5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護療養型医療施設、2011年度末で廃止へ

1 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 05:04:04 ID:Uo4LFwTl
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051221-00000014-yom-soci

2 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 05:25:22 ID:6ABbl2c+
介護業界、厳しくなるね!
ざまあみろ!

3 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 09:49:12 ID:9NncYU/q


4 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 10:27:17 ID:afgiIIgK
>2
おはよう ニート
ざまあみろって。。。自分の「ざま」を御覧なさい
ほら。。。君のほうが厳しいよ
。。。間違えた おはようじゃなくておやすみだね

5 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 12:33:10 ID:9ElkAqJW
>>2
完全にアホや。
介護療養型がなくなって厳しくなるのは医療法人等の医療業界だろうが。
加えて診療報酬も削減されるわけだし。
人員配置基準から言って医療従事者が多いわけだし。
首切られて困るのは大方年増の准看と言ったところ。
その分利用者が施設や在宅に流れるわけだから、介護福祉業界にとってはむしろ追い風。
さあ、市場原理の下でどんどん拡大して行こう!

6 :ななしのフクちゃん:2005/12/22(木) 17:30:26 ID:hikxMogO
介護療養型病院を有料露人ホームに転換を勧めてるんですよね
院長先生が老人ホームの経営者になるわけですね


7 :ななしのフクちゃん:2005/12/26(月) 18:08:38 ID:1CrjhulL
代わりに特養が忙しくなる。
療養型に入居していた人が、「重度優先」でどっと特養に
押し寄せてくる。
医療の知識・技術を持たない介護職員は、恐怖の夜勤を
強いられることになるな。
受入拒否は、法違反だし。

末期がん、感染症、HIV・・・どっと来るぞ。

8 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 03:17:02 ID:m7jhmvjm
特養に、末期がん、感染症、HIVは来ないでしょう。

9 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 14:26:59 ID:J8IcWTNW
うちの病棟(介護)、呼吸器ついてる人とかいる。IVHいれてる人とかも多いし。看護職員が集まり次第、医療保険病棟にするんだって。そうなると、介護職員は不要ですかね。

10 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 17:56:27 ID:vdY9i8xf
>>5
介護職員もこれからはどんどん医療をやらされるから
その勉強はかなりしんどい

11 :ななしのフクちゃん:2005/12/28(水) 19:36:33 ID:ui+U2tHg
↑勉強をしんどいと思っているようじゃ医療は無理。患者に迷惑だから
 やめとけ。

12 :ななしのフクちゃん:2005/12/30(金) 14:35:08 ID:SKgMJLmO
7>>
特養にも末期がんの人とか来るようになるんじゃないですか。
GHですらターミナルをさせる方針が見え隠れしていますから。
9>>
医療保険病棟って一般ってことですか?
医療療養型にするほうが普通の流れだと思います。
一般病床にすると医師配置基準とか結構きつくないかしら・・
10>>
基本的に介護職員が医療(看護師さん的な)をすることはあってはならないですよね。
あくまでも補助的な立場だと思います。
勉強するなら医療というよりも医療的な介護補助の方法なので、現場で経験つむしかないですよ

13 :ななしのフクちゃん:2006/01/02(月) 23:11:28 ID:rz8czCND
有料老人ホームなどの特定施設についても総量規制の対象になるようですが、この先特定施設や療養型病床群はどうなってしまうのでしょうか?

14 :ななしのフクちゃん:2006/01/07(土) 22:33:18 ID:B0m6z6sT
勤務先の介護療養→医療療養型病床に変えるそうです。
ってことはケアワーカーはいらなくなるの?

15 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 02:14:41 ID:6sBlmaao
>14看護助手として働けるジャん

16 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 09:09:36 ID:TrOYVekO
認知症を専門としてる病院はどうなってしまうのですか?

17 :ななしのフクちゃん:2006/01/08(日) 10:15:41 ID:SRMXZGlD
>>14
レスありがとうございます。
ただ、医療療養型病床についても「医療型で医療の必要度が低いとみられる人は約50%との調査結果がある」
として「医療の必要度の判断について厚労省は今後、慎重に検討する考え」と、今後の削減をにおわせているような記事になってますね。
介護療養を全廃しただけで厚労省の目標である病床数半減になるとは思えないし、医療療養型病床を削減ってなったら
老人の行き場所がなくなってしまうのでは?と心配しています。もちろんそこに勤める職員の人員配置も代わってくるでしょうし。
どのような流れになるのか、私にはさっぱり・・・

18 :ななしのフクちゃん:2006/01/10(火) 21:38:23 ID:HSuPPMZN
特養、老健と介護療養型医療施設の違いは何ですか?
基本的な質問ですみませんが、ご存知の方宜しくお願いします。

19 :ななしのフクちゃん:2006/01/11(水) 22:04:11 ID:zKlYFscj
介護療養施設廃止は介護保険が平成12年に開始されたにもかかわらず2011年度には
廃止される移行、総理の採った政策対策はこういう福祉政策の欠点が浮き彫りになり公から
民営化の失態の一つではないでしょうか 採算が合わないからやめるとき介護保険そのものスタート時点から欠陥があり
(介護保険は移住地の市町村および近隣市町村しか適用されない等々)そのもの介護保険と国民保険の比率が違うから
採算ができなくなり赤字有無のではないでしょうか

20 :ななしのフクちゃん:2006/01/11(水) 22:39:22 ID:By224awK
介護療養全廃って事は今介護療養で働いてる介護職員はどうなるんでしょうねぇ。。。

21 :ななしのフクちゃん:2006/01/13(金) 18:15:37 ID:mbvEsVdP
>>20
法人によるでしょ。
介護療養型「だけ」持ってる医療法人なんてのは稀でしょう。
うまいこと老健に摩り替える事ができれば良し(何も問題なし)。
できなければ多分単なる一般病棟となるだろうから、看護助手として
扱われる事になる(実務経験にならないのがきついね)。

巨大なコングロマリット法人だった場合(医療法人だけでなく系列企
業に社福とか持ってる場合)は特に何も考える必要ないと思うな。
人事異動命じられるだけだろうし。ひょっとしたら解雇通知が来る
かもしれんけど。そうならないように普段から真面目に仕事しておけば
いいのでは?


22 :ななしのフクちゃん:2006/01/16(月) 14:27:44 ID:a6uaXsWo
医者が(水)商売の経営的な有料老人ホームに参入するのは無理がある

23 :ななしのフクちゃん:2006/02/07(火) 19:39:27 ID:AwQH2N7o
医療制度改革:療養病床15万に削減 老健施設へ転換促す−−与党了承
 ◇2012年度までに

 自民、公明両党は7日、政府が今国会に提出する医療制度改革関連法案を了承した。
調整が難航していた慢性病の高齢者が長期入院する「療養病床」の見直しについては、12年度までに現在の38万床を15万床に減らすことで決着した。
厚生労働省は、療養病床がスムーズに老健施設などに転換できるよう施設基準を緩和することを法案の付則に盛り込む。

 療養病床は医療保険適用の「医療型」(25万床)と、介護保険適用の「介護型」(13万床)がある。いずれも医療の必要性のほとんどない人が
5割前後を占める。見直しは医療の必要度の低い「社会的入院」を減らし、医療給付費を抑制するのが狙い。
厚労省は来年度から6年間で介護型を全廃、医療型も15万床に減らし、老健施設(15万〜17万床)、
ケアハウスや有料老人ホーム(6万〜8万床)に転換する。
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/seitou/news/20060207dde001010006000c.html

毎日新聞 2006年2月7日 東京夕刊



24 :ななしのフクちゃん:2006/03/16(木) 03:08:43 ID:YBnJR65b
【医療】施設の障害者を地域生活に 来年度から計6万人 厚労省発表[03/15]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1142427869/

25 :ななしのフクちゃん:2006/03/16(木) 07:59:13 ID:EeVIU+Iy
>>10
みのさんやマチャアキの番組を観て勉強するよ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/03/27(月) 22:52:52 ID:yScHb/my
職場、介護療養を廃止。
無床クリニックへ転換するとな。
介護職員は解雇。
ひどい病院

27 :ななしのフクちゃん:2006/04/18(火) 07:55:53 ID:F7N0c16x
絶対に関わっちゃいけないヤクザ介護センター
大阪寝屋川 福祉介護在宅支援センター 柳健一 (東海オート)
http://www.tokai21.co.jp/kaigo.html

   一見、良心的な業者だが・・・

http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1145187499  実は暴力団フロント企業だって!

http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tokai21  ヤフオクで凄い事に!

不良品を売りつけ、取引相手(客)の個人情報を書いて嫌がらせ(個人情報保護法違反)
説明や写真と違う商品を送ったり、不良品も返品しない(詐欺行為)
抗議者には内容証明で数十万円の慰謝料を強要(恐喝行為)
もめた相手には深夜毎晩電話して嫌がらせ(傷害行為)

28 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:31:22 ID:hWu454si
介護そのものについて疑問に思ったことはここで質問せよ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50


29 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 22:09:21 ID:zmy/1euz
29

30 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 00:53:43 ID:Ak3Q9zpy
既に老健にも特養や療養型の待機者が多数いる。

その上療養型廃止したらどうなるんだ‥

31 :非公開@個人情報保護のため:2006/06/12(月) 19:00:08 ID:lWMFOoNq
こういう無謀な法案を起案した者、提出した者、賛成した者、党責任者に2ケ月
徹底的に看護助手してもらおうではないか。(彼らに言わせれば軽い介護なのだ
ろう)


32 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 21:37:32 ID:+TzhElQS
【個人情報】鬼畜医療従事者の実名と地域を晒すスレ【糞食らえ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1144064282/


33 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 00:27:10 ID:pJuDHvSh
療養型削減はんたあい!!
じいさん、ばあさん行くトコなくなるじゃねえか!!

34 :介護:2006/06/17(土) 07:03:31 ID:vRH6Jj6M
介護保険なんてあてにならナインと違いますか。介護療養型にするために病棟を改築させたあげく短期間のうちに廃止するなんて。
病棟改築費の損害賠償してもいいくらいだと思います。だいたいIVHで長期管理している人や、急変が再三ある患者、また癌末期の患者は
どこでみるのですか。救急病院からの紹介先がなくなり救急車搬入しようにも満床という事態があるのではないか。
削除するならグループホームのほうが必要ないのでは。と私は思います。


35 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 12:35:15 ID:hYDwiHK4
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50

キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると、
批判は常習的な暴行やレイプ未遂などを書き綴った過去の日記に飛び火した
騒ぎを知った庵谷は、BBSへの書き込みにより騒ぎを鎮火させようとするが失敗。
段階的にサイトを閉鎖するものの 遂に開き直ったのか、
2ちゃんねらーに対する新たな挑発文と共にHPの運営を開始した。

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。

東京都杉並区出身
現在は東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?>



府中市内の介護施設に勤務している。




36 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 11:48:27 ID:M7BjWcsS
高齢者は家に帰るこれが一番 家族といっしょに居るのが
いいよ。古き良き日本にもどろう。


37 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 20:30:25 ID:jtQqQvDh
療養型廃止の為、勤務先の病院が病棟を閉鎖しました。介護職員は、解雇になります。
介護はなかなか求人が無く、介護福祉士有っても勤務できない状態。
どうすればよいのやら

38 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 20:44:31 ID:igUR+o+b
改悪医療法
生きているときは負担増
死後は埋葬料減額
政府、国会で説明できず
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-06-18/2006061802_02_0.html


39 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 23:30:57 ID:UGw240Qg
医療改悪法案成立で、療養病床が削減されるようだが、某法人でも
わざわざ一般病床を潰して療養病床にしている所もある。バカだねー。
長期展望を誤った経営陣の責任は大きいね。
出向中の職員は帰らないだろ うし(建て替えで他法人支援の名による)労働条件も他法人のほうが良い
からね。
黒字でもないのに建設ラッシュの法人も多いと聞くが・・


40 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 00:06:57 ID:VmB7vCqJ
つまりは、
現代版姥捨て山ですな!
そう、ナラヤマぶしこう 。w

41 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 20:39:44 ID:NWBIdi9c
療養型の収益率8・3% 一般病院の6倍強
 長期療養向け患者が多く入院する療養型病院は収入に対する黒字の割合(収益率)が8・3%と、
一般の病院の1・3%の6倍強となっていることが21日、厚生労働省の2005年6月実施の医療経済実態調査で分かった。

 病院には急性期の医療を担う一般病床のほか、慢性病を抱えた患者などが入院する療養病床があるが、
今回新たに全病床のうち療養病床が6割以上を占める療養型病院の収支が判明し、初めて公表された。

 公的病院などを除く医療法人の収支を見ると、一般病院の場合、収入に対する費用の割合は給与費52・1%、
医薬品11・8%など全体で98・7%。この結果、収益率は1・3%となった。

(共同)
(2006年06月21日 19時46分)
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006062101002743.html


42 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 23:57:38 ID:dEKDsZrY
で、年寄りは何処に行く?現実を見ろ。精神科に決まっているジャマイカ

43 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 00:00:34 ID:5qClyEv3
>>42
ケアハウスや併設居宅サービス付き有料ホームはどうよ。


44 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 00:04:40 ID:wyRc2Sx4
>>43
入れて貰える人が幸せなのであって(ry

45 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 00:08:01 ID:sLJUo/uM
>>42
安楽死?

46 :ななしのフクちゃん:2006/06/29(木) 20:38:17 ID:Ti0UVFE+
介護型療養病床の報酬設定 医師らの配置基準緩やか

記事:共同通信社
提供:共同通信社

【2006年6月29日】


 高齢者の慢性期患者が長期入院する療養病床の再編で、厚生労働省は28日、医師や看護師らの配置基準を緩和した
介護型病床の介護報酬を新たに設定した。医療型の診療報酬改定と併せて7月から適用される。

 報酬は事業者に支払われるもので、介護の必要度合いに応じた要介護1から要介護5まで、従来型個室の場合が
1日6710-1万710円、相部屋が同7820-1万1820円などとなっている。

 患者負担は1割。これとは別に全額自己負担の食費や居住費があり、全体の負担額は個室の方が高くなる。

 個室、相部屋とも医師の配置は2人以上、看護職員は患者8人に対し1人以上、介護職員は患者4人に対し1人以上。

 療養病床のうち介護型は2011年度末に廃止されることが決まっており、廃止までの経過的な措置。
医師らの配置基準がこれより厳しい従来の介護型の介護報酬は据え置かれる。

 医療型療養病床の診療報酬は、患者の症状と日常生活の自立度を組み合わせた5段階に改定される。







47 :ななしのフクちゃん :2006/07/02(日) 12:44:50 ID:PV/8+2z3
療養病棟廃止です。
療養にいる寝たきりの方は、自宅へ戻るか、死んでくださいという政策です。
介護地獄の時代へ逆戻り〜。

48 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 23:09:14 ID:oG7YR7dw
こうやって病床が消えていく
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1149469903/l50

49 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 20:34:15 ID:gH+7+DOJ
消えてくう〜

50 :ななしのフクちゃん:2006/07/06(木) 08:12:55 ID:Jv+yuyvK
役人は作ったり消したり現場も見ずに机の上だけで采配かいの

51 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 16:24:07 ID:N53DhYll
私が以前 勤めていた療養病床は100床のうち40名程
身寄りのいない生活保護者でした。なかには公園で
脳疾患で倒れていた為記憶も無く話せず 名前の分からない人もいました。
西区で倒れていたひとは 西さん、男性の場合、西はじめさん
北区で倒れて2番めに発見された人は、北次郎さん‥
36さん 家族、家のない医療の助けがいる介護者は
大勢いますよ。  

52 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 20:02:05 ID:nOh18Dtq
>医療型療養病床の診療報酬は、
患者の症状と日常生活の自立度を組み合わせた5段階に改定される。

7月から変わったろ?どうよ?w




53 :ななしのフクちゃん:2006/07/13(木) 21:06:43 ID:zffRWQKK
>>52
その評価がややこしいから私の職場の看護師さん達は苦労している。

54 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 22:53:44 ID:7lQU0VQH
==、,-、  、ヽ、 \>   ,,  '''\ _
メ゙ヽ、\ ̄""" ̄--‐   、 \  /ゝ、\
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\     | さあ願いを言え
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、   < どんな願いも一つだけ
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,    | 叶えてやろう…
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、  \_____
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  /
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'
      /ゝ、/ヽ|ヽレ,,゙ヽ、゙''ヽ、,,,,,,_ヽ''ニ='',,-'"、─-,,,,,_   ̄"'ノ
     /メ / レ/,''"へへべ''─---- ̄-メヽ"ゝゞゝヽ、  >---''"
    /ヘヘ、|//ヘヘヘヘヘヘヘヘ,,-イ ̄ | ̄"'''-ニニニ二-''"
   /ヘヘ∧/./フヘヘヘヘヘヘヘ,/イ  /  /   /    ゙ノ\、\
   /ゝゝ| / /メヘヘヘヘヘヘ/'" |  /  /  /    /  \\
  /ゝ /|‐/ /フヘへヘヘヘ/∧  /-'"-'''"__,,-''"    /     /、\
 //|_| /./へへへヘヘ、// |/      \_,,,,-‐'"    /  ゙、.゙、
'"/ヽ"/'"へへヘヘヘヘ//  ノ          \    ,,,,-‐'"    ゙、゙、



55 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 01:49:10 ID:ALdZwP5L
うちの地域では早くも病院⇒診療所って所も出てきたワイ

56 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 18:40:44 ID:f1AWmtKd
でも療養型ってはっきりいって悲惨すぎたわ

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/18(金) 09:37:03 ID:rqcIAr2B
今度介護療養型医療施設の事務スタッフの面接(正社員)受けようと思ってるんだけど、ここの仕事内容てどんなもの?
あと給与は病院規定とあるけどどれくらいが平均かな?

58 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 18:28:31 ID:vxEsvRyB
脱社会的入院!

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 20:14:19 ID:aC5oEFVx
療養型ってほんとうに患者さんがかわいそう

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 00:59:27 ID:48UOlQmw
>>59
どして?

61 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 21:01:26 ID:ZsfW9bc2
小児・産科医師の集約化へ補助金 患者拠出の病院支援
2006年08月25日17時40分
 小児科や産科の医師不足対策で、厚生労働省は来年度、特定の中核病院に医師を集中させる「集約化」に本格的に乗り出す。医師が足りない地域の病院が入院患者を中核病院に委ねることを条件に、高齢者医療など他の分野に転換するための費用を国が一部負担する。
http://www.asahi.com/life/update/0825/006.html




62 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 16:40:38 ID:Hf+cbbem


63 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 17:23:05 ID:B7joVTLt
医療療養型病床はどうなってくの?

64 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:11:11 ID:ZoihGUqa
廃止して老健にするべし

療養型の悲惨な病院をみてきたら廃止がいいとおもうよ



65 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 00:03:46 ID:fTCvpsoR
減らすのは賛成だが、ホーム側が常にたん吸引の必要な利用者の受け入れをもっと拡大してくれないと、そゆ利用者はショート利用出来なくなるし家族も休めない

66 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 01:53:28 ID:N1t5yy4z
>>64


異議無し!

居宅を基本にさらに充実させつつ
地域支援をし、
介護老人施設の充実を

67 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 01:54:59 ID:N1t5yy4z
付けたし


新法案 : 安楽死法

 を新設するべし。
 次期国会で議案になる予定

68 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 03:41:38 ID:e8ALhMJU
老健職員だゴルァ。

きょうび老健も特養待ち療養型待ち者多数で、いっそ特養にしてもらった方が諦めがつくんじゃい。

在宅復帰までの中間施設だなんて名目だけじゃ。社会的入所が多いのはおんなじだってばよ。

万が一億が一兆が一、国が在宅介護・看護の支援体制を完璧にしてくれたって、家に帰したくない家族は帰さねえよ。せめて最期くらいは家族に看取らせてやりたいのによ。

69 :ななしのフクちゃん :2006/09/20(水) 07:20:37 ID:oPhANMi2
>>34>IVHで長期管理している人や、急変が再三ある患者、

80歳以上の超高齢者にはIVHしたりしたらダメ。
急変したら、そのまま自然に急に亡くなっていただく。

>削除するならグループホーム

これはその通り。
グループホームは本当に介護保険の無駄遣い。

70 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 20:51:43 ID:4x3K749z
ことば

 ◇療養病床

 慢性の病気で長期療養が必要な高齢者のための施設。医療保険を適用する「医療型」が25万床、介護保険適用の「介護型」が13万床ある。国は12年度までに介護型を全廃し医療型も15万床に減らす計画。




このニュースに対する意見・感想(医師専用掲示板)


71 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 23:04:38 ID:0j9eWdWw
介護老人福祉施設が受け皿になってくのだろうねー
、入所者(患者?)もドロッポも 。

72 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 03:08:40 ID:73zG9QQH
きょうから高齢者医療の自己負担増
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20060930it13.htm?from=top



73 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:01:29 ID:d6VDzbC6

       __________
      /━━━━━━━━━ \
     |┃| ̄ ̄|. 〇 〇 [大月]┃|
     |┃| ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|┃| プオーン!!!
     |┃|__||______|┃|
     |┃               JR ┃|
     |┗━━━━━━━━━┛| \('A`)/ ミ     イキルノ マンドクセー
     |   ━━ ━━ ━━.  |   ( )  ミ
     |     [中央.特快]    |   └└ミ
     |      \_/      .|
     |  〇     ━━━   〇  |
     |___________|
      │     │[=.=]|     | ))
      └─────────┘



74 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 19:42:27 ID:D9vKtG+L
医療の介護保険範囲見直し 特養、老健施設で厚労省  2006/10/26 08:47

厚生労働省は25日までに、特別養護老人ホームと老人保健施設の両介護保険施設の役割や機能を全面的に見直すことを含めて
将来像の検討に入った。
介護保険で受けられる医療サービスの適用範囲や医師、看護師の配置基準見直しなどが重要課題となる。

http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061026&j=0045&k=200610261616

75 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 12:22:20 ID:8D9x8dEx
医療病床っていくらくらいが相場?
介護病床よりは高いんですよね? 15万円くらいですか?


76 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 12:23:36 ID:8D9x8dEx
>>75
月額8マンを超えた自己負担分は、高額医療とかで、確かかえってくるような気もしたんですが、
この場合も7万くらいは返ってくるんですかね?


77 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 22:45:56 ID:zAOX2stI
>>76
15万円っていうのが何の金額かは知らないけど、高額医療の対象になるのは、保険適応になるものに対してだけなので、差額ベッド代や食費は対象にはなりませんよ。保険適応分だけで15万円って結構な治療をしないといかない気がする。

78 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:11:10 ID:AoaUM01w
岡崎会はハナクソ

79 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:12:14 ID:AoaUM01w
有玉病院はチンカス

80 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 01:03:08 ID:6opqIGG6
1.療養型→回復期リハ病棟
2.療養型→障害者等ナンタラ病棟
3.療養型→緩和ケア病棟

この3通りで解決でどおよ?うちは3でいったよ

81 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 08:18:19 ID:X5fB8O53
病院出されても子供に同居してもらえず・介護放棄されて
孤独氏する老人大量発生しそうだわな

82 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 08:33:17 ID:gO3JOkV7
燃えるゴミの日に出しとけば、介護老人を市が処理してくれます。

83 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 18:51:03 ID:+w0bmpBk
もともと病院なんてケア皆無でし。精神科に居る痴呆患者なんて、
訴え多いだけで薬盛って寝かせて「お変わり無く」と引継。
勘違いババア職員は、わが子を躾けるように痴呆高齢者を叱りつける。
テメーの自己満足の為に不穏な患者ふやすなよ。

84 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 00:38:49 ID:POkRjput
認知はガス室へ

85 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 01:03:39 ID:Q5iIZC1t
>>69
>グループホームは本当に介護保険の無駄遣い。

なんで?

86 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:46:16 ID:Ish5zXOW
介護保険制度の変更 市町村には「負担増」 道内首長ら意見交換  2006/11/18 09:54
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20061118&j=0045&k=200611186743

87 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:19:29 ID:bYfAa5yo
>>80
そしてまたいずれ外される梯子かな

88 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 21:22:36 ID:SNxbsO5G
>>87
だっふんだ。

89 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:30:38 ID:aj8g+CU9
介護療養型廃止されるにしろ、未だ有るわけで。
今度、介護療養型のケアマネとして異動になりそうなんだが、
業務的にはどんなことしてます?

特養や老健と違って、30人程度のケアプラン作りなのですが。
時間が余りそうだ。ずっとデスクワークしているわけにもいかないし。
患者さんとの関わりを持つにしても、基礎資格が社会福祉士だから、看護や介護はできないし。

皆さんのところのケアマネさんはどうしてますか?
因みに、私は居宅支援のケアマネです。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)