5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内の介護している人

1 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 00:34:41 ID:o4TJSNBT
身内の介護に疲れた人、怒り、愚痴、悩み書きましょう〜

2 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 00:37:05 ID:o4TJSNBT
私は義祖母(私の母の継母)89歳の介護をしてきました。
この祖母はほんとに最低な生き物で、人の悪口を言う、言うことを聞かない、
わがまま言いたい放題、近所の評判も悪く、ヘルパーさんを泥棒扱いして罵声を
浴びせ追い出すこともあり、自分は年寄りと思っていない。など本当にどうしようもない奴なのです。
私はこいつの介護を母と7年間もしてきたのに、祖母の妹(80歳)が祖母の金欲しさに最近祖母のところに来ては、
私と母が財産を狙っているから気をつけろとか、お金盗まれるんじゃない?とか言って、
終いに祖母の銀行の通帳から重要な書類まで預るようになりました。祖母は私たちに介護はさせて、金の管理は妹に・・・
とゆうことにしたみたい。ふざけんなってかんじ。尻拭いたり、風呂入れたり何のためにてめえの介護してきたと思ってんだ!?
本当に殺してやりたい。 この7年間なんだったんでしょうね。もし祖母の妹が勝手に通帳から金を引き出したりしていないか
心配でたまらない・・・信用されていないのに介護なんて本当につらい毎日です。




3 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 00:55:14 ID:fRndxwm0
おいらには田舎に婆ちゃんがいるが!
都会で一緒に暮らすかい?と聞いたら!
婆ちゃんは田舎がいいんだって…
うちのかあちゃんの妹が面倒を見てるらしいが?
年金をむしり取り土地も欲しいんだって…
母は田舎を捨てきれないみたいだけど?
俺は金は要らないから田舎を捨てた。
身内ではした金の為に争うなんてまっぴらごめん。
親戚も身内もろくな奴がいない…
自分の老後を考えてるのは俺だけか…
介護職の人も意地悪な人が多そうなので!
施設は嫌だなぁ…
在宅しかないかなぁ…
俺の老後の時には改善されて介護職の給料が高くなってもらわないと怖い…
(^_^;)

4 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 01:07:41 ID:o4TJSNBT
うちのばあちゃんヘルパーさんをお手伝いさんと勘違いし、色々させようといつも待ち構えている。
ほんとに恥ずかしい奴・・・何度説明しても理解不能。 今の年寄りってそんなんばっかりじゃない!? 
そんな奴の介護認定取り消すとかゆうルール作っちゃえばいいのに。ほんとに今の年寄り恵まれすぎ。
病院も待合室には元気そうな爺婆がウヨウヨ。年寄り本当にうざい。どこか痛いのも年のせいだよ!わざわざ病院に来なくてもいいから
家で寝てろ!!!!! スーパーの開店前から並ぶな!年金でパチンコ行くな!本当にうざい。

5 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 01:15:53 ID:1EyWWlnE
歳をとれば子供になってくる。
とくに2さんみたいな事例はよく聞きますね。
若いときからいやらしい性格だった人は
歳をとるとさらに拍車がかかる。
身内でも介護と同居に関する契約書を
締結しておいたほうが無難ですね。

6 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 01:35:22 ID:o4TJSNBT
5>> 保佐人とか後見人になれば祖母は勝手に財産の処分とかできなくなるし、祖母の妹から通帳取り返すことできるので、今度弁護士さんに相談して、
申請するつもりです。
10万円ぐらいかかるらしいけど、後々のことを考えると・・・。以前婆ちゃんの大事そうにしてた箱が机に置いてあったのでこそっと見たら
1億ぐらいの定期預金があったのを知っているから、なおさら婆の妹に取られてたまるかってかんじ。私、婆の尻拭くたびに、遺産・・1億・・・我慢
と思いながらしてるも〜ん。 じゃないとほんとに介護なんてできない!!赤ちゃんの尻はかわいいけど婆の尻は汚い!!

7 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 01:52:44 ID:v4o5XvwR
冷たいようだが、高齢者はそのうち死ぬから、介護に終わりがある。
でも重度知的障害者の息子の介護は、親の私のほうが先に死ぬ。
痴呆は誰でもなる可能性があるが、知恵遅れには世間の偏見が強い。
「北海道の施設にしか空きがありません」って、そんなところに
入れられないよ。終わりのない介護。
心中したら名前が新聞に載るから、義父母が死んでからにしよう。
知恵遅れを産んだ時、私の人生終わったと思った。

介護疲れで鬱になり、大学病院精神科へ入院したことがある。
特別室に痴呆のおばあさんがいた。優しい看護婦さんが、食事も食べさせ
ていた。世の中お金次第だと思った。長文お許しを。

8 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 02:43:49 ID:o4TJSNBT
7さん、 ほんとにそうですよね。福祉って何のための福祉なんでしょうね。
老人の施設はホイホイできているのに、
知的障害の方が入る施設って少ないんですね。
老人は介護制度に頼りすぎなんです。自立支援!?はあ!?ってかんじ。
自立できるどころか
頼りすぎて、終いには自分で何でもしようってゆう気がなくなり頼りっぱなしの糞老人。
今の老人ははっきり言って粗大ゴミ。
性格のいい老人ほど早く死に、性格の悪いゴミのような奴らばかり生き残る。うちの婆はもう89歳、
いつ死ぬのか分からない奴に、わがまま言いたい放題される介護も意外と地獄ですよ。なにせ言葉の暴力を
受けてますから、最近鬱ぎみです。お互い頑張りましょうよ、いつかきっといいことがある、と思いながら・・・

9 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 02:57:07 ID:EZ2oE0Nr
介護のつらさはは介護している人にしか分からない。
してないやつほどいろいろ言ってくる。お前がやってみろ!!!!って言いたい
私は18の頃から約5年母と祖母の介護してきた☆
今日祖母の言った最低な言葉に母が涙した。母は滅多に泣かないのに。祖母を殺したいと思った…
しかし こんなヤツ殺す価値もない。呆けたら覚えとけよ!!!
何十倍にして返してやる!!!!

10 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 02:58:39 ID:X25lJM6Y
89歳か〜
今日、死んでも大往生だね。
身のまわりの世話は介護職どもにやらせて少しは楽をしましょう。


11 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 03:16:29 ID:o4TJSNBT
10さん、やつはまだまだ死ぬ気ないですよ。25歳の私の着ている服を見て同じの買ってきて〜とか、
私と同い年ぐらいの感覚で物事を言いますから。 最近白髪が増えたとか・・・しわが増えたとか
しわしわの顔で真顔で言っているんです。
ほんっとうに笑えないですよ。 
いつも仏様に向かって爺ちゃんに早く婆を迎えに来いと
願ってはいるもののなかなかお迎えが来ません・・・。
天国では婆の受け入れ態勢整っていないんだろうな〜。
足は悪いけど、呆けていないし、口も悪いし
本当に厄介な生き物だよ。せめて呆けてくれればすぐにでも施設に入れるのに・・・。


12 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 07:32:37 ID:2JIdF/Hg
〉〉〉9 何熱く語ってんだ馬鹿女がお前の不幸バナシは誰も必要としていない、そんなに憎いならとっとと始末しろ、所詮そんな勇気もないかぐだぐだ言うならお前が逝けよ

13 ::2006/04/13(木) 07:54:15 ID:v4o5XvwR
おぉっ、遅くまで起きてるのですね。
>>1さん、優しいお言葉ありがとうございます。
年齢相応な人間らしい会話ができれば、楽しいだろうと思うけど
言葉の暴力も心身にこたえますね。
先延ばしせず、1日でも早く弁護士に手続きとられますように。
法的に守られてるだけで、ホッとしますよ。
本人と同居しているのだから、銀行に事情を説明し口座の動きを調べてもらい
本人以外には絶対出金できないよう(できないのが普通)してもらっては?
大口の顧客だし、対応してくれるでしょう。
通帳を持っていくのは、泥棒です。

14 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 09:09:56 ID:wDNh40pb
ウチは祖母の同居家族に不満。
だって病院は末期で動かしたら危ないと言うのに在宅介護に切り換えた。までは本人の願いだからいいけど実際に24時間介護をしたのは私と母。
なぜ他人の家に泊まり込みで?
本家の嫁のくせに夜は熟睡、家族そろって食事。バス停だって目の前なのに娘の送り迎えをする親戚の姿に唖然。
ちなみに財産は全て祖母の生前に長男名義です。
急変で病院に親族で泊まり込みをしても本家の孫は「明日仕事だから側で頑張って寝たよ」だって。だったら帰れ!
結局祖母は亡くなりましたが。「今亡くなりました」のDrの言葉で「みんな本家の片付けに来てちょうだい」と仕切る嫁。
なくなったからって最期のケアだってやろうよ。姪としては恥ずかしかった。
一体このひとたちは人の死をどう考えていたんですかね。

15 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 12:08:14 ID:EZ2oE0Nr
〉〉12 ここはお前のような無理解なヤツがくるところじゃない。
このスレは愚痴るところ。
介護のつらさは実際にしないとわからない。
お前には一生分からないつらさだよ。
分からないやつほど12のような事言う…


16 :ななしのフクちゃん:2006/04/13(木) 18:03:31 ID:zsbw5i+H
>>9私はあなたのいいたいことよくわかるよ。
『介護をしている人にしかつらさはわからない』ってとこ。
私は殺気を覚えるほどのことはまだないけどほんとに気が狂いそうになるときあるよ

17 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 00:21:43 ID:0ugkTISg
16さん、ありがとう〜 ちょっと救われたような気がします!
お互い大変ですけど頑張りましょう☆

18 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 02:13:37 ID:RqtCjPe7
>>17さん私は21のときに仕事をやめて今も四年間家族の自宅介護をしてるんです
年が近いですね。ほんとにお互いがんばりましょう〜

19 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 02:44:07 ID:RqtCjPe7
連投スマソ>>11さんとは同じ年です^^

20代くらいの人ってめったにいないんだろうなと思っていたので同じくらいの歳の人達にも私と同じ思いしてるだろう人がいるんだと思い嬉しくなりました
友達に介護の話なんてしてもしょうがないし…
1さんスレたててくれてありがとう!

20 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 03:14:02 ID:zIX43qwI
>>19 さん同い年なんですか〜!私の周りにも介護している人なんていないからうれしいです♪
19さんもオバアチャンの介護ですか?何年ぐらいしてます? ちなみに私は18のころから母と協力して介護して来ました。
友達に言えないこともあるし、言っても「大変ね〜」ぐらいの言葉しか返って来ませんよね。仕方のないことだけど、
最近はいろいろなことがありすぎて、なんで私だけこんな思いしているんだろう
とか思うようになっていたから、ここのスレで同じ思いしている人がいるのが分かっただけでも、うれしいです。ありがとう☆

21 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 03:33:52 ID:0ugkTISg
<<18さん☆ 私は就職もしないまま介護していますよ〜
介護なんかしたくなかったけど、いろいろ事情があって…
最近の婆はほんとにうざい!昨日はお風呂入れに来てくれたヘルパーさんに身体を洗う順番が違うってくってかかったみたいなんです。
どうでもいいことをいちいち気にして、
自分の決めた通りに事が進まないと
狂った犬のように怒り狂いだす私の祖母。
ほんとにどうにかしてくださいってかんじ。
ヘルパーさんもなんでこんなヤツに優しくできるんでしょうね…
私の祖母だけど少々説教してもらったほうがありがたいのだけど…

22 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 11:44:04 ID:ALAFKnWU
怒って殴って言うこと聞けば苦労しないそれが認知、早くしぬこと祈ってます

23 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 15:37:43 ID:RqtCjPe7
>>20
私は母の介護です。21歳から四年間父と一緒にやってます。母は50代前半なんですが難病にかかってしまい寝たきりです

なんでわたしだけって思うときありますよね。なんか理不尽なことが多すぎるんだもん('А`)
それを誰に当たればいいのかわかんないんだもん('А`)
なんか毎日理性と葛藤してますよ私は

24 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 15:52:27 ID:RqtCjPe7
>>21
犬のように怒り狂うおばあちゃん大変ですね…私もヘルパーさんには頭が下がります。ヘルパーさんてほんと心広いよ。他のスレみるとひどいヘルパーもいるみたいですけどね。
介護されるほうってそれぞれどうしてもこうじゃなきゃってのがあって、例えば枕が数_ずれてるだけでも怒ったりしません?
なるべく理解してやりたいと思うけども度を越えてくると『てめーこのばばぁww』て心の中で思う

25 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 16:44:25 ID:zIX43qwI
枕が数ミリ・・・それひどいですね〜!! うちの婆さんはヘルパーさんが身体を洗うスポンジを盗んだ盗んだ!!
と大騒ぎ。結局自分がどこかにしまい忘れただけなのに・・・誰があんたの身体をこすったスポンジ盗むのですか?ってかんじですよ・・・
常識がなさすぎる!!
 平気で賞味期限切れのお菓子くれるし。この前私に昭和に賞味期限が切れたチョコレートを出してきて、
「おいしいから食べて〜」だってさ。 殺す気か!!!! ヘルパーさんにも今まで賞味期限の切れたお菓子をあげてて、もともと
ヘルパーさんは物をもらってはいけない上に、賞味期限切れのお菓子をあげていたのでさすがに
ヘルパーさんから苦情を受けたケアマネが来てやんわりと注意していきました。
それでも婆さんは理解できずに与え続けています・・・本当に迷惑な婆さん。
私が何度注意しても聞きません。

26 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 17:30:07 ID:RqtCjPe7
つーか>>25さんとこのおばあちゃんはマジすさまじいわwボケてないんですよね?なおさらすごいわ

27 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 17:47:21 ID:zIX43qwI
>>26 さん、ボケテナイデスヨ! 恐ろしいでしょ?昔から性格悪かったみたいで、年取るごとにひどくなってきたと
母が言ってました〜。
この前CTとってもらったとき先生に年のわりには脳がしっかりしているみたいですね。よかったですね。と言われました。
ボケないのはしっかり財産握っているからでしょうな〜・・・。お金に対しての執着心すごいですよ〜!!
ある日、年金が少なすぎる!!年寄りを馬鹿にしてから!!と言っていたので、どれだけもらっているか聞いても絶対に教えてくれないので
この前ハガキをこそっと見たら、月に32万も貰っていた・・・それで少ないってど〜ゆ〜こと?
働いてもいないのに貰いすぎと思いません?うちのお父さんの給料の手取りより多いよ・・・。


28 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 20:15:21 ID:RqtCjPe7
>>27
32万かあ〜まあそれだけ貰えるのはちゃんと相応の額を払っていたからなんだろうけど
感謝の気持ちがあるならその何分の一でも家族に渡してくれればいいのにね(義務はないけどさ)。おばあちゃん墓まで金持って行くんじゃね?
ところで27さんは>>1さんですか?そりゃスレもたてたくなるわなと思って〜w
違ったらすまそ

29 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 23:23:03 ID:zIX43qwI
>>28 さん そうですよ♪スレたてたの私ですよ〜。
ちなみにうちの婆は死ぬと思っていません・・・年寄りとも
思っていません・・・。
「お金はすべて自分のもの、信じられるのは自分だけ」がモットーです。

30 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 23:38:12 ID:jvNxWz1K
では自分のモットーで介護すれば?
多職に不安を煽るのがお前の仕事か?
自分の仕事が難しいから逃げるのか?
そんな奴はどんな職業でも逃げるんだよ!
だいたい!介護職が大変だと言って真に受ける介護職の奴がいるから!
馬鹿にされる!
お前にしか出来ない仕事なんだぞ!
馬鹿にしてる奴は逃げた奴だ相手にするな!!!

31 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 00:22:15 ID:W7FV0Qms
>>30 あのう〜 このモットーってのはお婆ちゃんのことなんですけど・・・

32 :28:2006/04/15(土) 02:26:13 ID:FIHEF2sS
なんか29さんのおばあちゃんの話きいてたら自分の事とかどうでもよくなってきた…
不謹慎だけどおかしくて笑ってしまいましたw
私におばあちゃんの強さ?分けてほしい!!

33 :ななしのフクちゃん:2006/04/15(土) 02:58:46 ID:W7FV0Qms
他人からみればほんとに笑える話ですよね〜。 私は笑えないですよ・・・。
きっと婆が墓に入ってしまえば、あの時はこんなこともあったよね〜って苦労話もきっと笑い話に
変わってくるんでしょうけど、婆が生きているうちは笑えないです。
こんな婆さんって珍しいのですかね?  
 婆もすごいけど婆の妹(80歳)も凄まじいですよ。最近この婆の妹がしゃしゃり出てきて厄介なことに
なっているんです。 明日そのことで母と弁護士に相談に行きます。
ほんっとうに最近の婆は身体が少々不自由になっても脳みそはしっかりしてるんだから
厄介だよ。 80歳なんだからケアハウスで残りの人生楽しめばいいのに・・・。
毎日毎日ケアハウスから婆のところに来ます。婆のタクシーチケットを使って・・・
 タクシー会社から請求が毎月20万
ほどきます。払うのは婆だけど、婆の妹よ、いい加減にしてくれ・・・。

34 :ななしのフクちゃん:2006/04/16(日) 00:46:52 ID:8pLqtezu
あなたのお婆さんのような人、知り合いにいましたよ…結局その方は呆けて施設に送還されました。その後の事はあまり分かりませんが、まだ生きていると聞いています☆完全に呆けてしまって性格が悪かったのが良くなったらしい…

35 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 20:47:47 ID:Q1mUgmu5
ヘルパーステーションで、ヘルパーの親族を利用者として、扱うとき
どこまでの親族なら、よいのですか?
(同居は別として)教えてくださいね??
境目が(グレー)でわかりません

36 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 18:59:27 ID:biiBEBKM
●同居家族に対するサービス提供の禁止について
厚生省令第37号指定居宅サービス等の事業の人員、設備及び運営に関する
基準 第2章 第25条の上記のことについて、嫁いだ娘が指定訪問介護事業所のヘルパーとして
実母の訪問介護を行うことは同居してないこと。

●ちなみに、同居でなければいいのか思われると思いますが、法的には確かに明確な規制はありません。
しかし、同居とはいえ家族によるヘルパー業務が禁止されている以上、
家族による業務は問題があるという考え方が流れていると見るべきです。
ですから、たとえ同居でないにしても、少し離れた親戚であったとしても、
その事業所の管理者として、「あえて」家族を派遣することには、
相当の理由がなければならないはずです。
その意味では、あえて、サービス供給量に問題がないにもかわらず、
家族を派遣するという行為は、慎重に対応すべきであろうと考えます。

長文となりスミマセン。

37 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 19:13:14 ID:VmUvXv56
身内の介護をしているから
お金になるヘルの仕事ができるかと思いましたが
鬱になって無理でした

38 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:16:24 ID:mzng0aWo
入れば

39 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 17:58:39 ID:0P2Xrqss
あげ

40 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 14:15:11 ID:AyxhNPGx
         __
    ―=三 \も \
     ―=三 \う \
       ―=三 \来 \
        ―=三 \ね.\
          ―=三 \え \
           ―=三 \よ.\
      .       .―=三 \ !!.\  ナニシテンダヨ
.       ゚ 。     ゚ 。    ̄ ̄\ ウワアァァァン!!
  ―=三    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ
   ―=三  | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─-   カレイナ コーナーリング!!
    ―=三   ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄ (`Д´)-,
                             ( ,/。ヽ ))
                              '”ヽ゚ ,、
                                 ̄ヾ_、



41 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 01:27:08 ID:OExlxQB5
この板全ての方に迷惑をおかけしました。すみません。ごめんなさい。
こんな事は当分やらないと思います。本当にご迷惑をおかけしました。
      V
     ∧_∧
    ( ´∀` )     ∧_∧
    /     \   (    )今更何言ってんだこいつ
.__| |  >>1 .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 削除依頼出して  \|   (    )
  |     ヽ死ねよ        \/     ヽ. 馬鹿じゃねーの
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |




42 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 15:23:50 ID:FpII3DOf
父の介護をやっていますが、正直、疲れました。

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 16:25:13 ID:tycfDluM
16歳の弟が祖父の介護に疲れて、
おかしくなり、奇声を発したり独り言を言うように成った為、
先日、精神病院に入院してしまった。

もう、祖父のおかげで内の家族は生き地獄です。


44 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 04:29:59 ID:jKywJGac
age

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/25(金) 19:12:40 ID:JU63rT70
仕事をしながら介護している友人が、ブログを開設したよ。
介護だけでなくていろんなことについて書いているけど。
http://www5.diary.ne.jp/user/522880/

46 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 00:38:29 ID:+KActrX9
親父、死んでくれねえかな。

47 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 01:23:14 ID:eMx2ivVG
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

48 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 14:09:01 ID:l+QPjr5X
弟が精神病で、今年に入ってからほぼ赤ちゃん同様。
オムツを取り替える時は、母以外の人が取り替えようとすると嫌がって暴れます。昼夜問わず、泣きだすし。
以前まで、今時の弟だったので、見てるのは辛いですし大変です。

49 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:48:53 ID:d6VDzbC6

    /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) びろん中すいません。ちょっと通りますよ。
  |    /   
  |  _つ|
  | /UJ |
  //   | |
 U   . U



50 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 09:54:56 ID:jC3xJicA
age

51 :専守防衛さん :2006/11/08(水) 11:48:26 ID:tOrES4Rm
こんなくされ婆と一緒に住みたくねぇ。

52 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:58:57 ID:2+oIa9jI
泣き笑い

53 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 20:17:17 ID:i02zUMit
介護は実子や血縁者がやるべきだとおもいます。

54 :ななしのフクちゃん :2006/12/24(日) 21:24:13 ID:znZ3L4xz
もう一度
介護は実子や血縁者がやるべきだとおもいます。


55 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 21:57:32 ID:IFXBQarE
10年間母の介護をしいます とうとう今月から在宅の介護が出来なくなりました。仕事をしながら何がナンだか解らないままあっという間の10年間 最近は継続睡眠時間3時間以下で体調も崩れそろそろ限界を感じ「嫌で嫌で」頭がおかしくなりそうでした。
もう帰って来ない状態になったらなったで、鬱屈状態でいっぱいいっぱいです。
もう食事の支度も オムツの世話も 睡眠も プライベートな時間も 何も心配しなくてもいいのに…

療養型の老人病院へ転院して1週間ですが、痴呆になりかけの母が(76歳)「速く帰りたい」と訴えてきます

自分が望んだ形なのに・・・鬱鬱々

56 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 01:27:08 ID:cXWzx8SW
介護は他人、
愛情は家族!
☆面会に出来るだけ行きましょう
☆施設のイベントは必ず行きましょう
*家族が頻繁に来る利用者さんは
明るいような気がします。
お母様も施設に慣れてくれば落ち着いてきます。

57 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 03:26:34 ID:6Nwdxa1u
>>55
10年親孝行したんだから
これからの介護のことは職員におまかせした方がいいですよ
あなたはとても頑張ったんだからそんなに自分を責めてはいけないよ! 後は折りに触れて 逢いに行けばいいんです。
元気出してね

58 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 00:24:33 ID:xFM1HYm4
息子がマンション購入して 在宅復帰が決まった 視覚障害のTさん60台。帰宅直前 息子の妻(嫁)が 子供を連れて 逃げてしまった…Tさん またウチの施設に戻ってきてしまうのかな。奥さん!帰ってきて〜

59 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 10:27:26 ID:17uSB8TZ
そりゃ奥さん嫌だろうなー

60 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 13:26:33 ID:yC3JaQxg
そういう状況なら介護したくないっつー理由は明白
老人が施設にでも逝ってもらわない限りその奥さんが帰ってくるわけがない。
そもそも、介護同居なんてするもんじゃない。家庭崩壊が目に見えてる。

61 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 21:29:07 ID:ptP1V06i



62 :ななしのフクちゃん:2007/01/17(水) 22:15:38 ID:ptP1V06i
いつも私や近くの人に、嫁さんの悪口を言ってた近所のおじいちゃん。
呆けが始まって家にこもるようになったせいか、話相手が仏壇に変わっていました。(笑)
よほど大事な仏壇らしく、手入れを何度もしながら同じことを繰り返すおじいちゃん。
この間、おばあちゃんと話をしていると、なにやら隣から話し声が…、部屋を覗くと、
おじいちゃん、いつものように道具を弄っているのかと思いきや、おじいちゃんの手の先はお嫁さんのお尻(爆)
しかも、本人気付いてない...
道具を丁寧にこするように、真剣にお嫁さんのお尻をナデナデしては懇々と、嫁さんの悪口を語り続けるおじいちゃん。
お嫁さんの方もあきれながらも自分の事だからと我慢して触らせてあげてたみたいなんだけど、お尻を覗き込むおじいちゃんの表情に思わず笑みがこぼれ、
振り向き様に「ごめんね、叱ってくれてありがとね」
おじいちゃん、気付いたのかポッと照れてしまい...
思わずふき出しそうになった、楽しいおじいちゃんの1日です。
 


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)