5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道新幹線@交通政策板#4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:25:43 ID:eNSkIJuF0
賛成派・慎重派 入り乱れてもよいが、無知は来ないでね。
では、前スレを使い切り次第、続きをどうぞ。

北海道新幹線@交通政策板#3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1147321312/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:26:02 ID:eNSkIJuF0
☆北海道内新幹線
北海道内に新幹線の計画は二路線三区間があり、そのうち北海道新幹線の新青森〜札幌(新青森〜新函館 2005年着工)は整備計画決定線(いわゆる整備新幹線)である。
また、北海道新幹線の札幌〜旭川と胆振経由の北海道南回り新幹線は基本計画決定線である。

・北海道新幹線(整備計画決定線) 新青森〜新函館〜長万部〜新小樽〜札幌

・北海道新幹線(基本計画決定線) 札幌〜旭川

・北海道南回り新幹線(基本計画決定線) 長万部〜室蘭〜札幌


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:26:12 ID:eNSkIJuF0
都道府県人口(上位十五位) 2004年10月現在
  1 東 京 都 12,452,586
  2 大 阪 府 8,839,699
  3 神奈川県 8,740,136
  4 愛 知 県 7,205,625
  5 埼 玉 県 7,063,942
  6 千 葉 県 6,047,388
  7 北 海 道 5,641,529 ☆
  8 兵 庫 県 5,591,881
  9 福 岡 県 5,059,670
 10 静 岡 県 3,799,809
 11 茨 城 県 2,991,589
 12 広 島 県 2,879,313
 13 京 都 府 2,645,451
 14 新 潟 県 2,448,025
 15 宮 城 県 2,370,985


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:27:43 ID:eNSkIJuF0
特別区・政令指定都市人口 2004年10月現在
RANK 都道府県   市    人 口
  1 東 京 都 特 別 区  8,390,967
  2 神奈川県 横 浜 市  3,555,473
  3 大 阪 府 大 阪 市  2,633,685
  4 愛 知 県 名 古 屋市  2,202,111
  5 北 海 道 札 幌 市  1,868,357 ☆
  6 兵 庫 県 神 戸 市  1,519,878
  7 京 都 府 京 都 市  1,470,541
  8 福 岡 県 福 岡 市  1,391,146
  9 神奈川県 川 崎 市  1,306,021
 10 埼 玉 県 さいたま市  1,174,986
 11 広 島 県 広 島 市  1,144,433
 12 宮 城 県 仙 台 市  1,025,714
 13 福 岡 県 北 九 州市  1,000,136
 14 千 葉 県 千 葉 市   918,364


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:27:55 ID:eNSkIJuF0
☆道央・道南の人口密度 2004年10月現在

※先頭の数字は国内順位
 7 福 岡 県 1,017.07
 8 兵 庫 県  666.21
  石狩支庁  648.71 (道央・札幌) ☆
 9 沖 縄 県  596.86
10 京 都 府  573.48

北海道石狩支庁は、国内8位を誇る兵庫県なみの人口密度だった。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:28:17 ID:eNSkIJuF0
その他、道南・道央の北海道支庁と他県の人口密度比較 2004年10月現在

渡島支庁 121.03(道南・函館) ☆
胆振支庁 115.41(道央・室蘭) ☆
高 知 県 113.01
島 根 県 111.69
秋 田 県  99.82
岩 手 県  91.29

北海道新幹線及び北海道南回り新幹線の計画があるのは、いずれも道央・道南である。

☆北海道内について
北海道面積の3割を占める道央・道南には北海道人口(国内7位)の7割弱が集中し比較的人口密度が高い。
一方、面積の7割を占める道東・道北には北海道人口の3割程度しかおらず、こちらは人口密度が極端に低い。

つまり、「北海道の雄大な大自然」を語れるのは道東・道北へ行ってからという事になる。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:28:28 ID:eNSkIJuF0
千歳〜羽田の航空路線は世界一の輸送量を誇り年間約900万〜1000万人くらいが利用する。
北海道新幹線開業後、東京〜札幌間の新幹線の占有率は4割になると予想されている。

札幌〜函館の普通列車本数は、札幌〜小樽は八代〜鹿児島の新幹線開業前よりも、
また小樽〜倶知安と函館近郊は東北の盛岡〜八戸の新幹線開業前よりも多く、

森〜長万部あたりでも盛岡〜八戸の新幹線開業前くらいの水準である。
貨物列車本数はほぼ盛岡〜八戸と同じくらいで、八代〜鹿児島よりもはるかに多い。

また、同じ北海道内でも人口希薄地帯の道東を走るふるさと銀河線沿線と比較してみると北海道新幹線沿線の人口密度や鉄道の輸送密度はかなり高い。

銀河線沿線の人口密度

十勝支庁 32.71
網走支庁 30.72


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:28:43 ID:eNSkIJuF0
第6次旭川市総合計画 後期実施計画・第4章
http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/sogokeikaku/dai6jikeikaku/kouki_jissikeikaku_pc/4syo.htm

第1節 拠点機能を支える交通網の整備

1 高速交通体系の整備
  北海道新幹線の建設促進・・・北海道新幹線(新青森・札幌間)の早期建設と札幌・旭川間の整備計画への組入れの促進を図る。

3 公共交通機能の強化
  JR北斗星の旭川乗り入れ促進・・・札幌・上野間を結ぶJR北斗星の旭川乗り入れを促進する。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:28:52 ID:eNSkIJuF0

第6次旭川市総合計画 後期実施計画・第4章
http://www.city.asahikawa.hokkaido.jp/files/sogokeikaku/dai6jikeikaku/kouki_jissikeikaku_pc/4syo.htm

第1節 拠点機能を支える交通網の整備

1 高速交通体系の整備
  北海道新幹線の建設促進・・・北海道新幹線(新青森・札幌間)の早期建設と札幌・旭川間の整備計画への組入れの促進を図る。

3 公共交通機能の強化
  JR北斗星の旭川乗り入れ促進・・・札幌・上野間を結ぶJR北斗星の旭川乗り入れを促進する。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:42:58 ID:LvRPksaI0
列車が一番エコ 仏国鉄、ネット予約時にCO2比較表示
2006年10月25日15時52分
 フランス国鉄が、インターネットでの切符予約サイトに排出される
二酸化炭素(CO2)量を表示するサービスを10月から始めた。
鉄道の方が飛行機や車の旅よりもCO2の排出量が少ないことを示して
「環境に優しい乗り物」をアピールする狙い。だが、航空会社は「飛行
機の排出量が過大に見積もられている」と反発している。
 出発地と目的地、旅行日時を入力すれば運賃、所要時間とともに
乗客1人あたりのCO2排出量が表示される。パリから南仏ニースへ
の旅の場合、所要時間では鉄道(5時間39分)が飛行機(1時間
25分)に大きく劣るが、往復のCO2排出量は鉄道(7.4キログラム)、
飛行機(206キログラム)、乗用車(373キログラム)となるという。
 最高時速300キロの新幹線TGVに航空会社は値下げで対抗。
所要時間と運賃で鉄道と飛行機の差が縮まるなか、「環境」で違いを
アピールする戦略だ。これに対し、エールフランス社のスピネッタ会長は
記者会見で「エアバス機のCO2排出量が2〜4割多く見積もられている。
TGVも時速360キロになれば、排出量はもっと増える」と反論。
国鉄のネット予約サイトを運営する関連会社の社長は「算定方法は完璧
(かんぺき)。論争は受けて立つ」と自信満々だ。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:16:59 ID:Q0pfYRcp0
前スレ1000オメw

999さんへ。

鹿児島に関しては半ば振ってみただけです。
いまさら開通してるところと争う意味はないし。
札幌が同等程度に認めてもらえればそれでよかったんです。
それで十分「札幌は早く作るべきだ」という結論になるから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:46:36 ID:Njnr0uTc0
新幹線がシェア4割ねぇ...なんか妄想にしか思えないんだけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:58:39 ID:EFEes3gY0
>>12
360km/h、4時間以内が鍵になる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:15:47 ID:CbFjxHBp0
45%って試算もあるぐらいだからな。それはさすがに・・・と思うがw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:16:53 ID:bO9hwQ2/0
こんな記事もある

JR東日本が速度アップを重視する背景には、首都圏から新幹線でかかる時間が約3時間を超えると、
飛行機に乗客を奪われる傾向が強いという事情がある。

ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/47/naruhodo245.htm


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:59:05 ID:CbFjxHBp0
逆に言うと、新幹線は速度アップにより値下げに頼り過ぎずとも競争力を保てるということだな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:03:40 ID:bO9hwQ2/0
山陽方面は値下げを強いられてますが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:08:00 ID:CbFjxHBp0
あくまで「比較的」ということで。
山陽は東海道部分の速度アップが難しいから値下げに頼ることになる。
それに、超割とかまではいかないでしょw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:09:49 ID:CbFjxHBp0
まあ、利用者としては値下げも歓迎だw
実のところ、飛行機のチケットが安く取れちゃうから、本当は乗りたくないけど
使わざるを得ないというパターンもある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:10:00 ID:bO9hwQ2/0
岡山とかは超割も特割も変わらないよ。便によっては特割のほうが安い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:10:55 ID:bO9hwQ2/0
>>19
同感。俺は早く新青森まで開通して欲しい、そうすれば羽田−青森が安くなるだろうからw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:24:32 ID:X9ycQDQa0
在来線旅客列車の事実上の廃止、三セクによる運賃値上げと飛行機の減便で
新幹線に客が流れる状況が、結局SuperExpress厨房の理想なわけで。

在来を廃止に追い込んで飛行機にプレッシャー掛ければ勝手にそうなるからね。
東北・北海道はまさにその典型になるかもね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 01:26:14 ID:QNCbXu0c0
前スレの994さんへ。
前スレの993です。
しつこくてすみません。

>1割の中に、5時間が6時間になったらさすがに飛行機へ移行する人がいます。

それはいるかもですが、無視できるほどわずかではないでしょうか。
所要6時間なら飛行機を選ぶという人なら、アクセス含め3時間あまりの飛行機に乗らずに
5時間も列車に乗る理由がわかりません。
そこをあえて5時間列車に乗っている人というのは、やはり飛行機を避けたい人と考えます。
そういう人は、体力的に問題あるなどの場合を除き、6時間だって列車に乗りたいはずです。


>対面乗り換えであっても、乗換えを嫌う人がいます。

対面乗り換えなら、体力的な負担は非常に軽いですから、
それを嫌う理由は、「めんどくせー」「だりー」というような、
精神的負担感であると考えられます。

精神的負担感ならば、宣伝によるイメージ操作で覆してしまうことも可能と考えます。
例えば、CMで、地元出身某大物演歌歌手に登場してもらい、
「らーくらく 乗り換え はーこだてー」とか歌ってもらい、
それをしつこくしつこく放映するのです。
すると、「ああ、楽なのか。乗り換えでもいいな。」と思ってもらえるのではないでしょうか。


>「札幌までの費用対効果(最低)に対して、函館のみで費用対効果が並ぶためには、
> 札幌・東京間の1割以上のシェアを得なければならない」

これまで説明した理由から、シェアほぼ1割は大丈夫と考えています。
おまけに、そこから上積みできる要素さえあります。
スーパー北斗の車窓風景は楽しく、大沼や噴火湾など大きな見所もあります。
それを宣伝することでさらに多くの集客が図れるはずです。


>現状の函館・東京間だって1割には程遠いんじゃないですか?

これは乗り換えが響いている可能性がありますね。八戸は普通の乗り換えですから。


>例えば、函館が2年遅れて、札幌が1年早まる。
>それにより総利用者数が多くなるなら、そのほうがいいはずです。

えー!札幌を1年早めるために、函館は2年待てと!それはひどいですよ!
だいたい”総”利用者数が多くなる保障はあるのでしょうか。
函館開業2年遅れによる損失もありますよ。


>>私も長崎ルートは不要だと思っていますが、福井はどうでしょう。
>その理由は?
>予想輸送量を比べたことがありますか?
>どんなデータを持って日本の5大都市を結ぶのと優先順位を迷う理由になるのか?

これは、ごめんなさいです。
勉強不足なのに余計な突っ込みを入れてしまいました。

はぁ、長文申し訳ありません。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:44:43 ID:JCrEi1840
取り合えず、ID:QNCbXu0c0が、北海道には北海道東日本パスで行くと言う事だけはよく分かった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:12:56 ID:Q5jWwSja0
超貴重なエロ画像大量うp祭り中!
http://gotodmc.ath.cx/imgbbs/index.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:17:02 ID:CbFjxHBp0
>>23
>えー!札幌を1年早めるために、函館は2年待てと!それはひどいですよ!

本音でしょうね・・・
まだ多くなるなら、という仮定付きの話までしかしていませんよ。

    航空 鉄道 現シェア 予想シェア 開通した場合の予想年間総輸送量
函館 1446  110     7%     40%         1168
札幌 8334  207     2%     30%         3079

単位は千人/年間です。
年間総輸送量は函館対関東+札幌対関東で、函館まで開通時の札幌分は7%で計算。
ちなみに10%で計算した場合で、函館1412 札幌3079です。

データ引用元はここ。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sk/skt/hituyousei/trainhituyou.htm

で、八戸を対面乗り換えにすれば7%は10%になるでしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:51:39 ID:tcUNIlvi0
>>21
新幹線が新青森まできたら、羽田−青森は安くなる前に路線がなくなる可能性のほうが
高いんじゃないかと。

ところでこのスレ、前スレの終盤あたりから全角みたいなのが流れ込んでるね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:29:52 ID:nc8Rxe0n0
航空会社の方は心配しなくて良いのかな?
バスや3セク鉄道みたいに、空路も羽田−新千歳という弗箱路線で
稼いで、地方路線の赤字を補填しているなんてことはないのだろうか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:53:15 ID:hxTsudrv0
>>28
東京札幌の4割を持って行かれたら航空会社にとって打撃なのは確かだ。
ただ、航空会社の競争相手は鉄道だけじゃない。同業他社もだ。

90年代の国内航空規制緩和
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%88%AA%E7%A9%BA%E4%BC%9A%E7%A4%BE
と新幹線札幌開業とどっちがインパクトが大きいかよくわかんね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:21:44 ID:ulfX+ZOv0
>>26

23です。

>>えー!札幌を1年早めるために、函館は2年待てと!それはひどいですよ!
>まだ多くなるなら、という仮定付きの話までしかしていませんよ。

994でのご発言は、
シェアが函館開業時1割、札幌開業時3割以上とするならば、
函館開業を2年遅らせても、札幌開業を1年早めれば、
累積の利用者数は増えるのでは、という話だったのですね。
別に、函館開業2年遅らせろと言ってるわけではありませんでしたね。
きちんと読めていなくてすみませんでした。


>で、八戸を対面乗り換えにすれば7%は10%になるでしょうか?

ただ対面乗り換えを導入するだけではおそらく無理ですね。

たしかに、新函館の場合もただ対面乗り換えにするだけでは、不利を補いきれません。
それで、宣伝等、補助的な手段も併用してシェアを確保することを考えたわけです。
それはこれまでにも述べています。

しかし、このような話をするのも疲れてきました。
お金の心配がないのなら、別に函館開業時期とか関係なく、札幌までだって早期に整備できる
わけですから。
とりあえず、札幌までの開業を早めるためには、北陸との予算獲得競争でたくさん北海道のほうへ
持ってくる、というのがよいと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:39:15 ID:WxsEI2JC0
えーと、単に「函館のために函館終点期間が必須です。札幌に予算を回すより函館を早く」なら文句は言いません。
そうでないなら、費用対効果を云々するなら、もう少し数字を読む努力をしたほうがよいと思いますよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:22:14 ID:ulfX+ZOv0
>>31
30です。
これからはそうしたいと思います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 09:59:36 ID:QMd7qU080
>>27
三沢ですら無くなってないのに、青森線が無くなる訳が無い。
県が補助金出してでも存続させるよ。

つか、飛行機なくなるなら新幹線なんてイラネ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:08:05 ID:xfZ8Pm3p0
県の意向で何便か維持させるだろうってのは同意だが、

>つか、飛行機なくなるなら新幹線なんてイラネ。
フルの新幹線を欲しがったのは他ならぬ青森県だからなw
せいぜい新幹線開通後も積極的に羽田-青森便を利用して、
利用者数が減らないと航空各社にアピールしていくしか方法はないんじゃね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:29:24 ID:aCtpEfA00
三沢線は米軍需要にも助けられているんだろ?
今は日に160人乗り機材を3便だか4便だかだろ?
年間通して一般客だけで路線をペイさせる需要なんて
ないだろ。

新幹線が3時間で新青森まで行ったら、航空青森線は
いいとこ今の三沢線なみになるだろ。県も最近、青森空港
関連で変な投資しちゃったから、もちろん補助金運行して
でも、この程度は残すだろうな、ってことで。
現在の八戸乗換えアリの4時間コースでさえ、6割以上
取っているんだし。
現在拮抗している東京〜秋田とは性格の違うものとなるよ。
フルとミニだしね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:40:15 ID:8OQ7nCIW0
三沢って米軍とその家族で1万人程度いるのね・・・

で、その三沢便ははやてに対抗して値下げしたのかな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:50:44 ID:Z+PJFUcp0
ああゆう地方路線で値下げしたら路線単体の採算取れないし、
西方面のダンピング価格の原資が出ねーんじゃないの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:16:10 ID:WxsEI2JC0
>>32
主張点には反対でしたが、態度は立派だと思います・・・
なんかこっちが悪いことしてる気になってくる・・・

ちなみにまだ読めていませんよ・・・
ご自分で計算しなおしてみることをおすすめします・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:06:31 ID:8Vp2vrA80
>>38
32です。
ありがとうございます。勉強になったと思います。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:16:13 ID:Bx94FNOQ0
鉄道と航空、さらには高速バスが共存共栄しながら、互いにサービスアップで競争する事により、利用者にもメリットをもたらす西日本方面

新幹線が来たら、在来線は切り離し、航空は縮小、不景気な話しか出てこない東北...対照的だな。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:36:44 ID:q29LaLpw0
ぶっちゃけ、対東北だと新幹線だけで運びきれちゃいそうな需要だもん。
「新幹線しかありません!」だったら、素直に乗ってそうだし。
もちろん貧困層向けの高速バスも必要だよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:07:36 ID:04zv8kTR0
>>41
東北自動車道でも充分かも知れん。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:41:38 ID:mAPuRzn/0
>>42
それはスピードが十分じゃない。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:29:02 ID:PMiS9Ley0
今は、割引もろくにない東北航空路線に乗るのが金持ち層。
リーズナブルな新幹線(接続在来線)に乗るのが平民層。
アメリカのグレイハウンドに相当するのが高速バス。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:41:22 ID:zqrlA/sT0
お前ら、もっと北海道新幹線に興味もて。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:47:59 ID:x1Hbyf+y0
だって、3年以上道新幹線スレに居たら話題が枯れてきちゃったもの。
新しい論点もないし(最近は大概が蒸し返し)、時期見直しが近付くまではただ待つだけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:59:21 ID:V365tnmW0
2015年まで頑張れ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:01:09 ID:LYlah0zr0
その頃、ひろゆきは廃業してんだろ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 20:43:38 ID:LQwXyuj30
ttp://www.hokkaido.cci.or.jp/sinkansen/poster.html
ポスターきたコレ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 00:41:44 ID:N7DVPZP50
>>40
在来線の分離は全国どこでも一緒だよ。
高速バスはターゲット層が違うから、競争にはなってないと思う。
>>49
新青森〜木古内がはみ出ているorz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:14:16 ID:difHIyTD0
山陽線が分離は有り得ないだろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:16:12 ID:0sYpd2G60
お前の指の爪を一枚一枚剥ぎ取って、小指から順に一本一本骨を折ってやりたい・
その状態で頭から熱湯を浴びせて、彫刻刀でゆっくり目玉をくりぬきたい・・
そして苦しんでる顔を堪能してから、、下顎の骨を砕いて外す、、
ナイフでゆっくり胸の皮を削ぎ、肉を切り裂いて。
心臓をぶっ潰したい!! 
内地人バカにすんじゃねーぞ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:03:07 ID:H5yclRGb0
3時間57分はすごいと、単純に思うけどな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:43:54 ID:Y8SCYlwW0
>>52
コノヤロー、オレはこれから夕食なんだぞ!
ここでグロなんかカキコするなよ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:03:47 ID:N0Y6WNeR0
>>54
午前中のレスに晩飯の気使いまで求めるのは酷だろう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:29:42 ID:wVxlLyeM0
「内地人」てのは、どこの国の人なんでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:54:57 ID:3dW9OtiX0
「内地人」という言葉を使うのは北海道人と沖縄人ぐらいですな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:46:37 ID:BxA7+9sI0
沖縄は「本土」と使ってるけどね。
北海道でも若い人は内地という言葉を使うことに抵抗があるみたいだけど、
俺はあえて使うね。いろんな意味で北海道と内地は違うと思うし。もちろん、
沖縄と本土も違うだろう。東京と関西ではうどんのつゆくらいの違いだけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:58:57 ID:BQqttMV40
今日、プロ野球の優勝パレードを札幌でやったので、また一歩、内地に
近づきました。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:03:30 ID:lrNKl78r0
>>59
そのまま貸切の新幹線で、東京まで移動して、銀座とかでもパレード開けるといいね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:06:01 ID:fbmBqo820
道民は[北海道]と言う殻に閉じこもりすぎ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:45:55 ID:XY7jk2E60
ムネオの役立たずが! ハウスにカエレ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:13:28 ID:ndzRs6y/0
金曜夜の札幌行き新幹線は超満員age

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 03:10:46 ID:ym5rbOZa0
小里さんが動きだしたようです。
2008年の前半には結論出したいとな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 14:24:07 ID:V1bcomHQ0
>>64
2年後か、長いな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:15:17 ID:pTppCAv40
以前からのの予定通りなんだから、順調なんだと良しとしなきゃ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:19:25 ID:xc1O0ByW0
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:10:39 ID:Ftqxcfcv0
国土交通省の技監だった人が、自民党陣営の札幌市長候補に決まったようだね。
これで、北陸に負けない誘致体制が整うね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:28:35 ID:IrhJvdtt0
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して手放しになる挨拶って危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って1レスで良いから教えてあげて。よろしくお願いしますね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:00:07 ID:7EZAEz9Y0
運転中のケータイ利用みたいに、危険だからと言う理由で、
そのうち片手運転も違反となる事を期待しているのか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:11:52 ID:HMSMCE/O0
ところで、札幌−新函館の着工はいつなの?
予算はつかないのか?
東京都内の道路をちゃくちゃくと整備進めるてるのがうらやましいほど
北海道新幹線の整備遅れが気になる
外環作る予算で、札幌まで開通するよ

この際だから、道路特定財源を基幹交通網整備財源にでもして
鉄道・道路から港・空港、遊歩道や自転車道整備にでも使えるように
した方が良いのでは?
遊歩道・自転車道の受益者負担はなしで、交通機関利用者に課税

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 21:11:45 ID:V93t0hWn0
早期開通派なんだが、そう書かれるとクレクレっぽくて嫌なものだな・・・
結局は運賃で償還される建設費なんだし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:42:43 ID:tkkm39G10
>>71
政府からのGOサインの本命は2008年内。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 04:58:52 ID:vDWbuFjm0
財源問題はもちろん重要だが、地元自治体で万が一、いまだと千が一ぐらいかもしれんが
財政破綻した場合、その時点でお手上げってことになりゃしまいか。夕張みても、国は見捨ててるし
いっさいの贅沢はゆるさんぞって、なぜか関係ない人まで怒ってるしw
交付金の減額で小自治体は相当弱ってるし、これからさらに減らされる。

2008〜9年着工にこぎつける前にアボーソする沿線自治体発生→着工凍結の悪夢
まったくありえない話でしょうか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:36:51 ID:GjHm29/a0
>なぜか関係ない人

夕張市で返済できず、北海道でも返済できずで、全国の国民に返済義務
が廻ってくる可能性が高いからじゃね?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 12:23:05 ID:CEl4d7SR0
>>74
まったくありえない話です。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 14:20:32 ID:bgvTLqrg0
>>74
ないよ。

夕張って炭鉱でいったん栄えた町が、閉山した後も「ずっと住んでいたいです」って居残って、
金食いながらどうしようもなくなるまで続いてきたってのが実情。

札幌と函館の間はそもそも問題になるほど栄えたことがないww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:10:11 ID:cVgy+ne70
財政破綻したら国が直接お金の出入りを管理するから、
国に新幹線を造る気があるならむしろ好都合なんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:16:22 ID:sO+H/S270
「弓削達也」と「竹石圭佑」の関係って何?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:18:31 ID:WvKi149j0
>>58
おまいは「内地」という言葉の意味も使い方も間違っている。

「内地」とは日本政府の施政下(内務省管轄)にある地域のこと。
共通点は「適用される法律」「流通通貨・・・日銀発行の日本銀行円」「国営鉄道・・・鉄道省(国鉄・JRの前身)」「公共放送・・・NHK(日本放送協会)」

北海道も沖縄も「内地」、樺太でさえ「内地編入」されとる。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:19:21 ID:WvKi149j0


一方、「外地」の場合は総督府(植民地政府)などの施政下に置かれた地域。
「適用される法律が現地法」「流通通貨・・・台湾銀行発行の台湾円又は朝鮮銀行発行の朝鮮銀行円」「国営鉄道・・・台湾交通局鉄道部又は朝鮮総督府鉄道」「公共放送・・・台湾放送協会又は朝鮮放送協会」

まあ、外地でも南洋庁(大東亜省管轄)は例外的に日本円が流通し日本放送協会パラオ放送局(短波放送)があったが。




82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:00:25 ID:dDmCA0Yl0
>>80
そうね。
まぁ、今となっては方言というか、そんなもんだな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 06:32:29 ID:owUEXR2g0
沖縄も北海道も日本政府施政下と思ってないとか

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:35:01 ID:8MYOxvss0
てか、北海道人でも年寄り以外は「内地」という言葉使ってるやつあまり見かけないな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:17:09 ID:mz6EsvWU0
>>58
道外と道内でいいんじゃね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:35:13 ID:GRSKNfYk0
むねおへ。先に、行ってるねage

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:21:47 ID:JiqzbEGL0
 

88 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/12/05(火) 16:23:58 ID:O+hUl8Hu0
>>84内地は最早、死語です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:59:07 ID:rKJFW9nt0
早く着工サイン出ないかな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:11:15 ID:rC9y+Mhq0
>>80
言葉の意味の相対性を理解できないおバカさんがいるようだ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:38:39 ID:8bE1Adfp0
広報さっぽろにPR記事登場。

内容的にはこれとほぼ同様。
http://www.hokkaido.cci.or.jp/sinkansen/main.html

札幌市もようやく本腰入れだしたか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:37:52 ID:DM+neWoW0
>>91
この予測ひどすぎだな
純増320万人って多すぎだろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:00:52 ID:U+Ok58n10
来道者は1300万人程度らしいが、一気に320万人増とは大胆な。
詳細はどうでもいいから、とりあえず25%UPとした感じだな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:04:32 ID:5P7VeZAc0
鉄路板本スレ禁じ手の誘発需要ktkr

ところで>>91のリンク先トップ、
北海道新幹線とまるで関係のない500系の写真なのはなんでだぜ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:53:38 ID:jGWEV/hZ0
>>90
自分の間違いを理解できない愚か者がいるようだ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:25:32 ID:F21lx2w40
FASTECHの写真がなかったから500なのかね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:09:57 ID:5eNzI8Ya0
でも、ポスターは既にFASTECH。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:20:48 ID:qhjapYvA0
広報さっぽろ記事うpしとく。

ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000007989.jpg
ttp://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000007990.jpg


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:57:39 ID:PiXeohEA0
>>80
は救いようの無い馬鹿

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:37:58 ID:fQMjRX6/0
>>99は短小・包茎・早漏の素人童貞

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:47:39 ID:poZbqw6ZO
>>100
はキチガイニートヒッキー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:55:29 ID:jNNtCcDA0
着工決定で札幌に花火が打ちあがるでしょう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:17:27 ID:X2IKI01Q0
新幹線誘致の前に移住したほうが早いだろw
いい迷惑だから無理に作って税金迷惑だけやめてくれ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:31:38 ID:X2IKI01Q0
韓国と海底トンネルのほうが必要性ありでは?
倶知安長万部あたりとか、ほんと凄まじい人口密度、東北の比でない。
気がとおくなる、、、


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 19:37:44 ID:W60kmdFE0
>>104

そ れ は 絶 対 に 止 め て く れ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:04:00 ID:X2IKI01Q0
>>3>>4>>5>>6について 
人口
青森県  1,450,681
岩手県  1,394,810
秋田県  1,159,139
渡島支庁 453,214
胆振支庁 426,788
後志支庁 252,474

人口密度
青森県    151.01
胆振支庁   115.41
渡島支庁   115.14
秋田県     99.82
岩手県     91.29
後志支庁   58.64

つまり、胆振、渡島、後志はとにかく人口が少ない。
が、面積も狭いので胆振、渡島の人口密度は高くなっているだけ
同様に、秋田、岩手は面積が広いので人口密度が低くなっているだけ
ただの小学生の数字のトリックじゃ!こんなんにだまされっか!!!捏造似非理屈め!!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:40:45 ID:W60kmdFE0
>>106
反論はかまわないし、全面的に>>3-6の擁護をするわけではないが・・・

北海道側の新幹線利用者として見込む対象は、札幌経済圏の約340万人。
胆振やら後志やらを岩手秋田と比べられてもどうしようもない。
むしろ渡島を出されたら、「函館までじゃ駄目、早く札幌まで作らないと」ということになる。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:47:37 ID:wqkELLvI0
>>106
狭くて人口密度が低くないって、高効率になり易いことを意味するのだけれど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 17:54:35 ID:FCVjXo9F0
>>106
石狩支庁 (2,296,350人) を忘れとるよ。

それに、渡島支庁管内の沿線自治体(市・町)は盛岡〜八戸沿線自治体(市・町)と規模もほぼ同じだし。
後志支庁管内の倶知安〜小樽だって一部を除いて盛岡〜八戸と規模は大差ない。

まあ、長万部〜倶知安は確かに人口少なくて新幹線沿線では一番人口密度も低いけどな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:32:17 ID:n5U5WUpf0

☆北海道新幹線沿線(渡島支庁管内で岩手町や一戸町よりも大きい自治体)

函館市 297,161 ※参考までに挙げる。盛岡市とほぼ同じ人口(新幹線は隣の北斗市を通る)
七飯町 28,340
北斗市 47,713
森町 19,557
八雲町 20,462

☆北海道新幹線(倶知安〜札幌で一戸町よりも大きい自治体)

倶知安町 16,158 ※岩手町(いわて沼宮内駅)とほぼ同じ人口
余市町 22,807
小樽市 144,117
札幌市 1,868,357


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:33:51 ID:n5U5WUpf0

☆東北新幹線(盛岡〜八戸の中間駅のある自治体)
※両端の盛岡市と八戸市を除く

岩手町 16,733
一戸町 15,956
二戸市 32,266
三戸町 12,534
南部町 21,847



112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:44:38 ID:n5U5WUpf0
>>111の訂正

×・・・☆東北新幹線(盛岡〜八戸の中間駅のある自治体)
○・・・☆東北新幹線の平行在来線沿線(盛岡〜八戸の中間駅のある自治体)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:14:28 ID:wizqzfC60
>>107-9 途中乗る奴いねぇんだろw非熊でものせるかw札幌経済圏約222万人だろ。どこまでいれるw
捏造腹黒、大東亜共栄圏北海道民さん。破綻して他人に迷惑かけんなよw
埼玉移住したら?でなきゃ、独立したら?長く乗ってるとケツいたいエコノミー症候群だぞw

<自治体収支>ワースト1は北海道 赤字28団体に
総務省は05年度の都道府県と市町村の普通会計決算の状況をまとめた。歳入と
歳出の差額から翌年度への繰り越し分を除いた「実質収支」の黒字額は前年度より
956億円増え、計1兆3164億円。ただ、一部地域の税収増が押し上げた格好で、
東京、愛知、千葉の3都県(市町村含む)を除く自治体では黒字額は49億円減となり、
自治体間の歳入格差を裏付けた。財政の健全度を示す指標である「経常収支比率」
もほぼ横ばいで硬直状態は脱せず、ワースト1は北海道。実質収支が赤字だった
自治体も前年度から2増の28団体に上った。
 (中略)
歳入と歳出の差額から翌年度への繰り越し分を除いた実質収支が赤字だったのは
都道府県では8年連続の大阪府と北海道。北海道は初の赤字転落で、経常収支比率は
99.9%(前年度比7.6ポイント増)。前回ワースト1の大阪府は今回、2番目に悪かった。
市町村では財政破たんした北海道夕張市など26団体。近畿圏で目立ち奈良県内7市町、
大阪府内4市、京都府内2市町と半分を占めた。
【川上克己】
(毎日新聞) - 12月3日18時46分更新


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:18:38 ID:xPc518Aa0
>>106
>面積も狭いので胆振、渡島の人口密度は高くなっているだけ
>秋田、岩手は面積が広いので人口密度が低くなっているだけ

胆振・渡島・後志の人口合計してみな。
ほぼ秋田県に匹敵するから。

あと、この3支庁の面積の合計は秋田県とほぼ同じだぜ。
つまり、札幌のある石狩支庁を除いても、道内の沿線住民はこの3支庁だけで110万人以上いるってことだ。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:04:36 ID:48xJCb3H0
秋田より不利なとこへ飛行機とシェア争いしフル規格→
無理しスピードアップ、赤字、手抜き、大事故、、、JR見えてますな。
学ばないかね?お〜怖。
北東北との関係ならスーパー北斗を向上するほうがよい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:18:32 ID:jFxnoTVS0
>>106
>>115
北海道新幹線沿線て、別に人口少なくないじゃん。

おまえ、ウソツキだな。


117 :108:2006/12/13(水) 18:37:38 ID:Xsyf/wDe0
>>113
スマン、甘藷と狭山茶と獅子と屋内スキー場をこよなく愛す埼玉県民だ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:49:29 ID:48xJCb3H0
北海道が、ふるさとです、、、       b y ハ ウ ス 食 品

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:03:22 ID:jK+N3z0n0
>>115 日本語めちゃくちゃなのですが・・・・,貴方は日本人かい?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:13:24 ID:oLRQHnSN0
最近知ったことですが、北海道人の女性はおしっこの後に
股間を拭かないそうです。男性と違って、女性の場合は
おしっこをすると、陰毛が濡れたり、股間全体が不衛生になりがちですので、
拭くのが内地では常識だと思います。
インターネットで検索すると北海道の女性はおしっこをしても
股間を拭かないという情報がいっぱい出てきて驚きます。
なぜ拭かなくても平気なのか理解できません。
北海道人女性と交流のある方、私の疑問に答えてくれませんか?
北海道は隣なので仲良くしたいと思っているのですが、
こんな事実を知ってがっかりです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 20:21:10 ID:l32bLiqj0
>>115 スーパー北斗は青函トンネルを通れません。ごきげんよう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:11:35 ID:l32bLiqj0
整備新幹線、計画見直しへ=年明けに、財源含め検討−自民調査会
12月13日13時1分配信 時事通信
 自民党は13日午前、整備新幹線等鉄道調査会などの会合を開き、
同調査会の津島雄二会長は「年が改まったら遠くない時期にスキームの
見直しや財源問題を議論したい」と述べ、年明け後に整備新幹線の現行
計画見直しに向けた検討に入る方針を明らかにした。 




123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:12:38 ID:l32bLiqj0
北海道新幹線中止と煽る厨の出現に、1000万ペリカ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:47:39 ID:RHPrt2By0
来年の北海道知事選,札幌市長選あたりで北海道新幹線中止と煽る厨が
湧いてくるのでは?ブログだとかに北海道新幹線は無駄だとか主張して。

北海道新幹線に関心持ってもらう事はとても良い事だが,変な方向に
いかれるとね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:37:30 ID:JCF5LuVP0
来年1年かけてジックリいくだろ。
もちろん着工に向けてな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:13:03 ID:DciQFQMj0
年が明けた時点で、札幌の着工は事実上確定してもう動かしようがなくなる。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:15:35 ID:eBFMV9u30
【コラム・北海道記】☆北海道のスタバはイカ臭いのだ!プンプン☆

北海道ではファストフードをテークアウトして他の店で食べる習慣があります。おしゃれな
イタリアンレストランでハンバーガーむしゃむしゃなんて光景は、日常茶飯事。先日、病院
の待合室にハーゲンダッツのラージを持ち込んで食べた後「モリガ、アッパー(頭が痛い〜
)」と先生に訴えている人を見かけました。
最近、こちらで急増しているのが「スターバックス」。そんなスタバも“持ち込まれ先”の筆頭
で、よく他店のハンバーガーやパンを食べている人がいます。先日も事務所の人間が露店で
買った「さきいか」を持って入りました。「さきいか」と「ホワイトチョコレートモカ」。どう考えても、
東京人には考えつかない取り合わせ。そういえば、以前東京人の友人が「北海道のスタバはた
まにスルメの臭いがする」と言ってたっけ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:26:17 ID:b5IsQdoB0
改変コピペ乙。
ttp://japanese.joins.com/forum/board/view.php?no=36367

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:54:04 ID:EXTvEq6XO
雪の事、考えたら全線地下に通すの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:43:28 ID:RXo7Ozw40
鉄道は車みたいに雪に弱くないよ。
ま、本当の大雪災害で止まるのはJRのほうだけどw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:03:58 ID:EjBt9Tgz0
>>126
当たり前だ!!
ふざけたこと抜かすと、旭川まで延伸させるように圧力かけるぞこら!!

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:28:32 ID:9yifZVqh0
>>131
来年の後半以降は、札幌以外の「つぎの着工」に水面下の焦点が移るんじゃないのかな。
醜い争いが今からたのしみでつね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 15:05:31 ID:uT5+IlAEO
>>132
整備新幹線が全線開通ないしは、着工しないと無理なんじゃないか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:08:38 ID:GngYOz3V0
道内に限った話だが・・・
おそらく、整備新幹線部分が着工した後、残りの北海道新幹線の基本計画線区間(札幌〜旭川)が整備新幹線に格上げされるだろうよ。

その後、胆振経由の北海道南回り新幹線に手をつけると思うが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:43:30 ID:8WuLBQpn0
>>134
整備区間に格上げするからには開通による経済効果が一定以上あることが前提だろうし、
その上で地元及びJRの同意が得られるならいいんじゃないかな。
あえて1行目を無視するが、中央新幹線がどうなるかwktk

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:59:37 ID:4a2EHPIg0
札幌延伸の次は福井延伸だろう。
新北陸掘らなきゃならない敦賀延伸はどうなるか怪しいが。

昇格はやっぱり中央に注目したい。
あと、長崎ルートの降格があればこの上ないが。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:28:23 ID:YoOLW4l10
>札幌延伸の次は福井延伸だろう。
俺もそうだろうと思う。
その後は、やはり中央じゃないかな。

>あと、長崎ルートの降格があればこの上ないが。
長崎ルートはもう中止になったんじゃなかったっけ?
鹿島の反対で。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:42:25 ID:4a2EHPIg0
>>137
いや、長崎ルートは法的にはまだ
「国交相の建設指示が出たが工事計画の認可が下りない整備計画線」
のまま。
建設指示取消、または政令での整備計画からの除外をしないと
今の状況から変わらない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 22:59:15 ID:YoOLW4l10
>>138
ありがとうです。
膠着状態のまま、ていう感じかな・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:38:00 ID:P5pRR43R0
2008年GOサインが現実味を帯びてきたね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:59:59 ID:anYWtNWZ0
帯びてね〜よw 財源はどうすんだよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 03:52:50 ID:pWE+DIK40
【北海道】『タクシー運転手を暴行』〜彼女との愛情表現を注意されて
札幌中央警察は13日、タクシーの後座席でガールフレンドと『愛情表現』を
していて、注意されるとタクシー運転手を殴打した容疑(暴力行為などの処罰に関する
法律違反)で金子某氏(26歳)を書類送検した。
警察によれば金子氏はこの日の午前0時30分頃、地下鉄・すすきの駅から
タクシーに乗り、後部座席でガールフレンドを抱えこんでキスをしていて、タクシー
運転手の李某さん(49歳)が「慎んでくれ」と注意すると、李さんを車の外へ引きずり
出して顔を殴った容疑を受けている。
金子氏は警察で、「友達と飲み会を終わらせて、ガールフレンドを千歳市の
家に送る途中で耳障りな話を聞き、瞬間的に理性を失った」と語った。

【北海道】エロ親父とエロ叔父と可哀想な娘
「結婚前に性教育が必要だ」〜実の娘(15)に2年間性暴行した父親と叔父逮捕。
警察によれば朴某さんは去る2004年7月から最近まで江別市S町の自分の
家で「結婚の前に性関係をして見なければならない」と実の娘A(15)嬢を50余回に
わたり性暴行した疑いだ。
警察の調査で朴某さんは「去る2001年、二番目の妻と離婚した後、さびしく過ごしてい
たが、見ると娘が女に見えてひどいことをした」と「性関係をもった後、常に後悔したが
衝動を押えつけることができなかった」と述べた。

【北海道】「買い食い」ならぬ「食い買い」、スーパーで飲んだり食べたりする北海道民
札幌市内のスーパーで買い物をしていると、陳列棚から商品を取るなり、
飲んだり食べたりする姿を見かける。四個一パックの乳酸飲料の一つを
その場で子供に飲ませ、残りを買い物かごに入れたり、あめの袋を破って
口に放り込んだり。
東京のスーパーだったら、間違いなく店員から注意されるだろう。「買ってからに
してください」と。最近、北海道からの観光客が急増している長崎県対馬市のスーパーでは、
レジでの精算前に商品を食べてしまう北海道人のお客さんがいて、周りをびっくりさせた、
という話を聞いた。
「買い食い」、ならぬ「食い買い」。
北海道では「すぐに食べたいから買いに来た」、「あとでお金を払えばいい」という論理が
通ってしまうらしい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 20:46:35 ID:v1rm2qvq0
>>142
ちょwwwwwおまwwwww
全部朝鮮ニュースしょwwwww

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:46:53 ID:8PlZmvDS0
侮辱すな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 16:15:24 ID:jVLsr0UO0
>>140 金(財源)の問題がクリアになってからだ>札幌延伸工事着工決定は

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:11:01 ID:qRa3cILM0
北海道の開拓は失敗だった。成功したのはネオtokyoとしての札幌だけ。
でもこんな倒錯した結果でいいの?新幹線以前に問題がある


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:49:50 ID:C8aIHIEL0
>>146
マルチやめれ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:21:43 ID:sstKLB7t0
>>146のような馬鹿はとりあえずスルーしとけ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:43:05 ID:GxqUEzXX0
>>136
福井の延伸よりも大宮-新宿の方がありそうな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:50:22 ID:b60Njwmi0

冬芝国土交通相、北海道新幹線建設凍結を打診
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1166522243/l50

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:18:55 ID:RpnqoeZj0
騙し

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:11:21 ID:hoq7BJpP0
北海道新幹線:07年度建設事業費に100億円 政府方針

http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20061221k0000e010077000c.html

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:01:58 ID:l8LweQTMO
開通!開通!さっさと開通!しばくぞ!

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:25:47 ID:wyuztgyY0
道新幹線に100億円 07年度予算、06年度より40億円増

国土交通省は二十一日、二○○七年度予算の財務省原案に盛り込まれた整備新幹線の
建設総事業費二千六百三十七億円の路線別配分を固めた。
北海道新幹線の新青森−新函館間は本年度より四十億円増の百億円。
工事の進ちょく状況や完成年度を勘案し、東北新幹線と九州新幹線鹿児島ルートに重点的
に配分した。二十二日にも正式発表する。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061222&j=0023&k=200612224558


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:27:25 ID:wyuztgyY0
長野−金沢    所要額16250 投入額6355(従来)+_842(07年度)=7197 進捗率44.3%
八戸−新青森   所要額_4700 投入額2659(従来)+_610(07年度)=3269 進捗率69.6%
新青森−新函館 所要額_5000 投入額___90(従来)+_100(07年度)=_190 進捗率_3.8%
博多−新八代 所要額_7900 投入額3998(従来)+1045(07年度)=5043 進捗率63.8%

07年度その他 福井駅30億 武雄温泉−諫早10億


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:35:34 ID:Qa829kMc0
本スレでみたのだが、1970年3月の全国新幹線鉄道整備法案の要綱には道東や道北への以下の2路線の構想も含まれてたんだな。
結局、採算取れないから法案採決の際具体的な路線名などは削除されたらしいけど。

・北海道縦貫新幹線(旭川〜稚内、旭川〜網走)
・北海道横断新幹線(札幌〜釧路)

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:40:53 ID:Qa829kMc0
・道東・道北の人口 (北海道全体の22%)

合計 1,250,798

以下、内訳。
留萌支庁 62,376
宗谷支庁 75,996
網走支庁 328,404
根室支庁 84,836
釧路支庁 267,511
十勝支庁 354,318

塩狩峠以北の上川支庁 77,357
以下、内訳
和寒町 4,407
剣淵町 3,962
士別市 23,710
下川町 4,169
名寄市 32,071
美深町 5,596
音威子府村 1,183
中川町 2,259

注:旭川市近郊など塩狩峠以南の上川支庁は道央に含む場合もあるので除外した。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:44:01 ID:Qa829kMc0
・道東・道北の面積 (北海道全体の55%)
合計 43,284.67

以下内訳
留萌支庁 4,019.71
宗谷支庁 4,050.74
網走支庁 10,690.43
根室支庁 3,497.82
釧路支庁 5,997.35
十勝支庁 10,831.22

塩狩峠以北の上川支庁 4,197.4
以下内訳
和寒町 224.83
剣淵町 131.20
士別市 1,119.29
下川町 644.20
名寄市 535.23
美深町 672.14
音威子府村 275.64
中川町 594.87

注:旭川市近郊など塩狩峠以南の上川支庁は道央に含む場合もあるので除外した。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 21:56:40 ID:Qa829kMc0
・道東・道北の人口密度 (石狩支庁の22分の1、胆振・渡島支庁よりも人口密度の低い岩手県の3分の1以下)
道東・道北全体 一平方キロメートルあたり28.897人

以下、支庁ごとの人口密度
留萌支庁 15.52
宗谷支庁 18.76
網走支庁 30.72
根室支庁 24.25
釧路支庁 44.60
十勝支庁 32.71
塩狩峠以北の上川支庁 18.43




160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:12:51 ID:w/vg1ZWP0
・道東・道北の鉄道輸送密度(特急・普通列車の合計)
(例:札幌〜旭川の1日1kmあたりの輸送密度は、余裕で1万人を超える)

根室本線(十勝・釧路・根室方面)の輸送密度・・・1日1kmあたり2000人以上1万人未満
宗谷本線(旭川〜名寄・稚内方面)の輸送密度・・・1日1kmあたり2000人未満
石北本線(旭川〜北見・網走方面)の輸送密度・・・1日1kmあたり2000人未満
道東・道北のその他の線区も軒並み1日1kmあたり2000人未満

以上のことから、道東・道北に新幹線を引くのはかなり難しいだろうな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:19:05 ID:GepHO0xD0
根室はまず在来線の特急からだよな・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:30:12 ID:lDIlIcOL0
根室は廃止だろ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:46:17 ID:3iLmN8VU0
根室支庁の所在地だから、廃止はないな。
特急や新幹線は来ないだろうけど。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:15:54 ID:DA5fVu0u0
財源なんて、本来は「公共事業費」から全額出すべきなんだがな。
なんで、新幹線だけ「財源」なんて珍説が飛び出すのだろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:50:35 ID:zdy/tOJ/0
国鉄民営化の際に「東北上越新幹線の建設費」が赤字の一因として挙げられたことが
多分に影響しているんじゃないかと。
予算執行の大部分を特会に近い形にしてやれば、一般会計への影響は抑えられるし
公共事業費抑制の議論からも相当に切り離すことができる。

議事録とか読んだわけじゃないので、実際の流れがどうだったかまでは知らないけど。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:43:42 ID:8dRhbXTm0
道路特定財源は、田中が作ったらしいが
鉄道特定財源というのも田中は造りたかったらしいね。

それが、出来ていれば、最低でも現在までには整備新幹線は全部出来ていただろうなぁ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 12:42:16 ID:sIgrAzHJ0
整備新幹線は概ね問題ないとしても、
基本計画線まで無秩序に造られたかもしれないと思うと
鉄道特定財源はなくてよかった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:56:37 ID:oluxsb+V0
基本計画線部分でも、旅客数が多くなりそうなところは結構あるけどな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:34:42 ID:6XFXVtOC0
長崎とかくだらんローカル線は要らん。
とりあえず早く背骨(札幌〜福岡)を通せ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:05:55 ID:HiOqn7b10
人口が減ってるんだから鉄道の総延長も削ってくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:17:34 ID:d7l4i7P60
フランスは総延長5万kmありますが?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:54:30 ID:mIZmoP740
北陸みたいなサブ路線は後回しでいい。
とりあえず早く背骨(稚内〜鹿児島)を通せ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:56:21 ID:UV+tZQMp0
北陸みたいなサブ路線は後回しでいい。
とりあえず早く背骨(稚内〜沖縄)を通せ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:18:08 ID:ITsjewxoO
基本計画路線の何が無秩序なの?
需要の無いところに、需要を喚起させるために造るんだろう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:50:09 ID:BJAVBtKq0
>>174
のような馬鹿がいる限り、日本に未来は、ない。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:42:31 ID:sj5ySa0RO
>>175
みたいな、国土政策やら国のやる事業の意味が分かってない馬鹿がいる限り、東京一極集中は止まらない。
馬鹿は消えろw

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:09:01 ID:AV7V7t8j0
えー?自分は175じゃないが
基本計画路線は需要のないところに需要を喚起させるために作るわけじゃないし。
基本計画がでたのが昭和48年の時じゃん。
経済成長がまだまだ続くと思ってたから需要がどんどん増えると思ってただけでしょ。
たぶん今の状態で基本計画路線を着工するのは、
水もないのに砂漠に木を植えるようなもんだな。と175は言いたいのだと思われ。

東京一極集中はインフラの差だけで起きてるわけでもないし。
まぁ、北海道で言えば、分権化が進んで、その上でロシアと貿易をバリバリ
やるようにならんとだめでしょ。後は本州ー北海道ーサハリンが
「トラックや車だけ」で移動できるようになること。
そうすれば北海道に製造業系の企業が投資する気になるだろうね。
そうでなきゃ北海道は農業と観光だけでしか食えない。
その産業規模に見合ったところまで人口が落ちるのは
自明の理。その大きな流れはそうそう変わらん。
まぁもちついて雑煮でも食え。




178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:12:45 ID:VD3Ky7Kp0
>後は本州ー北海道ーサハリンが、「トラックや車だけ」で
>移動できるようになること。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1154812931/201-300
こっちのスレでは全く逆の発想だけどな。




179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:21:00 ID:YfSjVH4y0
八都市(札幌仙台東名阪広島高松福岡)間を繋ぐ部分と、特急街道のバイパスとなる部分
(北陸、九州の博多〜新八代)さえ作ればもう十分じゃないのかと。
他はGCTと部分改良で済ませれば良い気が。

…いや、八都市にしても高松は既存線に近過ぎて必要性に乏しいか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:13:09 ID:/wJHU6cr0
今時新幹線ごときに夢を語る田舎もんアワレでつねwwwwwwwwww

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:29:54 ID:+ZzcuA9o0
>>177
何言ってるんだか・・・
「日本列島改造論」でも読め。最低限の知識が不足している。

もう、君みたいな「公共事業なにがなんでも悪玉論者」くんとはお話したくありません。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:48:43 ID:4Vg7JOZ40
↑自称SEプロ集団

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 06:53:55 ID:DTOoM6gW0
>>181
未だに、おまいのような化石みたいな頭の馬鹿がいるんだよな、日本の田舎には。
田舎門=日本の癌

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:50:29 ID:cugS/SMT0
南回りルート沿線自治体にフリゲ誘致構想age


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 14:12:48 ID:ULun+0KF0
てか、室蘭(胆振)経由の北海道南回り新幹線は、倶知安・小樽経由の北海道新幹線とは別路線だろ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:13:25 ID:UqMRBiEG0
>>185
いいんじゃないの?
別路線であり実現しないだろうから>>184みたいなこと言ってるわけで。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:03:31 ID:cq3lEXbRO
>>183
黙れ差別主義者

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 03:05:44 ID:q/jeFZSD0
>>186
場合によっては南回りルート沿線の自治体も、現在の札幌延伸に協力するかもね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:20:18 ID:aceup7dI0
>>188
それは、どんな場合?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:00:52 ID:iQ1K1Zcg0
フリゲ構想を進めるには札幌まで延伸しないと無理だから。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:02:06 ID:XIMOkpcW0


2ch北海道新幹線スレッドまとめページ
http://shinkansen.s53.xrea.com/


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:37:49 ID:xYULdNYZ0
『市民の足』である地下鉄…、一日の平均利用客は百万人を越える。
地下鉄は市民が一番多く利用する一般的な手段であると同時に、
市民モラルを見計らえる場所でもある。
札幌の市営地下鉄によれば、地下鉄で摘発された各種の醜態事例は3千件を超えるらしい。
最近、インターネットのコミュニティ掲示板でも、
地下鉄利用客の醜態を載せた掲示物が頻繁に挙げられている。
インターネット・コミュニティ掲示板『doumin』の『自由トクトク掲示板』に、
ある市民がこれまでにインターネットに載せられた、
地下鉄での醜態場面を集めた掲示物が注目を集めている。
座席を占領して横になって寝る酔っぱらい、大きな声で通話する人、
座席争いなど地下鉄の中では色々と起きている。
市民が選んだ地下鉄を利用する際に黙っていられない行動は、
地下鉄の中の人が降りる前に乗り込む乗客、
乗車口を塞いで立って乗り下車の邪魔になる人、座席に荷物を乗せる人、
大きな声で商売をする人などが挙げられた。
これ以外にもイヤホンをせずにラジカセを聴取する人、
新聞紙を丸めて後頭部を叩く人、宗教を勧誘する人、度が過ぎるカップルなどがあった。
地下鉄での醜態の度合いが更に深刻になり市民達は、
『地下鉄でのエチケットを守ろう』という声を高めている。
「多くの人が利用する地下鉄でお互いに少しずつ譲り合えば、
このような醜態が徐々に無くなるはずだ」という意見である。
ある市民は、「色々と疲れる事も多いが少しだけ慎もう」とし、
「私も不本意ながら迷惑を掛ける事もあるので、
自分自身から反省しよう」という意見を残した。
会社員であれば地下鉄で一日が始まり、地下鉄で一日が終わる場合が大部分である。
正しい地下鉄マナーが定着して『乗りたい地下鉄、快適な地下鉄』となる事が市民の希望である。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:22:19 ID:Cnk0xXy/0
道民よ、新幹線をもっと知れ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:05:55 ID:ORkIYs8Z0
 

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 21:41:56 ID:3rCA8KLr0
新幹線要らない都市高が欲しい。
予算の差額は後志支庁の福祉にでも使ってくれ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 22:29:48 ID:1xmU6+900
どうせ地元負担の大半は実質札幌の金ですから。
通過市町村にとっては、固定資産税を含めると財政的にはあってもなくても同じようなもの。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 01:33:42 ID:BC1E6GqS0
>>195
新幹線は必要。

俺は札幌都市高速も基本的には推進派なんだが・・・

必要な新幹線を不要だと捻じ曲げて、都市高速に金を回せ、って嘘を言われると、
まるで「都市高速のほうが本当は不要なのでは?」って印象を与えかねん。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 09:13:50 ID:THRelALY0
両方作ればヨクネ
てか別財源の場合片方からもう片方に金は回せない…

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:43:51 ID:5Uuny6p30
遅レスだが誰も突っ込まないので一応。

>>77
> 札幌と函館の間はそもそも問題になるほど栄えたことがないww
小樽忘れてるだろ。
赤字予算組んだ北のウォール街。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:23:26 ID:ClnhBk0g0
>>199

ああああ!!!!
すっかり忘れてた!!!!
小樽スマソwwwwwwwwwwwwwwww

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 13:30:16 ID:XbuuPJqq0
以上、 仕事もせずあれも欲しいこれも欲しいと
だだをこねて強請ってばかりの面倒迷惑掛け捲り
無職童貞引きこもり妄想性人格障害の独白でした


202 : ◆NEET1Fyfuc :2007/01/21(日) 15:59:35 ID:hSiO/kmg0
呼んだ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 18:16:53 ID:dfmcmcRT0
>>198
交付税分は財源同じじゃないの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:14:35 ID:KkthsTIc0
早く〜〜〜

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:38:16 ID:E4bgVeCD0
アクアラインなんかより先に作ればよかったのにな、まったく。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:23:46 ID:pmGVbkDp0
レールを敷けば工事が進んでいることの証明になる!
http://www3.nhk.or.jp/news/2007/01/25/d20070125000038.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:14:04 ID:DF6YuBWG0
ニュースで見た〜!
こんなんでもちょっと嬉しくなるもんだよね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:25:15 ID:y7pYZI1yO
>>201
おやおや、君は何億円ぐらい税金納めてるんですか?w

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:05:14 ID:ykoPuwu/0
↑プロケータイSE

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:58:10 ID:B5M7CSqJ0
もう、掘ってるから。(地元住民)

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:07:57 ID:6yf0wplT0
>>210どこにお住まいでつか?
掘ってるとこ見たい(*゚∀゚)=3 ムッハー

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 11:05:20 ID:9Dun0+CjO
>>209
ほれほれ、差別主義者答えろw

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:17:51 ID:yovcmU9K0
↑プロ差別主義者ケータイSEさいたま市西区在住

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:47:29 ID:4Xur+Svw0
無い物ねだりのひがみ根性丸出しの田舎者がいる限り、日本の将来は暗い。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 20:54:32 ID:rXQaoDxKO
名古屋の竹石圭すけって小学生を強姦して捕まったクズ野郎だろ?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:10:30 ID:HaOEnEYj0
稚内ー樺太、樺太ー大陸トンネルを政治力で着工すべし。
そうすれば新幹線と高速を函館ー稚内まで伸ばす大義名分ができる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:21:46 ID:coIl/Bm80
>>216

「水際」って言葉を知ってますか?
「水際で食い止める」とかいうふうに使うんですよ。

大 陸 と は ト ン ネ ル を つ な げ る な 。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:48:33 ID:pqzQHlUc0
>>217
半島なら反対だけどロシアなら別にいいもん。
馬鹿なことしたら日本政府が審査厳しくして止めちゃうだけだし。半島なら弱腰で不能だけど。
南朝鮮の連中は北朝鮮を通らないと樺太トンネルまでこれないし。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:17:27 ID:coIl/Bm80
半島は論外だけど、ロシアも無いよ・・・


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:11:42 ID:pqzQHlUc0
隣の島なんだから、いっぺん行ってみたいけど船・飛行機高すぎるし。観光需要もでるし、
シベリア経由ロンドン行きとか新たな需要できるとおもうけどなぁ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:46:19 ID:u4wmxayi0
>>220
さすがに樺太まで行こうとしたら船や飛行機とおんなじくらい高くなるとは
考えませんか。。。というか、国防的に無理そう。
パスポート盗まれて冬のシベリアに放り出されたりするかも・・・ガクブル


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:47:05 ID:fCT4TzPR0
>>220
樺太より国後島に行きたいのだが・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:01:31 ID:gdTqLSbp0
標津から海底トンネル

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:13:11 ID:JCuOVSC80
函館札幌の短縮のため、森ー室蘭トンネルが必要。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:27:24 ID:s3re5XN90
>>224
短縮も重要だけど、費用対効果がさらに重視されるこんな世の中じゃ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:33:18 ID:JCuOVSC80
札幌ー東京の新幹線の価値を航空機以上にするには一分一秒を縮める必要あり!
あそこにトンネルがあればだいぶ縮めれる予感。長万部の抗議は無視しろ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:46:22 ID:99WLa3a20
ID:JCuOVSC80が費用を全額負担するなら
あっという間に森ー室蘭トンネル建設できるよ。
そこだけ建設しても札幌まではまだだいぶ残ってるけど。。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:18:52 ID:P3gF8dg40
40キロのトンネルか。
1兆円ぐらいやっぱかかるんだろうね。
あと、駒ケ岳が噴火したらすごく影響を受けそう。
つーか、1兆円かけるなら道路にできる
第2青函トンネルを作るほうがまだましな感じ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:43:40 ID:495eeZKM0
しかも、噴火湾を短絡したところで室蘭・千歳を廻ってしまうから、札幌までは大差ない。
まだ、中山峠をトンネル掘って札幌直通を狙ったほうが安く上がる。

http://society5.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1155878862/l50
あとはこっちへドゾーw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:23:22 ID:5F3/XOqf0
2007年度中に十勝清水=トマム間が開通するようだけど、トマムICへたどりつくための道路はどうなってるんだ?
いまのままだとかなり貧弱だ。。。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:34:24 ID:SLltdTuJ0
>>230
どっかにレスがあった気がするが、探せなかった。
なんだかんだいって全通するまではさほど利用者が増えないような・・・
ま、スレチなんだがw

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 16:26:00 ID:KC8lVJMi0
>>229
温泉の中を走るようなもんでしょうがw

>>230-231
日勝峠を回避できるだけでも結構便利になるんじゃ


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)