5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救護施設に入りたいのですが

1 :ななしのフクちゃん:2006/04/14(金) 15:51:00 ID:tC/BDntd
救護施設に入所したいと福祉事務所に言ったのですが断られました。
入るために何かいい方法ありますか?

2 :ななしのフクちゃん:2006/04/25(火) 00:50:02 ID:lX5lnvfn
age

3 :ななしのフクちゃん:2006/04/25(火) 05:04:28 ID:/LRdrxX2
施設数自体があまりにも少な過ぎる。諦めた方が良い。無理なものは無理。

4 :ななしのフクちゃん:2006/04/25(火) 07:16:02 ID:WDFFwAFP
何で入りたいの?

5 :1:2006/04/26(水) 19:08:39 ID:NsAQiZMR
>4
生活が保障されているから。


6 :1:2006/04/27(木) 23:51:48 ID:/MOfjHi+
なんとしてでも入りたい。
何かいい方法はありませんか?

7 :1:2006/04/28(金) 13:39:34 ID:7ArCv0VZ
age

8 :ななしのフクちゃん:2006/04/29(土) 01:25:24 ID:6O9CruMM
救護施設は措置施設。
福祉事務所にダメと言われたらダメ。


9 :1:2006/04/29(土) 17:32:01 ID:U692ko+8
医療ソーシャルワーカーに頼んでもダメでしょうか?

10 :ななしのフクちゃん:2006/04/30(日) 22:32:40 ID:ryMT5pqJ
入りたい

11 :ななしのフクちゃん:2006/05/01(月) 12:34:17 ID:EK2djc7C
生活保障てなら、刑務所だろ
三食仕事医療付失業心配無用
ホームレスよりかなりまし

12 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 21:24:18 ID:UOsgr0Qk
あげ

13 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 21:42:02 ID:9Ije5QUj
救護施設は身体上又精神上著しい欠陥があることが原因の
要保護者を収容する施設なので、健常者は不可と思われます。

14 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 11:19:01 ID:AtDTbnE5
ホームレスは救護施設で保護されますか?

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/15(月) 19:14:25 ID:MhzPblSP
>>14
健常者は基本的に入れません。

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 21:17:58 ID:eOxEemvt
社会福祉士ですが救護施設で働く、っていうのはどうですか?
しごとキツイですか?給料はどうですか?

17 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 15:01:09 ID:AXP9FlDu
救護施設の利用には、年齢や障害の種類といった制限はありません。
困っている人であれば誰でもいつでも必要なときに利用できる施設です。
このため、救護施設はよく「セーフティ・ネット」と呼ばれています。

某救護施設のHP上にこう書いてある。
でも役所に電話したら断られた。
これっておかしくないか?
誰でも利用できないじゃん。

18 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 18:29:53 ID:rv597E4O
>>17
救護施設は
「身体上又は精神上著しい欠陥があるために独立して日常生活の
弁を用ずることのできない要保護者を収容して、生活扶助を行う
ことを目的する施設」(生活保護法38条)です。


19 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 18:45:55 ID:vObs93Lr
障害の種類に関係なく。っうのは、障害がある者のみ。その障害の種類は関係ないって意味だ。
だから、健常者は入れないって。そんなことも分からんのか(*´艸`*)


20 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 21:42:06 ID:DvoNxoR1
20

21 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:36:32 ID:2nUeREBV
はいれば

22 :ななしのフクちゃん:2006/07/01(土) 20:47:29 ID:/DqzYTC4
age

23 :ななしのフクちゃん:2006/07/01(土) 21:16:49 ID:TG5N3uat
 家族・親族との関わりを一切断って、薬中になって路上でひっくり返っていて
運がよければ収容されるよ。下手すればそのまま路上死だけど


24 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 07:38:02 ID:Cfl7QEsb
救護やめとけ
生活は保障されるけど職員が入所者を人間扱いしてない

ホームレスしても飢え死にしても
人間でいたいなら救護はやめとけ

入って悪化するひともいるしね


25 :ななしのフクちゃん:2006/07/08(土) 14:31:35 ID:rbFuLio5
救護施設の中,見たことありますか?
私が勉学のために見学したところは・・・
@個室ではない(2人部屋)
Aプライバシーもない(廊下と部屋はドア閉めないノレンあるのみ)
Bベットぢゃない(ループカーペット床に布団しいて寝る)
C普段集会室になっている所の後ろは移動式祭壇.亡くなったら
そこで葬式する.

生活保護法に則った,本当に人としての最低限の生活・・・って
感じです.集団生活になるから,結構派閥集団とかあったりするみたい.

私は絶対,入りたくないところですね.
案内してくれた方も言っていました.
差別偏見ではないですよ.
誰でも見たら「いや・・・遠慮しとく・・・」と言いそうです.
入所している人は生活保護を受けているわけで,
中にはアルバイトして収入得たり,施設の中で内職業務もある訳ですが
生活保護が減らされない程度の収入と位置づけられているようで,
本当に小遣い稼ぎみたいな感じでしたね.
普通に見たら働けそうな人々なんですが,
社会に順応できずに精神的に病んだ人ばかりなので
仕事はそれくらいしか出来ないのかな・・・と思いました.

26 :ななしのフクちゃん:2006/07/12(水) 21:43:21 ID:8Kr17tkA
まったくだ

ちなみに知ってるところは待機100人以上だとさ
廃人収容所にそんなに入りたいかね

27 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 22:36:18 ID:7lQU0VQH
先生!この斜め逝って見える錯覚のことをなんというんですか?

  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
   ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏ーナマ杏
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
  杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー
 杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー杏マナー

 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧∩
    ( ´∀`)/
 _ / /   /   
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
    .||          ||


28 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 23:42:44 ID:qZyz96Uf
救護施設で出される食事ってどんな感じ?
おいしい?豪華?

29 :ななしのフクちゃん:2006/07/28(金) 23:59:20 ID:2lAqcomW
↑介護施設の合成食並!


30 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 00:24:14 ID:jbjotis6
救護施設に入って私は救われる。

31 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 00:47:55 ID:WSKXO0+C
>>1
救護施設というのは、少なくともうちの福祉事務所においては、
「若年の精神障害者の施設」という位置づけです。
身体障害者や知的障害者はある程度入所施設がありますが、残念ながら精神障害者のそれは十分に整備されているとは言いがたいのが現状です。
精神障害者のうちでも、とくに居宅生活困難な者(暴れるとかではなく、一日中「あー」とか「うー」とか言ってる状態)
が、入所している施設です。
健常者が入所すると気が変になると思いますよ。

もう一つの問題は、費用の問題です。
救護施設は施設事務費というのがかかります。結構な額がかかります。
生活保護受給者であれば問題ないですが、一般の方ではかなり苦しい額だと思います。

32 :1:2006/07/29(土) 01:52:33 ID:jbjotis6
>31

33 :1:2006/07/29(土) 01:53:32 ID:jbjotis6
>31
僕は一応精神障害者です。
統合失調症と診断されました。
これで救護施設に入れますか?

34 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 02:04:42 ID:WSKXO0+C
>>33
あくまで生活保護受給者対象の施設だから、精神障害者だからといってすぐ入所できるわけじゃないです。
しかし、入所待機者リストにあげるくらいはできるかも。
あと、>>31でも言ったように生活保護以外の人は、月に20万円くらいは費用がかかったはず。

それと、何度も言うけどやはりネットで書き込みできるような人が入所するようなとこじゃないよ。
自分の名前も書けない・お金の計算もできない、そんな人が行くところがなくて入所するところ。

ネットを使えるような人なら、デイケアなどを利用しながらでも居宅生活は十分可能だと思う。
どちらかというと救護施設よりは精神障害者向けのグループホームのほうがいいと思うよ。
救護施設にこだわる理由の「生活の保障」って経済的な問題?

35 :1:2006/07/29(土) 02:09:52 ID:jbjotis6
意欲が出ず働けないから救護施設に入りたいんです。

36 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 02:19:13 ID:WSKXO0+C
>>35
救護施設って働けない人が入る施設じゃなくて、基本的な生活ができない(能力的に)ため入所する施設。

>>35さんの場合は、「病気で働けない」ので、経済的な問題なんじゃないのかな?
介助がないと何にもできないってわけじゃないでしょ?
まず病院。
重度の障害で働けないのであれば、障害年金や親族の援助を頼る。
それもどうしても無理なら生活保護。っていう流れが妥当だと思う。

くどいようだけど、救護施設はたとえお金があっても使えない、日常的に介助がないと生活できない人が入所するところです。

37 :1:2006/07/29(土) 08:59:13 ID:jbjotis6
救護施設はたとえお金があっても使えない、日常的に介助がないと生活できない人が入所するところです。

でも実際は日常的に介助がなくても生活できる人も入所してるのでは?
ていうかそういう人の方が多いのでは?

38 :ななしのフクちゃん:2006/07/29(土) 09:13:18 ID:Dvh+x3Ft

>>37

  救護施設で実習したことがあります。一部、若い人も
 いますが入所平均年齢60歳強でした。

精神障害・知的障害者が多いです。後は、身体障害者(視覚等含む)
等で身寄りのない人が多いです。
 結果的に一般就労・福祉的就労の困難な人が多いです。 でも、施設内
で福祉的就労をしている人もいます。
 したがって、自分の身の回りのことは自分でできる人も多くいます。


39 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 04:38:04 ID:Dt7W2Hr+
こういうところです。21世紀になっても何もかわりません
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uv3k-kmgi/k.kadai.html
>障害の重複者と、ありとあらゆる障害者が入所しており「総合福祉施設」ともっともらしく呼ばれているが、
>実際の中身は混合収容、ごちやまぜ収容の状態で職員の配置基準が低い
>施設に介護設備がない〜特に高齢者や重度者を介助するための専門的設備(風呂、トイレ、居室)が用意されておらず
>職員にも専門的な技術の習得(医療を伴う看護)がなされていない等、
>入所者への十分な処遇体制の仕組みが出来ているといえるか不安である。

参考
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E6%95%91%E8%AD%B7%E6%96%BD%E8%A8%AD%E3%80%80%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7%E3%80%80%E7%A6%8F%E7%A5%89&lr=

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/06(日) 04:44:47 ID:Dt7W2Hr+
>1
精神障害者のための専門の施設かグループホームの方探す方向で相談してみては?
救護はごちゃ混ぜです。職員も足りてないし、待遇も悪い。
収容所のような救護よりは専門の施設をお勧めします

参考
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/smtm/page0601.htm



41 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 01:27:50 ID:cAZYvRQW
救護施設、一度見てみたい。

42 :ななしのフクちゃん:2006/09/01(金) 06:13:01 ID:kAG6wu47
>39 の検索結果の中で11番目(2ページ目最初)にでてくる施設、
利用者の顔写真たくさん載せてるけど、人権上どうなのよ?
「家族の了解」って本人の了解はなし??



43 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 16:50:25 ID:EC3eZw2Z
age

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:04:19 ID:d6VDzbC6

  ,、、
  `ヽヽ、_
    ゝ,_`‐ 、             ,、-‐ィ‐ノ
      ``ヽ``‐ 、,        ,.'    ヽ,_
        ``‐- 、``‐ 、    /       j
            `ヽ、,_`~ ´,``''  、, ハリヽ
.            ,、-‐.'"´ ,'´.',  __ ´.ヽ      すべてーを  
           , '´ , '    ゝ `'.´  ヽ i,        
         /´ , ',/'   !   ` , ',゙、 ゙、       みーせる
          ,//./,'.     ',     ',. ',.', '、     
            ,','   , '´     ', ',ヽ. ヽ        ほーしーの
              /    r⌒丶 )  \ ゙、
      ドカ   ドカ/     !  |'´     ヽ.'、      みーちびきーに
        ドカ  /      |  |‖ ドカ   i ヽ-‐,
             "‐-‐‐-'´!,, !  ||‖  ドカ k'ヽ,,ノ'´     そーむいーて♪
            ドカ   \ ヽ   | ‖|‖|     L!
             ,__>  ヽヽ从/∧∧
             ⊂⌒ヽ从/ つ`Д´)←



45 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 13:37:32 ID:RH6xOYj0
どうすれば救護施設に入れますか?
教えてください。

46 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 13:38:36 ID:RH6xOYj0
精神障害です。統合失調症なんです。
救護施設に入りたいんです。
どうすれば入れますか?教えてください。

47 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 16:58:51 ID:RH6xOYj0
age

48 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 19:54:22 ID:RH6xOYj0
あげ

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 14:53:25 ID:RZk9+1dP
>46
精神障害じゃ無理。
精神障害者専門の施設を捜した方がいい。
ttp://www.zenseishakyo.or.jp/
(全国施設リストページあり)

50 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 19:11:57 ID:aVf1GQsQ
救護施設に入れた人ってのはどうやって入ることができたんですか?

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 13:29:36 ID:IiFVPENw
昨年実習で地獄絵を見たよ。某救護施設。
あの職員のいい加減な体質が少しは改善されてるといいな

うん、



52 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 20:04:42 ID:OwElDjs3
>>49
精神障害で入ってる人はたくさんいるよ。

53 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 22:22:07 ID:NnIZ3CX4
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)