5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□第19回 介護福祉士 国家試験□■

1 :ななしのフクちゃん:2006/07/30(日) 12:24:35 ID:kqj9SfDw
財団法人社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/index_2.html

平成18年7月中旬〜9月1日「受験の手引き取り寄せ」
(入手方法)ハガキorネットhttp://www.sssc.or.jp/shiken/kaigo/k03.html
平成18年8月9日〜9月8日「受験申込」
平成19年1月28日「筆記試験」
平成19年3月4日「実技試験」
平成19年3月30日「合格発表」

そろそろ対策はじめてますか

231 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:50:41 ID:yQj0A26H
>>230
仕事は変わらないと思うけど、転職を考えたらやっぱり介護福祉士あった方がいいからね。
そういうのを励みに私も勉強頑張ってますよ。

232 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:29:09 ID:oDXYl1B5
介護福祉士って労働実績あれば中卒でも取れる?自分中卒だから…

233 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 01:40:59 ID:z5dqlGjx
>>232
学歴に関係なくヘルパーの実務経験だけで受験資格になるはずだよ。

将来転職とかも視野に入れてるなら出来れば通信制の高校でも入って高卒の学歴持っておいた方がいいかも。

234 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 21:39:07 ID:Ayjh+SOg
>>219
 でも日本福祉ビジネス学院は合格率高いですよ。
 ほら
 http://www.n-fukushi.co.jp/k_f_choku.htm

235 :ななしのフクちゃん:2006/10/28(土) 22:47:00 ID:NRVnjk2X
>>234

>>193の「教育訓練給付制度検索システム」でその学校調べてみて。


236 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 01:49:26 ID:Pr+cNCJy
>>233
ありがとうございます!

237 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 02:08:40 ID:64Nd9o+P
>>236
がんがれー!!
介護福祉士持ってたら資格手当がつく所もあるからね。

238 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 16:57:17 ID:yv2gaJaJ
>>234 
 その学校について質問
「第三者評価としての参考データでは、昨年度実施された中央法規主催の
 全国統一模擬テストでの団体ランク171団体中3位という成績を修め
 ることができました。」

この第三者評価て何ですか。171団体中3位の実績て凄いのかしら。

239 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 02:06:16 ID:Odwcl7rs
>>238
実績対象が違うとはいえ、教育給付制度検索システムでの学校実績のこの合格率の差は何なんだろうね。

240 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 23:03:39 ID:WlecS1bD
介護福祉士の模擬試験が載ってますよ
http://www.fukushikaigo.info/

241 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 00:04:32 ID:oneb+TvX
>>240
age

242 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 00:10:40 ID:CkP7lkHU
>>240
簡単でした。

243 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 22:36:17 ID:KNdCqN0T
介護福祉士の無料模擬試験、家政学概論(新問題)がアップされました。
http://www.fukushikaigo.info/


244 :ななしのフクちゃん:2006/11/02(木) 23:37:41 ID:tcexeKZN
バザーとかで障害者の人達の手伝いをするとかいうアルバイトがあるんですけど
これって介護福祉士とかの受験資格に加算されますか?
仕事内容によっては加算されないものがあると聞きましたが・・・
レスお願いします。(><)

245 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:10:50 ID:EMKgGnCK
>>243 できたよ。うれしい


246 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 01:52:53 ID:0wYBA+EY
>>244
はっきりとは言えないけど障害者施設でも「介助員」の場合は確実に受験資格の実務経験になるよ。
アルバイトの内容に介助の仕事が入っていて、そこの施設が実務経験の証明書を書く時に「介助員」と書いて貰えるなら大丈夫。
作業指導員とか介助要素が薄いものは実務経験にならないかも。

ボランティアの場合はボランティアの登録証明が必要になるので社協などを通して登録証明を貰った上で施設等にボランティアに行った方がいいよ。
要するにそこの施設等での実務経験証明書に社協などのボランティア登録証明書が必要になると思う。
俺も実務経験にボランティアの期間が入ってるんだけど、施設に直接ボランティアをしたいと言って実際にボランティアをしても登録もせずに勝手にボランティアに入ってる、としか思われず、これでボランティアの期間を失う所だった。
たまたまボランティアをしていたのが市の関係施設だったから社協も登録証明を出してくれ、事なきを得たんだけどね。
あんまり参考にならなくてスマソ。

247 :ななしのフクちゃん:2006/11/03(金) 18:30:04 ID:bpqenGjv
246 レスありがとう!!


248 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 10:23:42 ID:ciYlLRTV
>238 
 どこの学校でしょうか。

249 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 18:56:06 ID:lgCroO9I
>>248
  >200を参照しなさい!

250 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:54:58 ID:YSuEKlJL
>>242 がんばってますか?

251 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:05:58 ID:gOLsmUD1
>>238
一昨年も同じ順位だったよ。毎年変わらないっておかしくない?やはり…

252 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 10:40:02 ID:YawxN3Ap
とにかく年内にやるべき勉強をやってしまおう!介護福祉士の模擬試験が無料。
http://www.fukushikaigo.info/ ちょっとむずかしい問題もあった。

253 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 15:03:02 ID:MrYD6Ao5
>>252
あちこちの掲示板に出没しているけど、自己宣伝??


254 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 17:43:14 ID:V38P/oUH
>>252
業者おちゅかれさま〜♪

255 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 18:13:45 ID:e+6ADtsN
>>251  中央法規に問い合わせてみれば

256 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 19:43:58 ID:L23Ov6UQ
ボランティアも実務経験になるんだ。
知らなかった。
でも自分が今やってる精神障害者のためのボランティアじゃだめなんだろうな。


257 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 21:07:14 ID:KztxXFEf
>>256
障害者自立支援法関係の障害福祉サービス事業で平成18年4月以降の分は認められそうだよ。
ボランティア登録証明をしてもらえて、ボランティアが介護職員の仕事と同内容なら可能性はあるかも。

↓の介護福祉士の受験資格の中の「受験資格となる実務経験」を見ただけなので何とも言えないけど。
http://www.sssc.or.jp/shiken/index.html

258 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 10:45:49 ID:rzLZy8Yf
来年受験する予定で申し込みはしましたが、いままで全く勉強しておりません。
すでに合格された方にお聞きしたいのですが、短期の勉強のポイントをお願いします。
既に手遅れのような気がしないでもないですが…

259 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 14:53:00 ID:p5yhEYWR
>>258
手遅れとも言えるし
必死こけば、まだまだ、大丈夫とも言えるし。


260 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 16:01:08 ID:7lkmUysX
>>258ひたすら過去問やって自分の弱い分野見つけたら
そこを重点的にテキストで勉強する。
まだまだ間に合う。俺なんて試験勉強一週間だったが一発で受かった。
所詮そんな程度。

261 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 16:22:39 ID:wwvbCEsx
>>258 介護援助技術や事例問題は現場にいれば自然に点は稼げる。

概論関係と医療分野を左ワキえぐりこむように叩き込むべし。

家政も。

262 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 18:00:18 ID:LWRfhe+N
>255 
 聞いたら昨年のデーターでないらしい。
 これで生徒募集してるだったら間違いなく違法ですよね。

263 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 18:27:32 ID:9km9r5jQ
>>258
ヘルパーの授業の知識が残っていたらいけるんじゃないかな。
俺はサ責やってて、身の危険を感じて12月から勉強しようと思っていたけど、たくさんの登録ヘルパーが年末年始に休みを取ってくれたお陰で年明けにようやく勉強を始められた。
中央法規の過去問6年分を2回繰り返しただけで試験を迎えたがこんなのでも一発で受かったよ。
ただ、勉強しようと思っていても必ず邪魔が入るから早めに始めたほうが良い。
それから法改正で過去問に不適切問題があるかもしれないので法改正対応のものを使った方がいいよ。

264 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 00:39:15 ID:e9OSZZIL
>>258
今からでも十分に間に合う。
諦めるなよ!

265 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 00:44:28 ID:5nBYXyCL
専門卒の新人も意外と優秀だし、この資格って意外と将来性あるような
気がする。

266 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 07:38:34 ID:7YhSIfuM
みなさん、ありがとうございます。

頑張ってみます。
そんなに簡単な試験とは思いませんが…

267 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 12:59:41 ID:1tdVg8I6
ちょっとお聞きしたいんですが、
介護福祉士受験に必要な実務経験3年って
海外で従事した期間も認められるのでしょうか?
介護福祉士って外国でも通用するんでしょうか?

268 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 05:33:40 ID:NYfhf4X4
とりあえずage

269 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 08:30:57 ID:hup3S8mN
>>266
そう、がんがれ!
過去問対策が勉強のすべてじゃないけど過去問をちら見しただけで圧倒されてたらだめだよ。

270 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 09:51:34 ID:UGcBMxTv
圧倒されました
医学一般は難しいです
形態別も
18年の過去問ようやく終わりました
17年にかかります


271 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 17:57:03 ID:hup3S8mN
>>270
お疲れ様。
最初はそんな感じだよ。
5、6年分ぐらい過去問を一通り解けたら再度同じ問題を解いてみて満点近く取れたら少しは自信持ってもいいんじゃないかなぁ。
過去問の解説を見て理解するだけでもそこそこ力がつくと思うよ。

272 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 20:32:21 ID:5SQgtLX6
>>263 鋭いですね。http://www.fukushikaigo.info/にもありましたよ。改正に対応したのが

273 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 22:56:51 ID:mc1XqNtL
どんたくアカデミーによると今年のケアマネ試験の福祉専門分野の改正点からの出題率は50.7%だったみたい。
来年の介護福祉士試験はどうなんだろうね。
でも色気を出して予想問題集ばかり取り組むのも危険な希ガス。

274 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 23:26:26 ID:5SQgtLX6
実りがある結果を祈っています。

275 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 07:03:27 ID:4xJWvy4F
あと2ヵ月ちょっとなのに、なかなか集中して勉強出来ないバカな自分(>_<)
そのくせ、焦りは続くしで最悪だぁー。
もうダメかも(T_T)

276 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:40:58 ID:+XxC79gy
>>275
>>263だけど、試験1週間前から勉強を始めて焦ってる、ならわかるけどまだ2ヵ月あるんだから何も焦らなくても。
すでに勉強始めてるなら十分間に合う。
落ち着いて勉強したらいいよ。

277 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 18:08:39 ID:4xJWvy4F
>>276
ありがとうございます(T_T)
今月入ってから勉強するぞ!と意気込んだものの、休みは無いしサビ残多いしの毎日&ハードワークで帰ると意欲消失で…。
問題集も参考書もピカピカ。手付かずのまま(^^ゞ
あっ、今年の受験者から過去問5年分(13回〜17回まで)の貰ったんですが、これって法改正に適してないから、やっても意味無い?


278 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:18:49 ID:t7bmGFXI
>>272
解説がsぁ。

279 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 01:52:17 ID:DJ7WLC6R
>>277
概論系は関係ないかもね。
それに、介護関係は現場で勉強してるから今更する必要はないでしょ。
基本さえ抑えてたらいいんじゃない?

280 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 02:43:31 ID:vhOyjy0w
>>277
今回の改正で過去問の中に数問は不適切問題になってしまうと思うけど、以前の問題を全くやらないのはちと無謀じゃないかな。
「改正のポイント」を押さえてから過去問に取り組んだら仮に不適切な問題があったとしても判別出来ると思うよ。

281 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 08:41:12 ID:clG98aju
>>279 >>280
レスありがとうございましたm(__)m
気を付けながら過去問やってみます。


282 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 08:49:56 ID:2WhS5a1Z
>>277

↓のブログに、障害者福祉論だけだけど、法改正で不適切になった問題がのってるよ。

http://blogs.yahoo.co.jp/kaigogoukaku/folder/1469713.html

283 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 13:13:32 ID:clG98aju
>>282
ありがとうございます。
さっそく見てみましたが、携帯からなので無理でした(>_<)
残念です!!

284 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:55:48 ID:5T6yaunx
なんで受験票がまだ来ないんだ?
みんな来てる?

285 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 19:56:03 ID:9NwQ5sEq
がんばれ〜!http://www.fukushikaigo.info/

286 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:31:56 ID:dQDAM3og
同僚も実技で昨年弾かれたけど、あの合格率のうち
再受験者の割合はどのくらいなんでしょう?


287 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 23:58:45 ID:8wJe6B7X
>>284
まだ来てないよ。

288 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 00:08:12 ID:Mtxx7S7Q
age

289 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 03:42:47 ID:gK/Tj/2s
出社社によって問題集の中身が全然違う。一冊の問題集を終えて理解出来たと勘違いし別の問題集を開いたら解らなくて自信喪失状態、、、もう駄目かも(:_;)

290 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 03:45:43 ID:gK/Tj/2s
出版社の間違いですm(__)m

291 :ななしのフクちゃん:2006/11/13(月) 18:14:56 ID:i6IFCNbm
>>289
貴方のように日頃から真面目に勉強してる人にはちょうど試験1、2ヵ月前が一番辛い時期かもしれないね。
俺は年明けからようやく勉強し始めたから説得力ないかもしれないけど、自分自身を信じて頑張れば乗り越えられると思うよ。

292 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 01:50:46 ID:fI33DOMY
ありえないくらいやる気でない自分がむかつく。

293 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 04:49:20 ID:ZxYuxM97
分かる…。
こんなんじゃ合格出来ない!って焦ってるんだけど、
その気持ちがやる気には繋がらなくて嫌になる。
前に書かれたサイトの模擬問題も簡単じゃなかったし。

294 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 11:16:56 ID:X0GNiAKp
同じく!
焦りとやる気が比例せず…
こんなんじゃダメだと思いつつ、手に付かずで結局勉強しない。
コツコツ頑張ってる人達のやる気が羨ましい。
そして自分に無いのが情けない。
あぁ…もう終わった!!

295 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 12:29:09 ID:MzWO7H5h
>>294
これからでも間に合う!

296 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 14:49:53 ID:+UQqt37G
受験するフクちゃんです。
暗記物が苦手で悪戦苦闘してます…。
例えば…。
いつでもどこでも介護サービスが利用できるように『介護サービス基盤の整備』が推進。とあります。
1人材確保と研修強化
2介護関連施設の整備
3施設処遇の質的改善
と、1・2・3まで覚えた方がいいですか?


297 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 18:34:14 ID:86oQa2UX
チャレンジ!介護福祉士っていう通信模擬試験をやっているのですが、過去にやられていた方います?
実際どうなのか感想を伺いたいです。

298 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:58:23 ID:IuEgI+mZ
>>294
今からでも余裕。
2年前に受験したけど、1月からでも要点さえ押さえて勉強すれば、受かります。

299 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 20:58:29 ID:MzWO7H5h
諦めたら、それで終わり。諦めなかったら可能性があるかも。
それだけ。んじゃ!

300 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 21:41:44 ID:X0GNiAKp
>>294です。
前にもレスしたのですが、毎日ハードワークでサビ残有りで、おまけに休みも少なくて…。
今は腰痛と扁桃腺炎になって熱発してしまって、それでも休めず、点滴して仕事行ってます。
何かこんな状況で余計手に付かなくて…半ば自暴自棄になってました。
皆さんだって、仕事持ちながら頑張ってるのに、弱音とゆうか愚痴ってしまってすいませんでした。
励ましのレス下さった方々、ありがとうございます。
取り敢えず、体調が良くなったら一から頑張ってみます。
諦めたら終わりですもんね!

301 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:07:26 ID:7gQ/A/LF
給料が上がる・・・なんてことを馬にニンジンぶら下げるみたいにして頑張
ました。仕事しながら勉強の時間を捻出するのって大変ですよね。とにかく
一日、1時間でも集中することですかね。幸運を祈ります。

302 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:34:32 ID:8hoQ+8+f
>>296
丸暗記ってのは、やっぱり辛いと思う。
オイラのよくやる工夫にツッコミ暗記法というのがある。
いちいち暗記する項目にツッコミを入れるだけなんだが。
例えば、『介護サービス基盤の整備』について、
3つのポイントを覚えるのなら、こんな感じ・・・

1人材確保と研修強化
 <ああ、やっぱり人だよな人、福祉は人なり。

2介護関連施設の整備
 <とはいえ、施設も無いとね。
  どこでサービス受けて良いか分からんてことあるしな。

3施設処遇の質的改善
 <良い人材と施設があってサービスがダメってことはないだろうけど、
  まあ、それがサービス向上に結びつかないと意味ないし、
  こういう項目も必要かな。

とか、これを考えるだけでなく、本に書き込む。
各項目に関連が生まれるし、書くことで、さらに記憶に残る。
あと、エロいこととか、グロいこととか書くと、
結構インパクトがあって忘れないんだけど、
他の人に見られた時に立場を失うので注意が必要だ。

303 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 00:33:43 ID:O2AYbvpF
介護福祉士試験も複数回受験組が結構いるみたい。
一発で受かればそれに越したことはないけど

304 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 02:00:09 ID:kwyL5xNQ
>>300
仕事に追われてを言い訳にしてしまったら仕事を辞めない限りは一生つきまとうからね。
>>301が言うように欲張らずに少しずつ短時間でも勉強を続けていけば大分変わると思うよ。
時間は自分で作るものだと思うし。
まだ2ヵ月あるから十分間に合うよ。

305 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 17:58:55 ID:6DfbWZec
>>304
レスありがとうございます。
>>294です。
あれから、40度の熱が出で昨日・今日と会社を休んでます。かなり無理がたたったようです。
取り敢えず、今は一日でも早く体を治して…。
例えわずかな時間でも作って、勉強頑張りたいと思います。

306 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 20:07:25 ID:0CuwofQo
>>305
そうそう、その意気ですよ。
試験直前にあがいていてはさすがに手遅れだけどまだまだ大丈夫!!
体治して頑張ってね。


307 :ななしのフクちゃん:2006/11/17(金) 23:36:12 ID:bEaA/LuT
今更な質問ですが120点中何点取れれば受かる?

308 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 15:24:40 ID:gp4gfCKQ
>>307
その年その年でボーダーは違うから一概に言えない。
それよりも各分野8割以上取るつもりで今からがんがれ。

309 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 16:41:30 ID:JVx9OTWj
>>302
同意。丸暗記は困難だし、すぐ忘れる。
ちょっと前に別のことで紹介されてたブログだけど、大事な用語のゴロあわせやってるよ。
これって無理じゃねぇ?っていうのもあるけど、手段を選んでる暇はないよね。俺もがんばろー。

http://blogs.yahoo.co.jp/kaigogoukaku

310 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 16:52:20 ID:SukB/QmF
養成校卒業→国試の動き

三年実務で国試は ますます狭き門になりそう

311 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 20:02:58 ID:6ysNsT4+
中央○規の模試しました
暗記科目難しすぎて壊滅状態です


312 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 21:56:44 ID:xKselxn7
解説の詳しい参考書を買って、過去問の間違った箇所を参考書にマーキングしていく方法は無謀か?
法改正の部分は仕方が無いけど。

313 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 23:46:14 ID:AZbslRA8
うーん孤独だ。終わらん。早く始めれば良かった。
何か焦ってるだけだなぁ。
自分絶対受からんと思う。

314 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 02:00:28 ID:Kc7BUsIb
>>313
まだ2ヶ月ある。今からでも勉強する気があるなら騙されたと思ってやってみ。
今の時点で合格できる学力が無くても試験の時点で合格できる学力がついていたらそれでいいじゃん。
2年前の俺もそうだったし、今回受験する多くの人もそうじゃないかな。
頑張れ!!



315 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 18:08:47 ID:v3HKLrIb
一日かけて本番の時間帯で中央○規の模試しました。
こんなカンジなんだ〜と。
今は出来なくともペースをつかむのには良かったと思うよ。

316 :ななしのフクちゃん:2006/11/21(火) 21:17:58 ID:Zk16rpmi
今年は、試験についてのレスが少なめだねぇ、
去年の今頃はレスのペースが速かったし、
スレも乱立してたよな。

なんかさ、
前回の時に比べると落ち着いてるよね。


317 :17年年度合格者:2006/11/21(火) 21:49:21 ID:ZPdN4QCs
ここで発想の転換

全体の受験者を100とすると…
1次 合格率70%→70
2次 合格率70%→49
全体合格率49%

1次も2次も70%は合格するって考えると気持も楽になりますよ

自分は知的障害者施設で支援員してるけど
合格できましたよ。しっかり勉強すれば
ちゃんと合格できます。
みなさんがんばって下さい
長文スマソ

318 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 04:35:52 ID:o1XNSvWl

 今後、日本人の介護福祉士はフイリッピン・マレ−シアの優秀な看護師
に顎でこき使われることになる。

 しかも外国人看護師より低賃金で働くことになる。

 こんな介護福祉士の資格は、取得しない方が良い。
どうせなら、看護師・理学療法士等を取得した方が良い。



319 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 08:49:38 ID:EGVR5yyO
>317
実技ってどうしたんですか?

320 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 10:19:18 ID:Y9ojvUhs
>>319
2000円位の実技用の参考書と
会社の介護士の後輩の家で合宿して覚えましたよ

321 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 20:38:00 ID:GsX/lT5H
>>319
俺は自己流を矯正する目的も兼ねてベ○ッセとか民間業者がやってる1万円ちょいの直前講習会を受けたよ。
そこで初めて実技用の参考書があるのを知って慌てて買ったけどw
多少は金はかかったけど専門学校に通って資格を取る事を考えればだいぶ安くついたね。


322 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:08:09 ID:y+ooncko
昨年、合格したけど
過去問での勉強では
ケアレスミスがなければ何とかボーダーで合格できるとは
思うが。
昨年は予想外問題が意外とあってそれは山勘でしのいだ。
当然、それはかなり外れており、運良く合格はできはしたが。
合格できた大方はそういう人が多かったのでは。

323 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 21:09:08 ID:oXPn0/+T
実技対策やってます
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1120984585

324 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:51:54 ID:JJ6NsdQW
介護福祉士取得されている先輩の皆様!
教えて頂きたいのですが
今年度発売になってる過去問は、答えが改正されていますか?
また、お薦めの出版社があったら教えて下さい。

325 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 22:59:08 ID:9S+aOW9p
>>324
>今年度発売になってる過去問は、答えが改正されていますか?

今の時期だったらもうしてるんじゃない?
ってか、してなきゃまずいでしょ。

>また、お薦めの出版社があったら教えて下さい。
どこも、一長一短あるとは思うけど、俺は、
テキスト・・・・ユーキャンの速習レッスン上・下
過去問・・・・・択一研
がいいと思う。

326 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:10:50 ID:JJ6NsdQW
>>325
早々のレス有難うございました。
実は、先輩から過去問貰ったのですが(第14〜第17)改正前のなので、全然やってないんですよ。
ちなみに、18回のは購入しました。
それで、やっぱり、改正されてるの買った方がいいのかと思いまして。
あと、択一研のは本屋で購入出来ますか?


327 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:17:17 ID:9S+aOW9p
択一研はネット販売のみだと思う

ここで見れるよ。
HP・・・・http://www.o-atrandom.co.jp/f_03.html
ブログ・・・http://blogs.yahoo.co.jp/kaigogoukaku


328 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:25:49 ID:WTPas6F3
今年度ケアマネ受けました、改正ぶぶん51%とかなり出ましたよ、問題集は中央法規がいいですよ、試験と同じ言い回しの問題が良いと思いますよ!違う言い回しだと答えにまよったりするから。

329 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:36:00 ID:JJ6NsdQW
>>327 >>328
有難うございます。
やはり、新しく今年度発売になった、改正版の解答が載ってる過去問買った方がいいですかね?
自分、14回〜18回までは持ってる訳なので、少し迷ってしまいました。
でも、改正された答えじゃなきゃやっても意味無いですもんね。。。
アホやから、いつの何問目が改正されてるとか分からなさそうだし。。。
択一研、中央法規、参考にさせて頂きます。
あと、いい勉強方があれば御伝授下さい!
なかなか頭に入りません。。。

330 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 23:47:47 ID:GsX/lT5H
平成19年の試験対策用であっても法改正で混乱中に製作されたものも多いから気をつけた方がいいよ。
出版社のHPに追加訂正箇所が載せられている所もあるから見ておいたほうがいいと思う。

284 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)