5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高卒】辞めたい【一ヶ月】

1 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 05:03:18 ID:M36L4Fck
資格無し、高校の縁故採用で特養に就職。
働き始めて一ヶ月、仕事には慣れてきたが、それとともに辞めたい気持ちが膨らむ。
こんな気持ちで介護されるお年寄りも可哀想だ。

なんとでもいってくれ。
なにか言葉をくれ。

2 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 05:29:02 ID:Gm+4rbPF
私もGH勤務でまだ四日。既に辞めたい。自分には合ってない。グルホ。
精神的にくる。

3 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 13:53:25 ID:Owvgnm2P
俺特養5ヶ月目、チーフにはあからさまに嫌な顔して物言われるし人事異動で
新しく来た副主任は俺のことあまり得意じゃないのか話しかけてくれないしオマケに
顔見ればなんだかんだ言ってくるし。フロアで俺だけこんな目にあっている。
俺おとなしくて人の言うことにはハイ、ハイと答え、下に出すぎてるのかせいか
ストレスのはけ口みたくなってきている。他の人は全くいぃ人なんだけど
俺だけ惨めです。。そんなに仕事が出来ないわけでもないと思うのに。
俺だとちょっとミスしただけでも嫌な顔されたり言われたり呆れられたり。
どうしてもターゲットが俺なんだな。。。上にたつひとってのは感情を顔に出してはいけないと思うんだよね
やる気喪失の原因です。辞めたい。毎日ストレスで心臓バクバクいってます

4 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 15:37:15 ID:3686AMdH
昨日夜勤だったんだが、夜間に発語激しいおばあちゃんにキレてしまった。

なんか、この仕事って本当に孤独だよな。
同僚も冷たいし、まあ、高卒だからナメられて当然なんだろうがorz

転職すっかなー

5 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 16:41:51 ID:vG+mOVbv
高卒にお似合いの仕事だよ。
高卒が他業界へ転職したら
身分の違う大卒の下でもっとヒドい目にあうぞ。
屋根の下で働けるだけありがたいと思え。
高卒なんて、建築作業員か外周りの仕事しかないんだから。

6 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 16:44:53 ID:vA8Edi23
自信過剰過ぎて笑える。
身分の違う大卒だってw
漏れ早稲田です。社会福祉士資格で支援員してますが、高卒だろうと院卒
だろうと頑張る奴は認めますがなにか?

7 :ななしのフクちゃん:2006/05/05(金) 21:38:12 ID:3686AMdH
まあ、高卒が就ける職ったら少ないだろうし。自分みたいな不甲斐ないやつもいるだろうし。

だからって、漏れみたいな低脳なやつが悩まないとは限らないんだよ。







いや、漏れがいえる立場じゃないかwww

8 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 08:09:19 ID:CsmAqiZW
>>6
高卒丸出しで痛いねw
高卒は早稲田か慶應くらいしか知らないからすぐに分かるw


9 :ななしのフクちゃん:2006/05/06(土) 10:41:54 ID:59Gci/pi
人間科学部って言えば良かったかな?>>8


10 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 15:30:27 ID:TP6XvnFO
>>8
ごめん俺学歴が全てじゃないとは思ってるけどお前痛いわぁ…

11 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 15:36:41 ID:iy4FAY24
高卒で就ける仕事なんてみんなシンドイよ。五年我慢してケアマネになりな。

12 ::2006/05/24(水) 15:37:19 ID:Nb9kr3Pu
図星でビンゴですか?w

13 :12:2006/05/24(水) 15:38:22 ID:Nb9kr3Pu
>>10へのレスね。

>>11
高卒は仕事じゃなくて作業という。

14 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 15:47:04 ID:ILFVq1Lg
高卒でもいいんじゃない! 大卒でもバカはいるから
こんな業界にいるやつは、ろくなやつはいねえよ
せいぜい糞でも集めてろ

15 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 16:10:30 ID:67ENwawD
>>6

高卒が自分以下である限り、だろ? 自分以下だと思ってた奴がケアマネとかになってエラソーな顔をし出すと陰で悪口とか言うって、特にこの世界の人間は。

16 :ななしのフクちゃん:2006/05/24(水) 16:32:34 ID:0H7/3ikG
「自分が高卒だから」というコンプレックスを逆手に頑張っていけば
きっと素晴らしい職員になれるんじゃないかな?
大卒だから賢いとか上手に介護ができるって訳じゃないじゃん?
シンドイ思いも沢山あるかもしれないけど、頑張れば頑張る分、
自分に跳ね返ってくるのも大きいと思うんだけどなぁ。

>>1
今後の期待する!頑張れ!

17 :ななしのフクちゃん:2006/05/25(木) 10:54:29 ID:sDDL3IQX
みんな頑張ってるんだな…
私はもぉ限界..
本当は専門に進学したかったんだけど、
金銭的な理由で高卒で就職して貯金して進学する
まぁ、俗に言う「仮面浪人」になった訳なんやけど、
何の知識もなく軽い気持ちで回復期リハ病棟のCWになって早2ヶ月。
要領が悪いから業務には慣れないし、
先輩や上司には「右から左」って言われる始末。
全部自分が悪いのはわかってるんやけど、
元々団体行動とか派閥とかそういうのが出来ないので
本当に合ってないなぁとつくづく…
3年働いて介護福祉士とったら転職するつもりでいたけど、
もぉ無理だなぁ..と。
今年1年頑張って無理ならやめようと思います。
給料も割りといいし、患者さんとコミュニケーションとるのは大好きなのに、
このままじゃ自分が破壊されそうです…


18 :ななしのフクちゃん:2006/05/27(土) 01:45:27 ID:qx936Jtz
>>1です

>>16
本当にありがとう!!!!!
未だに「辞めたい」って思うこともしばしばあるが、お年寄りと接してて、少し気持ちが変わってきたかもしれない。

>>17
自分も「あと一年」て思いながらやってる部分もある。


高卒は確かに馬鹿だし、持久力もないかもしれん。現に俺がそうだし。
でも、>>14みたくはっきりいわれると逆にスッキリするよなw

さ、明日も仕事がんばろ

19 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 15:30:04 ID:SrAqaUEq
17です。

同じ事思ってる人がいてくれて良かった…(ノ_<。)
一年持つかな??大丈夫かな??
先輩から着歴があったり
声かけられるとビクビクしちゃう自分がいるし(´・ω・`)
このままじゃ人間恐怖症になりそうだよ(;∩;`●)
今日は日曜出勤…早出半日
今日はいつも以上にボロボロでした…
しかもこの間の夜勤明けの時に6/21付けで療養型への人事異動…
環境が変わるからちょっとは変わるかもしれない…
なんて期待しとるけど甘い期待で終わるんやろなぁ…


20 :三十路男:2006/05/28(日) 15:55:10 ID:rr/D4rBo
>>1さんへ
多分私は約10年前あなたと同じ状況だったと思います。
私は三日で胃潰瘍になり、やめることを決意していました。いきなり入浴介助をやらされたので。

現在は何とかやめずにこの業界に喰らいつき、実務経験や通信の大学を経験しながら、
同年代の中では少しいい給料を貰えるぐらいなっています。

あなたも大多数の同年代の人には経験できない仕事をしている点では、これから先の人生を考えると
有利に働くと思います。今の状況で、周りの職員に振り回されず、自分のスタイルを持って、目の前のご利用者様に
対して喜ばれ信頼される仕事をし続けることによって、道が開けていくと思います。
若いうちの苦労は買ってでもしろ、と私を可愛がっていた利用者さんが言っていました。昔の方がそう言っているので間違いは
ないのだろうと信じて今もやっています。お互いこの業界で頑張っていきましょう。

21 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 16:03:58 ID:5G8xSqtW
>>20 いきなり入浴介助をやらされた
とありますが、それは承知の上で
CWになったんですよね。入浴介助なしの
CWってあり?

22 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 16:29:16 ID:KBTCR0fl
未経験で無資格で現場に入った方なら、即入浴介助とかはびびるでしょう。自分はヘル2で老健に入ったけど最初は「えっ、もう?」と戸惑いましたよ。

けど現場に入る=皆と同じ業務をするってことだからね。あとは現場の指導者がどれだけ指導できるかの問題。自分の頃は指導する余裕もなかったからすぐに辞める方も多かったです。そりゃ参ると思うし。

今は高校でも福祉科があったりするし、現場では学歴はあまり関係ないでしょう。逆に言えば、対人関係スキルや社会人としての礼儀作法を早くから学べるって利点がありますよ。

しばらくは辛いことが多いでしょうが、利用者に愛着があって仕事にも慣れてくれば少しずつ気持ちが軽くなると思いますよ。

23 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 17:15:45 ID:LrUytpUj

>>20

 今、ホ−ムヘルパ−二級受講中です。
 もし、差し支えなかったら税込み月収と税込み年収教えていただけますか?

24 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 17:32:44 ID:2YysDGjF
良スレミタイダネ。

「石の上にも三年」
冷たい石の上でも三年も座りつづけていれば暖まってくる。がまん強く辛抱すれば必ず成功することのたとえ。


この言葉は深い意味があるよ。
よく耳にする言葉だけど
試しに実行してみたら
成るほどなと実感できたよ。

同僚や先輩の人だって辛いと思うよ。
人間観察してみそ。


25 :ななしのフクちゃん:2006/05/28(日) 17:38:47 ID:5PJwI+cl
駄目な職業を3年もやったら時間がもったいない
>>1
もし男なら
すぐやめて他の道を探したほうがいい
生涯貧乏は嫌だろ

26 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 09:24:03 ID:ZfEgq87W

慣れると楽しい仕事だよ。俺は高校中退で大検とって介福の専門行って、
特養入って13年。今年の春ついに施設のトップにのぼりつめたぜ!
ちなみに春から月給55万だよ!つらいことはあるけど本気でがんばった
奴しか認められないのさ
どの世界にいても

27 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 10:24:25 ID:fiJBT0/V
>>1の気持ち痛い程分かる。漏れも高卒じゃないけど、そうだった。
でもせめて1年は頑張ってみようや。今辞めたらどこ行っても一緒だと思う。介護とか関係なく(´_ゝ`)

28 :ななしのフクちゃん:2006/05/29(月) 13:10:50 ID:lmdJH7dO
心身共にあまりにも限界であれば早く見切りをつけるに越したことはないですが、介護職を続けるつもりならすぐに鞍替えしない方がいいかと。鞍替えは癖になるし、近隣の施設ならば「すぐに辞める人」という評価が伝わることもある。

ひと月、3ヶ月、半年、1年が自分には壁でした。最初に3ヶ月で辞めて、次のところで気づいたらはや7年目です。

29 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 00:50:26 ID:/HCZZtP1
>>1です

今月の給料、夜勤が多かったせいかちょっとだけ増えました!!!!!

最初にスレ立てたとき、自分って痛いやつだな…と思いました。でも、辛くて、誰かに聞いてほしくて。
そしたら、こんなにレスついて゚。(⊃Д`。)゚。

本当に、ありがとうございます!!!!!

>>24
「石の上にも三年」
いや、本当にそうですよね。出来れば福祉士とりたい。

>>26
55万…すげえ…
自分も、ちょっとずつ仕事が楽しくなってきました。
まだ「本気でがんばる」域に行くのは出来てないかもしれないけど、利用者さんの笑顔が沢山見たいです

>>27>>28
そうですよね。親に心配もかけられないし、やってみなきゃ分からないこともいっぱいありますよね!

30 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 02:46:51 ID:Tw0J4tG2
23
マジレスしたる
俺の勤務した徳用
月収19 手取り16 夜勤手当含む
年収 280万 賞与含む

有料
月収23 残業代あり 資格手当あり
手取り 26
年収 360万 賞与含む

まあこんな感じだ
儲けたかったら 社会福祉とって 役所で働け
認定調査員だと年収500万↑はかたいらしいぞ

31 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 10:20:52 ID:dUl4Og09
ありえねー、何だその差は。役人はそんなに偉いのかい。同じ介護職なのに。

32 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 12:46:33 ID:xEkvPqKk
社会福祉士を取ったとしても、役所で常勤として働くのは、現実厳しい。
年齢制限もあるだろうし。 社会福祉協議会で働きたいとも思ったけど、
実際は、募集制限もあるから、とても難しいです。


33 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 13:49:29 ID:guyn/jmk
1がんばれ
おれも高卒介護福祉士で一年目だが手取り17しかねえよ
夜勤なくて土日休みだがな

34 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 14:13:05 ID:dSQABP51
>>33

てことはデイ? デイで十七万なんてもらいすぎてるくらいだろ。もっと苦労しろよ。勤務時間の半分くらいはレクと送迎なんだろ、どうせ。1は特養で苦労してるんだよ。

35 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 15:14:56 ID:oxSQjsdo
皆少し甘えてるよ。自分訳あって働いていた所辞めて今老健で働いてます。
もうじき50才になりますが中卒です。昔は中卒でも働く所いっぱいあったけど
いまわなかなか有りませんね。いまわ使用期間なので1日8時間20日で12万
貰ってます。正職になったら15万くらい貰えます。何とか頑張ってヘルパーの
資格も取ろうと思っています。これからは資格を持ってないとダメだからね。
皆も頑張って資格を取ればやる気も出てくるんじゃないかな。これは人生の
先輩からのアドバイスだと思ってきいといてください。
これからわ時々書き込みをさせて貰います。よろしく。

36 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 15:36:35 ID:guyn/jmk
>>34
訪問入浴だよ
デイは苦手

37 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 18:30:48 ID:VcQvgIZt
そんな覚悟決められないやつは何やっても無駄

38 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 18:48:36 ID:/HCZZtP1
>>1です

社会福祉士とか手取り17とか、すごす…自分はそこまでいけないと思う。色んな意味で。
自分は手取り11いくかいかないかだよ。ちなみに特養。
やっぱり、資格ないから安いんだろうか?それとも、まだ契約だから?高卒だからってのも勿論あるが

今日の仕事は楽しくできた。明日もこの調子で頑張りたい

>>33
ありがとう!!!!!!!

39 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 19:27:54 ID:gcOCbCsJ
>>38 安心しろ。大卒ヘル2で最初に入った特養が時給729円で交通費なし、月4回夜勤でも手取り10万いかなかったぞ。1年間いりゃ正職員にって言われたが速攻辞めたわ。

今は老健で介護福祉士6年目で手取り20万。今年の4月からやっと20いったぞ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 19:38:53 ID:qf3QfkBT
高卒は恥ずかしい
これは確かだ

しかし恥ずかしいと感じてすらいない高卒
これが一番恥ずかスィ


41 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 19:45:33 ID:AJKAl7J5
学歴云々の前に介護職のが恥ずかしい

42 :ななしのフクちゃん:2006/05/30(火) 20:16:00 ID:4p9Iciu3
俺は大卒
なんか知らんが 誘われ介護職に就いた
もう2年たつ
同僚は馬鹿ばっかだし、事務のお偉いさんも自分のことしか考えてないし
いい加減辞める


43 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 23:03:57 ID:otrPS9mC
仕事辞めたいが、生活が…前は老健、今は病院で働いてるが…ほぼ毎日仕事の夢を見る。給料も病院に就いてからカナリ下がったし…
悩む…

44 :ななしのフクちゃん:2006/06/06(火) 23:45:23 ID:VlRr8tKI
4月に高卒介護福祉士新社会人として老健で働いてます。やっと流れつかんで慣れてきた。絶対ケアマネとって今の古株たちが辞めていくのを見届けてやる!基本給14万と資格手当て8000円。

45 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 04:20:29 ID:/+dJnY8y

>>44

早く辞めて転職する方が、正解と思いますが・・・・・・。

46 :ななしのフクちゃん:2006/06/07(水) 06:47:47 ID:pE3naIms
高卒専門生なんだが
就職する気が
このスレ見てて
失せてきた

47 :42:2006/06/11(日) 22:56:59 ID:amJIFJKC
ああ
やめたい

俺は完全に負け組みになってる
早く他の業界に転職にしなければ、人生終わりだ。
今年で俺も24歳
第二新卒終わるまでに転職しなければ

48 :42:2006/06/12(月) 02:17:30 ID:Faq7Mhu7
ああやだ
仕事行きたくない

今寝たら明日が来ちまう
どうしたら良いんだろう

49 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 12:57:01 ID:84m4Mi76
http://www.j-yamashita.com/neet/qanda.html
Q 「ニート」になりやすい層ってありますか?

A ニートなりやすい層としては、学歴が低く、なおかつ年齢的にも若い場合が
  ほとんどです。ニートになりやすい層として特に多いのが、高卒者と中卒者
  (高校中途退学者含む)です。高卒者や中卒者の場合、卒業までに進路が決定
  しない場合には、ニートやフリーターとなる確率が相当高いことが指摘されて
  います。求人数の減少もそうですが、大学進学率の上昇、新卒者の採用抑制、
  限られた職業選択等、中卒者及び高卒者には厳しい状況であることは間違いありません。


50 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 13:22:16 ID:m2TJpznz
高卒ですぐやめる奴も恥ずかしいが
大卒で介護職はもっと恥ずかしいと思う

51 :燃え介護男:2006/06/12(月) 14:28:46 ID:8QPM1q7f
介護職に就くのってそんなに恥ずかしい事?
なんでそんなに自分が就いた職業に自信もてないのかな。

52 :42:2006/06/15(木) 18:45:04 ID:d6gb3/x6
ああヤダヤダ
今日も疲れた
早くねよっと


53 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 18:46:35 ID:d6gb3/x6
>>50
高卒のあんたに言われる筋合いはない

54 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 19:32:59 ID:eDh9elOv
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)

55 :42:2006/06/16(金) 21:43:05 ID:2D86t+J+
ああ今日も一日終わった
疲れた
明日も仕事かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

56 :42:2006/06/19(月) 18:55:19 ID:o4X1KqKd
疲れた疲れた使えた疲れたーーーーーーーーーーーーーー
くっそったれがーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

57 :42:2006/06/19(月) 18:59:33 ID:o4X1KqKd
夏のボーナスなしだと、ふざけんな、低賃金もいいとこだ、いい加減死んでもらおうか

58 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 21:43:19 ID:k7IjvP9C
>>57
うぜえよ、お前。
嫌なら早く辞めろ。

59 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 22:45:45 ID:o4X1KqKd
うっせーーーーーーーーー
お前に言われたくない

60 :1 ◆SLaQ0WWNTA :2006/06/25(日) 02:10:55 ID:+IrF1pPr
焦らずゆっくりやることにした
俺は劣等生なんです

61 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 02:26:14 ID:xce5jJ/h
えっ?やめればいいじゃん!

62 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 22:02:39 ID:u5tYw9mQ
俺は、クビって言われるまで居座ることにした。初日から、フロアの主任に
嫌われて、雑用しかさせない、3ヶ月から半年ごとに評価制度があるから、
その時に”要りません!”って施設長に言ってクビにしてもらうと影口たた
かれている。俺としては、ケアマネの資格が取りたいから、一日でも多く働
いておく事が必要。こんな心がけでケアされる利用者はとても可愛そう。

63 :ななしのフクちゃん:2006/07/16(日) 08:18:07 ID:gU+iPdYY

【格差社会の】 専門 vs 大学中退 vs 高卒 【底辺たち】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1152810407/l50

64 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 22:51:09 ID:7lQU0VQH
==、,-、  、ヽ、 \>   ,,  '''\ _
メ゙ヽ、\ ̄""" ̄--‐   、 \  /ゝ、\
=─‐\\‐  /─'''''ニ二\''' |レレゝゝ、\
 ̄く<<く >, ゙、/<三三二\ ̄\ゝゝゝゝゝゞ''ヽ、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
<<<<〈__入 ゙、く彡三三三二ヽくゝ\メメメゝ、_ゝ、\     | さあ願いを言え
くく<<<<<< ゙、 ゙、ミ三三二ニ─ゝゝゝゝゝ,,,,,,,、 '( ゙''ヽ、ヽ、   < どんな願いも一つだけ
くくくくくく彡‐ヽ ゙、ミ三三二ニ'''くくゝゝ_ゝゝ、\\_,>」ノ,    | 叶えてやろう…
く く く く く 彡゙、゙、三三二ニ‐くゝ、/ ,,,,,,,,メメゝヽ''''"ゝゞ丶、  \_____
二─二二彡彡、゙、三三二==くメゝ/   ゙'ヽ、メゝゝゝゝゝゝゞ''ヽ-、,,,,,,_
‐'''" ̄ \彡彡ミ、゙、三二=''"く<メ/::      \''-、メメゝゝゝ_ゝ 、 ,,、ヽヽ
、  ,,,,- ゙彡//ヾ、三二= くゝ/:::....      \>∠レ-,-‐ニ二メヽ''ヽ ノ
 ゙ヽ、,,,-‐//_///,,、゙、三二=  ゙、 ""'''      ヽ>//レレヽ,,___  /
-,,,,,,-‐'''"""/////,,ヽ ゙、三二─ ゙ヽ.         //-ヘヘ,、 レレレレノ
''"      ,l|"////ノ,、\彡'''''‐-ニ,、 ::::::::::,,,,,,,,//    ゙ヽフ/|/| レ'
      /ゝ、/ヽ|ヽレ,,゙ヽ、゙''ヽ、,,,,,,_ヽ''ニ='',,-'"、─-,,,,,_   ̄"'ノ
     /メ / レ/,''"へへべ''─---- ̄-メヽ"ゝゞゝヽ、  >---''"
    /ヘヘ、|//ヘヘヘヘヘヘヘヘ,,-イ ̄ | ̄"'''-ニニニ二-''"
   /ヘヘ∧/./フヘヘヘヘヘヘヘ,/イ  /  /   /    ゙ノ\、\
   /ゝゝ| / /メヘヘヘヘヘヘ/'" |  /  /  /    /  \\
  /ゝ /|‐/ /フヘへヘヘヘ/∧  /-'"-'''"__,,-''"    /     /、\
 //|_| /./へへへヘヘ、// |/      \_,,,,-‐'"    /  ゙、.゙、
'"/ヽ"/'"へへヘヘヘヘ//  ノ          \    ,,,,-‐'"    ゙、゙、



65 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 22:57:49 ID:zokDWYzU
高校1年の5月。アイルトンセナが亡くなったというニュースで持ちきりだった、
午前8時40分の遠足に行くバスの中まで時間を戻してくれ。

66 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 23:12:39 ID:34atcJw/
17です。。。

久しぶりにここに来たけど1さんとか3さんとかみんな元気かなぁ??
駄レスになるけど最近の近況報告。
回復期リハから介護療養型病棟に変わって2ヶ月目
バス通勤なのにとうとう化粧もオシャレもしなくなりました…
オニャノコなのにorz
女(20〜50代)ばっかりだから人間関係が変。
幼稚というか、イカれてるというか…
ナースさんのストレスのはけ口になってます。。。
このままここにいたらこんな風になるのかと思うとガクブル
で、ストレスからか体調不良に…
患者さんにマジギレしそうになるし…
こんなので介護出来ないよ...
最近トランスファーしたり歩くと膝の力がカクンと抜けたり
痛くて寝付けなかったりするので今日は、仕事帰りに整形外科へ
長時間立ったり、屈伸したりしないようにって...
仕事出来ないじゃんwww
って事であたしはもうすぐ辞めるつもりです。。。
体と心壊してもまで仕事出来ない。患者さんがかわいそう…

>>64
お願いするなら
ここの住人みんなが元気でいられます様に…かな??
ガチで
ここのみんなのレス見てると他人とは思えないんだよね。。。

長文・駄文でスマソ


67 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 08:17:07 ID:AEHGCafR
この業界で一生やっていきたいなら、
いまからでも看護学校へ行った方がいいよ。
40代で通学している人もいるよ。

68 :ななしのフクちゃん:2006/07/26(水) 19:57:42 ID:uXiIYuSX
まったく福祉っていったいなんなのっていいたくなってくる

69 :66:2006/07/27(木) 22:56:08 ID:WHfbBNWR
>>67
CWしてる人ってなんちゅうか中高年の人が多いよね…
若いと寿退職とかしちゃうからかな??
まだやり直しが効くとか...

>>68
本当に福祉って何だろね??
最近自分のしてることが「介護」か「業務」かわかんないもん・・・
介護士・CW・NSとかの自己満足なんかなって思えてくるよ…
ある程度は割り切らないと仕方ないかもしれないけど、心無い介護はしたくないな...


70 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 13:48:26 ID:x280UK2x
 
 そ ん な に く や し い か (ワラ wwwwwwww。
 
 
  く や し か っ た ら 大 卒 に な っ て み ろ ! 
 

71 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 14:42:36 ID:RJ1mNVDP
私は高卒でこの業界に入り、12年経ちますが今は施設の経営を行っています。
周りには大卒の同僚が沢山いて学歴差別は確かにあり、嫌な思いもしました。
でも逆に発奮出来ましたし、国家資格も介護福祉士・介護支援専門員・行政書士・
司法書士・衛生管理者と取得することができました。
正直、大学には行きたかったが当時ヤンキーで勉強もせず、遊んでばかりいたため
気づくと只のパーになっており、そのまま就職しました。
この仕事は経営者の主観にもよるけど実務に学歴は関係ないように思えます。
下の世話に大卒・高卒・中卒の区別は無いし、要は働いてからの実績がものを
いいます。悲しい現実ですが、ゴマすりが上手い人間が出世する現実も当然あります。
70>のように大卒ということを誇る方もいるようですが、給料のスタートが
若干高く設定されるだけで、後はあまり待遇が変わることは無いですね。
学歴無くてもトップになれるチャンスがある数少ない業種でありますし、介護職を
社会の底辺と語る方が多いようですが、気にすることはありません。
需要があるのですから。

72 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 15:54:48 ID:i1aBNBm8
>>71

高卒で司法書士受かったのか?
すげーな。

73 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:30:13 ID:FX2CufKI
>>71
元ヤンとか言ってたけど、あんたは頑張ったんだよな。
たしかにそんな人には学歴は関係ないと思うよ。

74 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 20:39:41 ID:cO4XG2JQ
>>66

3です。頑張ってますか?
相変わらず大変そうですね。
じゃあ俺の近況報告します。
俺はまだその施設にいます。
うちの施設は元々職員(特に臨時職員)が定着しません。
やはり人間関係が大きな理由だと思います。この間、大量に職員が辞めました。
俺もその気でいて話まで副主任に出したんだけど、これ以上職員いなくなったら
全く仕事にならないし、園長からも「なんでそんなに離職率が高いんだ!」
見たいな風に副主任とか主任が怒られるから俺を必死で止めに入ったね。
「やっぱり慣れてる人がいないと利用者も不安がるし、難しい利用者への対応も
上手にしてるし・・あなたが必要なんです」みたいな風にベタ褒め。
よく言うよね、散々俺をターゲットにしておきながら・・。

それから俺へのいじめは無くなった。話しかけても来るようになった。
言いたいことは山ほどあるかもなんだろうけど
あえて言わないんだろうな。辞められたら困るから。

体、ひどいね・・かわいそうに。何とかしてあげたいけど
どうにもできないのが悔しいよ。

また近況変わったら書き込んでください☆

75 :66:2006/08/19(土) 14:24:42 ID:WbqaVhdY
>>3
御久しぶりです☆
今日は夜勤入りです...憂鬱。
最近暴れる患者さんにつけられた腕の傷が痕になってきました。
久しぶりに会った彼氏や友人に見られてビックリされました...
傷は増える一方。ストレスも増える一方。

最近はなんか状況がドンドン悪くなるばかりで、
この間の夜勤はいじめてくるナースさんと一緒やったんやけど、もぉ最悪。
聞いてないことを言われて、「そんなの聞いてないから知りませんでした。」
って言ったらマジギレされてしまい、
ナースも一緒にやらなきゃいけないはずの仕事もしてくれなくて、本当に困りました。。。
夜勤明けて、日勤の先輩が来た時にあたしのした事してないことを何でもかんでも
大きく悪く言われるものだからあたしはものすごく怒られてしまいました。
もう人間関係がどぉのこぉの言ってる場合じゃなくて、
業務・介護が出来なくなると思って本格的に退職活動をする事にしました。
とりあえず今日は退職願を書きました。
でも、一回上司に言わなきゃダメなんですよね。。。
なんかやだな。。怖いなぁ…
ボーナスもらってからやめるかどうかで今は悩んでます。。。
出来るだけ早く辞めたいです(´・ω・`)

>>3さんはどぉですか??
いじめがなくなった見たいで本当に良かったです。
でも、辞められたくないからいじめないっていう考えは嫌ですよね…
自分の都合のいい時にだけっていうか、なんというか…

体は相変わらずボロボロですが、退職届書いたって言うだけでちょっとは楽に慣れたと思います(苦笑)
>>3さんも情況が変わったら教えてくださいね☆+.

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/19(土) 16:03:14 ID:XmwQo2Nk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職または転職できます。

障害者施設ならボーナス4.5ヵ月くらいでます。

77 :66:2006/08/21(月) 15:11:36 ID:KlTonH/H
今日は夜勤明け休み♪
でも明日あさって日勤したらまた夜勤...
もぉやだ。

>>76
わざわざありがとうございます☆+.
福祉人材サービスかぁ…
でも、もぉ介護はこりごりなんです(ノ_・。)
保育ならしたいんだけどなぁ(苦笑)
とりあえず明日主任がいたら相談してみようかな。。。
でも出来ないだろうな…
退職願渡してみたらいいのかな??

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 21:07:51 ID:FTxOYaoZ
高卒老健で働き早5カ月目もうだめだ辞めたい泣きたくなる辞めたい

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 21:26:11 ID:hZ1GL+Hw
>>78
それだけやっても慣れなければ辞めた方がいい。
まだ十分若い。
別の業種で、まだ楽しく働けて、やりがいがあって、
もっと割の良いところはいくらでもあるよ。

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:10:01 ID:n/hLraB/
>>78
専門家に相談してみれば?

厚生労働省 学生等就職支援ネット
ttp://www.mhlw.go.jp/kyujin/sien.html


81 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 01:27:18 ID:2+Rn9bt1
そら、酷い施設多いからな!

うちの場合、上から下まで最悪!
女性職員は出来ちゃった結婚したり、し損なったり…(した職員は辞めて、し損なった職員は主任してます)。
彼女の居る男性職員と出来ちゃった結婚した時は驚きました!(流石に家から勘当されたそうですが…)
職員はやりたい放題のくせに、男女の利用者が抱擁していたと言うだけで行事に不参加、園内掃除の懲罰させられてました!
職員は仕事さえ出来れば(出来たように見えたら…)何でもありかよ!
上の連中は自分の立場しか考えてないし(利用者の成長より、監査の連中に褒められる事しか考えていない!)、
利用者さんが可愛そうですよ!

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3867/index.html

そう言えば、その昔未成年者相手にホモビデオを撮って捕まった男性職員が居たな…。

更に思い出したけど、筋ジストロフィーの利用者さんが、
入院先で肺炎を起こして亡くなったけど、
実は園で寒い夜に窓を開けっ放しで寝ていた為にひいた風邪が原因という事です!

まあ、風呂で何人も死んでるし…。


82 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 11:33:30 ID:WdIGNvTe
この業界、「石の上にも三年」のたとえは通用しない。
3ヶ月やってダメそうなら、3年やっても99%ダメ。
早いところ見切りを付けた方がいい。
自分がソンをする。

83 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 13:48:19 ID:JFzMEjCG
>>82さんに激しく同意。
大して思い入れがなく、少しでも疑問を持ち始めたら辞めるが勝ち。この業界に迷走の余地無し。
無理して続けても精神病んで体壊してバットエンド

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 00:17:42 ID:Mtn0zvoV
>>82
んなこともねえよw
15年前なんか
3年たってやっと半人前
5年たって一人前
10年たって、やっと会議で意見を言える立場
とにかく経験値至上主義の業界だたのが、

今は3年たって介護福祉士
5年たってケアマネ
だからねw

そんなに急激に変わらないけど、ちょっとづつ
変わってきてるよ。


85 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 07:29:05 ID:sWvs073F
>>84
ばーか。
向いているか向いてないかなんて、1週間もやればわかる。
一人前になれるかどうかとは別次元。

ならば、おまえはオカマバーに無理矢理就職させられて、
3年たってやっと半人前
5年たって一人前
10年たって、やっと意見を言える立場
だから辞めるなって言えるのか?


86 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:10:46 ID:4qno4DAG
>>85
あれまあ、ばーかとか言われちまったよw
ははは。
でもまあ>>1のように縁故採用だろうが何だろうが、
最終的に自分で決めた事だろ?
3年位辛抱しろよって事。

1週間で向いている向いてないなんて
決め付けんなよ〜?

最低でも3年位我慢できないんだったら
転職しても同じことを繰り返すね。



87 :ななしのフクちゃん:2006/08/24(木) 23:27:24 ID:eT6gVO3l
まだ精神的に成長しきってない人にはキツイだろうな。


88 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 04:27:39 ID:po2Q6Z6q
オレも高卒でコネで入ったクチ
時期は4月下旬


ヘル2すら持っておらず掃除と雑用しかやることがなくマジでヒマ…
しかもみんな忙しそうででも手伝うことなくて、居場所がなくてすんげーつらい…

みんなからしてみればふざけた悩みかも知れないけどオレからしたら忙しい人らがメチャクチャ羨ましいんだ


こんな人まずいねーだろ?
スマンただの愚痴になってしまった
でもみんな羨ましいよ…

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 10:23:14 ID:bSX1h3Oa
>>88
ざらにいるよ。
使えねー奴はそういう閑職に就かせて
いつか自己退職していくのを狙うんだ。

まだ若いのに何の成長もできず
雑用ばかりで虚しくないか?

すぐにヘル2取って現場に入れてもらえ。
じゃなきゃ辞めて別の業種に行くのがあんたのためだ。
福祉関係の仕事がトラウマになる前に、な。

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 19:27:04 ID:po2Q6Z6q
>>89
いや、もう福祉で生きてく覚悟ができかけてるから、とりあえずヘル2受けるよ

これで現場に入れてもらえれば…
いいんだけどなぁ

利用者ともかなり仲良くなったし親友みたいなバアちゃんもいるし、疎外感を感じてた職員とも少しずつだけど打ち解けてきたし…

できれば辞めたくない…
どうなるんだオレ…?

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 12:36:35 ID:1NGVgpAe
【日本国のしくみ】

1.大卒 = 上の身分 = 上流社会
2.高卒 = 下の身分 = 下流社会

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 14:56:06 ID:+Ki4dISi
ちなみに1が働いているのはどこの県ですか?

93 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 15:03:34 ID:IQvMihwD
>>90
辞めないほうがいいよ。
君の場合は。

疎外感を感じてたっていうのは
年が若すぎるってのもあるんじゃないかな。
初めて社会にでた人だったら誰でも感じることさ。

無資格の19歳で利用者とも仲良くなれて
職員さんとも打ち解けられる関係を作れたってことは
福祉の才能が実はあるのかもよ。

頑張れよ!!

94 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 13:14:01 ID:D6p71xw1
>>90みたいな人こそ続けるべきだと思うよ☆*.~:。

まぁ無理はしないでね☆
いくら自分に合ってても体壊したら意味ないから…

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 17:54:55 ID:hQ6RW60I
大学は出といた方がいいよ。
大卒というだけで勝ち組の時代がやってきたんだから。
 ↓

<学生就職活動> 今年のイメージ 1 位は「楽」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060828-00000089-mai-soci

就職情報大手の毎日コミュニケーションズが07年春卒業予定の大学生を
対象に行った調査によると、今年の就職活動を表す漢字の 1位は「楽」で、
学生の売り手市場を映し出す結果となった。
(毎日新聞)



・大卒は一生「楽」
・高卒は一生「苦」

当然だわなwwwww
身分が違うんだし

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/29(火) 18:39:14 ID:2SPGZxfw
>>85
オカマバーが、例え…

97 :ボンクラ:2006/08/29(火) 18:54:35 ID:bLPKeeAo
自信とは努力から生まれるものである                   http://hp26.0zero.jp/603/BONKURA/


98 :66:2006/09/03(日) 11:20:30 ID:NFjNE9Je
クソレス覚悟で…

辞意表明する決心はついた。
次は派遣かバイトでお金貯めて
前からしたかった子供の仕事をするために進学しようと思う。
決心した!!意思は堅い!!

でもね…でもね…
親に止められてるんだ(´;ω;`)
「お前はまだわかってない」とか
「そんなんじゃどこ行っても勤まらないよ」とか
「もっと頑張れ!!」とか
「給料が良いんだから」とか
「自分だけが辛いんじゃないんだから」とか
「みんな頑張ってるんだから」とか…

確かに普通に事務やってる子よりは給料は良いかもしれないけど、
もぉ膝が痛いの…病院行ってリハビリ行っても
湿布貼っても全然効かないの(⊃Д⊂)
歩くと痛いよ…
力が入らないよ…
トランス出来ないよ…
なのに「みんな体に爆弾抱えてるんだから」ってわかってくれないよ…

高校の頃から子供の仕事したくて進学したくてしょうがなかったのに、
「ちゃんと勉強してないし、お金が無いからダメ!!」って
言う割には毎日遊びほうけてる弟に「大学どぉするの!?」って…

ちゃんと決まった日にお休みしたいよ…
今日夜勤入りだよ。。。夜勤したくないよ。。。
もともとしたくてしてる仕事じゃないのに…
「向いてる」とか「頑張れ」って軽々しく言わないで!!

もぉ…なんでわかってくれないの!?

最近こんな感じです。。。
みんなは介護やってるって言うだけで「向いてるね」とか
「これからの仕事だよ☆頑張れ!!」って言われたことある??



99 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 12:53:27 ID:bxfJzdwK
>>98
さっさとお辞めなさい。
あなたの人生はあなたのもので親のものではありません。
子供の仕事が何かは知りませんが、
学資融資や奨学金など活用すればなんとかなります。
親なんてあてにするな!
他人にわかってもらおうとするな!
自分の道は自分だけで歩め!

100 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 17:05:57 ID:5Mj2LcKG
>>99
あんたのレス通りすがりのオレにも響いたよ

ありがとう

101 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 19:55:45 ID:bmefykpI
>>99

俺も通りすがっただけだけど心に響いた…
ありがと

102 :98:2006/09/03(日) 21:02:26 ID:Zh+W2JKf
>>98です

>>99さん本当にありがとう!!
すっごいうれしかった…
本当に感謝☆☆
これで目が覚めました!!
水曜日辞意表明します。
一度きりの人生…
精一杯やりたい事やります!!


103 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:46:24 ID:IlQJU48Y
>>98
現役Cwです。

病は気から、と言うように腰痛もストレスが関係していることがはっきり証明されている。
老健はCwにとって嫌でも医療職との格差を思い知らされる場所。
その上、Nsとウマが合わずいじめまであるのではさぞや辛かろう。
しかも辞表を書いたら、もう、どう頑張っても頑張れない。
辞意がはっきりしているのに仕事しなきゃならないのは相当の苦痛だわな。
体にとっても心にとっても、今の状況は良くない。

どんな夢があるのか、どこに向かうのかは知らないが
「したくない仕事」のために「笑顔」と「生き甲斐を感じる喜び」を失わないでほしい。
仕事を辞める勇気もなくなるよ。

介護の仕事をしてると「向いてるね」「これからの仕事だよ」って
似たようなことを言われるよ。
でも、その言葉の裏は「私だったら絶対やりたくない仕事をあんたよくやってるね」
「私と違って、あんたはこれから需要が増す一方の安定した業種に就いてるもんね」
ということ。
間違っても褒め言葉じゃないよ。

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:27:40 ID:bxfJzdwK
こちらこそ、ありがとう。
自分の足で立って歩いた上で
誰かから頼りにされたり、
他人を理解しようと思いやれるようになる事、
それこそが広義の福祉だと思う。
みんな、がんばろ!

105 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:53:35 ID:Zh+W2JKf
>>103
ありがとう…
ただありがとう☆
あたしのしたい仕事はもしかしたら今よりキツいかもしれやん…
でも…キツくない仕事なんてある訳ないんですよ。
それはもちろんわかってる。
でもどぉせキツいならしたい事してキツい方が良いですよね☆
なんてwww

今日進展がありまして、
今日の夜勤が嫌で溜め息ついてたらいきなり親から「そんなに嫌なら辞めれば!?」
って言われました。
これで心置きなく辞めれそうです☆

>>104
福祉って障害を持った人やお年寄りだけのものじゃないと思うな…
いつ、どこで、誰に対しても優しい気持ちで接してあげるのが本当の意味での福祉だと思うな…

今の福祉とそれをとりまく環境って本当に複雑でちょっとおかしいと思う。。。

あたしは[介護]っていう福祉から離れる事にしたけど
[保育]とか[児童福祉]の方面で頑張るつもりです☆

みんな頑張ろうね(*^∀^)人(^н^*)

106 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:45:25 ID:IMKs0WQi
親は、兄(姉)より弟(妹)を可愛がるよね。なんでかは知らんけど。
ここじゃないけど、別のサイトでそう言った書き込みを見たんだ。
>>98さん同様、酷い事が書かれてあったよ。「弟が新聞を持ってきたら『そんなことは○○にやらせればいいのよ』」って。
その書き込みをした人が親に、「なんでそんなことするん?」って聞いたら、「弟が可愛いから」と返ってきたそうだ。
その子は、まだ未成年だから、1人で生きていく事は難しいから20歳になったら家を出て1人で頑張る と言っていた。
>>98さんも、彼女同様 親なんか頼らず1人(彼氏彼女は別で)で頑張ってみてはどうでしょうか?

それと、やりたくない仕事のために体を壊すのと、やりたい仕事のために体を壊すのであれば、後者の方が絶対に良いですよね?>>98さんが、一刻も早くやりたい仕事に就けたら良いなと思っています。

福祉に関しては、同意見です。
今は高3で、やりたい仕事のために福祉関係の大学に行こうと考えています。入学し卒業できたら、「福祉って障害・・・」の部分を2chの人だけでなく、少しでも福祉に関心がある人などに言いたいです。

107 :98:2006/09/04(月) 01:34:16 ID:AubWzqqG
>>106
レスありがとう☆
感謝です☆

うちの親は確かに下に甘いかも苦笑
まぁ今に始まった事じゃないから半ばあきらめてるけどね┐(´ー`)┌
今は未成年だから親元離れて…っていうのは難しいっていうかやっぱり親が許さないから無理やけど
いつかちゃんと仕事して
お金貯めて一人立ち出来る様になったら
一人で頑張ってみようと思った☆☆

幸いな事にあたしの回りには家族以上に支えてくれる人がたくさんいるし(*´艸`)

>>106は高3かぁ…
あたしの一つ下やねwww
これから受験始まるけど頑張れ!!
>>106が介護するのかはわからんけど
きっと素敵な大人になれると思うよ☆*.~:。
おなじ考えを持った人に会えてうれしいです(○´∀`○)

108 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 21:22:43 ID:j2fwIrxs
>>107
19って大人じゃないの?
親はアナタの性格をみぬいて心配しているのでは?

109 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 22:27:58 ID:IMKs0WQi
>>107
介護ではないですが、福祉関係の職に就こうと考えています。

110 :107:2006/09/05(火) 09:03:44 ID:3JZHeRKG
>>108
19ってある意味大人ですよね・・・・
でも精神的にまだまだ子供です(´・ω・`)
もっと大人にならなきゃ。。。

>>109
今学校かな??
なるほど☆
お互い頑張いましょう♪

111 :109:2006/09/07(木) 22:11:57 ID:S5eGt4GM
まぁ、俺のとこも弟の方に甘いかな。
弟の観たいテレビの時間にゲームをしようとすると、「○○(弟の名前)が今からテレビ観るからダメ」とか言ってくるし。

俺は、親を利用するだけ利用して、後は何にもせんよ。
大学での費用なんかは、出してもらうだけ出してもらって、介護が必要になったりしたら、それらはしないつもりでいる。

112 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:38:00 ID:KrlSdr/Z
いつの間にか、親の苦労も知らぬ上、わがままと自己主張の区別もつかない
いささか遅い不完全燃焼状態の第二次反抗期の餓鬼の戯言のスレになっとるな。

113 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 22:46:18 ID:S5eGt4GM
親が苦労したから、上の子に厳しくする方がおかしいと思うが

114 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 23:04:54 ID:KrlSdr/Z
>>111のような例は良く聞かれる事例。
大体オマイら弟が何歳か知らないが、まさかオマイ
高校生以上の年令になってさえ、小中学校に通っているようなガキと
同レベルにあつかって欲しいってか。
それでいて親に学費を払わせた後に、その親が要介護状態になっても
世話をしない事でらささやかな報復をしようと思っている
今の自分に酔ってるオマイがば可愛い。

115 :もも ◆FD6l5K0lgE :2006/09/07(木) 23:14:27 ID:Xfv9R/IC
age

116 :りんご  ◆3rMIbQqB3M :2006/09/07(木) 23:19:59 ID:Xfv9R/IC
sage

117 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:03:08 ID:uLSf+ccx
>>111
それよりもテレビ一台しかないの?
他の部屋のはないの?っていうか「高卒一ヶ月スレ」だから
18か19だよね???
バイトして、リサイクルショップで好きなテレビでも
買って、自分の部屋を作りなさい…と本気で思ってしまう。
大丈夫??

118 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:14:39 ID:R9Od/26V
>>117
 2台ありますが、1台は父さんが使っているんですよ。大抵、かぶる時間が父さんが居る時なんで。
それに、自費でテレビを買ったとしても、「使うわさん」と言ってるんで、無理です。

>>114
 自分が、あんな目に遭ってないからそんな事が言えるんだよ。

119 :114:2006/09/08(金) 00:21:08 ID:HyXHLoc4
>>118どんな目よ?


120 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:22:49 ID:R9Od/26V
>>119
 >>98>>106>>111のような事

121 :114:2006/09/08(金) 00:42:04 ID:M8paipI5
>>120弟である自分の立場からすれば別にたいしたことない内容。
もちろん>>98>>106>>111全て読んだ上での>>114のレスだ。

>>98弟はいるようだが、長男とは断定していないので長男であればの話だが、
未だ日本の家庭において、長男が跡取り息子として自立できるようにあえて
逆境的待遇を与えるという古風な教育方針を取っている親がいることはよく
聞く話。
ただ、兄弟間の問題とオマイの適正職業の選択問題は、親の世間体はともかく、
オマイが自分自身で親を説得できていない様子から、親のいいなりになるしかない
現状が伺え、転職も「仕方なし」に親から認められている様子から、そんなに
いうなら、親を納得させられるような力量をもてと言いたい。

>>106のような話はあまり聞かない。むしろオレは兄からパシリ扱いであった
事から、兄と弟の違いはあれど、どうせ長男が家を継ぐのだから、自分は
さっさと自立できるようにしようと思っていた。今オレは親元を離れている。
だが、別にうらんでもいないし、今まで育ててもらった事に自分なりに感謝は
している。
少なくとも親元で多少の生活費を入れているだけと思われる優遇された環境で
吐く言葉にしては、わがままで、贅沢ではないか?

>>111については、もはやくだらないとしか言いようがない。



122 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 01:01:17 ID:R9Od/26V
>>121
 俺は長男だが、親の跡継ぎなんかする気ないwなのに、親の勝手な教育方針のせいで、こんな目に遭ってるんだろ。。。精神的に辛いゎ。。。。

まぁ、まだ他(俺が書いたのは>>111)にも、かなり昔の事だが、俺は英語がめっちゃ苦手で、中1の夏休みのとき 強制的に「やれ」と言われ、1日1ページ単語を書いて覚えたんだ。
弟も俺と同じように 英語が苦手なのにそれをさせなかった。まぁ、書かされたおかげで覚えたんだが、何 この差?
産んだ・育てた・大学に行かしてくれる事には感謝するが、俺は、あんたら(親)のために生まれてきたんじゃねーんだよ。

123 :さてと・・・1:2006/09/08(金) 01:07:48 ID:11HiAhcJ
えー、長子で25歳。只今プー。医療事務の資格取りにニチイ
通ってます。妹は高校で福祉コースを受講中。母、聴覚障害者。
あのさ、>>120よ、私もだわ。小さい時から「食」の面だけ優遇されて、後は言われるがまま。
「あれも食べなさい。これも食べなさい」で、デブデブ太って
小学校時には60kgオーバー。
お陰で、中学時代から妹のママンに間違われる事暫し。
「欲しい物は?」と言われて、お姫様の様な可愛らしい綺麗なもの、
似合うわけなかった。だから言わなかった・・・言えなかった。
「食べ物」と言えば、皆にっこりした。
小3で妹が生まれた。「可愛い、可愛い」って私には聞いたこと無い言葉。
私の写真。3歳の女の子がパンチパーマで大泣き。可愛くない。
妹の写真。可愛らしいドレスで・・・ホント可愛らしい。
両親も祖母も妹も末子だもんで、長子の気持ちは解らないのだろう。
我慢・我慢・我慢でやってきた。そりゃ性格だってひねくれる。
私には絶対買ってくれなかった流行服も、妹にはOK。
車が欲しいと言えば拒否されたのに、妹には「買ってあげる」。
犬だって、15年間欲しいと言い続けて、私が自分で貯めて買ったわ。
ズルイって言われて、何で妹には「ハイ」って買ってやるの?

124 :さてと・・・2:2006/09/08(金) 01:08:37 ID:11HiAhcJ

愛・地球博。認知症のおばあちゃんを一人にして置けないのに、
両親・妹は連れて行くの嫌がって、結局、私がずっと車椅子押して
付き合ったわ。車椅子、優遇されて良かったわ。万博なんか自然を
壊すだけだったけど、お祖母ちゃんが少し喜んでたから、ちょっと
見直した。
妹さ、卒業したら、介護福祉士の免状取れるんだって。
なのに、お祖母ちゃんの事思い出して、「クソババ!早く死ね!」って
今も言ってる。去年末にやっとホーム入て、今は本当に穏やかなのに。
何で顔を合わせないの?「認知症だから嫌い」って言わないでよ。
「認知症になる前のお祖母ちゃんが好きだった」なんて、過去の話
しないでよ。今のおばあちゃんも認めてよ。

125 :114:2006/09/08(金) 01:10:44 ID:M8paipI5
>>122
子は親を選べない、また親も子を選べない。
兄弟でも同じように育てるつもりでも、雪の結晶のように一つ一つが
様々な影響によって変化する。

また、自分が親になった時のことを考えて見るといいかもしれない。
子育てに追われ、自分がやりたいこともできない状況。
できるだけ長男には早く精神的にも自立して欲しいと思うようになると
今親の立場でもある自分はそう思う。

>俺は英語がめっちゃ苦手で、中1の夏休みのとき 強制的に「やれ」と言われ、1日1ページ単語を書いて覚えたんだ。
 弟も俺と同じように 英語が苦手なのにそれをさせなかった。まぁ、書かされたおかげで覚えたんだが、何 この差?

はむしろ喜ぶべきでは?それだけオマイに熱心だったんだと思うよ?

人生は親から与えられたものであり、必ずしも自分自身のためだけのためにある
ものではないだろう?

126 :114:2006/09/08(金) 01:20:04 ID:M8paipI5
>>123
子育ては兄弟姉妹がいる場合、第一子は当然最初の育児、子育て、教育であり
親になりたての初心者からすれば思うようにいかない事も多々あり、第二子は
第一子を育てた経験、反省を生かすようになる傾向があるのだが、逆に第一子
の成長と共に訪れる進学、就職等に精一杯でむしろないがしろにされる事もまた
良く聞く話。

親はなくとも子は育つという言葉もあるように、いつまでも親や兄弟姉妹の文句
ばかり言う事で、今の自分の言い訳にするようでは、いつまでたっても成長しない。


127 :さてと・・・3:2006/09/08(金) 01:22:01 ID:11HiAhcJ
妹が中学3年の2年前に、祖母と同居を始めた。
酷い時に同居をしたもんだが、それでも妹は福祉コースを第一志望にした。
ところがいざ入学して、「お祖母ちゃん」と言う身近な要介護者を
見ている内に、相当嫌気がさしたらしい。全く手伝わない。拒否る。
母が聴覚障害。父が知らぬ存ぜぬである以上、結局相手は私だ。
母の実母である祖母は、母の障害を忘れてしまっている。
祖母にとって、私の母は未だ健常者。呼べば来る筈。しかし、呼んでも来ない。
怒る・怒鳴る・喚く。殺害方法を熱心に考えた。本当に殺ってしまった
TVニュースの被疑者・被害者達に、涙した。
鬱病やメニエール病を発症し、私が会社を辞めた頃、深夜ドライブに
出かけた。飲酒した父の代わりに、ハンドルを握るのは私。
「このまま何キロで暴走したら死ねるかな?」と、ふと思った。

128 :111:2006/09/08(金) 01:24:55 ID:R9Od/26V
 まだあったな。俺と弟の差別。
PART1
 俺も弟も、部活に入ってる。俺は卓球 弟は陸上。
俺が始めにラケットを買おうとしたときは、「ラケット代の4000円は出すから、ラバー代の3000円はお年玉から出して」と言われ、自分のものなんだし、素直に出したんだ。
その後は、小遣いやバイト代で自分で買った。
 弟に対しては、15000円近くするスパイクを全額親負担で買った。 俺は半分は自己負担だったんで。

PART2
 中学の入学祝で、俺は財布(2500円の)を買ってもらったが、弟はMDウォークマン。これは、時代が時代(俺が中学に入学したのが7年前 弟は2年前)だから仕方ないと思うが、「3000円ぐらいで買えるその時代の流行のものを買えよ」と思った。

129 :114:2006/09/08(金) 01:36:54 ID:M8paipI5
>>127
中学3年という時期において、たとえ職業として福祉を志そうとしていても
実際に家族で介護する状況、ましてや今まで抱いていた祖母の姿と認知症
によって変化した祖母の差にとまどい拒否的になるのは想定内では?

長女であるオマイが母親の不十分な部分を補おうと努力している状況には
惜しみない激励の言葉を送りたいが、妹への働きかけもあると良かったかと。
あるいはオマイが認知症の祖母の在宅介護を妹の前で率先して行う姿を見て
啓蒙されているかもしれない。


130 :111:2006/09/08(金) 01:42:31 ID:R9Od/26V
>>125
 まぁ、英語に関しては少しは感謝はしている。
それに、>>126の言うように、兄弟姉妹の文句を言うのは、最近は減ってきている。たまには言うが。今日は、久しぶりに言って、スッキリした。
 だからと言って、親の介護をしようとは思わない。
毎日介護されるなら、(a)反省などを生かせてない長男長女 (b)反省を生かした次男次女 のどっちが良いと思う?

131 :114:2006/09/08(金) 01:43:20 ID:M8paipI5
>>128
PART1
弟が15000円もするスパイク購入にあたり、半額でも自己負担すれば公平と?
また、仮にオマイと同じ3000円程度自己負担していれば満足であったのか?
7年前と2年前では親の懐具合も変わるもの。

PART2
この話は、MDウォークマンを買ってもらった弟よりも、
財布を買ってもらったオマイの方が羨ましいと思えるのだが?



132 :114:2006/09/08(金) 01:47:25 ID:M8paipI5
>>130
だからオレは弟の立場だってば。
だけどその問いは、これからのオレの育児、教育次第で答えが変わる
としか現時点では言いようがない。
第一子だから、第二子だからという二者択一は個々の家庭によって
異なるだろ?

133 :111:2006/09/08(金) 01:50:08 ID:kf8aL13e
PART2に対してのレスに対して

なぜ?

134 :111:2006/09/08(金) 01:57:35 ID:kf8aL13e
PART1に対してのレスに対して

半額・3000円まではいかんが、1000円ぐらいは自分で出せはと思った。ただそれだけ

135 :114:2006/09/08(金) 01:59:00 ID:M8paipI5
>>133
財布は意匠さえきちんと吟味し選択すれば、まあ2500円でも
結構長く使える。
祝いの品は長く使えばより一層思い出深いものとなるから。

それに対してMDウォークマン等の家電製品は流行り廃りがあり、
また新たな記憶媒体の発達により使用できない事もある。
長年使おうと思っても耐久性の問題もあり、思い出の品としては
一時的な幸福であると思う。

オレも入学祝にレコードプレーヤーのステレオを買ってもらったが、
2年も使わないうちにCDが主流となったという苦い経験があるからだ。


136 :さてと・・・4:2006/09/08(金) 02:00:19 ID:11HiAhcJ
すべてのエネルギーを家庭に注ぎ込んで、注ぎ込んで、
お祖母ちゃんをホームに入れたけど、疲れきってしまっていた。
同居の頃から生理も2年程無し。体調、すこぶる最悪。
同居する前のゴタゴタのストレスをジムにぶつけ、
体重を20kg落としたのに、1年で5kg・もう1年で10kg太った。
会社辞めたり入ったりの繰り返し。
もうそろそろ自分を労わって、腰を落ち着ける仕事をしたいと
医療事務の通学講座に通ってるけど、授業中に眠気が襲う。
そう言えば、このごろ運転中にも眠気が襲う。ネット中も気づけば
寝てる。睡眠時間は平均7時間。いつもはAM12-AM7に寝てる。
起きる時に、なぜか苦しい。オェっとなる。明日、病院に行こうと思う。
睡眠時無呼吸症候群なら、治療すれば治るはず。

人生やり直ししたいと思うけど、無理だと言うのは解ってる。
前に進むしかないのは解ってる。医療事務だって苦労はあると思う。
どんな仕事って苦しい。そんなもんだ。経営者はもっと大変。
経営が趣味で無い限りは。
私の人生話したら、会社の元同僚が言った。「友達さ、母親にいつも
殺されかけるんだって。それと比べたらねぇ・・・マシ。」と。
うん。私は生死で悩んでるわけじゃないもん。
試験に合格して、就職する。お金貯める。またジムに通って、運動しなきゃ。
産婦人科にも通わなきゃ。生理が来る為に。お見合い相談にも登録しよう。
前向きに生きて、幸せを掴みたい。
>>1
長々と申し訳ない。まぁ、辞めたきゃ辞めればいい。ただし、次の働き口を
確保しておいたほうが良い。工場に勤めると良いかもしれない。
予想以上に重労働で、毎日寝てばかりいるかもしれない。
普通の会社の営業マンはどうだろう?成績が悪いと苛められてばかりいる。
事務仕事。単調でつまらない?縁の下の力持ちと考えるしかない。

この世の仕事で、一番良い仕事は無い。

137 :114:2006/09/08(金) 02:03:07 ID:M8paipI5
>>134
確かに1000位の自己負担ならあってもよかったかもしれないが、
もうちょっと大人になって、15000円のスパイクを子供のお年玉
を当てにせずとも買ってやれるようになった親を見直しても良いかと。


138 :111:2006/09/08(金) 02:12:09 ID:kf8aL13e
>>137
だから、15000円全額親負担なわけ。弟のお年玉は当てにしてなかったの。

139 :111:2006/09/08(金) 02:14:01 ID:kf8aL13e
>>137
悪ぃ。意味をはき違えてたw
んでも、親は公務員だから、年収は毎年大体同じ。

140 :127:2006/09/08(金) 02:15:44 ID:11HiAhcJ
>>129
妹は父の性格に良く似てるけど、
とかく自分中心。MDも漫画も私から無断で借りっぱのくせして、
私は「貸して」と必ず声掛けするのに、すべて拒否られる。
理由の無い「イヤ」ばかり。親がそう育てた。
基本的に我侭なの。汚いのがイヤで、お祖母ちゃんのフケだらけの
髪を触りたくないとか、指紋から油がにじみ出ててキモイだとか。
社会不安障害らしいけど、あまりにも酷い!

私は、皆の笑顔が好きだ〜。ゴツイおっさんがウチの犬見て笑う
→やった!!と思える。スマイル=無償の愛な感じがして、めちゃ
嬉しい。だから、皆の笑顔が見たくて、一生懸命やってるのに・・・。

141 :111:2006/09/08(金) 02:23:30 ID:kf8aL13e
ちなみに、差別(?)してるのは母さんね。
父さんは、逆に俺の面倒をよく見てくれる。野球観戦やアクアス(島根の水族館)に連れて行ってくれたり、高校のジャージがダサいから中学ん時のジャージを着てると、一緒に市販されてるジャージ(1000円近い0)を買いに行ったりと。父さんには感謝してる。

142 :111:2006/09/08(金) 02:30:17 ID:kf8aL13e
父さんは、もう50歳過ぎた昔の人だけど、家庭が貧しく仕事しながら高校(定時)に通ってたんだ。大学も行きたかったらしいが、金銭面で行けなかった と言っている。
父さんは、勉強に関して必要な費用は出してやると言ってくれるし、大学での費用も出すと言ってくれる。さらに、車(1台目)を買うときも出してやると言っている。
父さんに関しては、介護が必要になったら、してあげていきたいと思っている。

143 :127:2006/09/08(金) 02:35:36 ID:11HiAhcJ
>>111
妹の所持品
@小6で親が買ってやった、クレージュのバック
A中学時代はクレージュ製品で占められた
B私が店で見たバーバリーのバックを「あれ良いわねぇ。高くて買えないな」
と言った時、親は「へぇ、やっとブランド品に目覚めたの?その内買ってあげるわアレ」と言った。
1年後、親は妹に別のバーバリーのバック・ポーチを買ってあげていた。私の欲しいと言ったやつは、
限定品で、既に10ヶ月も前に完売だった。悔し紛れに、自分で色々買い込んだ。
「趣味悪いわねぇ」と母親に言われて泣いた。

私が妹と同じ年の頃「お金が無いの!」と言われ、我慢した挙句がこの仕打ち。
1つくらい、買ってくれても良いんじゃないですか?
とかく長兄姉は差別されやすい。私は、そんな子育ての仕方絶対しない!!
上の子がもらった分、下の子に。下の子がもらった分、上の子にやる。

んでさ、そろそろ諦めろ。いつまでもウジウジしてたら、みっともない。
自分の子供には差別しなきゃ良い。そしたらいい親になるよ。うん。
あぁ、それからもうひとつ。絶対、将来親の面倒の見させられると思う。

144 :111:2006/09/08(金) 02:49:11 ID:kf8aL13e
>>143
俺が子供をもったら、兄も弟も同じようにするつもりでいる。
介護は、父さんなら喜んで 母さんなら嫌々やる。

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 07:26:06 ID:wqSDtl5I
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

146 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:16:46 ID:RSJANOFq
【 小 泉 改 革 の 結 末 】


本日9/9(土) テレビ朝日 19:00〜20:54

「緊急特番! 仰天 格差社会ニッポン! あなたも中流から転落する!?」 
http://www.tv-asahi.co.jp/index.html?ch

勝ち組・負け組み…2極分化…いろいろな言葉が独り歩きするけれど、
いったい本当のところ「ニッポン」は今どうなってしまっているのか?


147 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 12:32:40 ID:j0iCMyoZ
安芸

148 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 13:15:09 ID:PFTTLXyl
横一列なんて兄弟間だってありえないよ
運動会で手を繋いでゴールしたり順位をつけない年代かな?
差別、格差なんて当たり前のこの資本主義社会で何云ってるんだか
しかも、恨みに思ってる事例が、あまりにせこいw所詮金かよw

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 14:42:29 ID:/FzZLq6K
その通りです。弱肉強食、格差が嫌だったら共産党に投票すれば良い。

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 01:13:24 ID:FGxkxOUV
お久しぶりです、>>1です。
日々葛藤しつつも半年近くが経過しましたねー。
まだ自分が続けていられるのは、施設がユニットケア・上司に恵まれたお陰。
人事異動もあるみたいだけど、取りあえずは介護福祉士とるまでは頑張るつもりです
頭にくるベテランの同僚もいるけど、反面教師にする。
身体壊したりもするけど、いまは運動してる。
親元から離れて暮らしてるし、友達も多いほうではないが、自分は「バカな高卒」でいいから、
何かひとつだけでも貫き通したい。

最初は自分ながら糞スレ立てちまったと思ったんだが、
色んなシトの状況を垣間見れたり、励ましてくれたりで、
意見は様々だろうが自分にとってはありがたいスレになってて嬉しい
ありがとう

兄弟か…自分は長女(弟一人)だが、どちらかといえば優遇されてるかもな。
弟は大学いくらしいが。

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 02:02:32 ID:ZH7quEmG
>>150
女だったのかよ!?

文体サバサバしすぎ

152 :107:2006/09/14(木) 21:55:58 ID:h57Eme5i
御久しぶりです。
>>107です。

>>1さん頑張ってますね☆嬉しく思います(VωV*)
私も最近ちょっと仕事が楽しくなって来たような気がします。。。
相変わらすDQN茄子や、DQN先輩・上司はいますが…
でも、最近もともと良くなかった膝が余りにも痛いので診察してもらったら
半月板断裂の疑いがあるといわれました。。。
仕事するのも辛いし、日常生活に支障が出てきてるし、
やりたい事をやり残したくなかったのでこの間辞意表明してきました。
一応親には次の行き先を決めてから…とか、
治るまで病院にいたら??とか言っていますが、
>>99さんのレス思い出して一歩踏み出してみるつもりです。

弟との待遇の違いは今もありますが、
親に大金出してもらって進学して後でいろいろ言われるよりは、
自分で貯金して進学したほうが自分のためになるし、誇りになると思ったので、
どれだけかかるかわからないしいつ辞めれるかわからないけど、
やりたい事貫いてみるつもりです。。

みんな・・・いろいろありがとうです。
これからもよろしくお願いしますm(__)m


153 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 15:00:39 ID:0ZEX0vb5
甲子園優勝の投手も、卓球の愛ちゃんも
大学に進学するらしい・・・・・

高卒はスポーツもダメ。頭もダメ。
ホント、高卒って下の下の世界だなwwww

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/15(金) 16:54:01 ID:RvGvkYyr
>>153
そうかもねー
でも、いいんじゃね?
いちいち嘲笑う余力があるんなら、2chやってんなよといつも思うんだが

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 06:59:57 ID:oaTSi2DE
私は二年半老健で頑張ってきたけど冬までに辞めることにしました。理由はすごい嫌な看護婦がいてみんながいる前ですごい怒られたりもう耐えられないからです。そういうとき師長への退職理由はなんてごまかせばいいですか?

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 15:19:22 ID:fFA1R896
>>155
「一身上の都合」でOKだよ。
突っ込まれたら「家庭の事情で」とか言えば?
あるいはウソでも「勉強したいことが出来たので受験準備します」とか。
万が一転職先で出会うことがあって突っ込まれたら「辞めた後で、
よくよく考えて、もう少し現場経験を積むことにしました」と言えるし。
家庭の事情の場合も、「状況が変わりまして」でOK。
でも、業界変えるとしたら関係ないか。
しかし、履歴書のことを考えると、3年は勤めた方が良いと思うよ。
せっかく2年半も頑張ってきたんだから。ムリかもしれんが。


157 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 20:08:08 ID:oaTSi2DE
家庭の事情でなんて言葉じゃかわせないんです。休み一日もらうのですら「なんで?誰がいつからどうして、どうなったからなの?」と細かく聞かれるんですから…

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 20:16:07 ID:RZuYe3Yt
>>155名指しして辞めな。
そのかわり今後どうなっても辞める決意は変わらないこと。
途中で辞意を翻したら益々いずらくなるよ。


159 :名無しのフクちゃん:2006/09/17(日) 20:41:41 ID:qSHdlw86
このスレ、マジで面白い。
面白いとか言ったら失礼か。とても興味深い。

1>
私も、男性だと思っていた。
感情的になり過ぎない、簡潔で明瞭な文章力に拍手。
読みやすかった。
読み物でないのは重々承知だが、何を言いたいのかよく伝わったよ。
あなたが、無資格で仕事を続けているのはもったいないと思う。
いや、そろそろヘル2取れたかもしれないけど・・・上の資格、めざしなよ。
学歴云々除いて、実務経験だけで上の資格目指せるのだけが、この職種のいいところだと思うから。

この仕事を続けるかどうしようか悩んでる人がいる反面、もう辞めると決めてる人もいる。
身体はひとつしかないんだから、よく考えて大事にしたほうがいいよ。
職場復帰はまたできるけど、一度壊した身体は元にはもどらない。
もし、身体を壊したから辞めると言ってる人の中に、まだ福祉職に残ってもいいと思ってる人が
いるなら・・・
介護職(現場)+介護事務(事務職)の実務経験年数5年で、ケアマネの養成講座(1年間)の
受講資格が得られたはずだと思う。その後には、当然ケアマネ受験資格が得られたはず。
・・・不確かな、愚にもつかないアドバイスだけど。

160 :159:2006/09/17(日) 20:50:46 ID:qSHdlw86
そういや、大卒だ高卒だ言ってるが・・・
私のいる職場は、あんまりそんなもの関係ないような気がする。

私以外は、みんなバツ1子持ちの訳アリ女性。
子供がいて、ある程度高齢の女性で、当座の生活費に足りるくらいの職・・・っていうと、必然的に
介護職くらいしかないんだよな〜・・・・ってことで、勤めてる状態。
当然、上の資格を目指すとか、たいそうな向上心を持つ余裕は無い。

私は大卒(大して名の無い3流だけど)で、学位と高校教員と司書教諭の免許持ってるが、なにか特別
扱いをされてるかっていうと・・・そんなこともない。
福祉用具専門相談員と福祉住環境2級もとったけど、だからといって給料も皆と変わらない。
まあ、違うことっていえば、他スタッフよりも、書き物仕事を多く回されるくらいかな。
私は実務経験年数かせいで、着々と上の資格とっていくつもりでいるよ。
大卒だからって、特に得したことはいままで無いよ。
あ、一般大学だからか? 福祉大学でてりゃ、別なんだろうけど。

161 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 21:05:18 ID:7BAp2yFJ
>>155 正直にここで働く自信がなくなったと言えばよい。誰かを非難して辞めるのではなく、あくまでも自分自身の気持ちの問題と言ってみたら。

一身上の都合で押し切るのもひとつの道だが、そこで働けないと感じるのも立派な理由だよ。

引き留められはするだろうが、退職するのも労働者の権利さ。本当に辞めたいなら強い意志でいきなはれや。

162 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:18:57 ID:Bt0C/xKZ
>>1です。

>>159
ありがとうございます。
男性だと思われたのは最初に一人称が「俺」だったからだと思う
ちょっと当時はワケアリで…痛いから書かないけども
確かに面白いレスがたくさんあって、自分は「高卒w」とかいわれるだけでなんか悔しくて頑張ってやろうと思うw


今日は全くやる気が起きなくて、だめだった。
でもそんなとき、お年寄りの食介させてもらったりしてると、すごく癒されたりする
介護って「する」んじゃなくて「一緒に生きてく」ことなんだよなって、思った
キレイ事かもしれないけど、自分だってまだまだ「ケア」の域に達せてないけどさ

明日も仕事だ!

163 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 00:39:05 ID:JaT2xl4s
>>1
続いてるんだ。
少しづつでも先に進んでいこーね。
今日もがんばって!

164 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 05:15:55 ID:30Z5nnif
>>155です。       ご意見ありがとうございます。参考にします。やっぱり辞めます。嫌々やっても対応に出ますからね。

165 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 09:11:07 ID:qiXzQ6N6
ぐずぐず言わずにとっとと辞めりゃいいじゃねえか
ここの屑共は!

166 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 12:13:00 ID:cY7os340
高卒は黙っておむつ交換やってりゃいいんだよ。


くやしかったら大卒になってみろwwwwww

167 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 14:34:18 ID:tQnbzOow
>>166
大卒者のイメージ低下を狙った高卒者の書き込みですか?


168 :152:2006/09/19(火) 17:55:58 ID:czZ+IVNo
>>166

じゃぁ聞くけどなんで大卒はえらいの??
どこがえらいの??

別に大学行ったから賢いって言うわけじゃないと思うけど…

ここの住人は基本的にみんな高卒だけど必死に仕事してるんだよ

なんでも仕事って最終的には学歴云々なんかよりも経験がものを言うと思うけど…

大学出てても仕事出来ない人間的に最低じゃぁ元も子もないと思うけど(・_・;)
よく考えてみなよ
高卒と大卒
入社したらスタートラインは一緒じゃん
オムツ交換だって食介だって学歴で上手い下手が別れる訳じゃないじゃん(´・ω・`)

別に高卒を馬鹿にするなとは言わないけど
あんたみたいなのに介護されてる利用者が可哀想だよ…
むしろあんたが可哀想…

とマジレスしてみたorz

169 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 18:01:39 ID:8TAf+tWG

男性だったら辞めるのも一つの選択肢だと思う。

 将来の家庭生活を安定させる可能性が極めて低い。




170 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 18:07:46 ID:Gigi6bTE
ポコポコ揚がってくるので覗いてみたら以外に良レス!おいらは福祉に入って9年目だけど学歴は何の役にもたたないよ、資格持ってればそれに越した事はないだけ。実務能力と人心掌握が高ければ中卒でもOKだと思う。

171 :159:2006/09/19(火) 18:45:29 ID:PkUfUcgH
大卒だからって、人間性にはなんの関与もなし。
うちの父母は中卒だし、周りにも中卒結構多い。
父母はそれを気にして、私を大学まで行かせてくれたけど、学歴がどうであれ尊敬に値う人間は
いっぱいいる。

170の言うとおり、実務能力と人心掌握(ってか、会話能力)だと思うよ。
あと、根気と忍耐力。
要するに、人間性。
これは、福祉だけじゃなくて、生きてくうえでのすべてだと思うが。

172 :111:2006/09/19(火) 20:07:18 ID:fBZcg5wW
最近また差別されてるように感じてきた。。

part3
 弟が学校から帰ってきて昼寝しても何も言わないのに対し、俺が学校から帰ってきて昼寝すると「夜寝れんくなる」と。俺がいつ寝ようが勝手だろ!

part4
 弟がジュースを飲もうとすると何も言わないのに対し、俺が飲もうとすると「弟も飲むから残しとけ」と。俺がどの位飲もうが勝手だろ!何で制限されなきゃならんのだ!!

あと、>>148で「所詮金かよ」と言ってるが、何か行うには『○○していい』『出してやる』などの心遣いが含まれてる。差別されてる奴には、それがないんだよ!それに、金だけじゃなく時間に対しても言ってきた。

それに、「お年玉は、子供のものじゃなく、金を出してる親のものだ」とも言ってる。俺たちは、金を集める道具かよ!

173 :111:2006/09/19(火) 20:08:11 ID:fBZcg5wW
あっ、俺はまだ高校生だから。

174 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 20:49:07 ID:FJw5E/Cx
まっ来年あたりから少子化で誰でも大学に入れるようになるから
価値も何もなくなるよ

175 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:02:49 ID:g1sqhvXH
111>
いくつ離れてるの?
差別されてるゆえの苛立ちは分かるけど、それは自立した大人になったら
見返してやりなよ。
こどものころからの差別は、あっさりと忘れられるものじゃないからさ。
ここで愚痴言うのはいいけど、矮小な心構えになるなよ。
人生もったいないぞ。

俺も差別されて育ってきたが、あきらめついてるよ。
弟が病気持ちだからかもしれんが。
小さいころから、「お前は健康でいいな」「健康だから、お前はなにしたって
生きていけるだろ」「弟はひとりじゃ生きていけないんだ」
「お前は弟のために生まれてきた(←こじつけだよな)」とまで言われたよ。
んでもまあ、確かに健康は金で買えないもんだから、あきらめつけた。
どうしたって、弟は健康にはなれんから。

176 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 21:09:51 ID:ZKctpxsC
>>175
4歳離れてる。

177 :111:2006/09/20(水) 00:48:09 ID:0bAGXxiE
あっ >>176は俺ね

178 :111:2006/09/20(水) 01:54:31 ID:Zs/2o/Xm
まだあった…

part5
菓子のことだが、俺が弟のを食ったら「また買ってあげる」と言っているのに、弟が俺のを食ったら何も言わん。

179 :107:2006/09/21(木) 10:43:35 ID:yHExEZg3
>>111
>>107だけど大変そうだね。。。
うちもそういうのよくあったよ。
この間もカキコしたとおり、弟にだけ大学進学の話が行ってるけど、
最近さ、自力で進学することにしたんだ。
今は3年制の専門に行きたいんやけど、
そこを卒業したら四大の3年生に編入してたくさん勉強する、そして仕事する
っていう夢が出来たから、ちょっとずつやけど準備してるんや。
親はねすごい反対してる。
「せっかく就職したのに」とか「これからの仕事なのにもったいない」とかね。
でも、膝を壊してしまった以上この仕事を続けていく自信ないし、
何より、私の夢を応援してくれるたくさんの仲間がいるから
私は夢を叶えたい!!って思ってる。
全部自分が今まで貯めた微々たる貯金と奨学金、バイトでまかなうつもり。

親は一切学費出してくれないからね。
でも、いいの。
親にお金出してもらって進学してる奴なんかより強くなれるし、
勉強も身に入ると思うから...
親にお金出してもらう弟を見返せると思ったし、自分の誇りになると思ったしね。

>>111もさ辛いケドさ、「見返してやる!!」って思って何か頑張ってごらんよ??
お菓子は食べられる前に予防策(名前書くとか隠しておくとか)張ってさ
>>172のPart2は>>111の事を心配して言ってるんだと思うよ。
夜ぐっすり寝て欲しいから言ったんじゃない??

私も>>111の気持ちわかるよ。。。
仕事で疲れて帰ってきたのにすぐ夕飯の準備手伝うからね…
弟、妹は夜勤明けお構い無しにこき使ってくるし。
あんまりひどいから「夜勤で疲れてるから無理。」って弟に言ったら
「はぁ!?何それ??何がそんなに疲れてるの??お前次しんどいって言ったら殺すからな。」って。
普段可愛がってる弟だけど、コレ言われた時はさすがにショックで、ムカついて…
やから自力で進学してやる!!って思った。

なんか自分の話ばっかりになっちゃったけど>>111頑張れ!!
>>111は弟よりも強い人になれるよ☆+.
弟はまだ親にあれやこれやしてもらわないとだめだけど
>>111はある程度の事は1人で出来るって親から認められた存在なんじゃない??
だから、卑屈にならないでもっと前を向いてみ??
辛いのは1人じゃない私だって辛い。
だから頑張れとは言わないけど、またここの板に来たらいいさ。

ってかスレタイから大きくずれているのは気のせい…??じゃないな…
長文+駄文スマソorz



180 :107:2006/09/21(木) 10:48:28 ID:yHExEZg3
頑張れ言っちゃった…orz

181 :175:2006/09/24(日) 17:42:19 ID:JbXNf2V6
だんだん、兄弟間のいさかいレスになってきたな。
同性にしろ異性にしろ、複数いれば扱いも変わる。
俺はもう、その辺は仕方ないと割り切っている。
病気だから甘やかされる弟も、兄だから弟の責任をしょっていかなきゃいけない現実も。

時々、弟を殺したいと思うこともある。
むしろ、早いうちに死んでくれないかと思う。
今は親にパラサイト、親が死んだ後は俺のパラサイトになると思うとうんざりだ。
弟は弟で、しっかりと俺に寄生して生きてくつもりでいるし、親もそれが当然と思っている。

それでも、親は俺にしっかり教育を受けさせてくれたし、他の奴が持ってる技術は負けない位に
身につけさせてくれた。
弟はただ甘やかされてるだけ。なんの技術も教養もない。
俺を教育したのが弟のためだったとしても、それはそれとして、俺にしてくれた分は親に報いようと
思う。

182 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 18:10:57 ID:+Ol/F0+l
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。



183 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 23:28:30 ID:P6EL9/8L
【祝】新 内 閣 誕 生   テーマは「美しい日本」

  ■美しい人 = 大卒 = ○
  ■みにくい人=高卒= ×

「美しい日本」には「美しい人」だけが必要なのです。
高卒は完全に日本政府から否定されました。

184 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 17:42:05 ID:BQcGaFYI
学歴って、たしかに分かりやすいけど・・・

でも、そのほかに、人間検定とか作るべきだよね。
基礎教養と道徳と、その他一般知識の試験。
俺は大卒だけど、クソ偉そうで実力の無いおっさんて、大卒に多い気がする。

185 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:09:05 ID:AxcMMW/b
>>184
クソ偉そうなんて書き込みをしてるようじゃ,人間検定を受けたら
あんさん,「人間失格です」と評価されるな。

実力がない大卒だから介護福祉業界しか拾ってもらえなかったとも
言える。
実力がある大卒は別業種・業界に行くよ。

186 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 01:05:54 ID:yQomc6DT
>>1です

辞めます

187 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 23:58:32 ID:s9ptC3pP
え!?
186って、マジ1?
こないだ(ってもけっこう前だけど)、頑張って続けてます・・・みたいな
書き込みあったのに・・・
どうした?
何があった!?

188 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 00:39:35 ID:KDa5+nqG
>>1です
>>186は自分です。

半年経って、ようやく慣れてきたと思ったら、色んなことがみえてきたんです。
人間関係から、自分の「やりたい」仕事について等々

結果、私は(無論、自分自身が高卒だということもありますが)学歴だとか世間体だとかよりも、後悔しない生き方をしたいなあ、と

自分で悔やむことのない仕事や、人たちとやっていきたいと思いました。
初めに述べた通り、私はこの仕事を「好き」で始めたわけではありませんが、就職を決意したのは自分自身です
明日、職場に話をしようと思います。
社会人として最後まで、できる限りの責任だけはとりたいと思っています

叱咤激励のレスを沢山いただいて、ありがとうございました。
次に就いた職場でも、今以上に辛い経験を強いられることもあるかもしれません。
けれどもそのときはそのとき、悩んでいきたいと思います

189 :107:2006/10/03(火) 12:46:06 ID:x4Yr+MCy
そっかぁ…
>>1さんもやりたい事見つけたのか…
今頃話してるのかな??

うちは志望校の願書書いた。
あとは出願して辞表出して仕事辞めて受験するだけ…
お互い頑張ろうね(`・ω・´)

190 :187:2006/10/03(火) 20:47:47 ID:ZqXpJyfb
そっか〜。
前向きな辞め方で、良かったあ。

ここの掲示板で見ただけだけど、18・9歳(高卒ですぐ就職したら、これくらいだよね)にしてはすごく
しっかりした考えかたしてると思うよ。
文章も読みやすいし。
『やりたいこと』が何かはわからないけど、今その考え方をしてる自分は、今しかいないわけだから。
あなたの言うとおり、後悔しない・やりたいことをやりのがさないのが、一番だよ。


191 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 23:55:07 ID:mLYCaiP8
親がうぜえええ

192 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 17:03:58 ID:Gky+NKaY
全国社会福祉協議会のホームページで求人情報が簡単に見れます。

ボーナス4〜5ヵ月貰える事業所もあります。

県社会福祉協議会の福祉人材センターを有効活用しましょう。

193 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 17:28:24 ID:FSSduzQG
私も高卒です。東京のとある介護会社に就職してヘルパーしてます。最初はやりがいもあり頑張ってましたが最近は会社のやり方についていけず、もがき苦しんでいます。仕事が欝で仕方ありません。辞めて地元に帰りたい(泣)。



194 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 12:48:30 ID:4+ZSUqy+
>>1です

>>187サソ
ありがとうございます。
この半年間、学生の頃には体験できない勉強させてもらいました。本当に、ありがたかったです。
これからは地元に帰って、仕事していきます。

>>189サソ
お互い、明るい気持ちで頑張りましょう!!!!

自分は今日、退職願を提出します。晴れ晴れとした気分ですよ(・∀・)

195 :ななしのフクちゃん:2006/10/05(木) 18:59:22 ID:k8ZblA70
194>
そだね。
この世界、結構、他とは隔絶された環境だから・・・
どんな経験だって、それは人生の糧となるさ!

もう事業所とのお話は決着ついたかな?
転職したら、もうこの掲示板ではやりとりないかもしれんけど・・
元気で、明るく、生きていこうな!!
お互いに!

196 :189:2006/10/06(金) 10:42:21 ID:JOkGMO80
>>1さん
おはよう☆
御疲れ様(^v^)よく頑張ったよ+.
いっぱい自分を褒めてあげてね(VωV*)
うちは昨日退職願を主任に出したら
今日の夜勤入りの前に介護長のところに持っていくことになったよ(´・ω・`)
介護長怖い人だからいややけど、ココまできたんやから頑張る!!

今まで親に反対されてきたけど、
ここ1週間で例のDQN茄子のせいで医療事故の責任を押し付けられそうになったり、
夜勤帯に病棟内に不審者が出たりして、自分の安全が確信できなくなったのよね…
そしたら親もさすがにヤバイ思ったのか、退職に持っていけました…

DQNスタッフばっかりだし、システムとかはもちろん組織自体がおかしいし、マジ最低やったけど、
介護の仕事自体は楽しかったかな…
患者さんに喜んでもらえてすごい嬉しかった☆
でも、もうよっぽどじゃないと介護には戻らないかな…??

>>193
大丈夫??
うちは病院勤務なんやけど、他の先輩と、自分のやり方が違っててすごい苦しかった…
患者さん一人ひとりと接していきたいのに業務を優先させられたり、
心無い言葉を患者さんに平気でかけてみたりね…
地元から東京に出てきたんじゃさぞかし辛いでしょう。。。
ここでいっぱい吐き出してね。
うちちゃんとこの板見てるから。。。

197 :kill:2006/10/06(金) 10:54:38 ID:hDroNeQ3
てめぇら全員死ね

198 :ななしのフクちゃん:2006/10/06(金) 12:18:40 ID:0JvvY9bJ
>>197ノД`)ヾ(・ω・`*)

199 :ななしのフクちゃん:2006/10/20(金) 00:08:49 ID:9Sqv2Awg
みんな頑張ってる?半年間お疲れ様。この半年間いろんな経験して苦労して成長して。夜勤も一人でするようになりましたが…巡視時の何だろうあの緊迫感。朝、早出さんが出勤してきた時の安心感。明けで頭の整理がつかずに申し送り…早いね時がたつのは。

200 :189:2006/10/21(土) 23:11:58 ID:nJtujlWX
御久しぶりです。
ここはちょくちょく見に来てたんですがなかなか上がってこないので
書き込むのに躊躇していました…。。

最近介護長に退職交渉してきましたがまったく歯が立ちませんでした。
辞表も受け取ってもらえませんでした…(法律違反じゃないの??)
こっちの意見なんて聞いてもらえず、言うだけ言ってはいおしまいだもん。。。
もう受験まで時間があまり無くて早くやめたいのに…
私は保育の仕事がしたいんやけど、それを介護長に言った時
「未来を担う子供より先のない老人の世話の方がよっぽど楽だ。」って言われてすごいショックやった。
命の大きさ・尊さはみんな同じなのに…(・ω・`*)
介護長がこんな発言するもんだからもうやる気無くなっちゃったよ…
命の価値がわかんなくなりそうで怖いよ…
こんな上司の元で働きたくない…


201 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 23:20:29 ID:8vvxs3An
>>200
辞表を出すのは施設長でよいかと。
さらに提出時に、そのような馬鹿言を言われた旨を伝えれば良いのでは?

それでも駄目なら、しかるべき機関に一言申し上げればよろしいかと。


202 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 16:23:09 ID:A3I9picM
俺も退職願、却下された。
「今はそんなものに関わってる暇ないの。くだらないこと言わずに、働いて」
それでも、今までの分のキャリア証明ほしいし、いやなやめ方すると証明もらえ無そうで
強く出られない。
あと1年で通算5年になる。

そしたら、もうなんでもいいから辞めてやる。
それまで持つかどうかも疑問だけど。

203 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 08:23:33 ID:PRHczacB
>>202
労働基準法では長に辞意を伝えて14日後に労働契約は消滅する、とある。
証明書の発行も社会福祉法人の義務のはず。
労働基準監督署に相談するといい。

俺は今日退職願を出してくる。
実務経験は他でも積めるだろ?
辞めたい、と思う時に辞めないと辞める勇気もなくなってくるぞ。

204 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 18:10:12 ID:Ag6cTORc
俺も辞める。けどさすがに2週間後は現場もきついと思うので1ヶ月後くらいで。
退職願ってみんな書いてる?直接施設長に言うんじゃだめかな?

205 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 23:55:59 ID:JVpE0yb8
辞めたいなら現場の事考えずにすぐ辞めてい〜んじゃない?現場のことなんて考えなくていいんだよ?

206 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:02:44 ID:XL7gnuGE
一般的に退職届を出すのは最低一ヶ月前です!普通は三ヶ月前!
確かに現場の事なんて考えてない施設や事業所ばかりだけど一般常識は守ろうぜ!経営者共やアホ職員に常識は無くてもみんなにはあるんだから!常識あるからみんな辞めるんだ!

207 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:08:37 ID:dE5r+Icy
いや〜そんな一般常識だけど、つらいなら今すぐ辞めてもいいんじゃない?会社は、辞めたくてしょうがなくて1ヶ月とか我慢して働いてうつになっても会社は、責任もってくれないよ?特に介護の施設はね

208 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 00:12:29 ID:fQmUOK9S
>>207
それは何の仕事しても一緒じゃないかな?
営業とかでも欝になる人は沢山いるし!
そこは利用者の為に我慢するべよ?!

209 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 08:51:21 ID:w0qjzEUS
辞めるって言ってから3ヶ月も働くのはむりぽorz
うちの職場って辞める人には冷たいから耐えられない

210 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:45:15 ID:Hk76H8e5
「そんな下らないことに関わってる暇ないの!」と上司(責任者)に一蹴された場合は、
どうすればいい?
他の上司に相談したら、「まず責任者に言ってもらわないと」って言われたよ・・・。
辞表のたらいまわし。
公的機関を動かしてまで、大事にして辞めるのも気が引ける。
どうしようかなあ・・・俺の辞表なんて、一時の気の迷いくらいにしか思われてないよ。

俺、今デイにいるんだけど、辞めたら在宅に勤務したい。
んで、仕事量調整しながら、医療系資格とりに行きたい。
もう、介護現場はいやだ。

211 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:48:50 ID:dE5r+Icy
もう行かなくていいんじゃない?
一緒にストライキ起こしませんか?
赤信号、皆で渡れば、怖くない!経営陣、皆で休めば、怖くない!!ストライキ、起こそう困らせよう、バカ経営陣

212 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:51:09 ID:fQmUOK9S
>>210さんへ
施設長でいいんじゃないですかね?辞表タライ回しにされた、って言えば。それでも受け取ってもらえなければバックれていーよ!

213 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:54:26 ID:fQmUOK9S
>>209
どこもかしこも同じかい…だから介護職員が辞める時はバッくれ多いんだ…

214 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 21:57:12 ID:dE5r+Icy
介護の仕事は辞める時バックレが一番!

215 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:00:31 ID:fQmUOK9S
っていうか、みんなに質問!
介護職って辞める時そんなにバックれ多いの?!

216 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:15:52 ID:V0x1lc1Y
退職関係でぐぐったら、まずは直属の上司に辞意を伝えて…とかあったけど
そうやって、一蹴されたりたらい回しにされるのは嫌だな


217 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:32:35 ID:GC3MVMqZ
辞めたい人は>>203を読め。
退職は労働者の唯一の積極的権利。
ごねられたら〜日からは出勤しませんでいいんじゃね?


218 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 22:36:53 ID:7lOYmfUA
>>216
自慰を伝えるのと、タイ食願い出すのは別ね。


219 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 23:02:27 ID:V0x1lc1Y
辞意を伝えてもそこで取り合ってくれなかったら凹むなぁorz



220 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:09:21 ID:huki/gwD
>>219
それはよくある事だから、そんな事で凹んでたら一生辞められんぞ?


221 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 12:36:36 ID:ixZFIWju
 
こんなことが許されていいのか?!!!



■■■■ 虚 偽 の 調 査 書 で 推 薦 入 試 に 大 量 合 格 ■■■■

佐賀9校264人の調査書虚偽 66人すでに合格や就職内定 (共同通信)
http://news.www.infoseek.co.jp/search/story/28kyodo2006102801000446/%25BA%25B4%25B2%25EC/

必修科目の未履修問題が発覚した佐賀県立高校9校が、生徒計264人の調査書に
未履修科目を履修したよう虚偽の記載をし、推薦入試の受験大学や就職希望先の
企業に提出していたことが28日、分かった。うち66人は合格が決定、
ないし就職が内定しているという。佐賀県教育委員会によると、9校は生徒が
履修していない科目に成績を付けた調査書を提出していた。
県教委は関係者から事情を聴き調べる。

(関連スレ)【いんちき】これが推薦入学の実態【調査書】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1162097107/l50



未履修者に対する救済など絶対にしてはならない!!!!!!!

222 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 13:48:54 ID:lg40NRaz
人手不足だから今は辞めないで、もうちょっと早く言ってよ とか

求人しても来ない・すぐ辞めてしまうのは私のせいじゃない。
新しい人が入って、その人が仕事に慣れるまで・・・っていつですか?
そんなこと言ってたら、一生辞められないじゃない。
ほんと、この業界は働く人に人権ないね


223 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 22:19:41 ID:dwg6RlzB
一度『辞める』って言っちゃったら、居づらくなるしね。
ホント、ばっくれようかな・・・。
でも、経験証明だしてくれなくなりそうで怖いんだよね。

だましだまし引き伸ばされて、もうホントいやになってきた。
朝起きて、膝と大腿付け根と腰と背中が痛くて、ゆっくりストレッチして
からじゃないと歩けないんだよ。
いいかげん辞めさせてよ。
『もうじき、新しい職員入るから』って言われて、もう3ヶ月。
全然入る気配なし。
新規利用者ばっかり増えて、負担が増えるばかり。
もういい加減にしろ。

224 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 22:38:48 ID:+O5F+OdK
>>223
介護職員の人って利用者の事考えちゃうから経営者側のそんな口車に乗せられるんだよね。利用者の事より自分事をまず考えなきゃダメだよ、利用者は君がいなくなっても潰されないけど君はそこにいたら潰れてしまうよね?

225 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 06:44:20 ID:9kaln3aJ
やっぱ一斉で辞めるかストライキしかないって!もっと給料あげろ!!11/01からストライキやるってどっかのスレで言ってたけど、ストライキやってる施設ありますか?

226 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 06:45:15 ID:9kaln3aJ
やっぱ一斉で辞めるかストライキするしかないって!もっと給料あげろ!!11/01からストライキやるってどっかのスレで言ってたけど、ストライキやってる施設ありますか?

227 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 07:21:05 ID:9kaln3aJ
経営陣につぐ。
職員が誰か辞めたら誰か雇えばいいやって人をたらいまわしにするのは、誰でもできます。
じゃなくて、何で辞めていくのかかんがえましょう。どこかに不都合があるはずです。

228 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 07:29:27 ID:9kaln3aJ
不都合、不具合があるはずです。

229 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 12:49:59 ID:DS693yG8
 
  中 高 一 貫 の カ ラ ク リ  〜不正高卒資格者の春はこれから〜


 ∩∩               一流大合格!              ∩∩
  (7ヌ) ラクしてがっぽり!            付届け         (  )
 / /   安定経営         ∧_∧    給料UPウマー        ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )    ∧_∧   ∧_∧  ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ (´∀` )  (´∀` )/ / ざまみろ貧乏人!
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽボンクラ /~⌒     ̄⌒      /  
   | 理事長 |ー、未履修 / ̄| 生徒 //` 調査書 /、 バカ親 /
    |      | |追認校長 (ミ   ミ)  偽造教師||     |
   |    | |     | /      \ |     ||     |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ |      |
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |)     |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /   /|  |

230 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 02:23:32 ID:6IqlVr/k
>>156
>>155
> 「一身上の都合」でOKだよ。
> 突っ込まれたら「家庭の事情で」とか言えば?
> あるいはウソでも「勉強したいことが出来たので受験準備します」とか。
> 万が一転職先で出会うことがあって突っ込まれたら「辞めた後で、
> よくよく考えて、もう少し現場経験を積むことにしました」と言えるし。
> 家庭の事情の場合も、「状況が変わりまして」でOK。
> でも、業界変えるとしたら関係ないか。
> しかし、履歴書のことを考えると、3年は勤めた方が良いと思うよ。
> せっかく2年半も頑張ってきたんだから。ムリかもしれんが。


231 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 19:59:19 ID:NhEazomk
age


232 :ななしのフクちゃん:2006/12/30(土) 13:57:50 ID:QbVKzcej
辞めたい

233 :ななしのフクちゃん :2006/12/30(土) 15:05:02 ID:i2Cqr9Oj
利用者とは、適当に接してきたけど、
施設長とあわなくなったら終わりだな。
辞めたいなら、さっさと、転職しようぜ
心が病んでしまう前に。

234 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 13:49:54 ID:z4b2uXiM
離職率高すぎじゃない?つぎは私の番か・・・

235 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 23:15:42 ID:Y7XBhBG9
俺は職場でラムレーズンと呼ばれている

つらい

236 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 16:38:47 ID:7/xHTERF
体力的に辛い。
いい加減にしてくれ。施設長。あんな安月給で
働いてられルカ・

237 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 18:27:12 ID:gAGPTIZS
私の施設でも去年4人高卒で就職したのが→約半年で2人退職してる。1人はウツ、もう1人は不向きでそれぞれ辞めていきました。

238 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 19:12:04 ID:glN+ePbl
俺の同期も4人いたが半年ぐらいで一人辞めた。

勤め始めてもうすぐ1年。疥癬も腸炎も味わった…

自分の健康管理能力が足りないと思い知らされた。

それ以前にこの仕事向いてないと思ってるド田舎の新卒介護員の下っぱ。

生半可な覚悟でこの業界に入った俺が馬鹿でした。

携帯&長文スマソ

239 :ななしのフクちゃん :2007/01/30(火) 19:14:54 ID:JSgJXkYY
1年未満で3人に1人、3年未満で10人中8人が辞める職場らしいからねー
ご苦労さんでした

240 :238:2007/01/30(火) 20:19:43 ID:glN+ePbl
腸炎(ノロ?)にて自宅療養中なのだがさっき職場から電話が。

「あと2日は休んでください」との事。

休みが伸びると仕事場に戻りにくい…

行ったら行ったで「戻ってきやがったよ、役たたずが…」みたいな目で見られるんだろうな…


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)