5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建設?】宇都宮LRってどうよ? 1皿目【廃案?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:11:04 ID:/1BIt9QjO
宇都宮市で計画されているLRTについて議論するスレです。
今こそ賛成派、反対派入り乱れて乱闘するべきとき!

さあ、ゴングだっ

カーン

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:20:54 ID:/1BIt9QjO
関連スレ

LRTと都市圏交通政策★4
http://2ch.net/test/-.llI/trafficpolicy/1160883150/537-

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:28:23 ID:/1BIt9QjO
スマソURL間違い

http://that4.2ch.net/test/-.llI/trafficpolicy/1160883150/537-

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:40:46 ID:/1BIt9QjO
だめだ。これなら。

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1160883150/357-

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:42:33 ID:/1BIt9QjO
スマソ、レス番間違い

http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1160883150/537-

6 :ぬるぽ:2006/12/15(金) 21:41:22 ID:/1BIt9QjO
はやくもぬるぽスレ化してきたな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:59:04 ID:og7PUnLhO
反対派

610:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/15(金) 00:07:13 ID:s+qWspHi0 [sage]
宇都宮の計画は、地元を熟知した人間によるものとは到底思えない程杜撰。
何せ宇都宮都市圏の人口が90万とも100万とも言われていて、
この数字は宇都宮市の人口の約2倍であり、且つ栃木県の人口の約半分を占めている。
また、東京のベッドタウンでありながら、昼人口が夜人口より僅かながら多い。
以上の事を踏まえれば、市内完結型LRTが如何に使えないシロモノなのかが一目瞭然であり、
日光線や烏山線を転用して市中心部に乗り入れられる様にした方が遥かに便利で、
且つ採算性に優れている。(日光線・烏山線利用者がほぼ自動的に需要に加わる。)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:00:31 ID:og7PUnLhO
賛成派

611:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/15(金) 01:01:47 ID:P9bqEEctO [sage]
>>610
おいおい、おまえのほうが宇都宮に疎いぞw
宇都宮は市町村合併でもうすぐ人口が70万人になる。
茂木や烏山から宇都宮まで通勤している人は多いし、
JR宇都宮駅だけでも利用者数が7万人以上いることからも分かるように、
県外からの通勤者も多い。
栃木は宇都宮に生活基盤が一極集中している。
宇都宮都市圏の人口が90万とも100万とも言われているが、決して大げさな数字ではない。
宇都宮から県外に通勤している数より、
宇都宮周辺から通勤している数が上でも不思議ではない。

>日光線や烏山線を転用して市中心部に乗り入れられる様にした方が遥かに便利で、
>且つ採算性に優れている。

意味不明。昔から日光線・烏山線は宇都宮駅まで乗り入れているぞ?
そもそも、清原工業団地の通勤者向けにLRTを導入しようとしているんだが?

とりあえず、ググれカス!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:50:31 ID:34hGjNiKO
宇都宮のLRTが完成すれば、自動車王国栃木県でも公共交通へのシフトが出来る。
車渋滞に悩む日本中の都市はLRTの建設に躍起になり、自家用車に乗りまくる人間が減る。
そしてCO2が減り、海水面が低下し、日本の領土が広がる。
我が国の国益にとって最優先課題と言えよう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:11:25 ID:Vz6hBV6K0
貧乏人向けの交通機関で自動車からのシフトなどあり得ませんから安心して下さい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:09:38 ID:34hGjNiKO
松坂選手より貧乏人の我々は車を持つのは分不相応ですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:20:39 ID:og7PUnLhO
皇族に乗ってもらい、餃子をたべてもらい
一言「素晴らしい乗り物ですね」と言ってもらえば
一気にハイクラスの人の乗り物として認知が広がるだろう

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:35:00 ID:lkblpMnP0
清原団地の業務従事者人口密度はどの程度なの?
地方都市の中心部と同等の
1平方キロあたり3万人程度あればギリギリ採算が取れるはずだが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:42:27 ID:5QaW+xLUO
三万人はあるんじゃないのか?
ビミョーかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:12:42 ID:j6H0lLAQ0
工場勤務者が使うわけナインジャンw
夕方出勤にそれ使って、夜中に仕事が終わったときにどうやって帰るの?
24時間営業ですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 14:19:16 ID:DK05qIcWO
ライトレール会社に出資した会社なら、夜中でも帰宅時間に電車を運行させたら。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:14:47 ID:0cgaE6gdO
>>15
なに、そのありえないシフトはw
今の主流は残業込みの2直だぞ。
夜勤だと20時入りで残業して翌朝6〜8時上がり。
(会社によっては時差出勤あり)
予定ダイヤは6〜23時だからほとんどカバーできる。
宇都宮LRT計画では運営タイプが平出車庫から西が市街地タイプ。
東が郊外工業団地接続タイプ。
前例がないので、ある意味試金石になる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:48:37 ID:BVmC0PpT0
夜勤終わってから、
1km離れた駅まで歩いていき、
立ちっぱなしの路面電車に乗って、
2km先の自宅まで自転車に乗って帰りたくねー。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:44:20 ID:DK05qIcWO
>18
自家用車通勤は解雇だ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:47:16 ID:0cgaE6gdO
>>18
マイカーのオイル交換などの維持費が軽減され、渋滞なく早く帰れて、
会社が余った従業員用駐車場を有効利用し、
得た利益が従業員に還元され、
環境にも優しいんだから我慢するんだな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:10:12 ID:BVmC0PpT0
余った利益は株主様に還元じゃ。
なんせ株主はリスクをとって命の次に大事な金を賭けてるからな。
従業員は雇用しか賭けてないから後回し。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:18:45 ID:0cgaE6gdO
労組が馴れ合いで会社と折衝している所は利益が従業員に還元されないな。
見切りつけてハロワ行けば?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:23:46 ID:f3MM2O/40
>>17
俺のところと知り合いの工場(知っているだけで清原で10箇所以上。帰りの車の
量を見るともっとあると思う)が2直ではなく、3交代です。23時までなんて役に立ちません。
トラブルで残業が入れば中出でも23時には乗れない可能性大です。
よって大部分の人は不便な路面電車なんて乗らないでしょうね。
大体、清原には駅があるけど、宇都宮駅まで着いてからどうやって駅西の家に帰るんだ?
関東バスは23時にはすべて終わっているぞ。
常識で考えればあんな使えない税金の無駄遣いなんて誰も使わない。

たまたま駅の近くに住んでいて、行き先にも駅がある人だけが使うもの。
税金の無駄遣い。駅西に通してJRから作新行きにしたほうがずっと効果があると思う。
あの高校生の自転車の大群が減るだろう。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:50:38 ID:YLPrrne5O
残業ある日は、始発まで操業。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:54:12 ID:Vk/TqZBa0
馬鹿じゃねーのw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:28:54 ID:5uAc5w3uO
>>23
今どき3直なんて非効率的な労働形態の工場なんてあるんだw
だから、残業で帰りの足が心配になるほどトラブルが頻発するのかな?
なんか、通勤手段を従業員の任意で選択できると思っているみたいだけど、
会社からLRT通勤を強制されるだろうねw

ところで、パーク&ライドって知ってる?
ググってみれば、少しは通勤の不安が軽減されるんじゃない?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:08:45 ID:6kWsn1BN0
>>26
パーク&ライドって知っている?
駅に大きな駐車場を作ってそこまで車で行って電車に乗るってことなんだけど
宇都宮の場合は駐車場ないんだよw
ググッてみれば少しは脳みその足らない分が補強できるかもよw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 05:26:35 ID:JufNrH6X0
会社からLRT通勤を強制されたら、労働力が集まらないだろうね。
これからどんどん労働人口が減って、外食のアルバイトとか、
工場労働者は現に全然足りなくて大変な事になってるのに。





29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:53:10 ID:qGN6CtfB0
定期が安いとか、おいしい部分がないとダメだろうな。
労働者が正社員とかならともかく、派遣とか契約社員だったら別のところに逃げるだろうし。
パーク&ライドだって駐車場代&高い定期代を払わなきゃいけないようであれば使いたくないだろうし。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:13:44 ID:AV0DIrloO
>28
LRTを建設して東京埼玉から新幹線通勤で労働者を集める。栃木県民に頼ったら足りなくなる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:28:07 ID:eDr1/j6QO
至るところに建設して超べんりにしちゃって、終電は2430頃にして、さいあくはこんぴゅた運行で、
無人でも30分置きくらいに走るようにすれば桶。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:15:34 ID:qGN6CtfB0
それなんて新交通システム?wwwwwww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:39:09 ID:JufNrH6X0
>>30
小学校からやり直し。
工場労働者に新幹線通勤やらせる馬鹿な企業はない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:30:41 ID:G05lE6050
>>30
マジで受けました。それネタでしょ?
あんた馬鹿なの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:59:24 ID:vbSrHxeY0
現に夕方の新幹線、それも東京方面が尋常でないほど混雑していますが?
しかもホームに居る客の多くはスーツ姿。
それに>>30は工場労働者なんて一言も言ってない。ビジネスマンは労働者じゃないのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:12:11 ID:cX1chEtP0
>>29は工場労働者の話をしている。

>>30>>29にレスしている。

宇都宮LRが工場の方へ接続することについての話をしてるんじゃん。
それなのになぜビジネスマソが出てくるの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:07:00 ID:G05lE6050
>>35
ネタでしょ?それとも釣り? 
マジで受けるのでもう止めてくださいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


それとも真性のお馬鹿さんなの プッwwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:11:26 ID:vbSrHxeY0
wを多用するまともな人間は存在しない。
大体知障か朝鮮人のどっちか。

>>36
で、>>29のどこに「工場労働者」の一文がある?
何勝手に労働者=工場労働者と決め付けてんの?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:30:05 ID:cX1chEtP0
>>36を訂正

 >>28は工場労働者の話をしている。
  ↓
 >>30>>28にレスしている。




28は工場労働者の話だよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 03:36:03 ID:G05lE6050
>>38
見苦しいぞ

工場労働者の話をしてるんだよ。お前みたいなとんちんかんな馬鹿がいるから
税金を無駄遣いするだけの事業に賛成することになるんだよ

まぁ過疎ってるスレだからお前みたいな馬鹿が来ることによって盛り上がることも確かだが。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:34:52 ID:gQozrXtr0
東京から新幹線に乗って通勤し10万円の交通費を貰うライン工

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:04:33 ID:B4m0kcVz0
新幹線通勤はエネルギーの無駄遣い。
田舎でクルマが使えるんだから近くに住め!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:58:50 ID:vbSrHxeY0
>>39

確かに工場労働者や外食産業を出してはいるが、それはあくまでも例えとしてであって、
別に工場労働者に限定してはいないと思うけど?
逆に聞くけど、労働人口が減って困るのは工場労働者だけかい?

>>40
揚げ足取り楽しい?w

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:27:22 ID:cX1chEtP0
>>43
話の流れとしては、
工場の周りにLRT作って本当に乗るのか?→工員の通勤は?→工員の通勤をLRTに縛ったらどうか?→旨味がないと労働者が離れるんじゃね?(非正社員なら条件のいいところに移る可能性がある)
ということ。
工場が職員を多く持ってるから工場が例になってるわけで。

なんで地元の労働者通勤の話から新幹線通勤が出てくるんですか?
どんどんわけのわからない方向に向かってるんですけど。

>>28を受けて>>30を書いたわけだから、そこらへん解説してよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:35:33 ID:Xnj8d7ErO
ハイハイ、整理しようね
>>30

宇都宮にLRTをつくる

東京から労働者が通うようになる

といってるわけだが
この風桶的な二つの話が、どうつながるのか
誰でもわかりやすく解説たのむよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:53:41 ID:vbSrHxeY0
えーっと、俺的にも>>30の発言は疑問。
都心回帰現象で東京の企業から冷遇されてる東京郊外住民への職場提供と言うのであればまだ理解できるけどね。
移動手段は当然新幹線ではなく在来線の方。

ただ、宇都宮16時以降の上りの新幹線が平日に異常に混雑しているのが非常に気になる。
その時間帯の切符売り場が在来線券売機よりも新幹線券売機の方が混雑するぐらいにね。
前々から気になっているのだが、あれは一体何だ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:06:31 ID:c8coBOblO
東京の人がLRTがあるから宇都宮に働きに行こうと思うかというとどうだろう…
しかも新幹線でってのがいまいちぱっとしない。
LRTができたことで街が活発化して仕事が増えるとかなら可能性はあるだろうけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:06:22 ID:G05lE6050
>>43
おまいの馬鹿さ加減にはとうちゃん涙がでらい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:48:46 ID:VsEXsooQO
 清原工業団地に進出する多くの企業は本社は都内に有る。基本的に社員の自宅は東京近郊にある。
その本社勤務社員が清原勤務を命じられた時に、新幹線で容易に自宅から勤務できるかは大問題。
今は奥さんも働いているから、簡単に宇都宮に転居できないから、転勤を命じた時に断って退職しかねない。
LRTがあれば優秀な本社勤務社員の流出に怯えずに、気楽に宇都宮勤務を命じられる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:37:10 ID:cX1chEtP0
で、その優秀な本社勤務社員さんは工員に比べて何人くらい居るんだい?
工員によるLRTの利益を上回るほどに優秀な本社社員さんはLRTを利用するのかい?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:58:25 ID:/48CBOF40
>>49
ありえないからw
本社の人が工場視察で月に一回くるかどうかの話でしょ

だいたいさ〜〜 あんた田舎物で東京を良く知らないみたいだけど、、
住んでる場所によっては東京駅や上野駅に出てくるのでさえ30,40分かかるんだよ。。
それから新幹線に乗ってまた路面電車に乗って工場まで働きに来るってありえないからw

新幹線使っても通勤に2時間以上でしょ。だったら在来線で2時間の方を選ぶよ。値段が違う。
あんたは会社が100%通勤費を保証すると思っているみたいだけどそんなことないからね。

とにかく、あなたの脳内東京通勤は分かったから、もうこの話題止めてくれない?
笑いすぎて腹がいたいwwwwwwww(wの数はお前のお馬鹿指数ですよw)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:52:43 ID:pP33PbCPO
>>51
俺は>>49じゃないけど、
工業団地 イコール 工場 じゃないから。
今新幹線通勤している人の多くはホンダ研究所やその関連会社のエンジニアだから。
駅東にホンダの通勤用バス乗り場があるの知らないのかな?
それと新幹線は大宮にも停まるのは知ってるよね?
和光にホンダの研究所があるのは知ってた?
足りない脳みそで関連付けてごらん?
ガンバレ\(^O^)/低能!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:25:11 ID:SmR8kgXW0
清原団地って凄いんだね。
毎朝、東京から黒のスーツに身を包んだ数万人のビジネスエリートが
宇都宮駅に大挙して押し寄せてる訳か。

おそらく宇都宮駅東口の朝は東京駅丸の内口の横断歩道ぐらい
壮観な光景なんだろうね。





54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:47:12 ID:3WnVQy0P0
>>48
だからテメエは人の揚げ足ばっかとってないで自分の意見を言ってみたらどうなんだよ!!
それとも自分の意見を出すと叩かれるのが恐い弱虫ですか?

それならごめん、謝るよw。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:48:16 ID:wWk7fsFu0


地元民だが、新しく鬼怒川に橋をかけるほうが安い。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:06:24 ID:wWk7fsFu0
とりあえず、>>1はこういうのを忘れてる。

公式サイト
http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/kikaku/shinkotsu/index.htm
LRT推進の市民団体
http://www.areev.org/
http://www2.ucan-ltd.co.jp/kikou/lrt/cd/index.html
http://www2.ucan-ltd.co.jp/kikou/02_katsudo/13_lrt/13_lrt.htm

宇都宮⇔清原工業団地の道路は工場への通勤客などで道路の渋滞が深刻化しているため、
LRTによってこれを解消する狙いがあるんだそうな。

だけどさあ、LRTなんか作ったら道路交通のジャマになるんだよね。
だったら新しく鬼怒川に橋を作ったり、連接バスを運行したほうがコストはかからないんじゃないの??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 03:31:31 ID:V3cDZm0V0
確かに道路の一部を占有するからには一日中需要があるのが望ましい。
朝と夕方(通勤通学)だけならバスなどを動員した方が手っ取り早いし。
渋滞の原因になってる車がどこからどこへ移動してるのかきちんと把握した上でLRTの計画がされているのか気になるところ。
LRTが的はずれだった場合には渋滞の解消はできないってことだから。(便利にはなるだろうけど)

あとは昼間とかにどれだけ需要があるかだよね。
成功してる路面電車のある街を見ると、昼間でもそれなりに乗ってるし。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:11:07 ID:El/G27RO0
1)>今新幹線通勤している人の多くはホンダ研究所やその関連会社のエンジニアだから。
2)>駅東にホンダの通勤用バス乗り場があるの知らないのかな?

1、2それぞれが事実だとしても、1のために2があることを証明できるかい?
2は近隣から在来線で通勤してくる労働者のための物である可能性か高いからさ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:32:43 ID:yPaJ0mBIO
LRTがあれば、東京から安心して通勤者が来れるが、なければ来れない
その理屈や因果関係がまったくわからない
漏れは池沼なのか?!
今までバスや、やむなく車を利用していた地元通勤者が
LRT通勤に流れて道路の混雑が多少緩和されるというのはわかるのに
そっちはどうしてもわからないなんでだぁ

ちなみに漏れは>>1ですが、
>>56
ありがd

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:40:47 ID:yPaJ0mBIO
昼間と夜間はやっぱり餃子電車を走らせた方が、観光客誘致できていいぞ。
朝夕は通勤、昼間と夜間は観光客で桶。
昼間の客が殖えて来たら、走行は中止して、繁華街に引き込み線か短絡線つくって
トランジットモール風にして定置販売する
駅前から、餃子電車行き電車もはしらして、餃子電車がしないのどこにいても
餃子電車までつれてってくれたり連れて帰ったりしてくれるシステムにするとなおよい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:55:52 ID:V3cDZm0V0
>LRTがあれば、東京から安心して通勤者が来れるが、なければ来れない
そういう奴は必要があってくるわけだよな?会社の命令で来るわけだ。
つまり「来れない」わけではない。LRTが無いから出張に応じないと言うのであれば、そいつは会社の人間として役立たずのクズなだけ。
それと東京から来る奴の絶対数がどれだけなのか考えてみなさい。

>漏れは池沼なのか?!
以上がわからなければただのバカです。
自分の考えをごり押ししたいならばあなたは池沼です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:09:46 ID:yPaJ0mBIO
これもあった

推進団体
ttp://www.t-lrt.com/contents.html


>>61
漏れは、なんでLRTがあれば東京から余計に人がくるのかがわからん、といってるだけで
意見のごり押しなんかしてないんだがなぁ

やっぱ池沼なのかい、漏れ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:18:38 ID:V3cDZm0V0
とりあえずまともな日本語で書け。句読点使え。まさか池沼か?w
>>59は「東京から通勤者が来る理由がわからない」とも「他の人がそれを理解できないことが不思議だ」とも意味が取れる。
言いたいことがさっぱりわからん。

話はそれからだ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:09:26 ID:/48CBOF40
というか結論はさ

1、地元の田舎物が路面電車が走れば宇都宮が都会になったような気がする。見栄だけでどうしても導入してもらいたい。
  採算面での酷評には、東京からも大挙して人が来て路面電車を利用するという脳内妄想爆発w

2、反対派の人は、橋を掛けたほうが安い。採算面から行くと絶対に赤字。とくに地元のひとならあんなの作っても利用する人は
  ごく一部なのは絶対に理解しているはず。(私はここに入る人)
  どうしてあんな採算割れするようなルートなの?と思いたいがそれには理由がある。それは3かな

3、上記にもあったけどお偉い人たちと道路とか作る人たちがどうしても利権のために導入したいだけ。
  あとはホ○ダの誘致の時に約束したとかしないとか。。。でも工場来てから何年経ってんだ??
  
あんなルートにしているのは、行き先には税金たんまり落としてくれる大きな名のある会社がごろごろしているから
あっちにしたのか? あと、駅東のほうが何にも無いところに道作ったからある程度太いよね。あれなら路面電車
走らせることが容易だからだよね。ある意味真っ直ぐだし。それにさ、ここでホ○ダの研究者が大宮から新幹線で
来て路面を利用するという脳内爆発させていた馬鹿がいたけど、あの方たち、普通は車で高速道路を使ってこちらへ
こられているみたいですよ。そのくらい調べてから脳内妄想爆発させてくださいねw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:12:24 ID:ai2IMqRw0
>>57
>朝と夕方(通勤通学)だけならバスなどを動員した方が手っ取り早いし。

これは素晴しい。
LRTより効率的で名案のヨカーン。

ホンダのせいで渋滞が発生しているなら、ホンダに車通勤対策を要請する
とか言う方法もあるだろうな。
まぁ、バスばかりになると、周辺の商店や飲食店(あるのかわからんが)は
客が減るからということで反対しそう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:30:56 ID:5Gf/yf2QO
バスの運転手確保大変だよ。都内のバス会社に取られて。
逆に電車の運転士なら、志望者殺到だよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:56:35 ID:V3cDZm0V0
運転士確保のために使いもしない路面電車建設するわけ?w

地元にバス会社が無いほど田舎なわけ?
社員のラッシュ時の特定輸送として、1台で30人乗るとする。(座席だけで30人だから実際はもっと乗る)
自家用車30台分はまかなえる。社員の数に合わせて単純にシャトル運行すればいいわけで。
ラッシュ時対策としてはこれで十分。
運転士が何十人も必要なわけではない。

LRTにするならば、それプラス別の需要も必要。昼間に線路を遊ばせておくわけにもいかないんだから。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:55:30 ID:ai2IMqRw0
そこで自家用送迎バスですよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:16:49 ID:3WnVQy0P0
どうせ反対してる輩はバス業者・タクシー業者・代行業者のどれかの関係者なんだろうけどw。

しかし、推進派の俺が見ても無計画過ぎるんだよね。視野が狭すぎる。
もっと視野を広げれば烏山線・日光線直通とか真岡行きを考えるべきだとは思うけど。
採算面を気にするなら余計に。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:51:16 ID:5Gf/yf2QO
真岡線はどうするんだろうね。廃止の渦中の鹿島鉄道より利用者少ないからね。茨城側は鉄道に冷たいから。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:17:12 ID:SmR8kgXW0
LRTを造ったら清原団地で働いてる人が沢山乗ってくれるんだ。
          ↓
工場労働者ばかりで駅の距離やシフトの問題から、殆ど利用しないよ。
          ↓
工場労働者が東京から新幹線通勤するんだ。
          ↓
工場労働者は新幹線通勤なんかしないよ。
          ↓
工場労働者以外の人が東京から来るんだ。
          ↓
工場労働者以外の人数は少ないし高速道路の利用も多いよ。←今ココ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:29:11 ID:tI0iPNOJ0
明日の朝に工場入口で聞き取り調査しろと
・自宅はどこか
・何時に家を出たか
・交通費は月間どれだけかかって、そのうち会社からどれだけ出るか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:12:39 ID:WhBaMnf30
何処の会社でも、出張は当然のように新幹線だけど
新幹線通勤てのは、なかなか認められないんですよ
だから東京本社から出張で宇都宮に行く人たちが新幹線にのるから
宇都宮駅の切符売り場が夕方込んでるのは当たり前だ(通勤客は定期だろ)

工場労働者以外の人が東京方面から現地常駐を命じられたら、
自宅が都内や神奈川の人なら単身赴任、埼玉からなら高速で車通勤だな
大宮近辺の人なら新幹線通勤するかもだが、それだけで一体何人いるんだ?バスで十分だろ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:51:03 ID:nUQ8qHl5O
少しスレから離れていたら反対派がミスリードしまくりだなw
>>64
>採算面での酷評には、東京からも大挙して人が来て路面電車を利用するという脳内妄想爆発w

採算性の確保で新幹線通勤者を当てにしていませんがなにか?
また、試算では初期投資を除けば、黒字試算ですが?
検証不可能な、新幹線通勤より高速道通勤者が多いという伝聞と
改札からバス乗り場まで追尾するすれば検証可能な新幹線通勤説、
どちらが信憑性が高いと思う?

>2、反対派の人は、橋を掛けたほうが安い。
>採算面から行くと絶対に赤字。とくに地元のひとならあんなの作っても利用する人は
>ごく一部なのは絶対に理解しているはず。
>3、上記にもあったけどお偉い人たちと道路とか作る人たちがどうしても利権のために導入したいだけ。
>あとはホ○ダの誘致の時に約束したとかしないとか。。。でも工場来てから何年経ってんだ??

初期投資とランニングコストを合算して勘案できない左寄りの主観で語られても…
道路利権者がLRT推進派って、笑うところ?
LRTが導入されないほうが、
渋滞対策として路線新設、橋梁建設、道路拡幅、道路維持費など
道路利権者にとっては旨みがあるだろ!!
LRT建設なんて地元建設業者にはノウハウがないので
旨みのない下請けでしか仕事できないし…
あと、NSXの工場はとっくになくなっています。
また、ホンダが進出の際にホンダの自費で橋を架けるという話を
当時の知事が断った、なんて話もあるが?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:54:04 ID:PX+JHwluO
>73
新幹線代出さない会社が高速代出すの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:17:01 ID:QMr3EeTa0
自動車メーカーはたとえ客でも会社に訪問するときは暗に自社の車で来るように要求するからな。
増してや社員なら自社製品使って通勤だろう。
長距離出張するエンジニアは複数の現場掛け持ちが多いから車のほうが機動力があってよい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:26:12 ID:nUQ8qHl5O
>>73
つまり、本社からの出張者と定期持ちの新幹線通勤者が多いから
宇都宮駅の新幹線ホームが混んでいるんだ!
と言いたいのかな?
予め新幹線が運行している時間に帰れそうもないと
埼玉から高速使って会社にいかないといけないね。
駅東から工業団地までの1時間半プラス家から上三川ICまでの高速道路移動時間…
片道約3時間の通勤は大変だね〜
新幹線が運行している時間に帰れれば通勤時間が半分になるのにね〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:40:46 ID:PnoisePN0
ホンダにとって必要というなら自社でバス出せばいいんじゃね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:11:21 ID:MloiuetaO
>>76
自動車メーカーは車通勤者には自社の車使用を奨励してるね。
他社の車専用駐車場を遠く離れた所に設置して差別したりするしね。

>長距離出張するエンジニアは複数の現場掛け持ちが多いから車のほうが機動力があってよい。

長距離出張するエンジニアとは、下請けやラインの技術指導する人のことかな?
長距離出張する人は移動時間や疲労軽減の為に、極力公共交通を利用してるね。
ホンダは駅から研究所までシャトルバスで、
そこからは研究所の車で移動だね。
トヨタの場合は駅から清原にあるムロコーポレーションまでタクシーで移動だね。
日本全国を行き来するエンジニアが車移動なんて有り得ないね。

>>78
ホンダやキャノンや一部派遣会社はバスを出しているよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:23:23 ID:10F12HSf0
>>79
日帰りじゃあるまいし。
長距離=日本全国と勝手に脳内変換されても・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:26:55 ID:3Z3x72DK0
>バス通勤など奏功し宇都宮東部の渋滞が大幅解消/栃木県など
http://www.mitene.or.jp/~itono/alt/tpc-comm.html

>栃木県や宇都宮市、企業などでつくる「宇都宮東部地域渋滞対策会議」
>がまとめたところでは、同市東部の鬼怒川左岸地区の渋滞が、道路拡幅
>や工業団地通勤者のバス利用への転換などで大幅に解消されている
>ことがわかった。

>県などでは今年1月、芳賀工業団地にある本田技研の研究所や関連企業
>の社員向けに通勤バスを運行、時差通勤を始めた。

>この結果、3月中旬には幹線道路の渋滞延長が短くなり、渋滞が続く時間
>も従来の2時間超から1時間前後に短縮した。また、JR宇都宮駅から芳賀
>工業団地付近までの所要時間は約80分から約40分に半減したという。


更に他の会社も協力してバス通勤を進めれば問題は解決しそうな・・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:32:20 ID:sLJ+Sn4N0
結局それで改善できたんかいw
まあ通勤の車なんて一台に1人だから、まとめて運べればものすごい効率的なわけで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:42:34 ID:DJrUdwSFO
何が何でもLRT導入だな。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 10:42:23 ID:THkllrOc0
そうですね。何が何でもゴムタイヤとエンジンで走るLRTを導入しないといけませんね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:33:56 ID:3Z3x72DK0

@企業努力や道路の拡幅工事により
 渋滞やや解消    ←現在
     ↓
ALRT建設工事で大渋滞
     ↓
B早く渋滞解消しろ!
     ↓
CLRT工事完了、開通
     ↓
@LRT通勤により渋滞やや解消
     ↓
Aしかし、車線が減り渋滞発生?
     ↓
B早く渋滞解消しろ!?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:46:46 ID:MloiuetaO
>>80
全国規模で事業展開している企業では
片道何キロメートルから長距離出張になるんですか?
また、1日に何千人が来ているんですか?
もちろん、LRTを導入しても渋滞が解消されないほど
来ているんですよね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:13:10 ID:AoBPcyFs0
何も鬼怒川橋渋滞解消の為だけのLRTではなかろうに。
むしろ「自動車の便利さが染み付いて誰も公共交通利用に切り替えない。」
と言う反対派の一つ意見が完全否定されてるんじゃん。

俺の中ではLRT建設最大の目的は、宇都宮駅前にある市営駐車場を潰し、
タクシー駐車場や駐輪場も整理縮小してLRT沿線の土地が安い郊外へ移転、
空き地に住宅地や商業地等をを誘致して高値で売り払う。
もし誘致に失敗した場合は、大宮ソニックシティや埼玉スーパーアリーナ、
横浜アリーナや東京国際フォーラムのように宇都宮市文化会館を駅前へ移転させれば良い。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:26:45 ID:D7EGvwogO
政令都市を目指す宇都宮はLRTの整備は殆ど義務のようなもの
鹿児島〜広島規模の小規模政令市または大規模中核市にあっては
基幹都市交通としてのLRTは必須でありかつ採算性も悪くない
バスで十分という声も聞くが、いつでも設廃が自由である反面、
中心−大拠点間の絶対輸送容量的には不足発生は必至ともいえる
一方、東京や大阪のように地下鉄や地上の鉄道を整備したとして
採算性が悪く財政圧迫の要因にしかならないのが現実といえよう
この両者の利点を共有できるのは唯一LRTしかないのであり、反対を押し切ってでも
建設すべきな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 08:45:22 ID:GKuFzUHS0
そうですね。反対を押し切ってでも ゴムタイヤとエンジンで走るLRTを建設しないといけませんね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 18:21:32 ID:wU0atGXN0
そういえば、確かに最近4号バイパスから東側は渋滞が減ったな。単に4号バイパスの建設が進んで
流れがよくなっただけかも知れんが(朝の鬼怒川大橋はあいも変わらず('A`)だけど)。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 19:04:25 ID:oMUOb4/Z0
www.gokurakudo.net

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:09:08 ID:n4k9QC7j0
宇都宮が政令市になるのは無理だと思うけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:01:09 ID:71F3IInHO
>>92
理由ドゾー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:39:32 ID:NJdqzzZ00
いくら規定があっても、さすがに50万人じゃ無理だろ。
宇都宮〜小山、宇都宮〜那須まで合併するぐらいじゃないとな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:18:58 ID:bSxh/zDTO
道州制移行時の州都を目指す宇都宮なら
政令指定都市もありえる。
まあ、政治力しだいだけど・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:55:51 ID:nrxkW0dU0
>>69
>もっと視野を広げれば烏山線・日光線直通とか真岡行きを考えるべきだとは思うけど。

それ、現知事のプランに入ってるよ。
烏山は知らないけど「日光から茂木まで」って言ってるもの。
東武日光線・宇都宮線なんかへの直通は将来的な構想に含まれてる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 12:03:46 ID:G+4KXnG2O
てことは狭軌でひくのかよ
つかえねーLRVいれてどうすんだよ
40センチの幅の差がでかいんだぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:37:14 ID:F1xV6k0s0
age

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:50:54 ID:o74FvXpCO
みなさーんとしあけましたよー
いよいよ宇都宮をあうするなら議論をつくすべきでないと
建設はじまてしまうに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 15:16:36 ID:N9AoVKSMO
議論はどうでも良いから、LRTを早く建設して、餃子店めぐりの足にせよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:56:34 ID:qwHB0+FL0
新幹線とLRT乗って餃子食いに行く金あったら地元でたらふく食うわ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:35:30 ID:jrbFoBtg0
>>97
? 岡山・高岡・富山、全部狭軌だが超低床LRV入ってるよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:19:20 ID:Zjkx7Ugn0
102さん
97さんの言いたいことは、狭軌LRVは有ることは有るが
幅狭による定員のハンデということでしょう。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:37:10 ID:9+Jg71cn0
低床車にすることで従来車より定員が少なくなることは明白だけど、
新潟トランシス製の車輌を見る限り、狭軌によるハンデはないと思うけどねぇ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:02:35 ID:1jQNyIPSO
狭軌の方が車両の売却可能性が高い。車両に資産価値が有れば、担保価値も生まれる。
また他線への乗り入れ可能性も出来る。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:20:47 ID:4Vg7JOZ40
>>100
まずは餃子館で食べ比べてみるのが良いだろう。
他の地域の店の方がうまいと感じる可能性が高いと思う。
まぁ、何よりLRT方面に店はないが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:41:56 ID:cgjdt+EhO
店のある方面に餃子線をひくべきだ
昼間は餃子線のがまちがいなく客のるだろ
夜は仕事帰りに駅直行せず餃子街に寄って
一杯ひっかけてから帰る客がでてきて二重においしい
採算とる気あるなら餃子線建設は必須

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:23:40 ID:iinn+/Ez0
LRTを造るよりも先に東側のバスの便をどうにかしろ

宇都宮 西方面の最終バス: 23:46
東方面: 22:06

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:04:51 ID:u4pxWluLO
多摩モノレールは早過ぎる終バスに怒って造られた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:55:42 ID:O3n1HPXhO
いまどき、相模原や八王子などの中核市〜特例政令市規模の都市では、
深夜バスは当たり前で終電まで走っているのが普通なんだから
インフラ事業者に自覚がなければいかに市が旗振っても都市は延びないよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:05:49 ID:kBDlWiQO0
>>108
計画では、いずれ宇都宮駅の西側にも延伸することになってるでしょ。
先に東側を建設するのは「車庫用地確保」とか「まずは客の少ないほうで営業に習熟」
とか、別の理由もあるのでは。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:58:08 ID:cXMjHgeZ0
ファンドを発行しないかな。空売りして一儲けしたい。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:55:41 ID:4DmyhAJzO
>>110
八王子は遅いが、相模原は早いよ。横浜も早じまい。宇都宮はむしろ遅い方じゃないの。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:59:05 ID:6OKdmdlQ0
>>112
なにあなた、信用取引できるの?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:50:01 ID:zk9+CVDw0
>>112
大人乙

これあげるから向こうで遊んでてねw
つ平成電電ファンド

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 09:58:26 ID:Yy8MD/y6O
餃子ファンドくれ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:01:28 ID:XARqyACM0
新宿発府中行きの深夜バスがあったような。
京王の終電に乗り遅れた人用。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:09:02 ID:FjJUaiRaO
八王子息もあるぞ
確か着いたら二時ごろだな

後相模原のほうが深夜バスは先輩
早くから12時半頃まで運行してた
八王子市は三年前までは11時半くらいまでだったが最近は一時まで走ってるね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 13:50:52 ID:6GvpP0Wf0
電車より(サービス・運賃とも)うんと高く、タクシーよりうんと安い深夜バス

120 :公共交通ヲタですが:2007/01/12(金) 07:04:36 ID:k+V0DqU90
はじめまして。
普段はν速+やbiz+や科学+でカキコしているが、今回緊急情報が入ったのでこの板に踏み込む
ことにした。
福井の公共交通NPOの方からメールで、フランスのストラスブールでLRTの導入に関わった
関係者であるアラン・メネトー氏の講演会が福井市であるとのこと。
http://www.mitene.or.jp/~hhayashi/roba/archives/event/070113fukui.pdf
http://www.mitene.or.jp/~hhayashi/roba/archives/event2.html
会場の国際交流会館は、福井駅から北に徒歩7分ほどの場所だそうだ。
土曜日に金と暇がある人は、是非福井に行ってあげて欲しい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:33:41 ID:EZmDbyQvO
いよいよ多摩線の延伸部分がLRTで建設される機運が高まってきたな!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:43:46 ID:iUttCETZO
宇都宮餃子LRTか。
車両も餃子型のデザインだとおもしろいだろうな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:47:07 ID:NaGp6uSSO
あげあげ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:48:57 ID:NaGp6uSSO
とまれ、宇都宮議会などの最新情報または、新聞の記事等ないかね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:54:32 ID:ZVwwwLvQO
まだあったよこのスレよかった

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:00:58 ID:ZVwwwLvQO
われこそは宇都宮の権益を代表するという論客諸氏、ぜひ参集して餃子電車について語ってくださいノシ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 01:08:33 ID:3VRKu7dsO
ソースつきで大量輸送公共交通機関の力を提示されたら
LRT反対は主張し辛いでしょ?
現状ではLRT反対派は静観するしかないでしょ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:29:52 ID:7femIjZh0
でしょ、でしょ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:22:54 ID:OHw6WyoD0
>>127
熊本にもまったく同じ話が当てはまる。
社会実験大成功。なんと乗客2.5倍。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:28:41 ID:W/sHNSuBO
京都も社会実験したし、これからは実験でなく本格稼働に向けて大行動を起こすべきときだ!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:54:30 ID:kpVZbYy10
だから? 京都と熊本は宇都宮より人口多くて街の規模もでかいだろう。
比べること事態無理

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:22:03 ID:tYXpKefQO
宇都宮が一番利用者が多い。京都は京都駅を通る訳じゃない。首都圏の交通網の一翼を担うのが宇都宮だよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 23:51:51 ID:a5SM7613O
首都圏の交通網の一翼は大げさな
だけど熊本が宇都宮より大きいかどうかは難しい話。
確かに京都はでかいがな。京都は人口160万くらいだが、今時の合併都市とは異なる点がある。
京都も大阪もそうだが、衛星都市を含んでない。
千葉やさいまたみたいに周辺を含めるとすると、向日市や長岡京、宇治、城陽まで含めるような感じだろう。
山に登って京都を見渡すと、一面のビルの海、未利用の平地を探すのさえ困難なのがわかる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 15:32:59 ID:oF8wX4ZtO
LRT:初期負担、民間は35億円−−検討委試算 /栃木
次世代型路面電車(LRT)導入を検討する、新交通システム導入課題検討委員会(委員長・藤本信義宇都宮大教授)が1日、宇都宮市で開かれた。
07年度、国の補助制度が適用された場合、LRTを運営する民間事業者の初期負担額が35億円となるなどの試算が発表された。
試算案によると、07年度から「公設・民営」方式の事業について、国交省が新たに補助制度を新設する見込み。
制度の適用を受けた場合、県や市などの地方負担が約225億円、国が約95億円、民間事業者が約35億円となるという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/tochigi/news/20070202ddlk09010069000c.html

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 02:54:30 ID:LDyX7e8j0
利用客予測、楽観的/LRTで関東自動車
2007年02月02日

宇都宮市を東西に結ぶ次世代型路面電車(LRT)の導入課題検討委員会が1日、
同市で開かれ、県内最大手のバス会社・関東自動車(本社・宇都宮市)の斎藤俊
夫路線バス事業部長は「バスの利便化をすすめた場合との比較検証が不十分だ
」などとして計画に反対する姿勢を鮮明にした。
 斎藤部長は、LRTが持つ特性は、既存の一般乗り合いバスの利便化を中心と
した施策で十分対応できると主張。「経済合理性からみて、バスははるかに優位
性がある」とした。
 さらに「多摩都市モノレール(東京都)や埼玉新都市交通(埼玉県)は、事前に需
要を十分精査したのに予測を大きく下回った」との例を提示。
 沿線徒歩圏と鉄道からの乗り継ぎ客で1日約3万2千人がLRTを利用するとの
予測について「楽観的すぎる」と疑問を呈し、「県民、市民の負担増に直結する可
能性が非常に高い」との懸念を示した。
 これらの意見に対しほかの委員から「LRTとバスを対立関係でとらえすぎてい
る」との指摘がある一方、別のバス事業者からは「LRTと共存はできても『共栄』
できるかどうかは分からない」との声も出た。
 委員会は3月末をめどに報告書をとりまとめ、知事と宇都宮市長に提出する。
LRTをめぐって福田富一知事は、今年初めのインタビューで「バス事業者や東武、
JRと協議をしなければならない」などと、さらに議論が必要との認識を示している。

 この日の委員会では、07年度の国当初予算案に盛り込まれた「公設民営方式
」を前提とした補助制度について説明があった。総事業費約355億円のうち約22
5億円を国が負担し、県と市は95億円、事業者は35億円を拠出するプランが示
された

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:38:30 ID:zIHYtdX2O
ついに来た!行動の時!

H19.2.10読売新聞より
「LRT、2010年目標に導入」 宇都宮市長が意欲

 宇都宮市の佐藤栄一市長は10日、同市内のホテルで開かれた
「交通まちづくりフォーラム」に出席し、県や市が導入を検討
している次世代型路面電車(LRT)について「2010年を
導入目標としていきたい」と述べ、計画推進への意欲を改めて
示した。
また、計画に対する市民の理解を求めるため、採算性や導入効果
を表す具体的数値を早期に提示する方針を明らかにした。

 佐藤市長はフォーラムで「二酸化炭素の削減、高齢化社会への
対応、魅力ある街づくりなどの観点から、LRTの整備は必要だ」
と計画の正当性を強調した。さらに、「大通りに沿って整備する
だけでなく、市全体にLRT網が広がっても良い」と述べた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:29:25 ID:dVOqdS8XO
宇都宮が決断すれば、鉄道の廃止が相次ぐ茨城県との差は決定的に。北関東の雄としての宇都宮の地位が盤石に。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:03:42 ID:y+wlLT6ZO
ほんとだよな
カシテツとかつくばエクスプレスと直通すればすんげーもうかったろうに。
筑波鉄道もDMVかLRにしてればいまごろほくほくの路線。
茨城の交通業者はヘタレ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:06:11 ID:YqksWWUE0
>>110
関東自動車は規制緩和を契機に2002年前後に終車延長や路線網の拡大を
図ったのだが、思ったほど客足は伸びず、マイクロバス転換や再度の
路線縮小をしてしまった。連接バスやバスロケーションはおろか、環状線を
結ぶ公共交通がない状態で、LRTを入れてもね…

賛成派に聞こうか…
ノンステップバスや低床公共交通機関を増やそうと言っても、御老体に
とっては福祉車両を買った方が安上がりというご家庭も増えているんですよ…
宇都宮線を跨ぐ通勤通学需要にはキヤノンや作新学院などがすでに自前バス運行を
始めちゃったからね…
それを支える他の公共交通も貧弱で、東武宇都宮線は複線化余力があり
ながら乗客数は微減を続けている…
それに、清原地域は鬼怒川の向こうの真岡地区ともつながりが強くて、そことの
関係強化はどうするかの検討は成されておらず、他の地域から「宇都宮だけずるい」
と言われると返す言葉も無くなっちゃうよね…足利や栃木の人にしてみれば面白くない。
小山に加えて佐野もIC周辺の造成で満足し始めたみたいだけど…

公共交通は最初から最後まで繋がってないとダメなんですよ。末端同士は
自転車というのも、ちょっと酷な話ですよねえ。
既存のカードを使い切って初めてLRTを入れるべきか検討するはずなのに、
まずヲタと土建屋が入れろと騒いでる。宇都宮駅東口から清原工業団地まで
一体片道運賃を幾らで回すつもりなのやら…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:15:45 ID:YqksWWUE0
>>87
> 俺の中ではLRT建設最大の目的は、宇都宮駅前にある市営駐車場を潰し、
> タクシー駐車場や駐輪場も整理縮小してLRT沿線の土地が安い郊外へ移転、
> 空き地に住宅地や商業地等をを誘致して高値で売り払う。

もうあの周辺は腐ってしまってLRT程度では集客は望めないでしょう。
イトーヨーカドーグループでもヨドバシカメラでも腐らせてしまった
あの周辺は、まとめて吹っ飛ばない限り解体的再生は不可能です。

とにかくここのスレッドの住人の皆さんは宇都宮環状線については余り
ご存じないようで・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 10:57:56 ID:SYHQWT+Z0
鉄ヲタが地域の事情を知らずにマムセーしたり反対しているのも困るモナー
って感じだね。
駐車場跡に住宅地が造れるとしてもせいぜい小規模マンションぐらいだろ。
街の発展になるとも思えん。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:30:19 ID:q3xUpiH4O
困るのは今まで宇都宮の足をひっぱった関東自動車ぐらいだろ。街は賑やかになり、封印された首都移転論が復活するかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 16:10:35 ID:SYHQWT+Z0
首都移転って栃木の北部から福島にかけてじゃなかったのか?
鉄ヲタの夢は膨らむね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:17:35 ID:vETYduZ50
>>140
環状線?ああ、放射道路の渋滞を悪化させた戦犯の道路ね。
中心市街地道路整備の為に商業地の郊外移転には成功したが、首都圏通勤者の多い宇都宮では
人口の郊外移転が進まず、却って上の問題を助長させる結果になったって奴だ。
別に中心市街地が衰退しても構わない。むしろ、城下町時代を引きずった複雑奇怪な迷路道路網を直すのに、
二度と無いであろう最高の機会が来る。中心市街地復権はそれからでも遅くない。
と言うか、今の宇都宮の道路事情がまず耐えられない。

145 :age:2007/02/15(木) 01:40:56 ID:8G9CHCal0
>>144
宮環って、そんなに駄目か?
日本であそこまで外観道路が完備してるのは宇都宮くらいだぞ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 05:56:45 ID:EihFL0p90
>>145
>144は
>別に中心市街地が衰退しても構わない。むしろ、城下町時代を引きずった複雑奇怪な迷路道路網を直すのに、

なんて書いてるけど、市の道路整備計画ではすでに大方城下町時代の
ボトルネック交差点の整備には目処が付いていて、あとは交渉がこじれた所や
遺産相続絡み、旧跡絡み、宗教関係など土地買収が色々と難航している所
しか残ってないのを知らないんだよw
そういう所に追銭をやっても良い、と言ってるんでしょうw鉄ヲタの妄想に
宇都宮市民の税金を投入しても鉄ヲタには痛くも痒くもないですからねw

それよりも同じ税金を投入するなら東武宇都宮線や烏山線の改良でP&Rを
促すとかした方が費用対効果は上がると思うんですがねえ…。
でも頭の固い鉄ヲタは東武宇都宮線は国鉄全盛期の頃から使い続けたつりかけ電車を
廃止するなど私鉄のクセに何事だ!とか、烏山線のキハ40万歳とか、古いことは良い
ことだ、と言う奴も少なくないですし、そこまで懐古主義でない奴らも既存の県内
鉄道網には設備投資を促すようなことは目をつぶるんですよ…自分勝手な連中です。
そうそう、真岡から小山直通列車もなかなか実現しませんしね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:29:08 ID:vDNsrbUc0
>>144
環状道路はR4バイパスがほぼ高架が完成し4車線以上になってから醜い渋滞はなくなったけど
(土日の買い物渋滞とかはもうどうしようもないものなので除外)。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 11:39:46 ID:QrZakx0GO
LRTができれば全て解決。観光客も乗りに来るし、
こんなスレの議論も遠い昔の思い出になる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:18:02 ID:nLWPKS0s0
>>144
>首都圏通勤者の多い宇都宮

へぇ首都圏まで逝っている人が多いのか。
具体的には何人位いるんだい?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:20:34 ID:nLWPKS0s0
>>136
>>137
>>138
>>142
>>148

何故かケータイに賛成している人が多いのが不思議。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:14:59 ID:QrZakx0GO
>>150
公共交通利用者=通勤時間に携帯で2ちゃんみるのになれている
また、日中でもちょっとみたときすぐレスする

自動車利用者=家に帰ってゆっくりネットする

ライフスタイルの差

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:44:24 ID:RzK+nl9I0
>>151
>>148 2007/02/15(木) 11:39:46 の次が >>151 2007/02/15(木) 23:14:59
じゃ、通勤時間帯だか家に帰ってゆっくりしているのかよくわからんな。

今が通勤時間帯なのか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:35:10 ID:5KYjMU2r0
>>151
職場が首都圏ならば普通に通勤時間帯ですが何か。
その時間帯に宇都宮の駅に到着する新幹線を見ていればよーく分かる話。
>>149も、夕方以降の新幹線改札口を観察することをお勧めする。

あと>>147は日本語読めます?
問題にしているのは、市中心部付近から放射状に延びてる道路。
宇都宮は環状線の整備具合に比べると、放射状道路のしょぼさが目立つ。
環状線交差で4車線であっても、中心部に入った途端に2車線になったり、
中心部の2車線区間が環状線交差まで延びていないといった惨状。
勝手に問題を環状線方面にすり替えないでもらえます?

154 :訂正:2007/02/16(金) 00:37:17 ID:5KYjMU2r0
>>中心部の2車線区間が ×
>>中心部の4車線区間が ○

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 02:23:06 ID:LGs598cv0
>>153
>首都圏通勤者の多い宇都宮では人口の郊外移転が進まず、

首都圏通勤者が郊外へ移動しないから、渋滞を起こす原因になっている
とも読めるが、そこでお伺いしたいのだが、首都圏通勤者は市の中心部
に住んでいる人のうち何%ぐらいいると?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:04:34 ID:9HndGpSmO
揚げ足鳥合戦はやめて、冷静に。
別に彼は東京通勤者が大挙して市内を走り回り渋滞をおこしてるといいたいのではなく
1、宇都宮では都市構造上、郊外に人口移転(ドーナツ現象)がすすんでいない
2、したがって市内中心部において、空洞化または大規模な空き地発生などによる市街地再編が進まず、道路整備がなされなかった
3、結果として市内の渋滞が激化する状況となり、中心⇔周辺に関して、自動車主体の交通体系には不適切な都市となってしまっている

といいたいのだろう。
全ての主語を一つにして読んでは文脈までおかしくなってしまう

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:14:34 ID:9HndGpSmO
自レスに補足
ことばがたらなかた

宇都宮が、東京・さいたま方面に関係の深い新住人の受け皿として人口が増加した背景のもと、
都市内部で生活が完結している住民は郊外に移転していったとしても、一方で
そういった新住民が穴を埋めるように旧住民のぬけた中心市街地に移住してきたため、
都心部が空洞化しなかった、という歴史的都市構造を説明したかったんだろう。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:40:03 ID:/nWuR/xTO
えっ?宇都宮は充分ドーナツ化現象がすすんでいると思うが?
鶴田、豊郷、雀宮など環状線の外側に住み、
買い物、外食は車で環状線沿いの店で済ましているが?
市内の渋滞に耐え、高い駐車料金を払い、オリオン通りに行く意味がないが?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:27:59 ID:JkOA2MQY0
>>158が理由で、
市中心部付近に居住する人間が、放射状道路を使って環状線沿線にある店に押し寄せる。
その放射状道路がショボイから、渋滞の発生源となっているのが現実なのだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 02:19:06 ID:CsQzR0xyO
>>159
で、朝郊外行き車線が渋滞し、夕方、市内行き車線が渋滞する県道てどこ?
その県道国道はLRT計画とどう関わるの?
どう影響するわけ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:10:28 ID:8OL/n4ey0
車なんかのらずにジンジャー使えよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 03:41:10 ID:4xVdUYUw0
>>159
それは放射状道路全体がしょぼいんじゃなくて、
国道でさえももともとJR線に対する東西通過交通を捌ききれなかった、
筋の通った幹線道路が存在しなかったというのがより適切な認識。
それを外骨格的なアプローチで混雑緩和を図ったのが外環状線。

だからこそ空洞化と相まって10年前に比べ旧市街の通過交通は
減少している。渋滞ピークは朝夕の限られた時間帯だけなんだな。
それを捌ききるのに果たしてLRTが必要かどうかと言うところ。
東口のバス本数は西口エリアの何分の一だよ。
LRT用地に先立ってバス専用高架橋を造るだけでも違うと思うがね。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:02:24 ID:8CTuB8hN0
ドーナツ化というか
スプロール化だろ

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)