5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士制度改正・見直し

1 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 17:18:07 ID:3FG5LPm6
【福祉新聞6/12】
『日本社会福祉士養成校協会は、5日、社会福祉士の現場実習を現行の2倍にあたる
360時間に拡充することなどを盛り込んだ養成教育の見直し案を厚生労働省に提出した。
厚労省はこれをたたき台として指定科目の改正などを検討する予定だ。(以下略)』

だそうです。

2 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 17:27:12 ID:235H8Gku
それがどうかしたの?

3 :ななしのフクちゃん:2006/06/12(月) 17:30:44 ID:aUv9W0FR
試験合格後に、登録の要件として、研修を受講するようにした方が現実的かと。

4 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 18:00:15 ID:oH21+fHd
社会福祉士と精神保健福祉士と(これは国家資格ではないが)介護支援専門員
が一緒くたになったような資格が将来できるのではと思っているのだがどんなもんだろうか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/06/16(金) 19:10:08 ID:nCYmU4LD
取り敢えず資格を作ってみた
運用までは考えていない
今もこれからも反省する気はない


こんな感じか?

6 :24歳社福士2年目:2006/06/16(金) 20:45:25 ID:xuEgUl/V
取り敢えず資格を作ってみた
運用までは考えていない
今もこれからも反省する気はない
しかし考えてはいるという素振りだけでも見せてみた


こんなとこでは?


7 :ななしのフクちゃん:2006/06/25(日) 21:30:09 ID:1ha+A3JH
メンヘラの福祉士or精神保健福祉士いるの?

8 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 16:56:01 ID:GtEU2gz8
この板全ての方に迷惑をおかけしました。すみません。ごめんなさい。
こんな事は当分やらないと思います。本当にご迷惑をおかけしました。
      V
     ∧_∧
    ( ´∀` )     ∧_∧
    /     \   (    )今更何言ってんだこいつ
.__| |  >>1 .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ 削除依頼出して  \|   (    )
  |     ヽ死ねよ        \/     ヽ. 馬鹿じゃねーの
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |



9 :ななしのフクちゃん:2006/07/24(月) 21:04:54 ID:n8MGQ+u+
なんか社福士は話が先に進まないな・・・
介護士は受験資格が大幅に見直されたのに。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/01(火) 01:20:08 ID:OExlxQB5
                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


11 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 17:42:55 ID:XJgXebnw
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |↓次でボケて!!! |
  |_________|
     ∧∧ ||
     ( ゚д゚).||
    / づ Φ



12 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 23:23:39 ID:8By0JcJf
え〜改正については〜「どんなもんじゃい!」

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 01:55:18 ID:UiZsSD8d
見直した後、資格制度廃止

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 00:13:48 ID:hAGSOGNE
てかいつになったら社会福祉士会が出した要望書の返答が返ってくるんだ?

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 17:04:04 ID:hAGSOGNE
てかいつになったら社会福祉士会が出した要望書の返答が返ってくるんだ?

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 19:50:15 ID:hAGSOGNE
てかいつになったら社会福祉士会が出した要望書の返答が返ってくるんだ?

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/31(木) 20:27:33 ID:8Tt1r8K9
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:19:30 ID:SWyDY86v
そんでいつになったら社会福祉士会が出した要望書の返答が返ってくるんだ?

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 01:15:15 ID:aiZwx59N
>>14
で、何を出したんだ?

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 10:56:34 ID:9SbGMuFp
多分…
義務独占を作って
地位向上を
…とかかな…。

21 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 11:47:44 ID:Db99qfyV
>20そりゃ無理な話だ。

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/06(水) 11:58:26 ID:9SbGMuFp
じゃあ…
どういう要望を
出しましょうか?

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/10(日) 07:35:31 ID:8NJ+2vki
要望書って、これだろ。
http://www.jacsw.or.jp/contents/iken_youbou/06/teian_katsuyo.htm

何か、今一だよな。まぁ、自分で作れって言われたら、頭悩ますけど。
でも、この程度の要望書しか作れないなんて、慌てて作ったのが見え見えだし、
日本社会福祉士会もちゃんと考えてたのかな?と首傾げたくなる。


24 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:14:32 ID:1XNI3P/K
社会福祉士受験資格要件の緩和してくれないかな〜


25 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:47:05 ID:ikwU2FEp
無理。実習時間が多くなったり、逆にきつくなっていくと思われ。
早く通信で取ったほうが良い。

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 22:56:58 ID:g2JR5nd4
一般大学卒業、今ホームヘルパー2級の講習中です。
社会福祉士受験資格を取得する一番の近道を教えて下さい。


27 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 23:07:26 ID:ikwU2FEp
4年生大卒なら、専門学校の通信教育を直ぐに受けれる。
相談職の実務経験が1年以上あれば、実習も免除になる。

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 23:20:56 ID:g2JR5nd4
>27
専門学校の通信教育は1年ですか?
働きながらだと実習がネックですよね。


29 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 17:21:02 ID:YZwS3BMY
あげ

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 18:40:09 ID:YBGszPGw
まだ若いんだから
社会福祉士なんて目指して
人生棒にふることはないと思うよ。
せめて医療を目指してみれば。

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/14(木) 22:24:34 ID:K1h7NlsG
>>28
通信は1年10ヶ月位ですよ。スクーリングや実習がネックになります。
通学は1年です。学費が通信の3倍以上かかります。夜の仕事をしなくちゃね。
そのうち、夜の仕事の方が楽しくなっちゃって受験しなくなっちゃうかもよ?

32 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:06:24 ID:rOlSnCOj

    / ̄\⌒⌒⌒⌒ヽ \
    | .| ̄| ノ ⌒⌒⌒ヽ| |   
    \_/ノ ●   ●|)  メエェェェェェェェェェ━━━━━━!!!!
      ( )   ( _Y_)  |)
      ( (、   |∪| ソ、\
     ( 丿⌒⌒ヽノ⌒´>  )
     (__ ̄)   丿(_/
      ( _ ̄_ ,,,)
      |  /\ \
      | /    )  )
      ∪    (  \
            \_)



33 :\:2006/10/22(日) 20:49:27 ID:WdRYYnji
科目を見直して欲しいと思う。社会学はいらない。
政治経済学こそ福祉に大きく関わりがあると思われ


34 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 13:03:33 ID:XnUi6BYV

http://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/vAdmPBigcategory10/2B6F150CB3BD32A94925722E0000B0F4?OpenDocument




35 :ななしのフクちゃん:2006/11/26(日) 15:30:04 ID:6j/JFwhA
横山淳二 小上馬宗昭 井口英子 水木秀一 糸原栄子 野村靖夫
村山育代 津田茂樹 八木繁美 中西悠子 増田晴美 村井佐千子 
富谷優子 大羽美保子 水島こずえ 松川素子 河野和永 岸田清隆
木下充 吉本加奈子 水谷宏明 中嶋均 佐藤繁 鈴木大輔 田中晃
西村康夫 安藤茂章 石田貴子 渡邊敏恵 北村章一 佐藤亘
12時 大阪保健福祉専門学校前にて 集合 会議します

36 :ななしのフクちゃん:2006/12/02(土) 22:50:08 ID:uSRYmliO
age

37 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 15:30:49 ID:wea5AAyI
社会福祉士はやく業務独占になってほしい。

現在の募集みると、社会福祉士もしくは社会福祉主事任用資格なんだもん。

苦労する甲斐がない。

やっぱり、精神保健福祉士目指せばよかったのかな〜

38 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 20:37:08 ID:G/xVBy7k
社会福祉士は業務と対象が曖昧。ジェネリック(全般)とは言うけれど、
具体的に活躍する場はない。高齢者対策の地域包括支援センターなどあるが、
保健師やケアマネに押されっぱなし。加えて、社会福祉主事でもよいので
あえて社会福祉士を取る理由は薄く感じられる。
実習内容もあいまいで、介護福祉士の介助業務、最悪の場合雑用ということも多い。
また、実習先に社会福祉士がいないことも珍しくない。

一方、スペシフィック(専門)な精神保健福祉士は活動する場が精神科病院や
精神科クリニック、社会復帰施設などハッキリしており、アプローチの仕方も具体的である。
職に結びつけるなら、精神保健福祉士が有用である。実習内容も充実している。
実習先に精神保健福祉士は必ずいる。(配置義務の関係)

尚、社会福祉士は業務内容の具体化や質の向上をめざすことから、
2009年度を目安に授業内容・実習時間を大幅に改定する予定。
授業はより具体的に「高齢者虐待・権利擁護等」を学習し、
実習も300〜360時間になる見込み。(1.7〜2.0倍)
社会福祉士が制度化されて早や18年、約8万人が登録されているが
精神保健福祉士(約3万人)のように専門的に活動している場合が少ないので、
今後の専門性・自己覚知に期待するところである

39 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 15:21:12 ID:pP+tXfxL
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)