5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士持ってない福祉職って何様?(;^ω^)

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 18:21:44 ID:Drz8gxeH
いまだに介護福祉士より簡単な社会福祉士国家試験すら
持ってない福祉職って何よ?w(;^ω^)



2 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 18:35:59 ID:m3XQuUzo
鰈に2GET


3 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 19:45:04 ID:lAJ/ENAs
介護福祉士より簡単な社会福祉士だって。
このスレ盛り上がりそうだな。


4 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 20:03:33 ID:ypXXo/s6
介護福祉士・・・高卒
社会福祉士・・・大卒



5 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:04:54 ID:F6nGKKWg
福祉に関する資格は何一つ持ってない福祉職員です。
社会福祉士持ってて得することってそんなにあるの?

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:17:53 ID:1fGzOJMB
オナニーみたいなもんだよ

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:29:22 ID:cb0iRGc8
社会福祉士は介護業界には有用だけど福祉業界には必要。
介護福祉士は介護業界には必要だけど福祉業界には不十分。

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/08(火) 22:34:23 ID:s3lFbMvi
しっかしした教育機関がないことがまず問題でしょうね。
福祉は利用者の生活を援助する職業ですが、相手が人である以上、しかも何らかの問題を抱えている高齢者である以上、
しっかりした知識や技術が必要だと思いますよ。しかも現場でたたきあげる知識ではなくて。
現場でのたたき上げは理論あってのことだと思います。
しっかりした土台(知識)があってこそ、介護のプロとしての意識が芽生えるのでは・・・

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 07:23:34 ID:btCAZCe3
つか、社会福祉士簡単
特養で5年働いて
今年の試験で1発合格
確かに社会福祉士もってない福祉職って相当頭悪いと思う
現場で3年もしくは俺みたいに5年働けば
合格できると思うんだが
結構持ってないやついるんだよな


10 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 10:05:29 ID:4tkjLK9Q
社会福祉士も高卒で取得可能

11 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 12:50:19 ID:10Yjvc2y
うちの職場では社福の試験毎年受けてる馬鹿が何人もいる。
本気で勉強するか早く諦めるかすれば良いのに。

俺は高卒なんで通信教育2年受けてからじゃないと受験資格ない。
来年ケアマネ取るからそれからだな。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 20:26:12 ID:6bM+81VO
>>8
介護福祉士のことを言ってるのか?
それならしっかりとした教育機関がないことが問題なのは確か

しかし、
社会福祉士は、なんらかの福祉の現場を1年やれば
試験簡単だから取得できるぞ
俺は、短期合格なんたらって本を1冊買って年末から勉強しだして1発合格
必死こいて勉強するなら、福祉の現場を1年やった方が一番の近道だと思うのは俺だけか?




13 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 20:38:38 ID:hDfVRBH9
社会福祉士は現場経験だけでは受験資格はないのでは?

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 20:44:02 ID:s7Yv+wmr
>>12
社会福祉士の受験資格をもう一回見直そう。
現場経験なんて高卒、短大以外必要ないぞ。
しかも高卒なら相談援助職を四年行った上で養成校の課程を修了しなければならない。
大卒なら現場経験が無くても養成校の課程を修了すれば受験資格を得られる。

15 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:29:58 ID:fBPaD501
社会福祉士取れない奴らが、ひがんでるだけ!
受験資格さえない奴らの話を信じちゃだめ。
介護福祉士?人前でよく言えるよ。「すごいね!」って言われたこと事ないでしょ?
社会福祉士「すごいね!」と言われないことが珍しい!
ちなみに、介護職何年やっても受験資格は発生しません。
介護は介護限定!手を動かせ。使い慣れない頭を働かせると熱出るよ。
向き不向きがあるんだから、無理するな介護職。

16 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:43:06 ID:4tkjLK9Q
社会福祉士でも『すごいね』と言われるのは珍しい。
むしろすごいねと言う人間は、無駄な資格に時間と金かけれるなんてすごいね。
という嫌みだということに気がつけ。
まぁ社会福祉士はあくまでオマケ的資格。通信や専門でとるならまだしもわざわざ四年大学通って取る資格ではない。
行政書士すら受からない人間が取る資格なのだから。

17 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:44:37 ID:4tkjLK9Q
>13現場経験つみながら通信で資格取得するのが一番の近道。

18 :ななしのフクちゃん:2006/08/09(水) 23:48:49 ID:fBPaD501
>>16
また、バカ出現!
まだ、行政書士なんて言ってんの?
「すごい!」と言われないのは、資格の前にお前自身の問題なんだよ。

19 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:01:11 ID:5wZIIfhO
まあ、すごいって言われても、正直嬉しくないやろ。そんなこと言ってくれる人って誰かね?

20 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:03:21 ID:64sP+fp/
ねぇ…だれか本当に社飼い福祉士持って居る人居ないの?

21 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:11:29 ID:d2Lego11
福祉の現場で6年も働いちゃったよ・・・鬱
そこで分かったのは、看護士も施設長もケアマネも主任も、皆、社会の動きに鈍感。
その上、法律や社会保障制度について非常に無知であるということ。

高校公民の教員免許しか持っていなかったので、入職1年目より養成校へ願書を出し
て、3年目の16回試験に受験。そして合格。現在、社福士3年目。

漏れも「凄い」って言われるが、全然凄くない。
凄いと言う奴が、馬鹿過ぎなんだよと言いたい。
ちなみに、漏れの出身大学は、三鷹〜八王子間にある○○が強い大学。
Fランの代名詞的な大学です。
しかしながら、少なくてもFラン卒の漏れより偏差値が低かった奴は
社福の事、馬鹿には出来ないと思うが。



22 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:33:16 ID:08Oheaf3
すまんw看護師なんだよねwww

23 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 00:35:16 ID:d2Lego11
看護士と看護師の違いを言ってる?
まぁ、本来ならば「士」のはずが、医師と看護師だけが「師」に拘った
ってだけだから、あんま気にスンな。

24 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 01:29:49 ID:cBOixv8I
福祉職の安月給のゴミが意気がるスレはここですか?一生貧乏確定の社会福祉死のゴミが意気がるスレはここですか?

25 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 04:33:14 ID:SUnqYfnI
こんな簡単な資格すら取れない、福祉で働いている人達って相当馬鹿?
○か×で、答えが問題用紙に書いてあるんですよ?

参考書を1回読めば、誰でも取れるでしょこの資格
通勤電車の中でもいい
休憩時間でもいい
ちょっと時間を割くだけなのに







26 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 13:14:52 ID:1uFVa1jg
>>21 どこの大学卒かは知らないが、あまり痛い書き込みして母校の名前に泥を塗らない方が良いぞ。

27 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 14:54:12 ID:flowiWim
 社会福祉士の勉強をしている者です。正直、ドロップアウトしたい。
合格する自身がない。でも、周りから(家族)絶対合格しろ!って言われている。

28 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 18:03:16 ID:nytzlGI0
>>27
特養で介護職として働いていたが(現在、別特養の生活相談員)
ほとんど勉強なし
社会福祉の国家試験対策の講座にでて、そこでもらったテキストをやっただけ
お前がどういう経歴かしらないけど現場で得た、知識が俺には多少有利に働いていると思うが
社福は勉強しなくても受かる国家資格試験
がんばれ

29 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 18:32:24 ID:ajiZh9Lj
月給15マソ、明確な配置基準、就業機会、場所のないボランティア資格の受験資格を
厳しくしてどうするんだ?

30 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 18:33:09 ID:NkVkXZ2q
月給15万でボーナスはどれくらいなの?

31 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:13:29 ID:FX2CufKI
>>27 この時期から合格を確信してる人なんて一握りだと思うよ。
つーか、今から勉強始めてるなんて真面目だな。オレは今年合格したが、
勉強始めたの9月だよ。ドロップアウトも何も、まだまだ大丈夫だって。
あと、家族の目の前で勉強すると、家族は安心するかもよ。
オレは、たまに家族に過去問集から無作為に出題してもらってたよ。
最初まったくダメだったけど、勉強を重ねて、ほとんど
正解できるようになったら、家族も安心したし、オレも自信がついた。
社会福祉士を目指してんなら、家族を味方にしてみたら?
自分をネタにした小さな援助演習だと思ってさ。健闘を祈る。

32 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 19:16:59 ID:F1q4MGNr
>>15
それは、しょーもない資格を金と暇かけて取って
「凄い」バカだね。っていう嫌味だって気がつかないかなぁ
>>29
そりゃ、授業料のUPを狙ってるんだろ。
資格商法ってヤツだよ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/08/10(木) 21:32:29 ID:SaWIzWsa
>>6のような良レス、久しぶりに見た
自己満足ってことだよなwww


34 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 10:43:48 ID:0jOurN3d
社会福祉士の試験は簡単だから
受験資格ある奴は、受けた方がいいのに


35 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 18:04:16 ID:3ii50x18
福祉大出身で記念受験したのは3年前
当然落ちたけど
3年間、介護と生活相談員をやって
今年受けたら合格
勉強は全くしてません
やっぱり現場での知識が生きたのかな
今にして思えば、こんな簡単な試験
どうして3年前に不合格だったんろう
やっぱり、卓上理論より現場理論の方
が勉強になるんだろうか

なんだ
まだ持ってない人で、受験資格あるなら
来年受けてみたら?
現場経験あるなら勉強しなくても合格
するよ

36 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 21:15:25 ID:ny+xU4dA
うちの主任は毎年受けているが一向に受かる様子は無い。

受けることに意義があるって感じ。

37 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 22:29:35 ID:7ZTeZbFl
>>34
受験資格が難関だね。
万が一、必要になってからでいいや。
いつでも取れるもん。

38 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 23:19:11 ID:CqSpwi2r
漏れ、一発合格だたけど持ってても持ってなくても変わらんYO
資格手当て(相場二千円くらいか?)も一切貰えてないし。
まあ、覚悟はしてたけど福祉のオベンキョーしましたっていう証明にしかならんネ

39 :ななしのフクちゃん:2006/08/11(金) 23:43:43 ID:NUin6m+m
大卒です。
最短、最安で受験資格を得られるところを
教えてください!
検索してみたんだけど、もっといいとこあるかなって思いまして。
NHK学園が最安なのでしょうか?でも2年ですよね。
1年のところは高いようですし・・・

40 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 00:06:18 ID:HqGZdVYt
県社会福祉協議会の福祉人材センターで転職先が見つかるよ。

41 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 00:52:06 ID:bc9XSi6Y
>>36
それはヒドイ・・・

42 :〇〆〇:2006/08/12(土) 13:30:03 ID:sb4onYfC
社会福祉士って初任給どれくらい????

43 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 14:57:22 ID:KlKLEDvl
18

44 :〇〆〇:2006/08/12(土) 17:07:36 ID:sb4onYfC
ありがと
ちなみに介護福祉わ?

45 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 17:11:06 ID:JL92yEhL
社会福祉士はアクセサリーみたいな資格


46 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 17:21:23 ID:sb4onYfC
初任給18なのに[

47 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 17:24:20 ID:akPacqok
受験課程とると実習だ受験勉強だ〜で私は追い込まれそうだし就職先てきに別になくても十分だから社福士はうけるのやめた(^ω^)
そのぶん浮いた時間でヘルパーと保育士とっていろんな施設で経験積むことにしたお(´v`)
この先それが吉か凶かは分からないが

48 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 18:57:50 ID:NV4JZZwF
>>47
いいんじゃない。
社会福祉士は、将来取ろうと思ったら、
その時また考えれば良いわけだし。

49 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 19:06:19 ID:Q47G9c9e
てすと

50 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 19:15:34 ID:DB9xXiW9
>>1
人のこといろいろいう前に、自分の心配をしろ。

51 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 19:16:31 ID:DB9xXiW9
>>9
問題は、免許・資格を持ってるだけでまるっきり仕事できないヤツが
のさばっている介護業界が問題

52 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 19:22:24 ID:NV4JZZwF
>>51
ここは社会福祉士のスレなので、
その批判は当たらないと思いますが。
のさばれない資格なんで。

53 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 21:14:25 ID:wZtcmHcT
本当に、のさばれない資格ですな。
雑用+正規支援職と同程度の動き+コンプライアンス相談+施設倫理向上活動

「あいつに任せておけば、まず間違いは起さないだろう」ってだけで、面倒な仕事
ばっかりが回ってきて、手当て月3000円也。因みに、宿直1回4000円。
オイオイオイ・・・・。

54 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 21:51:22 ID:G8Djkpyo
社会福祉士を取っても現場で「俺は社会福祉士だぞ」っていう顔を
しない方がよいぞ。実際、現場は持ってる奴より持ってない奴の方が多いんだから・・・
下手に妬みをかうと人間関係に影響が出るからな。まーせめて名刺に社会福祉士と
書ける程度のアクセサリー的なものと思った方が間違いないと思う。
人間関係が第一だからな。


55 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 21:51:53 ID:WUnsnxmc
>>47
ヘルパーは廃止されるようなこと聞いたがw
保育士は、保育に民間参入できるようになったから
これから厳しいかもしれんな


56 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 21:58:58 ID:wZtcmHcT
>>54
そりゃまぁその通りなんだが、SW倫理綱領には、職場内での啓蒙活動や
スーパーバイザー的な役割も重視されてなかったっけ?
人間関係云々の前に、「福祉制度のプロ」なんだから、それなりの対立は
有って当然なんじゃないかな?

一支援員として言っても聞かない奴に対しては、SWとして徹底的に論駁する
ようにしているが。

57 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 22:08:57 ID:c8HTLmee
>>56
論駁

嫁ない orz

58 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 22:56:00 ID:NV4JZZwF
>>57
それは「ろんばく」と読むよ。
読めない字はヤフの辞書で検索してみると勉強になるよ。

>>56
まじめな人なんだろうけど、敵を作りすぎないように気を付けてね。
意見は正しくても「お前に言われたくない」と思われたら、
余計な揉め事のタネになるしね。


59 :ななしのフクちゃん:2006/08/12(土) 23:31:25 ID:hbARYRM/
>>58
「言われたくないなら、取れば良いじゃん」と言えばいいのでは?取ってないのに文句言う方が間違ってるかと。

60 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:17:36 ID:2e6ylWSC
>>59
大卒者には言えるんだけどね。「大卒の福祉従事者のクセに社士すらも取ろうとしない
貴方が何を言っても影響力ないので黙っていなさい。」のようなニュアンスでね。
問題は、大卒者以外の者。それも、ただ年数だけを重ねてきたような人で責任者に
なっちゃってるような人に対して、正論や当たり前の事(法律、社会動向など)を
言っても、全て「社士を取ったからといって偉そうに」と解釈されてしまう。

虐待事件などがニュースを賑わしている昨今、法人自体にも、一般の企業には及ばない
としても、ある程度のCS意識やコスト意識、事故防止の視点が必要となってきているにも
関わらず、これまでの処遇が一番であると思い込んでいるような人に対しては何を言っても
「若僧が偉そうに」と取られてしまうんだよね。

結局、そういう人に限って、職場での支援が仕事の全てだと思い込んでいる事が多く、
自己研鑚や自己投資しないから、何時までたっても時代遅れだったり、基本が出来ていなかった
りして、無駄な議論をしなければならなくなる。敵や味方という派閥的な考え方などは
まさしく「ままごと福祉」の弊害。ただ措置されてきた者を「生かす」だけが仕事だと思っている
者の発想なんだよな。

61 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:37:00 ID:9xOBLxnr
たぶん福祉の現場では必ずいると思うだけど、経験第一を掲げる
ヒスババアが大きな縄張りを築いている。福祉の仕事は離職率が高いから
そういうババアは経験年数からまさに神扱いの待遇を受けている。そこに社会福祉士などの
有識者が入ったところで、机上の勉強より現場での経験の方が大事なのよ。
と言われてしまえばそこで終わりさ。うちの施設では福祉系の有資格者が
一割くらいしかいないので資格の話は禁句に近い状態になっている。

62 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:41:53 ID:qp3D0uGc
>意見は正しくても「お前に言われたくない」と思われたら、
>余計な揉め事のタネになるしね。

それってオマエのこと?w
意見が正しければ、受け入れないとw
ただのガキじゃないかw

63 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:44:38 ID:2e6ylWSC
だから、そういうヒスババアを黙らせる為に、大卒者は通信で「仕事をしながら」
国家資格、しかも福祉業界での最難関試験と呼ばれるものを突破「しなければならない」。

突破したからと言って給料が上がるわけでもない。配置基準があるわけでもない。
しかし、理事会を始め、家族会などの施設評価に関わってくれば、そのヒスババアも
一目置かなければならない状況に負い込まれるわけよ。

そうなったら、有資格者がタッグを組んで、「無資格者はレベルが低い」と
言うことを公然と言っていけば良いだけ。年数重ねた位で「神」扱いされるなら
自分より年上の利用者に怒鳴れないよなw そうじゃないだろって事を教えて
やるんだよ。面倒な事だけどな。


64 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 00:53:03 ID:9xOBLxnr
明確な配置基準が無い限り、現場が変わることはまずあり得ないだろう。
国が動かんと!国が!

65 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 09:35:13 ID:6Qp/SGee
>>62 その理解には無理があるかと。

>>63 独善に陥らないようご注意を。

66 :63:2006/08/13(日) 09:38:41 ID:Pl/GghxQ
>>65
ふむ、その忠告は真摯に受け取りましょう。
で、貴方の資格は?勤続年数は?最終学歴は? 私より低かったら「ぶっとばす」

さて、どんな感じなのでしょうか。

67 :65:2006/08/13(日) 09:45:38 ID:6Qp/SGee
>>66
ははは、返信ありがと。でも貴方は63さんの偽者ですね。
方法論は過激でも「勤続年数」で物が言える言えないかが決まるという
状況を正そうとしているのが63さんの立場でしょうから、矛盾しますよ。

68 :63:2006/08/13(日) 09:47:45 ID:Pl/GghxQ
では、資格と最終学歴にしとくよ。
勤続年数入れたのは、優しさだったのだけどね。
どうなん?言えないのかな?

69 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:01:12 ID:beaUyivD
ID:Pl/GghxQ
ストレス漂うレスだな(´・ω・`)キメエ
とりあえず資格証明と卒業証書うpしれ

70 :63:2006/08/13(日) 10:12:44 ID:Pl/GghxQ
>>69
おっと、ID変わるのを待ってのご登場ですかw
登録番号消して、名前も消して、金の桐と社福士合格だけ見せるの?
大学名消して、名前消して、学部消して、校章も消して、学士を証明するの?
そんな面倒なことするわけねぇだろ。馬鹿か「本当に」

○ヶ谷キャンパス・法学部・社会福祉士・介護支援専門員が私の履歴だ。



71 :63:2006/08/13(日) 10:23:06 ID:Pl/GghxQ
結局>>65

何の努力をした結果を残せていない君が、偉そうにのさばられるのも
あと数年だって事は確実なようだね。
言っておくが、俺よりどうし様も無いって、君は相当なDQN。
人に注意できる人種じゃないって事を肝に銘じておいた方が良い。


72 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:23:21 ID:beaUyivD
>>70
まぁ自由に何とでも言えるからな
それがインターネッツのイイトコロ



それでもお前のキモさは隠せんがな(プ

73 :63:2006/08/13(日) 10:24:24 ID:Pl/GghxQ
「人」=有資格者

マンドクセーw

74 :63:2006/08/13(日) 10:26:11 ID:Pl/GghxQ
>>65
そうだ。その通りだ。だから好きなんだが、なにか?

君の自作自演のほうがよっぽど(ry
楽しかったよw

75 :63:2006/08/13(日) 10:28:19 ID:Pl/GghxQ
結局のところ「キモイ」に落ちつく、このクオリティw
「人生」を扱う職種に有りながら、「キモイ」云々の価値観でしか
物が語れないんじゃ、本当にどうし様もねぇなオイ。

76 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:32:13 ID:beaUyivD
俺をID:6Qp/SGee と同一視しているお前のクオリティもなかなかのモンだ
頑張れ構ってチャンw俺以外の奴も釣れたらいいな

77 :63:2006/08/13(日) 10:33:49 ID:Pl/GghxQ
おお!そうだったのか〜〜!!ごめんよ〜〜










なんて言うと思うか?w

78 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:35:16 ID:beaUyivD
私より低かったら「ぶっとばす」
私より低かったら「ぶっとばす」
私より低かったら「ぶっとばす」


キモい以外で何を語れと?
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \ /  \

79 :63:2006/08/13(日) 10:37:41 ID:Pl/GghxQ
ぎゃはははは、ウケル。
面白いな>>65ことID:beaUyivD

で、俺より学歴、資格とも上なの?答えてませんよ?www

80 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:40:20 ID:K4kAiOFj
県社会福祉協議会の福祉人材センターに行けば、福祉施設に就職・転職できるよ。常勤職員の求人件数が増えています。

81 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 10:43:26 ID:beaUyivD
いやー、やめとくよ「ぶっとばす」とか言われっから

それよか、ぎゃははははとか芝生とか・・・お前は夏厨か?


82 :ななしのフクちゃん:2006/08/13(日) 11:15:47 ID:beaUyivD
改めて読み直したが>>65>>66の流れはやっぱキモいな
学歴、資格に依存しまくりのスタンスが何とも痛い
やたらと必死だし心の余裕が無さそうだな
無資格ババァにやられているクチと見た


※「ぶっとばす」発言
※いきなり自演発言
※どうでもいいトコでw連発
※学歴と資格の誇示(笑)
※過疎板での小分け連投

1時間でこれだけの痛さを晒した勇者に乾杯w

83 :65:2006/08/13(日) 21:42:10 ID:eEjnzh3h
なんか留守中に凄いことになってる・・・。

マジレスすれば、「勤続年数」対「学歴・資格」の対立構造を
脱却して、自由に意見交換が出来る職場環境を作るよう努力するのが、
社会福祉士の役目だと思うよ。利用者のためにね。

経験年数派が勝とうが、学歴・資格派が勝とうが、
利用者の利益が増えなきゃ意味ないと思うけど。

84 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 00:28:16 ID:8eUvltET
社会福祉士=福祉職
介護福祉士=介護職
看護師  =看護職
それ以上でもなくそれ以下でもない。

85 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 00:46:10 ID:NpcC09b6
>>55
そなんです(´д`;)まぁ、つまり在学中も働いてからも社福士にこだわることはない〜という話を聞いたから、わたしはそっちを選ばなかったという話なのです(・∀・)
もう今となっては在学中は受験むりだし↓

86 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 04:25:22 ID:+0L58HTX
ガタガタいってねーで
社会福祉士とれよwオマエら
現場やっていれば、勉強しなくてもとれる資格だぞ?

87 :ななしのフクちゃん:2006/08/14(月) 13:05:55 ID:KceNlB/g
>>54
社会福祉士の試験は簡単じゃないか
持ってない奴を蔑むのはよくないぞw

88 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 09:06:37 ID:GTIvBgKp
凄く簡単な国家資格すらも受けられないor受からない奴は、福祉職を名乗るな!

89 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 09:40:01 ID:0t7s9F7g
>>70
う〜ん、通信課程? 夜間? 昼間部ではないよね?
市ヶ谷にキャンパスのある大学はいくつかあるけど、
どの大学も難関下位レベル以上。
こんな書き込みをする奴が受かるとは思えないんだが。

90 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 09:57:41 ID:Gqu9j5La
現場経験ある奴は勉強しなくても受かる資格なのに
持ってない奴が多いってどうなのよ?
知能指数が相当低い人ばかりなのかね?福祉を職に
してる人達は

91 :ななしのフクちゃん:2006/08/15(火) 10:22:04 ID:0t7s9F7g
>>90
「現場経験ある奴は勉強しなくても受かる」と
「知能指数が相当低い」は矛盾しないか?
受験資格を得るまでが面倒だからと考えた方が自然だと思う。

92 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 02:02:22 ID:bs3wsC+z
今年、同僚と受けたが見事に合格しました
勉強らしい勉強はせずに
確かに、ここで言われているように簡単かもしれん


93 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 02:53:38 ID:4dt6613Y
持ってて特になるかという点では疑問。
行政に行くなら意味あるんだろうけど。
でも10月に、地域包括支援センターで社福士?、
職員を多数採用予定という話は本当かな?


94 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 06:22:07 ID:qPBC+tbq
質問お願いします〜俺介福しかもってないんだけど社ふくとると何か意味あんの?ケアマネ取ろうと思うけど違うの?アホな現場上がりより

95 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 06:36:27 ID:0N8XmNel
アホな君でも普通に見られるんだよ
もっともあほならケアマネも受からないけどな

96 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 08:15:36 ID:gDzAcC/G
>>89
難関下位ってなんだよ。法政だろ。あと法学部あるのは?

97 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 10:25:34 ID:ADJGlpHF
中央や上智も市ヶ谷にキャンパスあるけど、法学部とは違うようですね。
ということで、法政に決定で宜しいかと。
法政大学法学部法律学科の通信課程本科卒業というところでしょうかね?

98 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 15:34:25 ID:Jjc7PrE2
俺が勤めてる施設だと、福祉大でてる奴は全員持ってる
話に聞くと記念受験で合格できるらしいじゃん
まぁ大学生だから、頭いいんだろうけどさ

99 :ななしのフクちゃん:2006/08/16(水) 22:43:24 ID:TU3yt4mY
福祉大出てても、指定科目の単位を全て取らないと、記念受験すら出来ない罠w
記念受験と言いつつも、必死こいて指定科目の単位を取得していたと言う事でもある。

100 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 06:04:52 ID:nr5/doRn
通信生100ゲト

101 :質問ちゃん:2006/08/17(木) 09:57:58 ID:LFaN5M9x
福祉関係の人間ではないので、よくわからないのでひとつ質問です。
うちの会社に、社会福祉士の資格を持っていないけど、ワーカーをやってたと言う人がいます。
ありなの?
しかも、その人は今ケアマネジャーとして去年から働いているんですが、無資格の人がケアマネになるのって、
10年の経験がないと駄目だとか???
でも、その人は、ワーカーを5年しててその後ケアマネになったんだけど、そもそも社会福祉士を持ってないのに
ワーカーができるの?
いつも、その人利用者の家族や本人から苦情が絶えないんだけど。
電話口で、利用者や家族に怒鳴るし・・・
そういう人は、告発できないの?免許取上げとか・・・



102 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 10:13:32 ID:Tywl0Pc7
>101別に社会福祉士は業務独占ではないので可能。
無資格でも有資格者より知識のある人も多い。

103 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 10:40:20 ID:J1rIgjK8
>>101
無資格でも生活相談員などの相談業務は出来ます。
また生活相談員などを基礎資格とし経験年数5年で
ケアマネの受験も出来ます。その点では問題ありません。
ただ「利用者の家族や本人から苦情が絶えない」という状況は問題ですね。
ケアマネのスレで質問されてはいかがでしょうか?

104 :質問ちゃん:2006/08/17(木) 10:40:53 ID:LFaN5M9x
>102ありがとうm(_ _)m
でも、そもそも、無資格者がケアマネになるには、10年の経験が必要なんですよね?
そのひと、5年のワーカー経験ですけど…OKなの???


105 :質問ちゃん:2006/08/17(木) 10:46:39 ID:LFaN5M9x
>103「生活相談員」って何?本人は「ワーカー」って言ってるけど、どう違うの?
「ワーカー」って病院にいるSWのことでしょ?本人はそういっているけど…
SWって生活相談員なの?
無知すぎてすみませんm(_ _)m


106 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 11:00:00 ID:0iyRz59/
社士以外が認めてないんだから、社士が何言おうと「俺は社士持ってるから
えらいんだぞ!かしこいんだぞ!」ってくらいにしか聞こえんのが悲しすぎる…
そういうおいらも社士ケアマネ…

107 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 11:12:26 ID:J1rIgjK8
>>105
施設などで相談を担当する人を一般にソーシャルワーカーと呼びます。
その中で、特別養護老人ホームなどで主に相談を担当するのが生活相談員、
軽費老人ホームだと生活指導員です。名前は違うけど、まあ同じようなもの
と思って下さい。そして、これらの職種は、無資格でも出来るのです。
無資格だけど、その職にあった人は経験5年でケアマネ受験できます。
経験10年必要なのは、無資格で「介護等の業務に従事する者」です。
相談業務と介護業務では、無資格の場合のケアマネ受験の条件が違うのです。

108 :質問ちゃん:2006/08/17(木) 12:04:31 ID:LFaN5M9x
>107精神科の病院でソーシャルワーカーをしていたと言っていたんですが、更にカウンセラー業務もしていた
と言ってました。それは、「相談業務」になるんでしょうか?
でも、相談業務をしていたような人が、ケアマネとしてあまりにも苦情が多すぎるし、
事務所でも、電話口でいつも怒鳴っているのをみると、本当にこんな人がケアマネになっていいのかな?と思ってしまう。



109 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 12:33:58 ID:HglrM12b
資格を持っていて偉いって言うのは看護婦や医者と同じなんで同職として恥ずかしいから止めてくれ

110 :ななしのフクちゃん:2006/08/17(木) 12:40:46 ID:J1rIgjK8
>>108
病院のソーシャルワーカーの仕事も相談業務ですよ。
ただ、病院のソーシャルワーカーの場合は、まったくの無資格
では経験5年でケアマネの受験資格は得られませんから、
ヘルパー2級の講習等を修了されたのではないでしょうか?
あるいは、それ以外の相談業務を1年以上されたとか。

受験資格の不備で当該ケアマネの資格を剥奪することは
出来ないかもしれませんが、ひどいケアマネを放置できない
というお気持ちもお察しします。

くり返しになりますが、ケアマネのスレでお聞きになって
みてはいかがでしょうか? まともなレスは無いかもですが。

111 :質問ちゃん:2006/08/17(木) 12:53:19 ID:LFaN5M9x
ありがとうございました。
あまりにひどくて、利用者さんやご家族がかわいそうになるんです。
ケアマネの上司に苦情の件を伝えても、上司自身も全く医療・福祉関係の人間ではないし、株式会社の人間なので、ボランティア精神的な部分が感じられないし。


112 :ななしのフクちゃん:2006/08/27(日) 02:00:13 ID:UiZsSD8d
age

113 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:22:11 ID:0BZ0e3U9
勉強しなくても受かるんだからさっさととれよw

114 :射フクマン:2006/09/16(土) 10:35:08 ID:9hxvrukV
社会福祉士程度も「受けられない」低学歴や、介護福祉士だけで優越感に浸れる低脳
はさっさと士ね。低レベルな給与水準に付き合いきれません。

115 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 10:42:25 ID:be2wK3kY
スレの流れも確認せずに書き込むが、たかが3ヶ月勉強しただけで取れる社会福祉士に意味があるのか?
俺も資格は持ってるけど、今年受かった奴が数年後に試験を受けたら半分以上落ちるんじゃないのか?
結局は地道に勉強を続けてる人しか使えないんだよ。
そして勉強をちゃんとしてる人はこんな試験に落ちるはずがないんだよ。

116 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:06:18 ID:EQTs2yYv
「社福資格に意味なんてねぇよ。取っても無駄なだけ。3ヶ月で取れるしな。」
まさにその通り、取って登録したは良いが、基礎研修だの共通研修だのくだらん研修
ばかりで時間と金の無駄。
だったら、年会費上げて情報公開しろよな。
くだらん旅行日記や各支部の紹介など意味不明な記事で紙面を埋めたつもりか!

思いっきり宙に浮いてやんのな、この資格と会は・・・。
資格返上するから、50万円返せ!!その方がよっぽど福祉に貢献したことになる。

117 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:20:38 ID:EQTs2yYv
>>115
そして勉強をちゃんとしてる人はこんな試験に落ちるはずがないんだよ。

「ちゃんと勉強している」筈の「ケアマネ」さん達が落ちまくる件について。

「福祉業界」に、「ちゃんと」勉強できる奴がいるのか?の件について。





118 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:27:36 ID:BmnkWW/7
ちゃんと勉強している社会福祉士もケアマネの試験に落ちまくってる件について。

119 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:29:44 ID:RBUC3hWu
ある一匹がIDを変えながら3年も社福に粘着・嫉妬して自演する件についてw

ああ、今日も1日2CHの社福に必死な低学歴無職の秋・・・


120 :ななしのフクちゃん:2006/09/16(土) 23:52:36 ID:IiN82ayU
でたあ こいつ 超きもい粘着くんだあ

121 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 21:56:47 ID:ef7iP4CR
落ちまくる社福は、社福としての役割を真っ当出来ない落ちこぼれであるという件について。

122 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 22:23:48 ID:0HMYg6iH
社会福祉士のようなクソ資格、取れない奴はさらにクソ。

123 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 22:54:34 ID:fJSISIKk
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

124 :ななしのフクちゃん:2006/09/18(月) 23:01:45 ID:oqdiDRqJ
資格とか以前に福祉職ついてるやつは負け組な件について。

125 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 22:10:17 ID:jJ/Ee9Ta
ぶっちゃけ取らなくても全く問題ないんだよな

126 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 22:14:42 ID:w1pwrFUo
社会福祉士ってそんなに要らない資格なの?

127 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 10:05:29 ID:+4xYdpXE
>>126
必要ありません。

128 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 00:55:21 ID:8odH0+em
俺はヘルパー2級。某大中退。
社会福祉士って難易度でいえば馬鹿でも受かるレベルの試験。
ただ、栄養士と同じで一定の学課受けてないと、「受験資格」得れないんだ。
だからネットでは難易度Bとか超好評価受けてるけど、受験資格撤廃したら
馬鹿でない限り受かる試験だよ。
福祉は引退して、別の「能力主義」の仕事に行きます。

129 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 03:03:53 ID:NgegBZtZ
俺マーチ出てるのに現場でウンコとりやってるんだけど、通信で受験資格とって社会福祉氏とるのてありかな?もちろん3科目主事はあるわけですが。
臭いし汚いし現場はもう嫌

130 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 03:54:12 ID:gxTzFHg7

 社会福祉士は、難易度の低い資格と思います。
 第18回受験して一発合格した。
 150点満点で、119点で合格。先生によると
 養成校でTOPとのこと。

 こんな簡単な資格さえ持っていない人が福祉業界
 とのことだ。

  給料も安いので、福祉と関係ない一部上場の会社
 の内定を貰った。
  来春、4月が入社式です。



131 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 04:56:54 ID:8odH0+em

それがある。社労士なんかもそうだ。

>>129
俺は関関同立だ。
学歴はともかくいいとこ出て、今の仕事不満なら辞めな。
何年か先見て、社福がなんぼのもんかって考えたら、
他に資格あるんだから。マーチだったら司法書士一発で受かるよ!


132 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 05:10:32 ID:8odH0+em

それがある。社労士なんかもそうだ。

>>129
俺は関関同立だ。
学歴はともかくいいとこ出て、今の仕事不満なら辞めな。
何年か先見て、社福がなんぼのもんかって考えたら、
他に資格あるんだから。マーチだったら司法書士一発で受かるよ!


133 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 23:09:30 ID:Nu/llBOh
>>130
いい加減な事いってんじゃねぇよ。福祉大生があの試験で119点だと?
119番回して心療内科に搬送してくれ!!と逝ってこいw

134 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 04:41:02 ID:ZR+kcK09

>>133

 某大学の経済学部卒です。
 大学卒業後即、1年間の養成校に通ったのです。

 社会福祉士にあこがれたのですが、仕事そのものは
 良かったのです。・・・・

 福祉業界の低賃金に唖然としたのです。
 本で勉強したときには、公務員に準ずるとか書いて
 あった。

 一年間、良い勉強をさせてもらいました。




135 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 06:06:23 ID:uiKVGfBu
意味ねえスレ・・・
立てる方も立てる方だが、まともに答える方も答える方。
煽ってるだけやん

136 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 09:01:04 ID:ZR+kcK09

>>135

 福祉業界は、低賃金ということを啓蒙することに意味があるのです。
 私のような回り道をする人間を出さないためです。
 
 <男性の場合>
  それにしても、福祉の仕事は公務員に準ずるところが多いという本
 や資料等は、まつたくのデタラメである。

  40代〜50代の年収は、公務員の二分の一〜三分の一ぐらいです。
 福祉の仕事をどうしてもしたいのなら、公務員になった方が良い。

  こだわりがあまり無い人は、他の業種の上場会社に就職した方が
 良い。(家庭を養う責任も、全うできる)

福祉の仕事は、女性が共稼ぎの手段として選択するのには
 良いと思います。 田舎等でも職を得やすい。





137 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 10:07:44 ID:uiKVGfBu
>>136 それはマニュアル人間の考え方。
敷かれたレールの上でしか歩もうとしない、本当の意味で生きることを考えた事のない人の思考回路

138 :もさげない:2006/09/22(金) 10:32:15 ID:FPSTSxit
・・・話は変わりますが。自分、今年4月にヘルパー2級取得したんですが。
そうかあ。市場では、馬鹿でも取れる資格なんですね。
実施体験・レポート提出・・・結構大変だったけど、あっしが頭悪かっただけでやんすね。へへへ

139 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 10:41:34 ID:o0i8kdRq
金儲け

140 :もさげない:2006/09/22(金) 10:52:46 ID:FPSTSxit
金儲け♪

141 :もさげない:2006/09/22(金) 10:53:30 ID:FPSTSxit
つーか。田舎は仕事ないわよーっ
誰か紹介してっ!!


142 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:29:13 ID:z5GsKv4U
社会福祉氏は給料低いだろけど、ケアマネとったら、なんとか大卒に見合う給料得られないだろか?
無理かなー?
同じドキュソなら宅建とって不動産でも逝ったほがましかな

143 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:42:36 ID:YffBixSk
大卒に見合う給料って?ケアマネ良くて4〜500マソかな?
大卒ったって偏差値35〜70ぐらいまでいろいろだからね〜
同じ大卒でもそれぞれに見合う給料ってあるんじゃないか?

宅建取れりゃドキュソじゃないと思うよ。

社会福祉士だって、上級職として公務員に合格できれば
大卒に見合う給料になるわけですが・・・
合格できないってことは、その、まぁ見合った給料なわけで・・・



144 :ななしのフクちゃん:2006/09/22(金) 23:54:16 ID:z5GsKv4U
>>142
ですが
マーチの商学部なんでたいしたことないですが。ケアマネにかけて我慢してウンコとりしてる毎日ですよ。仮に五百万いったとして、その後いくらまで給料が伸びるのか検討もつかない業界だし、ほんとに不安

145 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 00:08:45 ID:pfm0rxjP
マーチ出てりゃ公務員に合格できそうだけど?
でも、カタカナでマーチって書いてるようじゃ
漏れと同じ程度の味噌か?
寝よ。

146 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:46:04 ID:xmk+lmF5
福祉業界に居ると信じられないような思想の奴に会う。
名づけて「自分が!主義」

「自分がしなければならない」
「自分が助けなければならない」
「自分が正しい」等

社会的弱者救済の為に奔走しているつもりなのだろうが、
結局は「自分が!」という思想の根拠を探しているだけ。
相手の立場を考えて「自分が犠牲」になっても良いと思うべき等と
ボランティア精神全開で突き進むものだから、回りの給料も低空飛行・・・。



147 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 00:22:43 ID:bE34dOb4
しかし、とりあえず社福士持ってて、得した。
資格はあると得だw
 転職すっごい楽だ。
今は足りないのか、転職簡単だ



148 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 10:16:07 ID:VF2tyKfl
社福士持ってて現職なら、福祉業界じゃほぼ神扱いですよ。
業界経験年数5年+社福士orケアマネで、介護福祉分野ならまず食うに困らない。
これマジレス

149 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 10:25:01 ID:WtIxuXm7
社福士やCMの給料が下がって
現在の介福士レベルになるのは明白。

150 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 10:34:17 ID:8sPiOIuo
俺は更に准看護師をもっている、だからこの時間から2ちゃん。
堕落するな〜
来年は暇つぶしに精神保健の養成学校通信でもやろうかな、と思っている。

でも給料は高くないよ
手取りの30マソ 月から金9時から18時、50人のバイタル取ってテレビ観賞、チャンネル権有り。
外に出たくなったら利用者適当に選んで手下の介護員と散歩に出る
調子こくのもいい加減にしようと思う今日この頃

151 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 10:52:13 ID:sZe6Uf/a
>148社福士もってたら、確かにヘル2程度からは神扱いだろな。

まぁケアマネや医療職からは鼻で笑われるがW

152 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 17:21:43 ID:IOzVZhs+
>>151
へぇ、初耳ですね。
どうせ、会に所属していない素人社福しか見てないのでしょうけどねw

153 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 18:03:11 ID:KiL5lJKo
あー、うちの職場では、社会福祉士って何?状態ですわ。
所長とケアマネだけだよ、価値を分かってくれるの。

154 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 21:36:24 ID:rpAWocA5
一般4年生大学卒業後、ヘルパー2級とり、特養勤めだして介護職5ヶ月目。
なんかややこしそうな、受験資格。
俺はあとどうすれば、資格が取れるのですか?

155 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 23:22:02 ID:8sPiOIuo
↑4大卒なら養成所入学資格あるだろ、通信で入るんだよ茅ヶ崎リハビリ専門学校みたいなところ
そしたら二年後には受験資格得られるよ、でもな取ってもたいした事無いぞ。
社福祉の俺が言うのだから。

156 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 00:57:47 ID:cepwP0p4
>>154
そのくらい自分で調べろよー。
そんなんだから社福士バカっていわれんだよー。


157 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 05:57:00 ID:x4JTYsZ1
特に、障害者施設で、弱者障害者を蔑む職員
おいしい仕事だな
地獄が存在することを祈る

158 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 07:48:47 ID:1MgU3KZG
>>156
大丈夫、受からないから。


159 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 16:54:36 ID:u3Y7pZEs
俺も福祉系大学在学中に社福の資格取得したけど
かなり就職は有利だったよ?
現在は新卒で病院の相談職です。


160 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 22:21:31 ID:d6VDzbC6

   ∧
  /´。`ーァ
 {  々゚∩
 ヽ、つ  '、
   ヽ (⌒ )))
    ∪し'



161 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 23:15:40 ID:EMuTZwA2
>>155
でもまぁ、学費ったって30万ぐらいだったっけ?
生涯教育だと思えば、いいんじゃないか。
なにもしないよりはまし。

162 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 23:59:37 ID:lflZQbLd
            
              
               






                    

163 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:03:09 ID:ipBBZNtU
>>1
ご愁傷さま

164 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 09:03:03 ID:3SHQ979F
介護福祉士よりも社会福祉士国家試験のほうが簡単なの?

介護福祉士は専門行ったら確実にとれるとこもあるのに・・?

簡単に取れるのは社会福祉主事だろ?

165 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 10:41:00 ID:6gl3fxzi
亀レスですが

弊社では ウンコ取 は専門に 婆 を雇ってます
有資格者は 貴重な為です
嬢に辞められると評判おちます
♀のウンコ取やらせられない爺や若僧は問題外です
問題の時に スゴメルDQN は歓迎です


166 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 23:42:42 ID:D8Zw0LQ3
名刺を作るときに、「社会福祉士」を書ける。


167 :ななしのフクちゃん:2006/11/01(水) 22:59:24 ID:A8bvOyOy
福祉系大学を卒業して社会福祉士の国家試験を合格するのは当然です。
あくまでも社会福祉士の登録証は福祉大学の卒業証書に過ぎません。

168 :ななしのフクちゃん:2006/11/09(木) 10:38:32 ID:5+67TwJH
>>167
偉そうな事を書くじゃない。

しかし、福祉大学の学生で一発で受かる香具師と、ベテになる奴を比べたら、
2倍以上の開きがある資格であることは確か。今後、更に難化が予想されるから
修士課程修了くらいの評価になるかもね。

169 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:06:42 ID:bGRDOHca
>>168
修士レベルにはならないでしょ。
日本で院卒レベルは医師しかないし、
やっと薬剤師と弁護士が格上げになったばかりだよ。
現状では福祉学修士は無用の長物状態だし。

>>167には賛同する。
真面目大学生にやってりゃ受かって当然。

170 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 08:16:11 ID:LATuYL9m
>>169
なにもわかっちゃいねぇな。
弁護士は格下げになったんだよ。高い金かけてLSに通い、その3割
も受かる。3割「も」受かるんだぞ。有得ないことだよ。社福の合格率と一緒。
明かに弁護士の社会的ステータスは落ちるね。
そこに算入してくるのが、行書。合格率3%以下の難関資格に豹変した代書屋が
今までの弁護士の食い扶持に群がるだろう。

171 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:19:49 ID:bGRDOHca
>>170
資格の質の話などしていない。
どの学歴レベルかの話だったはず。
そもそも法律家の話でもなかったし。
とりあえず言っておくと、
弁護士が落ちたところで、行書がのさばるなんて有り得ない。
3割も受かろうとも、行書よりは優秀。
で、福祉士の話してください。

172 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 17:34:17 ID:TNxqB77F
┏━━━━━━━━━━━━━┓ ┌──┐
┃  中川翔子 特設 おっぱい   ┃ │検索│←
┗━━━━━━━━━━━━━┛ └──┘

        _  ∩
      ( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
       ⊂彡

173 :ななしのフクちゃん:2006/11/10(金) 21:01:32 ID:3WzIS0aE
>>171
大した学も無いくせに、弁護士を引き合いに出すな低脳。

174 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 11:06:47 ID:3TiukjHG
論破されかけたらやじる
困ったものだ

175 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 23:20:58 ID:RTPiZ4wx
>>174
ぶっちゃけちゃうと、LS行けなかった旧司試ベテが、行書になった場合と、
LS卒業の弁護士を比べると、旧試験組の方が学歴・能力共に上だったりする
現実を知らないようだな。

176 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:17:09 ID:82IdqlfT
確かに社福もってるのは素晴らしいが、現場を見ずにというか、知ろうともせずにどうやってケアカンでケアプランを挙げるつもりですか?

現場の介護士から言わせりゃ、現場知らないくせに何が福祉じゃ!!
福祉語るなら3ヵ月でも一緒に現場やってから物を言っていただきたい!!

177 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 01:30:47 ID:1v5AWRYx
ケアカンファレンスでケアプランを・・・
それって現状じゃケアマネの仕事じゃない?
ケアマネなら現場経験者が多いと思うのだが?
とはいえ、現場を全然知らないんじゃ厳しいのは確かだな。
本来は、利用者のサービス利用時に様子を見に来るくらいは必要だと思う。
そこまでの余裕があるかどうかは、別問題だが。

逆に、現場オンリーで知識が足りない場合や
現場至上主義っての問題だとは思う。

余談だけど、厚生労働省の職員にも
実習(研修)をしてもらうってのも必要じゃ無かろうか。

178 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 08:25:29 ID:fhFOFZFj
>>170
ということは、合格率1パーセント以下の
「福祉住環境コーディネーター1級」が
社会的ステータス最強ということでいいんだな。

179 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 09:07:29 ID:82IdqlfT
うち(老犬)は社福の奴が受け入れ認調いって、どう考えても対応が厳しい利用者を受け入れて現場にマル投げしてくる。

平気で(僕、汚いのや臭いのダメ!!事務上の契約しかしてないから現場はやりません。)という椰子が社福有資格者…。
笑わせるにも程がある。

180 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 10:09:01 ID:ltxouHO4
現場仕事はバカがやれば良いんだよってことだろ?
ブルーカラーとホワイトカラーは明確に分けて来なかったから、今の介護・福祉業界
は低学歴が巣食う業界になっちまったんだろ?

知恵のある奴は知恵をだせ。
知恵の無い奴は力をだせ。
力の無い奴は、最低汗をかけ。
汗もかけないないやつは、去れ。

↑これがリーマンの鉄則だろ?

181 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 10:37:02 ID:E9+QiQQF
オレは大卒で社会福祉士だけど、学歴や資格よりも実力だと思う。
ただ、社会人は、実力を持つだけでなく、それを客観的に示すことも必要。
いちいち「オレの人物を見てくれ、実力を見てくれ」という
付き合いが出来る訳でもないからね。学歴や資格で表現できるオレの実力は、
ほんの一部だと思うけど、それでも表現しないよりはマシかな。

182 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 11:58:01 ID:lx3Swe++
>>180
そのとおり!!

183 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 16:38:35 ID:+lLODfoG
このスレ主って、明らかに社福持ってない奴だな
専門卒業すれば自動で貰える資格より簡単とはなw

184 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 16:46:43 ID:EoS67d/z
>>181
学歴より実力だけど、
実力を示すために一応資格は取るべき


185 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 22:11:55 ID:N865f4HD
なんで社福持ってる女って、みんなあんなにキツイ奴ばっかなの?
それともキツイ奴だから社福を取るの?
なんかみんな色気の全くないゴツゴツばっかりなんだよなあー

186 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 00:08:03 ID:g2kQhb15
事務やってるんで給料とか把握してます。
社会福祉士ってこんだけしか貰えないんだ・・・・ってとこかな。
介護職の連中の給料見るたびに涙が出ます。

187 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 01:15:50 ID:oZ/i4fd9
社福を馬鹿にしてるけど、偏差値50位の大学卒者達が、良い感じで落ちまくっている
試験です。

大学偏差値50と言うことは、日本国内の公立高校で上位30%程度の位置に分布していた奴等が
行く大学群だ。 上位40〜50%に分布していた香具師が行く看護大学校よりも優秀だった者達
が国家試験をパスして、自分よりも劣る者達よりも給料が少ないという現実は変えないと不公平
だわな。



188 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 03:31:13 ID:SLJwuDfS
今年ケアマネ合格で今後2年の実務(福祉専門2年ある為)+養成2年位で
社福受講予定だけど30代で妻ナシ子供2人で将来的に全ての福祉系の就職に有利かと思って
取得を予定してます。社福の現状に詳しい皆さんに御尋ねしますが年齢も考慮して
私には社福取得のメリットはあるのでしょうか?

189 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 06:24:26 ID:ZvDo9crE
社会福祉士を取得しているものですが、社会福祉士の資格を
もっているとかなり福祉分野の中では仕事の幅が広がります
ね。現状、転職をする際などは高齢者、児童、障害者、母子、
生活保護、その他の公的な機関などといった広い分野で就職
する際の条件として見られることがおおいです。もちろん主
事でもいいのですが今後、ますます福祉分野に注目があたる
ことはまちがいなく、今は福祉にあまり関係していない人達
も今後は福祉分野について知る機会が多くなるとおもわれ、
やはりどの分野でも今以上に質が求められてくると思われ
ます。一概には言えませんが、そうなってくるとやはり雇
う側も世間的なことも考えてくるので転職の際に、同じ現
場経験をつんで同じ資格(ケアマネ、介護福祉士)をもって
いる人がいたらやはり社会福祉士をもっているほうを選ぶと
思われます。もちろん福祉で一番大切なのはハートだと私は
おもいますが。

190 :さすらいの施設長:2006/12/09(土) 07:55:06 ID:5aVCcIQV
無資格から入って現場叩き上げ職員ににとっては社福士は「現場を知らない」て言うし、
社福士は「社福士は必要な資格」と思ってる。本当は現場も理論も両方必要なんだよね。
看護師でナイチンゲールを知らない人はいないけど、知的障害福士関係の職員で
「石井亮一」を知っている人が何%いる?その程度だから社会的評価が低いんだ。
プロなんだからせめて臨床心理学の本を読もうよ。

191 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 10:40:36 ID:9aYf8zx/
ていうか福祉系大学の偏差値が看護大学の偏差値より高いわけないだろW

192 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:39:28 ID:pqTjpy6v
>>191
オマエは本当に何も知らないガキだな。
偏差値50以下の福祉大学の学生の合格率は10%くらいであって、社福士になっている
のは、それ以上のポテンシャルの者達だ。早稲田人文やICUや上智卒のミッション系が社福
や精保士に結構なっていることすら知らない馬鹿ガキが断定的な発言してんじゃねぇよ。


193 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 11:53:43 ID:L5iBXXpn
>>190
日本で初の知的障害児施設、滝之川学園を創設された先生だすな。
俺は、大学→社会福祉士→現場で働いているが、高校→ヘルパー→現場
の人と給料変わらない。挙句の果てに同じ年なのに、現場に先に入っただけ
の理由で現場経験の長さをかわれ、管理職候補になっている。
明らかにおかしいよな。これじゃー福祉教育なんていらないんじゃないの?
と真剣に思う。この業界は先に、現場に入った人が勝ちだよ。

194 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 12:59:33 ID:ITHplYxL
>>190
ごめん、ツッコミじゃなくて、単に疑問なんだけど、
臨床心理学の本を読むことと、石井亮一の名前を挙げたことと
関連あるのでしょうか? 社会福祉史の本なら分かるんだけど。
臨床心理学の本に石井亮一の名前が載ってるの?
石井亮一の話は一旦終わって、臨床心理学の話になったのかな?

195 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 14:33:15 ID:9aYf8zx/
>192の言い方なら、東大卒の看護師も結構いると言っているようなもんだ。

196 :189:2006/12/09(土) 16:33:53 ID:arr5Ghit
>189
ありがとうございます。迷いが無くなりました。
学のない父親で子供と両親には不自由させてますが死ぬ気で勉強して
社福取得目指してみます。私が家族を守ります!


197 :188:2006/12/09(土) 16:36:52 ID:arr5Ghit
ハッハッ・・少し力み過ぎて上の名前を間違えました。188でした。

198 :ななしのフクちゃん:2006/12/09(土) 19:29:55 ID:ZvDo9crE
>>197
私は福祉の世界ではやはり人の気持ちがわかる人が一番大事だと思います。
もちろん現場経験、理論的知識も必要ですが、本当に必要なことは最後ま
で利用者と向き合い、利用者の気持ちや心を大切にしている人でないかと
思っています。
あなたのような人生の辛さを経験しているような方は人の痛みや気持ちが
きっと分かる方だと思います。ぜひ頑張って下さい。
応援しています。
生意気なことをいいましたが実は私も将来のことを考えて不安になってい
て、そんな時にあなたのように前向きに頑張っている方もいるのだと知り
勇気がでました。私ももう一度あなたを見習って福祉分野でがんばってい
きます。ありがとうございました。


199 :さすらいの施設長:2006/12/09(土) 21:40:23 ID:5aVCcIQV
194さんへ。文脈が飛んでごめんなさい。要は「みんな一生懸命勉強しようよ」ということ。
オレが35年前に知的障害者教育関係の大学に入学したときでも、本気で障害者教育をしようと
していた同期は60人中3人しかいなかった。それが現実だよ。今だって変わらない。
だから障害者と向き合う心のある人は勉強しようという事。
本題に戻るけど、オレの目標は社会福祉士の資格を取る事。
介護福祉士やケアマネは実務経験で1発で取れたけど、
社会福祉士は養成学校卒業は厳しい。
60才が目の前のオレが今から通信教育は辛いけど他に手がないならしょうがないね。
頑張ってみようと思う。

200 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 01:26:27 ID:jK0KRca4
>>199
もうすぐ60歳にもなるんだから、「オレ」じゃなく「私」でいこうよ…。
みっともないよ。

201 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 06:58:03 ID:/b8OH6yc
社福士の資格はあっても経験・人生経験が不足して使い物にならない応募者が多い
現場を知らないで何ができる
最新の制度・法改定に無頓着では将来を語ることもできない
社会資源は知っていても内容を知らない
環境障害と語るけど、家庭・人間関係・生活歴だけの言葉だけ

人生勉強した社福士はOK
新人は一度現場を経験して、相談補助をして、トラブル・苦情解決窓口経験して
徐々にスキルアップするんだよ。
ホワイトカラー云々の方はホワイトカラーの企業に転身しなさい
僕はホワイトから福祉へ転身した変わり者


202 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 19:45:21 ID:jK0KRca4
人生勉強ってなに?

203 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 20:15:24 ID:mrApl38x
>>200
かなりわらた。

204 :とおりすがりの一般人:2006/12/15(金) 22:56:08 ID:NaZMreGL
利用者からみればどんな資格をお持ちかは関係ないと思いますよ
最後はやっぱりパーソナリティではないでしょうか

205 :ななしのフクちゃん:2006/12/15(金) 22:57:58 ID:7uoI/19Z
http://plaza.rakuten.co.jp/abcdefgabcde/
これは痴呆

206 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 05:25:30 ID:w4sSKAj0
>>204
そんな人格や人柄で片付けてるから、事故が絶えないわけだが

207 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 12:14:09 ID:BvouXoWB
人柄とか言ってるから専門職となかなか思われない
優しいニートと恐い看護師、どっちに注射してもらいたい?

福祉や保育は元々シャドウワークだったから認めてもらいにくい
しかし現代では専門家が対効果を考えて行うべきもの
必要なのは専門的知識と技術
それを身につけた前提で人柄の良し悪しが仕事に反映される

208 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:20:18 ID:v+XVTvA5
福祉新聞読んだか?
福祉・介護業界で働く大卒者の初任給は18万2900円で、全産業中最低だってさ。
笑えるよなぁ、高卒初任給平均と殆ど同じって・・・。
ちなみに、漏れの知る障害者施設の大卒初任給は16万3800円だ。
これらに特殊業務手当てや「宿直・夜勤代」が加えられ、税金等をを引かれ、
手取りは14〜15だそうだ。

もうね、無資格者・低学歴は氏ねよ。給料上げる運動を起そうにも、低学歴ばっかり
じゃ、説得力に欠けてしまうからさ。マジ頼むわ。

209 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:39:12 ID:uFkjvZWw
ウチの職場の副施設長は自虐的に「俺が高校生の頃、自衛隊と介護職に就く
奴は人間のクズだ!」と進路指導の教師から言われたよ!だからこそ俺は
そのクズの職業を極めてやろうとこの仕事を選んだんだ。」とおっさる。
半分謙遜、半分は業務内容の重要さに反比例した社会的地位の低さに対する
風刺なんだろうけど。なかなか面白い上司だ。
その副施設長は京都の某大学卒で社会福祉士とケアマネを持ってらっさる。
でもその学歴を決して自慢したりひけらかしたりはしないで上述のような自虐
発言ばかり言っている。
こういうインテリな上司が謙遜で自分を卑下する発言をしているのなら説得力
あるし、かえって部下の人望も上がるもんだが、本当に何も勉強していないバカ
が本能のおもむくままにバカやって勉強もせずに「介護職の地位(収入だけだろ?)
向上を!」とか唱えているのを見るとバカはやっぱりバカなんだなぁと哀れに思う
んだな。
自分の安月給が悔しいと思うならケアマネの試験にでも受かってみてはいかがか?
と思う自分は老健勤務の作業療法士です。

210 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:45:30 ID:MLCqaVBE
完全にこの業界全体が差別されている。
今の待遇で、職員の意欲が向上する訳が無い。
また、この状況だったら、これからの若者も福祉の仕事は選ばないだろう。
もし、万が一選んだとしてもその時点で、将来の年収がある程度確定してしまうなんて悲しすぎる。
もちろん金が全てではないが、我々にだって幸福を追求する権利ぐらいはあるはずだ。
このままの状態だったら、結婚もマイホームも諦めざるを得ない。。
本気で待遇面の見直しを検討しないと福祉で働く人間はいなくなるだろう。

211 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 22:47:18 ID:v+XVTvA5
京都の某大学?私立だったらたかが知れてんな>>209
作業療法士さんよ。少なくとも、お前よりは高校・大学とも努力したぜ。
でな、お前の上司と同じで、その糞資格ならとっくに持っている訳。

老犬勤務の現場が一々吼えてんじゃねぇよ。

212 :209:2006/12/17(日) 23:01:44 ID:uFkjvZWw
>>210
>完全にこの業界全体が差別されている。
その通りです。今や介護福祉士なんか取っても取らなくても変わらない
どうでもいい資格だという認識が広まり全国の介護福祉専門学校の入学
希望希望者が激減している。
そのご時世に好き好んで(または必要に迫られて)入って来る人材は
悔しいけど209で自分が書いたような他職種で勤まらなくてリストラされ
た人か、どこの学校も箸にも棒にもかからないような連立方程式や因数分解
すらわからないようなおバカさんばかりだ。
それがまたこの業種の社会的地位の低さに拍車をかける。
でも彼らの過去を責めたりはしない。今更中学生に戻って勉強し直せとは
言えないから、せめて「介護の仕事しながら看護専門学校を受験しろ!」
「経済的に仕事しながら学校行く余裕がないなら5年間実務を経験して
ケアマネ受験しろ!」とケツを叩くんだけど、「勉強」の話をしたとたんに
スタコラサッサと逃げてしまう介護職員の多いこと。
>>210には苦言で返すけれども、努力をしていない人間ほど自分の努力不足
を棚に上げて単純に収入アップばかりを要求する。
介護報酬の点数が医療職よりも低いのでどうしても労働単価が低くなるのは
仕方が無い事なのにね。
少なくともケアマネの資格を取れば「平均的なサラリーマンの年収」に近い額は
貰えるんですけど、彼らはその努力すらしようとはしない。
>>210のおっしゃる「>幸福を追求」したいなら自分の労働単価を引き上げるべく
専門技能を所得しなさいとしか言えないんだな。

213 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 23:08:06 ID:v+XVTvA5
措置時代よりも、ベア率低下、賞与率低下、実質労働時間増加、福利厚生低減、
支援内容も「人権擁護」「保護主義から自己実現主義」へと、一人に関わる密度
が濃くならざるを得ず、常時仕事を忘れる事が出来ない。
サービス残業など当たり前。時間外も申請しなければ貰えない。貰う為には小言
を聞かなくてはならない。

それでいて、大卒初任給が額面で20無い。
今、待遇改善を言わないで何時言うんだよ。
このまま、福祉は金が掛からない良い制度っていう社会認識で、現場職員の
ワーキングプア化をどんどん進める気かよ。

214 :209:2006/12/17(日) 23:12:13 ID:uFkjvZWw
>>211あまり貴方の教養を疑われるようなご発言をされるのは控えた方が
よろしいかと思う。
>>209で書いたように学歴も資格も他人にひけらかすもんじゃなくて自身の
業務の質を向上するための手段に過ぎないんですから。
ちなみに自分は某国立医療技術大学卒で、>>211のおっしゃる「糞資格」
のケアマネの実務経験もあります。
自分で実務を経験しているからわかるけどケアマネの資格なんて取るのは
至って簡単。実務を継続するのが大変なんですけどね。
あまりご自身の職業をバカにするのもどうかと思いますけど。
あと、本当に努力している人間は人前で易々と「>努力したぜ」なんて
普通は恥ずかしくて言えないと思いますが。

215 :ななしのフクちゃん:2006/12/17(日) 23:39:12 ID:v+XVTvA5
>>214
思い込みと価値観の押しつけだけは、一丁前だな。
そもそも、介護点数と医療のそれとの金額の乖離は、
医療職が介護職をアシスタントとして位置付けた事に
起因する。
そこに、SWも組み入れて介護・福祉業の賃金体系を作っている
事を改善しなくてはならないといっている。
医療の受け持つ分野と、福祉が受け持つ分野は明確に線引きされなくては
ならない。現に、障害者分野は、未だに福祉制度の範疇だ。財源は租税だ。
それを、偉そうに「医療の点数より介護の点数が低いから当然です」だ?

医療至上主義、介護・福祉分野でのケアマネ至上主義こそ、今の、福祉人材の
枯渇に繋がっている事をもっと反省して欲しいものだね。

しかし、無資格、低学歴は要らない。


216 :ななしのフクちゃん:2006/12/18(月) 13:24:30 ID:XtdiIBHX
このスレ自体馬鹿だな。
社福は一定の大学及び専門出ないと受験資格が貰えない事を知らないのか?
介福で経験積んでも受験資格が無いって事を。



217 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 16:42:10 ID:NsOzcX+i
■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | 
   |         \    /         |
    |            \/          |
    \_______________/



@ 某 作 業 所 勤 務 の ア ホ 社 福 (男性53歳

  タ バ コ 臭 い、無 能 な く せ に 横 着、態 度 デ カ

 が に 股 で 体 揺 す っ て 歩 く 介 護 も 

 仕 事 仲 間 コ ミ ュ ニ ケ ー シ ョ ン も 滅茶苦茶(w
● 多 重 債 務 ブ ラ ッ ク リ ス ト

218 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 21:03:23 ID:SZAwXnH7
知的障害者更正施設に就職が決まりましたが、
・社会福祉主事
・知的障害者福祉司
・身体障害者福祉司
・児童指導員
・査察指導員
・老人福祉指導主事
以上の中で役に立つ資格ありますか?知的障害者施設で働いている方教えてください。
私の大学の就職課の先生は充分と言っていました。

219 :ななしのフクちゃん:2007/01/16(火) 21:12:10 ID:SZAwXnH7
知的障害者更正施設に就職が決まりましたが、
・社会福祉主事
・知的障害者福祉司
・身体障害者福祉司
・児童指導員
・査察指導員
・老人福祉指導主事
・大型自動車運転免許
以上の中で役に立つ資格ありますか?知的障害者施設で働いている方教えてください。
私の大学の就職課の先生は充分と言っていました。大型はマイクロが運転できると言う
点では役に立つと思うのですが。


220 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 03:13:09 ID:e/z8gOIF
トノサマ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)