5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民間介護事業者!集まれ!!

1 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 16:18:00 ID:YoYvvgwC
デイと訪問やってます。18年度迎えてま〜だすったもんだやってます。皆さんのとこどうですか?特に介護予防は手間の多さの割りにあわんけども、切り捨てるわけにもいかんしね〜。ちょい先行き不安だよねえ。小規模多機能も今度オープンさせるけどどうなんだろう。


2 :真ーベラス:2006/05/04(木) 16:26:28 ID:7scdeE7M
訪問介護と居宅介護やってます。
制度改正でもう畳もうと思います。
今だったら利益残してやめれるし。

3 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 16:45:23 ID:YoYvvgwC
どのくらいの規模?うちは訪問契約が110件位だけど(支援費合わせて)。やっぱ施設持ってないと厳しいんすかねえ。どこも厳しいみたいですね。うちもですよ。まだ畳もうとは思ってないけど


4 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 17:24:10 ID:XQGQYtWe
>>1
集まれ!!言っといてなにが「どうなんだろう」だよ 知るか
しねばいいのに

5 :pontaponta999現教師 ◆GANAVOX.xg :2006/05/04(木) 19:06:41 ID:4hpuZvDu
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1145187499/

●絶対注意! 柳健一 寝屋川市

東海オート TOKAI21 アーアーカセンター 福祉介護在宅支援センター
http://www.tokai21.co.jp/

自称山口組のキチガイ業者がヤフオクでも詐欺や恐喝で刑事告訴され大問題に!
http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tokai21

顧客の個人情報を悪用、評価や連絡掲示板で暴露(個人情報保護法違反)
説明や写真と違う商品を送ったり、不良品も返品しない(詐欺行為)
抗議者には内容証明で数十万円の慰謝料を強要(恐喝行為)
もめた相手には深夜毎晩電話して嫌がらせ(傷害行為)

これら被害が続々報告されています。
事故車や盗難車を扱っている悪質業者が、ペットショップや老人介護など法の甘い分野でも悪行連発!

絶対に注意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6 :ななしのフクちゃん:2006/05/04(木) 20:50:56 ID:sLXaWxFE
要支援が多いと100件契約あってもきついよね。
うちは50件しかないけど要支援者なし。要介護1が2人。あとは2以上だから、結構利益率高いです。
ケアマネ2人、サー責2人、管理者、2種ドラ2人、介護福祉士6人、兼務もあるけど常勤専従はすべて身内。固定給は外部に出ない。登録さんも15人ほどしかいない・・・
身内で目一杯毎日走り回ってる。改正で他所からお客様振られるけど、今のとこ手一杯でお断りしている。
登録で質のいいヘルパーが確保できたら受けても良いけど・・なかなかいないよね。
今の登録さんは非常に利用者からの評判がいい。生活時給1400円。身体時給1800円と交通費、通信手当ても出している。でも登録さんの稼働時間それほど多くないから10万でる事は無いな。
「もっと入りますか?」ときいても全員「家庭が・・子供が・・主人が・・」で「今のままで充分です」との返事。生活掛かっていない人ばっかりだからね。ガツガツしていないし、他所にも登録もしていない。
もうちょっと稼動してくれたらお客様増やせるのですがね・・・




7 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 08:55:11 ID:84v3ooNm
ほんと!そうだよね。ヘルパーさんの質に関してはいつも悩まされてます。
面接、だまされたーと思う人たまにいる。
ところでね、小規模多機能が増えると確実に訪問の利用者食われると思うんだよね。
ま、デイの方は何とかカラー変えて差別化できるとしてもね。
うちは弱小なんで地道にやってますが、ただでさえよそから回ってくるのは困難事例ばかりで、
ヘルパーさんつぶれるし、なんかうまい新規開拓ない?


8 :ななしのフクちゃん:2006/05/07(日) 11:36:35 ID:84v3ooNm
集まれーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!



9 :かかお:2006/05/07(日) 17:52:31 ID:84v3ooNm
あげ


10 :ななしのフクちゃん:2006/05/09(火) 15:01:27 ID:WEK6yVxn
小規模多機能の運営推進協議会ってわから〜ん


11 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 13:54:18 ID:ouMZhHYD
今、全く別業界のちいさな会社を経営してます。(年商3億、年収2200万です)
この秋から訪問介護の会社をしようと思います。市場が大きくなっていくということと、
真面目な仕事をしていけば伸びていくはずだという漠然とした理由で、です。
コンサルタントに入ってもらう事になっているんですが、会社の利益は大半を従業員や
お客様に還元していきながら、拠点を増やして行きたいと思っています。
地域密着でどこよりもいいサービスをしていこうとも考えています。でも、ここのスレを読んでいると・・・・
何年も赤字が続くようならそれも出来ないし・・・
いろんな意見聞かせてください。


12 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 19:38:07 ID:AIf2/JRH
利用者の確保はどうする?
コンサルが紹介してくれる?それはあり得ません。
立ち上げるからこの指とまれでは集まりませんよ。
広告、宣伝も基本的には効果がありません。
チラシや戸別訪問で獲得していた時期もありましたが、
介護認定が厳しくなり要支援1・2と分かれ、介護予防が導入されたことにより
利用者の数だけでは経営が成り立たなくなってきています。
続きは後ほど・・・

13 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 20:12:34 ID:8g7OAfSC
正直どのようにして利用者を確保するのかも(営業方法=どんな場所
に営業を掛けるのかなど)、どうやって資格のある社員(パート?)を
雇うのかもこれから指導してもらう所なので、ぜんぜんわかりません。

介護認定が厳しくなり要支援1・2と分かれ、介護予防が導入されたことにより
利用者の数だけでは経営が成り立たなくなってきています。

ということもまだよく分かりませんけど、やる気だけはあるんです。
どうしようか、、、、迷いますね。。。




14 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 23:28:31 ID:AIf2/JRH
全くの異業種からの参入であるなら、管理者、サー責などの主要な人員は正社員としての雇用になりますね。
この事業、病院系やすでにある施設などがバックにあれば一気に10人単位での利用者拡大が望めますが、後発単独ではそれまでのつながりや落穂ひろい的な獲得しか望めません。
法改正で囲い込みができにくくされており、軽度者を獲得して将来介護度が上がれば・・・というやり方も塞がれました。
資金力があるなら、経営に詰まった事業所を利用者ごと買い取れれば一番スムーズに参入できるでしょうが、拠点を増やすなどはいかがなものでしょうか。
何ゆえに参入を考えられたか判りかねますが、会社拡大の意図が含まれているなら再考されたほうが良いやもしれません。
赤字部門を抱えて税制有利にと、思われるならなおさらです。
さらにコンサルは利用しない方が賢明だと思います。
彼らは実際に事業を運営したことはありません、知っているだけです。
どうしてもやりたいのなら、現在の仕事を誰かに一時譲って自らヘル2でも取得してどこかに登録ヘルパとして働いて見ることを勧めます。
貴方が無理なら、奥様でよいでしょう。
中の様子を肌で感じなければ資金があるだけでは成功できません。

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/12(金) 23:51:14 ID:AIf2/JRH
連投スマソ
さらに、請求ノウハウ、コンプライアンスなどは御自分で勉強しなければどうにもなりません。
オーナーとして金だけ出すから、あとはよろしく的な事業ではありません。
請求のノウハウやいろいろな提出書類に精通した事務員まで探さなければなりません。
特に法的にきちっとした事業を行わなければ、指導や監査が入ります。
大手になれば企業として成り立っていますが、新規参入では人材の確保はままならないでしょう。
例え初期の人材が得られても利用者が不足するでしょう。給与ばかり出て行き収入はおぼつきません。

利用者平均の利用金額は要介護2以上の方で約8万程度です。
事務員、サー責、管理者の常勤給与を考えれば最低8人、これに登録ヘルパー4人の給与分で2人。
さらに事務所、車、請求ソフトなどの経費ぶんで最低3人。
利益を考えなくても、貴方がたご夫婦がノータッチであれば13人の利用者がいなければ持ち出しが続くのです。
利用者が増えればさらにヘルパー給与、維持経費などが増えていきます。

異業種からの参入が少ない訳の一端をお示ししました。
頑張って参入してきてください。フロンティア精神は歓迎です。

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/13(土) 10:50:05 ID:CFIkpSy2
まったくそのとおり!感嘆しました。とおりすがりのものでした。

17 :ななしのフクちゃん:2006/05/16(火) 17:04:39 ID:IphyoU7x
age


18 :ななしのフクちゃん:2006/05/22(月) 19:11:23 ID:o+Tmj/Zr
↑そんなことないよ。
がんばれ!

19 :ななしのフクちゃん:2006/05/23(火) 10:29:11 ID:pg1IJUK8
14,15を書き込んだものです。
うちは登録さん以外は全員身内です。(居宅・訪問でケアマネ1.看護師1.介護福祉士3.ヘル2、3.)
今年で5年目、利用者50人未満、そこそこ利益もでてるし、給与も払えています。
利用者の増加がゆっくりだったので安定するまで時間が掛かりましたが、
そのおかげでヘルパー不足に陥ることも無く(変な人材の雇用)巧くやって来れました。
私を含め身内からも2ヘルから介護福祉士が3人合格しています。
家内(12年にヘル2取得)が1昨年ケアマネ合格しています。

年商3億年収2200万もある方からみて介護の仕事がおいしいように思えるのでしょうか?
拡大路線をとっていませんので私の年収は600万もありません。
でも決して副業ではやっていけませんよ。
年収2200はすごい数字だと思います。私も脱サラ以前、バブル期は1400万程の年収はありましたが・・・




20 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 01:41:08 ID:VQkGePIK
>>14-15
まさにその通りだと思います。
利用者も入所や入院で、出たり入ったり・・・。
突然亡くなったりもします。
人間相手、しかもお年寄りが殆ど(支援費は違いますが)、
現場を理解できないと、厳しいと思います。
この業界は先が読めませんよ。
 今度の法改正で、ますます経営は厳しくなりました。
改正前は、要支援と要介護1の利用者が半数以上占めていた為
今後予防介護へ流れていく方が増えるでしょう。
ケアマネは、人数調整しないと減算だし、
ケアマネさん募集しても、なかなか集まらないんです。
皆さんの所はいかがですか?

21 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 19:52:41 ID:7TykOgw+
11を書き込んだものです。
いろいろ調べたり、人に相談したりしましたが、もう少しゆっくり落ち着いて
考えた上で行動を起こそうと考え直しました。
少子高齢化が進んでいく中、コンビニ業界なども宅配事業などが始まり、
高齢者向けのサービスがどんどん登場しています。
今介護事業で奮闘されているみなさん、ますます発展しますよう心より祈っておりますので
がんばってください。
いろいろな御意見感謝いたします<(_ _)>

22 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 20:50:47 ID:DvoNxoR1
AGE

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/20(火) 21:27:53 ID:mzng0aWo
久しぶり

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 16:03:13 ID:ermBZFm1
ボケを早めに逝かしてやるのが国へ貢献する良い民間業者だと思う

25 :あいあい:2006/06/22(木) 08:54:38 ID:5tgh7d6U
私も民間事業所に勤めている者ですが、皆様にご質問があります。
経営者から、「アイガイド、全身性障害等の資格を持っていないヘルパーは、
自費で取得するように」とお達しがありました。これは、業務命令ですよね。
業務命令を遂行するのに自費っておかしくありませんか?勉強不足で申し訳
ありませんが、分かる方教えてください。

26 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 09:58:06 ID:h2KPg70L
ガイドヘルパ資格ですね。
資格取得を命令されたなら全額、会社が負担すべきですね。
視覚、全身なら公的講習で3万ほど、民間なら5万程度掛かります。
講習に行ったら1日に8時間程度の時間が掛かります。約4日です。
これらは会社が働いたと認めて給与を支払うべきですね。

あなたが登録さんで他事業所と兼務ならこの限りではありませんが、
うちでは専任の登録さんであれば、給与保障と受講費の補助はしています。
取得の命令は出しませんね、できれば取得してください、仕事ありますから・・・とお願いするようにしています。

27 :あいあい:2006/06/22(木) 13:31:22 ID:gO0ihmZk
ありがとうございます。
私の考え方と全く同じで安心しました。
ちなみに、資格取得の命令が出たのは、全員正社員です。


28 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 15:15:07 ID:JJC4Xs0q
おととし業務ソフトを一新、大きな金額だった。
今年法改正でバージョンアップ、また金がかかった。
「予防の請求ソフト?それはまた別ですから」とまた毟り取る勢い。
予防の請求ソフト、安いのないですかね;;
このままだと30万位払わされそう…


29 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 15:31:21 ID:0g1Zeqpj
>28
Excelで作れば

30 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 16:29:41 ID:h2KPg70L
買取でやるのがいいか、ASPでやるのがいいのか・・
毎月分割払いのようなものだから、うちではASPを使っている。
法改正や見直しがあっても無償で対応してくれるしね。
自社のPCから情報漏れることも、データ壊れて真っ青もないし。
会社の規模にもよるけど、利用者70人、訪問・居宅併設で6万行かないでしょ。
毎月なら経費で引き落としだから大して気にならない。
一気に60万。追加で30万とかやられたらしんどいからねぇ。
3年後5年後にはまた新しいのを買えといわれたら余計に腹立たしいし、儲からないから次ぎ辞めますとかサポート打ち切りとか平気で言って来るしね。
国保中央の伝送ソフトにしてもバージョンUPしたから前のはサポしませんとか平気で言うからねぇ。

31 :被害者:2006/06/29(木) 13:24:29 ID:oBTTtox/
東京ベストライフ長井、大阪 靴のトミヤマを乗っ取った牧原から被害に遭っている人がいればみんなで徹底的に攻撃しよう

32 :あいあい:2006/07/23(日) 16:23:38 ID:6uhMytCC
行動援護についてお聞きします。現在私の勤めている事業所の自治体は
障害児・者に対して他の自治体と比べると、外出介護の支給時間が
かなり多いんですよ。今年の10月以降の事を見据えると、当然現在の
外出介護の時間数は減ると思うんですが、代わりに行動援護の時間数が
増えると思うんですが皆様はどう思われますか?予算の出所の問題も
あって、自治体自ら障害児・者のご家族に行動援護の申請を勧めている
自治体もあるようですし・・・。

33 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 09:38:13 ID:+ndIAebQ
訪問をしています。
皆さんの所は業務ソフトを購入されてますか?私の所は3年目になりますが簡易入力ソフトしか使っていません。業務ソフトを購入した方が良いのでしょうか。
人員も、募集はするのですが面接にも来ない状態なんです。ヘルパーがギリギリなので質を良くする事も難しいですし。
募集しても来ないのは賃金の問題かと思い(近くの事業所の募集とあまり変わらないと思うのですが)改正する事になりました。
皆さんどれぐらい支払っていますか?現在、身体2は1500円・身体9は4400円になっています。事業開始時、他の事業所の賃金表に上乗せして作成しました。

34 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 09:54:14 ID:UwL86jWk
今時、身体9なんてあるの?


35 :ななしのフクちゃん:2006/07/27(木) 12:14:00 ID:+ndIAebQ
生活が3までになったけど、身体9生活3までコードが増えたみたいですよ。
実際にそんな仕事回ってこないし、時間が長くなると身体も83単位しかもらえないので必要ない気はしますが。

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 02:33:11 ID:OExlxQB5
        _______________     ゴルァアー
        ||イクゾォオー||:|| ニャハー    ブヒブヒ    マジ、イクノカョオー??
         || Λ_Λ   ||::|| Λ__Λ ΛΛ  Λ__Λ     Λ_Λ
  ______________||(∀`  ) ||::l|ミ・∀・ミ(゚Д゚,,) (ω゚= )  (゚Д゚ili)
 {|       l ̄ ̄ ̄l l li ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ______ .  lアウ組l l __電話一本即、助っ人参上!!__|
  |_/::::::::::\....l____________l l_lxixixixixixixixixixixixixixixixixixixi ;)ドドドーー
  i γ⌒ヽ:::i[二]i_i-i二二二二二i:γ⌒ヽ:::γ⌒ヽ:::i二二二i (,,;;(´⌒;;;)
  ( ◎ ) )::(::⌒);;)      ( ◎ )( ◎ ) ;; ..;;;;(´⌒;(´⌒;;
   'ヽ、__;;⌒;´;; ;⌒) ´゙) ;)    'ヽ、__ノ..,,'ヽ、__(;;(⌒;; (゚Д。 )∵>>*** ;;





37 :あいあい:2006/08/16(水) 11:12:49 ID:f7d6e7H3
白タク行為。利用者の方によって乗降介助の利用料金を徴収したり、
しなかったり。乗降介助の部分を身体介護で実績記入したり。ヘルパー
一人で同時間に利用者2人掛け持ちしたり。なんて事をしている事業所
あるみたいですよ。


38 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 03:13:59 ID:WqBMhi7Q
┏┓  ┏━━┓               ∫               ┏━┓  
 ┏┛┗┓┃┏┓┃             ∫ ノ)                 ┃  ┃
 ┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━━━  (;:.:.__)∫━━━━━━┓ ┃  ┃ 
 ┏┛┗┓┃┏┓┃┃        ∫ (;;:::.:.__::.;)            ┃ ┃  ┃
 ┗┓┏┛┗┛┃┃┗━━━━ (;;:_:.__゚.:.:.⌒)  ━━━━━┛ ┗━┛ 
   ┃┃      ┃┃           (;;;::。:.. .:;+;::;`)        ネェー┏━┓
   ┗┛      ┗┛          `~^' ''''''''“"~´           ┗━┛

39 :うーたん:2006/09/14(木) 22:27:50 ID:Ds4yjNSg
10月の単価改正でどこの事業所もどたばたしてるんじゃあないですか。
どこぞの事業所は無資格ヘルパーを働かせていますよ。
お客さんの切捨てもしてるみたいですし。

40 :ななしのふくちゃん:2006/09/15(金) 21:36:30 ID:8sgSqgBy
無資格ヘルパー働かせていいの?


41 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 21:55:33 ID:d6VDzbC6

   .. :..     __  ..
          .|: |    =☆=     
          .|: |      ..        
          .|: |  . ..          
          .|: |       + .    
          .|: | .          
          .|: |          
          .|: |  
       .(二二X二二O ..:+ ..
            |: |    ..:+ ..
      ∧∧ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,   
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、  
   "" """""""",, ""/;     
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;      



42 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:28:20 ID:iYcopV1W
age

43 :質問です:2006/11/14(火) 23:08:57 ID:VOgT3gzC
東京練馬区に住んでいます。
母親が要介護2に認定されたので、居宅サービスを受けようと思います。
訪問介護を希望しますので、ケアプランの作成をお願いしたいと思い、区役所にどの事業者が良いか
聞いたところ、指定事業者の一覧を渡され、この中から自由に選んでくださいと言われました。
どこが良いかは、近所の評判とかを聞いてみればとのことです。
しかし、引っ越してきたばかりでまだ知り合いもいなく、近所の評判がわかりません。
練馬区の大泉学園町近辺の、居宅介護支援事業者の中で評判の良いところをいくつか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。




44 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 12:38:56 ID:ZAnQTwrh
小規模の通所介護を三年がたちました。
地方になるにつれて悪徳業者と県の癒着がすさまじくまじめにこつこつしているところがひどいめにあいます。
どうにかしてもらいたいです


45 :ななしのフクちゃん:2006/12/04(月) 23:36:59 ID:wE7E38nK
エム・アップケアサービスって評判はどうですか?

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 13:29:50 ID:GfWc4FkQ
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)