5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲人事考課(査定)▼

1 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 14:37:04 ID:W/b8lMsT
この業界、長らく査定なしできました。
いろんな意味でボチボチそれも限界だと思ってます。
査定を開始した事業所もあるとききました。
いい面ばかりじゃないとは思いますが、機能してますか?


2 :ななしのフクちゃん:2006/06/02(金) 23:31:22 ID:LlDr139a
査定も問題あるよね。上司数人が、査定を決めるんだろけど、何故相談員が査定に加わるの?とか。相談員は所詮相談員。職種が違うだけでただの雇用者。上司とは思いたくない。
介護福祉士と同じ介護技術などあると思えないし。そうした人間が何故査定が出来るのかと思う。

3 :ななしのフクちゃん:2006/06/04(日) 13:10:27 ID:155l/sV4
CWよりSWの方が地位が上ではないのですか?
デイケアのSWはCW業務も行っていますよね?


4 :ななしのフクちゃん:2006/06/05(月) 12:57:34 ID:7amzQhWa
ウチはH15年から査定を取り入れてます。特養です。
施設長が「正直者がバカをみないようにしたい」と宣言し始まりました。
査定は賞与のみです。っていっても年次昇給なんてとっくに終わってますが…。

3年たって、正直な周囲の意見は「もう慣れた」「別に関心ない…」みたいな声が多いです。
だから査定があるからシャキっとしようみたいな空気はありません。
職印に緊張感持ってもらうのが目的だったんでしょうから、イマイチ機能してない。

2さん
相談員はあくまで相談員だよ。現場職員の上司じゃない。
でも何でだろうね…?ウチもそうだけど、現場から相談員へ上がる(この上がる…っていう表現がそもそもおかしい)ことを出世みたいな言い方をされます。
組織図にはっきり明記してるならまだしも、特養なんてオーナー及びその親族以外は奴隷職員。相談員になっても給料なんてあがりゃしない。
相談員という響き、ステイタスに憧れるのなら勝手にどうぞ…。ややこしい仕事が増えるだけで、特に「相談」なんて受けることないし。
(経験者が言うのだから間違いない)

5 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 18:21:20 ID:B2I0yYJc
査定はあったほうがいいんでしょうかね?
ないほうがいいと思うけど・・・。

6 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 13:08:42 ID:GLBtkZ4M
福祉の世界で査定するのは困難です。何を基準に評価されてるのかが明確でない。結局は評価する者の好き嫌いので評価さるてる事が多い。それだったら評価はいらん。

7 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 13:45:09 ID:C5EwmKqs
その通りだと思います。

8 :ななしのフクちゃん:2006/06/11(日) 13:54:34 ID:GIgz9hL4
職員は素人ばかりだから査定なんていらん
むしろ監査が入ったほうがいいんじゃないか?

9 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 15:20:14 ID:Cw6zwvj/
私は査定に賛成です。
査定でもしてくれなきゃ、まともに働く気にならん…。
確かに公平にやってくれるかは不安だけどね。
でもやらないと!
まともな業界への第1歩として。

10 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 14:56:53 ID:wNqvePpu
職員は素人ばかりだから査定なんていらん
→違うって、だからこそ査定が必要なんだよ。
いつまでもこのままじゃ腐敗がますます進んで行く。
公平に、コンサルティングの会社かなんかに依頼してやるべきだ。
素人集団が独自でやったら、文字通り独断と偏見がはびこるだけ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 20:40:51 ID:CZfgDcGH
2です。うちの施設も査定はあります。しかし、査定をする前に施設と市町村及び県、国が福祉施策を改善するべきと思います。
今の低賃金及び、会議や、ケアプラン作成におけるサービス残業の黙認。
これらを改善する事から査定を始めるべきと思います。
それと10さんの言う様に第3者による査定をするべきと思います。

12 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 22:59:38 ID:CZfgDcGH
↑改善してからの間違いです。

13 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 23:40:51 ID:/6IvyVml
上司の態度はあまりにも目に余る!!!
ああいうのこそ査定されるべきですね!殿様商売もう勘弁です!!
・職員・利用者さんへの依怙贔屓・分け隔てはないか
・面倒なことになるとすぐに逃げるんじゃなく、フロアー内のことをきちんとやり遂げているか
・プロ意識を持った勤務態度であるか
 (気分がすぐに顔に出てな〜い?気分悪い時特定の職員に大人げなく当たってな〜い?)
・自分だけ休憩を長く取っていないか
・勤務中暇になると仕事に関係ないことをやっていないか
・特に急ぎでもない外出に行き、そこで暇つぶししていないか
・上司だからと言って何やっても許されて、高給持って帰れるってのどうにかならない?
・あと自分だけ委員付けないで定時に帰っていないか
・公休の日に後から会議なんかが付くと、急遽その日を出勤に書き換え、後日休みを取っていないか


14 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 23:48:43 ID:/6IvyVml
だいたいご自分は忙しくなると余所へ行って暇つぶし、雑談(主に職員の悪口)
なのに何かことあるごとに「介護員の見守り・指示だし不充分」っておかしいよ。
こういう奴らに説教されても心動かねえから。
職員の動きが悪いと思うんなら、もっと自信を省みろよな!
どこへ行ってもこういうのいるよな。
自分らばっか楽すること考えやがって。
俺らはオマエらの奴隷じゃねんだよ!

15 :ななしのフクちゃん:2006/06/14(水) 15:57:05 ID:vBEUKPRf
11さんに同意。
保険点数とやらで報酬が縛られている訳だから、査定したってしれてる。
全体の低賃金、どうしたってサービス残業ばかりが超過せざるを得ない現状。
これ以上業界を腐らせてはいけない。


16 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 06:30:44 ID:IrqMVlbH
某施設で介護部長をやってる36才独身男です。
考課表つけるときはどうしても若くて可愛い子は点数を甘くしちゃいます。
その代わり、生意気な男は最低点をつけちゃいます。
でも、良い部長だと思われてます。

17 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 07:23:46 ID:3JmdYsXa
結局は「好き嫌い」なのか、部長。



18 :ななしのフクちゃん:2006/06/15(木) 19:37:43 ID:eDh9elOv
介護職の実態アンケート実施中!

http://www.geocities.jp/mie_kaigo/

(特に三重県の方からの情報提供お願いします!)

19 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 11:47:15 ID:be17DdvA
介護職の査定なんて結局は無理!夜勤を適当にする奴、隠れてサボる奴、今でも見抜けないのに。結局は正直者が馬鹿を見てる特殊な業界。

20 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 12:06:07 ID:1QF6eCAi
そうそう。
だから向上心、問題意識なんか無い奴の方がよっぽど続くんだよ。
不公平だろうが何だろうが査定は危険。
職員間にも厳しさなんかないから、査定なんかしたら職員間の関係も悪くなるよ。
私は向上心持たず、問題意識など考えず、ただただ現場業を続けてます。

21 :ななしのフクちゃん:2006/06/21(水) 22:05:09 ID:yq+jcIro
確かに要領良くて、ずる賢くてなんぼだと思う。介護。
要領いい人は忙しい時間帯にわざと休憩行ったりしますね。
でも口が達つのでみんな逆らえない。
しかしこんな奴に限って上司の前じゃ熱血漢気取り。
失敗は気の弱い大人しい職員に責任転嫁。
けど上もそれも能力の一つとして認めてるよ。
かえって大人しい気の弱い、要領悪い奴の方がいらねえって考えだった。
そんな奴は毒にもならないが薬にもならないから。


22 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 12:22:12 ID:0BEAJ65l
査定はしたほうがいい…。
不公平であっても、まずははじめるべき!
一般企業だって必ずしも公平な人事考課が行われているとは限らん。
向上心を煽らんと、現場はいつまでも危機感を持たん。
まじめに、効率的に働く奴にはダメな連中の倍もらってもいいと思ってる。

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 14:21:20 ID:4m0UBi2Q
査定方法は慎重に選ぶべき。

うちも複数試してますが、中には職場を乱し兼ねない方法もまります。

コンピテンシーが最悪でしたね。査定する側の主観で結果が激変。直ぐに却下されました。他のも試してますがいまいちなんですよね…

24 :おかま:2006/06/27(火) 14:49:15 ID:oRvoEoCt
天理市にある某特養のH坂T児とゆう男は最悪最低  聞いた話によると
車かなんかで借金があるらしく同じ施設の職員からお金を騙しとって
しかも反省もせずに 平気で仕事してるらしい 福祉の理念にかけてる
捕まればいいのに

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/27(火) 17:36:39 ID:3PQWJu7Y

これまずいぞ!

26 :ななしのフクちゃん:2006/07/03(月) 18:18:24 ID:aUbb/FSi
私は去年から査定する側になってしまいました。
当然ながら、まじめにやらねば…と意気込んでいたのですが、これが結構難しい。
一応それをするための研修も受けてきたんですが、自分で言うのも何だけど、どっかで私情が入る。
これをヒイキというのだろうけど…。
例えばA氏の業務遂行能力については認めるけど、どうしてもその仕事のやり方が気に食わん。とかね…。
難しいですよ。ほんと。

27 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 12:54:04 ID:knIxelcF
26さん
仕事のやり方が気にくわんいうのは私情ではなく、貴方の評価やと思います。貴方が認められたから評価する側の人になったんですよね?偉そうな事はいえませんが、評価される側からすると、どの様な理由でどの評価だったのかをきちんと説明をして頂ければと思います。

28 :ななしのフクちゃん:2006/07/04(火) 19:34:50 ID:JApJ8xP4
自分の所は介護主任と施設長がつるんでいて、
二人の気に食わない人はだめかな?
二人ともほとんど現場に来ないし。
介護主任って事務仕事してるみたいだし。
自分は相談員です。

29 :ななしのフクちゃん:2006/07/10(月) 22:42:26 ID:BpvR863j
【N速より】ネット嵐&詐欺の福祉施設勤務女看護師(37独身)逮捕【懲役刑確実のもよう】
 
 http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148900108/l50


30 :ななしのフクちゃん:2006/07/25(火) 03:22:51 ID:t1+8IBSB
                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おしまいだよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ
               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"〜 ̄"〜⌒゙゙"'''ョ
゙〜,,,....-=-‐√"゙゙T"〜 ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


31 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 16:50:58 ID:DtCY8sfQ
査定は無理だよ。
夜中サボる介護員を見抜くのだって難しいんだから…。
正直者は馬鹿を見るの。テキトーにやってる奴が普通になるの。
そして、テキトーにやってる奴もそのうち罪悪感なんか無くなるの。
(最初っからないかもね…。こーゆー連中は)
それでもしょうがないの。おれはまじめに頑張るよ。

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 02:07:53 ID:J3/LCy/N
査定は難しいよ。
最初に査定する主任が誰かによって、同じ人を評価するにもかなり違う。
主任の観点と私情によってね。
主任によっては利用者さんの為を思って、細かいことも気遣ってる職員を見て、
「よく気が付くな」って評価する人もいるけど、別の人が主任だと
「無駄な仕事多すぎ」「何を最優先すべきかわかっていない」みたいな最悪な見方す人もいる。
まぁそれは評価される方が主任のお気に入りか嫌われているかにもよるけど。
嫌われた職員はどこを取ってもよく受け取られないから。
殆どの主任がそうだけど、ユニット会議なんか「嫌いな職員を叩く会」だよ。
それと「お気に入り職員を誉める会」ね。
何か問題を挙げては嫌いな職員ばかりに振る。
他の職員だってやってることなのに。
私も嫌われた主任にはやられたことあるけど、他の人がやられた時も可哀想。



33 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 14:46:32 ID:7Ph102rC
査定…の話じゃないのかもしれないけど、ここを呼んでて沸き起こってきた疑問。
福祉施設における「主任職」って、いったい何なんだろう?改めて思う。
32の指摘はもっとも。完全に同意します。
私も2年ほど前まで、ここで言う特養の主任でした。
自分のフロアのいい奴、乱す奴の話を酒飲みながら(主任会の後)話したのを思い出します。

なぜ自分は主任だったのか?
もちろん辞令が降りたからなのですが、世間一般で言うところの「主任さん」とはやっぱり別物だと思う


34 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 22:24:08 ID:285niKsW
査定かあ。
なんだかね。
信頼していた、おばはんに裏切られ、
人間不信だわさ。
そんなに社員になりたいんだね。
施設長に言えばいいじゃん。
他のところならすぐに鳴らせてくれるよ。
こだわる理由がわからん。さようなら。
あなたとはもう会わない、そうやって
ご機嫌とってな。

35 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 13:45:51 ID:mcy+DzWf
査定が今年からはじまった。
正直、アイツらに査定されてるのかと思うと頭くる。
そんなとこに勤めてる自分にも嫌気が差しますが…。

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 00:13:45 ID:XDgsmtUF
良スレの予感あげ

37 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 20:08:15 ID:O99ohlA7
うちの施設14年から査定をはじめ、3年間で終わっちゃった。
宿院のやる気が減退しないよう、査定が終わったことを公式発表はしていないが…。
終わった理由が面白い。意外だった。
決定的な理由は「笛吹いても踊らず」だったそうだ。
簡単に言えば、査定により職員の意識が高揚し、いろんな面で充実した施設、組織になることが狙いだった。
しかし、期待したような効果はなかった…ってことらしい。
現場にはもともと査定に対して疑心暗鬼な意見は多かった。
それに加え、もともとこの手の職種に就こう…と考えるような人は「人と比較されることが好きじゃない」らしい。
つまり、撒かれたエサに積極的に飛びつこう…なんていう人種は少ないってことだ。
施設長…残念でした。
腐った組織の再建は、もうあきらめた方が良いでしょう。
そもそも元凶はあなたなのだから…。

38 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 11:18:55 ID:odTvIR8Y
↑なぜか、凄くうなずけました。
当方社会福祉士の施設長

39 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 13:25:55 ID:9JlkVVfo
以前居た社福で第一考課者をしておりました。
現実問題として幹部(運営職)は、やる気マンマンで導入でしたが
中間管理者や現場サイドは、うんざりでした。
給与、賞与に関しての査定について私は、全員UPの提示をしたところ、私の給与
が落とされました(ちなみに34000円ほど)。
私に対しての評価は、施設長とアドバイザーの○○ず○経営と言うコンサルタント
でした、理由を聞くと「ちゃんとした査定をしていないから下げた、罰金みたいな
ものだ」と言われ、しまいました。
ちなみにこの施設は、コンサルタント会社が5年入っていましたが、コンサルタント
料は、年500万で500×5=2500万も支払いをしており、その間職員の給与
は、据え置きでした。
施設長は、地元の金持ちボンボンで第一事考課者の7人の内5人は、施設長の
パシリです。施設長の無能さが発揮された瞬間でした。


40 :ななしのフクちゃん:2006/10/03(火) 10:40:44 ID:cBKrlrh4
びっくりです。施設長に残業代全て削られてました。
印鑑を消してあったのです。本社にかけあってそれなりに
つけて頂けましたが。
何してるんだか、わからないよね、有料の施設長さん。

41 :ななしのフクちゃん:2006/10/04(水) 14:11:31 ID:hi/v20A5
37
終わっちゃったんですか?査定が。
でもこのレス読んで???ひょっとしたらウチの施設も脅しで「査定してる!」
って言ってるだけなんじゃねえか?って疑問が湧いた。
どうなんだろう。

42 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:23:26 ID:j8zZ1g6P
施設の事務員です。
うちの法人もコンサルタント会社を入れて
準備をしているので、もうすぐ始まります。
私は出世には興味が無いので、介護職員の
不満を施設長に対してずっと代弁してきました。
おかげでとっても嫌われてます。
「お前は経営がわかってない。」って言われました。

給与下がってしまうのか、心配。
一生懸命に良い施設にしようと頑張ったのですが、
後悔しても遅いですね…。

43 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 17:34:46 ID:IMlega5L
営業みたいに数字で評価できない。
介護の評価は難しい。

44 :ななしのフクちゃん:2006/10/22(日) 15:42:05 ID:NEH0KSXM
37です。その後、私は、退職しました。
現在その法人では、考課制度自体うやむやになってしまい
(施設長自体飽きっぽい)システムは、以前に戻ったそうです。
施設長は、現在病気加療中で長くないとの話を聞いています。
介護業界特に現場サイドに対し競争原理を入れる前に、協力姿勢を
植えつける事が重要なのでは、?と思います。
私自身運営側(事務長)ですが、コンサルタントが来たらこう言っています。
「中で競争が起こり、協調ができなくなったらそれは、どこかの工場の生産
ラインと変わらない、生産産業では、ないから」
競争の前に協力と協調がこの仕事で重要

45 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 13:33:51 ID:PqJlnA18
個人的に査定には賛成です。
が、公平に、職員の就労意識を高揚させるのが目的でなければならない。
で、ここで難しいのが介護報酬だ…。
というのも、一般企業の場合は儲けた分を頑張った職員に還元するためにあるのが査定。
だけど、頑張っても法人が儲かることはないんだよね。悲しいけど…。



46 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 13:58:15 ID:tHukfS5R
結局人の好き嫌いだろ。
ましてやこの業界。

47 :ななしのフクちゃん:2006/12/06(水) 15:07:11 ID:NMzShQSm
無理無理。査定なんか…。
する方もされる方も腐っとる。

48 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 17:36:53 ID:AOPQc7nK
いいサービスを提供しても報酬は変わらない。
ここを何とかしなきゃ査定は難しい。
キャパが決まってるんだから、頑張ってない人の分を頑張った人が奪ってゆくわけだ。
ってことは、頑張らなかった人は減るってコトだ。
人間関係悪くなる。やっぱ無理だ!

49 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 02:39:41 ID:zhOZYISF
私の施設も査定していますが、何で夜勤をしない相談員が査定する側に絡むのかが不思議。
実際入浴介助や排泄介助もしたこともない相談員が査定出来るのかが不思議です。


50 :ななしのフクちゃん:2006/12/22(金) 18:48:23 ID:cEwqJvAZ
相談員も2つに分かれると思う。現場にしっかり入る人。
事務しかやらない人(口だけで指示する人)後者の人の方が
多いのかしら悲しいね。
自分も相談員だけど入浴介助やレクをしたりしている。ディなんで
利用者がいなくなってジムのことはする。でも介護主任は午前中から
事務のことをしている。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)