5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【成田】首都圏空港政策総合スレ2【HND】/不満足

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:12:59 ID:iknZ0ZI70
(前)【成田】首都圏空港政策総合スレ1【HND】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132920679/

現状の羽田、成田の不満について語ってください

航空船舶板のスレ(これまでの前スレ等はこっち参照)
首都圏第3空港調査検討会について審議する
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1121773952/l50
【NRT】成田国際空港を完成させよう 9【RJAA】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1123426126/l50
【HND】東京国際空港(羽田)part8【RJTT】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1128839414/l50

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 22:22:30 ID:5zF344h+0
>>417>>419-420>>422 みなさん、乙! 2ちゃんの外でも「羽田をもっと便利にしよう」「成田を便利にしよう」と言おうぜ

>>421>>423 一極ちゃん、乙! 最近こないので、低脳くんが寂しがっているぞw
     しかし、一極ちゃんの発言は、以遠権の話が多いな。そんな遠い話ばかりしなくても、もっと足元の話をしようぜ!(^^;
     「制限表面に抵触する建造物」? 壊せ!w

>>418 低脳くん、乙! お前が呼ぶから、一極ちゃんが来てくれたぞ!w
     しっかり、遊んでもらえ!ww

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:01:55 ID:Y6URDGnS0
>>423
>羽田空港の滑走路を伸ばせない事情があるようだ

資料の中で羽田の滑走路延長にふれていないのは、
「成田が国際線の基幹空港、羽田が国内線の基幹空港」という原理原則上(今や建前?)、
不都合であるからだと思います。

今のタイミングで、羽田が4000m級の滑走路を持ってしまうと、この原理原則が根底から崩れてしまい、
成田の工事や、用地買収交渉などに支障をきたしてしまう恐れがあるからでしょう。
つまり、政策的な理由によるもので、法的、技術的に(延長が)不可能なのではないと思います。

成田の2500m化が実現して、一応、空港が「完成」した際には、羽田の滑走延長は行われ、
国際線の羽田シフトは一気に進むことでしょう。

しかしながら、役人のやることは遅いですね。
こんなくだらない「原理原則」のために、いつまでもまともな国際空港を持てずにいます。
化石のような首都圏の航空政策は、打破しなければいけません。


428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:05:21 ID:XWkeiZMV0
             ,.,.,.,.,.,.,.,.,__
           ,,;f::::::::::::::::::::::ヽ
           i::::::::/'" ̄ ̄ヾi
           |:::::::| ,,,,,_  ,,,,,,|
           |r-==( 。);( 。)
           ( ヽ  :::__)..:: }
        ,____/ヽ  ー== ;    <ほほォ〜、フンフン 
     r'"ヽ   t、   \___ !
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ 
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''


429 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:13:17 ID:wsxh0lEq0
入間、横田、厚木の民間化でFA

430 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:30:30 ID:DJgfab0v0
>>424-426
スマソ! 3連投になってしまった! Jane Doeがカキコに失敗したというから、繰り返してしまった(^^;
IEでも確認に行ったが、書き込まれてなかったんだよ〜、鯖が人大杉状態だったみたい
どうも低脳が、うつってしまったようだ・・・(^^;

>>427-429 みなさん、乙!

431 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:28:11 ID:DJgfab0v0
羽田! まんせー!
http://kumanichi.com/news/kyodo/index.cfm?id=20070130000342&cid=life
羽田空港利用者が過去最高 06年、景気回復も影響か くまにちコム:熊本のニュース速報なら熊本日日新聞

 国土交通省東京空港事務所が30日に発表した2006年の輸送実績によると、羽田空港(東京都大田区)を発着した国内線の年間旅客数は約6488万人で、これまで最も多かった03年の約6267万人を超え、過去最高になった。

 03年までは毎年増加していたが、04年に日航機のエンジン部品破損や、台風の上陸による欠航が相次いだことなどから減少。その後も回復が遅れていた。

 しかし昨年の旅客数は年間を通じて好調に推移し、同事務所は「景気の回復も影響しているのではないか」と分析している。

 旅客数のうち全日空が約2955万人と前年より4・8%増えたのに対し、日航は約2904万人で同0・1%増にとどまった。

 羽田空港発着の国際線も人気で、特に金浦空港(ソウル)と結ぶシャトル便は、05年8月に増便した効果から5割増の約140万人だった。

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:31:22 ID:DJgfab0v0
これは、しようがないか
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/column/syasetu/20070204/20070204_002.shtml
社説:社内努力は十分だったか 地方航空路廃止=2007/02/04付 西日本新聞朝刊=

 企業にとって手っ取り早い経営改善策は赤字部門を切り捨てることだろう。ただ、同時に高コスト構造に踏み込んでメスを入れなければ、抜本的な改革とはなり得ないのではなかろうか。

 日本航空と全日本空輸両グループの地方航空路線廃止計画はそんな思いを抱かせる内容だ。共に合理化の一環だが、廃止路線を抱える地域から見れば、経営環境悪化の責任を押しつけるものであり、納得できまい。

 日航は福岡‐青森、長崎‐中部など10路線、全日空は大分‐沖縄、宮崎‐関西など6路線に上る。いずれも利用率が低迷しており、2007年度に廃止する計画だ。このうち、日航の7路線と全日空の4路線は単独運航のため、直行便はなくなってしまう。
(略)

433 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:09:59 ID:5eyqimnY0
JALとかANAとか日本になくてもいい会社だから

日本の空港は自分たちで飛行機を買って自分たちで飛ばすべし
アメリカ、韓国などの外国のエアラインに支援をあおぐことも必要

はっきり言って東京(JAL、ANA)はもう駄目だ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:28:09 ID:DJgfab0v0
>>433
それは、空港会社の問題というより、行政の問題だな

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:47:38 ID:Lb2XWOPO0
「会社がなくなったらもっと迷惑をかける。」とは、なかなかうまいこと言いますねw
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/economics/20070207/20070207_001.shtml
利便性向上策が課題 日本航空の地方航空路再編 乗り継ぎ充実など工夫必要=2007/02/07付 西日本新聞朝刊=

 日本航空の西松遥社長は6日、中期経営計画の発表会見で、地方路線の廃止について
「会社がなくなったらもっと迷惑をかける。苦渋の選択」と理解を求めた。
 しかし、廃止路線には他社の運航がない路線も含まれており、直行便廃止によって乗り継ぎなどを余儀なくされる利用者への影響は小さくない。

 廃止される国内10路線のうち九州関係は6路線。
 通常、搭乗率60?70%が採算ラインといわれる中で、各路線とも低迷が目立っていた。
 このうち福岡‐青森、福岡‐花巻、北九州‐小牧、熊本‐神戸は他社便もないため、廃止後は乗り継ぎが必要になる。
(略)

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:02:41 ID:a8VfLlw30
>>435 北九州‐小牧、熊本‐神戸 なんて、どう乗り継ぎするのか?

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 04:03:27 ID:q0LOdk1G0
>>436
北九州−羽田−小牧
熊本−羽田−神戸

これだな
関東ではよくある

隣の県に移動するのに、一度東京へ出た方が早いと
千葉県民のおいらには良く分かるね(^^;

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:05:00 ID:q0LOdk1G0
日航再建は、どうでも良いが・・・(^^:
羽田と成田とをもっと便利にしよう!
http://www.yomiuri.co.jp/editorial/news/20070207ig91.htm
2月8日付・読売社説(2) [日航再建策]「苦しくても安全だけは忘れずに」(2007年2月8日1時37分 読売新聞)

(略)
 航空業界は、2009年度に転機を迎える。羽田空港に4本目の滑走路が完成し、発着容量が年29・6万回から40・7万回に増える。

 成田空港も第2滑走路が北側に延伸され、地元の了承が得られれば20万回から23・5万回に増える。

 大きな商機だ。一部国際化される羽田と発着回数が増える成田では、低コストのアジアの航空会社が発着枠を広げるだろう。競争激化は必至だ。

 日航と全日本空輸は、事業の主柱を大型機による一括大量輸送から中小型機の多頻度運航に切り替える方針を決め、機材購入に動き始めている。

 競争力強化の切り札だが、機数と運航回数が増える分だけ、乗員、整備員の負担は重くなる。団塊世代の大量退職がピークを迎える中、技能を継承しつつ安全を確保するのは容易なことではない。
(略)

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:10:55 ID:sd8sQKsx0
ほい、低脳くんの好きな関空の記事だw(^^;
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sg/0000236804.shtml
関空好調、大阪は減少 「神戸」競合路線比較 2007/02/09 神戸新聞

 神戸空港開港後の昨年三-十二月、関西国際空港で競合路線の乗降客が前年同期より三十七万人増えたのに対し、大阪(伊丹)空港では百四十七万人減ったことが八日、国土交通省大阪航空局などのまとめで分かった。
 関空会社は、大阪空港から関空への乗客の移行が急速に進んだとみており、「神戸は新しい需要を開拓したが、うちには大きな影響はなかった」と分析。一方、JR東海、西日本も「新幹線への影響はほとんどない」としている。(浅野広明)

 関空は札幌、羽田、鹿児島、那覇の四路線で神戸空港と競合。大阪空港はこの四路線に仙台、新潟、熊本を加えた計七路線で競合する。

 関空の乗降客は、四路線で三百三十二万人と前年同期比13%増。スカイマークの撤退で羽田便の乗降客は6%減ったが、大阪空港から移行が進む札幌、那覇便はそれぞれ25%、51%増と大幅な伸びを見せた。
 関空会社の村山敦社長は「北海道、沖縄に行くなら関空、というのが定着した」とみる。ただ二〇〇七年度は関空、神戸空港ともに札幌、那覇便を増やすため、競争の激化は必至だ。

 大阪空港の七路線は、13%減の九百八十二万人。大阪空港事務所は「神戸空港よりも、国が進めるジェット機の運航制限が大きく響いた」とする。
 大阪では〇五年四月から、騒音軽減や関空への国内線移行を進める国の方針で、ジェット機枠が段階的に削減されてきた。特に、札幌や那覇など長距離便で乗降客が激減している。

 また、羽田便だけをみると、神戸空港の百八万人に対し、関空は百五十一万人(前年同期比十万人減)、大阪は五百六十五万人(同二十三万人減)。三空港の合計は、関空と大阪だけだった前年より10%も増えた。
 同様に札幌便も5%、那覇便も9%乗降客が増え、村山社長は「神戸空港は地元を中心に新たな需要を開拓した。新空港としての仕事を果たした」と評価した。

 一方、神戸空港開港による新幹線への影響について、JR東海は「東京-新大阪間の乗客はほぼ横ばい。景気もよく、首都圏と関西を行き来する人が増えたのでは」とみる。
 JR西日本は「何らかの影響はあるだろうが、同時期にのぞみ増発なども行ったため、新大阪-西明石間の乗客は前年より増えた」としている。

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:46:32 ID:dNrfBksF0
>>437
>羽田−小牧
   ↑
こんなのないけど。

北九は羽田、小牧以外には那覇と浦東しか飛んでない。
小牧は那覇も浦東も飛んでない。
なので乗り継ぎ一回では無理。

北九→羽田→(帯広、秋田、山形、高知、松山)→小牧

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:53:15 ID:As26tqba0
>>440
板付までバスか電車で行くか、ひたすらのぞみで行くかのどちらかだろうな。

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:16:38 ID:XVlQYXNW0
>>441
っシーマックス

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 06:24:56 ID:en8fkvi50
>>440-442

? こんなのない? 小牧とはこれか! 千葉県民には分からなかった!(^^;

名古屋飛行場
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%90%8D%E5%8F%A4%E5%B1%8B%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4
名古屋飛行場(なごやひこうじょう Nagoya Airport。旧称:「名古屋空港」)とは、愛知県にある飛行場である。
2005年の中部国際空港の開港により、名称が変更された。
「名古屋飛行場」は航空法上の正式名称であるが、愛知県により「県営名古屋空港(けんえいなごやくうこう)」の愛称が与えられている。
また、開設時の名称から、「小牧空港(こまきくうこう)」と呼ばれることもある。


なるほど! じゃ、小牧の機能を中部国際空港に路線ともども集約だな
小牧には、関東の米軍基地の機能を移す
千葉県民の思いつきだが、どうよ?w

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:59:24 ID:oUlXykUY0
泉ズリア乙

445 :首都圏一極集中推進委員会【会長】 ◆UWWDp/sY22 :2007/02/10(土) 20:09:22 ID:/w7CpSVG0
>>433
現実問題、これだけ東京一極集中&地方切り捨てが進んでいるんだから
三沢空港に限らず日本国内の空港の2〜3割から定期便が消えてもちっとも不思議ではないと思うぞ。

4島にある空港で1〜2年以内に定期旅客便が消滅してもおかしくない空港

・山形空港 (近隣空港へ利用者が奪われる&競合交通機関に敗北)
・信州まつもと空港 (近隣空港へ利用者が奪われる)
・但馬空港(競合交通機関に敗北)

それ以外は東京への直行需要がある限りはなかなか消えないと思うが…。
三沢空港は東北新幹線が全通したら定期便が全廃したとしてもちっとも不思議ではない。

礼文空港、小値賀空港、上五島空港からは定期便が消滅したが、ここ2〜3年以内に廃港もありえるとのことだ。

446 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 03:38:23 ID:0VGkBuErO
つくばエクスプレスを百里まで伸ばせないかな?一時間ぐらいで秋葉原と直結できそうだけど。

447 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 06:57:12 ID:Y32JTs090
>>445
一極ちゃん、乙!

>三沢空港に限らず日本国内の空港の2〜3割から定期便が消えてもちっとも不思議ではないと思うぞ。

うん、関東千葉県民のおいらとしては、地方は自然体で良いんじゃないか?

>三沢空港は東北新幹線が全通したら定期便が全廃したとしてもちっとも不思議ではない。

三沢空港? 東北新幹線が全通? しらんな・・・w これか!

三沢飛行場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E6%B2%A2%E7%A9%BA%E6%B8%AF
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
(三沢空港 から転送)
三沢飛行場(みさわひこうじょう)は、青森県三沢市所在の飛行場。日本で唯一、民間、航空自衛隊、アメリカ空軍の3者が使用する飛行場である。「三沢空港」「三沢基地」とも呼ばれる。


なるほど、「民間、航空自衛隊、アメリカ空軍の3者が使用する飛行場である」か!
これは、良いモデルだな。
とりあえず、関東の米軍空港を三沢化することだ!

>>446
「つくばエクスプレスを百里まで」? できないことはないだろうが・・・、それよか百里まで高速道路を通して、高速バス走らせた方が良いね、アクセスとしては
ああ「百里飛行場連絡道路」(下ご参照)の計画はあるんだ・・
百里使うのは、おそらく近郊の人だろうからね

百里飛行場
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E9%87%8C%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
百里飛行場(ひゃくりひこうじょう)は、茨城県小美玉市にある航空自衛隊の飛行場。現在、民間共用化の工事が進められている。
共用化後の愛称について一般公募が行われ、2007年1月16日に、『茨城空港』に決定した。
http://www.city.omitama.lg.jp/profile/gaiyo/images/ichi01.gif

百里飛行場連絡道路
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BE%E9%87%8C%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E5%A0%B4%E9%80%A3%E7%B5%A1%E9%81%93%E8%B7%AF
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
百里飛行場連絡道路(ひゃくりひこうじょうれんらくどうろ)は、茨城県の百里飛行場とその周辺を結ぶ地域高規格道路である。
百里飛行場連絡道路の開通によって、千代田石岡ICから百里飛行場までの車での所有時間が、現在の38分から22分に短縮されるとされている。

448 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 12:50:44 ID:GXIAc3MXO
三沢の場合、東京都心への移動なら新幹線が有利だろ。もっとも米軍関係者は成田空港への利便性が重要だろ。
成田に枠があれば、成田三沢線も有りだが、羽田からアメリカ行きが復活すれば羽田三沢線も生き残るか。まあどの道厳しいな。

449 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:47:50 ID:Y32JTs090
>>448
まあ、自然体で行きましょう
ここは、首都圏スレで三沢スレではないし
三沢のことは、一極ちゃんにお任せ!!w(^^;

450 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 06:21:39 ID:cWZ7FdeH0
深夜作業、ご苦労さまです。
10年後、20年後には、成田を24時間化して国内便が飛ぶようにしたいね
そのためには、成田周辺を地上げして、工業団地とか公園とか一般住宅地以外の用途にしようぜ

http://www.tokyo-np.co.jp/00/cba/20070211/lcl_____cba_____002.shtml
眠らない成田空港 夜通し続く作業 2007.02.11 東京新聞ホームページ 千葉

 成田空港は午後十一時を過ぎると、滑走路から航空機が消えて静まりかえる。騒音対策で午前六時までは、緊急時などを除いて発着しないためだ。
 それでも、滑走路や整備場などでは、さまざまな作業が夜を徹して続いている。真夜中の国際空港をのぞいた。
 (成田通信部・宮本隆康)
(略)

451 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:10:39 ID:cWZ7FdeH0
えらい!
おれは、「羽田空港再拡張に絡む話し合い」を行った石原を支持するぞ〜!(^^;

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-02-10/2007021014_01_0.html
2007年2月10日(土)「しんぶん赤旗」

石原知事交際費
自民議員と私的会合も
共産党都議団 使途公開・返還を要求

 二〇〇三年五月二十九日の飲食は、羽田空港再拡張に絡む話し合いだったことが同裁判で明らかになりました。
 このとき、石原知事と浜渦副知事、元運輸省官房長の棚橋泰参与らが出席。

 当時、羽田空港拡張については、東京都など地方自治体が本来、必要のない費用負担をおこなうのかどうかが大問題になっていました。
 前年の十二月、石原知事は自治体負担に反対の意見書をだしていましたが、その後、態度を変え、一千億円の費用負担を決めています。

452 :単なる高校生 ◆F6.HcbUzdY :2007/02/12(月) 15:23:11 ID:IlmLs2ld0
>>448 新幹線を羽田に乗り入れさせちゃえば枠が空いて八戸
  にも楽に行けて一石二鳥??????

453 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:29:23 ID:cWZ7FdeH0
>>452
「新幹線を羽田に」はおれも賛成!
というか、まずJRを羽田に入れて、成田エクスプレスとかいろいろ羽田−東京−成田直通便をやらそうや!(^^;

高校生か
東大から国土交通省へ入って、航空行政を叩きなおしてくれ!(^^;

454 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:49:54 ID:cWZ7FdeH0
国際貨物専用空港を、どこか田舎の羽田や成田の邪魔にならないところへ作りますかw
そうすりゃ、旅客便も増やせるw

http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/08yomiuri20070208ib22/%25C0%25AE%25C5%25C4/
JAL・ANA、中国への貨物路線増強 (読売新聞)[ 2007年2月8日19時7分 ]

 日本航空と全日本空輸は8日、2007年度の国際貨物線の事業計画を発表した。

 両社とも中国路線を増やし、電子部品などの輸送需要の増加に対応する。

 日航は新型の貨物機を導入し、7月から新たに関西―青島、成田―中部―天津など中国6路線を新設するほか、10月には成田―クアラルンプール―ジャカルタ線も新設する。

 一方、全日空は、米国の航空貨物会社と提携し、3月中にも関西―北京線を新設する。

455 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 05:55:40 ID:nc/SxZi40
ペリメーター、「目安であって、(各国との)航空交渉を進め、羽田を戦略的に活用していく」か
えらい!
鈴木航空局長、航空交渉がんばってください!
http://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=27788
鈴木航空局長、航空交渉で「日本側のメリット」を追求−羽田の国際線枠増で  旅行業界 最新情報 トラベルビジョン-ニュース [掲載日:2007/02/13]

 国土交通省航空局長の鈴木久泰氏は、羽田空港の新滑走路の完成で国際線3万回の発着回数を確保できることに関し、「日本側のメリットある形」で各国との航空交渉に臨む考えを示した。
 先ごろ開催された航空分科会で成田の北伸、羽田の4本目の滑走路が完成後の需要予測を暫定値として公表しており、国際線は2000年の予測と比べ低く見積もっているが7040万人と2005年実績の25%増。
 成田、羽田が発着枠が増えた後も、枠を使いきる形も見据える必要があり、それだけに国際線が就航する羽田空港を取り巻く航空交渉の意味が増してくる。

 その交渉の開始時期については「2年前ぐらいから徐々に意見交換をしていく」と過去の事例を引き、その交渉相手については「特定の国を有利にするわけではない」と言及。
 羽田国際線のペリメーターが石垣島の1947キロメートルという設定についても「目安であって、(各国との)航空交渉を進め、羽田を戦略的に活用していく」と語り、現在のペリメーターの設定外にある都市の就航についても航空交渉に臨む時点から、可能性は排除しない考え。
(略)

456 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:36:33 ID:9t/N8/6P0
良いことだ
こういうところをしっかりやってくれ!
民間に開放して家など建つとまた騒音問題などが出てくる

http://www.tokyo-np.co.jp/00/tko/20070214/lcl_____tko_____000.shtml
羽田空港再拡張 大田区、跡地取得目指す 東京新聞

 大田区は、羽田空港の再拡張事業によって生じる跡地の取得を目指すことを決めた。新年度予算で、区の「空港対策積立基金」に四十億円を積み増し、利用計画の具体化に乗り出す。
 この基金には、航空騒音などの地元対策費として国の外郭団体と航空会社が計約二十五億円を積み立ててきたが、同区自身が資金を積み増すのは初めて。
 基金は運用益を含め計約六十八億円になり、跡地利用の議論に弾みがつきそうだ。 (越守丈太郎)

 国土交通省は昨年十二月、同区と都に、同空港の拡張と国際化によって新たに利用できる空港跡地を約五十三ヘクタールと提案した。
 跡地は、京急線・東京モノレール天空橋駅周辺から国際線貨物ターミナル地区にかけての東西に広がる多摩川沿いで、二〇〇九年度開業予定の国際線ターミナルビル周辺も含まれる。

 区は、隣接する品川区や国、都とともに「羽田空港移転問題協議会」を設立して空港跡地に関する話し合いを続けている。今後は、国の提案への合意や、跡地利用の将来像、周辺環境の共同調査などについて検討する。

 すでに区は〇五年四月に、研究機関やアミューズメント施設、広域避難場所や水上交通ターミナルなどの建設を想定した「跡地利用計画案」を独自にまとめている。

 同基金は、空港発着時間の延長や便数増加に伴い、「空港周辺地域住民の生活環境と自然環境の保持、改善を図る」ことを目的に設立。
 運輸省(当時)の外郭団体「航空公害防止協会」(現・空港環境整備協会)と日本航空、全日空、日本エアシステム(当時)が一九九〇年度から九七年度まで、資金を積み立ててきた。

 区は今後、積み増す基金を活用して「跡地取得を含め、周辺環境の整備を進めたい」としている。

457 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:37:31 ID:9t/N8/6P0
成田も同じようにしろ!

458 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:03:01 ID:9t/N8/6P0
羽田、まんせー!

http://kumanichi.com/news/kyodo/index.cfm?id=20070215000055&cid=social
搭乗橋5カ所がオープン 羽田空港第2ターミナル 熊本日日新聞 2007年2月15日 08:27

 全日空などが利用している羽田空港第2旅客ターミナルに、約2万3000平方メートルの南ピアを増設する工事が終わり、ボーディングブリッジ(搭乗橋)5カ所が15日、新たにオープンした。

 第2ターミナルは2004年12月にオープンしたが、搭乗、到着エリアのある「ピア」と呼ばれる部分は北側だけで、搭乗橋は15カ所しかなかった。
 日航などが利用する第1ターミナルの24カ所と開きがあり、05年8月から拡張工事が続いていた。

 搭乗橋が増えたため、バスを使わずに搭乗できる乗客の割合は7割から9割に増える。2カ所しかなかった手荷物検査場も3月末までにもう1カ所増やすという。

 南ピアは、現在の第2ターミナル南側を約300メートル延長する形で建設され、搭乗エリアの全長は約1400メートルになった。このため、乗り継ぎの際に搭乗口が遠い場合は、バスを用意するという。

459 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 06:05:52 ID:0a2iehoy0
>>454
首都圏三千万の人口密集地
ここに、貧弱な滑走路の羽田と僻地で未完成の成田しかなく、首都圏主要空域は米軍支配下
その上、羽田成田とも貨物も多いとくる

首都圏に貨物専用空港があっても良いね

460 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:14:59 ID:0a2iehoy0
羽田はいいな、大都会でw
http://www.kentsu.co.jp/tokyo/news/p03314.html
■ 【東京】羽田空港跡地約53f利用計画方針検討へ (2007/02/16)

■  国土交通省・都・大田区が参加する「羽田空港移転問題協議会」(三者協)が3月にも開催され、跡地利用の基本方針、利用計画策定の進め方・時期などが協議される見通しだ。
 12月にほぼ5年振りに再開した三者協で国交省が跡地の面積・範囲を提示したことから、3月の会合以降、跡地利用に向けた議論が本格化することが予想される。
 羽田空港の沖合展開事業によって生じる空港跡地について、土地所有者の国交省は昨年12月の三者協で跡地の面積・範囲を正式に提示した。
 1981年から200fとされていた跡地面積は、羽田空港の再拡張・国際化に伴い53fへと縮小された。
 これを受け、都は07年度以降の三者協の協議を前進させたい考えのようだ。
 開会中の都議会定例会の一般質問で、柿堺至都市整備局長は「今年度中に三者協を開催し、跡地利用の基本的な考え方や具体的な進め方・時期などについて協議したい」と答えるなど、利用計画の策定に前向きな姿勢を示している。
 跡地の機能については「跡地は空港に隣接する重要な空間であり、空港機能をサポートするとともに空港の持つ可能性を活用した利用計画を立てるのが重要」などと語った。
 なお、三者協に参加する地元の大田区では、05年4月に羽田空港跡地利用大田区案をまとめるとともに、07年度予算案に羽田空港対策積立基金として40億円を計上、空港跡地の一部約5fの取得・整備を行うなどとしている。

461 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:44:01 ID:uKnDALCl0
羽田は、中国との往来に使える
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/15mainichiF0215e017/%25B1%25A9%25C5%25C4/
<李外相>来日、あす安倍首相、麻生外相と会談[毎日新聞2月15日]

 中国の李肇星外相は15日午前、特別機で羽田空港に到着した。李外相の来日は05年5月以来。
 15日午後に、河野洋平衆院議長、太田昭宏公明党代表と会談。
 16日に安倍晋三首相、麻生太郎外相とそれぞれ会談し、17日に帰国する。

462 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:28:34 ID:r0Wl/4CO0
すごい勢いで税金使いまくり

463 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:35:47 ID:uKnDALCl0
いやいや、首都圏は三千万市民
払っている税金も多い
羽田、成田に投入すべき金が、どこか変なところに使われてないか?
おれてきには、千葉漁民に早く実弾打ち込んでだまらせろ!とw

464 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 06:09:21 ID:r0Wl/4CO0
払ってる税金よりも使われる税金の方が多い

465 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 08:08:15 ID:uKnDALCl0
>>464
それは、霞ヶ関の周辺だけだろ?w

466 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:40:41 ID:he3Dpf5I0
東京新聞、なかなか言うじゃないか!w(^^;
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kakushin/20070217/mng_____kakushin000.shtml
成田・羽田 『アジア・ゲートウェイ構想』大丈夫? 日本の“玄関口”貧弱 東京新聞 0217

 空港や港湾機能を強化し、日本の“玄関口”としてアジア経済の活力を取り込もうと、安倍内閣が掲げる「アジア・ゲートウェイ構想」。
 政府は第一弾として、羽田空港の二十四時間化に取り組んでいるが、アジア各国では巨大空港建設が相次ぎ、国際空港の地位争いが激化している。
 昨秋開港したアジア最大規模のバンコクの新空港と比べると、ぜい弱な首都圏の空港機能が浮き彫りになっている。 
(バンコクで、成田通信部・宮本隆康、写真も)

 バンコクの東へ約三十キロ。二十四時間オープンのスワンナプーム空港の出発ロビーでは、夜が明けきらない午前五時すぎから、旅客が長い列をつくっていた。
 騒音やアクセスの問題で早朝深夜に運航しない成田には見られない光景だ。

 スワンナプームの広さは成田の三倍の約三千二百ヘクタールで、二本の長距離用滑走路を備える。
 旅客ターミナルビルの総床面積は五十六万平方メートル、管制塔の高さ百三十二メートルは、ともに世界一とされる。
(略)

■2港セット運用

 これに対する成田。離着陸は既に飽和状態で、約四十カ国の乗り入れ希望や航空会社の増便要望に応じられない。
 このため、国土交通省は成田と羽田をセットで運用し、国際航空需要に対応する考えだ。

 二〇〇九年度末には成田の暫定平行滑走路が延伸され、羽田が一部国際化される。
 双方あわせて年間五万回の国際線発着枠が増える。増便を可能にする成田と羽田の空域一元化も検討されているが、山内弘隆・一橋大教授(交通経済学)は「それでも需要を満たせない可能性がある」と指摘する。

 内閣肝いりの羽田二十四時間化も、航空業界では「貨物便の需要はそれなりに見込めるが、早朝深夜の旅客便にどれだけ人が集まるかは疑問」との声もある。
 騒音問題も先行きを不透明にしている。
 航空会社の幹部は「羽田二十四時間化も空域見直しも、小手先の対策。成田には本来、相当な容量があるのだが…」と嘆く。
 実際、成田とほぼ同規模のロンドン・ヒースローは年間発着が約四十七万回で、約十八万回の成田の二倍以上だ。

 成田は反対運動が解決していないことが弱み。
 畑が残り、二本目の滑走路が短いなど、いびつで機能は不完全な状態だ。
 空港会社による用地交渉は目途が立たず、かつては積極的に反対派と話し合った国も千葉県も傍観を続けている。

 「韓国や中国が伸びている中で、日本経済の活力をどう維持するか。貧弱な空港政策のために輸送力に欠け、足かせになるのは問題だ」。
 ある日本企業のバンコク駐在員は、外から見た日本の空の“ゲートウェイ”をこう評した。

467 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:49:07 ID:OnexlDvF0
>>459 貨物専用空港なら、中部あたりでも首都圏から十分使える。
>>463 空港に反対ばかりしている千葉県から、空港を取り上げてしまえ。
>>466
>「早朝深夜の旅客便にどれだけ人が集まるかは疑問」
つまり「首都圏には需要が少ない」ということだ。

468 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 19:02:22 ID:he3Dpf5I0
>>467

>貨物専用空港なら、中部あたりでも首都圏から十分使える。

同意

>空港に反対ばかりしている千葉県から、空港を取り上げてしまえ。

「じゃ、空港を持って帰って下さい」・・・って、簡単に持ち運びできるものではないでしょw

>「早朝深夜の旅客便にどれだけ人が集まるかは疑問」

そうでもない
他(他国)の大都市空港を見ても、零時−1時は結構人がいるし
大都市の人は、夜更かしで夜は強いよ(^^;

469 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:35:46 ID:he3Dpf5I0
おれが、さっき風呂で考えたことを書いておく

1)東京湾横断道を無料化する
2)木更津沖を埋め立てて、神奈川県用の空港とする
3)木更津沖は、24時間の国際国内共用とする
4)東京湾横断道と羽田を直結する、ここも通行料無料とする
5)羽田の需要の一部を、木更津沖に移す
6)成田の国際便の半分を羽田に移す
7)成田の余裕の半分を新規国際便と国内便に振り分け、東関東国内空港の性格を付与する

以上

470 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 06:40:56 ID:7B1DS3ZB0
age

471 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:40:17 ID:2hGmOKzz0
実は羽田の国際化をやめて関空行きA380を24時間毎時1便(SSP設置でも700せきはいける)
飛ばせば、成田からの国際線1日70便(成田の容量の3割弱)になる。

たとえばA380を日中毎時4便、夜間1便飛ばせば成田と同じ輸送力になる。
つまり新しく首都圏に国際空港をひとつ作ったのと同じ。
さらに関空の累積赤字も一気に解消。

関空に頼るのが嫌なら中部でも新千歳でもいい。(中部は2期滑走路がないと難しいのでかえって出費になるが)
なお首都圏にこだわるなら百里空港の国際化(貨物メイン)が一番良い。
1日150便程度の国際線は飛ばせる。

472 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:06:49 ID:2uoWe7FV0
>>471
おお、Good idea!
頭いいね、あんた!

473 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:19:01 ID:2uoWe7FV0
>>471 補足

おれ、469-470で、いまアクセス場所が変わったからidが470と異なるが、>>1だ(^^;

「百里空港の国際化(貨物メイン)」が、特に頭良いとおもた
百里を、旅客は国内だけだが、貨物は国内国際両用にして、成田の貨物をシフト。その分成田の旅客枠が空く。
貨物だけなら、通関もシンプル。実現可能性大だな!

474 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 07:15:13 ID:nR1L5BkV0
age

475 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 11:14:08 ID:y7pDI+NU0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171593858/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

256 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)