5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイサービス

1 :就活ちゃん:2006/09/23(土) 23:00:07 ID:Bfb+/3Rr
デイサービスに、就職するのって、ど〜なんだろ〜?

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/23(土) 23:51:53 ID:V0TjhRee
メルアドから何からお前って…

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 00:29:26 ID:bJDHy227
>>1あなたは横田さんですか?

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 00:37:40 ID:naCZZQzI
違うよ〜

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/24(日) 01:00:00 ID:b9tt4oUB
職安逝け、以上でこのスレ終了。

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/19(木) 20:21:12 ID:d6VDzbC6

   ┏┓  ┏┳┳┓┏━━━┓     ┏┓     / ̄ ̄ ̄ ̄\ヽ
 ┏┛┗━┛┗╋┛┗━━━┛  ┏━┛┗━┓  /   _     | ヽ
 ┗┓┏━┓┏┛┏━━━━━┓┗━┓┏━┛ .|  /| |\   |  |
   ┃┃ ┃┃  ┗━━━┓ ┃┏━┛┗━┓  |  |ニ  ニ|   |  |
   ┗┛ ┃┃        ┃ ┃.┗━┓┏━┛  |  .\| |/   |  |
      ┃┃        ┃ ┃    ┃┃     |     ̄     |  |
      ┗┛       ┗━┛    ┗┛    ├――ー '  ̄ ̄ ̄ ̄`i
                               |___,.-,ー――-―〇-l
    (.`ヽ(`> 、                     /__,.-ー´   ''''''::::::::l l.;;;;ヽ+
     `'<`ゝr'フ\                 +  |(●),   、(●)、.l lP;;;ゞ
  ⊂コ二Lフ^´  ノ, /⌒)                 |  ,,,ノ(、_, )ヽ、,, .://`ー´
  ⊂l二L7_ / -ゝ-')´                .+ |   `-=ニ=- ' .::::□ + .
       \_  、__,.イ\           +     \   `ニニ´  .:::/    +
        (T__ノ   Tヽ        , -r'⌒! ̄ `":::7ヽ.`- 、   ./|  
         ヽ¬.   / ノ`ー-、ヘ<ー1´|  ヽ | :::::::::::::ト、 \ (  ./ヽ    
          \l__,./       i l.ヽ! |   .| ::::::::::::::l ヽ   `7ー.、‐'´ |\-、 




7 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 06:16:05 ID:+FZMqYE4
ヴォ・・・ヴォナニーキソグ4サマ・・

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 10:58:44 ID:a5RQMnyI
デイサービスだけの民間事業所が一番オススメです。
特養などの施設に務めると入所に移動させられたら金にならない夜勤あるし人間関係、給料がヤバい…

9 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 23:53:43 ID:5cxtUDMk
病院併設のデイサービスで働くリハ学生が、「卒業したらそこは俺のものだから、就職なんて心配ない!」ですと。そんな発言許していいの?ちなみに近鉄南大阪沿線

10 :ななしのフクちゃん:2006/11/22(水) 01:17:17 ID:vHKt8tMs
東大阪のデイサービスの情報下さい。
借金返さないで夜逃げした介護女(バツイチ30代半ば)が東大阪のデイサービスで働いてるらしいんだけど、どこだかわからない…

今年春のことなんだけど。


11 : ◆u/PWq663t2 :2006/11/24(金) 17:06:15 ID:gLSc+ikQ
奈良県民ですが、きょう午前。デイ送迎のワゴン車が正面衝突事故を起こして全国ニュースになっています。
デイ迎車の運行の過酷さ。どぉ思われますか?

12 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 17:23:28 ID:dNRMDT/g
参考
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1164344019/

13 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:33:50 ID:9viKoUBT
送迎サービスが基本サービスに包括されたのにも関わらず、人員配置基準の中に「運転手」という項目がない以上、介護職員が運転業務を兼務することはなくならないでしょう。

14 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:34:20 ID:9viKoUBT
厚労省と運輸省の話し合いの中で、「自家輸送」扱いになったが、外部委託を促進できる事業者はあまりいないでしょうに。運転手には正直お金をかけられないでしょう。外注高いから。

15 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:34:51 ID:9viKoUBT
でも、送迎サービスが包括されたということは、安全面からも「必ず添乗員を配置すること」とか「運転手は○○○講習を受講し、運転経験何年以上の者」(二種免許じゃなくても)とか、運営基準の見直しを図らなくてはいけないんじゃないでしょうか?

16 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:35:22 ID:9viKoUBT
道路運送法とか、法規には縛りがないんですよね。なので、コンプライアンス違反という訳でもないんですよね。道交法もおかしいですよ。「ウィンカーが壊れていても車は走行できるのですから」ね。

17 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:35:53 ID:9viKoUBT
デイバスでそんなことしたら、後続車からクラクション鳴らされて睨まれますよ!高齢者や障害者の輸送に関して、もっと安全面に配慮した法規を確立、介護保険制度見直し!さらに、送迎サービス運転手の資格要件、絶対必要。

18 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:36:23 ID:9viKoUBT
だって介護職は介護職だし、運転手は運転手、役割が違うし、送迎している時間はサービス提供時間に含まれないなんてこともおかしいですよ。送迎時が一番リスクあるんですよ。二人しか職員つけなくて、事故発生時に対する対応だって難しいんですよ!

19 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 22:40:50 ID:9viKoUBT
結論・・・・・・送迎サービス実施時間も「サービス提供」時に含めること。送迎時の人員配置基準(高齢者および障害者輸送専門の運転手の確立)の見直しをすること。以上。

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/24(金) 23:22:10 ID:9viKoUBT
上記に加えて、通勤や通学時間帯を避ける(住宅地は大変危険だし、公道も渋滞している)ため、さらに同業他社の送迎車両運行が重なるため、デイ営業時間(10:00〜18:00とか11:00〜19:00)や勤務時間の見直しをすること!終了。

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 20:31:42 ID:z5qN5ead
とにかく給料が安い

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/29(水) 14:41:40 ID:jYNt9GSo
いくら?

23 :ななしのフクちゃん:2006/12/16(土) 18:16:24 ID:EAwsqCHt
100円

24 :娘の名は あきら:2006/12/17(日) 06:54:15 ID:Wd1PtzQj
東大阪のデイサービスに勤務してるらしい介護士の、畑あ△みさん、東大阪のどこのデイにいるか知りませんか?
このひと今年の5月頃和歌山から引っ越したんですけど、37歳くらいでバツイチなんです、連絡くださいって言ってるのに無視なんです、携帯しか判らないのに留守電も無視です、引っ越した先の住所も嘘だったんです、中学と小学校に子供います、
お金払わないで逃げてるんです、誰か知りませんか?



25 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 22:11:56 ID:P7MYHree
>>13->>20ごもっともですね。実はうちも
12/2に事故を起こしました。利用者を
乗せた状態で。管理者が事故を起こして
しまったみたい。説明はない。管理者は
フレックスで通勤している。その利用者は
中止だと思うが説明はない。想像で仕事をしている
現状です・・・介護・看護スタッフが大きい車を乗る
のはどうかと思う。やはりドライバー雇って欲しい。
人件費削減は分かりますが。関東の施設です。

26 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 22:15:17 ID:OhEIkfTq
デイで15人定員の所で大体9人くらいが平均でしょうか?
日によって、介護度が重かったり、認知が重かったりします。
午前に風呂を終わらせたいらしく、茄子よりいわれた。
食介が4人必要でも、職員は2人。管理者はシフトに入って
いない。知らん振りかな?スタッフは4-5人かな?デイとGHをいったり
着たりかな?とにかくなんか引っかからないのかな??

27 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 21:35:42 ID:Kf8wIaFi
デイサービスとグループホームの人員を分けていないから、
ぐちゃぐちゃになるんでしょ?人員的にはきちんと分ける
べきなんですよね???

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 21:15:21 ID:WneBUJe4
デイですが何だが、現場をやる人が少ない。
監査が入るらしく、しかし現場が人が足りないんだ。
それで現場やらないってどいうことが意味分からんわ。

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 13:32:59 ID:cCh5px6B
デイって楽だよねぇ

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/06(土) 19:18:09 ID:vKYR0oDF
>>29うらやましい。変わって欲しい。
お風呂はひかかれる。大声で叫ぶ人はいる。
帰宅願望の人はいる。毎日こんな人ばかり。
もうすこし。認知軽い人とか来て欲しい。。

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:41:57 ID:ZNGZ00yW
管理者を変えて欲しい。
現場の分かる人かと思ったが冗談じゃないって感じだね。
介護主任もそうだね。現場嫌いみたいだね。

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 22:58:22 ID:74LiciBl
デイサービス。支援の人は入浴加算ないでしょ?でも入れてあげてるとこ?あと、支援で自費でいいから週3来たいとか、どぉしたらよいと思う?

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/14(日) 22:08:13 ID:e5gJyu57
すいません。デイって緊急マニュアル以外に何か
マニュアルのようなものあったほうがよいもの
あったほうがよいものあったら教えて下さい。
個人ケースに入れるものは別とします。
特に監査で必要とされるものです。宜しくお願いします。

34 :ごしょこ:2007/02/01(木) 12:26:10 ID:dG0eIsuq
車は20年近く使用し、風呂いれは男性のみ行い、レクも男性が行い、そして、レク中に利用者転倒骨折!素晴らしいでしょ、かが●●(o^_^o)

35 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 00:29:52 ID:QgwoQD79
毎日サービス残業。
休憩時間もろくに取れない。
給料は低く、資格はほとんど反映されない。
まるで労役。

介護職員を奴隷のように酷使して、管理者はマグロ役人の回遊コース。
高齢者の福祉のためと言って、労働基準に違反しても知らないふりをする。

これが日本の福祉の実態。
腐ってる。 

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)