5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士か精神保健福祉士どっちがいい?

1 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 00:40:00 ID:t/q0pNR1
将来性、給料、労働、資格取得、職場・・・
なんでもいいので情報ください!

2 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 12:53:28 ID:WDNcbHWT
   丶 ',  ',     ,'  ; ' ,.ィ          ヽ、
    ゙、 ',  ',    ;  ,'/_ レ'Z/} /| /l , } 〉
      ∠、 '、  ,'  '/ rデミー' 'イーk'}ル'ソ
      /,ゝ、`ー' , '〈_j ゛`ー′ /でン/}'´   
   ,. ┴─‐ l゛−"/ ハ  、   .ゝ ゛,'ノ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  `、  ハ n /} / ヽ ヾニァ' /、    <  >>1 糞スレ立てんな、蛆虫、氏ね。
. /    ヽ. ト、]_[ノ {   \ ` ,.イ  ト 、    \______________
. /  {   / ̄'| |`ヾ、`ー-、`´__ l   l l \
/   ヽ〈  rニL上z'^)     i´  |   l l , }
 ノ⌒ヽL{ 、___厂丶     l  l.   l l / |
   l7丁{ 、___}、  ヽ   !   l.  l |  l`l、__
    K`Y^>、___,ノ ヽ.  `、   /  / l  ∠b }〉
    |、>へ//7ー′   `、  '、 ン′/  ノ∠仏レヘ
    lヘ/ //      ヽ ∨  /   /仏j/  \
   |'´   //        l/ /   /ム/       ∧
   l  //        / /     /レ'′    /×\

3 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 12:57:32 ID:qPRIjl4D
俺は二つもってるが、シャフクとしてエムエスしよる。
どっちも一緒や。

4 :ななしのフクちゃん:2006/06/09(金) 13:34:21 ID:yjPS7iYE
単発の質問・疑問・お願いスレは禁止です。質問・疑問・相談等は【質問スレッド】に書き込んで下さい。

ちょっとした質問スレッド(4)@介護・福祉板
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1148277866/


5 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 23:11:05 ID:JCczcobw
スマソ

6 :ななしのフクちゃん:2006/06/10(土) 23:19:03 ID:nfYnTHZ5
意味ないね・・・

7 :ななしのフクちゃん:2006/06/13(火) 21:24:53 ID:lBnfWlpk
プーの社会福祉士は金返せ

8 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 20:00:36 ID:FxiOgKaO
>>3
俺は逆。PSWしてるよ。

9 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 20:21:36 ID:ubMfRbma
看護師>>(越えられない壁)>>ケアマネ>>介護福祉士>>社会福祉士&精神保健福祉士。

資格図鑑読んでみな。
精神保健福祉士も年収200〜300万円がほとんどで就職先がなかなかないと書いてある。
社会福祉士もMSWなんかの人気職種は開き待ちで就職は絶望的だとか・・・

精神保健福祉士も社会福祉士も病院では最底辺の事務員と同じレベルの給与だとも書いてある。
ベッド回転率を上げる汚れ役とも・・・・
それに入院費用の取り立てさえやらされる。


10 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 09:39:11 ID:dbO+pcTs
えっそーなの??

俺少なくとも介護福祉士やケアマネよりは給与いいよ。
そこらの看護よりも給料はいいはずだが・・・

まぁ確かにPやMは給料低いけどなー

11 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 09:46:57 ID:FTW6ERH6
>>10
年収500万円台のPSWは一握りだと資格図鑑に書いてあったよ。
同期の看護師とPSWの給与が同じことなんてことはありえない。
ネタでないのならすごい例外だと思われ。
いつその給与が暴落してもおかしくはない。

12 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 21:47:27 ID:iuw5pLb8
精神保険福祉士は資格者の少なぃ沖縄県が一番給料高いみたいだょ〜♪観光気分で行ってみたらWW

13 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 21:57:43 ID:d8pR5CTQ
資格図鑑の内容を鵜呑みにするんじゃなく、
も少し自分のできる範囲でフィールドワークしてみなよ。

医療・保健・福祉の予算割合を、4:3:3にするのが国の方針。
いつまでも看護師が求められる時代は終わりつつある。

14 :ななしのフクちゃん:2006/06/17(土) 23:52:47 ID:GwUd6Ilj
要は業務独占と配置基準だろ。看護師は現場仕事だから当然人手がいる。
厚生労働省が質を重視してるので学校もあまり作らない。ハードな業務なので辞める人間が多い=慢性的な人手不足=待遇の上昇。


15 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 00:00:54 ID:GwUd6Ilj
同じ医療職でも理学療法士や作業療法士の待遇は介護士に近づいてきてるだろ。

16 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 01:21:37 ID:wnjsrjPq
>>1
俺にもそんな時代があったな〜
年収500マソは嘘だから気をつけなさい若者よ!!!

17 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 01:27:44 ID:13CDZWls
俺なんて年収200万もない
社会福祉士での仕事やめたい・・・

18 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 01:30:24 ID:wnjsrjPq
俺も年収200マソないから安心しなさい。

19 :精神保健福祉士 ◆lwNaCSXR3M :2006/06/18(日) 05:21:21 ID:pfh28JLM
>>9
>>11
その資格図鑑のタイトルと出版会社を教えてもらえないでしょうか?
是非参考ににしたいです。

20 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 14:30:23 ID:UqSugZLz
>>11>>16
じゃぁ漏れ例外だね。
今8年目で年収530マソ。この板では自慢にしかならねーな。
ただ他見渡せば・・・orzになるんだろうけどww

暴落って・・・・
騰がりもしないし下がりもしないのが
この業界の給料だろw


21 :ななしのフクちゃん:2006/06/18(日) 19:48:22 ID:/e7V0/iL
>20求人が全くなく、あったとしても介護士より低い給料が普通の精神保健福祉士でその給料は奇跡。

22 :ななしのフクちゃん:2006/06/19(月) 09:33:23 ID:YowI718k
>>20
そんなネタ誰も信じないよw
家に引きこもってばかりいないで授業なりボランティアなりに参加したらどうだい?
そうしたらPSW&MSWが病院最底辺の看護師の雑役だってことがわかるからw

23 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 08:56:53 ID:S3FjmqKx
>>21
ただ仕事はキツイけどね・・・

>>22
しんじなくてもええけど
おまいこそいい加減就職でもしたらwwwwwww
月曜日の朝早くからおちゅ。授業って・・・おまいは高校生か?ww

医師がちゃんとPSWの仕事に理解ある職場に就職できれば
ちゃんと評価はしてくれるよ。

24 :ななしのフクちゃん:2006/06/22(木) 19:11:23 ID:gvltJQWs
うそつき

25 :ななしのフクちゃん:2006/06/23(金) 11:12:27 ID:JIeUzbc9
オッス低収入達wwwwwwww

26 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 06:24:22 ID:7TzuDmRe
マジレス

社会保健福祉士は都内特養で数年間勤めれば400万以上稼げる。
精神保健福祉士も知り合いが言うには、都内の病院で正職員なら400万くらい
なら稼げるらしい。そのかわり他の医療従事者と比べて募集の枠が狭すぎるとのこと。


27 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 08:03:18 ID:RGBfXg/X
数年間というか、数十年間だけどね。

28 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 08:14:26 ID:KXqCvSkU
>>22  例外として少しだけはいるだろうな。
   2%くらいか?   しかし東京都内で400万で生活できるのか?
500万でも家賃払ってるなら即年収350万ってことだろ?
先月、7年ぶりに東京にいってきたけど、「格差社会」って地方都市より東京のほうが顕著にあらわれているな。
東京でまともな住宅に住みたかったら一億円なければ買えないでしょ?地方都市ならその半分以下で手に入る。

29 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 09:19:08 ID:7TzuDmRe
>>26
いや、精神保健福祉士が何とか飢え死にしない程度のごはんが
食べられるかどうかを話しているんじゃね。
400万が2%は言いすぎだと思うが業務内容からみても
400万円も貰えたら土下座ものでしゅ。


30 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 09:20:14 ID:7TzuDmRe
間違えた
>>28
いや、精神保健福祉士が何とか飢え死にしない程度のごはんが
食べられるかどうかを話しているんじゃね。
400万が2%は言いすぎだと思うが業務内容からみても
400万円も貰えたら土下座ものでしゅ。



31 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 09:21:42 ID:KXqCvSkU
「400万円も貰えたら土下座ものでしゅ」   マジですか?

32 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 10:01:11 ID:7TzuDmRe
>>31
いや、だって夜勤、感染の危険、激務の看護師の年収が450万〜500万円
とかそういうレベルだよ。あなたが病院経営者だとしたとき、
450万で3交代で命の危険を冒しながら働いてくれる看護師と
相談業務とかいう利益にならない業務で400万の給料を欲しがる精神保健福祉士の
どちらが欲しい?


33 :20:2006/06/24(土) 11:37:20 ID:VtmSqVCS
>>26
社会保健福祉士×→社会福祉士

>>28
都内で500だと一人暮らしキツいのかねぇ??
漏れ地方都市(一応政令指定)だけど
そこまで困らない。

地域差・所属機関差はあるだろうな。

平成13年に精神保健福祉士協会が行なった属性調査をうpした。
年収等のデータが参考になると思う。 既に5年前のだが参考に。
http://www.uploda.net/cgi/uploader1/index.php?dlpas_id=0000129337.zip
PASS=JAPSW

34 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 11:42:38 ID:lIvkdiQ0
>>32
なんでもかんでも診療報酬で捉え過ぎ。
相談業務は目に見えにくいけどお金になってるんだよ。

35 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 11:50:28 ID:7TzuDmRe

>>33
>社会保健福祉士×→社会福祉士
ミスった。指摘ありがとう。
JAPSWでダウンロードをクリックしたがダウンロードエラーに
なってしまったぞ。まだ見れるのか?


36 :20:2006/06/24(土) 12:10:37 ID:z9+u4bYh
まだOKだお⊂二( ^ω^)⊃
JAPSW(半角大文字)です。

37 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 12:17:30 ID:7TzuDmRe
>>36
入力モードを指定できないようになっていたので半角大文字にするのは不可能だったよ。
そのまま入力しても「パスワードが間違っています」と表示される。


38 :20:2006/06/24(土) 12:19:24 ID:z9+u4bYh
>>37
[Shift]押しながら入力してみて。

39 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 12:34:05 ID:7TzuDmRe
>>38
ダウンロード開始されたお⊂二( ^ω^)⊃
でも、残り時間47分とかなってて重いから
キャンセルして又後でダウンロードする。


40 :20:2006/06/24(土) 14:19:33 ID:z9+u4bYh
>>39
スレとは関係ないが・・・ネット接続は何でしてるの??
3M程のファイルだが47分って・・・

41 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 16:12:23 ID:7TzuDmRe
>>40
いや、親父のパソコンなんで全く分からないんだが
単純に時間的に混みあってることが原因ではないのか???


42 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 21:14:16 ID:QwQlgnU1
そんな事どうでもいいから明日の求人広告見て、介護職から働きなさい。
実際は資格よりも現場第一なんだから・・・。

43 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 21:41:36 ID:RGBfXg/X
>34 社会福祉士や精神保健福祉士に診療報酬を稼ぐことはできない。
看護師が生活指導を行えば診療報酬は入るが。

44 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 21:43:29 ID:Yo0RLxWV
社会福祉士会はバカとしか言いようがない

45 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 21:50:33 ID:+4WsfKOp
精神保健福祉士は、診療報酬得れるでしょ?ちがった?

46 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 21:53:54 ID:D9tIUMxw
やっぱりPで儲けるのはむずかしいのか。


47 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 22:07:43 ID:PEh+WX3J
社会福祉士は独立して頑張れる。

48 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 22:15:33 ID:RGBfXg/X
>45診療報酬は得られない。臨床心理士も当然得られないが。


社会福祉士でなにを独立する?

それならヘルパー二級でも独立はできる。

49 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 23:02:06 ID:PEh+WX3J
2級の独立楽しそう。
何するの?

50 :ななしのフクちゃん:2006/06/24(土) 23:04:56 ID:0BZedxQQ
社福も精神も取得した奴は立派!

51 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 02:09:52 ID:NWyk53Te
>>17>>18
生活保護受けるとそれよりもらえないかい?

52 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 09:59:10 ID:PRPYaJJu
どっちもクソ資格。
ダイヤモンド社の資格図鑑見れば一目瞭然。
社会福祉士は経験5年以下だと手取りが20万円切るのが当たり前。
精神保健福祉士は看護師の小間使いで年収200〜300ゾーンの精神病院末端階級。
福祉でマシな資格はケアマネぐらい。
看護師が最強だわな。
業務独占医療資格で医療保険制度と診療報酬制度と配置基準によってガッチリ守られている。
給与も福祉資格ホルダーよりはるかに高い。
看護師を切り口にして薬剤師や医師を目指すのが賢い生き方だな。
例え生涯看護師で終わっても福祉人間をやるよりもはるかに生涯賃金が上。

53 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 14:22:27 ID:5+TY5zVA
>>45
P単体では無理。

>>52
社福・精神・ケアマネ餅だけど
ケアマネは業務量の割に稼げない気がするお。

54 :ななしのフクちゃん:2006/07/31(月) 17:55:05 ID:FKhFhP7T
資格は社会福祉士のケアマネなしで、経験8年です。
35歳、年収430万です。土日休み、残業月30時間ほど。仕事は楽です。
同じ資格の中で比較的給料がいいと思われるのは、勤務先の病院自体が儲かっているから。
勤め先の経営状況と福祉職を大切にしてもらえるかどうかで、400ぐらいは行くんじゃないでしょうか??
でも僕も最初のころは社会福祉士持ちながら介護職で月給12万円で働いていました。
そういう経験を今は重視してもらっていると思っています。
他の医療職ではまったく分からない世界を経験して、相談に乗れるという有意性を病院が理解してくれていると思います。


55 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 01:57:04 ID:B5p+pF8X
>>54
大卒ですか?
どこの都道府県ですか?


56 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 08:43:09 ID:zJfKjfTe
>>55
福祉と関係のない大学を卒業して、その後通信の仏教大で社会福祉士の受験資格を取り、2回目で合格しました。
兵庫県で神戸市外です。

57 :ななし:2006/08/01(火) 11:37:07 ID:E0Hvcy37
うちもどっち取るか悩み中や…心理学専攻やねんけど
社福か精保か…どっちも取れたらええんやろうけど笑

58 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 11:52:09 ID:zJfKjfTe
心理学がすきならPでいいと思いますが・・
社会学の方がいいならMね。

59 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 04:27:32 ID:1KXsalvS
>>56
レス遅れました。情報ありがとうございます。

精神保健福祉士と認定心理士を取る大学か
精神保健福祉士と社会福祉士を取る大学の
どちらにしようか悩んでいるんですが、
この2つの内どちらの道が一般的に正職員としての就職に有利か分かりますか?
勤め先の施設は病院でも福祉施設でも、どこでもかまいません。


60 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 08:44:03 ID:hE7VgSUF
>>59
勤め先がどこでもかまわないのならどちらでも同じじゃないでしょうか。
自分の適性を、現時点で分かる範囲でもいいですから、できるだけ分析して、志望を決めないと、どこでもいいと言っていると、どこにも就職できませんよ。
具体的に分かりにくければ、病院や福祉施設を見学させてもらって、仕事をしている人に聞いてみたりするのも有効です。

61 :55:2006/08/04(金) 21:37:49 ID:1KXsalvS
>>60
一応ヘルパー1級を持っていて病院も施設も両方とも現場を見たことが
あります。

仕事は精神保健福祉士も社会福祉士も魅力的だし、
心理職も魅力的です。

全て同じくらい魅力的なので、あとは現実的に少しでも稼ぎやすい道を選びたいだけなのです。


62 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 21:41:02 ID:cFmjKE0D
>>61
魅力的かどうかというより・・・
私は個人的に心理学がとても不得意で、社会学しか理解できなかったので・・・
心理学と社会学のどちらを選ぶといわれて、どちらを選んだらいいかわからないと状況は理解しかねますが・・
給料は心理の方がいいでしょうが、社会のほうが、需要はある、というところでしょうか・・・

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 22:01:16 ID:EXACKXAg
おそらくヘルパー1級が一番稼げると思います。


64 :ななしのフクちゃん:2006/08/04(金) 23:58:21 ID:j1s6JnSo
なんでおまえらは給料貰うことしか考えてないの?
自分で設ける仕組みを考えられへんの? ソーシャルワークはアートです。
独創的で柔軟な考えかたを持ち合わせていないのなら、普通に企業で働いてろカスが!!

65 :55:2006/08/05(土) 12:34:04 ID:RWhz+oN5
>>62
どちらも人に役に立てそうで、どちらも実際職務についてみないことには、
向き不向きが分からないのです。
それだったら給料や、需要などで決めようと思ったわけです。
これでも理解できないでしょうか?
考え甘かったら遠慮なく指摘してください。

丁寧に教えていただきありがとうございました。

>>64
精神保健福祉士とは、人に使われる資格じゃないんですか?




66 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 19:12:49 ID:RSxbC1zZ
どちらとも給料激安!
月給15万もあればいいとこ
普通にリーマンになったほうがよいと思われ

67 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 19:41:39 ID:ff6MTW2W
養成施設でどっちも取る予定
その後院に行きたい

68 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:03:04 ID:7qvLnoxq
>>65
結局そうでしょ。
稼げるかどうか、というより、自分がどちらに適性があるかがわからない、ということでしょ。
そりゃそうです。わかります。
ということで、じゃあどちらがいいかということですが、申し訳ありませんが、どちらとも言いかねます。
というのは、どちらにしても、満足に仕事ができるようになるまでには、就職してから最低でも5年〜10年かかるという事実があります。
逆に言えば、あなたを雇う側は、最初から専門的な一人前の仕事を任せるとは思えません。
どちらにしても、はじめに就職して最低5年は下積みなのです。その期間に、自分の適性を見極めて、その後の仕事をどうするか考えるのが賢明ではないでしょうか。
もちろん大学院で相当の実績をあげられているということなら話は別ですが、あなたの場合はそうではないようですし。
だからとりあえず両方面で探してみて、どちらでもいいからとりあえず経験してみることではないでしょうか。
それで実績を積めば、どちらに自分の適性があるかわかってきます。
よく、福祉職や医療職は転職が多いといわれますが、自分の適性がだんだんわかってくることで、それにあった仕事を探そうとすることが多いこともその要因となっています。
だから、将来転職することを恐れずに、とりあえず、今いいと思うところで経験を積むことです。
頭で考えてもなかなかどちらがいいかは当然わかりません。

69 :ななしのフクちゃん:2006/08/05(土) 23:05:29 ID:7qvLnoxq
>>65
あくまでも稼げるかどうかで決めるということでしたら、答えは以前書いた通り、
心理は比較的給料が高いが需要が少ない、社会は需要が多いが比較的給料が少ない、ということです。

70 :55:2006/08/08(火) 09:50:11 ID:YXnrVDh8
>>68
色色な角度からの助言ありがとうございます。

>だからとりあえず両方面で探してみて、どちらでもいいからとりあえず経験してみることではないでしょうか。
両方面で探すとはどのような意味でしょうか?
>>59で書き込んだ2つの大学のうち、どちらかを選択して卒業して
からのことですか?


71 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 11:48:08 ID:wO4xF2hW
福祉士の受験資格厳しく 需要急増、質向上目指す

 厚生労働省は7日、介護が必要な高齢者や障害者らの相談に乗る
社会福祉士の国家試験について受験資格を厳しくし、専門学校で実施
する介護施設などでの実習時間を
現在の1・7倍程度とするなど大幅な制度改正を検討していることを
明らかにした。
 高齢化の進展や2000年の介護保険制度の導入で、社会福祉士は
10年前に比べ登録者が11倍に増えるなど需要が急増。今年4月の
新介護予防サービスの導入や障害者自立支援法の施行で、社会福祉士
の役割が増していることから、質向上のため実践的な学習を増やすこと
にした。
 また、高齢者を狙った住宅リフォーム詐欺などが相次ぎ、成年後見制度
による後見人に社会福祉士を選任するケースが増えることも予想され、
きめ細かい対応ができる専門家の必要性が高まっている。将来的には
社会福祉士と弁護士が連携して、後見案件を扱う事例が増加するとの
見方もある。

ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006080701007339



72 :sage:2006/08/08(火) 11:49:22 ID:DQJS041n
精神保健福祉士

73 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 15:02:29 ID:m3XQuUzo
両方取れば良いじゃん

74 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 16:26:08 ID:j08I/gaV
結論出た。

75 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 02:59:02 ID:jpG3ocZR
今精神保健福祉士持って社会福祉士範疇の仕事してるから肩身がせまい。
給料は今の職種は悪くないから社福取りたいと思うけど、短期養成がないのがキツい。
精神保健福祉士は短期養成があるから、こだわりないなら社福を先に取った方が楽かもな。

まあこだわりないなら両方取ろうなんて考えないんだろうけども。

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 14:43:07 ID:ulZmqtHg
>>75
どういう職場でどんな仕事されているんですか?
具体的に教えてくださいな。

77 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 14:53:10 ID:U2Fwg+/o
社福を取ってから精福とればいいんじゃない?相談業務をするんだったらどちらも必要な知識だと思う。

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:57:02 ID:7AJD+waR
hage

79 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 09:13:41 ID:oScfixYs

社福も精福も一本化されるって噂を聞いたことがあるんですがマジですか?
社福の取得者が精福の資格を取れて、精福の取得者が社福の資格を取るという
ことになるかもしれないとのことですが。


80 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 09:58:36 ID:V2UNcdgW
精神保健福祉士持ってると社会福祉士国家資格の共通科目がすべて免除されるんですか?

81 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 15:01:06 ID:flowiWim
社会福祉士の勉強、ドロップアウトしたい・・こっちが池沼になってしまう。
こっちが福祉される方・・
 頭悪いし・・

82 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 22:40:55 ID:t3xsCf7K
>>80
そーだよ。だけど、免除の申請をしてね。

83 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 22:10:27 ID:m/SDbBJ0
どっちも似たり寄ったり・・・残念
給料ならケアマネがよい

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 23:51:09 ID:FGhDFESH
>>83
精神保健福祉士と社会福祉士が基礎資格でケアマネでケアマネしてるんだけど、
ケアマネ(介護支援専門員)という響きが安っぽくて嫌です。正直、ハズカシイ!
俺は、社会福祉士って名刺に入れてます。ケアマネって名刺に入れていません。
ケアマネの資格証は携帯してるけど・・。給料も相談員もケアマネも変わらないですよ。

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 00:43:38 ID:Tywl0Pc7
社会福祉士って名称のほうが、介護福祉士みたいで格好悪いよ。


86 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 01:37:06 ID:U5ddIn5+
精神保健福祉士

87 :ななしのフクちゃん:2006/09/05(火) 07:11:49 ID:eMx2ivVG
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

88 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:35:30 ID:DN+MTQIu
名称独占使えん社福。どうせ使えんのなら、もっとランク上の資格を作って欲しい。

89 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:43:29 ID:DhnOB/Lt
通信大学の資料取り寄せて落ち込んでる
なんだかんだで100万はかかる…
元なんてとれないよね…
今でもバイト待遇なのに

90 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 00:52:35 ID:HFJLwB4Z
ぶっちゃけ、社福取っちまうと精神も「どうせなら・・・」と取りたくならない?
漏れはなった・・・。

91 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 01:14:53 ID:DN+MTQIu
>>90
同感だが、精神の実習が長いのがネックだわな。

92 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 01:49:04 ID:JR37N+Ar
実習は何日??

93 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 07:27:28 ID:wqSDtl5I
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

94 :20:2006/09/15(金) 15:34:27 ID:5Z1i4ap4
>>91
精神も社福も実習期間は同じじゃねーの?

95 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:26:53 ID:mX84uM0u
社福と同じだよ。おれは去年したけど大体180〜200じゃねーの?

96 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 00:34:20 ID:8jrKdVnN
働き始めたら、きついね>実習

97 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 09:47:40 ID:GRUlg1a2
社福持ってるけど精神より看護師のほうがいいよなあ、と思う

98 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 09:52:01 ID:KKTMF+vE
当たり前だろ
でも今更看護士なんてあほくさくて無理

99 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 14:56:06 ID:mX84uM0u
働き始めたら実習無理だと思う
とくに精神はホントきつかった。毎日が

100 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 20:35:32 ID:gCMhgblF
社福の実習の時、2週間休暇取ったら課長からものすごい嫌味いわれたよ。


101 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 02:00:16 ID:o6C8Q0Oi
おれは学生だから大丈夫だったな。
片方の資格持ってれば実習2週間になるんだっけ

102 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 09:38:26 ID:aa0zE40H
心理職で病院で働きたいんだけど、それって精神保健福祉士で良いのかな?

103 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 09:54:17 ID:ESdUj3we
心理職は臨床心理士だよ
精神保健福祉士は精神障害者の社会復帰の援助助言屋
そういうところ調べようね一人で

104 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 11:52:22 ID:uASzYDjL
>>88
>名称独占使えん社福

日本語オワタ
社会福祉士は「名称独占」の資格であって「業務独占」ではないということだろがアフォ。

こんな最低限の知識もなく何が「もっとランク上の資格」だ
そんなにステイタス気にすんなら福祉なんかしないで勝手に不動産鑑定士でも国家T種でも挑戦してりゃいいじゃん。



105 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 15:29:38 ID:GbPf8lUJ
名称独占の使えない資格っていう意味では

106 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 08:17:46 ID:lEzTzjYI
名称独占のくせに使えない資格ということだろ?

107 :ななしのフクちゃん:2006/10/13(金) 18:54:20 ID:tyJ+qT22


108 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 17:28:30 ID:1O0WQ+DO
どちらも大変そうですね

109 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 15:35:49 ID:RIN6KDRX
高卒→福祉介護系専門学校(2年)
→就職、介護福祉士→2年後、社会福祉士→(精神保健福祉士)

110 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 13:46:47 ID:yHQ62Dfj
>>104
お前あれだろ?社会福祉士落ちて、福祉は金もないし嫌いって言ってるだろ?
大学は福祉系に入ったが、就職先は不動産会社に就職した。
だから自分を肯定したいんだ。


111 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 14:40:20 ID:xSin1ZYW
>>110
笑わせてもらいますた。
間違いないですね。
社福板で叩いてる奴ですよ。
一番笑ったのはなぜ、不動産鑑定士が国Tの前に出たかと言う事。
私は『不動産鑑定士を目指してます』と言ってるようなものですね。
恐らく未だ試験には合格する事なく、2ちゃんねるで自分の方向性を
認めてもらいたいんでしょうね。
たとえ百歩譲って、鑑定士に受かったとしても不動産トラブルですぐあぼんでしょうね。
不動産業界は収入は高いけど、動かす金の単位が莫大ですからね。
とてもじゃないけどこんなマネーゲームはやってられませんよ。
人生ゲームじゃあるまいし・・・




112 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 21:09:26 ID:1Lfaw4Uv
よくある。

113 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 22:29:41 ID:7z+Uy33W
社福士もとれない奴の遠吠えだろ。
よくある。

114 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 00:11:24 ID:l8rI+uo9
あげ

115 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 00:57:52 ID:l5uQn6oz
>社会福祉士はとれなかったが不動産関係に就職

福祉職をするよりは勝ち組みだ罠。

116 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:30:09 ID:AXlF082y
>>115
同意w

117 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 20:33:48 ID:G/xVBy7k
社会福祉士は業務と対象が曖昧。ジェネリック(全般)とは言うけれど、
具体的に活躍する場はない。高齢者対策の地域包括支援センターなどあるが、
保健師やケアマネに押されっぱなし。加えて、社会福祉主事でもよいので
あえて社会福祉士を取る理由は薄く感じられる。
実習内容もあいまいで、介護福祉士の介助業務、最悪の場合雑用ということも多い。
また、実習先に社会福祉士がいないことも珍しくない。

一方、スペシフィック(専門)な精神保健福祉士は活動する場が精神科病院や
精神科クリニック、社会復帰施設などハッキリしており、アプローチの仕方も具体的である。
職に結びつけるなら、精神保健福祉士が有用である。実習内容も充実している。
実習先に精神保健福祉士は必ずいる。(配置義務の関係)

尚、社会福祉士は業務内容の具体化や質の向上をめざすことから、
2009年度を目安に授業内容・実習時間を大幅に改定する予定。
授業はより具体的に「高齢者虐待・権利擁護等」を学習し、
実習も300〜360時間になる見込み。(1.7〜2.0倍)
社会福祉士が制度化されて早や18年、約8万人が登録されているが
精神保健福祉士(約3万人)のように専門的に活動している場合が少ないので、
今後の専門性・自己覚知に期待するところである

118 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 15:44:06 ID:i58wDpUs
>>23
同意

119 :ななしのフクちゃん:2006/12/12(火) 23:49:28 ID:P2kkM353
採用側からすると、できれば両方持っているとありがたいですね。

120 :ななしのフクちゃん:2006/12/13(水) 14:28:43 ID:phHCmidp
MSWは最近社福必須のところが増えてきているようですね。

121 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 23:06:49 ID:W+TF4OJD
>>120
そう??

122 :ななしのフクちゃん:2006/12/14(木) 23:43:03 ID:G1YgwdVO
うん、確かにMSWはそうだね。
でも新卒募集なら、取り敢えず社会福祉主事でとるとこもあったけど。

123 :20:2006/12/15(金) 19:10:24 ID:cur4LQL9
久々きてみた・・
年末調整でひかれたorz

124 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:14:34 ID:+nxBcax2
なんか最近の募集を見ると
精神系の施設職員の給料がやけにいいところが多いんだが
ワーカーも指導員も(特に設立が直近のところに多い)
これってなんだろか、予算配分が他障害に比べていいんだろうか

125 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 15:44:30 ID:TcLnDog2
病院勤務だと年間休日が少ないからしんどそう

126 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 00:03:25 ID:eRdq+cnr
>>125
病院だと土曜は隔週休みとか多いですよね

127 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 00:43:17 ID:WklEYOFc
>>126
病院だからね・・

128 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 08:03:35 ID:Y9WyBtxj
土曜休みのとこもあるよ
勤務条件は病院によって全然違う
相談4時半までとか、賞与4.5ヶ月とかね
いいとこ探そう!


129 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 13:22:48 ID:h3CIm4b5
>>128
紹介してくれw

130 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 15:33:12 ID:b46K+ngY
史上最強資格→介護福祉士

131 :124:2006/12/18(月) 18:56:10 ID:I+hUB+MA
規制でかけなかった・・・・
>>125
ワーカーといっても病院系じゃないのよ、すまん
就労支援とかの方

制度的には、知的・身体に遅れてると色々ありましたが、いざ施設ができていくると精神関連の給与がいいのは何故だろう

132 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 23:10:58 ID:IhBtezhg
>>131
精神系の施設数はまだ少ないですけど、
確かに他の障害者施設より待遇は良い所が多いですね。
理由はよくは判りませんが・・

133 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 00:08:10 ID:pLFyVPkW
>>131
公務員だからだろ
今度はフォローかw

134 :ななしのフクちゃん:2006/12/19(火) 00:18:29 ID:/CgjtZw7
>>133
フォローって何だ?
公務員なわけなかろう

就労支援の施設しらないのか?
それに限らず授産系の施設も給与いいとこが目に付く・・・
昔からあるようなとこはそうでも無いんだが

135 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 00:45:19 ID:oi67i8ds
フォローするだけ無駄だな。
痛いな、ワーカーは。
好きだな、吼えるのが。


136 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 02:19:54 ID:SUlktqDb
>>89
通信なら50万くらいであるっしょ?

137 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 02:26:03 ID:s05LidAE
流れが読めてないけど
最近転職活動してたから>>134の言ってることはわかる

精神分野がやけに給料よかったんだよねぃ
理事とか見ると医師の人が多かったり
おいらは知的関係探してたから格差にびっくりしたーよ

最近の精神はこんなもんなの?>給料

138 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 10:21:16 ID:B48uWf/+
>>137
施設長などの上の職員はおかしな人がいる所が多いけど、
給料は良い所が多いですよ。

139 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 18:40:46 ID:TYtJ5xgd
>>138
あはっ
それは良く聞きますね

知的との格差に愕然としたですよ、初任給からして違ってましたから
変な意味じゃないですが、これは何に起因してるんでしょうかね?

140 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:25:05 ID:2DBROQyw
診療報酬取れる

141 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:27:48 ID:TYtJ5xgd
病院じゃねぇ・・・

142 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:51:56 ID:Ji8cLPHt
口止め料w

143 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:55:34 ID:TYtJ5xgd
ちょwなんのwww

144 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 23:37:39 ID:Ji8cLPHt
>>143
実際に働けば解ります。
俺の友達のお話ですが・・。

待遇面に惹かれ就職→施設長の利用者への虐待を目撃→通報したらクビが怖い→

→今の待遇が惜しいので黙認→実質、口止め料w

もちろん、まともな施設もあります。

145 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 10:01:50 ID:RvToTzYJ
給料でいえば精神保健福祉士。就職率(需要)でいえば社会福祉士。まぁ 両方取得することに越したことはないと思うけど………。

146 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 20:26:00 ID:f2IYqlj6
両方取ったほうが無難だね

147 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 20:36:45 ID:wZ7P1UB1
普通は両方取るか、社会福祉士だけ取るかだと思っていました。

148 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 21:03:42 ID:orcotlDb
>>147
普通は、って現役学生じゃないとなかなか両方とれないもんだよ
既に働いてる人は取りたくても、改めて実習に行く時間がとれないとかな

149 :ななしのフクちゃん:2007/01/13(土) 22:44:42 ID:cqD55KGj
どっちかしか取れない状況なら、社福じゃない?
精神やるつもりがないなら、精福を取る必要性は特にない。



150 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 12:31:28 ID:AljeJ2mz
専門性から考えて、絶対に精神保健福祉士だな。
社会福祉士の募集は、大概、社会福祉主事でもOKとなっている。

それに、社会福祉士として採用されても、実際は介護業務で
介護福祉士とやることは変わりなし。

地域包括支援センターに就職希望なら別だけど。

実際、俺の周りには社会福祉士では活動ができず、
精神保健福祉士の資格取って、PSWとして活動しているのがかなりいるぞ。
給料も精神保健福祉士のほうが、病院勤務のためか高い。

151 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:02:43 ID:jbLMjA5/
>>150

>社会福祉士の募集は、大概、社会福祉主事でもOKとなっている。

社会福祉士なら尚可となっているところが殆んどです。

>それに、社会福祉士として採用されても、実際は介護業務で
>介護福祉士とやることは変わりなし。

デイの相談員なら介護兼務の所が多いけど、
特養や老健は相談業務のみがほとんどだよ。

ちなみに、最近のMSW募集には社会福祉士を必要資格としている所が多いです。
精神病院のMSWならPSWを募集するけど、そうでないなら通常は社福を募集する所がほとんどだよ。

152 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 08:23:05 ID:PePUPjZ+
151に同意
まあ両方取るに越したことはないけど

153 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 10:51:55 ID:VygaZocl
そもそもどっちがいい?って言ってる時点でおかしくね?
どっちも取るのはわかる。
だが、どっちかしか取らないなら興味しだいだろ
精神がやりたいなら精神取ればいいし、
老障児・一般病棟MSWなら社福取ればいい。
得できそうなほうを取ろうなんて、どういう神経なんだ?


154 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 17:38:26 ID:yyB6bplW
一般の四年制大卒なんですが、社会福祉士と精神保健福祉士、
両方の受験資格が取れるカリキュラムの通信講座の学校ってありますか?
両方取りたいのですが、お金も余裕無く、いい年なので時間の余裕もないので…。

155 :154:2007/01/26(金) 17:41:02 ID:yyB6bplW
違う科でも、効率よく同時期に科目選択できる学校でも構いません。
ご存知の方があれば、よろしくお願いします。

156 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 17:11:31 ID:g26ZnHHA
おたくちゃんと呼ばれた基地外が大暴れして困ってます。
何とかしてもらえませんかね。。。障害者自立支援スレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1169643827/

上記のスレの ID:pCtWvsQA

クリニックでPSWが居なくても受付の事務の方から、障害者自立支援の手続きを、
名前と住所等以外は全て申請を代行してしてくれたと書けば、この馬鹿は、こんな馬鹿発言。

おたくちゃん
>普通、手続きの手伝いは事務の人に無理ですよ、本物のアホ?


統合失調症と人格障害を患う重度の基地外で困ってます。
検索して調べた知識をさも得意げに自分がPSWのように思い込んで、
他人を誹謗中傷し罵倒します。

このおたくちゃんという基地外にとって、

鬱は詐病で、たかが鬱、鬱程度という言葉をいつも使い、
鬱で自立支援法を申請するのは違法だといいます。
それとクリニック通いは精神障害じゃないとか、おかしなことばかり言って吼えます。
ネタで被害妄想を膨らませて、PSW関係の専門学校や講師の医師を妄想で、
自分が笑いものになっていると思い込んで叩きます。告訴されれば間違いなく、
名誉毀損ものの書き込みもあります。↓
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1164655795/

このおたくちゃんという知ったかの基地外に、専門職の皆さんから、
きちんと教えてやっもらえないでしょうか。

157 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 17:30:47 ID:/atNiZ7f
>>154
通信の大学ならあるけど。実習時間多いですよ。

158 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 17:58:19 ID:FnD5PDI/
給料が安く、男性はやめたほうがいいですよ。結婚して食っていけないよ。

159 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 18:19:48 ID:jcEfq8tu
フリーターや派遣社員やってるよりはいい(*´ー`)

160 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 18:28:51 ID:jcEfq8tu
>>154
東京福祉大学なんてどう?

私は別の大学(通信)だが普通のサラリーマンしながら卒業したよ


161 :ななしのフクちゃん :2007/01/31(水) 18:49:31 ID:S+yQ/y3S
>>158
そうだろうなー

162 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 18:44:39 ID:sV3t2ZRU
>>154両福祉士めざすより、専門性を極めたほうがよいと思う。

社会福祉士の領域で、どの分野を専門とするのか(障害全般なのか高齢者なのかなど)、

精神保健福祉士の領域でも、病院なのか社会復帰施設系なのか、
その中でも、統合失調症・高齢者認知症・思春期問題・ストレス問題
アルコール問題なのか自分の専攻分野を極めることが大切だと思う。

両福祉士取るよう資格本などに書かれているけど、
あまり意味がないな〜。
資格取得はあくまでスタートなので、
それからの、研究スタンスが大事だから。

合格したら、それぞれの学会や協会に属して専門性を極めて。

163 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:31:50 ID:IwiY3/rW
>>162におおよそ同意
>>154が、具体的に何をしたいか、どこに勤めたいかじゃない?
社福の領域で精神も持ってるといいのはMSWくらいかな
それでも、精神なくたって就職できるし
高齢者でも使い道はあるかもしれないけど、資格がどうしても必要って場面は稀だろう

どっちにしても、ソーシャルワークの基礎資格だから根本は一緒
仕事に就くのに両方を求められることはあんまりないよ
資格取るのに時間を割くよりも、ボランティアとかしてたほうがいいかもね

164 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 12:34:09 ID:JzaWOe0N
いまヘルパー2級講座受けてる
福祉系4大のおれにしてみればヘルハー2級講座はキツイ
自分の存在を否定したくなる

165 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 12:41:00 ID:qk9ljEVJ
福島みずほのどきどき日記

今ここで、ナチス・ドイツを引用することは荒唐無稽に思えるかもしれません。しかし、
ナチス・ドイツのもとで、障害者の人たちが虐殺をされ、また優生学的な見地から
子どもたちが扱われました。

 ◆ 民主・小沢氏が「日本人は特殊人間、特殊学級」と発言

民主党の小沢一郎氏(旧自由党党首)は26日、京都市内のホテルで開かれた同党衆
院議員のパーティーであいさつし、自民党総裁選に触れる中で「日本人は(外国から)
特殊学級、特殊人間扱いされている。ばかじゃないか」と述べた。障害児らが通う特殊
学級を差別視した発言とも受け取れ、論議を呼びそうだ。
http://web.archive.org/web/20030928023232/http://www.asahi.com/politics/update/0926/014.html

           ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
         /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
         |::::/          ヽヽ
         |:::ヽ  ........   ........  /:::|
         |::/    )  (     \:|
    / ̄\iヽ;|  -=;;・;=‐ ‐=;・;;=- |6)  特殊学級に通う餓鬼は
   , ┤    ト、|   'ー-‐'   ヽ. ー'  |/  低劣で異常な特殊人間っ!
  l  \__/  ヽ   /(_,、_,、_)\   |
  |  ___)( ̄  | / トエェェェェエイ \ |    要するに 馬鹿!!
  |  __)  ヽ.ノ   |ュココココュ|    l
  ヽ、__)_,ノヽ   ヽニニニニソ   /`ヽ、
     \      \        /    ヽ
          (ミンス党党首 小沢民)

民主党 小沢代表 「特殊学級の特殊人間はバカ」
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1170661536/l50

166 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 13:44:29 ID:LUz8/SxR
163の精神っていったらMSWじゃなくてPSWの事かな?
PSWははっきりいって資格とらなきゃとってくれないとこがほとんど。
ボランティア大事だけど、資格取得は必要です。

MSWはどっちかいうと社会福祉士。

167 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 18:51:09 ID:vHOy8cWX
>>163です
わかりにくくてスマソ
もう一度わかりやすく。

社福士の領域で、精福士と社福士の両方持ってると都合いいのは医療ソーシャルワーカーくらいだけど、
医療ソーシャルワーカーの就職には必ずしも精福士は必要でないです
ってこと
精神の領域なら精福士ひとつ
精神以外の領域なら社福士ひとつで十分なところがほとんど

時間やお金を沢山割かないといけないなら、2つとも取る必要はないと思う
自分の就職には両方必要という考えがあるなら取ればいいけど
そうじゃないならボランティアに時間やお金を割くほうがいい

どっちか一つは資格を取るべきなのは、もちろんですよ


168 :大学一年星:2007/02/15(木) 00:55:44 ID:qVcPOQ98
今年、福祉の大学に受かったものなんですが、
できたら臨床心理の資格も欲しいと考えてます。
精神保健福祉士の免許をとり、その後に心理系の大学院に進み、2年間心理を勉強すれば臨床心理士の資格はとれますか?

どこの大学出てても、大学院いけばたしか臨床心理士の受験資格は得られるらしいのですが…

教えてください。

169 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 10:18:47 ID:iJ/30Kqf
>>168
まず、大学合格おめでとう!

よく、精神保健福祉士と臨床心理士引き合いに出されること多いんだけど、
ベースとする学問は別々です。
精神保健福祉士は、社会福祉学をベースするもので、
臨床心理士は、臨床心理学をベースとするものです。(心理療法)

臨床心理士をどうしてもめざしたいのであれば、学部は心理系で
最低、認定心理士(心理学科を卒業して申請すればもらえるものです)
の科目履修が必要でしょう。そして、第一種指定の大学院に行かなければなりません。
また、精神保健福祉士も指定科目履修(細かくすると17科目位)と
実習があり、けして楽なものではありません。
実習も現在180時間ですが、あなたが4年になる頃には230〜300時間位に
なっていると思われるので、両方めざされる場合かなり周到な準備と
計画が必要です。

具体的な業務姿勢は、
臨床心理士は面接構造を重視したもので、基本的に個室でのアプローチに
なります。(臨床心理学を用いたこころの治療です。カウンセリング)
精神保健福祉士は、ハンディキャップのある方に助言・生活指導するもので
主に、当人の主体性回復に必要と思われる社会資源にリンクさせるというものです。
たとえば、精神科病院や社会復帰施設などに、個人の発達的視点・医療や福祉
の「医学モデル」「生活モデル」として必要なものに結びつけるのです。
加えて、心のケアも行ないます。しかし、臨床心理士のように「治療」は
行ないません。(社会福祉学を用いた、助言・指導・ケア)
なので、個室での仕事というよりは、かなり能動性が求められる仕事です。
また、参考までに社会福祉学では個別相談をカウンセリングとは言わず
ケースワークといいます。具体的には、社会福祉学の「精神保健福祉援助技術論」で
詳しく、総論・各論・演習・実習というかたちで学ぶでしょう。

ベースとする学問、業務内容は違いますので、明確に何をしたいのか
どちらか一方に方向性を定めるのが良いと思われます。

PS.精神保健福祉士は国家試験です。臨床心理士は民間資格です。
また、最近では精神保健福祉士などのソーシャルワーカーも
専門性と研究者の視点が必要なため、国家試験とは関係ありませんが、
修士課程(大学院)での研究が求められつつあります。
実際、海外のPSW(精神医学ソーシャルワーカー)は修士号取得して活動してます。



170 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 11:47:13 ID:wFnetkvf
>>168
>>169が言っているように、近接分野だけど学問的に全くベースが違います
両方の勉強をしていくうちに、立場がかなり違うということがわかると思います
心理は個人の心の中、福祉は個人の生活環境を見ていきます

精神科の臨床心理士は、医療スタッフとして主に心理検査をし、結果を分析して医師に提出します
働く場所によってはセラピーもやります
グループ療法を担当することもあります
心理の「先生」です
常勤ではなかなか仕事がありません

PSWは、生活上の相談に応じます
お金がない、働きたい、学校に行きたい、一人暮しをしたい、などなど
働く場所によっては、もっと個人的な悩みを聞くことも仕事です
グループワークを主導することもあります
臨床心理士よりは就職活動がラクだと思います
寄り添って話を聞くという仕事上、偉そぶることはできませんw

171 :大学一年星:2007/02/15(木) 12:51:11 ID:qVcPOQ98
>>169さん
>>170さん

真剣に答えて下さり本当にありがとうございます☆
心理にも興味があるので
出来たら心理も勉強したいと考えてます。
多くの人の役に立ちたいたいので様々な資格があるといいかなと。
それと、スレを見て思ったのですが福祉の業界は給料が少ないと嘆いている人が多いんですね…
そこで、質問なんですが、熱心に勉強しても、待遇や給料は変わらないのですか?
これからのためにも
教えていただきたいです。

172 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 13:12:47 ID:InJO2Bvf
福祉職=ボランティア
介護看護=家庭で出来る妻や嫁の役割の延長上にある女の仕事。

日本人は上記のように考えている人が多い。
特に年齢が上がりほどこのような考えの人物が多いが、国を統べる国会議員もこの年齢の人物が多い。

だから、福祉職や看護職は何時まで経っても専門職とは認められずに、
低賃金で「有償ボランティア」扱いを受けている。

だが、確かに、専門職としての教育が十分でない感も否めない。
介護や看護は専門で2年間の教育で国家資格が与えられるが、
(看護は試験はあるが合格率が90%を超えるのでほぼ無試験に等しい)
他の国では大学課程や専門学校でも、国内よりはレベルの高い専門教育を受けている。

社会福祉士も大学で4年間の教育を受けてはいる。
だが、福祉職であるがゆえに、上記の専門職との兼ね合いから、低賃金で抑えられている。
年収300万を超える福祉職や看護職は皆無に近い・・・。

個人の資質よりも、国の体質や福祉専門職に対する考えを改めない限りは、福祉職の低賃金は続く・・。

173 :大学一年星:2007/02/15(木) 17:18:40 ID:qVcPOQ98
>>172
なるほど…
では、抵賃金を打開する具体的な策があったらもっと働き手が増えますね…
策があれば劇的に変わるのでしょうが、現状はまだまだ融通のきかない状態なんですね。

あ、福祉の人間が足りなくなる原因はやはり福祉という仕事に嫌気がさして離れていくからですか?

その辺の理由も、先輩方の経験など踏まえて出来る限りでよろしいので教えて下さりませんか?

174 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 17:48:15 ID:yaECReWy
臨床心理士やるならさ…精神科医師を目指した方が絶対良いよ。

175 :大学一年星:2007/02/15(木) 21:54:48 ID:qVcPOQ98
>>174
やっぱり医者ですか…
出来るなら…福祉を学びながら臨床心理もとりたいのですが…そうは甘くないわけですよね。

176 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 22:53:08 ID:iJ/30Kqf
医学モデルなら、精神科医。
生活モデル(福祉モデル)なら、精神保健福祉士(PSW)
心理的介入なら、臨床心理士でしょう。

「大学一年星」さんの現状で考えるなら、後者の2つのうちどちらかでしょう。
臨床心理士もやりがい有りますが、国家資格でないため、
活動するにも法的根拠が希薄なのと、給料がホントに安い。
大学院出て、15万〜20万の給料は安すぎる。また、非常勤も多い。

精神保健福祉士は、国家資格なので「精神保健福祉法」や
「精神保健福祉士法」という法的根拠をもつ。(これは大きい)
これにより、立場がある程度明確になるほか、
つい最近まで、社会復帰施設においては、名称独占ながら配置義務となっていた。

精神科病院や司法分野(社会復帰調整官=精神保健福祉士)でも、
欠かせないものになっている。
今後、精神保健福祉の視点は特定の疾患・障がいのみならず、
国民全体を対象とした「福祉」の視点になるので、やりがいのある分野といえる。

3福祉士の中でも、最も専門性があり研究発表しているのが「精神保健福祉士」です。
社会福祉士の大卒初任給は約18〜20万円、
精神保健福祉士の大卒初任給は約19〜21万円、
介護福祉士の初任給約13万円です。

勤務場所によって、若干給与は異なります。(資格手当て含む)

177 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 23:01:32 ID:OfPKUZUq
就職先がないという問題があるけどね。精神保健福祉士はさ。
大学出て、資格取っても、介護してる人間が多いよ。悲しいけどね。

それでも給料は専門出の看護婦以下なんだよな。
福祉職は損だよ。正当評価されないからさ。

178 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 23:17:01 ID:iJ/30Kqf
>>177精神保健福祉士が介護??????
社会福祉士が介護福祉士のような介助業務やるというのは
よく聞くけど、PSWが介護やることはまずないね。
177は精神保健福祉士の業務内容知らないのでは・・・・

精神科病院勤務のPSWは、30歳くらいで26〜30万くらいの給与だし
看護職より悪いということも、必ずでもない。
大体、看護職は夜勤があるから少々色がつくだけ。

精神保健福祉士も勤務先で給与も変わるから。
上級社会復帰調整官だと、約40万くらいの給与です。

179 :大学一年星:2007/02/15(木) 23:17:37 ID:qVcPOQ98
>>176
そうですか…やっぱり簡単では無いようですね…。
ありがとうございます。
僕のように無知な若造が簡単に二つの資格をとろうなんて虫が良すぎましたね…今は、自分の中でも何がいい自分にとっていいか悪いかが、まだまだ漠然としていますが、社会福祉士か精神保健福祉士で考えてみようと思います。

あの質問なんですが、>>176さん。
社会福祉士と精神保健福祉士ではどちらの方が活躍の場が多いですかね?
ぜひ教えていただきたいです。

180 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 00:20:18 ID:Z6l1MNtC
社会福祉士はジェネッリック(全般的)
精神保健福祉士はスペシフィック(専門的)といわれています。

社会福祉士は、高齢者・障がい者全般・児童・権利擁護と幅広く対応します。(たてまえ上)
しかし、実際には「広く浅く主義」が災いしたのか、活動の場所は
思いのほか多くありません。国家資格化されて来年で20年になりますが
配置義務になったのは、ここ1〜2年で「地域包括支援センター」くらいでしょう。
ここは、高齢者の介護予防対策の施策で出来たもので、
中学校の学区に付き1つの割合で置かれています。
保健師・ケアマネージャーも配置義務化されています。
また近年、医療ソーシャルワーカーになるにも社会福祉士が必要とされてきました。
ただし、実習先として病院が認められたのは今年からですので、中身はまだまだです。
さらに、社会福祉士の募集は大概、社会福祉主事でもOKなので、
実習等の苦労が報われないことも場合によっては生じます。

実習といえば、社会福祉士の実習は残念ながら雑用が多いとされ、
掃除や電話番、介護福祉士のような介助業務がほとんどのようです
実習先に、社会福祉士がいないことも珍しくありません。
第18回までに社会福祉士の登録者は約8万人いますが、実際どれくらいの
人が活動しているのか、判りかねるところです。
社会福祉士の活動が理解されていないのもこうした要因のひとつに
なっているようなので、今後、学部での学習内容も改善される見込みです。
国会に次のような、意見書が提出されています。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2006/12/dl/s1212-4a.pdf

精神保健福祉士は、精神科病院・クリニック、精神保健福祉センター、
地域活動支援センターなどの社会復帰施設等で活動しています。
近年、司法の分野では、社会復帰調整官・首席社会復帰調整官として
活動する場が確立されてきました。
スペシフィックが意味するように、精神領域に特化し、
専門的に活動するソーシャルワーカーです。
社会福祉士と比べ、割と業務内容が明らかであり、
実習なども、雑用などはなく、ケースワーク・グループワーク・コミュニティーワーク、
アウトリーチ、家族支援、就労支援など明確化されています。
今後、精神保健福祉士の活動は多岐にわたり注目されるところですが、
いかんせん、スペシフィックなだけに、就職先が全国規模でなければ、
希望のところが見つからないこともあります。
精神保健福祉士の配置が進んだので、主だったところは、
欠員が生じないと入っていく隙間がないのです。

どちらも、必要なので国家資格化されたものなので、
活動の場は、今後両方とも、増えていくと思います。
社会福祉士はスクール・ソーシャルワーカーとしての役割りを期待されていますし、
精神保健福祉士も、思春期・青年期のアットリスク型の介入に
精神科医療と福祉の視点から、アプローチが期待されています。

181 :大学一年星:2007/02/16(金) 00:32:52 ID:B0nlliUK
>>180さん!
なるほど…凄い知識ですね!!
師匠と呼ばせてください!本当にありがとうございます。
この板を見てから、自分の無知さに気付くばかりですまた、ぜひとも質問させていただきたいです!

心理のことを踏まえて…
やはり精神保健福祉士として、司法の機関や病院で活躍できたらいいなという考えが生まれました!
先輩方、壁にぶちあたったら、また質問しに来ます!
では、さようなら先輩方。

182 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 00:48:13 ID:UMJ6V9yd
>>172
ちょっと… 看護は最低三年だよ
看護師が無試験に等しいとは相当現実とかけ離れた
コメントだなw
看護師は隣地実習が毎日実技試験。
毎日が記録や計画の試験。
国家試験受験資格を得る事が看護学校最大の山場
駄目な奴は途中で消えるか留年。結構多いよ
入学人数と卒業人数を見てからお得意の考察をしてくれないか?
看護学校は他の専門学校より本当に厳しいしだからこそ
学生一人ひとりの意識、多職種の専門学校より高いよ。
あと年収何かの間違いですか?w相当変なところに就職
しない限り、400〜600、大学等で800前後だと認識しているが
初年度の話なら夜勤が最初は入れないから低くなるけど

183 :通りすがり:2007/02/16(金) 01:10:24 ID:/pC2nnf4
両方とんなきゃこれからは通用しない?かも?

184 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 02:21:03 ID:C8e7UO/o
まず177は違う。
社会福祉士と勘違いしてるのかな?

185 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 12:55:46 ID:CkgdTxL5
どっちがいいかじゃなくて、どこで何して働きたいか!
精神に興味なくて精福士取った奴が職場に来るなんて恐怖だね
というかまあ、就職自体できないだろうけど

意志も熱意もないが資格取ったら働けると思って取って、それを面接で見透かされて就職落ちる
働けないと資格に文句つけるけど、当たり前だっつの


186 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 13:15:56 ID:SVrr8esX
177はいつも2CHに貼り付いて社会福祉士に怨みのある高卒CWだよ
嘘をついてまで必死にならなくても・・・

187 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 14:15:13 ID:UP/U9+jI
>看護師が無試験に等しいとは相当現実とかけ離れた コメントだなw

合格率90%以上だなんて、看護学校に入れば全員資格がもらえるって事だろ。
全員もらえる資格なら、国家試験する意味がない=無試験と同じだろ。

それに比べて福祉職はただ、学校で勉強すれば試験に受かるような簡単な資格じゃないんだよ。www


188 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 01:21:37 ID:IchWLqb1
>>187
煽り乙。

正直1年間実習漬けの看護の方がキツいと思う。
学校卒業して受験資格得るのが大変なんだって。

SW、PSWなんて実習はお仕事体験学習みたいなもんだし
普通の頭あれば1〜2か月1日1〜2時間も勉強すれば十分受かる。
あのレベルの試験で落ちる奴はよっぽど勉強が足りないか
勉強の方向性間違ってるかだよ。

だからといってどちらが上、下はないけど
大抵のところは看護の方が給料上だよね。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)