5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会福祉士の就職先

1 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:20:13 ID:azpqs9Rw
社会福祉士会に参加しましたが
活動フィールドが広すぎて
共通の話題が掴み辛い気がしました。
一般的に社会福祉士というと
みなさん、どういうところに
就職されているんでしょうか?
ちなみに私は在宅介護支援センターで
ソーシャルワーカーをしています。

2 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:24:43 ID:ZHnIELYL
コンビニかな

3 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:27:24 ID:zsnH+7vB
>>2
うぜえよ。

>>1
@公務員 A障害者施設 B老人施設 C児童関連施設
D居宅関連 E会本部 

4 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:37:48 ID:AxpA82/a
いちばん多いのは施設のヘルパーとして。

5 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 22:41:31 ID:wfxcLSrC
マジでコンビニが一番多いような……

6 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:01:16 ID:AxpA82/a
ファミレスやガソリンスタンドは?

7 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:03:20 ID:iZL564EW
コンビニでもケースワークの
技術はいかせるかな(^_^;)

8 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:27:56 ID:u3jKovRO
地域包括支援センターも社福士の雇用の場になるのか?

9 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:34:27 ID:iZL564EW
包括で一応雇用は増えたけど
やってることは
認定調査員が殆どみたいだよ。

10 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:47:56 ID:QDcoDIkX
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できるよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。


11 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:53:33 ID:qLYd4/H/
百歩譲って、この資格は女の人の資格だね。
男でこの資格取って一生一家を養っていく人なんているのかね?
リアルで無理でしょ?何だあの給料・・学生のバイトより少ないでしょ・・
マジで資格とは言えない糞資格でしょ。本当社会的地位が低いよ。

12 :ななしのフクちゃん:2006/08/22(火) 23:58:38 ID:sEZlJ1AL
男はいないだろww生活出来ないよ。マジ。

13 :ななしのフクちゃん:2006/08/23(水) 00:01:24 ID:UCbQSkh7
>>10さんは、神○川の人ですね。

14 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 03:25:13 ID:98dKHsmL
ココハヤメナハレ!

京都の最低福祉施設!上から下まで最悪!
女性職員は出来ちゃった結婚したり、し損なったり…(した職員は辞めて、し損なった職員は主任してます)。
彼女の居る男性職員と出来ちゃった結婚した時は驚きました!(流石に家から勘当されたそうですが…)
職員はやりたい放題のくせに、男女の利用者が抱擁していたと言うだけで行事に不参加、園内掃除の懲罰させられてました!
職員は仕事さえ出来れば(出来たように見えたら…)何でもありかよ!
上の連中は自分の立場しか考えてないし(利用者の成長より、監査の連中に褒められる事しか考えていない!)、
利用者さんが可愛そうですよ!

http://www.geocities.co.jp/SweetHome-Green/3867/index.html

全日本女子バレーの○本監督の娘さんも働いていましたが、
色々あって直ぐに辞められました!

そう言えば、その昔未成年者相手にホモビデオを撮って捕まった男性職員が居たな…。

更に思い出したけど、筋ジストロフィーの利用者さんが、
入院先で肺炎を起こして亡くなったけど、
実は園で寒い夜に窓を開けっ放しで寝ていた為にひいた風邪が原因という事です!

まあ、風呂で何人も死んでるし…。

毎年「疥癬」が流行ったり、「ノロウィルス」に感染したりとかありましたが、
掃除も不十分でトイレの手洗い場の水も止められていたら、そら病気になるっちゅうねん!
おまけに、利用者の排便時も紙は無し!言える子は良いが、それ以外の子はいつも下着は便だらけ…!


15 :ななしのフクちゃん:2006/08/26(土) 07:08:45 ID:KNvNQIV7
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 12:55:50 ID:aXgoRYog
MSWをねらっているんですが、給料や将来性はどうなんですかね?

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 15:42:52 ID:2O+B+dbo
質問ですが社会福祉士は学歴、例えば大学出ていないと受けれないので
しょうか?
通信教育は無理ですか?

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:45:49 ID:F2ozk1z6
>>17
http://www.sssc.or.jp/shiken/index.html
ちょっとは自分で調べれ

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 16:47:46 ID:S4AGqp6/
阿部さんも私を裏切ったのに、いまさら何言ってんの?そんなんだから彼女ができないんだよ。

20 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 10:35:16 ID:9T1OgTUo
>>百歩譲って、この資格は女の人の資格だね。
>>男でこの資格取って一生一家を養っていく人なんているのかね?
公務員でもならなきゃ無理
社会福祉士は男がとっても無意味ですともっと人民に知らせないとあかんよ


21 :ななしのフクちゃん:2006/09/07(木) 15:23:43 ID:zS8KL6tJ
>>17
どんな大学でもいいので、
法政などの通信か放送大学>受験資格の得られる専門>受験
ただ、大学にしろ専門にしろ通信でもスクリーニングあるいは実習がある。
あるいは、
受験資格を得られる大学>受験

いずれにしても、暇と金がかかるので福祉に身を捧げる気でもないなら
敷居が高いよ。。。

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 21:33:45 ID:wqSDtl5I
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば待遇の良い職場に就職または転職できますよ。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月分でる施設もあります。

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/08(金) 21:39:18 ID:B0Gj6W/u
マルチやめれ

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 00:00:33 ID:1Mnb9fPH
>17通信もあるし、専門でも取れるよ。
当然夜間もある。

25 :ななしのフクちゃん:2006/09/09(土) 00:02:37 ID:0gmnoxkT
>>22
734 名前:ななしのフクちゃん :2006/09/08(金) 23:50:42 ID:wqSDtl5I
就職する時は基本給や賞与、手当て、昇給をよく確認したほうが良いよ。

昇給なしとか賞与二ヵ月とか平気であるから。

ハローワークや県社会福祉協議会の福祉人材センターで調べられるよ。

26 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 20:33:46 ID:Jwb/epU6
>>25
マルチにレスすんなYO

27 :ななしのフクちゃん:2006/09/11(月) 21:19:53 ID:KJyRgxLp
馬事でコンビニかもな。
求人が全然ない・・・

28 :ななしのフクちゃん:2006/09/12(火) 04:16:46 ID:eDx3fYqb
俺のほかにコンビニがいたとは…。ビックリです。

29 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 10:58:39 ID:JZHm+ypd
いや、東京だったら社福の仕事結構ある

30 :ななしのフクちゃん:2006/09/13(水) 15:06:44 ID:v++LrVe2
パチ屋良いんじゃね?
最近年寄り多いしww

31 :ななしのフクちゃん:2006/09/17(日) 19:27:58 ID:HhRfTJ9H
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

32 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 22:22:09 ID:w1pwrFUo
スクリーニングはねーだろ。スクーリング…

33 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:21:37 ID:ZuoRdJmt
福祉の求人って今がピークなの?
就職できる気がしない

34 :ななしのフクちゃん:2006/09/19(火) 23:48:09 ID:kKoUtsIN
介護士養成校が募集停止 定員割れ続出で
http://www.tokyo-np.co.jp/flash/2006091990204903.html


35 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 21:27:29 ID:VvuvSnYe
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば、すぐに就職転職できます。
障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月でるところもあります。

夜勤をすれば20万は貰える。

36 :ななしのフクちゃん:2006/09/21(木) 06:18:32 ID:gxTzFHg7

 一年間の養成校に入り、第18回で社福一発合格。
 150点満点中、119点だった。
  合格率28%と非常に簡単な試験と思う。

  福祉の求人を見ると極めて低賃金。 したがって、
 福祉業界以外の一部上場の内定を貰った。来年4月
  が入社式。

  少し景気が持ち直し、団塊の世代が大量に退職する
 ので、企業が求人を増やしている。

  社会福祉士の資格にとらわれて、就職活動しない方 
 が良い。 退職後のボランテイアに資格を役立てても
 良いと思う。

  


37 :ななしのフクちゃん:2006/09/28(木) 17:39:42 ID:v02K68nd
社会福祉士ね。。今は、自分の希望職種での就職って難しいのが現状のような気がします。
誰かの紹介やコネを使っていくのが、最近は覆いみたい。
一般の求人情報誌にはなかなか募集がでてない&もしあったとしても自分の希望する職種
ではない可能性が高い。
みんながいうように給料も高いとはいえないからなぁ〜・・・・。

38 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 12:18:10 ID:wRK9+ZiQ
通信で社会福祉士の資格をとろうかと悩んでる27歳男です。
ハロワの「福祉の仕事相談コーナー」で色々と相談してきたけど絶望的になったよ。
とりあえずヘルパーの資格とって介護現場で経験を積まないと
通信受けたところでレポートが書けないと言われました。
じゃあ介護やるかと思ってハロワで検索かけたら予想通り食っていけない低賃金・・・。
というか福祉系の大学出た人でもなかなか就職できないという現状があるみたいですね。

39 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 15:08:58 ID:dn4NwiPd
>>38
介護福祉士のほうが良いのでは?
はるかに使えて、食える資格だよ。

40 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 00:00:25 ID:r9QBEL/F
いやいや場所によりけりだよ。社会福祉士とって現場経験するルートがいいな。

41 :社福@押忍團長:2006/09/30(土) 00:08:07 ID:kQUWegiN
とりあえずヘルパーの資格とって介護現場で経験を積まないと
通信受けたところでレポートが書けないと言われました。

とんだ思い違い野郎だ(゚Д゚)ゴルァ!
レポート????(´ー`)y-~~






(゚Д゚)作文レベルでALL 「A」(30通?) 貰えましたが、何か?



42 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:55:20 ID:d6VDzbC6

       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ
    l.::::/    ´     .l.::::|
    .|::::::|          |.::::l
    |::::::.ヽ '''''''   ''''''' /::::::|
    |:::::::::ゝ ,r;-、  r;-、.f::::.::::|  ♪た〜らこた〜っぷり〜た〜っぷり〜
    |:::::::::l  ゙''′!  '゙''´,l:::::::::|   
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/  ・・・・・・・・?
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j




       /:::::::::::::::::::\
      /::::::,,-――-、::::\
     /:::::,/   )ノ   \::::ヽ ヽ
    l.::::/    ´    :::.l.::::| つ
    .|::::::| ,,-‐‐   ‐‐-、 :|.::::l わ
    |::::::.ヽ、_(o)_,:  _(o)_, /::::::| ぁぁ
    |:::::::::ゝ    ::<   .f::::.::::|  あぁ
    |:::::::::l  /( [三] )ヽ,l:::::::::| ああ  
    t:::::::::'ゝ、__`ー'' __ノ:::::::::/ ぁあ
     t::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.j
     l.::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j
      t:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::j



43 :ななしのフクちゃん:2006/11/04(土) 09:15:52 ID:x7UWBZNR
age

44 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 10:10:35 ID:miirFbW1
社会福祉士は男がとっても意味ない資格?
世の中を知らない子供が何をいってるのかな?
社会福祉士になにかのうらみでもあるんだろwww
否定しか出来ないんだ?それとも使い方がわからないのか。
取りあえず、あまり福祉を知らないのがわかるな。


45 :就職先は介護職がメイン:2006/11/13(月) 12:17:28 ID:Ze5QKdp0
保守

46 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 19:31:17 ID:mzi4Hel2
吉野屋

47 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 20:41:47 ID:7AzenOW5
逆に福祉で食っていこうと思うな。
俺は、結婚もマイホームも諦めた。
こんな格差社会やってられんよ。

48 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 12:19:21 ID:9tJAcoQr
保守

49 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 16:02:47 ID:fuw+I1LC
就職してから社会福祉士とりました。
就職先は社協ですわ。
給料安いが何とか生活しています。


50 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:20:27 ID:erFhohgZ
ハロワで検索すると結構ひっかかるんだけど
本当に就職先ってないの?

51 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:23:10 ID:0Tsny89S
就職先はある。給料のいい就職先はない。

52 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:23:49 ID:erFhohgZ
18万以上程度でいいんだけど、みんなもっといいの狙ってるの?

53 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:27:36 ID:0Tsny89S
手取りになったら15万だよ。

54 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:36:36 ID:erFhohgZ
もちろん手取り18万以上目指してるんだけど
結構20万以上の載ってるようだが、あれ嘘?それか採用厳しいの?

55 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:43:09 ID:0Tsny89S
都会のほうは分からんけど、こっちの田舎じゃ16万〜25万とか
幅がある。年齢と経験によるんだろうけど。
25万っていうのは釣りだと思う。

56 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:46:49 ID:erFhohgZ
昇給はもちろんありえないのかな?普通の企業並みには無理だよね?
なんかばからしくなってきたな・・・

57 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:48:38 ID:erFhohgZ
>>55
どうも。ってことは経験を積むには安い給料でってことになるのかな。
色んなスレみてると社福の仕事すらさせてもらえないような人多いみたいだし
方向間違ったかな。あーあ

58 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:51:40 ID:0Tsny89S
給料で考えれば、ばからしいかも。
何のために働くかが重要かなとも思う。

59 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 11:57:03 ID:erFhohgZ
確固たる信念を持ってそうすね。まぁ取ったら給料いい順番に
当たって砕けろしよう。


60 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:02:44 ID:0Tsny89S
がんばり。

61 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:05:16 ID:0Tsny89S
つーか、俺も受験生だった…

62 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 12:18:50 ID:erFhohgZ
にゃはは(*´∀`)お互い頑張ろう〜

63 :ななしのフクちゃん:2006/12/31(日) 13:30:11 ID:juUfhKS8
最下層へようこそ(´;ω;)

64 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 13:16:39 ID:GfWc4FkQ
ageage

65 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 13:22:18 ID:ApJteAQs
 並に稼ごうと思うなら、福祉系職員を募集している自治体の公務員か社協
を目指せ。
 地域包括もこの年度末で相当退職者が出るから、そこの職員もありかもね。

 いずれにしても、社会福祉士だけでは厳しいのは事実。
 この職業を続けるのならば、せめてケアマネはとっておこう。

66 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 17:41:45 ID:vasRyptD
新年早々、社福がどうとかウダウダ言ってんじゃねぇよ。
ケアマネは最低とっておこうだ?舐めてんじゃねぇよ。
ケアマネなんて仕事はカスがやってりゃ良いんだよ。それを監視指導するのが社福だろうが。

バカが偉そうに管理職している現状を変えていかないと、どんな資格だろうと意味は無い。
現状において社福をどう活かすか、福祉・介護資格をどう活かすかを論じている時点で
福祉・介護業界のレベルが最低なのが分かるな。

67 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 19:21:07 ID:ArYrAgTd
地域包括で働いています。お金もある程度もらえるし、
今は社会福祉士とってよかったと思います。
やりがいもあるから。
この資格に意味があるかないかはみなさん次第だと思います。

68 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 19:55:16 ID:3l78rTto
>>66
社福祉じゃないだろお前。
傾聴もできなさそう。
社福祉を目指すのはヤメとけ、
お前には務まらないだろう


69 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 01:01:41 ID:Ee+lGg4N
これからですよね

70 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 06:21:50 ID:2s8L/b4s
資格商法のケアマネや福住をとる時間もないし箔(高卒程度)が現場でしか応用できない資格ってのも自分自身の人生に社会的な成熟ってのを考えたときどうかなって思う。
研究を主軸とする院卒社会福祉士である俺の場合だけど・・・
司法書士とか公認会計士目指したほうがステータスになると思う。

71 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 10:45:22 ID:crNyLFCP
>>70
ケアマネや福住をとる時間もないって?
そりゃ、自分がバカで合格できないって言ってるのと一緒だぞ。
社福持ってんなら、しかも研究?なんの研究だか知らないけど、
その研究とやらにしても総合的な福祉の知識がないとダメなんじゃないのか?
その知識があれば、ケアマネなら3日、福住なら1日勉強すれば受かるだろ。
1級なら対策に1週間ぐらい費やさねばならんかもだけど。
というか、持ってていうならだけど持ってなくて言うのは恥ずかしくないか?




72 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 11:52:04 ID:0aHS4mpD
社福とるくらいなら保健師とるが。

73 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 17:08:37 ID:crNyLFCP
保健師とれないから
社福とったんだけど。

74 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 18:24:10 ID:jQ3B1//u
保健師と社福ってちがくない?必要とする場所もちがうんじゃないか。

75 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:22:06 ID:PAaCDZt0
社福士も保健士もどっちでも取れたと思うけど社福士取った。
自分には女の園の看護学校は無理だと思った。看護士にはトラウマがあるし。
国立四大2年次に福住2級、卒業時に社福士。
今は公務員やってる。まぁまぁ面白い。
直接処遇も好きだし、圏域の福祉施策に関するビジョンについて、
同期や上司と話したりするのもとても楽しい。

76 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:24:18 ID:PAaCDZt0
うわ、看護師ですね。スマソ

77 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:31:01 ID:PAaCDZt0
さらに保健師ですね。回線で(ry

78 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 23:36:55 ID:crNyLFCP
公務員ですか、うらやますぃデス。

79 :ななしのフクちゃん:2007/01/12(金) 12:44:09 ID:+b36MOan
>>70
自分も院卒だが
司法書士はともかく公認会計士とか意味わからん
何の仕事してんの?
てか現場行きたくないから院に進んだクチ?
福祉向いてないんじゃね?

>>71
院にいても、福住受かるような勉強はしない
身につく知識としては、学部よりも偏るし
ただ、院試のときに総合的な勉強はしてるけどね
3日で受かるは言い過ぎw



80 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 16:32:39 ID:NsOzcX+i
       ■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii                    iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | 
   |         \    /         |
    |            \/          |
    \_______________/



@ 某 作 業 所 勤 務 の ア ホ 社 福 (男性53歳

  タ バ コ 臭 い、無 能 な く せ に 横 着、態 度 デ カ

 が に 股 で 体 揺 す っ て 歩 く 介 護 も 

 仕 事 仲 間 コ ミ ュ ニ ケ ー シ ョ ン も 滅茶苦茶(w

81 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 17:45:37 ID:YkBAzIgf
>>80
へたくそ〜!

82 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:12:35 ID:JCQZv1VX
求人少ないな。

83 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 00:31:03 ID:pzgwtS7l
社会福祉士は有資格者が多いにも関わらず
就職の受け皿が圧倒的に少ないからね。
国も社会福祉士の任用には頭を痛めてると思う。

84 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:15:49 ID:IwiY3/rW
そうだな
受け皿が圧倒的に少ない
仕事の内容としては魅力的だと思うけどね


85 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:51:21 ID:AYHJrQgq
うまい話なんてないということだ。
仮に社会福祉士の仕事が介護福祉士より引く手あまただったら、誰も介護福祉士になろうとは思わないだろう。

86 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 23:56:45 ID:32eYp/9g
マジで求人すくなっ

87 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 01:11:33 ID:sTMHluW9
ハッキリ言って意味のない資格が社会福祉士だと思うよ。自分自身、社会福祉士、介護福祉士、
ケアマネと資格を取ったものの・・・社会福祉士自体は社福主事と同等かそれ以下の扱いだし、実際
自治体に勤務するものとして、自己満足の資格でしかないのが現実。

88 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 01:17:29 ID:sTMHluW9
例えば、医療系の法人【公立は別】はについて採用に関して社会福祉士を優先する
と80%以上が解答しているのに対して、福祉系法人は15%程度しか優先するとは答えていない
というのが、福祉新聞に載ってましたよね。

89 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 01:43:22 ID:eH8+EwqC
資格をとっても就職先が少ない。
そんな資格が社会福祉士。

90 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 03:34:37 ID:prEy/T1n
 ◆ 民主・小沢氏が「日本人は特殊人間、特殊学級」と発言

民主党の小沢一郎氏(旧自由党党首)は26日、京都市内のホテルで開かれた同党衆
院議員のパーティーであいさつし、自民党総裁選に触れる中で「日本人は(外国から)
特殊学級、特殊人間扱いされている。ばかじゃないか」と述べた。障害児らが通う特殊
学級を差別視した発言とも受け取れ、論議を呼びそうだ。
http://web.archive.org/web/20030928023232/http://www.asahi.com/politics/update/0926/014.html

           ..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..,
         /:ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
         |::::/          ヽヽ
         |:::ヽ  ........   ........  /:::|
         |::/    )  (     \:|
    / ̄\iヽ;|  -=;;・;=‐ ‐=;・;;=- |6)  特殊学級に通う餓鬼は
   , ┤    ト、|   'ー-‐'   ヽ. ー'  |/  低劣で異常な特殊人間っ!
  l  \__/  ヽ   /(_,、_,、_)\   |
  |  ___)( ̄  | / トエェェェェエイ \ |    要するに 馬鹿!!
  |  __)  ヽ.ノ   |ュココココュ|    l
  ヽ、__)_,ノヽ   ヽニニニニソ   /`ヽ、
     \      \        /    ヽ
          (ミンス党党首 小沢民)

民主党 小沢代表 「特殊学級の特殊人間はバカ」
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/handicap/1170661536/l50

91 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:07:44 ID:fIRtaTc1
>>87
どうせなら社福士オンリーで福祉職を募集する自治体を受ければよかたのに

社福士の就職ねえ…
とりあえず、どこでもどんな待遇でも我慢して、必ず初めから相談職で就職すること
諦めて介護とかしないこと(相談職登用の確約があれば別だが)
相談職から相談職の転職は比較的門戸が広いから、
2〜3年様子を見ながら我慢して、
自分のやりたいことができる施設に空きがあれば転職
連携取り合ってるような同じ地域内の施設なら内々で採用してもらえることもある
ガンガレ!
せっかく社福士取ったんだから、ソーシャルワーカーを目指そう

92 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 12:34:20 ID:0zyudQ0x
>>87
社会福祉士自体は社福主事と同等かそれ以下?
介護やケアマネは確かに仕事自体が違うから、場合によっては社会福祉士の方が以下かもしれない。
でも主事より以下ではない。同等扱いの事もあるが。
それを言ってしまえば介護福祉士はヘルパーと同等もしくはそれ以下と同じ事だよ。
主事が社会福祉士より上になれる人間は、コネがあるものだけ。

93 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 23:58:32 ID:g7kzUSPD
社福士が主事以下って言うのは言い過ぎかも知れないけど、以上って言うのもどうかと思う・・・
それだけ社福士の専門職としての社会的認知度が低いのも事実。実際、相談職も殆どが主事だし
特に公的機関では主事の配置が義務付けられている事業があっても、社福士の配置義務はない。
包括だって「社福祉等・・・」だし・・・協会が弱いから、社福士の義務付けのために与党を動かす
力は全然ない。福祉士会の入会率を見れば一目瞭然。

94 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 00:44:32 ID:LUz8/SxR
地域包括は社会福祉士です。
それに、年齢の高い経験者に主事が多いから、現状がそうなってるだけ。
経験のない主事なんて全く必要も価値もない。
経験がないなら社会福祉士の方が良いのは当たり前。まず意識から変わっていかないとね。
主事なんて探したら当てはまるやつ多すぎるからな。
若い世代は勉強できるんだから、社会福祉士とらないと困る。
社会福祉士なんて基礎資格なんだから、若い連中はかならずとってくれよ。

95 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 04:51:05 ID:p8oGnrG0
求人なさすぎ

96 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 09:31:54 ID:yZcTM88H
ん。
結論は社会福祉士は
あくまでも基礎資格であって
高度に専門的な資格では無いから
絶対的な必要性が無いのは
当たり前ということなんだね…。

97 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 10:58:01 ID:LUz8/SxR
いまの段階では絶対的な資格とは言えないだろ。
当たり前。世の中見たら分かる。
ただこれからは分からないよね。
施設長には社会福祉士取得者を絶対要件で配置しようかって話もでてるし。
まだどうなるかは分からない。


98 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 11:11:56 ID:zXSetpHE
社会福祉士はこれから伸びる資格だと思うけどね。
有資格者が10万人を超えて尚、今年も受験者は増え続けてる。
さすがに厚生労働省もこの10万人を遊ばせておく訳にはいかないだろうよ。
結局は人数の問題でしょ。人数が増えれば協会の結束力も強くなるだろうし。

99 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 11:51:50 ID:9NUQaOOF
この資格持ってると相談員や管理職にはつきやすくなるだけ。
配置基準、保険点数、独占業務が飛躍的に整備されることはないだろう。

100 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 13:45:53 ID:LUz8/SxR
99はなぜそう言い切れるの??

101 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 15:10:20 ID:tKs4iN0W
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1131200100/
弘前学院大学が誇る英才、八巻正治教授について語るスレッドです。
八巻氏の研究領域である社会福祉やインクルージョンを中心に議論しましょう。

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!
 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!
 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!
 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!
 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!
 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!----------------------------

102 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 17:24:39 ID:bgQNif/c
10代なら取り敢えず考えてみな。
20代は男なら大学卒で公務員希望でコネがあるなら考えてみな。
     女性は容姿に自信があれば何とかなるかも。

それ以降は趣味にするならいいかもね。

103 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 17:32:53 ID:B7J0knH+
>>98 はいリァールバカ見たww 高齢者の数が社会保障の問題へ繋がることと受験資格者の数が増えることを一緒にしてんじゃねーよw 世の中をよめない自己中バカ福祉なんて相手にしないから

104 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 18:34:47 ID:vHOy8cWX
>>103
は?
>>98をも一度嫁
アホだから妄想で煽るのが精一杯でつか?

105 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 19:46:44 ID:vBlA0z2M
>>104
あのなぁ〜この資格できてからどれだけたってると思ってんだよ。
他の手厚い保障受けてる資格見てみなよ(医療とか)。
もし国がこの資格に強くなんらかを求めてるのなら、資格できた
時点で保障されてるよ。そうじゃなくてもその後、急速に整備されてるよ。
いままで放ったらかしでいまさら大きな改変ないでしょ。
この資格は福祉の領域で大学卒以上の教養あるよ!って証明書代わりなの。
だから相談員や管理職には無資格よあり有利になるだけ。
もっともそれも施設ごとの任意の扱いで施設によっては待遇面では
まったく無価値もありえる。

106 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 20:00:38 ID:zXSetpHE
>>103は社福板でよく暴れてる単なるニートだからスルーした方がいいよ。
おそらく社福の試験落ち続けたコンプでしょ。w
なんでそんなに凶変しちゃったの?
おまえも一度は福祉を志した者だろ。
こんなところで油売ってないで、早く働きなさい。



107 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 21:42:20 ID:vHOy8cWX
>>106
そっかそっか、あの医療厨か!
スルーすりゃよかったな
どうやら国語できない子みたいだよ
そんなんじゃクライエントのニードは読み取れないぞw


108 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 22:56:44 ID:p8oGnrG0
仕事少ないな。

109 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:03:48 ID:/aMNho7O
就職先がないんじゃ、自分で施設でも作っかな。

110 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:17:32 ID:1KABvVnr
看護師22歳 新卒1年目の年収400万から・・・

http://www.yahata.saiseikai.or.jp/kangoshi_boshu.htm
国家公務員給与に準ずる 新卒者の場合

基本給与  223,480円+諸手当
賞  与 1,096,924円
1年目年収 4,020,000円程度

22歳の新卒で年収400万です
これが基本でもっと良い待遇の病院はいくらでもある

介護士は??ニヤニヤ


111 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:26:14 ID:cRM286/y
社会福祉士会に会費払うのは全くの無駄。


112 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:27:46 ID:89sNSx1a
社福士が低く見られる理由は単に役に立たないからだと思うぞ
相談業務では社労士とかFPとかにすら劣るし
直接援助だって介護福祉士にも勝てない
高齢者が増えて負担が国に増えたら
一番金かかる人件費削るんだから
こんな中途半端な資格に対して金はかけないよ

113 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:29:05 ID:ZFa0UBwl
>>110
どうせコピペだろうがここは介護士のスレじゃないぜ。
やっとヴァカ看護学校入学できたニート男くん。
脳内収入の皮算用の前に、女の扱いでも勉強しとけ。
現場じゃ師長さんにお仕置きされるぞw

114 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 23:47:04 ID:/aMNho7O
>>112
社福士の資格だけって奴はいないか少ないだろ?
大抵は、介護士、ケアマネ持ってるよ。
福祉の基礎資格だからな。
全部揃ってナンボじゃね?

115 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 11:09:38 ID:+6U9AiKc
>>112
相談業務では社労士とかだって?
社旗福祉士の相談業務を社会保険労務士がやると思ってるの?
直接援助は介護福祉士に勝てるわけがない。介護福祉士はそのプロだからな。
社労士とか、行政書士とかを比較にだしてくるやつって、資格の意味わかってんのか?
MSWを社会保健労務士にやらせるの?
施設の相談員を社労士にやらせるの?
何を考えてんだか。
どうせ社会福祉士が嫌いなだけだろ。
福祉板にたまにいるけどね。


116 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 11:18:00 ID:Jf0Ttai6
>>110
夜勤込みの金額ですね。確かに看護師の給与が高いのは事実だけど、その分
仕事のハードさは他職より高い。新卒で就職した者の1割が離職する
というからどうしても看護師は慢性的人不足となってしまう。まあ、それを
あてこんで各地で看護系大学・学部の新設が相次いでいるのだが、看護師の仕事
の実態を知ったら看護師になる気持ちも萎えると思うけどな


117 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 11:40:20 ID:hJV6VdT5
>>116
はぁ?
仕事のハードさは、介護福祉士の方が上だよ。基本的に休憩時間の概念が無い。
さらにいうと、3勤3休体制を取らず、不規則完全週休2日制・宿直体制を取っている
労基法違反のオンパレードの障害者福祉関係の方がもっと辛い。
看護師の仕事は、言われている程ハードではない。

118 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 11:50:00 ID:Jf0Ttai6
>>117

 すみません。どういう職場で働く看護師をイメージされているのか教えてください


119 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 11:54:09 ID:yEecH72A
看護師を勝ち組と言う奴は、せめて看護師を三年は続けられないとだめだな。
そこから初めて勝ち組だと認めるが。

120 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 12:01:45 ID:kDPLZTs4

  町の小さな個人病院は、殆ど入院施設を持たないし
  大きな手術もしない。必要な場合は、大きな病院に
  紹介状を書く。

  したがって、そこに勤務する看護師は夜勤や当直もない。
   (整形外科や内科や眼科等)
  仕事も楽チンで、給与も良い。
 
  排泄介助も食事介助や清拭もないしね!。

121 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 12:25:12 ID:Jf0Ttai6
>>120

 法律上、入院病床を有する医療機関を病院、もたない機関を診療所を呼称しています。



122 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 12:37:37 ID:iPDtxV2M
>>121
大丈夫か、頭?
社会福祉士としては普通かもしれないが。

123 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 13:33:01 ID:13Fm/3vj
>>121
病床の数で決まります。
数は忘れた。

124 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 13:41:45 ID:0WrAXOuy
19床以下 医院
20床以上 病院

125 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 21:14:12 ID:1nYkE0f/
クリニックの看護師なんてほぼパートだよ
したがって賃金も低いですよ

そんなに看護やりたきゃ勝手にやればいい
相談職希望の人間が看護するわけないでしょうが
比べるとこ間違ってるよ

126 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 21:46:32 ID:Qy9ry0B2
老人保健施設で相談員兼ケアマネしてます。社福士合格を機に他施設(特養)より
転職です。経験年数10年です。年収530万(ボーナス4.45ヶ月)で、家庭の都合で
最大手エージェントを退職して、Uターン・・・10年たってエージェント時代の年収
の1/2に追いつきました。トホホ・・・

127 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 22:58:48 ID:BZqXB1nv
>>126
年収1.1千万から転職って、何の事情があってまた…

でも福祉系で530万て、恵まれすぎ。

128 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:03:59 ID:j0OB8Z54
http://www.ekaigotenshoku.com/db.cgi?cmd=dp&num=1338&dp=
特別養護老人ホーム 

@介護スタッフ:\1,000〜/時
A看護スタッフ:\1,700〜/時

ニヤニヤwww


129 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:05:15 ID:hMJM6Mj9
ネタに釣られすぎですよ。

130 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:07:57 ID:j0OB8Z54
>>126
22歳の看護師 年収400万<平均
10年で500万ってかわいそうですね
乞食みたいだ


131 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:22:05 ID:x2mY+hBP
医「師」、看護「師」、薬剤「師」
社会福祉「士」

ニヤニヤ


132 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:27:17 ID:sfhb5Asg
弁護「士」、弁理「士」、公認会計「士」、社会福祉「士」
医「師」、看護「師」、詐欺「師」

二ィーー

133 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:35:29 ID:lJOxmaqu
>>132
医療業界の中でやってくれない?

医「師」、看護「師」、薬剤「師」

介護「士」

ぷはは、お茶吹いた
www


134 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 00:42:57 ID:gx1quEau
130:乞食は言いすぎだぜ!因みに、うちのかみさん、某大学病院の看護師だけど
年収600万・・・オイラより上〜ますます、トホホ
 社会福祉士の給与は、医療系の方が、福祉系より高いみたいだね。

135 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 15:17:06 ID:sSFmQzUM
業務内容: 障がいのある児童の療育を目的とし、日常基本動作と〜(略)
資格:  保育士、社会福祉士・社会福祉主事任用、ホームヘルパー、介護福祉士、准・正看護師のいずれか
年齢:  40歳位まで
勤務時間:  正社員)11:00〜20:00の間で8時間以内(シフト制)
給与:  正社員)月給13万円以上
休日:  正社員)年間110日 月9日(2月は8日)リフレッシュ休日年3日
福利厚生:  各種保健完備・従業員持株会制度・研修制度あり 
待遇:  交通費支給・年次有給休暇・社宅有り(自己負担)

↑13万でどうやって生活しろと

136 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 17:32:02 ID:UaJOQKyG
↑ほんとだね

こんな給料ではだれも応募しないと思うよ

137 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 00:19:57 ID:3DuSVMAg
求人がすくなっ

138 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 11:10:15 ID:Fta+uRyC
>>117
別に介護職の人を見下す気はないけど、あなたの「施設」の看護師を基準に考えて欲しくない。

139 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 21:58:59 ID:DvCy0aVA
求人は少な過ぎるね

140 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 23:00:13 ID:6Svfoml8
>>135
手取り13万の社会福祉士ですが何か?

141 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 07:20:42 ID:cxLDBW6+
手取り22か〜まだ独身だからやってける。

142 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 07:27:05 ID:psvLKDpR
社福士としての転職は給料面などでかなり厳しいよな。
今の施設で社福士取って、そのまま相談員になるのがベストか。
俺はヘル2で入って、介護士取って、社福士取って、いま相談員。
5年目だが主任の肩書きもらって、給料も税込み29万。
この業界ではまずまずだと思う。

143 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 09:11:34 ID:Lcz49Sdx
求人がありまへん

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)