5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無理して介護してる人集まれー!

1 :ななしのフクちゃん:2006/01/24(火) 21:46:57 ID:j98dzDwZ
☆出来るだけsage進行で。

俺、男で介護4年目になるが天職とは思えないながらもずるずると・・・
1年ぐらいのブランク後、今の職場に入るも精神的につらい・・・
楽しいときもあるが(主に休みの前日)辛い時のほうが多い〜!
強い人が羨ましいな・・
色々無理してる人もいると思うので色々と話が出来ればと。
俺の日記帳になりそうな悪寒だが、張り切ってGO

2 :ななしのフクちゃん:2006/01/24(火) 21:57:55 ID:t/0/2QWx
気持ちはよくわかるよ。

3 ::2006/01/24(火) 23:10:42 ID:MuT6T6BS
介護をやめようかケアマネまで頑張ろうか本気で悩んでるんだよね〜

4 ::2006/01/24(火) 23:32:31 ID:MuT6T6BS
まだ、今の職場2ヶ月しかたってないから辞めたい盛りなのかな?
ブランクもあるし・・・
ブランク中はニートでしたw
何でもマイナスに考えてしまう自分の性格上、福祉の仕事じゃなくても
つらいんだよね・・・たぶん
今のところ福祉で頑張りたいと思ってる。
同じような悩みを持って働いてる人とかと色々話したいな〜っと

5 ::2006/01/24(火) 23:34:18 ID:MuT6T6BS
しばらくはageてみよう。
一応、重複スレッドがないか探してみたが重複してたら是非誘導ヨロ〜

6 ::2006/01/24(火) 23:39:11 ID:MuT6T6BS
ちなみに俺の職場は認知の老健。今までは特養でしか働いた事しかなかった。
離職率が高い方かな?7人ぐらい姿が見えません。。

7 :ななしのフクちゃん:2006/01/24(火) 23:42:54 ID:ETYWoFqn
四月から施設へ就職決まってるのになんか気持ちが憂欝・・

8 :ななしのフクちゃん:2006/01/24(火) 23:59:27 ID:vALtVl1r
学校から実習行って気に入られて仕方なく働く事にした。変に丸め込まれてる感もあるんだけど、次の修了生が雇われるまで振り回されてみる。

9 ::2006/01/25(水) 00:36:58 ID:tBpCfQMe
>>7
応援してるよ!自分に合う職業ならいいね。
今からたくさん遊んでおくのじゃ〜w
>>8
気に入られたってことはいいことじゃないか!実習はどうだったのかな?
施設の雰囲気や人間関係は重要だからね〜
俺は3年以上働いてるが今だ慣れないがw

10 :モコchan ◆xTT./MOCO. :2006/01/25(水) 00:52:10 ID:kmyJztp8
なにげに需要がありそうなスレ

11 ::2006/01/25(水) 01:09:05 ID:tBpCfQMe
>>10
金銭面、人間関係、精神面、肉体面などなど色々な悩みを抱えて働いている人が
いると思います。そんな人達の愚痴をこぼす場でもいいかなと。。
まぁ、人が集まらなければ俺の日記帳になりますがw

12 :ななしのフクちゃん:2006/01/25(水) 01:09:06 ID:iwHgpNAD
俺も介護四年だが最近この仕事に対する情熱が冷めた。じじいばばあの中にはものすごい腹立つのもいるし、そんな奴等のために頭を悩ますのが嫌。急変対応自信ないし、上司はムカつくし、つまらないし。早く辞めたいが次何するか分からないから仕方なくやってる

13 ::2006/01/25(水) 01:13:23 ID:tBpCfQMe
>>12
一秒違いですねw
>次何するか分からない
ここは激しく同意です。。
俺も情熱が一旦冷めました。その、代償?が1年間ニートですw

14 :ななしのフクちゃん:2006/01/25(水) 12:50:15 ID:7Koem/g4
 試用期間が切れた昨日、施設長から「話がある」と呼び出されました。

 今までの俺の働きを見て、本来ならばクビであるが、事務長と話し合いした
結果、試用期間1ヶ月引き伸ばして様子見るとのこと…。

施設長「入社してから3日までは元気だった。そこを買っていたんだが最近元気ない。
     かつての元気を取り戻してほしい」

俺「…頑張りますので、(一ヵ月後にきるなんて!勘弁してください!!)
  どうか本当によろしくお願いします…。」

最近ようやくなんとか心が復調してきて元気になってきたところにこの話。
いい加減これ以上親に心配(どころか実際心労だ)かけたくないし、なんで???
チラウラスマソ

15 :ななしのフクちゃん:2006/01/25(水) 14:48:53 ID:ftLAA6pg
うちで働け!かなりの人手不足だぁ〜。老健・ケアハウス・病院・特養あわせて20人やめたょ。ホントだれかおらんのかね…

16 :モコchan ◆xTT./MOCO. :2006/01/25(水) 15:06:41 ID:kmyJztp8
>>15
どこです?東京?
手下連れて行っていいかな・・・?命起こすけども

17 ::2006/01/26(木) 10:55:27 ID:V4FfNqtA
はぁ〜夜勤オワタ〜辛かった〜
でも、明けは良い気分なんだよね・・・

18 :施設:2006/01/26(木) 11:40:26 ID:DY9SrPKU
私は約四年間働いた老健を辞めて…悩んだあげくまた福祉にした。だが今の職場についていけるか心配。

19 ::2006/01/26(木) 17:14:16 ID:V4FfNqtA
>>18
新しい職場で働いてどれくらいですか?

20 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 18:36:47 ID:eR8rTzXS
初めまして。私も4年半特養で努めましたが今月一杯で退職します。介護福祉士の資格もとりましたが色々考えたらこの業界には未来がない気がしたので。給料が安過ぎます..とりあえず来月から夜はバイトして昼に大型免許の試験にチャレンジします。

21 :施設:2006/01/26(木) 19:11:19 ID:DY9SrPKU
働いて一週間ちょいです。まぁこの業界であと何年働くことができるんだろうって。19さんは仕事やめたばかり?

22 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 19:29:39 ID:LcxwyQ+a
あたしも介護を始めて3年…今の職場には、もう限界デス。。

23 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 19:30:47 ID:LcxwyQ+a
あたしも介護を始めて3年…今の職場には、もう限界デス。。

24 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 19:31:51 ID:LcxwyQ+a
あたしも介護を始めて3年…今の職場には、もう限界デス。。

25 ::2006/01/26(木) 20:13:34 ID:V4FfNqtA
>>20
給料は安過ぎだね!将来に不安を感じながら働いてる日々です。。
>>21
俺は働いて2ヶ月ぐらい。一週間っていろいろキツイよね?環境がよければいいが・・・
>>22-24
よーくわかったw

26 ::2006/01/26(木) 20:23:12 ID:V4FfNqtA
自分に合わない職場に無理して働く事はないと思う。
時には職場を変える事も必要かと。

27 :施設:2006/01/26(木) 20:26:22 ID:DY9SrPKU
けど人間関係は大変だけど…利用者とかかわってるときはかなり楽しいですし。だから福祉にもどってきちゃったって感じです!

28 :施設:2006/01/26(木) 20:36:21 ID:DY9SrPKU
そう思う。なんでこんなに安い給料なんだろうなぁ。けど安くて文句いうけどなんでやめらんないんだろう。

29 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 20:40:23 ID:BQBsvm5+
ストレスたまったら、跡が残らないように、不穏痴呆を…

30 :施設:2006/01/26(木) 20:45:25 ID:DY9SrPKU
ストレスたまったら…。みんなはどんくらい給料もらってんのかなぁ?
 利用者の笑顔って癒されませんか?私だけですかね?

31 :ななしのフクちゃん:2006/01/26(木) 21:22:00 ID:eR8rTzXS
そうだね、利用者の笑顔や雑談に癒されてた。4年勤めて手取り16万でした。ボーナスは夏冬合わせて四ヶ月分位かな。

32 ::2006/01/27(金) 01:09:05 ID:UNMe8SdS
明けにて寝落ち・・・・・・
>>30
気持ちはすごいわかるよぉ!癒されるよね〜!!
俺もそれで福祉戻ったのかな?それ以外は無理しまくってるけど・・・w
手取りは17万ぐらいかな?年々安くなってる気が・・・

33 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 01:21:51 ID:4lDUGVwy
私は特老に勤めています。やっとコール頻回ジー様が寝た?様子・・・
今夜勤中です。早く帰りたいよ〜
私は部長と、事務長にやめると告げました。次どこ行こう・・・

34 ::2006/01/27(金) 02:55:51 ID:UNMe8SdS
>>33
夜勤おつかれー!
辞めるのか〜俺は今老健で働いてるけど、福祉を続けるなら特養かグループホーム(お金安いけど)
にいきたいなぁ〜
まぁ、無理をしないで休息も必要ですよ!

35 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 07:47:58 ID:hejc56R7
批判するわけではないですけど… 『利用者の笑顔に癒される』←この業界において大義名分みたいに使われていますね。 利用者のためであれば、自らが損をしてもいいという自己犠牲の精神が、国や経営者にうまく使われてる気がします。自分の権利を主張するのも大事なのに。

36 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 08:13:25 ID:2+26L/0m
>>33です。夜勤終わったぁ(/ДT)結局コールの嵐。今日も夜勤なのです。
皆利用者さんの笑顔で癒されるなんて優しいね…最近はあんまり可愛く思えません。
ちなみにユニットケアの特別養護老人ホームに勤めてます。眠たいよ〜

37 :施設:2006/01/27(金) 19:45:22 ID:txZMftDJ
利用者の笑顔でいやされるのは本音だ。だからこの仕事をやめらんない私はバカかも。けど利用者は私たちを頼ってくれてるんだって気がする。他の人はどう思ってる?

38 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 19:48:00 ID:7iMvYF+A
好きな利用者さんもいる。
…でも殴ってくる利用者さんは愛せない。

39 :施設:2006/01/27(金) 20:24:25 ID:txZMftDJ
そっかぁ。私はそれでも利用者が大事☆私たちはいやな利用者はさければいいが利用者は選ぶ権利ができない。こんな考え方変?

40 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 20:37:07 ID:7iMvYF+A
殴ってこない利用者さんは大事。
でも殴ってくる利用者さんを避けられないから
表情がこわばって「怒ってる?」とか聞かれて
自己嫌悪。

あ、殴ってくる利用者さんが大事でないわけではないけど。
毎日6時間一緒に過ごしてストレスで生理が止まった。

41 ::2006/01/27(金) 21:58:44 ID:UNMe8SdS
はぁ〜明日は早番・・・休みの夕方・・・鬱だ・・・・・・・・

42 :施設:2006/01/27(金) 22:17:14 ID:txZMftDJ
そこまでかぁ。私は殴られても自分にも何か悪いとこがあったりするからなんだって反省するときがあるよ。だって年寄りが好きだから☆

43 :ななしのフクちゃん:2006/01/27(金) 22:26:28 ID:7iMvYF+A
知的障害関連の施設ですので
殴られる理由は「昨日と物の置き場が違う」とか
(昨日自分はいなかったので何があったか分からない)
私と仲のいい利用者さんと喧嘩して「お前が悪い」とか
(関係ないのに)
そんなんです。

相手の方が力が強いので怖い…。

44 :施設:2006/01/27(金) 23:49:51 ID:txZMftDJ
知的なら違うかもしれないのかなぁ。私は知的はやったことないからなんともいえないです。でもそういうのがいやならやっぱり転職を…。自分が限界にきていつか爆発するはず。

45 :ななしのフクちゃん:2006/01/28(土) 01:36:42 ID:iDdPEClF
ところで>>16はゴルゴでも連れて行くつもりなんだろうか?
と、ふと思った。

46 :モコchan ◆xTT./MOCO. :2006/01/28(土) 01:43:05 ID:hinnjpdn
命起こすってなんだよねw
違うよ
革命起こすんだよ、革命
うんどうでもいいけど

47 :ななしのフクちゃん:2006/01/28(土) 10:11:19 ID:zT9Ubl4V
>>44
殴られたり蹴られたり噛まれたり物の入った缶を投げつけられたり
髪を引っ張られたり腕をひねられたりして思ったことは、
「今までの職員マジで凄い!」っていうことです。
利用者さんは、殴っても蹴っても職員は自分を嫌いにならないと信じてる。
何故そう思えるのか不思議でしょうがないけど、
きっと今までの職員がそんな彼を受容してきたんだろうなぁと思う。

でも自分にはできない。私は暴力がとても怖い。
彼の笑顔に癒されるどころか、近付かれただけで背筋がぴりぴりする。
その陰性感情を直視してしまうと、受容してきた今までの職員と比べて
自分には適性がないんだと思ってしまう。

転職しようかなぁ

48 :ななしのフクちゃん:2006/01/28(土) 11:06:13 ID:gqdTyuF0
>>47
あたしも身障(脳性麻痺で知的も重複)の施設で仕事していたことあります。
暴力とても怖いですよね。力の強い男性相手ならなおさら。
高齢者と違い、本能的な力が働いている事があるから。
でもね、思ったのですが、高齢者と違って知的の方々に対しては(能力がどの
程度の利用者さんかわからないけど。)私たち職員も暴力はいやなのと、拒否して
見せていいんだと思うのだけど。そこの職員さんたちはしていなかったのかな?
知的といえど、ある程度の理解力と意思の疎通ができる人ならば社会的な
教育みたいなのも受けるよね。職員を殴っても蹴っても自分を嫌いにならないと
信じている状況を作ってしまっていないかしら。
なんていうか、それは彼を受容するというよりも、ほったらかしておいてしまった
結果のような気もしました。
暴力は嫌だ、止めて欲しいという一見、負の感情のようだけど、これは当然の感情よね。
自分の適性を見極めるのはまだ早いわ。

49 :施設:2006/01/28(土) 20:32:31 ID:VMmMziGE
知的じゃなくても高齢者だって殴ったり、噛んだりすることある。噛まれて血が出たことだってある。恐いけど→私はそういうのがなくなるようにもっとA今までより接したくなる。

50 :ななしのフクちゃん:2006/01/28(土) 21:39:21 ID:QKS04NXx
>>49あなたみたいな人は希少価値。
やっぱり、暴力振るわれるのは怖い。当然だよ。
後は、プロとしてどう関わっていけるかなのよね。

51 :ななしのフクちゃん:2006/01/29(日) 21:14:08 ID:s3sM1lzb
足腰の入ってない暴力なんてたかが知れている…
私は過去何度も暴力痴呆を制止した。
首が絞まらないように、手を固めるだけ。
暴力でおびえるぐらいでは、医療福祉では働けない。そして、患者に暴力を
ふるわれたら本気で殴りかかるようなヤンキー類もムリ。

あくまで冷静かつ面白い人間ならむいてる。
むしろ、冷静か面白ければ…どちらかの要素をもってさえいれば良い。

52 :モコchan ◆xTT./MOCO. :2006/01/29(日) 21:42:53 ID:r8YRdy94
割り切りだよ

53 :ななしのフクちゃん:2006/01/29(日) 21:54:58 ID:AsiZpyMQ
>>48
>ほったらかしておいてしまった結果のような気もしました。
う〜ん、そうかもしれない・・・。
殴られている最中に「痛い」「やめて下さい」とは言っているのですが
その後反省した振りをしながら謝ってこられると
「分かりました、もうやめて下さいね。」としか言えないし。
あぁ〜、どうやったら分かってもらえるんだろう。

>>49
ウラヤマシス。そうどーんと踏み込む姿勢が自分にも欲しいです。

>>51
私はどちらでもないですorzとにかく暴力は嫌いです。
暴力に対して、慣れが足りないのかもしれません。

54 ::2006/01/29(日) 21:57:26 ID:VQzIRuO3
明日は夜勤。今日も無理してたな・・・俺。

55 :施設:2006/01/29(日) 22:07:39 ID:uC3A6UC9
だって暴力ふるわれても→この仕事をしたいからって気持ちの方が強いんですよマ頑張りましょうよ嚥C楽に考えてみては…ィ

56 :ななしのフクちゃん:2006/01/29(日) 22:54:08 ID:x9OxUjAP
宅老所の介護職兼相談員役です。
きょうは妹の誕生日なんで、夕方からの勤務を仮病で休んだT


57 ::2006/02/01(水) 00:37:17 ID:2PDOGPoS
ふぅー明け後爆睡・・・

58 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 13:11:56 ID:6A9WMeVb
バイトを始めて2ヶ月・・・殴られたり髪ひっぱられたりの毎日。うつ病再発しました。仕事をサボりたくなる日々に自信喪失。

59 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 14:15:28 ID:PYRALBBl
あのさ、時々思う事なんだけど。

叩かれるとか嫌なこと言われたとかそういうのは相手が誰であれ嫌なものでしょ。
そんなの当然の感情じゃん。
それをさ、相手が老人だから・・障害持ってる人だから・・って具合に変に
「・・・我慢、我慢」みたいに思ったりニコニコしてみたり冷静に保とうと思ったり
なんつーか「怒っちゃいけない」みたいに考える事ってそれも「差別」じゃないかね?
老人でも障害者でも嫌な奴は嫌な奴としていいんじゃない?
〜だからっていう区分け事体が差別じゃん。

たださ、職業として就いてる以上給料はもらってるわけで
そうなれば割り切って内心「くっそ覚えてろばーか氏ね!!」くらいに思ってても
さらりと対応すりゃいいだけ。
そんなの介護だからじゃなくて一般のサービス業と同じでは?
嫌な客いくらでもいるけど、それはそれで流すじゃん。
でもだからって内心は別でしょ。

別に介護なんか特別な仕事じゃないのに。
サービス業のひとつで相手が(客が)老人や障害者やらなだけ。
そしてその人々らに対して特別な思惑や配慮を(身体的には配慮必要だろうが)せねばって
考えが差別なんじゃないかねえ。

ノーマライゼーションなんて言いつつ、おかしいよね。
ま、この言葉の発端や意味合いは広いしまた違う枠でもあるけど。
とりあえず変だなーとは思う。

60 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 19:21:04 ID:dkJLUG69
なるほろ。。

61 :施設:2006/02/01(水) 21:13:59 ID:lRkAh3xn
割りきりは確かに必要だと思う。けどぐっとこらえてこそ達成みたいのがある気がします


62 :ななしのフクちゃん:2006/02/01(水) 21:15:24 ID:dkJLUG69
達成感などない
死んだら終了
そしてまた新しい老人をみる
繰り返し

63 :施設:2006/02/02(木) 01:37:11 ID:oZjYNjX3
死んだら終了って。なぜじゃあ介護をしようと思ったの?達成はただの自己満足にしかすぎないかもですが。

64 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 07:57:41 ID:qtw4Gtgp
つーか何故ぐっとこらえる必要がある?
介護するのは明日をしのぐためだろー
他のやつは周りにイイ人に思われたいとか思ってるかもしれないが、それが間違い
もともと頭がイタイやつが介護しても、イタイ行動しかとれないだろー
臨機応変、ケースバイケースに動けるやつなんていないっつの
できるなら、水商売したほーが景気回復に役立つ

65 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 20:07:20 ID:elPlCrVc
>>64
おまえができないだけだろ?
出来損ないは黙ってろよw

66 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 20:26:26 ID:qtw4Gtgp
図星つかれてムキになるな


67 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 21:31:35 ID:aanMLGRa
頭悪くてこの仕事しか選択できなかったから
働いているんででょ? 

68 :ジャドー:2006/02/02(木) 21:42:49 ID:Ya04m0R3
そうだよw頭弱くて大変なんだ
あとウンコ大好きなんだよ
何か文句あっか?

69 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 22:02:16 ID:D6m0pHrk
私も入った時は利用者に暴力ふるわれたりしたよ。その時の先輩は「私らにはそんな事しないよ」とまともなアドバイスもらえなかった…なんか私たちには関係ないから一人で悩んでなさいみたいな感じですごいつらかったな

70 :施設:2006/02/02(木) 23:09:26 ID:oZjYNjX3
頭悪くてわるかったね。けど介護は誰にでもできるってわけじゃないずゥやっぱ相手はいくら認知症があれどもこの人いやとか思えば暴力するかもしれないし、相手にも選ぶ権利があるんじゃないのかなぁ。

71 :ななしのフクちゃん:2006/02/02(木) 23:33:51 ID:w9+49Zof
>>69
「利用者さんも慣れてないだけでしょ」
「一つの例だけど、こういう接し方をしてみたらどう?」
「69さん、今のこういう態度は利用者さんには受け入れにくいかもよ」

それくらい普通言うよね。口先だけの慰めでもさ。
転職組だけど、この世界の人は外部から入ってくる人に慣れてないと思ったよ。
自分が新人さんを受け入れる時には気をつけたいよね。

72 :施設:2006/02/03(金) 01:39:55 ID:woo9pf2K
中には違う心をもってやっている人はいるはず。給料やすくて体力、精神的にまいるのにやってて損ってかんじかもだけど…何かの魅力があるから介護をしてんじゃないの?って気はする。私はそうだから。

73 :ななしのフクちゃん:2006/02/03(金) 02:13:45 ID:F4pP0X29
>>67
異業種からのこの業界へ、年収550から約430にダウン。
周りにも異業種から転職者いるよ。みんな年収ダウンしてるね。
福祉職=頭悪いってイメージあるみたいだけど、レベルの低い所にいたらそう思うのも
無理はないね〜


74 :ななしのフクちゃん:2006/02/03(金) 19:46:03 ID:M8kX3Fb8
71さんありがとう。そんな事いう先輩がいたら今の職場も好きになれたのかなぁ??わたしも、新人さんには自分の経験をいかしてやさしくしたいな

75 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 20:12:49 ID:7CSEofNo
毎日仕事が辛いです。
仕事そのものより、職員との関係ですね。
もう嫌だ。辞めたい。


76 :特養:2006/02/09(木) 20:44:01 ID:rn/Q9Mkf
確かに、仕事とかより人間関係に嫌気が・・・。
どーしよーもない人ばっかり。自分も含めて。
でも他業種とかわらないと思う。どこでもあることでしょ?
ただやるだけやっても見返りがないのでみんなてきとーに
仕事するから周りが嫌になるね。

77 :施設:2006/02/09(木) 22:02:53 ID:vmPbHmz1
人間関係はかなりある。私は前のとこをやめたんだが…今のとこの方がましかなぁって。後悔はあるかもしれませんが→この仕事以外に何したらいいんだろうか。

78 :ななしのフクちゃん:2006/02/09(木) 22:09:46 ID:wZwvRa6E
人間関係は働く上でほんと大事だからね。。。無理して嫌々するよりすぱっと辞めたほうがいいよ。自分がからだ壊しちゃうよ

79 :施設:2006/02/09(木) 23:55:52 ID:vmPbHmz1
78さんありがとう。けどなかなか今やめたばかりでやめるねはなんかどうなんだろうって。まじで悩んでる。誰か助けて。

80 :ななしのフクちゃん:2006/02/10(金) 00:35:17 ID:K2a7mkob
介護の仕事は確かに大変だと思う。
でも、職場の雰囲気が良ければ、なんとか続ける事も
できるのかな、と。
今の環境は決して良くはないです。
人間関係怖いし、毎日怒られないように振る舞うだけで
精一杯です。お年寄り相手の仕事のはずなのに
職員の顔色に気をつかってばかり。
もう、ダメだ〜

81 :施設:2006/02/10(金) 19:02:52 ID:38RU3prX
80さん→かなり同じ気持ちです。お年寄り相手なのに職員の顔を気にしながら仕事してる事に疲れます。かなりいやでいや。くそばばあが。

82 ::2006/02/11(土) 02:25:01 ID:zYcpVLVc
職場に行くのに足が重い・・・
明日は夜勤だ・・・

83 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 18:03:12 ID:Xfa7Tx3k
今日は夜勤明けです〜。
ほんと、夜勤入りは気持ちが鬱になります。
出勤時間がじわじわと近付くにつれ、重い気分に。
一緒に組む人が怖い人だと更に。
夜勤がなければいいのにな〜。

84 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 18:10:46 ID:adB22yVm
そんな漏れは仕事イヤだから15日で退職する届けをだしますた。

神奈川の某ろーけん

85 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 19:41:35 ID:goedDoM6
もう少しの辛抱。
その先どうするかな。少し考えますわ。後、1週間。我慢

86 :ななしのフクちゃん:2006/02/11(土) 23:39:52 ID:bb5Q5Hne
アタシも今月末で辞めます。毎日がかなりキツイです。辞めることが決まってから一日が長く感じて(>_<)…この仕事はストレス溜まりますねぇ〜…

87 :ななしのフクちゃん:2006/02/12(日) 02:21:08 ID:U++qwSsh
グループホームで3年だけど、仕事だからこなしてるって感じだなぁ。
痴呆のばーさん相手に精神的にキツい事もあるけど、基本的に楽ちんだからなー。
まぁ、相手してて面白かったりもするしね。
今度正社員になるんだけど、めーんどーくせー。

88 ::2006/02/13(月) 23:18:13 ID:NZlaktfc
グループホームは俺も経験したいんだよね〜

89 :ななしのフクちゃん:2006/02/14(火) 23:44:42 ID:Ox8DFVAF
>>80
私と同じだよ。
職場の人間関係で疲れる。
職員の顔色をうかがってばっかり・・・。
これもあと1ヶ月の辛抱なんだけど。

90 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 02:35:48 ID:L5DeELFS
辞めたいけど生活があるので無職は避けたいです。
今は金のため・履歴書のために何とか働いてます。
この仕事が好きか嫌いかなんて考えてたら、続かないよ( ̄^ ̄)
最近じゃ、トチッても開き直ってデカイ面してますよ。そしたら、主任が
「最近は(私から)いろいろ言われても、頑張ってるんじゃないの?」
だとさ。めっちゃ上から見られてて、腹立ったわ〜お前何者やねん!

91 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 02:37:35 ID:L5DeELFS
スマソ

92 :ななしのフクちゃん:2006/02/15(水) 04:11:08 ID:OwgCr7jf
昨日辞めましたー!この開放感最高です!
東京都のローケン

93 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 12:25:58 ID:SkfbvTOj
特養に勤めて4ヶ月経ちました。
毎日毎日辞めることばかり考えてます。
悩みを相談できる人が欲しい…。

94 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 12:30:02 ID:QQTYG3IX
介護の人って鬱病の人がやけに多いきがする

95 :ななしのフクちゃん:2006/02/17(金) 23:14:18 ID:5zhQCQd9
うつ病になりやすい 職業かもね・・
でも この業界だけではないよ、先進国はカウンセラーはどこの国も必須よ。
だって、こんなにきったな〜い街並で人間が病まない訳ないじゃない。
特に 日本人の胃は繊細だし・・

96 ::2006/02/18(土) 04:31:44 ID:BTm1eHAP
>>93
勤めて同じくらいで同じこと考えてます。ちなみに老健です。。

97 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 08:39:49 ID:0vrpEzQ/
ttp://ameblo.jp/jukinzoku/entry-10008844201.html
ノーマライゼイションを謳う奴ほど「お願いします」を連呼する。


98 :ゆうちゃん:2006/02/18(土) 08:47:28 ID:v7TwfjjZ
私は特老に一年八ヶ月、グループホーム二年三ヶ月ほど働いています。
現在の部署が最低で無職を恐れてはいるものの…
退職届だしました。
で、最近になってやめるなと…
ふざけるなという感じです

99 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 10:18:01 ID:uke5bqT3
あ〜辞めたい・・・利用者転倒して怪我しちゃった・・
上層部の奴らはパートで時給の俺に責任を押し付けてくる。
家族は誠意がないと転倒から1ヶ月もたってから文句言って来るし(最初の段階
で解決したのに)ちなみに共産系病院です。共産は理想ばかりがでかくて
実行に移せないクズ集団だ!!リストラはしないとか言ってるくせに辞めさせるように
もていく。辞めたら色々なウラ情報新聞社に持っていてやる!!


100 :93:2006/02/18(土) 11:49:58 ID:oHJs9hEA
働き始めた頃は、3〜4ヶ月も経ったら
自然に体が仕事を覚える、と言われましたが
さっぱりです。
おむつ交換が不得意で、遅いうえにうまく当てられなくて
失禁させてしまったりで、
一緒に夜勤を組んだ人にも迷惑をかけてしまって…。
食事介助も手際良くできず、時間がかかってしまいます。
申し訳なくて、仕事が憂鬱です。

101 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 12:07:28 ID:rM7U/MdM
福祉現場職は腰痛との戦いでもありまね〜、腰壊れて歩けなくなるくらいだと自滅の一途です・・・気が付けばホームレスかも?

102 :ななしのフクちゃん:2006/02/18(土) 12:25:45 ID:c4oDpLkp
おまいらバカだね〜。介護は女の職場なんだからテキトーに
コビ売ってモチ上げときゃいいのにさ〜。
業務だって女が嫌がるようなデブを介助すりゃ
サボってるようには見られないし。
疲れたらさっさと業務終わらせて見えないように
年寄りとしゃべってりゃいいんだよ〜。

おれはこの手法でシノイでケアマネまでとったぜ。
要領ワルいんぢゃね〜のか?

103 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 00:07:22 ID:EfNevAPt
ケアマネは持ってるけどさ。
今まで介護と無縁の仕事してたんですよ。
で、うっかりケアマネとったら、介護の現場に
配属されちゃいました。
ホント、介護やってる人って偉いよ。
私は多分一年も働けない。できれば今年度で辞めたい。
皆さん頑張ってるね。

104 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 00:50:09 ID:4D5ybzzY
今日、施設長と口論になって3月いっぱいで退職を即決!!
そしたら「退職届出してね」と経営が苦しいから施設長も万々歳
残される職員がと〜〜〜〜〜〜〜〜〜っても大変になることは全く考えてな
いみたい。まぁ「介護職員なんていくらでも替えがきくんだから」って言っ
ていた。
だから「介護だけが仕事じゃないんだ!!!仕事ならいくらでも探せばある
んだ!!!」って言って退職届叩きつけてやる!!!


105 :ななしのフクちゃん:2006/02/19(日) 00:57:49 ID:H1e+7FCF
福祉業界からの転職ってとっても大変
ていうかできないと思った方がいいよ
ダンボール生活一直線

106 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 11:13:16 ID:abTZ52QJ
介護が嫌だと思いながらも、ずっと続けている
人に聞きたいです。
どうやって毎日を凌いでいるんですか?
私はどうにか仕事には行きますが、夜勤の時はとても辛いです。
仕事に行く前から気持ちで疲れちゃう。
仕事が楽しいなんて思った事無い。やりがいもわからない。
今、やっと4ヶ月目です。
今年の12月くらいに辞めるつもりですが
それまでどうやって仕事すればいいのやら。
そのうち馴染んでくるもの???

107 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 12:05:36 ID:6JHYlQBf
>105

そんなこと無いと思います。大体福祉業界から引いちゃう人って年数大して経ってなくて
20〜25くらいの人多目ですし、まだ年齢がそんなにいってないの+異常な忍耐があるので結構平気かと。
私は2年勤めて辞めましたけど、それまでに10人くらいの男性職員が(今考えると凄まじい意離職率)他職種の営業や事務に就いてみんな元気に働いてます。

自分も22で辞めてネッツトヨタに勤めてます。月4台のノルマ?ハァ??チョロいっての!
とか新人の時に発言して引かれましたけど、今では普通に5〜7台程度売って暮らせてます。

実情を知らない、自分には転職できる能力が無いという人の発言にしか聞こえません。

108 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 14:55:04 ID:ngJjkFEP
107>介護職が嫌いなわけではないけど、この業界の将来に限界を感じていて三年やったら転職を狙っている私にはなんとも心強いぞ。ありがとう!上司にめぐまれ利用者も楽しいから今の特養もうちょっとがんばるよ。

109 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 14:55:45 ID:ngJjkFEP
107>介護職が嫌いなわけではないけど、この業界の将来に限界を感じていて三年やったら転職を狙っている私にはなんとも心強いぞ。ありがとう!上司にめぐまれ利用者も楽しいから今の特養もうちょっとがんばるよ。

110 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 17:51:09 ID:zrRoxIp0
>>106さん
 それは辛いはなしだ〜ね
 仲間で話せるひとがいると だいぶ楽だけど・・
 わたしもいま ぎりぎり踏ん張れてる
 介護一直線はたいへんだよ、絶対。
 しかも 辞めることで動いてたらもっとしんどくなるよ
 ブチッ・・と切れるまえにもう辞めたほうがいいかもね
 若いならまだ全然問題ないし、30超えてなら危ないけど・・
 自分が本当に働いていて納得できる職を考えながら暮れまで辛抱するか・・
 辛抱ができたら自身がつくよ
 次でまたおなじことを繰り返さないように
 何にもやりたいことが見つからない場合は旅がおススメです
  


111 :ななしのフクちゃん:2006/02/23(木) 23:11:46 ID:kgCQgfQF
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/bakanews/1140667152/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1140702733/
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/pcqa/1140701272/
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1140701418/
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/single/1140669816/
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1140669719/
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1140689444/
なぁ?お祭りにしよーぜ!!
このスレを他所にも立ててURLを貼ろうぜ!!

112 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 01:15:56 ID:dk0BuLZl
ここ最高!こんなに同じ考えの人いるなんて。
とくに102さんの意見、大胆だけどすごく励まされました。

113 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 01:21:16 ID:Y4X/Pz0r
某県の専門学校の生徒です。
正直、介護の仕事をするかを迷ってます。
自分で選ばなくてはならないのは頭で分かってるのですが、学校の教師はあてにならないので実際に働いている方々の意見やアドバイスを聞いてみたいと思い、書いてみました。

114 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 12:32:35 ID:l/xXfLSC
迷ってるなら一回経験すべきでは?
続けるかはその後で考える。人生経験にはとてもよいとおもいます。
老いるってこういうことか・・・。
こういう年寄りにはぜったいなりたくねえ・・・。
とつくづく人生勉強になりますな。

115 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 17:55:53 ID:gOW4vQvu
介護に限らないけど、向いてる仕事かどうかなんて、しばらくやってみないと分からんのでは。
俺は3年やってて向いてると思った事ないけど。やれるからやってる感じだな。

116 :ななしのフクちゃん:2006/02/24(金) 22:46:20 ID:l/xXfLSC
115に同感。
やりたい仕事についてる人なんて人口の二割くらいじゃないの?
ほかはやれるからやってるんだろうな。私もだ。

117 :113:2006/02/25(土) 09:41:21 ID:T85S/srn
アドバイスをしていただき、ありがとうございました。
あと1年間あるので、どうするかを考えてみようと思います。

118 :ななしのフクちゃん:2006/02/27(月) 23:46:18 ID:cavXne9V
私がほしいのは介護福祉士という国家資格。
それまではやっつけ仕事。
仕事は楽しいけど先が見えない。

119 :ななしのフクちゃん:2006/03/02(木) 13:26:22 ID:/09wxulL
確かに。私も最近やっつけになってる。介護福祉士が取れるまではがんばろ
うと思うけど、正直3年ってきつい。3年目が一番辛いかも。いろいろ見えて
きて、人間関係とかめんどくさくなる。勤務時間が合わないし、話すことも
最小限以外は、話さないし。今度やめる人がいて、上ともめてやめることに
なったらしい。でも理不尽なやめさせられ方だしあと一年経ったらやめてや
る。ただ大好きな利用者と離れるのはさみしい。

120 :ななしのフクちゃん:2006/03/02(木) 14:10:35 ID:8KYyJTmT
ふと考えることがあります。「我々福祉人…どこへ行くのか?」みなさんもこんなこと考えたことはありませんか?
私は現在在宅ケアマネをやってますので、現場からは少し離れたところにいます。ただ、現場にいた頃よく周囲の仲間達と話したネタに「○○のような介護ができる職場に次は移りたい」「新設の施設で力を試したいよね」なんてことよく話してました。
私は今年で業界11年目に入りました。昔の仲間からは「ケアマネだし偉くなったもんだ…もう安泰だな」なんて皮肉られたりもしますが、自分の最終地点に着いたなどという実感はありません。いまは人間関係、職場環境ともまずまずの場所で仕事ができています。
ただ「ココだ!」という意識はまだない。これからその気持ちになれるかもしれないけど…。
皆さんに問いたいのは、同じ業界内での転職を繰り返してるうちに、いつか自分の納得する「ココだ!」って職場に巡り合えると思いますか?
高い理想を抱けば抱くほど、この業界では時にウザがられ、現実的に施設なんかではおとな〜しくオムツ交換し、食事介助もつつがなくこなし、施設のトップへ物申すことになど毛頭考えないタイプの人が施設で5年、10年生になってゆくと感じます。
もっとも、私のように一ヶ所に最高6年しかいられなかった人間には言う資格が無いのかもしれません。その手のタイプの方々を悪く言う気は無いのですが、施設には重宝がられるかもしれないけれど、先々を考えてますか?と問いたい気持ちがある。
先々安泰なんて業種はそうそうない…。むしろ介護保険が継続する以上、御上に守られる老人福祉業界は給料こそ上がらないけど安泰じゃないか?という声もありそうですが、我々のゴール…果たしてあるのでしょうか?

121 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 00:30:38 ID:m2ZYTVXW
グループホームが最後の砦・・・

122 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 00:49:41 ID:ccc4MrYW
普通のOLから介護の現場へ飛び込んだけど、
こんなに人間関係が劣悪な環境だとは思わなかった。
小さいことをネチネチとホント陰湿だよね。
で、「合理的=楽することを考えてる」と受け取られる。
ハッキリ言って馬鹿が多い業界だと思う。
あとプライド高くて言い訳ばっかりで謝る事を知らない人間が
多過ぎる。

123 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 01:19:43 ID:PraA61yw
介護福祉士は取っといたほういいよ
他の場所に転職してリストラされてもいざと言うとき就職あるし
ただケアマネはこれからはケアマネの仕事してないと資格が取りけされる
みたいで福祉以外の仕事を考えてる香具師はケアマネは取っても意味ないかも
まあ給料がすべてでもないような気がする
漏れはケアマネ取ったら精神保健福祉士目指す予定
ケアマネの仕事しながら福祉大学の通信受ける予定
精神保健福祉士ってぶっちゃけケアマネより給料安いかもしれないけど
精神病の患者に希望与えられるやりがいのある仕事だと思う
給料も安いし、結婚もできんだろうが自分の好きな仕事ができたら
それでいいと思ってる
漏れみたいな考え方の香具師はいない?

124 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 01:49:34 ID:QEaeAzvz
ケアマネはこれからはケアマネの仕事してないと資格が取りけされる

間違い。更新制になるだけ。

ケアマネはやりたくない?

125 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 09:28:26 ID:m2ZYTVXW
>>124
何年おきの更新になるんですか?
ケアマネやりたいですね〜
早く現場から立ち去りたいです・・・あと1年半・・・・・

126 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 18:08:49 ID:KjVEpLrh
>>120
俺もそれを感じているね。介護職から
副主任、主任、生活相談員を兼務して
流れ着いて今ケアマネ。何をしても落ち着かない。
プロのようなプロでないような中途半端な感じ。
だから、耐えられなくなるんだろうと思う。
ケアマネなんて何してるこっちゃ分からん。
自分のしたいことはこんなことだったかと
思うよ。でも、いまさら現場には戻れんしな。
いま、こうしていたらよかったなと思うこともあるが、
流されるね。介護保険もいつまで続くか先行き不安です。
でも、本当に自分は何を求めているか?わかるかい?

127 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 18:13:44 ID:KjVEpLrh
それにしても
今回の介護保険法の改正は
きついな。いったりきたり、お金って怖いよな。

128 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 18:34:02 ID:PraA61yw
ケアマネの更新制って
また試験とかうけないとだめなんですか?

129 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 22:37:28 ID:mvimaqSq
ケアマネ更新制はまだはっきり決まってないけど、3〜5年に1回
研修を受けるんじゃなかったっけ?

130 :ななしのフクちゃん:2006/03/03(金) 23:39:32 ID:mvimaqSq
>>126
なんとなく分かる気がするけど・・・。
個別に合わせた一人一人のケア。
在宅ではどうしても本人以外の要因
家族、経済状況、住環境、サービス資源等の要因に左右されて、利用者
本人の意向通りにできないことが多いのに対して
施設ではあくまで本人主体のケアが提供できるかと思うと、
マンパワー、備品環境等の設備、スタッフ間や上司との人間関係等に
悩まされる。
行き着くところは法人経営か半ボラの小規模多機能なのかなあ?

131 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 16:47:56 ID:btT9nyXV
辞める人が多いから、
続けるのが難しい。
中途半端な状態なので
続けたいがこんな状態じゃ続けられない。
どうしたらいいんだろうか?
ああ、鬱になりそう。

132 :ななしのフクちゃん:2006/03/04(土) 23:27:46 ID:L7YmCtiH
夜勤さえなければ、この仕事は好きかも。
ディサービスに転職したいよ〜

133 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 11:06:04 ID:wWZDCbeL
>>132
デイのほうが給料安いけど
楽だよ。まぁ、今回の介護保険の改正で
少し内容も厳しくなり、辛くはなるが
デイのほうがやっただけの反応は
利用者さんからダイレクトに帰ってくるから
やりがいはあるとは思います。
女性の方なら転職お勧めします。

134 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 21:53:53 ID:QgxQh/n4
デイならグループホームの方がいいなぁ
夜勤はつらいけど・・・
でも、明けは気持ちいいよね〜

135 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 21:59:52 ID:6XTNuwoI
デイは精神的に疲れまくる。
自分の場合は、だけど。
まさにサービス業だとつくづく思うし。
すごく気を遣う・・
お客様商売だわ。

136 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 22:16:53 ID:Uv8kMhBb
そうそう
デイはお客様商売
性に合ってたけど給料安くてやっていけないから転職します

137 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 22:31:11 ID:22J1k4x0
はじめまして


138 :ななしのフクちゃん:2006/03/05(日) 23:13:27 ID:Lk89XNSq
確かに接客業だよね。
デイに来て利用者さんわがままになるし、
自立支援どころか、痒いとこに手が届く状態で。
お嫁さんの悪口ばっかりだもんね。老人クラブに
毛が生えたようなものだから困ったもんだよね。

139 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 00:30:19 ID:YCYnW8hM
ディも大変なんですね。今特養に勤めてるんですけど
併設のディサービスが楽しそうで羨ましい。
グループホームは夜勤はどんな勤務形態なのか知りたいです。

140 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 13:26:32 ID:YT09ZnEs
今リクナビみていたら今すぐにでも転職したくなった。
まだ23の大卒だ。介護職暦約一年。

かしこい人と接する仕事がしたい・・・。

141 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 15:35:21 ID:XurvBJuT
私も転職したい。
もう介護する自信ないよ…。

142 :ななしのフクちゃん:2006/03/06(月) 19:37:26 ID:zdB0nAjH
>>141
転職したいって何年介護したの?

143 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 01:03:46 ID:JtkT3e0Q
デイって毎日レクリエーションやらないといけないからやだな

144 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 04:04:33 ID:ic1aOONA
>>143
老健もそうなんだよね〜他はわからないけど、土日以外はレク・・・orz

145 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 10:57:49 ID:Q+fzowUu
>>142
特養に異動して半年です。それまでは12年間
障害児施設で働いてました。

146 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:30:10 ID:jhCKINMW
>>145
障害児施設で12年間も働いて
何で特養に変わったの?
ほかの施設で働いてから
特養はなかなか受け入れられない
ことが多いと思いますよ。

147 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:34:17 ID:jhCKINMW
>>145
障害児施設ならケアマネ取れるんじゃないの?
ケアマネすれば?

148 :ななしのフクちゃん:2006/03/07(火) 22:37:14 ID:jhCKINMW
>>143,144
レク楽しいじゃん。でも、デイのレクも
これから予防給付が入ってくるとややこしくなるよね。

149 :ななしのフクちゃん:2006/03/10(金) 01:01:12 ID:Ril6AV9a
介護施設のおえらいさんが偽善者にしかみえなくなってしまいました。

そしてわたしはどんなケアをすると喜ばれるのか?ということではなく、
どうすれば訴えられなくてすむのかを考えるようになりました。

150 :145:2006/03/10(金) 01:10:37 ID:nsLJ1McF
>>146,>>147
ケアマネの資格を昨年取りました。
そのためケアマネ不足の特養にまわされてしまいました。
何もかも障害児施設と違うので
戸惑う事が多いです。介護の資格ももっているので
会社としては都合よかったのでしょうが、
私はお年寄り相手の仕事は向いてないようです。


151 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 13:15:20 ID:+mSGuPZP
無理・・・

152 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 15:36:23 ID:7HX+k6Rn
今日は夜勤だ…。
いつもながら夜勤に行く前はすごい鬱。
もう家出なきゃならない時間なのにだらだら…。
ホント、仕事辞めたいです。夜勤ないトコ行きたい。

153 :名無しの白いかわ:2006/03/12(日) 16:07:50 ID:dUDVq5I6
でぶの人あんたオムツかえてる暇があれば仕事変えた方がいいよ・貢ぐ人人から人へ


154 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 22:20:21 ID:+mSGuPZP
152さんはもう落ち着いたかな?静かな夜勤でありますように(-人-)ナムナム

155 :ななしのフクちゃん:2006/03/12(日) 23:40:15 ID:FGx0IKhF
明日夜勤。それだけでも鬱だというのに・・・

今は臨時で働いているが、こないだ正職への試験があった。
合格したのはただ年齢が若いというだけの仕事もできない
人達だけ。選考基準に大いなる疑問を感じる結果だけになり、
職場への不信感が募る一方。仕事への意欲なんて当然全くなくなる。

はっきり言って今の職場に未練はないが、ケアマネの受験資格のため
あと1年勤めるべきか迷っている。

介護の仕事も続けていけるのか、続けていく価値があるのか考えるように
なってしまった。





156 :ななしのフクちゃん:2006/03/13(月) 00:08:46 ID:EE2WtMSF
レク嫌い
大嫌い
あんなの老人は「仕方なしに付き合ってくれてる」だけじゃん。

やってらんない
作り笑いもいや

懐かしいよ、老健のフロアーが
もう嫌だよ、デイは


157 :ななしのフクちゃん:2006/03/14(火) 23:42:23 ID:kZT3nSrK
老健はただ業務をうまく流せてあたりさわりのない言葉老人と話していれば
いい人になっているような気がする・・・毎日の生活なんかこっちの都合だ
よね。お風呂に入りたくない人いても無理やりいれるし、入れないとみんな
に迷惑かかっていると思って。そんなふうに考える自分も嫌だね。でもさ、
何のための介護なの、誰のために働いてるのって考えたらいたたまれない気
もちになってしまう。

158 :ななしのフクちゃん:2006/03/14(火) 23:44:45 ID:624/BXbh
じゃあ辞めればいいじゃん。
そんな気持ちで仕事して、事故起こったらどーするの?

159 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 00:27:40 ID:/wlvzTJZ
今グループホームの夜勤中です
まあうちは他より楽な方だと思うのですが、大体16時間中半分以上がコタツでコーヒーのみながらテレビ見て過ごしてますね

160 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 00:39:31 ID:su1qm/OA
>>157
翻せば、施設入所老人は風邪をひく事も、不慮の事故で怪我、ひいては
死亡するなどもってのほか。
老衰が望ましいとされており、健康で無難な生涯を送ることを施設から
義務付けされているとも思える。
その条件下の中でどれだけ満足できる死に際を迎えられるか。
業務をこなすのではなく、介護を行うようにすることが大事と思うが。

161 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 00:43:30 ID:HOJZPGjf
無理して介護してる人は介護どうこう以前の問題で、人間的な問題であると考えられるね・・・・

162 :ななしのフクちゃん:2006/03/15(水) 00:56:35 ID:gqgGGIM9
利用者さんに迷惑なだけだよ。
ほんとに。

163 :ななしのフクちゃん:2006/03/17(金) 02:49:59 ID:nnUMoqYd
明日夜勤だ〜・・・鬱。

164 :ななしのフクちゃん:2006/03/17(金) 21:45:25 ID:SHA7M79/
夜勤本当いやだよ〜。
話するの苦手だから、入居者と私だけ・・・。
しゃべることもないので、見てみない振りで、介護記録とかつけるようにしてる。
消灯時間までが、嫌。深夜と明け方の睡魔との闘いで、夜は、
ぼけーっとしちゃって、契約時間で帰れないw
要介護4の人で、目薬をさすのを、失敗するだけで怒るw
人の目薬さすのって、まつげにくっついたりして、意外とむずかしい
気がする。「そんなの簡単やろ」そんなこと言うなら自分でやれ。
できないくせに、えらそうなこと言うな。
いつも行動を見られてる感じで、落ち着かない。

別の入居者女性、GH出来た当時からいる人
私に色々偉そうな態度とってきます。
・メニューまだ書いてないよ
・○○さんと○○さん薬まだやらー。目薬もさしとらへんよ
・○○さんに声かけしなあかんよ
・朝は、ここに座らなあかんよ。きまりやで
等等・・・認知症の人に言われたくないよ。
自分のペースで仕事しても、いいじゃん・・。
こっちは、覚えてるんだからって、言いたい。
けど、相手は、一応お客様だから言えない。

MOS検受かったら転職活動早くしたいです><


165 :ななしのフクちゃん:2006/03/19(日) 11:23:53 ID:bKXkqn9A
特養に勤めて5ヶ月。以前の仕事は福祉施設の事務でした。
…周りのスピードについていけない。
ゆっくりお風呂にも入れてあげられない。
食事介助は半分押し込みながら。
訴えがあっても時間かけて話し相手になってあげられない。
さらに
めまぐるしく変わる引き継ぎに私自身が覚えられず
ミスの連続〜。
だめだ。いつか事故起こしてしまう。
そう思って退職の意思を話したんですが、施設長と理事長に
引き止められてしまいました。
人には向き、不向きがあるというのに。


166 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 00:58:56 ID:K3kCuGp3
福祉士施設の事務って介護事務ですよね?
現場とは、一切関係なしですか?

167 :165:2006/03/20(月) 11:46:30 ID:KIEo1b2Z
>>166
事務員兼相談員と言った感じでしたので
介護の現場とは全然違う内容でした。
現場に比べたら事務の方が断然楽。事務仕事つまんないと思ってたけど
土日休みだし、夜勤ないし、残業多いけど
自分のペースで仕事できたし
あぁ、前の仕事って恵まれてたんだな、と改めて感じます


168 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 11:58:55 ID:uIRmm40A
辞めなきゃよかったのにね

169 :ななしのフクちゃん:2006/03/20(月) 12:04:05 ID:XRFdH2/3
>>160
昔と違って今は医学的に老衰なんてないんだよ。
昔は医学が進んでなかったから高齢者の原因不明の衰弱死は老衰とされた。
でも実際は消化器癌の末期で祝辞が取れなくなったり心臓病が悪化して徐々に死んだケースばかり。
結局どんな死も病死なんだよ。
内臓が機能不全になって生命維持が不可能になるか癌の末期で衰弱するかのどちらか。
死亡診断書に老衰と書こうが心不全と書こうが同じこと。

170 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 00:39:09 ID:2ktyy+3F
>166
デイ利用者が多い施設だったら、送迎などのパシリにさせられてるところもあるよ

171 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 00:48:51 ID:Z8E0AGWa
最近よく思うようになってるんだけど、なんで福祉の仕事してると「いい人」
「感じのいい人」を演じなきゃならないか、ってこと。まあ、そう思っているんなら
やめちまいな、という反応は見えているけど、まあ、仕事として割り切っては
いるわ。人と接する仕事い向いていないんだわ。たぶん・・・。でも生活が
あるから我慢してがんばらなきゃ、とちょっと憂鬱。は〜、ストレスが・・。

172 :ななしのフクちゃん:2006/03/26(日) 21:15:27 ID:mZXVlnyW
真に生活の為を考えるなら他の仕事をwww

173 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 12:37:03 ID:I9+W2e0Y
男だったら早く辞めろ〜わざわざ板にする事か?情けない奴らだなぁ

174 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 13:22:20 ID:/WqygJYU
無理に笑う自分に限界を感じる

175 :ななしのフクちゃん:2006/03/29(水) 14:48:23 ID:Vj7JQrBi
早番+夜勤の辛さに最近特養を辞めてデイサービスに就職しました。
介護業務に就くはずが相談員をやれと言われました。嫌だ!やりたくね〜

176 :ななしのフクちゃん:2006/03/30(木) 01:39:23 ID:nlTwZmEZ
>>175
有望ってことじゃないの?相談員、お馬鹿じゃ出来ない気がするけど。

177 :ななしのフクちゃん:2006/03/31(金) 16:18:49 ID:8W5tAbNw
介護職叩きが多いけど、一体何様なんだか・・・。

たとえどんな仕事でも、みんな無理してんだよ・・・。
介護関係であっても、他業種であってもみんな一緒。安月給の為に無意味に働いてるんだよ・・・。
そうじゃないと普通に人間やれんでしょ?

転職っていってもそんな簡単じゃないから見つけるの大変だし。
最近、「雇用拡大している」ってのは大規模なリストラと
非正規社員化(バイト・パート・良くて契約)によるもので極端に言えば、嘘。

介護の仕事に別にやりがいとかない。ボケ老人うざすぎる。でもわたしは生活の為に介護職やってる。


178 :ななしのフクちゃん:2006/04/03(月) 21:06:27 ID:iDpripp0
あげ

179 :ななしのフクちゃん:2006/04/05(水) 21:08:52 ID:a7/XzUti
介護職→低能

180 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 00:39:13 ID:/Y5nWyyZ
うっ・・・痛いところを・・・・・

181 :ななしのフクちゃん:2006/04/08(土) 00:42:06 ID:mK0/8GFl
>>179
低脳と低能では意味が異なるが説明できるか?

182 :ななしのフクちゃん:2006/04/09(日) 18:34:50 ID:hMg/NYcO
ムリして介護なんてしたら、いい介護なんて出来ない。
利用者に対して心ある対応も出来ない

辞めた方がいいと思います

183 :ななしのフクちゃん:2006/04/10(月) 17:59:24 ID:91TYkTMe
そんな事言ってたら介護をする人が激減すると思います。

184 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 01:00:57 ID:dzSPFJor
もう無理ー!!!!!!!!!!!

185 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 22:10:13 ID:p3qwZYwA
別に介護職がとりたてて低能というわけじゃない。

他の職種でも末端のペ−ペ−は単なる兵隊、歯車の一部にすぎん。

まあ、組織に所属していればほとんどの人が兵隊なわけだが。

186 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 23:28:29 ID:tIZ/6VQL
いまグループホームで夜勤中ー。今年ケアマネ試験だから勉強せないかんなー。

187 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 23:40:47 ID:GV2MUdXw
歯車の一部がかけたら!
組織は動かない!!!
成人した人なら!
無責任な発言は止めてもらいたい!!!

188 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 13:38:15 ID:W4pvmL9Y
>>187
そういう時は他の歯車と交換するんだよ

189 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 22:29:35 ID:sjJ7gOGO
ストレスは溜まるから全く無理しないで介護職を続けて行けるヤツって
少ないんじゃ無いかな。

でも、やっぱり「コイツは介護職には向かねぇ」としか思えないヤツと
か居るよな。一生懸命に「自分に出来る限りの介護」をしようとしてい
る人間から見れば「やる気が無いんだったら辞めろよ」って感じになる
わな。生活の為に仕方なくしているって感じでも無いクセに、痴呆老人
に対して名前を呼び捨てにしたり怒鳴ったり、年長者に対する最低限の
敬意も払えない態度は人として許しがたい。・・・と思う

190 :ななしのフクちゃん:2006/04/20(木) 00:16:01 ID:2COF7NP5
かわいそ

191 :ななしのフクちゃん:2006/04/21(金) 23:04:36 ID:ak8+Ieal
かわうそ

192 :ななしのフクちゃん:2006/04/28(金) 01:08:22 ID:DlGVKxnn
むりむり^^;

193 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 16:10:21 ID:LugO5Nl2
一年ぐらい前凄い無理して仕事してた
場所は老健。しかも出来たばかりの施設。
開設時からの職員だったけど。介護福祉士持ってても別に。
高卒だからっていつも下っ端だったし。

人権無視は当たり前。
わいせつ行為は大いにあったし。(しかも職員が利用者に対して
大卒の人はその人で威張り散らしてるし。
介護の仕方もてんでバラバラ。
利用者が訴えててもシカト。
身体障害者が職員に居たんだけど。そいつが曲者で
身体障害者だからって威張り散らしてるし
それを盾にして動かないし。何してるかと思えば
業務そっちぬけで喫煙してるし。
見守り抜けて戻ってきてタバコ吸ってたりとか。
おかげでハットヒヤリがべらぼうに多かった。
勿論利用者家族からクレーム来たけどごまかしごまかしで
更生させようとしたけど結局無駄で。あまりの苦情の多さに動かされたけど(笑

やめてく人多くて、開設時から居た人なんて半分も残ってないし
まー。介護のかの字も知らないような奴が事務長だったりしたからね。

街の中でも一番評価悪い(笑
やめてほんとと正解だったわ。

194 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 01:23:05 ID:+MR0la17
>>193
今は違う仕事なの?

195 :ななしのフクちゃん:2006/05/03(水) 23:36:10 ID:UGsQoppO
介護職がえらいとか相談員がえらいとか
自分は思ってません。それぞれの職種で
それぞれの分野で意見を出しあって利用者の
立場でサービスを提供できればと考えてます。

しかし、時によりそれがものの言い方で
自分は偉いのという方々はいますわな。
言い方って難しいですね。

196 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 09:33:50 ID:AQtcmCO3
病院で看護助手で働きはじめて
もうすぐ1ヶ月ですが、
面接の時に聞いた給料と
中に入って先輩に聞いた給料が
違うかったので辞めたいのですが
給料を口実にするとやはり
辞めにくいですか?
でも自分の生活が出来ないです。
どなたか教えて下さい。

197 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 21:34:23 ID:n3dqf5Va
>>196
いい口実になると思いますよ。むしろ辞めやすいかと

198 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 22:11:52 ID:AQtcmCO3
>>197
どうもご親切に答えて頂いて
ありがとうございます。
きっぱり辞めて違う道に進みます。

199 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 22:55:56 ID:JQjudo6G
無理はしないように

200 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 00:30:57 ID:4iH9Rhbq
はい ありがとうございます。
また何かありましたら
よろしくお願い致します。

201 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 00:02:24 ID:plge0TVq
今日も無理した・・・
よく頑張った・・俺・・・・

202 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 03:33:55 ID:BU94N2xM
夜勤専門で月20日出勤
もう体が限界です

203 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 14:50:36 ID:rwCRCiyo
>>202
お金はどれくらいもらえますか?

204 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 17:10:49 ID:ozYYXGHX
八か月やってきましたがもう限界です………

205 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 02:56:00 ID:jJuRPd2i
>>204
職場を変えるのも手かと・・・
やっぱり人間関係とかは重要!

206 :202:2006/05/10(水) 03:31:10 ID:gxM0a64A
203
給料は総支給34マソ いろいろ引かれて手取り29マソ
これだけがんばっても年収400いかないなんて そろそろ昼間学校行って資格つけて転職しようと考えてます

207 :ななしのフクちゃん:2006/05/10(水) 22:14:06 ID:IDg044Fl
腰痛持ちならこの仕事できませんか?

208 :ななしのフクちゃん:2006/05/11(木) 08:42:23 ID:nBwZhT/m
ココの人夜勤鬱の人多いけど、あたしは夜勤の方が好きです。
日中は他の職員がたくさんいるから付き合うのに疲れるし…精神的に。
夜勤の体力的な疲労は全然大丈夫なんですが(^_^;)

てか、あたしも最近になって急に仕事がマジで嫌になってきて、憂鬱です…。

こないだ施設の利用者さんに「ありがとう、あんたいつも手伝ってくれて。あんたの顔忘れんよ、ありがとう」って泣きながら言ってくれて、こっちもちょっとグッと来ちゃいましたιι自己満だけど、この仕事に就いて初めてやってて良かったって思いました。

まだ仕事行くの嫌やなぁとか思うけど、頑張ります(;ω;)皆さんも頑張りましょ〜
マジレススマソー

209 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 01:18:09 ID:+31T5Tgg
明日夜勤だ〜プレッシャーが嫌・・・・・

210 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 10:59:58 ID:xRxfTC7G
明けオワタ〜

211 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 18:18:58 ID:0qrXAVnm
グループホームで働いてるけど、今月いっぱいでやめる。ホント介護はストレスのかたまり。しかもうちのとこはグループホームじゃなく
精神科状態だよ・・・。ありえん

212 :ななしのフクちゃん:2006/05/17(水) 21:45:48 ID:0qrXAVnm
夜勤のほうがきついよ。なんだかんだあるしね。夜中に徘徊しまわる痴呆老人にはまいりますねー・・・

213 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 12:40:20 ID:jW/XGuZ6
惰性で働いてる感じ・・・あと2年でケアマネ受験資格とれるが、それまで
あと、何回転職するんだろ??この業界の現場にいる以上落ち着かないような気がする。
ケアマネを取れば何か変わるかなと・・・
>>211さんのグループホームはどんなとこだろ?

214 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 15:03:23 ID:jRUxlvuW
>>213 ケアマネとってもうちは既に専任がいるから業務もつかなきゃ手当もつかんよ@老健。

自分は今年受けるけど、取得してもそう劇的に変化はない感じ。社会福祉士まで頑張って現場脱出が夢だわ。

215 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 16:08:01 ID:jW/XGuZ6
>>214
職場は変えないのですか?ケアマネで募集してるようなところは?

216 :ななしのフクちゃん:2006/05/18(木) 22:48:13 ID:jRUxlvuW
>>215 ケアマネ取得できたらまず探すつもり。今は僅かながら4月に昇給があったばかりだし‥

今のとこで6年目だけど不平たれつつ根が生えてるかな。精神的にあんま良くないかも。

217 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 02:36:43 ID:YT4oVfyR
●動きを追うとピンクだけ
●真ん中のプラスを見つめると緑
●そのままプラスを見続けるピンクが消える
ttp://021.gamushara.net/mongoose/data/image.gif

218 :ななしのフクちゃん:2006/05/19(金) 04:20:18 ID:MUa1Aa0r
障害者の保護者はウザイ!その理由は
@障害者が寄生を発したり暴れても注意しない(映画館などの静かにすべき場所でも)
A障害者が他人に迷惑をかけても一切誤らないし、人に文句を言われると「悪気が無い」といって開き直る
B電車やバスで席を譲れと脅す(優先席でなくても)
C「障害」を「個性」勘違いしている
D自分の子供と他人のこどもがケンカすると他人の子供を殴るが自分の子供には何も言わない
E「区別」と「差別」の言葉を理解できない
F責められれば「差別だ」と言って逆キレする
G見た目が恐ろしい子供を平然と連れ歩き周りの空気を凍りつかせる
H何事にも傲慢な態度をとり常に自己中心的
I他人のプライベート侵害しでしゃばる
J障害者の子供を「用事がある」などといって無理やり他人に預けたりする(酷い場合は1日中)
K他人の子供無理やり友達にさせる(子供が嫌がったりすると近所中に言いふらす)
L何かと障害者団体に密告する

ほかにもたく書ききれないほど他人に迷惑をかけている!
人類の未来を考えれば狂った血は排除すべきである!


219 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 16:11:37 ID:GLJm97SK
ツライヨ〜><

220 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 00:39:01 ID:1Cep2H3P
俺雰囲気がなんかダメだ・・・・
ほんと漠然となんだけど・・・・・

221 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 15:23:17 ID:n4nsXtVO
抗不安剤とか使って頑張ってるよ〜
どこまで頑張れるのやら・・
お薬使ってる人っているかな?

222 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 16:25:03 ID:lEiPEGiq
頑張って介護しても、ある日ポックリ亡くなってしまうおじいちゃん、おばあちゃん。。・゚・(ノД`)・゚・。カナスィ
年寄りだから仕方ないんだけど。。。。。


223 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 22:06:56 ID:OClW+iUe
介護を始めて早三年・・・。薄給にウンザリし、ぼちぼち転職を考えてます。。。
介護からの転職ってどういう方向にいけばいいんですかね?

224 :ななしのフクちゃん:2006/05/26(金) 23:01:16 ID:inIBzu+h
>>221

私は、デパスが手放せないです。
色々とあったりすると、飲んでも眠れなくなる。

そろそろ介護職からの脱出を考えているんだが・・・次の仕事が見つからないんだわ。
私の年令がネックなのと、スキルがないのが悪いのね・・・。


225 :ななしのフクちゃん :2006/05/27(土) 00:54:24 ID:BlnD8WYN
>>218
そういうやつが障害者産んでそういう親になるんだよ。
もう障害者の親だったりしてwwwwww
かわいそうに・・・
障害者持ってる親の立場にもなってみろ!!


226 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 01:03:42 ID:mFNvvBZS
>>224
一緒です。デパス、ソラナックスは手放せないです・・
違う仕事したいです><>>223さんも頑張りましょう!

227 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 22:09:25 ID:MIck3Z8U
何がイヤと言ったって、頭のおかしい同僚の言動ほどイヤなものは無い
な。疲れてしても「きちんと仕事をしよう」と思っていても、そういう
連中に囲まれて毎日「××が気に入らない」を聞かされ続けると、自分
のモチベーションも落ちて行くよ。

228 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 22:13:33 ID:UY4rYqk7
あのう
なんでみんなあんなに真面目に働いているの
信じられないです
事故や病気はそれは大変なのことです
自分たちのルール仕事のための仕事
危険のない業務のなにがそんなに重要なのかな
掃除、整理整頓、備品の管理
誰でも出来ることに何でそんな真剣になるの
馬鹿みたい


229 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 22:29:04 ID:HuLUASVh
あるある
施設とかいくと ここの施設ではこういうやり方
ここの階ではこういうやり方
ここのユニットではこういうやり方
ルールを決めるのはいいがルールを決めるなら情報共有は徹底しようせ
誰がいつ働き始めても分かるようにな

230 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 22:36:20 ID:UY4rYqk7
情報共有の質とレベルの問題
どうしても馬鹿としか思えない
ガキの集まりとしか思えない


231 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 03:51:35 ID:hSqbJgpK
疲れたよ・・・
早番行ってきます・・・

232 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 07:39:27 ID:tVFugo0R
同じく疲れた
若い子にいじめられて
自分の言葉がでなくなった

233 :ななしのフクちゃん:2006/06/01(木) 20:02:34 ID:hSqbJgpK
>>232
今、いくつぐらいですか??

何故か1年ぐらいすると辞めたい病にかかる私・・・
これといって大きな理由はないんですが^^;
福祉の現場は自分に合わないのかな〜っと・・・

234 :ななしのフクちゃん :2006/06/01(木) 21:01:11 ID:9fCrRjkM
精神安定剤服用しながら、介護してる。
この仕事はじめる前から、精神科通ってたんだけどねー・・。
人の介護しててまじで、あいつ殺したい・・とか思ったり
言葉に出しちゃったりね。
で・・自分を抑える為に、薬飲んで頑張ってる。

何で、こんな状態でまで、人の世話しなきゃいけないんだろ〜。
でも、周りがそんな環境じゃないから簡単に辞めれない。

235 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 02:28:57 ID:5XhLS+n9
私も安定剤常習者・・・・
つくづく現場は辛いと思うよ・・

236 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 05:31:46 ID:goY3ebOg
おかしい。おかしいぞ。
何であんなのが上に立つのか。


237 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 06:15:16 ID:gxJZ6oya
つい最近一年ちょっと働いた施設を辞め。今月から新しい施設で働くも、早くも辞めたい。。。 自分自身がだめになってそ。

238 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 12:37:25 ID:Mc+0LvKt
おいらも仕事する前から精神科行ってる。
でも、通院する余裕すらなくなってきてる。
要領悪かったり、ケアレスミス多くて、主任にいつもいわれる。
このまま、現場にいていいものか悩みまくり。
誰にもいえないし、どうしたらいいんだろ……

239 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 13:11:54 ID:lAPFYmY8
今日から始めた。ニートだったので無理してなんか仕事就こうと思って。
これからいろいろ苦労するだろうな…


240 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 20:06:21 ID:fJ72HyOR
>>238
わたしもです
福祉の人間てどうしてあんなにおかしいんだろう
人を叩いて不満解消してるのみえみえなのにね

241 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 00:27:24 ID:93e+Xcak
ガンガレ みんな!!

242 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 01:14:46 ID:FuNM64Ky
234です
みんな同じような状況で、少し安心しました。
精神科に通ってることとか。自分だけじゃないんだ〜
って妙な安心感が。

>>239
ある程度の年齢になると、働かなきゃみたいな気持ちは、出てきますよね。
私もそんなんで、今の仕事してるようなもんですから・・。
何回上の人に辞めるって言ったことか・・
でも・・なんだかんだ言って半年たちましたw

243 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 01:38:00 ID:p5CBhyGy
8割が20代の職員で構成されていて、
みんなが友達のような感覚で接するような職場に就きました。
介護を始めて半年以上になるけど、
利用者との接し方より、
職員の質によって
つらさが全然違ってくると思いました。
運が良かったのかな・・・。

244 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 08:07:20 ID:cJ/FscZL
そういうところのほうがいいよね
ヒステリイ上司のおばさん
ストレスたまる一方

245 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 16:29:09 ID:w/TxVG74
うん、職員が20代で構成されてるフロアは比較的平和かも。皆で頑張っていこうね!的な雰囲気かな。


40代50代は痛い…。他の職員のあら探しに必死wでも男性職員には甘い(笑)

246 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 17:55:57 ID:gbqdFoSP
>みんなが友達のような感覚で接するような職場
あんまり良さげな雰囲気がしない・・・。
ケジメなくなあなあになりそう。

20代でもしっかりしたリーダーがいるならいいだろうけど、
学校出てすぐ福祉業界に就職した子の中には
あまりにも利用者に対する態度がなってなくて、
本当にびっくりさせられるようなのがいる。

利用者にとってほぼ同年代、子の年代、孫ひ孫の年代・・・と、
職員の年齢層は広いに越したことはないと思うなぁ。



247 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 23:15:27 ID:r6ABxYJu
>>239さんが無事働けますように(-人-)ナムナム

248 :ななしのフクちゃん:2006/06/08(木) 22:10:53 ID:VvWoOAxk
今働いて1週間(早すぎ?w)だけど早くも仕事行きたくない病が・・
心身障害者っていうのかな?そういう施設に入ったんだけど、やっぱ辛い・・
食事とか口ん中に押しこんでるだけだし、何より排泄が・・
うんこの匂いは慣れだ慣れって先輩とかも言うんだけど、どうにもこうにも慣れない・・
皆さんはどうなの?これさえ乗り切れればもうちょっと頑張れそうなんだけども・・

249 :ななしのフクちゃん:2006/06/08(木) 22:31:50 ID:ZzeAKgz/
うんこは臭い。糞の世話して氏んでください。

250 :243:2006/06/08(木) 23:59:21 ID:W0937zlG
>>246
まぁ確かに、利用者に向けてちゃん付けは普通にしてますねぇ。。。
認知が進みまくった人を集めた所ってのもあるんでしょうけど
(理由になりませんね(汗

でも、上司が20代後半で経験も実績も積んでて、
職員の相談にもしっかりのってくれるような人なんで、
職員からの信頼は厚いですねぇ。

年齢層は30代も40代もいますけど、
かしこまった感じはあまりしないかも・・・。

つらいと感じた事はあまりないですねぇ。
給料以外は(笑)

251 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 00:02:22 ID:zKfGvNqA
四月末から臨時職員として介護資格皆無でコネで施設で働き始めた18歳です。

自分で言うのも何ですが利用者からの評判はかなりいいと思います。
資格がないのでひたすら掃除や雑用ばかりやらされるのですが、その姿が健気で心をうつらしく激励や労いの言葉もかなりいただきます。
先日おひねりをもらってくれとせがまれたりもしました。


が、問題は職員との付き合い方です…
突然入ってきた無資格の人間に疑問を抱かないなんてまずありえないでしょう。
コネで入ったのを知ってか知らずか皆さんあまり積極的に自分に関わろうとしてくれません…
自分はそんなに外交的じゃない人間ですがあいさつは絶対に欠かしていません。指示されたことは最後までやり遂げています。

よくわかりません

252 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 07:59:34 ID:5zY0AuI8
ここでも相手にされない理由をかんがえてみよう
俺も誰にも相手にされてないがな藁

253 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 08:28:07 ID:N7mMTATY
おまえたちは腐れている!

254 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 23:38:35 ID:mili4hol
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)


255 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 20:49:41 ID:FkNQMNpH
体の治療しながらはやっぱりきつい。

256 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 19:48:21 ID:T32AUuR9
夜勤疲れた〜
相方次第でストレス・・・・・

257 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 14:31:13 ID:PBMz45y7
男だけど、女同士の人間関係って複雑で見ていて嫌になるよ

258 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 22:36:35 ID:0a4Kq0hQ
何か分からないけど、施設の全体が「陰口体質」で、とにかく「××が
気に入らない」をあっちこっちで聞かされ続けて来た。そのせいもあっ
て、今では立派な愚痴人間になってしまった気がする。

担当者同士で話しをすればすぐに解決できるようなレベルの問題を、わ
ざわざ同じ施設で働いている親に報告するヤツもいる。仕事をしている
と突然に親が血相変えてモンクを言いに来て「圧力」を掛けてくる。目
が点になった。所謂「ウチの子のやる事に間違いは無いんだから、そっ
ちが全面的に悪いんでしょ」という感じだった。ちょっと考えられない
な。

女性だけで無く男の中にも「よくこんなヤツが福祉の世界に入ったな」
と驚くようなヤツが居る。もうみんな知ってるが「Aさんと居る時には
Bさんの悪口を言い、Bさんと居る時にはAさんの悪口を言う」訳だ。
当然、誰からも信用されなくなる訳だが、それに気付く様子も無く、自
分の言動は絶対に間違いが無いと思ってる。一般常識的な事で注意され
ても全くきかないから上役からも「あの子に言ってもきかないから」と
相手にされなくなってる。本人は他の人の言動について「常識が無い」
を連発しているが、誰から見ても「常識が無いのはお前だ」という状況
になっている。いい加減、そいつの相手をするのにも疲れた。

まぁ、愚痴だけどね

259 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 13:00:03 ID:hYDwiHK4
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】31
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1146405334/l50

キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると、
批判は常習的な暴行やレイプ未遂などを書き綴った過去の日記に飛び火した
騒ぎを知った庵谷は、BBSへの書き込みにより騒ぎを鎮火させようとするが失敗。
段階的にサイトを閉鎖するものの 遂に開き直ったのか、
2ちゃんねらーに対する新たな挑発文と共にHPの運営を開始した。

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。

東京都杉並区出身
現在は東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?>



府中市内の介護施設に勤務している。

260 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 14:07:14 ID:u1rK0Z5c
>>257 女のあたしでも嫌気さすから。
人の粗探しとかでしか楽しみ見つけられないなんてつまらん人だなぁと思ってみてる。

261 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 20:24:16 ID:xFtVemux
>>258
うちも似たような感じ。
最初はみんな優しい人だなーと思ってたけど、隠してただけかも。
陰口が始まるとねちねちと続くので、いつもなんとか違う話にもっていこうと頑張ってる。
疲れる。仕事以外、ご利用者のこと以外で気を遣わないような職場に行きたい。

ていうか今の職場を辞めたら、二度と介護職に就かないと思う。

262 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 06:39:28 ID:5QoJngGJ
家庭での介護は本当に辛い
施設がなければ、介護殺人が増えそうな気がする

263 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 00:31:24 ID:kYYmrW3G
>>262
よくわかるよ・・・
終わりが見えないもんね

264 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 01:25:07 ID:5N3nie76
前にここで仕事を辞めたいと
愚痴っていた者です。
念願叶って、4月から違う職場になり
今では介護と違う福祉の仕事してます。
宿直はありますが、以前の夜勤前の鬱状態はなくなりました。

いろいろ悩みを聞いていただき
ありがとうございました
皆さんもがんばってください。

265 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 13:20:39 ID:64DURWbA
>>264
デイとかかな?無理しないようにねー^^

266 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 13:58:08 ID:bUM/BrfE
夜勤、明け、夜勤、なんて勤務した人います?同僚が体調悪くして上司から、悪いけど出てこれないかと、連絡あり。体力に自信ないから断ったんだけど、電話でネチネチ言われて鬱。

267 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 22:40:59 ID:64DURWbA
ネチネチはねーよな!気にすんなって

268 :ななしのフクちゃん:2006/06/26(月) 23:57:14 ID:rFILz347
古くから施設に住み着いている介護職責任者のおばさんをどうにか
する方法を教えてください。

269 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 08:59:34 ID:TEc1bZWs
>>268
辞めさせちゃえば?その気になればいろんな事出来るよ(犯罪は出来るだけダメね♪)

270 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 00:03:07 ID:WLq51Jd+
仕事は嫌いじゃないんだが周りの職員との関係に疲れた。
薬を飲みながら仕事する毎日。
向こうはオレを無能だと思ってぞんざいに扱うのに最初こそ耐えたけど
この頃はもうその程度の仕事でも現場は回ってるんだと開き直ってやってる。

>>269
268じゃないがオレも同じ悩みを抱えてる。どうすれば?
(おばさんに不満を持ってる利用者をけしかけて爆弾を増やすみたいな事はやってるw)

271 :ななしのフクちゃん:2006/06/28(水) 00:54:02 ID:SZbGxvMD
>>270
対極にある人等に風説を流布。(怪文等使うと楽)

単純だけど、物を隠す(捨てる)等の嫌がらせは案外精神的ダメージは大きい。

上の人を上手く使うといい。

出来るだけ自分がやったという痕跡は残さないのが吉。

飲み会をその人抜きでたくさん開催したりとかいくらでも出来る。少し知識があれば
薬等も使える。(これ犯罪だからやっちゃだめだよ)

272 :sage:2006/07/01(土) 22:10:28 ID:zQnDcGNO
専門学校に入学したときから無理していた。
親父に言われて入ったが、年下の同級生との人間関係に苦しみ、
実習先では年下の職員に君付けされアゴでこき使われ、
就職先では、送り迎えをしてもらっていたが、車の中でも気を使い、挙句トラブルおこして、人間関係悪くするし、(親父の命令でこの方法を取っていた)
人間関係悪くするし(おかげで、親父にはその事についてわだかまりがある)腹が立っている。
仕事はのろい方だし、生まれつき要領が最悪だったので年中罵倒されていた。
おかげで、3年半後には無事に諭旨免職になりました。
あれから5年以上ですが、暇つぶしに放送大学を卒業し、大学院にでも行こうかなと考えているところです。
自分が悪いから、イロイロと押さえつけられてきたけども逆恨みは自分にとって最大級のものです。
デスノートがあったら、かつての敵たちの名前みんな書いてやります。以上


273 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 01:01:19 ID:rMLtgxOg
無理ー!!!!!!!!

274 :ななしのフクちゃん:2006/07/11(火) 05:34:59 ID:8KBpx2mM
私も・・・これから早番・・・・orz

275 :ななしのフクちゃん:2006/07/15(土) 09:42:34 ID:PSpNOwQT
保守

276 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 12:34:05 ID:aNG+D04y
疲れた・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

277 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 02:41:50 ID:FXJiNg8k
はぁ〜

278 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 02:52:37 ID:GB7UVDXf
入れ替わりの激しい職場、やればやるほど報われない、まともな奴はみんな辞めていった。次のボーナス貰ったら俺も辞めよっと。

279 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 02:58:57 ID:FXJiNg8k
そうだよね〜おかしいのが残る・・・

280 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 03:25:12 ID:EPSsLv4G
あっという間に三年目に突入してしまった・・・まさかこんなに長くやるとは・・・金欲しい・・・

281 :ななしのフクちゃん:2006/07/19(水) 03:26:04 ID:GB7UVDXf
自分は出来ると過信はしないが、何でコイツらそんな事もこなせない?何年やってんの?ってイライラしてくる。クチばっか達者で仕事は遅い。

282 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 19:19:56 ID:rTbXrW5j

|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ|
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|



283 :ななしのフクちゃん:2006/07/22(土) 22:07:15 ID:gICvcvz6
何見てんの?w

284 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 00:03:56 ID:ptNqGOYx
嫌なおばさん&長々住み着いてる奴らが早く辞める事を願いながら
眠剤と安定剤呑んで生きてる。

285 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 01:31:19 ID:ReecDCMZ
あ〜ねむれねぇ!
明日(今日?)早番なのに。。。

286 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 01:38:30 ID:MVoKuSTA
早番さんはもう寝ないと疲れちゃいますよ!

287 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 01:49:35 ID:iTPiYSzV
最初から介護に全く興味なかったのでホント毎日無理!って感じ。
どうせボケてるんだし、まともに喋れないんだから
何か訴えてきてもシカト。
やる気のある職員が対応したらいい。
でも誰も気付かないんだよね〜。
みんなきっと仕事なんてどうでもいいんだろうな〜。

288 :ななしのフクちゃん:2006/07/23(日) 02:15:33 ID:3YmWrnbT
だったら楽だねぇ〜。

289 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 06:57:07 ID:UpnLyfE/
転職で施設のディで働いてますが、私物の携帯を強制的に
仕事で使用しなければいけなく、また休息時間にコンビニ
いくのに上司と事務室に許可を得なければなりません。
これって、福祉業界ではあたりまえなんでしょうか?


290 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 08:27:52 ID:0CKhYwwh
>>289

私物の携帯を業務で使うのならば、施設にその分の料金負担をしてもらうのが当たり前です。

休憩時間でもコンビニなど施設を出る場合は許可(外出の確認のみ)はいるでしょう。
あたりまえと思われますが。


291 :まんまみーあ:2006/07/24(月) 09:51:12 ID:mMOWjJYy
一応一言いるよね。どこに行ってきます。とか、でもそれが
やたら詳しく説明しないといけないとなると・・・どうかな。
私の勤めてたところには、出れない状況が出来上がってたから

292 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 10:56:49 ID:XjFWBUQE
老健勤めだが 余裕で抜けだせるんですけど。

293 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 12:30:44 ID:UpnLyfE/
ありがとうございます。普通の会社は、休憩時間にコンビニ行くのにいちいち
上司に許可・・・ってありけないことだったので、この業界ってやっぱり
そういうのあるんですね。こういう小さいことなんだけど、なんか指摘
とかされると、ムゥ・・としてたので。



294 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 08:28:16 ID:Bu54OEou
みなさん無理していらっしゃるんですね。私は実習中なんですが、もうどうしてもイヤでイヤで。どうしたらいいでしょうか?

295 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 08:30:38 ID:Bu54OEou
みなさん無理されているんですね。私は実習中なんですが、もうどうしてもイヤでイヤで。どうしたらいいでしょうか?

296 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 08:36:38 ID:Bu54OEou
みなさん無理されているんですね。私は実習中なんですが、もうどうしてもイヤでイヤで。どうしたらいいでしょうか?

297 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 14:45:14 ID:9yRk3lCq
煽りでもなんでもなくね。
実習中にイヤでイヤで仕方なかったら辞めるが吉かと。
正式に登用されてからじゃ、辞めたくても辞めづらくなるよ?

298 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 03:34:56 ID:YVCXF6YN
今の職場に転職して2年目だけど、ここの職場の雰囲気にはどうも馴染めない。
以前は生活指導員として働いていたが、今の職場では介護福祉士という立場。
やってることに大差はないが、同僚の介護福祉士たちとの意識の違いを感じる。
老人福祉中心の介護福祉養成学校卒業生では、利用者さんの生活や活動、療育という観点では
学んでいないだろうから仕方ないんだけどね。。。
一緒に仕事していく上で、考え方や目指すところの視点が違うってことは、ベースがあって
意見の違いを議論できるような状態にもなれないわけだから、異国の地にいる感じ。
同じような感覚で話せる人がいない中で、この職場で仕事を続けていくのに限界を感じている。
はぁ〜…どこの職場行っても結局は一緒に働く同僚次第なんだよな〜。


299 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 22:02:25 ID:O1wBVq8v
同僚次第ってのはわかるよ〜
トラブルメーカーってどこにもいるからねぇ〜

300 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 18:59:27 ID:QnAYEv7f
300

301 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 20:37:13 ID:tI8Vx67x
あぁぁぁぁぁぁぁあああ

302 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 18:45:04 ID:NzGuuyKu
・・・・・・・・。

303 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 23:35:50 ID:8ACVhO2b
その日のスタッフの勤務状況見ながら
今日は良い日、今日は最悪とか前日に独り言言ってる私って…

304 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 01:13:49 ID:AylWJNeL
>>303あるある!私もそう。その日の配置メンバーで変わる!

305 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 01:18:56 ID:R2AXCcWy
特養併設の居宅ケアマネだけど施設介護職員はよくやってるわ
自分にはできない
絶対したくない仕事だな

無理してなら違う世界に飛び込むべきじゃないかな

306 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:38:07 ID:4OWmQZAL
重心ってつらいなぁ・・

307 :ミック:2006/08/24(木) 15:50:22 ID:j9s34TOT
アイリスの訪問介護は、連絡ミスはざら、ケアプランはメチャクチャ
利用者の報告内容は、資格の無い人は変わりに記入していると、訪問ヘルパーの人が言っていた。
それも時給が600円代・・・・
その仕事って本当は常勤や社員がする仕事らしい。
ニチイで資格とろうとしていたので、ビックリ!!!
資格とっていないのに、しつこく登録してくれと、電話がかかりまくっている。
アイリスは教育がしっかりしていると、言っているけど、
勉強不足な自分でも、でもなんか変な感じを受ける????
研修の時、担当のヘルパーが、研修者に愚痴るのはやっぱり変だよ!!!
監査用の報告書類はメチャクチャ。
収入が減ったからと、生活を身体に変えている???(どうやってるんだ??)
それって、絶対不正行為だよね!!
ニチイで資格取っているヘルパーが居るのに、何故、公に求人出すの???
ずっと不在のまま、仕事しているらしいが・・・
ヘルパーは利用者の取り合いしているらしい
アイリスは、利用者が少ないのですか?
アイリスに登録した人、または以前していた人、ぜひ教えてください
不安でいっぱいです。

308 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:49:25 ID:d0JZVqCy
やめたいけど他にできる仕事がない

309 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 23:39:38 ID:is1c0PaJ
やめたい・・・・・・・・・・

310 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 08:36:55 ID:Ve1hfaC7
激しく辞めたい・・まだいい出せない

311 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 18:19:30 ID:FH+Yh6Su
トイレ誘導の時、入居者のタオルがトイレに落ちかけた。
水溜りの所ではないが、斜めになっているとこ。
とっさにタオルを取ったけど、トイレの中に触れているかも。

この間、トイレにパットが詰まって水が溢れ出したのを見て以来、
トイレの水に関してすごく潔癖症気味になっている。
おむつ交換で便が手についたとかは気にならないんだけど。

312 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 13:09:23 ID:1xYO+I59
私もこの前夜勤でやられた!紙パンツ流されて便器詰まらせて大洪水( ̄▽ ̄;)しかもウンコも一緒に流れ、下の階で寝てる利用者の顔にウンコ汁直撃!しかも口開いて寝ていた。笑えた。

313 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 00:12:30 ID:mKoCMd8I
下の世話したくなかったら医者になればよかったじゃねえか

314 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 01:08:13 ID:x86m4SgP
こんな気持ちの奴らに絶対介護なんかされたくない。
自分のことより利用者のコト考えて欲しい。

315 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 01:12:18 ID:BwpHwz3t
知り合いの人に半ば強制的に働かされてA日。資格も経験も何もなくて0からのスタート。もぉ辞めたい。。。

316 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 01:25:39 ID:x86m4SgP
何それ?
福祉職キョーミ無い奴に無理矢理とか意味不

317 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 01:26:48 ID:x86m4SgP
なんて贅沢なスレ
私なんて働きたくてもまだ年齢的に無理だよ><
まだボランティアの段階。

318 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:09:11 ID:4iaFijPg
毎回どう説明してもどうなだめても薬を飲んでくれない利用者さんがいてさっきすごい怒ってしまった
さらに他の利用者さんも見てるのにものすごい怒ってるという態度を表してしまった
虐待してしまったという自己嫌悪なのか言うこと聞いてくれなくて悔しいのかなんなのか涙が止まらない 
他の人だと言うこと聞いてくれるのに私だけ聞いてくれない
相手を納得させる言語能力がない 
向いてない気がするから辞めたいというか虐待するやつなんて辞めるべきなんだろうけど
他の利用者とはうまくいってるし楽しいから辞めたくない
なんかもうどうすればいいんだ・・・


319 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:33:05 ID:E+A2+9mD
介護職やっている人はみんなそんな経験いっぱいあるよ。
だって自分も人間だし、会わない人もいる。
おいらも薬何度も吐き出され、Drのいうことは聞くから白衣まで着ていったけど
だめだった。介護職は何でも聞く聖職みたいに言われるけどその前に人間だから。
何年働いてるかわからないけど12年働いたってにがてな利用者はいる。
出来ればそこまで考えれる人には辞めてほしくないなー。

320 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:43:26 ID:+VQT3/pY

介護の仕事は好きだけど経営者と主任、そして社員を親族で…



もぅこいつらにはうんざり…



321 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:47:46 ID:E+A2+9mD
あほな上に家族経営の搾取しまくりの経営者。

あるなー!そんな特養(T_T)

20の娘まで入ってったりするもんなー



322 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:51:58 ID:4iaFijPg
>>319
私は介護の仕事について1年目だけど
最近辞めていった一個上の人は同い年なのに利用者さんへの対応がすごい上手だったから
自分は向いてない気がして・・・
でもそうだよね 介護職員だって人間だもんね
私も319さんみたいに白衣着るとかいろいろ考えてみて対応能力を身に着けていこうと思う
ありがとう すごい救われた 
今夜勤中なんだけど気持ち切り替えてがんばるよ

323 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:58:09 ID:+VQT3/pY

正社員は残業するのは当たり前…かといって残業手当てはくれず…
ボーナスも結局なんにもでないし




26にもなる息子は甘やかし、それ以上に仕事できる19の子には掃除ばっかりさせて…少しは自分の息子の教育でもしろや




324 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 02:39:10 ID:E+A2+9mD
>>322
夜勤がんばれ!
お互い考えよう。やれること一杯あるから。
何年やっても介護へただなって考える。
みんなそんなもんだって。

325 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 01:47:06 ID:1/8+UCeE
久しぶり来たのにアップしてない

326 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 07:41:30 ID:wk44ULZ8
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



327 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 18:09:09 ID:YVraVFKE
今、人がいないから毎日が大変だよ。なんだか身体壊しそう。

328 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 10:17:50 ID:tBNPZawf
人がいないのか〜波があるからねぇ

329 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 10:36:44 ID:gFuNFtwR
確かにこの仕事は職員の獲得にどこも必死になってるよね。
資格は取っても仕事につかない人多いみたいだし。
だからやめたくても、夜勤をやる人がいなくなる・・とかで
やめられない人多いんだろうなぁ。でもさ、この世には
何千何万ていう仕事がある中で、介護職を選んだことには
絶対意味があると思うんだ。確かに嫌なことはたくさんある
と思うし、合わない人間もいるだろうし・・悩むことは
山ほどあるけど気持ちのどこかではこの仕事を好きになって
必死に頑張ろうよ!!自分の心に、少しの余裕と、ポジティブさ
を持てば、やっていけると思う。人間は十人十色だけど
心の奥底にある、「利用者を大切にしたいって気持ちは
みんな変わらないと思うんだ。

330 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 00:38:57 ID:E8m4FYir
結局辞めたいと思っていても辞めないでいるんだから、この仕事好きなんだね。あ〜ぁ(-.-;)

331 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 00:58:26 ID:3DpxQvNE
>>326
嘘はいかんよ、嘘は。

332 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:13:46 ID:4aoB+jEH
元介護福祉士だよ!!
http://www2.undernavi.com/s/hanabasha/pc/lady_detail.php?page=1&shop=2165&id=347343


333 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 21:00:09 ID:OVjYIjLg
嘘はいかんよ、嘘は。

334 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 21:19:31 ID:E8m4FYir
そうだよ。騙されないよ。

335 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 22:45:34 ID:azwgcBBZ
無理して介護してる人集まれ、って・・・この言葉自体が介護のレベルの低さを表してる。

無理すんなよ。向いてないんだから。
あるいは、
「こんなに無理して頑張ってる私って健気。頑張り屋さん。みんな、もっと私を褒めて!」
ってところか。
あと、「結局は○○○だ。」とか「これが当たり前なんでしょうか?」なんていう
狭い視野での決め付け、思い込み、無知が多い。
ものの考え方が固いっていうか、世界が狭いっていうか・・・いろんな意味での知識がなさすぎだと思う。
そんな状態で介護してたって、そりゃあイヤイヤ仕事するってことになるだろうね。


336 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 15:09:04 ID:D0ljWZ3n
 数年前、会社からの裏切りがあって仕事場をすごく変えたかった。
しかし利用者の笑顔が支えになるんだと思い続けた。残念かなそれは
自分を救ってはくれなかった。月日は経ち利用者・職場の仲間から私
は信頼され、少しずつ職場の雰囲気が変わり今では一日が大爆笑で終
わる。小さな問題はまだあるがそれでも稀にみる理想的な職場だろう。

だがなぜだろうか、ここで心がものすごく渇くようになってしまった。

私の言葉賭けに仲間は笑い利用者は口の中の物を噴出す勢いだ、和や
かなひと時。だが、心は渇いてしまってキリキリしている感じがする。
職場の新人も育ち今ではいろんな仕事もまかせられる、医務との仲も
いいし冗談を言い合える。だがもう一人の自分がこう言う「おい、
お前まさかあの時の恨み忘れた訳じゃないだろうな。一言もお詫びの
言葉も何もなかった。心に刻んだ恨み忘れたわけじゃないだろうなぁ。
あの時は苦しかったよなぁ。お前を誰か助けてくれたか?話をして真面目
に聞いてくれた人間がいたか?お前の目の前で笑っている人間はあの
時に高らかと冷笑をしてしかとを決めこんだやつだろう?」

友人から引き抜きの電話がかかってきた。俺が知っているお前の技術と
知識が必要との事だ。条件も今の所よりもはるかにいいし、待遇もいい。
普通に考えれば移って得はあっても損はない。「俺達の代わりなんてのは
いくらでもいるんだよ」と辞めていった奴の言葉が頭をよぎる。

「クソっ!ばかくせぇな」えらく悲しい気持ちになる。今まで不条理な
苦労を共に乗り越えた信頼できる仲間の顔が浮かぶ。共によりよい施設
を目指して苦悶し辞めて行った人の事も思う。数々のイベントを一緒に
成功させてきた猛者達の事も思う。悩みの相談に乗ってくれる初めて仲
良くなった今はもういない利用者。「お前がいなくなったらこの施設は
終わりだ」そう言い残し去っていった先輩。悲しい。本当に悲しいな。
そう言って本当に自分を必要としてくれる人間がいなくなっちまったよ。
まあ、そんなもんなんだろう。長文ごめんね。

337 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 16:50:30 ID:iu8TKyAQ
>>336
ナイス長文!
自分に酔ってるね!

338 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 18:07:46 ID:Pp/58jDj
一緒に仕事したいのが辞めていくのは悲しい。
利用者の理不尽な言動にも耐え、人が嫌がる汚い仕事もこなし、くだらない人間関係にも耐え、それに対する報酬は世間的にも低い。おまけに低能呼ばわり。
福祉なんだから奉仕の精神だと言われながら、報酬を受けているのだから愚痴らず仕事しろと言われる。
切ないね、介護職。

339 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 19:11:09 ID:mevYQBu3
313さん

遅レスだけど
薬を飲まない利用者に
日中とか沢山話掛けて
関わりを多く持ってみたらいいよ
もしかしたらあなたの気を引きたいのかも

偉そうでごめんなさい

340 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 19:30:42 ID:8nr5usc3
福祉は低能とか言われるのは質の低い職場でマンネリで仕事してる質の低い職員の話
より良いサービスを目指して仕事してる職員は低能なんて思わない


341 :336:2006/10/05(木) 21:35:00 ID:kawFqMFR
337>>
そんなもんですね。

342 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:50:12 ID:d6VDzbC6


        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       (n ・∀・)η    天気はいいのに鬱状態だよぉぉー!!
       (   ノ    \
       (_)_)
  ̄"''"""゛"""゛゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::
 ::  ゝ  :::::......ノ:;;..:::::::


343 :理想論??:2006/10/20(金) 15:30:54 ID:F2pl8UHJ
レクってどう思いますか?
特養みたいな入居施設で毎日レクを行う必要性ってあると思いますか?なに
かすごく職員も利用者も無理しているようなきがするのです。実際、ADL向上
の為などにとよくゆわれますが、いろいろな事情があり特養を生活の場へ
とかえた利用者にっとては施設の一方的な考えをおしつけられて毎日無理矢理
参加させられて苦痛としか思えないのですが?それにそこまでして特養みたいな
場所で長生きしたいと思っているのでしょうか?できればレクなどは最低限にして
自由参加、それか手芸であったりお花であったりとなにかしたい人だけが個人個人が
選択できるようにしてできるだけ余生をゆっくりとした時間の中で自由にすごしてもらう
ほうがいいようなきがするのですが?どうでしょうか?特養を生活の場にしている
=自分の家での生活に置き換えてみて考えてみるとなにかしっくりきません。


344 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 15:56:47 ID:U6Q76zYG
>>343
あなたの考えは理想論ではないですよ。
正論です。
レクレーションというものは本来は個別に行われるものです。
そして主体となるのは職員ではなく利用者です。

集団で行う場合には、参加するしないの自由は利用者
にあります。そもそも参加する全員の嗜好に合わせた
レクというのは実現不能です。

歌が好きな人は歌のレクに参加すればいいし
将棋が好きな人は将棋をすればいい。
そんなことでレクなのかと思うかもしれませんが
こうした利用者のニードに対応したレクこそが
質の高いレクなのです。
利用者が楽しいと思えることが第一です。
そのためにはレクを行う前に利用者の嗜好を
把握して計画を立てる必要があります。

それから、ADLの向上をレクの目的として掲げることは
QOL(生活の質)を高めることが第一です。


345 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 16:37:31 ID:bf9ntyBZ
03:00〜06:00朝刊配達
06:00〜12:00施設(のようなところ)
午後から訪問がぽつぽつ

まとまった睡眠すらとれないスケジュールで必死に働いても月20万いくかいかないか
何をしたわけでもないのに俺を目の敵にしてる同僚のおばはんとかいるし
それでもわざわざ資格とってやっと決まった就職だからやめるわけにもいかない
鬱とストレスで頭おかしくなりそうだ

346 :理想論??:2006/10/20(金) 16:43:28 ID:F2pl8UHJ
>>344
なんか、自分で考えてきたことがずれてなかったんだと思い少し安心しました。
これから少しずつですが、上司に相談しながらレクのあり方について考えて
いきたいと思います。返答いただいてありがとうございます。

347 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 08:38:09 ID:17lUICuD
ここのところ仕事が忙しくて、しかもレクの「年間行事」とかいうのが当たっていて
肉体的にも精神的にもかなりキツイ。そのせいか、自分の介護が随分と「いい加減」
になって来ているのを自覚する。すぐにカチンとくる。いくら「太りすぎなので差し
入れは控えて下さい」と説明しても知らない間に高カロリーの食べ物を持ってきて食
べさせ続けている馬鹿な家族。利用者の体調など無視して少しでも身体が斜めになっ
ていたり入浴後のタオルのたたみ方が少しでもズレていると激怒して担当者や主任を
呼びつける理解不能の家族 (お前のやっている事は虐待だぁ)。いくら言っても分から
ない若い連中の無茶苦茶な言動。経験年数だけならベテランの域に入るのに移乗の際
にさせるケガが一番多い職員。他の人には理解できない独特の価値観を持っていて屁
理屈ばかりこねて仕事をしない職員。どんな簡単な事をするのにも「一緒にしましょ
う」を口にして仕事のペースを乱す職員。いくら対応を依頼しても動かない総務の職
員。職場にPCが無いからデータ管理や必要な資料の作成は自宅でするしか仕方がな
いのに、それを理解していない経営側の屁理屈…。

まだ利用者のわがままは「仕方がない」と諦める事もできる。が、その他の馬鹿らし
い事項にはいい加減に我慢の限界がきている。とりあえず3年間はがまんして…と思
っているが、本気で厳しい。

348 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 09:02:59 ID:KWUb0L1k
こんな事する為に在宅に就職したんじゃないって思うのは1.5時間掃除…失禁とかの片付けなら解るが浸すら床掃除…介護保険無駄使いもいい所だ
老人なんって後は死ぬしかねんだし…大切にしなくっていいと思う

349 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 10:51:31 ID:408w+tLm
>>348
その1.5時間の掃除に意味があるとは思えないので苛立ってんだと思う。
主任やケアマネに訊いてみたら?、なんで1.5時間も掃除するのかって。
もしかすると何か意味があるのかもしれないし、計画が杜撰なだけかも
しれないし。しかし、1.5時間ひたたすら床掃除するのも大変そうだなあ。

350 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 00:54:44 ID:hJMesgx5
>>339
118です もしかしてわたしのことでしょうか
アドバイスありがとうございます
そういえばたまに見回りのとき
「仕事終わったか?一緒に寝よう」とか言ってくるのでそうかもしれません
ほかの人は言われたことがないようですから
日中のコミュニケーションはとりたいんですけど、
いま人が減らされてしまって休息時間もとれないぎりぎりの状態でやっているので
他の手のかかる人やほかの仕事で手いっぱいなんです
前はもっとおしゃべりしたり、歌を歌ったりしていたのでかまってもらえなくてさみしいのかもしれません
なるべく前みたいにコミュニケーションできる時間を作ります 
ありがとうございました

351 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 18:50:40 ID:tVwwOi1C
頑張って下さい

352 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 00:42:34 ID:SC9TOtn7
腰が〜

353 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 21:30:20 ID:SC9TOtn7
痛い〜

354 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 22:45:47 ID:ycsIRIyY
時間に追われる
焦って空回り
早くて丁寧にできないorz

355 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 22:58:10 ID:7sMKChhw
疲れたよ・・・

356 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 23:11:51 ID:KMC6X2Fo
棺桶に入るだけの、爺婆様が居るから、お前等は、表向き優しい人?で居られてんだろ。爺婆様に感謝して糞でも舐めさせてもらえよ。でもなきゃ辞めろよ。そんな勇気もねぇだろうけどな(爆)

357 :ななしのフクちゃん:2006/11/23(木) 22:48:25 ID:OlQ6O+TV
重度障害者介護の仕事について5年目。今年からグループホーム職員に
なったけどもう疲れた。

数年前から頼りにしてて、相談に乗ってくれてた上司に好意を持たれて
しまいました。
応えられない事も了承してくれてたはずなのに、過労から休日の誘い
(仕事話をしながら食事や散歩がしたい様子)を断る事が重なったら
機嫌を損ねたみたいで、突然態度が変わって無視されるようになった。
断り方がきつかったかと思って謝ったら、普通な反応で安心したのに
やっぱり今まで言わなかったような些細な失敗を私のせいにして攻撃
してきたり、本当に嫌になります。
尊敬してたし、そんな人と思わなかったのでダメージも大きい。
多分一回りは年上の人なのに、中学生のいじめみたいです・・・。
前は通所施設で人が多かったからまだよかったけど、今は閉鎖された
グループホーム内。数少ない職員も女ばかりでまるで女子校な感じだか
ら、こんな事相談できる人なんて誰もいなくて本当困った。

関係機関との連携のとり方や親とのやり取りなど、難しい所は多々
あるけど利用者に全て繋がる事だから我慢できた。
職員間の人間関係は一番苛立つし、落ち込むしでつらいかも・・・。

2月から新GHの責任者なんて本当に務まるのかなあ・・・。
長文で愚痴ってしまいすみません。


358 :ななしのフクちゃん:2006/11/25(土) 22:53:45 ID:zm2A7qJ4
名古屋の大手タクスイ会社で介護タクやってるけど、
もう守山本部の配車指示が無茶苦茶だし、利用者もこそどろみたいな奴が
いるし、しっちゃかめっちゃかですわ。
介護部門なんか早くつぶせよ!

359 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 16:11:23 ID:0qqK88hk
職業に下賤は無い!
っと、今までは思ってました。

360 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 21:06:15 ID:9Vxss2hy
夜勤明けは最悪なくらいフラフラ。腰は痛いし…過労で倒れる人もいます。もう疲れた…。

361 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 21:41:14 ID:Rokq6TJk
椎間板ヘルニアになってまったー。つらーーーーーーーーいい。

362 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 23:39:04 ID:FwJmzsrX
へるぱー主任になって欝になった。逃げてー

363 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 18:21:32 ID:TsXNzaKM
腰が痛い〜。
細かい事、一から十まで注意してくる先輩がいる。
うざい!あんたともう一緒に仕事したくない!
確かに言ってることは正しいかもしれないけど、
言い方っちゅうもんがあるんだよ!
そんなんで人が育つ訳ねーだろ!
定着率悪いのは、あんたのせいだと思うよ。
12月末で派遣期間終わるから、オサラバするよ〜。
介護職、私には向いてない。

364 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:47:29 ID:tHiH0Bv5
仕事を選ぶ人キライ大キライ

365 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 02:24:02 ID:ipEfC5Eg
自分は老健で働いて2年になるんだけど今年1年後輩の子が社会福祉士を取って辞めてった
みんなあんな資格なんか使えないと皆失笑していたw
自分はあと3年でケアマネ取るつもりです。
皆もケアマネ取るみたいです。
昨日の飲み会でケアマネ取ったら安泰だし未来のある資格だと皆で盛り上がった!


366 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 17:28:44 ID:2MGBpnFf
ケアマネっつーか介護保険自体未来がないのに流石馬鹿介護職は考えることが違う

367 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:44:20 ID:8674bQPQ
介護はもうやめる。

368 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 10:09:22 ID:xpcoiJOQ
そんな事言わんと

369 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 21:52:49 ID:y4SJQbs/
 

370 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 13:18:12 ID:eaLz3xQm
は〜〜。自分も疲れました。老健施設で働いてるんですけど、ケアプランは無いし、
一番偉いのは、元理事長だし、頼りにしていた介護課長は、言うこと聞かないからと、
突然移動させられるし、正直利用者様のことをまったく考えない方針でやっているし、
職員のことを物みたいに扱ってて意見を言うと移動かやめさせられる・・・
それに来年に看護職員半分辞めさせられるし、経営できるのか心配です。


371 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 15:36:14 ID:HHsEiDhP
特養4年勤務し退職。その後8ヶ月無職。
年内に再就職したくて一般企業を受けまくるが、福祉の職歴は一般企業では
ほとんど評価されず落ちまくる日々。仕方なく福祉に戻るかと思い特養の
面接を受けると一発採用。しかし、採用の連絡と同じ日に諦めていた工場
の採用連絡が・・・。
工場は毎日3時間の残業ありで11時間労働。(残業手当あり)
出勤時間も特養の早出より早い時間からの出勤。夜勤もあり
後、1年間、無理して福祉で働いてケアマネとるか、印刷会社でボロボロになるか
どうしたらいいんだ?

372 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 19:27:52 ID:IRXBHYfJ

  

いろいろ生活の諸事情あると思いますが、嫌いではない仕事だから4年間
頑張ってこられたんですよね。あと1年頑張って、ケアマネゲットしても
遅くはないんじゃないですかね。私も来年現在4年過ぎましたので、来年挑戦してみます。
気持ちだけは1回で合格のつもりです。一般企業で、評価されない福祉なら、
福祉の中ではエキスパートになるつもりでもいいかも。    







373 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 21:09:19 ID:oxL9odL/
福祉のエキスパートってなんだか嫌だな…

374 :ななしのフクちゃん:2006/12/23(土) 22:57:24 ID:Mrdq49/E
施設長は自由出勤で毎日、タバコ吸ってるか もしくは事務所で昼寝して高級取って
理事長はわざわざ 他県からベンツに乗って高給持っていくから職員の給料は上がらない
 部長は一番薄給の俺から金借りてギャンブル狂い・・・・ 最低やね・・・
福祉施設はどこもこんなもんかな?? 職員が循環せずに高給なベテランばかりじゃ
口は達者でも身体は動かないもんねえ・・ 年末だし・・・ 年末調整ということで
焼却場でゴミと一緒に処分してやりたいよ

375 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 00:11:59 ID:ERzU/aBG
>>372
とても親切な意見ありがとうございます。
意見を参考にし、後悔しないようもう少し慎重に考えてみます。
正直、今の中途半端な自分が情けなく、あなたみたいな考え方が出来る方が
うらやましいです。

376 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 09:58:59 ID:3nuo1vkY
>>375さんへ
私ごときの意見で恐縮です。私もいろいろ理想と現実に悩んでいろいろ相談してきました。
いきつく所やっぱ、今の仕事だわ。エキスパートなんてなれたらいいなぁなんて
思っているだけだけど、いずれ自分の親を見るときまでにケアマネもってて
充実した日を暮らしたいなと思っただけです。どうせ一日過ぎるなら、
いいふうに考えようかななんて、悩んで悩んでくださいませ。私も日々葛藤の連続です。



103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)