5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

施設で疥癬がでた。ヘルプミー

1 :ななしのフクちゃん:2005/12/02(金) 18:37:50 ID:ZDLzc6kW
おまいらの施設はどうよ?

退治法おしえれ

2 :ななしのフクちゃん:2005/12/02(金) 18:39:08 ID:8d14KEwZ
対象者、焼却

3 :ななしのフクちゃん:2005/12/02(金) 22:56:22 ID:xuhUzpvO
入所者なら毎日衣類洗濯(洗濯前に30分熱湯につけて消毒)
&シーツ交換&六一0ハップを体にかけて
かゆみ止めのクリームを塗る対策。

職員は飛散防止の為、まめな手洗いや
ベタベタする粘着性の足マットをステーションに置いたり
(シューズの裏にくっついてあちこち行くのを防ぐ)
足元等に軽く殺虫スプレーをかける対策。

一週間ほどで退治できる。

4 :ピイナツ野郎ですが!:2005/12/03(土) 02:05:48 ID:fbJS2Xcc
浴室で発生!
薬液は何が効くのか、ヲマイタチたすけてくれ!
殺菌つうか死滅への近道は何だ?
逆性石鹸、ムトーハップで死なないだろ?ばるさんはどうだ?
とにかくパニックなんじゃ〜!

5 :ピイナツ野郎ですが!:2005/12/03(土) 02:08:38 ID:fbJS2Xcc
マジで、ネ申降臨を待つ!!!

6 :ななしのフクちゃん:2005/12/03(土) 09:09:37 ID:ImUMu1vG
うちはムトウハップを上がり湯がわりに使ったなぁ。
あと床にかける殺虫剤はキンチョールでもきくみたい。
衣服についた疥癬は三日くらい放置すると死ぬみたい。問題は卵だねー
痒み止めで使われるオイラックスは元々疥癬用でつくられたものだから使用していいとおもう。あと薬全身に塗って何時間か後に洗い流すのもやったな〜。名前がわからん

7 :ピイナツ野郎ですが!:2005/12/03(土) 23:31:07 ID:fbJS2Xcc
>>6
ツウことは、浴室での感染が疑わしい場合、ばるさんでおけ?

8 :ななしのフクちゃん:2005/12/03(土) 23:58:10 ID:QPAvFa84
ウチの施設でも過去何回かあったヨ、疥癬騒動。
ノルウェー型かい?そーじゃなかったら、疥癬はこわくないよ。
ムトウハップなんて有害無益。「疥癬はこわくない」って本を読んでください。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4260332406/qid=1133621655/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/250-9382655-4200234

9 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 08:08:24 ID:RPyDs3lY
(-"-;)うちの老建でも今年の夏 大流行したよ〜50人中30人感染+職員5人 あ〜思い出したくない…

10 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 23:29:48 ID:V8xhqq+g
私も単身赴任先(九州)で写されたことあります。痒いのなんのって。施設に医者二人もいて、こちらから言うまで放置!!
九州なんかじゃ、当たり前とか言われるし、Nsは「これかしら」なんて自分の発赤みせて平気だし。
顕微鏡買って、自分と入所さんのベッド、シーツを調べたら、いるわ、いるわ。
皮膚科のジャーナルで疥癬特集調べたら、ムトーハップは効果ないとか。
私はいろいろ試して、ストロメクトール(ィベルメクチン)使用にて、治しました。
日本では他用途の薬だし(欧米はOK、ただし高齢者治験実績なし)、高齢者には2,3種の薬で対応。
その薬の効果というより、塗り薬なので皮膚がベタベタで疥癬クンが身動きとれなくなったから治まったように感じます。
ワセリンだけでも効きそうな感じ…。

11 :ななしのフクちゃん:2005/12/04(日) 23:52:59 ID:iAa79krl
去年の今頃うちの施設でもやってました。
毎日シーツ交換、居室掃除機がけ、アルコールのモップがけ、更衣。
ありゃぁまじで大変だった。
衣類にエフゲン消毒していたが他でもエフゲン使ってるとこありますか?
ってかエフゲンってやばくね?


12 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 00:32:44 ID:N+VmnAQB
六一○ハップは効果ありません。シーツ・衣類お湯に付けても大丈夫な物は全て50℃のお湯に10分間つけて消毒。疥癬は24時間密閉すれば死ぬらしいですよ。

13 :愛知ベルヴュー:2005/12/05(月) 01:03:09 ID:ZsSOJ+LW
うちの老健でもあったよ!ベットマットにはダニアース、フロでは六十〇ハップ+オイラックスで対応。

14 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 11:12:56 ID:D8BY+M2W
うちも施設設置、一年足らずででました。
なかなか、よくなりません。

15 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 12:45:19 ID:mgdFntA7
今年疥癬疑いが2、3度あった。全館バルサンたいた。疑いの利用者さんには、ベンジル塗ってたみたいだけど…

16 :ななしのフクちゃん:2005/12/05(月) 13:19:41 ID:nzmYnJea
開所して6、7年になるが施設中で流行ったことないな・・・
ましては職員にうつるなんてこたぁ、まずないwww
環境が悪いんじゃね?

うちの施設は、年2回業者による全館消毒と
新入所、退院してきた利用者にいは、2日続けて
入浴&BBローション塗布してます。もちろん衣服は
袋に密閉して後日熱湯消毒ね。

はっきり言って>>1の施設は日頃の予防ができてないわけで
なるべくして、なった訳よwww

というか、>>1の施設には専門的な対応方法や知識を持った
人間はいないのか?それこそ、施設を辞めたほうがいいよ。
施設としてやばいと思うし、

1番いい方法は、おまえはその施設を辞めて、他のしっかり
した人間が、管理職をやっていたり、日頃から疥癬など感染病に
しっかり対応、マニュアルをもっている施設に就職したほうが
いいと思うよ。





17 :uhaha:2005/12/05(月) 16:18:31 ID:YYGQ2B63
なるほどな。  ふむふむ。

18 :ピイナツ野郎ですが!::2005/12/05(月) 22:01:23 ID:WIAzpGbf
>新入所、退院してきた利用者にいは、2日続けて
>入浴&BBローション塗布してます。もちろん衣服は
>袋に密閉して後日熱湯消毒ね。

すまん、質問ですが感染源が浴室の場合はどうしています?
やっぱりバルサンがいいでしょうか?
入所または利用者の衣服を熱湯消毒って、水洗いできないようなものを
着てたりはしないんですか?
また、業者っが撒く薬剤って何でしょうね。大昔にあったらしいDDTってヤツでしょうか?
質問ばかりが多くてすいませんが良かったら
持ってるマニュアルをウプしていただけないでしょうか。

19 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 00:40:54 ID:P1I1qeSA
ムトーハップは意味ないらしいです
バルサンも
オイラックスは成虫は殺すけど卵は殺せないらしい
んで卵は3年くらい皮膚の中に居れるらしい
んでガンマー(ベタベタの塗り薬を身体全体←粘膜はだめ。に塗って
6時間程放置して洗い流す)は卵も殺すことができる
1回して2週間くらいおいてまだ治らなかったらもう一度する(通して2回までOK)


ストロメクトール錠を使ったことがある施設の方いますか?

20 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 00:59:21 ID:TXrbiYLv
はぁ?
オイラックスはただのかゆみ止めじゃないの?
殺虫成分は無いでしょ。弱いステロイド剤じゃなかったけか?

21 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 01:02:08 ID:gaMreAZU
>>19
勉汁が一番

22 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 01:33:14 ID:OyMl0mRe
>>19
ノシ

全然効かない。>ストロメクール錠

多少直ったように見えて、その後発症。
これの繰り返し。

ウチはチアントール+オイラックスを毎日塗ってます。(シーツ交換その他は当然。)
メンドクサイ。

23 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 01:35:32 ID:OyMl0mRe
>>22訂正
ストロメクール錠→ストロメクトール錠

24 :tina:2005/12/06(火) 01:42:09 ID:da9u9CTQ
うちの施設はストロメクトールのんで、2週間毎日六十○ハップ入浴
イオウオイラックスとふ。
2週間後にストロメクトールのんで、今度は毎日六十○ハップ入浴と
オイラックスとふ。
大体みんなきれいになったけど、
うちは認知症専門階だからか徘徊→感染で
3ヶ月近く全員完治までかかったよ。。。。
私が過労死するかと思った!!!本気で


25 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 05:29:43 ID:P1I1qeSA
22サン24サン
返事ありがとうございます


あともう一つ質問があるんですけど
ストロメクトール錠飲んでですね
薬疹とか副作用出た方っていますか??


何度も質問すみません

26 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 19:08:36 ID:Lur6WKBL
うちもストロメクトール使ったけどまあまあ良かったかな。
副作用は今のところ出てません。
入浴はDrが六十0ハップ使わなくても良いって言ってたから使わなかったな〜

つーか、うちは疥癬対策のマニュアルあるにも関わらず、皆統一した対応が出来てない!
ちゃんと新人にも解りやすく言葉を砕いて書き直したのにも関わらず・・・。

27 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 22:27:11 ID:gaMreAZU
今時無糖ハップ使ってる時代遅れ施設があるのか。

28 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 22:58:58 ID:ZBjInqhx
>>20
釣り?でなければまずググってから書き込むと吉。
ステロイドは禁忌、これ常識。

29 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 23:04:38 ID:ZBjInqhx
>>28
追加。>>19さんが書いてるように、オイラックスは駆虫作用ありです。

うちは訪問入浴なんですが、けっこう過剰反応気味で大変だったなぁ…
自称ベテランスタッフが、ムトーハップどばどば浴槽に入れちゃうし。
疥癬のマニュアルも古くて、若手がみんなで新しくマニュアル作ったら
ベテランババァが文句たらたら…何のかんの理由つけて訪問避けてる癖にさ。

30 :ななしのフクちゃん:2005/12/06(火) 23:22:20 ID:Lx5oemWe
>>28
鎮痒剤クロタミトン・塩酸ジフェンヒドラミンと
副腎皮質ホルモン剤酢酸ヒドロコルチゾンの作用によって、
かゆみの強いしっしん・かぶれ・虫さされなどにすぐれた効果を発揮します。
〜オイラックスのHPより抜粋〜

「副腎皮質ホルモン剤」って、ステロイドのことだろ?
ちゃんと勉強するのは君だよ。
殺菌成分はあるにはあるが、駆虫作用までは期待できない。
かぶれなどで、荒れた皮膚に雑菌が進入して、悪化させない程度の
効果じゃねぇの?

31 :30:2005/12/06(火) 23:28:10 ID:Lx5oemWe
Q2. 「オイラックス」類に含まれている成分クロタミトンは
   疥癬(かいせん)に効きますか。
疥癬はダニの仲間のヒゼンダニが皮膚に寄生して起こる病気です。
  一般用医薬品に含まれているクロタミトンの濃度では痒みを軽減
  する程度でしょう(ステロイド成分含有の配合剤は疥癬には禁忌
  です)。人と人の直接接触と寝具やこたつなどを通じた間接接触
  があります。皮膚科医の診察を受けてください。

 ついでに見ていたら、こんなことも書いてあったぞ。
 あくまでも、かゆみを抑えるために、他の殺ダニ剤との
 併用で使われるだけで、疥癬駆除には無効ということですね。
 禁忌というのも、単独での使用のことをさしてるのでは?
 

32 :tina:2005/12/07(水) 00:24:46 ID:HHh28FKS
うちの施設、湿疹が出たら大体皮膚科に受診しています。。
医師の指導で610ハップを使用したんですが、、、、
610ハップは古いんですか、、、勉強不足ですみません。
30//ステロイドの強い軟膏は刺激が強いので皮膚状態がすごく悪化しますよ
   オイラックスにはほんのすこーししかはいって無いようです。

28//うちの入居者はかなり認知症が進行してて、
   副作用が確認出来ませんでした。
   ただ、職員の中にふらつき・眩暈・嘔気の出た人がいました。
   やっぱり‘殺虫剤’を飲んでいるので、体には良くないでしょうね。



33 :25:2005/12/07(水) 10:47:04 ID:Nvs9tsO1
ストロメクトールを飲んで
体調がおかしくなった入園者がいたもので…
『飲んで』と言うと語弊がありますね
時期が重なったっと言ったらいいのでしょうか


なので副作用のことが気になって質問した次第です


どうもありがとうございました


34 :ななしのフクちゃん:2005/12/07(水) 21:08:18 ID:GzLm6D1Z
>>30
そりゃ市販薬、オイラックスAの説明書きではないですか?
処方薬は確か、ノバルティスが出してる。
商品名はオイラックス。成分はクロタミトンのみ。
同じノバルティスが出してるオイラックスHはステロイドが入ってるため疥癬には×。


35 :ピイナツ野郎ですが!::2005/12/07(水) 22:03:50 ID:htpHkH3o
ふむふむ、皆さんありがとうございます。
入所者への対処方法は分かって来ました。
施設の(建物)等は粘着性のマットの設置の他に
直に殺虫できるようなものがないでしょうか?
床がカーペットみたいなものであれば最悪の状態にもなりかねず
業者に頼むと、恐ろしいほどの薬を使われそうで
人間にも影響が出そうな気がします。
しかし業者に任せた方が良いのか迷う所です。
市販の殺虫剤その他良いものはないでしょうか?


36 :ななしのフクちゃん:2005/12/07(水) 22:14:12 ID:XHTfP4p2
>>35
疥癬の原因の虫はだな、24時間放置で死ぬ。
で、1日に25cm程度しか自力では動かない。
だから、落ちたヤツは掃除機で吸い取っておけばOKじゃないか?
で感染者の服とかシーツを殺菌していき、感染が収まれば十分な気がするが。
ウチの施設では疥癬が出たら隔離して、その部屋に行く時は専用の服を
着たりするけど。(服は1日ごとに殺菌or焼却する。)

殺虫剤とか使うモンなの?
ウチでは使ったことないが。

37 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 23:32:31 ID:oa4cssgn
いろいろ調べたんですが、
610ハップは、きくという先生とキカナイという先生がいて
どっちかよくわかりません。でも、イオウ系の薬は、虫を殺す
のではなく、皮膚を硬くして住めなくするらしい。直接攻撃じゃ
ないので効果はじわりじわりと言う感じか?
風呂では移らないらしい。特効薬があるらしいが、日本では未認可
らしく個人輸入で、自己責任で使ってねと書いてあった。
疥癬は、診断が結構難しいらしく最近の皮膚科は、とりあえずステロイド
を出しちゃうので無駄に悪化させるらしい。


38 :ななしのフクちゃん:2006/01/18(水) 15:28:07 ID:etYFoluB
>>37
>風呂では移らないらしい
らしいね。
とりあえず疥癬の虫は50℃以上の湯に10分入れとけば死ぬらしいので
入浴場を清潔に保てばうつる可能性は低いらしい。

>特効薬があるらしいが、日本では未認可
ストロメクトール錠のことか?
それなら、保険は利かないけど出してくれる病院はあるよ。
それとも他にあるのだろうか?

>診断が結構難しいらしく
らしいね。
とりあえず皮膚採って顕微鏡とかで見ないといけないみたいだし。
以前、かかりつけの皮膚科に1ヶ月通っても酷くなる一方なんで、違う
トコにいったら疥癬と分かったコトがある。
気付いたときには蔓延してた。
駆除に半年ぐらいかかった。その間は多忙で死ぬかと思ったよ。

39 :ななしのフクちゃん:2006/02/06(月) 02:56:16 ID:v9oKkU9Q
とりあえずうちでは
 入浴衣服交換ローション塗布×3日その後オイラックス×3日
ってやってるね 六一〇ハップは使ってない赤疹あったらオイラックス続行

つーか疥癬治してから入所しろよ怒んないから資料に書けよ・・・

40 :39:2006/02/06(月) 03:01:01 ID:v9oKkU9Q
ローションってベンジルのことね


41 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 00:00:02 ID:O7ibYfAj
あげ

42 :ななしのフクちゃん:2006/03/01(水) 21:21:00 ID:xGLnK2Ca
みんな悪いとは言わないから
>>8の勧め縷々本を読んでみそ

43 :ななしのフクちゃん:2006/03/28(火) 00:37:13 ID:U/oIt4Hk
39でやっと安息高3べんじるでてきたけど、おまいらぐぐってる?
たくさんでてるやん。おいらなんかDrが違うといい続けてむかついたんで自分で顕微鏡で見つけたぞ。
信じるのは経験と勘。
入浴+安息高3×2日間+入浴&完璧な清潔で終了。
かゆみは後遺症で残るからオイラックスで対応。


44 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 18:02:01 ID:/WqygJYU
何度も皮膚科に受診した
疥癬はないとの返事があったが何度かめに違う病院へ行ったらこれは当然疥癬でしょうとの判断で疥癬の対応
全ての利用者に疑いがかかり受診治療
ほとほと疲れる毎日


45 :ななしのフクちゃん:2006/03/30(木) 09:01:33 ID:nEGE9/xk
俺も伝染されたのであの眠れないほどの激しいかゆみはよく判る。
掻きむしって血が出るほど太腿を掻き続けたけど「かゆいより痛い方がまだ
我慢できる」ってくらいのかゆさだった。
ムトーハップは効きましたよ。で、自宅はタンスも押し入れも全部開いてバルサン
を3日おきに焚き続け、布団は天気の良い日には必ず外で干していたら1月で終息
しました。
自分の家の清掃も欠かさずにね!疥癬を家族にバラまいてしまっては収まるものも
収まらなくなる。

46 :ななしのフクちゃん:2006/04/05(水) 18:17:52 ID:2KRSpFgM
疥癬にかかったスタッフってそのまま仕事してる?
施設で疥癬に感染した職員がいたんだけど、休まず仕事してたんだけど、利用者にそれらしき人がいるのだけど、院内感染じゃないの?


47 :ななしのフクちゃん:2006/04/07(金) 14:27:04 ID:++xxZVXq
疥癬が見つかった
毎日風呂入れてる?


48 :ななしのフクちゃん:2006/04/10(月) 17:02:12 ID:H6R6yyi5
>>46
流石にソレはヤバイだろ。>疥癬にかかったスタッフってそのまま仕事

ウチは数週間の勤務停止が下るぞ。(ちなみにその間は有休も使えず、
欠勤扱いで給料がモノ凄く下がる上、ボーナスの査定にも響く。)

>>47
基本的に疥癬感染者を風呂には毎日入れろ。
疥癬の原因の虫は熱に弱いし、身体を清潔に保たないといけないからな。
過去レス読めば、感染者を毎日風呂に入れない施設は皆無だと分かる
ハズだが。

49 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 04:07:17 ID:Orcr7fWx
>>48
疥癬に感染したら、労災じゃないのかい。
給料減る? どこ、その施設。

50 :ななしのフクちゃん:2006/04/11(火) 04:19:48 ID:8U13OvLp
良スレ。いや勉強なります

51 :えみちゃん:2006/04/27(木) 21:51:39 ID:JEj0krmT
うちの施設は1年近く疥癬蔓延してます。フロア閉鎖で軟禁状態。なのに皮膚科ドクターは3ヶ月に1回しか来てくれないのでかなり素人判断でスタッフは動かないとだめなんです。もうみんな精神的に参ってます。

      

52 :ななしのフクちゃん:2006/04/27(木) 22:06:55 ID:z/lW6VYI
うそくせぇ・・・。
1年も疥癬を放置ってありえねぇよ。

どれだけ不潔な施設なんだよ。

53 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 02:37:32 ID:Zw3wFbUR
>>52
放置では無いんでない?

ウソ臭いレスではあるケド。

ウチも半年ぐらい蔓延してたしなぁ。
基本的に3週間はかかるし、その間に感染者が出たりするからね。
疥癬の疑いがあっても、医師が疥癬と判断しない限り治療行為(オイラックス
塗るとか)はできない原則もあるし。
施設がどんなのか知らんが、3月に1回の医師診察は違法じゃねーか?
(有料なら知らんが。有料ならそれこそ金持ってる人多いだろうから、施設
付きの医師なんて待たなくても診察受けられるだろうし。)

54 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 18:11:42 ID:Jiop7p/u
勉汁が一番だな。
皮膚科に診てもらえば一番はやい。
早期発見、早期まん延防止。

55 :ななしのフクちゃん:2006/05/14(日) 21:50:49 ID:fiBqjLpE
たまに皮膚科のセンセでも疥癬と断定してくんないから困る。

センセとしては疥癬の虫が発見できないと断定はできないんだろうけどな。

こっちが「明らかに疥癬っぽいよなぁ・・・・」と思っていてもセンセの診断が
無いと処置ができない。
オイラックスとかベンジルを塗りこめたいと思ってもねぇ・・・・・・

昔、疥癬を見つけられなかった皮膚科のセンセがいた。
ケアワーカーが皆して「疥癬じゃね?」と思っていたがセンセが何も言わん
ので放置した。他の利用者が発症してかかりつけの他の皮膚科に行ったら
疥癬と判明したケド、時既に遅し。施設中蔓延してくれてた。

56 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 23:10:23 ID:rrLTAMWE
疥癬防止は、殺虫を年2回以上汁事意外梨。

57 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 22:58:07 ID:XZIbwocw
お〜い。
ヒゼン谷は簡単にみつからない。
皮膚科に行けばすぐ分かるなんていっているけど、本当にヒセン谷の事知っていたら皮膚科に行ったらすぐ判明するなんて書いてるみんな大丈夫??本当に分かってないのは・・・。


58 :ななしのフクちゃん:2006/05/20(土) 23:07:29 ID:6WSAQDJ/
ってゆーかそーいう疑いが出た時点でなんらかの対策考えるべきやろ。

59 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 03:35:33 ID:T8+/rQtL
海鮮なショート利用者キター……(・∀・)

何で引き受けるんだ、上様方。

60 :ななしのフクちゃん:2006/05/21(日) 07:42:09 ID:aksbswe7
ウチも皮膚科の先生にやらかされました。
他施設から来た(「痒がってた人が多かった」byご家族)
「慢性湿疹」のご利用者。
皮膚科に行っていただいたらステロイド出された!
で、感染爆発。

苦闘の中で知ったこと(感染施設でお役に立てば…)
1.ムトーハップは効かない(むしろ皮膚炎症の原因になるだけ)
2.オイラックスは効かない(痒みを和らげるだけ)
3.上記が「効いた」ように見えるのは、むしろ入浴自体の効果
4.今痒い人にだけ対策をするのは無意味(感染して痒みが出るまで1ヶ月)
5.やるならフロア全体、施設全体で対策を!
6.だから、駆虫薬は症状の無い人も飲まないと効果が薄い(現実的にはムリ)
7.駆虫薬の副作用は怖いよ。特に塗り薬(BHCとかベンジルには催奇形性あり)。女性職員は防護を!
8.来ていた服やシーツはデカいゴミ袋に入れ、ダニアース一吹き、袋を密閉でOK
9.または洗濯機に70度以上のお湯を入れ、服をぶち込んで10分放置→洗濯→虫死滅!

特に6.が重要。
ストロメクトールは効くけど、症状の無い人には使えない。
「症状は無いけど虫を持ってる人」からも虫を追い出さないと、流行は終わらない。
職員もご利用者も、症状の有無に関係なく「全員」毎日入浴。これあるのみ。
イオウとオイラックスは意味なし。

61 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 20:10:07 ID:0sbfyu4l
【栃木】自分の疥癬の拡大を見てショック死??【老人病院】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50

62 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 22:50:41 ID:rX29ymRX
連休明けに仕事場にいったら海鮮ハセイ!!!これはかなりへこむとりあえず自分にムトーで対応オケイ?意味ない?

63 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 00:47:46 ID:tRRfP65K
「 疥癬 対策 」 あたりでググってみ?
いろいろでてくるよ。
 

64 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 01:22:44 ID:MVfEo045
63>>dクスです ノシ
疥癬という言葉だけで痒くなるですたい。

65 :ななしのフクちゃん:2006/05/31(水) 01:28:34 ID:MVfEo045
↑安価違った逝ってくる!

66 :うんこ:2006/06/01(木) 21:59:20 ID:D/1oJt88
前働いてた大手医療グループAの老犬OPENから6年間一度もかいせん撲滅せず。去年は在宅サービス利用者にまで蔓延。さてどこの老犬だ?ヒントは1つのしに2箇所老犬持ってるうちの1つ。《千葉県》


67 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 00:29:45 ID:6+g/6E65
>>1
ここにすべての真実が・・・ガクガクブルブル
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144064282/l50

68 :63:2006/06/13(火) 10:16:58 ID:F1SilkPt
>>63
ありがとうございます。ご丁寧に・・・・・。

69 :25歳男性:2006/06/16(金) 16:30:54 ID:gRSlEBMv
医者からローシュンみたいなのをもらったが、多分BBローシュンだと思う
んだけど、これって入浴前・後、いったいいつ塗るの?しかも、この薬だけ
保険利かなかった。痒くてしかたないよ〜

70 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 17:50:42 ID:1PHndd9m
2年位前のシルバー新報に疥癬の特集が何回かに分けてありました。
探してみたらいかがでしょう?

うちの利用者でもうつった人がいて、職員で必死に勉強しました。


71 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 23:41:49 ID:0a4Kq0hQ
>>60
ナイロン袋密閉で "ダニアース" って、密閉時間はどれくらいでOKなん?

72 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 20:33:46 ID:LlSy5Wyh
>>71
本によると「2週間放置」だけど、そんなには待てないし待つ必要もない。
24時間で服の虫はほとんど死ぬし、服から落ちた虫は確実に死んでる。
「そんなに待てない!」という向きには、
とにかく熱に弱いので、一度熱い湯に10分漬けてから洗濯すれば、間違いなく死ぬ。
袋の使い方だけど、脱いだ服をベッドなどに置かず、ベッドサイドで広げた
家庭用ゴミ袋に直接ぶち込むのがコツ。
これなら服からベッドに虫が移動しないし、服を持ち運ぶ際の感染も防げて安心。
でも袋に「カイセン」とか大書しないように。ご家族に怒られる(笑

73 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 16:48:12 ID:vbx4F+c0
自分の症状がやっと疥癬だと分かった・・・
めちゃめちゃショックだ・・・
このスレを参考にさせていただいて死滅させたいと思います。

74 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 20:53:33 ID:aMs9ZbRz
デイサービスで疥癬が出た。
病院でうつってそのまんまデイ利用。
疥癬ってわかるまで野放し状態だったため
二次感染の疑いのある利用者が出てしまった。
おまけに自分の腹にもぽつぽつと…。
デイでの疥癬騒動経験者、アドバイスください。
感染者以外の利用者や家族にも出たって事は知らせるべきなんじゃ
ないのかな。怖いよほんとに。


75 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 11:53:46 ID:1phMor7U
>74

うーん 大変ですね。。。
下手にいうと、他事業所、ケアマネとかにも伝わって利用者減になりそう

76 :痒いのやーよ:2006/07/17(月) 12:42:22 ID:dYOs5XQ4
疥癬、お気の毒様。私もデイでそれはそれは恐ろしいノルウエー疥癬にあたりました。あっという間に広がって、もー、打つ手なしの状態。ノルウエー型は恐ろしいよー。本当に。 ところで疥癬が発生した場合は届け出が必要なのではないのですか?

77 :ななしのフクちゃん:2006/07/17(月) 14:36:59 ID:YWIOc67I
ない。
公表する義務もない
発症した時のみ利用者または家族に伝えるのみ


78 :ななしのフクちゃん:2006/07/18(火) 00:15:35 ID:kM8+WFgF
ばあちゃんデイでうつってきた。
ケアマネが通院している病院で感染したんでしょうね。
 1ヶ月病院に言ってないのに?家からデイ以外1歩も玄関すら出ないのに?

病院で疥癬と聞いて。どこのデイに?「ああ何人か来てますよ疥癬で」
そう聞いてたもの

新聞紙の上に立たせて服を脱がせ服は湯だった湯で15分煮る
洗濯機・乾燥機
ムトウハップのお風呂に入る。
新聞紙の上に立ち病院からもらった薬を塗るをヘルパーに

2週間ヘルパーをただで派遣してもらい直りました。
ただというのは嘘を付きデイの責任ではないような言い方をしたので
しつこく突付き!家族に負担をかけるような事態を引き起こし
謝罪も最初なかったことで私を含めた孫3人(福祉関係の仕事に全員が付いている)
が車で2時間かけ実家に行き 話し合いに。
私の所でも疥癬でたことあるけど
あまりにも対応や話が責任逃れみえみえで
とても腹がたったので もめる事にしました。



79 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 22:22:25 ID:K4bJEg9P
ばーちゃんのうつった
顎にまでできる
死ぬ

80 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 02:02:17 ID:t1+8IBSB
         ∧__∧
.  ∧__∧ ('ω'* )  <答えられない奴ばっかだね
  ( *'ω')./     ⌒i
  /   \   ..| |
../   / ̄ ̄ ̄ ̄/ .|
(_ニつ/ ASUS /| |_
 \/____/ (u ⊃


81 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 01:20:48 ID:OExlxQB5
この板全ての方に迷惑をおかけしました。すみません。ごめんなさい。
こんな事は当分やらないと思います。本当にご迷惑をおかけしました。
      V
     ∧_∧
    ( ´∀` )     ∧_∧
    /     \   (    )今更何言ってんだこいつ
.__| |  >>1 .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 削除依頼出して  \|   (    )
  |     ヽ死ねよ        \/     ヽ. 馬鹿じゃねーの
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |




82 :39:2006/08/13(日) 21:52:13 ID:xyRWHnrN
43でご紹介おおきに。
良く考えよう。所詮は虫です。
服類は使用後にお湯につけておくと溺死。
ダニアースはひとつの手。疥癬部屋隔離、入室時は雨合羽&なが靴。ビニールには寄生できません。
使用後には念のためにダニアース。
論文には皮膚についてから15分ぐらいで皮膚にもぐりこむらしい。
入室後はアルコールで皮膚を消毒。アルコールはたんぱく質を固めますので、虫さんも固まります。


83 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 22:18:30 ID:K4kAiOFj
県社会福祉協議会の福祉人材センターに行けば、福祉施設に就職・転職できるよ。常勤職員の求人件数が増えています。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 13:56:39 ID:qgCiaO6n
そもそも疥癬にかかっていたかどうかはわからなかったが
陰部に異常なかゆみとトンネルらしき腫れが発症してしまった
めちゃかゆくて半年くらい市販のかゆみ薬を塗ってみたがいっこうに治らず
悩んでいた

私は最後の手段としてゴキブリ用の殺虫スプレーを亀頭以外にまんべんなく
吹き付けた
布団もマメに干して、衣服もお湯で消毒をしたりしたらほぼ完治した。

今では殺虫スプレーに足を向けて寝られないほど感謝しておりますw

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 21:22:36 ID:6dEafWZd
>>84
それはホントに疥癬なんだろうか?
違う気がするんだが・・・・・・

>市販のかゆみ薬
疥癬ならこれは当たり前な気がするなぁ・・・・・

多分釣りな気はする。

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 03:47:02 ID:GvWByvoz
おぃ、オマイラ!
病院でもらうオイラックスは、自分には使うなよ。
ジジ・ババには、使ってもいいが。
なぜかと言うとな、あれにも微少な発癌物質があるから。痒いと
すぐ使う介護いるみたいだけど気をツケロ!
って親切な看護師が言ってみる。


87 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 11:07:25 ID:2CcNcBUD
疥癬また出たよ
もう慣れたもんだよな
驚きもしない!


88 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:49:24 ID:eQ7LOb7f
エステでたびたび感染する
客ごとにシーツを替えないのが原因らしい
いつも市販のオイラックスで治すけど2ヶ月くらいかかるな

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 10:14:24 ID:OtdL+0GQ
うんこからはでないの疥癬?
あと近所には「かいせん」ってなまえの露天風呂があります。その向かいには「はくせん」ホテルが存在します。これに関してのつながりって考えられるでしょうか?
はくせん=真菌=カビ

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 20:52:01 ID:/B5y36m3
>>89
チトワロタ。
かいせん→快泉
はくせん→伯泉
とかだろうか?
ネタとしてトテモ面白い。

91 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 06:19:35 ID:nGwRC980
うちの施設でも疥癬が入所してきて大騒動です でも 施設側は 職員への感染防止
の対策を 全く示してくれません  辞めようと思います


92 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 13:14:45 ID:1xYO+I59
疥癬に感染したら最悪!家族、恋人にも移るし迷惑。

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 14:01:34 ID:jBRTMVAl
>>92
最低でも3週間はエッチ禁止です。マジで感染します。
毛ジラミより始末に悪い疥癬。

94 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 01:47:19 ID:wmrQNaPH
しかも最強ノルウェー疥癬ときたもんだ!

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 10:34:35 ID:Gz3jc7L3
職員の防護はとにかく家に帰ったら何もせずにすぐシャワー。ひぜんダニは皮膚の内部に入り込むまで少し時間がかかるらしい。入り込まれる前に洗い流してしまえば問題無し。

96 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 11:08:35 ID:wmrQNaPH
感染してムトウハップ使ったら余計皮膚悪化。泣いた。

97 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:07:55 ID:41eNKEz9
オイラックス軟膏は病院でしか処方してもらえませんか?

98 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:16:20 ID:Be0fbebZ
オイラックスは薬局にも売ってるんじゃないかなぁ。疥癬で感染した時は夜眠れなくて毎晩ドライヤーの熱あてると痒み治まって眠れた。

99 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:25:08 ID:41eNKEz9
>98
わざわざありがとうございました。
明日行ってみます。

100 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:35:53 ID:yLOL/ZVK
>>99
一応言っておくが、オイラックスは複数の種類が出てる。

ちゃんと薬剤師のいる薬屋に行って、疥癬であることを言って買うコト。

クロタミトンは疥癬に使われるケド、オイラックスAとかにはステロイド系
のクスリが混ざっているから疥癬には逆効果になったりするぞ。

つーか病院行け。

101 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:40:41 ID:Be0fbebZ
そうそう。病院行くべきだよ。

102 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:53:50 ID:72ZvIrBx
男の場合は金玉袋にぶつぶつがあったらほぼかいせんだそうです。

103 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:24:53 ID:iupl7OB+
>>100
ステロイド系は疥癬患者の敵。危ないよね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 18:39:27 ID:LV5ey5+R
自分はいつもオイラックスA使ってるけど?
薬局でA以外売ってるのか?

105 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 16:34:47 ID:LohM13/L
普通のオイラックスって売ってないよね。たぶん医者で出されるだけじゃないの?
やっぱりお医者に行かなきゃダメかな・・。

106 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 23:37:12 ID:OzjyEzWJ
弁汁

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 01:35:39 ID:epo6smuC
薬局のオイラックスはきかないよ。若い子なら飲み薬で死滅する薬、飲めるよ。副作用あり、老人には不向き。

108 :ななしのフクちゃん:2006/10/07(土) 21:16:15 ID:Cxf6JBtC
>>107
ストロメクトール錠(イベルメクチン)か。

どーなんだろうなぁ、アレ?効くのか?

ちなみに成人男性でも飲むと副作用は出るぞ。
使用した人の話だと眩暈と吐き気がするそうだ。

つーかコイツはフツーの薬局で手に入るモンなのか?

109 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 22:35:39 ID:q0vp2IV3
看護やってる家族からもらっちゃったよ…
家族中に蔓延しちゃってるんだけど、今まで着てたと思われる衣類は全部
熱湯付けた方がいい?

ああ…かゆい。。

110 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 23:09:22 ID:YuYF9Bf1
>>109
一応は。
まぁ虫は一日置くと死滅するから密封した状態で一日放置してから
洗えばいいかと。

風呂に入って、薬塗布していけば1〜2週間で直るからそれまでガマン。

111 :ななしのフクちゃん:2006/10/18(水) 23:43:05 ID:q0vp2IV3
>>110
過疎ながら素早いレストンクス。
頑張って治します!

112 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 01:01:49 ID:GnSIA3F+
>>109 家族に看護師いるならそいつに聞けよw
まず対処方法は、家に帰ったらすぐ服脱いで風呂に入れ。
服は、全部アルコールのスプレーでいいから吹きかけて袋に密封しろ。
もち、布団も全部、毎日干してな。
あとは、薬塗って痒み収まっても医者に言われた通りの期間はしっかり塗れ。
自分も看護師してるけど知識持ってるはずの看護師でも期間中、薬塗らずに
再発する馬鹿がいる。
って自分は、皮膚強い?せいか医者・看護師・患者がかかりまくってる中
一度も・・・疥癬になったことはないw
ま、神経質なせいで家帰ると玄関ですぐ素っ裸になってすぐ洗濯するとか
もあると思うけど。
身内に医療関係者とかいるならこういう事にはシビアにやっていかんと大変だよ。


113 :109:2006/10/22(日) 05:16:07 ID:gSpqtt8r
>>112
家族ってのは弟なんだが入って一年目で、よく分かってないらしく
職場の人もかかってるのにかなり無関心らしい。
意識が甘いよな…
だから俺が疥癬の知識を吸収せざるおえないわけでorz
アルコールスプレーは帰ってきた弟の服にだけやればいいかな?
しかし大変だなぁ…ハア


114 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 08:28:07 ID:zwjnTL/9
ストロメクトールも確かに、効きますよ。
安息コウサン入りのオイラックスをきちんと塗るべし!
ちなみに、うちの施設は独自の疥癬チームある。
ぶり返す為に、顕微鏡まで買い与えられ、お前らでなんとかされたし!
と事務所に言われました(;_;)


115 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 20:52:20 ID:x0eIVixy
東京逓信病院6Fで疥癬の伝染があった…

今日手紙着て疥癬に関する治療、投薬は無料だって…

116 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 14:45:11 ID:P6s2rKU6
うちの デイでも疥癬患者出たよ・・・
最初、 疥癬の診断出てなくて しばらく通って来てたけど、この間疥癬診断出た!
絶対 まん延してると思われるのに 上の人達何も対策打たず・・・
昨日、また疥癬患者が出ました。 後、何人か怪しい人達がいるんだけど 家族には 何も伝えていない。
病院行って 疥癬って診断されてないからって いかにも怪しい人達を 風呂に入れてる。 馬鹿だよなぁ〜
疥癬出たって 伝えて病院受診してもらえばいいのに なんで隠すんだろ?

117 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 06:50:23 ID:iz00jw1x
疥癬 一番嫌だよ。

118 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 19:55:13 ID:akPTTY9y
>>115
お仲間ですね!
8月よりも9月に多く出たそうです。
隣で治療受けていた人、疥癬ぽい・・。

119 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 15:05:55 ID:us/Juw9g
((((;゜Д゜)))怖い!

120 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:51:02 ID:Bq/NlwDg
ムトウハップお買ってきてそれで清拭する、着ている物は熱湯消毒し、市販のハイター消毒する、お風呂に入れて浸かるのがいいが!追い焚き式はお風呂が壊れるので注意!貴金属も変色するので注意!これでー

121 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 20:57:02 ID:us/Juw9g
ムトーハップ効かないって言う人もいるけど、一体どっち!?

122 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 21:00:02 ID:Bq/NlwDg
うちの病院はムトウハップでした。結構施設でなってくる人多いみたいですが!うちでは、院内感染はしませんでしたよ。

123 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 19:01:37 ID:on+JGt31
オイラックスAはだめ!!!!ステロイドは疥癬の餌です。経験者からいえばムトーハップ原液をタオルにつけて清拭+オイラックスでなおりました。


124 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:23:32 ID:FwJmzsrX
原液ですかw(°0°)w   肌荒れしそうですね!

125 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:25:55 ID:on+JGt31
>124
以外に大丈夫。塗った直後かゆくなるけど。。


126 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:29:41 ID:FwJmzsrX
だよねー(^.^)b 感染て なんとなく怖いよね。予防しっかりしてれば大丈夫と聞くけど。

127 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 11:45:21 ID:32KDWPKI
一般に売ってるオイラックスでステロイド成分が入っていないのは
結局どれなんでしょう?

128 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 11:56:35 ID:CwDDUXzI
オイラックスH

129 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 12:11:30 ID:32KDWPKI
オイラックス(Hがつくとステロイド入りなので注意)
逆じゃんw

130 :めっつ:2006/12/17(日) 01:26:31 ID:7fqnNE4T
ガンマって激薬。警察病院なんかで手に入れる。飲み薬で殺虫剤もあるよ

131 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:42:34 ID:NLfQOUpa
うちの施設も先月疥癬がでて…

今月になって卵が発見されました!!

あーもう…

個人的にはノロより怖い。

利用者的にはノロだろうけど。

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:14:34 ID:SMMgD7/6
>>131
どーなんだろ。

利用者的にもノロよりは疥癬のほうがツライんじゃないかなぁ。

ノロは数日下痢・嘔吐が続いて、そこさえ乗り切ればなんとかなるけど、
疥癬はほぼ2週間痒みが続くらしいからなぁ。

どちらにも感染したコトないからワカランが。

個人的にはノロのほうが嫌。
しょっちゅう手を洗わないといけなくなるから。
自分の手がソープ嬢と同じようなガサガサになったコトにチト鬱になった。

133 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 23:21:50 ID:PO85jUuT
ステロイドが入ってなくてクロタミトンが入ってる薬を見つけたんですが余分にリドカイン、ジフェンヒドラミン、酢酸トコフェロール、グリチルレチン酸も入ってるのがあったんですがどーなんでしょ?

134 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 18:34:35 ID:5TmYZnFp
ストロメクトール錠飲んだよ。 めまいが、ひどい・・・


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)