5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟の公共交通について語れや!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 22:30:28 ID:zRRVMWuy0
新潟県の公共交通について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/18(日) 23:07:55 ID:rlQfkU2p0
●■▲新潟に都市高速を!!!!!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1123890260/
1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:2005/08/13(土) 08:44:20 ID:+YURJwe/
新潟に都市高速は必要!
金沢には実質都市高速の計画あるのに新潟はない!
新幹線は先行したのに追いつかれ、枝線化して負けちゃう。
都市高速だけは負けれない!

金沢外環状道路 海側幹線(松任市乾町〜金沢市今町)18.5km
http://www.pref.ishikawa.jp/kenouciv/douro1.htm
道路区分:本線‥‥2種1級。高架本線4+側道4=8車線道路。
無料であるが都市高速と同じ規格。
http://apec.fc2web.com/pe/ichiji/ichiji_sen_doro.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 00:52:11 ID:DmeFPvXe0
なにもないよね〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:52:31 ID:SGOyNR2a0
◆羽越本線高速化、ミニ新幹線が最速−山形県が中間報告

 県は8日、ともに2003年度から進めてきた羽越本線高速化と山形新幹線機能強化(庄内延伸など)の両調査の中間報告と、手法別比較を公表した。
最速運行時の時間短縮効果は羽越本線を山形新幹線と同じようにミニ新幹線化した場合が最も大きいものの、費用対効果は最小。
費用対効果が最も大きいのは、JR新潟駅の新幹線と羽越本線のホームを同じ(新在同一)にし、カーブ部分を改良する在来線高速化とされた。

 県議会建設常任委員会で県が示した。両調査は、庄内地方の交通政策を考える材料にするため、JR系のコンサルタントに委託して実施。
羽越本線高速化調査は、新潟県と共同で進めてきた。ともに本年度が最終年度で、受け皿団体や助成制度などの事業の枠組みを検討した上で来年3月に最終報告をまとめる。

 主な項目の比較は表の通り。フリーゲージトレインは、車輪幅を軌道間隔に合わせて自動変換する電車。新幹線、在来線の直通運転が可能になるが、現在、JRが開発中で、実用化されたと仮定して検討した。

 新潟駅の同一ホーム化は、同駅周辺の再開発が前提となる。新幹線と羽越本線の両方を同じ高さの高架にし、その下を道路を通す連続立体交差事業で、新潟市が都市計画の中で取り組む予定になっている。
便益は利用者の利便性向上、事業者の収入などを金額化して積み上げ。費用便益比が1を下回った場合、事業効果は事業費に達しないことを意味する。

 このほか県は、どの地域に主眼を置いて交流人口拡大を目指すかに分け、羽越本線高速化と山形新幹線庄内延伸の優劣も考察。首都圏や新潟地域をターゲットにした場合は羽越本線高速化が有利で、県内の交流を視野に入れた場合は庄内延伸が優れているとした。

 さらに、(1)高速道路(車移動)(2)高速バスなどとも比較。
(1)は、日本海沿岸東北自動車道が全線開通した場合の新潟−酒田間の所要時間は1時間 51分で、鉄道で最短の羽越本線ミニ新幹線化とほぼ同じ。新庄−酒田間は、新庄酒田道路が開通した場合は40分で結ばれ、山形新幹線庄内延伸では35分となる。
(2)では、山形−酒田間は現在2時間20分で、山形新幹線の庄内延伸では1時間14分となるが、料金(現行ベース)はそれぞれ2400円、 4500円と新幹線はバスの2倍近くになると見込まれる。
ttp://www.yamagata-np.jp/kiji/200512/09/news03377.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 02:53:06 ID:SGOyNR2a0
◆JR新潟―酒田間高速化、投資効果は・・・

2005年12月17日

 新潟、山形両県が共同で行っているJR白新・羽越線の新潟―酒田間(168・2キロ)の高速化に関する調査の中間報告がまとまった。ミニ新幹線やフリーゲージ(軌間可変)電車の導入より、在来線の改良で高速化する方が投資効率が高いことが明らかになった。

 ミニ新幹線、フリーゲージ電車、在来線改良の3パターンで、東京までの時間短縮、利用客の増加、概算事業費、完成から30年間の投資効果を試算した。いずれの場合も現行の特急「いなほ」より10キロ速い最速130キロになるという。

 中間報告で投資効果が高いとされたのは在来線を改良し、「いなほ」よりも高性能の車両を導入した場合だ。

 新潟駅で上越新幹線と同一ホームで乗り換え、心理的な負担が30%軽減されることを前提に試算。特急「つがる」と同性能の非振り子電車導入で、酒田―東京間を現行の3時間59分から16分短縮でき、14%利用者が増加する。
事業費は最も安い219億円で、費用対効果の程度を表す「費用便益比」は、投資額に見合った便益を1とした時、2・2だった。

 ミニ新幹線の導入は東京まで26分短縮でき、利用者も最も多く17%増えるが、事業費は1077億円と膨大だった。費用便益比は0・7で投資効果の確保が難しいという。フリーゲージ電車は16分の短縮で事業費は504億円。

 調査は新潟駅以北の活性化などを探り、両県が共同調査、今年度末に最終報告を出す予定だ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:33:54 ID:lAQATk/IO
フリーゲージの需要増加予測が書いてないなぁ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:38:02 ID:r+aE9jkf0
新八代みれば分かるとおり
同一ホーム乗換えだと大いに需要が伸びる。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/19(月) 10:53:04 ID:RGNekV0Q0
新八代は全線開通までの暫定的な処置、
ちなみにあのホームの熊本寄りにフリーゲージトレインの実験線があるのさ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/21(水) 23:51:30 ID:EOn1vUIU0
フリーゲージかよ・・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 10:00:39 ID:k/88y/g0O
観光客はおろか地元民にも意外と知られてない新潟市内の移動手段

http://l.pic.to/3v63u-1-f5b8.jpg

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 06:25:00 ID:df44A1el0
age

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 00:02:54 ID:y72R4GfJ0
電車の新潟交通は乗り入れさせて活性化させれば良かったのに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 23:03:48 ID:CWxCpmIg0
いらねーよ。ンな邪魔なの。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 01:10:12 ID:zPR4CaoS0
>>13
自己中の車ヲタは市ね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 18:10:51 ID:fLV1Mu7C0
【事件発覚直前に小嶋氏所有の自家用機が韓国へ、同乗者は誰か? 】


 ヒューザー小嶋社長は自家用飛行機を持っていることが知られている。
その詳細は ・・・ 機体NO.JA8894、フランス製ソカタ式KBM700型、
初年度登録平成4年7月29日、小嶋氏関連の当時のヒューザーマネイジメントの
所有に前所有者 「ニッシン」 から移ったのが 「平成17年3月31日」 。

さて、事件が公に発覚した前後の平成17年10月21日に当該航空機は
「福岡」から韓国 「SHINCHONRI」に飛び、23日に帰国したことが
国土交通省航空局の 「飛行記録届出書」 で判明している。
この時の操縦者、同乗者は果たして誰なのであろうか。 興味深いところである。
参考までに小嶋社長は操縦士免許を持っている。

この3日間の 「自民党 『 I 』 議員」 の出国記録は ・・・

http://www.rondan.co.jp/html/mail/0601/060118-3.html
http://www.rondan.co.jp/html/home/index.html

(平成18年01月18日) 投稿者: 不明



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 11:23:28 ID:MgFDWEbX0
◎日東道 荒川・朝日間「新直轄方式」で(18:48)

 「日本海沿岸東北自動車道」、日東道は、胎内市の中条インターまでが開通している。そして現在、中条から先の朝日村まで、30キロの区間で整備が進められている。
このうち、荒川町から朝日村までの区間を、県も建設費を負担する「新直轄方式」という方法で整備する考えを、県が31日、打ち出した。
 泉田知事は、日東道の未開通区間のうち、荒川町から朝日村の20キロを、県と国が費用を負担しあう「新直轄方式」で建設していく考えを示し、きょう、国に伝えた。日東道は現在、日本道路公団を民営化した「東日本高速道路」が建設を進めている。
しかし、通行料金から建設費を回収する方式のため、交通量が少なく、採算性の低い道路は整備が遅れる現状があった。県が新たに示した「新直轄方式」が採用されると、より早い建設が可能になり、開通後も高速料金が無料になるメリットがある。
一方で県は、建設費760億円の一部、150億円程度を負担しなければならない。最終的には交付税措置で全額が戻ってくるが、県の財政が厳しい中、大きな負担となる。
泉田知事は「救急医療や災害対策の面からも、早い時期の建設が必要」と、判断の理由を説明している。
 県の意向を踏まえ、高速道路の整備方針は、国が2月7日に最終決定する。
http://www.teny.co.jp/news/2006/01/31.html


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 14:18:58 ID:RnC+0Qri0
保全

18 : ◆MiKittyOTU :2006/06/04(日) 02:30:36 ID:qYz3R3hzO
バカ役人のせいで散々だな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 11:06:56 ID:f4ok21tr0
  ┏━━━━━━━┓
  ┃新潟市営地下鉄┃
  ┗━━━━━━━┛

新万古日青新関県上女江大開市新
潟代町本陵潟屋庁山池南白志民潟
_橋通海大高_前__高鳥学病_
___塔学校____校_園院_
●●●○○○●●━━○△○━●快速
●●●●●●●●●●●●●●●各停

 ○印 …… 朝の通学時間帯に停車
 △印 …… 新潟スタジアムでのイベント開催時間帯に停車

20 :公共の場所は全面禁煙に!:2006/07/16(日) 20:26:54 ID:5Zql3HT10
何で、JR東日本だけ全面禁煙?
JR東海
JR西日本
JR九州も足並み揃えて行え!

JR西日本、列車事故で遠慮してるのか?

JRだけでなく、全ての公共交通機関は全面禁煙にしろ!

歩き煙草撲滅運動!、密室での喫煙禁止運動!
全国展開して欲しい!

切望するわ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 13:47:44 ID:oMD6bB+d0
新潟市のバス会社、酷いなw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 11:45:40 ID:DCSfqaY30
新潟人は、車でジャスコにいってるのが似合ってる
中心街はどうせ廃墟になってるんだろw

23 :新津区民:2006/09/23(土) 12:17:41 ID:i0CFdsq1O
新潟には自動改札があるんだよ!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 14:36:00 ID:T9VjHNQK0
知らないうちに、家の近くのバス路線が廃止になってて驚いた。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:40:13 ID:lzRHV/Ck0
>>22
NSGのおかげでプチ学生街に

>>23
「秋葉区」

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)