5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合生活】タクシー【移動産業】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 22:35:01 ID:oXOIOpDZ0
どうして交通政策板にタクシースレが一つもないのさ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:27:05 ID:jhWoXiwZ0
ここは、生まれてこのかたマイカーとタクシーに無縁な貧困層に属する鉄道ヲタクの巣窟だからね。
そんな鉄道ヲタという変人による反マイカー・鉄道至上主義の書き込みに対して、
迷い込んで来た普通の人が「それは違うだろう!おかしい!」云々と異論・反論を書き込むと、
逆にそんな鉄道ヲタどもから車ヲタのレッテル貼り攻撃を受けてしまう。

さて、本題に戻ろう。
東京都心は、道路を走行している車の種類がトラックとタクシーのみかと思ってしまう程に、やたらとタクシーが目立つよ、総量規制廃止のお陰でね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:33:28 ID:8yy5Qb6d0
タクシーを無視して交通政策を語ることはできないのは確か。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:48:05 ID:JYw8R3A5O
時刻表にタクシー乗り場有りの表示を付けてくれ。最近携帯のナビでタクシーの予想運賃が検索でき便利になったが、見知らぬ土地でタクシーを探すのは大変なんでね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 02:04:28 ID:6hKVUorc0
>>4
着く時間が決まってれば予約することだな
駅前にタクの車庫があっても1台もなくて15分待たされたことがある

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:14:52 ID:8yy5Qb6d0
タクシーは客の都合ではなく乗務員の都合で動く「公共交通機関」。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:39:10 ID:JYw8R3A5O
 携帯の無い頃は、どこのタクシー会社が最寄りか分からず難渋した。見知らぬ土地でタクシーを使うのは大変だ。
地域によって、タクシー会社の得意不得意が違う。一般には近距離客を嫌がるものだが、渋滞の厳しい僕の地元では、初乗り客のみ歓迎される。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 03:45:11 ID:6hKVUorc0
嫌がるかどうかなんてどうでもいいし
嫌だったら、その時間は予約でいっぱいですとかなんとか言って来ない
暇だったら遠くても来るだろ

とにかく予約しろ
それかケアマネに頼め

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 08:07:08 ID:JYw8R3A5O
予約と言うのは、事情の知っている地元ならできる。見知らぬ土地のタクシー会社をどうやって選ぶのか?
今、深刻なのは、バス路線が廃止になるような土地じゃ、タクシー会社すら潰れている事だ。事前に研究できる方法論が欲しい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 10:41:06 ID:KRmKS2/G0
交通政策に絡んでいるスレは>>2ぐらいなのが悲しい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 10:54:41 ID:tbHmxYNIO
バス路線はつぶれてもタクシー会社だけは生き残っている地域も北関東では多いな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 18:13:03 ID:JYw8R3A5O
さっき近所の人から、明日の朝4時半のタクシー予約を断れたと言う相談を受けた。変わりのタクシー会社を紹介したけど。まさか予約問題の書き込みの直後にこんな事例が起こるとは。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:18:05 ID:8yy5Qb6d0
カラの電車やカラのバスを運転しても給料は入るが
カラのタクシーを運転してると給料は入らない。

これがタクシーの特殊性。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:37:23 ID:RbJ/m6AM0
タクシーの運転手ってラク?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:40:42 ID:KJ1JQK/E0
働きすぎで死ぬ香具師多数。

サボると飢え死にする。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:41:43 ID:KJ1JQK/E0
>>11
バスは人件費が固定費だけど
タクシーはそれが変動費だから

経営はとっても楽

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 07:43:27 ID:yVOVtWNwO
山梨県に行ったら、バスも無く、タクシーも無い地域が有る。聞くと以前は、タクシー会社が有ったと言う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:58:57 ID:bEPRI/7h0
軽のタクシーって見たことないよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 02:08:47 ID:ud3xOd5f0
>>18
車両費はコストの5%程度なので
車両をケチってもたいした節約にならない。

客が乗らなくなる方が大きい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 05:23:23 ID:4pbXn3qL0
ところで乗り合いタクシーって実際の所どうなんだろう

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 09:34:30 ID:QN3Soft+O
タクシーの運賃は高い。しかし運転手さんの給料は低いらしい。両立は無理なのか。妙案求む。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 11:14:53 ID:yld5R5Q30
高いと感じるけど、時給に直してみよう。
最近全く利用した事が無いので想像だが・・・

仮に駅から10分乗って1000円(実際には運賃はもっと高いか?)とすると、
その10分で1000円の売上、時給6000円結構いいカネじゃん。と思うかも
しれない、しかし駅まで戻る空車の時間が同じくらい必要だ。

これで時給3000円、しかしこれは20分おきに客が乗り続けた場合だ。
てな具合で時給に換算して、更にガス代等のコストを差し引く必要がある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 20:39:05 ID:ud3xOd5f0
客が払ったカネのすべてが乗務員に行くわけではない。

6割程度らしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:38:50 ID:s1Nm/cGY0
都内の期待売り上げは一時間3000円程度らしい。
これの6割で1800円。


時給1800円って、どうよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 20:23:50 ID:9vsz7KNM0
読売新聞がタクシー運賃値上げやむなしとか電波飛ばしてるけど
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20060828ig90.htm

あまくりかえっているタクシーを減らすのが先だろと

26 :現役:2006/09/19(火) 11:37:32 ID:oCAkrC/L0
台数減らせばまだまだ初乗り660円でイケるみたい。

ただLPGの値段が100円に近づくとムリポかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:53:54 ID:JMW+dgHc0
ガス代なんて一日3000円くらいでしょ?

誤差だよ誤差

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:58:34 ID:bGy/kMYS0
原価に占める割合:5〜8%くらい

大手は台数が多く、走行距離にうるさい(走れ走れ施策)ので
マイナスのインパクトあり

リッター単価では5年前の倍近い

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 14:51:58 ID:8qExN/f30
空車のタクシーきんきらきーん

30 :名無し:2006/10/24(火) 05:15:16 ID:qDc27IF7O
タクシー会社のタクシー代行の場合は、乗務員が同乗者に怪我をさせた時の保険に入って居ないのでしょうか?
被害者側の自賠責を使う事なんてあるのでしょうか?スレズレだったらごめんなさい。

31 :名無し:2006/10/25(水) 15:15:37 ID:HtKnFTRCO
↑他のサイトにて教えていただきました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:38:53 ID:bh/e7dSY0
タクシー経営者が赤字の数字を捏造して値上げ申請してるみたい

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:42:29 ID:xbXSXH1U0
とりあえず値下げはないな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:30:53 ID:7LNYlI8h0
タクシー会社が倒産したなんて話、聞いたことない。

どこが経営難なんだか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:43:35 ID:l/GravXDO
買収(・∀・)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:20:00 ID:MwTgITPn0
>>34
その裏には過酷な労働環境があるわけだが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:16:50 ID:xiWRo/Nu0
苛酷な労働環境で
かつ過酷な経営環境にある業界なんて
いくらでもある

タクシーの場合は経営者はバカでも二世でも三世でもできる

値上げの前にダメ会社つぶせよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 06:33:49 ID:WgJeluQj0
規制緩和のツケは結局お客が丸かぶり〜♪

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:31:33 ID:cox4p+Dd0
車が増えすぎて困ってるのに値上げ?

わけわからん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:32:18 ID:OTM8q7NuO
タクシー会社が値上げをするのは勝手だが、バス路線の新設やLRTの建設に反対するな。反対した場合は、タクシー会社の営業権を禁止しろ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:46:32 ID:t0asQw1L0
鉄ヲタ乙

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:11:20 ID:vPyAlPaEO
大阪カ〇キョウ南部〇央タクシーいまだに持帰りなくならず‥。喫茶店での聞いた話だと「伊丹空港で寝るから〜」と言い、毎日自宅の駐車場に持帰るらしい…すごい会社やな‥

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:52:09 ID:rBkv/L1lO
おっ!堺市の大浜魚市場にタクシー運転手軍団酒飲みにてるやん!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:42:16 ID:DSfrmOYuO
タクシー業界・大阪カ〇キョウ南部〇央タクシーいまだに持帰りなくならず‥夜勤乗務員が、終業時に「伊丹空港で寝るからと言い毎日持帰るらしい」これを、黙って知らんふりの責任者‥運輸局はいったい何をしとるんや!?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:45:49 ID:DSfrmOYuO
運転手がちゃんとした休憩もとれてないんやろうし‥営業車が走る凶器となってしまうんじゃないんかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:02:31 ID:yOjYunD90
好き勝手を言う奴等に質問有り。昇給が無くても気にならないですか?

タクシー運転手は、賃金下がる一方なのです。自分だけ良ければ的な考え方

は慎もうね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)