5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護施設での虐待調査について

1 :介護士の兄:2006/09/03(日) 20:09:00 ID:d2OBNL4B
介護施設での虐待調査におびえている小心者の介護士さんは
書き込んでよ。


2 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:11:04 ID:c9FG7raE
介護施設での虐待調査へ、1000か所対象に検討
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060903-00000503-yom-soci

介護施設でお年寄りが職員から暴力や暴言を受ける被害が起きているのを受け、
厚生労働省は、施設での虐待防止に関する初の調査研究事業に乗り出す。

専門家によるプロジェクト委員会を今月スタートさせるほか、
先進施設へのヒアリングや全国の介護施設に対する実態調査などを実施。
表面化しにくい施設内虐待の根絶を目指す。

調査研究は、「認知症介護研究・研修仙台センター」(仙台市)が主体となって行う。
今年度の事業費は約2000万円。

具体的には、都道府県に対し、今年4月に施行された
高齢者虐待防止法の施行半年後の虐待の把握件数や内容などについて調査する。
施設への調査については、全国から約1000施設を抽出し、
虐待の実態や防止体制、職員への支援方法などを調べることを検討している。
(読売新聞) - 9月3日13時15分更新


3 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:12:43 ID:c9FG7raE
介護施設で働いている人間は、全員が悪党だからね。

「金さえ払えば介護してもらえると思うなよ。立場はこっちが上なんだぞ。」
という威圧的な人が全体の90%を占めるらしい。

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:14:58 ID:YrnD2ime
高齢者虐待防止法・・・・・・・・・・職員が悪党だからこんな法律ができた。

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:26:46 ID:etSvvByf
馬鹿な職員がいるから、どんどん締め付けがきつくなってくる

6 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:28:50 ID:cvDtxmEC
県社会福祉協議会の福祉人材センターに登録すれば就職または転職できます。

障害者施設ならボーナスが4〜5ヵ月くらいでます。

7 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:56:21 ID:wRk3SImM
うぜーよ、偽善者が
どこでも迷惑な障害者っているんだよ。
虐待とか言うけど、現実見てないやつらがそんなこと言うんだよ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 21:59:41 ID:0c3JUM15
虐待の基準がわかんね。


9 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:01:42 ID:qy6UhTMW
劣悪な職場環境にもちゃんと見て欲しい

10 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:30:47 ID:pB7yblta
どうやって調べるんだ?
虐待していますって正直に答える馬鹿はいくらなんでもいないぞ。

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 22:49:45 ID:0BZnZe73
>>10
被害者から事情聴取だろうな。
加害者がいくら「やってない!」と言っても無駄。

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:08:59 ID:0c3JUM15
相手がど痴呆とか精神病んでる系だったら証言とるのも大変だw


13 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:14:07 ID:p8cKgl5y
大丈夫。
今回の調査の目的は、あくまでも「見せしめ」だから。

実際にやってる、やってない、は問題じゃない。
職員を何人、懲戒解雇にできるか、が当局の成績だから。冤罪でも全然オッケー。

14 :ななしのフクちゃん:2006/09/03(日) 23:21:18 ID:iX8cJ0R1

虐待調査??意味ねー。虐待されてるのがいやなら
家で面倒ミロ!家族が食便した口を洗え!
自分の親兄弟だろ最後まで面倒ミロ。安い金で面倒見てやってるんだ
文句をいうなボケ!

15 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:11:52 ID:O7QHXDwu
>>14
そういう考えの奴を排除するのが、今回の目的だな。

あくまでも「我々は報酬をいただいて、介護をさせて頂いている身です」という謙虚な姿勢が重要。

16 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:24:08 ID:7u16pDbO
>>15同意

17 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:46:41 ID:8bfs0BHX
おまえら何洗脳されてんの?学校でそう習ったの?
自分の労働対価が正当だと思ってる?それならそれでいいけど
おれは言うね介護の代償が安すぎる。質の高い介護を受けたければ
かね出せ。

18 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 00:52:31 ID:7u16pDbO
>>17ヒント:学歴、技術度

19 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 01:27:57 ID:yZfM1KeP
>実際にやってる、やってない、は問題じゃない。
>職員を何人、懲戒解雇にできるか、が当局の成績だから。冤罪でも全然オッケー

それはちょっと違う。ただでさえ介護職のなり手は減っているのに、実際虐待している職員は
ともかく、冤罪でも懲戒解雇なんてまかりとおった、介護業界を混乱に巻き込むだけ。
 結果、介護の質おちるのは目にみえてる。


20 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 02:32:18 ID:NrHTFjqO
>>19
介護の質がどうこう、なんてのは問題じゃないから。
今回の虐待調査は、何人の悪党をつるし上げたか、というのが向こうの成績になる、というだけ。
例えば、ほんとうは軽くこづいた程度なのに「思い切り殴られた」と言われても、
それは「軽くこづく」という犯罪行為に対する厳正な処罰として、当然受けるべき。



21 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 12:01:53 ID:yZfM1KeP
>>今回の虐待調査は、何人の悪党をつるし上げたか、というのが向こうの成績になる
「向こうの成績」ってどこの成績よ。今回は調査なんだよ。警察が犯罪者捕まえるのと
は違うの。

22 :ななしのフクちゃん:2006/09/04(月) 12:49:19 ID:PGqhKMjs
調査くらいでガタガタ文句を言うような奴は、たいてい後ろめたい事があるんだろうな。

23 :ななしのフクちゃん:2006/09/20(水) 21:29:35 ID:Fts1kZxA
わたしのところにも調査きてほしい

そして生き地獄にいる入居者さんを救ってあげてほしい

24 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 22:36:03 ID:d+D3UUrG
スタッフが虐待している。
週明けに懲戒解雇まで持っていく予定。
本当に情けなくて泣きたくなりました。
事業者として、利用者に責任を取らないといけないな。
弁護士に相談するか

25 :ビーストテイマーk ◆XViLiZZATI :2006/09/24(日) 06:00:55 ID:z/MHvd3M
>>8
そんな事言っていたら、危ないぞ。
虐待といっても殴る蹴るのような身体的虐待だけではない

言葉で罵倒する精神的虐待。
失禁しても放置する。または車椅子で自走できないのに
部屋につれて帰らないネグレクト(介護放棄)も虐待

また身体拘束も虐待に入る。
紐で縛るなどは勿論、ベッド柵も虐待になりかねない。

26 :ななしのフクちゃん:2006/10/15(日) 20:57:55 ID:1o//DvCs
>>25
わたしのところすべてあてはまる職員が牛耳ってる・・・

つらい毎日です

27 :ななしのフクちゃん:2006/10/16(月) 09:29:57 ID:AgyR83PM
幸い今のところ身体的虐待は無いけど、
普段から些細なアザやスリ傷でも内部調査しています。

仲間を調べるって胃に穴が開きそう…

出勤して報告書が机にあると泣きそうになる…


28 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 21:21:26 ID:2kyszhRS
トサカだね

29 :ななしのフクちゃん:2006/10/31(火) 00:19:14 ID:LE2ZoG1z
虐待も拘束も、基準が曖昧だと思うんだ。
さすがに暴力や暴言なんてのは、一般常識・最低限の道徳だから論外として。
でも、利用者にとって精神的負荷を与えてしまう事を全て虐待と呼ぶのなら、
オムツやパットなんて使えやしない。
車イスを嫌がる利用者だって少なくないだろう。
中から外に出られないような施設だって、拘束って事にもなっちゃうし。
玄関は24時間開放、ベッドの柵も窓のストッパーも全部取らなくちゃな。

不勉強な奴らにこんなアバウトな単語で騒がれても困るんだよ。
ご大層な調査するのは勝手だが、その前に明確な基準を示すのが先なんじゃないか?

30 :名無しさん:2006/11/05(日) 23:01:49 ID:MejwiZFD
うちなんて、スタッフが利用者への暴言 暴力はあたりまえ、そして、それを率先しているのが現場のリーダー。利用者に殺すはしょっちゅうで暴力は飛びげりだ。ああ 嫌だ

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 02:10:42 ID:TYees8r5
殴る蹴るはないにしても施設に収容している事実が人権侵害。

32 :ななしのフクちゃん :2006/11/08(水) 13:32:11 ID:YN8xAdPW
昨日の「クローズアップ現代」で放送してた内容です。

なぜ介護の現場で虐待が

http://www.nhk.or.jp/gendai/

認知症の高齢者が急増する中、その症状を緩和すると期待される「ユニットケア」。去年からこのユニットケアを行う施設で虐待が続いている。
ユニットケアでは介護職員の都合を優先した画一的なケアへの反省から、入居者一人一人に即した個別のケアを行う。
しかし国が介護報酬の引き上げを見送るなか、ケアの増大に追いつかない職員の数、職員教育の不足が問題となっている。
ユニットケアを行う施設の介護職員の8割に強いストレスがあり、それが虐待やバーンアウト(燃え尽き症候群)につながる危険性をはらんでいると専門家は指摘する。
千葉の特養ホームで起きた虐待の背景を探り、どうすれば介護職員の疲弊を防げるのか、その取り組みを追う。
(NO.2322)

虐待の事例は、ユニットケアによる夜勤の負担、抵抗し、暴力を振るう利用者に、わき腹を殴ってしまった。
後日別の職員がアザを発見し、虐待が発覚した。
その職員普段から、そのような事はなく、同僚に「すまない」と言って退職してしまった。
その施設は、ユニットリーダー、と、その上に総括リーダーをたてる事により、職員のフォローもする。

確かに、ユニットひどかったです。特に夜が・・・
虐待は、なかったと思うけど、利用者のケガ(転倒etc)が多かったです。
ヒヤリハット、事故報告書が増える増える。職員らは生キズが増える増える。







33 :名無しさん:2006/11/08(水) 21:23:26 ID:DHygVG2C
福祉の世界は職員が勘違いをするかしないかで虐待に繋がると思う。職員はだいたいが、二十代がしめているが世間を知らずに福祉の世界に入り、利用者にたいしてお世話をしてあげてると勘違いをしていく。その利用者から給料をもらってるのにね。


34 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 21:44:47 ID:F2HD2rw8
>>33
利用者から給料を貰ってる?
勘違いするな、施設はサービスを売って金を頂いているんだよ。

35 :名無しさん:2006/11/08(水) 21:48:30 ID:DHygVG2C
↑だから、その金はどこからでてんの?利用者からの負担や利用者の介護保険料からだろ?それが、わからないのが勘違いなのよ。利用者があって施設、職員にお金がいくのよ。

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 22:07:08 ID:F2HD2rw8
施設が提供してるサービスを利用者が買いに来てるんだよ。
だから、金を頂いて当然!
施設は、売ってるサービスの質を良くして、利用者から選ばれる施設作りを
する事が重要

37 :ワトソン:2006/11/08(水) 22:33:30 ID:MtaqhjqR
>>32
あの番組な、タイトルを新聞で見た時は家庭内暴力かと思ったが、施設内暴力なのな。
しかし、認知症対応のGHで暴力が増加しているのは・・・・・
介護保険の問題だな。

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/11(土) 20:50:52 ID:L+GP10qy
PTSD治療中、女性患者殴る…国と担当医に賠償命令
国立精神・神経センター国府台病院(千葉県市川市)で心的外傷後ストレス
障害(PTSD)の治療を受けていた作曲家の女性(31)が、当時の担当医
から顔を殴られて難聴になったとして、医師と国に対し、約890万円の損害
賠償を求めた訴訟の判決が8日、東京地裁であった。
野山宏裁判長は医師による暴行やカルテの改ざんを認定し、国と医師に
約150万円の支払いを命じた。
(読売新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000413-yom-soci




39 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 10:13:27 ID:yXwIkLwE
「あなたは介護されるとしたら、どちらがいいですか? 介護技術は上手ではないけれど一生懸命で優しい人と、介護技術は上手でオムツ交換の手際もいいけど冷たい表情で愛想のない人」


40 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 02:08:45 ID:o8a4CKt9
うちのトップが自ら虐待してる。職員が止めて、話し合いの場を設けても話を摩り替える。
市と県以外で相談できる場所はないの?

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 00:03:16 ID:EghsFQH3
うちの病院も同じような事ある。
おばちゃん無資格介護職員が多いからか?
いくら患者から暴言や暴力あったからって、自分がやり返していいの?
ましてや相手は認知症の人だよ。
自分の身を守るのは大切だけど、だからと言ってやり返すのはダメやろ?他にやり方ないの?
ストレスで胃が痛い。また穴あきそう…

42 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 23:45:59 ID:EghsFQH3
age

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 00:57:58 ID:OKlNqc1r
あげ

44 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 03:51:30 ID:T1YQchVs
殴られても我慢しないといけないんだもんな。
辛い仕事だよ。

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 00:07:15 ID:eFU/wq6T
もし自分ちのばあちゃんに虐待しやがったら殺すね、考えただけでもむかつく

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/10(水) 09:33:22 ID:nA+mKjsC
それであれば オマイの可愛い婆ちゃんは ショートステイ含め施設に入れるなよ。入院もしないほうがいいぞ!

47 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 01:00:35 ID:JBjLv3OK
寝たきり利用者が骨折してた。内出血は、黄色くなりはじめていたそうな。前から熱があったが、尿路感染だろうと…内出血を医師に見てもらうと、骨折。虐待?何があったか不明

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 01:36:54 ID:YccWuFah
よくあることさ

49 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 23:12:57 ID:QaxsEJHM
だれかうちを告発してくれないかな?
立場上自分では告発できないけど、謝罪して一からやり直すことは出来る。
辞める奴に頼んでもいいけど、後々バレるとそれなりに問題だし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)