5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

並行在来線経営分離対策スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:05:32 ID:O081qrmXO
全国で建設の進む整備新幹線。
待ちに待った新幹線が開業すると赤字三セクの誕生→税金投入→地元の県市町村の財政悪化。
単線非電化に変更または廃止したくとも、それは貨物のネットワーク破壊を意味するため難しい。

新たな三セクへの支援スキームを作るか、新幹線の線路に貨物を走らせ、
在来線はスッパリ諦めてバス転換。
国は、ここらへんで決着つけなきゃダメだろ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 23:58:53 ID:28qtBshe0
わざわざ新幹線に貨物通すぐらいならトラック輸送のほうがよくないか?
労働政策の面では運ちゃんの雇用を創出するし、
経済政策の面では沿道の商業、飲食店が賑わうし。

トラック輸送反対!とか叫ぶ鉄ヲタは、地方の経済状況なんか知らないバカだから無視するとして。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 00:09:58 ID:Z2oSUq120
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1149945226/l50

板違いの鉄道ネタばかりでスレを立てまくる馬鹿鉄ヲタ対策のほうが重要だな。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 11:43:27 ID:24+IttDy0
>>3
鉄道も交通政策の一環だと思うが?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 18:51:43 ID:QIu3pw8C0
>>3
わざわざ交通政策板に立てるからには、
三セク廃止&代替輸送手段&新しい貨物輸送手段の構築
っていう話に持っていけばいいんじゃね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 21:08:44 ID:owVGrPC4O
仮に青い森が廃止になっても、東京〜札幌・青森の貨物は、
高崎上越信越羽越奥羽経由にすれば問題なしだろ。
よって赤字三セクは廃止すべき。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:19:21 ID:Gt21ZuIFO
問題ありだろ。大阪から北海道の貨物と東京から北海道の貨物を走らせたら羽越とかえらいことになると思うよ。 高崎も朝の通勤ラッシュの時まで貨物を通さないといけなくなる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 16:21:38 ID:lRKcFVzH0
もう在来線は旅客列車を全廃して、貨物専用線にすればよい。
東海道本線も旅客列車は全廃して貨物専用線にすれば、トラックによる排ガスも減るなどメリットばかり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 19:30:23 ID:PG8jkP/4O
>>7
高崎線の複々線化と羽越奥羽線の複線化で対応。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 15:50:26 ID:enhsR0WT0
貨物が通るような場所は無償でJR貨物に譲ればいいんじゃない?
もし旅客事業を維持したかったらJR貨物に線路使用料を支払って行なうとか。
JR貨物は1種区間が出来れば線路使用料負担の軽減になるし、
旅客会社も貨物の為に採算取れない路線の維持に金かける必要がなくなる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:16:42 ID:i/pCS2EzO
線路設備の維持管理費>>>>線路使用料だから、
長距離の幹線を、他の物流媒体との競争が激しい
JR貨物が引き受けるなんてことは
なかなか考えにくいことだろ。
国有の上下分離方式とかでないかぎり、貨物専用線は難しいのではないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 23:54:16 ID:bTETnRD9O
全てのJRとJALと青い森と銀河鉄道と必殺オレンジと信濃を買収して同じ公私企業にして経営する。並行在来線は絶対3セクにしない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:37:35 ID:yCqUX8SY0
>>9 高崎線の複々線化は不可能だと思う。
 そして常磐経由の貨物と東北経由の貨物が来てかなり難しいし
 湘南新宿ラインも影響を少なからず受けるでしょうな。

 でも上越線はそれなりの設備「過剰なほどの」があるよ。
地元も運営が困難だし買い戻すのが一番良いんじゃないの?青森と銀河は・・・
 


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:44:17 ID:lvPlY0h80
貨物輸送の事考えるんなら
函館〜青森を高規格完全複線化するのが先。
新幹線に貼付ける形で新線を作って旧線は廃止。
高崎線の複々線化よりこっちのが安上がりだし効果的だよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 23:48:18 ID:lvPlY0h80
同時にEH500を増備して青函トンネルを通過する貨物列車は全て同機での運行とする。
これにより機関車付け替えの時間と手間が省け、
最高速度や加速度の向上、全線複線化による退避の削減とあわせ1〜2時間程度の短縮がはかれるだろう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:24:30 ID:p8mQ1j2C0
8月末の「新幹線あぼ〜ん」を目前にして焦りだし、目を血眼にして絶叫するキムコ!
乞食根性をみなぎらせたキムコに脅迫されるフルカワの運命は?
来週21日以降に見られる、フルカワ最後の基地外ぶりをとくとご堪能あれ!
実況中継はここから!!↓

長崎妄想新幹線あぼ〜ん
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1154518626/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 19:57:21 ID:zdUMNCwP0
>>8
東海道本線で旅客列車を廃止しても大丈夫なところってあるのかよ。
あ、大垣〜美濃赤坂か。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:54:34 ID:Ukc59fxq0
次に分離されるのは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 11:00:35 ID:A8WukLlg0
上越新幹線に並行する高崎〜長岡の在来線も分離すべきだ。
既得権を認めてはならない。在来線の交通量・収益性で判断。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:23:37 ID:9u7wnfyV0
>>19
上越新幹線は整備新幹線スキームに則らず国鉄が自ら造ったので除外。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 23:11:21 ID:A8S5d2Pi0
>>20
どうしてつくったの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 05:24:55 ID:lGgT63+d0
>>19
分離するにしても水上〜越後湯沢だけでいいだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 07:53:22 ID:RmWPyp9eO
そんなとこ分離したら貨物は走れないよ?
東京→東北・常磐→東北地方各地または北海道
東京→高崎→上越→新潟・東北地方各地・北海道
だからね。
JR貨物はいろんな意味で経営ヤバイからこれ以上イジメないでけろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)