ。
今でもラッシュ時やごとう日なんかは大変だけどね。
昔は毎日終日渋滞してたからなあ。
特にレインボーや湾岸西側、中央環状がなかったころは
埼玉千葉方面からの車が全て江戸橋箱崎に集約されてたから
そりゃ酷かったものさ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 14:03:37 ID:BHhpGUxr0
ていうか、かつて江戸橋JCTが信号制御だったことを
知る者がこのスレには一体どれくらいいるんだろう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 03:39:34 ID:YpYUgRae0
大阪は都心を通る必要こそないが、
西南日本から関西より東の地域に高速道路で行く場合
絶対に神戸JCT〜吹田JCT〜大山崎JCTを通らなくてはいけない。
そのためにこの区間は10万台以上の交通量があり、しかも50kmの間PAもない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 08:48:42 ID:72+HFTHU0
>>30
むしろ今は違うことを知らなかった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 11:01:55 ID:0KUakKKY0
>>31
早く、阪神高速2号線、第二京阪と第二名神が出来ればいいですね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 00:25:15 ID:xJ0fY+nn0
>>30
てか、知らない奴はこんな板には来ないんじゃん?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/12(水) 01:13:15 ID:6yOElxjT0
>>31
>西南日本から関西より東の地域に高速道路で行く場合
>絶対に神戸JCT〜吹田JCT〜大山崎JCTを通らなくてはいけない。

神戸JCT〜吹田JCT〜西名阪〜名阪国道〜東名阪という道もある罠。
天王山の通過時間を考えると、実は名阪経由の方が早い罠。

ちなみに西名阪も8万台弱の交通量あり。PAは所々あるがw。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 12:13:12 ID:e/yysM+D0
>35
摂津の新幹線高架下は無視ですか。はいそうですか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/14(金) 09:04:09 ID:jrobqn4F0
>>35
山陽道方面からなら太子竜野BP〜姫路BP〜加古川BP〜第二神名〜阪神高速も可能
しかもこのルートから名阪へ抜けると通行料金はだいぶ安く上がる。
岡山〜名古屋だったら山陽〜中国〜名神のルートの半額以下。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 00:18:55 ID:zrklPnwY0
>>37
デマゴーグ、どうもありがとうございました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:54:42 ID:thn4SBtr0
>>38
ハァ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 13:32:14 ID:Ccyo1HLY0
阪神高速は乗ったことないが、新御堂筋は羨ましいと思った・・・
あんな道路東京には無いよな〜、コンセプトが近いのは昭和通りか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 14:00:30 ID:sAauwmU/0
首都高の中央環状新宿線が開通すれば今までC1利用してた輩が減るから
だいぶ渋滞解消にはなると思う。
外環開通はまだまだ先になりそうだから中央環状に期待したい。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 17:52:02 ID:D3LBi6wu0
>40
昭和通りほど都心を貫いている訳ではないよ
第三京浜が無料+248号がもっと高規格になったようなものかと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:40:14 ID:HKQFZOWW0
>>40
いやいや、246号を立体交差したようなモンだね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 21:43:57 ID:755sAkSt0
唯一自動車専用道で無駄がない首都高

45 :42:2006/05/09(火) 01:54:33 ID:C6uuwg7M0
>43
折れ国道番号間違えてるな
洋画から澁谷の方に行く奴ね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/09(火) 17:12:26 ID:BaLtSke60
>>40
関東で比較できるのは、保土ヶ谷BPかな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 21:37:40 ID:knva63FP0
初めてレンタカーで阪神高速乗ったが走りやすい。
いかに首都高が欠陥がよく分かる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 18:47:39 ID:DDg5wMAYO
阪神高速より、大阪中央環状に感動した

ああいう道を、首都圏になぜ作らなかったのか

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 10:05:18 ID:kDjM2Ly00
犯行¥700は高いよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 21:04:10 ID:65W2ZfLj0
>>49
名古屋高速は¥750とさらに高いよ。
都市高速としては日本一高いらしい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:07:43 ID:zoWZ1bza0
阪神高速の場合、名古屋から岡山に行く場合、大阪市内を通らないからね
首都高速の場合、神奈川から栃木へ行く場合、渋谷のど真ん中通るよね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 00:14:03 ID:3pQpS9T30
日本橋のところの地下化をするぐらいなら、
その金で都市高を延長したほうがいい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:37:09 ID:Q/EOKUcL0
首都高、一般クレカが使えない。
ETCカード手渡しは、OKなのに。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:24:37 ID:xlM88nSX0
首都高は日曜の朝6時台前半から渋滞する。もう完全にイカレとる。
まぁ、イカレとるのは首都圏の道路全体に言える事なんだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:29:47 ID:m3bxiJMe0
日本橋移転するとか言っている金があったら、首都高を迂回する道路を
とっとと造れって事だな。
実より名を取る総理では無理かもしれんが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 17:13:22 ID:PCiJer9M0
日本橋の工事をするなら、いっそのことソウルみたいに
首都高を撤去したほうがいい。渋滞しすぎだと思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:10:24 ID:liwe4Pcx0
特殊法人職員が勤務中に2ちゃん(それもモ板w)に書き込み
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1159034168/908-918

908 :shutogw.mex.go.jp:2006/09/25(月) 14:49:31.79 0
スフィアリーク5thステージ行くかも知れないのですが、
教えてください。
ビデオとか持ち込んで大丈夫なのでしょうか?

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] MEX.GO.JP
e. [そしきめい] しゅとこうそくどうろこうだん
f. [組織名] 首都高速道路公団
g. [Organization] Metropolitan Expressway Public Corporation
k. [組織種別] 特殊法人
l. [Organization Type] Public Corporation
m. [登録担当者] TF2007JP
n. [技術連絡担当者] KK11049JP
p. [ネームサーバ] dns-a.iij.ad.jp
p. [ネームサーバ] shutogw.mex.go.jp
[状態] Connected (2006/12/31)
[登録年月日] 2000/12/07
[接続年月日] 2000/12/15
[最終更新] 2006/01/01 01:22:03 (JST)


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:33:01 ID:7FKbX//50
名神が環状線に繋がってたら首都高速と同じ結果だろうけど
今更、東名を東北道に繋げないからね
馬鹿だな、オリンピックで慌ててたのか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:34:56 ID:5fpunnZt0
http://www.youtube.com/watch?v=bKzwvOxJ4Rc
http://www.youtube.com/watch?v=3LNvQ09FrrE
http://www.youtube.com/watch?v=wKUG9r-Imjk
数年前だけど阪神高速環状線





60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:24:48 ID:41uKjpQp0


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:49:10 ID:Su1RhN3W0
阪神空港線は加速区間がなさ過ぎで混む。スピードあげて合流ではなく
スピード上がらないままダイレクト合流って感じ。混むの当然。
首都高は合流するのに後方をミラーで確認しようにも高低差で見えないところがある。
明らかに設計ミス、なれた人なら大丈夫だろうが初めて遭遇したときの恐怖といったら・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:15:56 ID:ChbjRYf20
>>59
数年じゃないな。1年ぐらいかな?北浜カメラが付いてる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 19:24:48 ID:kWG9Zs9BO
芝刈り

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 07:04:24 ID:jjj6Wjrq0
大阪市内は阪神高速以外の高速ICは無い。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 16:30:36 ID:RmWPyp9eO
首都高速はパリみたいに外側を環状に作ったほうが良いね
そこから中には車は1000円払わないと入れないようにすれば良いよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:01:41 ID:x8cf7uy2O
名古屋を首都にすりゃいいんだよ。
道路広いぞ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:43:48 ID:ZvCaEGrAO
名古屋は準首都だから永遠に首都にはなれないよ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:39:13 ID:x+4JWFyEO
名ド屋が首都になった歴史は無い。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:40:06 ID:x+4JWFyEO
>>4
Yahooは嘘が多いからあまりあてにならないよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:59:19 ID:fCUUItirO
>>64
大阪ICって無いもんね。実質吹田が大阪IC的存在だろうね。

いっそ吹田を「吹田大阪」にするか豊中を「豊中大阪」に改称はどうだろう?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)