5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護保険事業の社協マン集まれ!

1 :社協でケアマネ☆:2006/09/25(月) 20:03:00 ID:m74oW1tF
元来地域福祉の推進を目的とする社会福祉協議会のなかにおいて
介護保険事業部門の職員には、独自の「悩み」「苦しみ」
ときには「喜び」があります。
社会福祉協議会で働く ケアマネやヘルパーのみなさん、
語り合いましょう

ただし、中傷や荒らし、AAコピペなどは禁止です。
また無用な誘導厨は、絶対にご遠慮ください。

2 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 20:08:06 ID:vlDIYKHl
>>1 スレ立ておつかれー。

介護・福祉板では ケアマネ関連スレと社協関連スレを
行ったり来たりしていましたが、こんなスレができて
大助かり♪ (* ̄ー ̄)v

3 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:22:46 ID:jSTmh5Iu
age

4 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 21:58:01 ID:Ni23a7Ow
ケアマネの勉強をしてるんですが、試験の申込みは、どうしたらいいか
おしえてもらえますか?
以前 社教で云々・・・ と聞いたことがあるのですが。

5 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:10:00 ID:C2UO44CH
>>4
本当に勉強しているのか?
試験の申し込みは、市町村の介護保険担当課でもらえるが・・・
もう遅いし
マジレスしてはだめだった?


6 :ななしのフクちゃん:2006/09/25(月) 22:11:03 ID:COYcZ/Ju
う〜ん、ケアマネですね。
ケアマネの試験は全国統一ではありますが、各都道府県によって
それぞれ試験の申し込みは違うようですので、各都道府県の社協に
問い合わせるのが一番だと思います。

参考にですが、具体的に答えてくれるサイトを載せておきますので
一度ご覧になってはどうでしょう。。

参考URL:http://village.infoweb.ne.jp/~fwik7750/

7 ::2006/09/25(月) 22:13:35 ID:COYcZ/Ju
>>5さんへ

ごめんなさい、ズレてしまいました。えへ。

8 :ななしのフクちゃん:2006/09/26(火) 19:45:07 ID:hh2js2Pe
>>5 >>6さん、早速のご回答ありがとうございました。
とても優しい励ましのお言葉をいただき本当にうれしく思いました。

9 :ななしのフクちゃん:2006/09/27(水) 19:42:58 ID:XbR0wEzM
教えてください。
以下の件についてですが、どこかのサイトで
掲載されておりましたが、
これは、来年度から「ホームヘルパー2級という
資格が無くなる。」もしくは、「今までの様に、
講習のみではなく、試験制度になる。」という
意味ではなくて、”介護福祉士になる為には、
ホームヘルパー2級を今のうちに取得しておいた方が
良いですよ”という解釈で間違ってないですよね?
つまり、ホームヘルパーという仕事のみであれば、
2007年度になっても、現行のままで取得可能という
理解の仕方でいいのでしょうか?


介護職員のレベルアップのために、
将来的に介護職員は介護福祉士資格を取得することが基本要件になる。
移行期間中は「介護職員基礎研修」という
500時間におよぶ研修を受ける必要がありそうですが、ホームヘルパー2級資格をもっていると、この研修のうち150時間が免除されると言われています。
更に、ホームヘルパー2級資格を取得して1年以上就労した場合、210時間免除されると言われています。今年度中にホームヘルパー2級資格を取っておくと、有利になりそうです。


以上、お願いします。

10 :放浪ヘルパー:2006/09/28(木) 19:47:40 ID:O2d+X6j3
>>9
ヘルパーの資格で介護をしているものです。
全国社会福祉協議会の情報を要約すると、「現行のホームヘルパー研修は、基礎研修が
定着するまで当面の間は並存して行うことになっています」ので、これから介護職を
目指す方や無資格の施設系介護職員の方は、今秋迄に2級課程を修了されるほうが
無理なくこの新しい制度に移行できそうです。
なお、基礎研修修了者には介護福祉士の受験要件である実務経験年数の軽減も検討
されています。
ヘルパーの資格はなくなり、基礎研修が代わりに行われます。
ヘルパーではなく、基礎研修終了という形になります。
「福祉士一本化」に統一することに将来なるので、介護の仕事に今後、就こうと思われて
いるのでしたら、介護福祉士を目指すことになります。
介護技術が個々人によりバラバラなのを資格の中身で技術を統一しようとしているのでしょうね。
大変ですが、お互いに頑張りましょうね!!

11 :ななしのフクちゃん:2006/09/29(金) 19:50:07 ID:XdQdmjCl
ずいぶん昔、新聞記事で読みましたが、ホームヘルパーの制度自身が無くなり、
新しい資格制度になると記憶していますが、、、

12 :ななしのフクちゃん:2006/09/30(土) 19:26:37 ID:g4hntTgM
>>9さんの考えで良いと思いますよ。

現在のホームヘルパー1級・2級・3級がなくなることはありません。
現在の介護福祉士国家試験の合格率は毎年40%程度で、資格取得済み者は
22万人程度しかいません。
ホームヘルパーを廃止してしまうと、介護サービスが成り立たなくなって
しまいますからね。
以前は、ホームヘルパーは完全廃止するという話もありましたが、
たぶん准看護婦問題と同様に立ち消えになる可能性の方が大きいでしょう。

13 ::2006/10/01(日) 19:54:41 ID:AE/+/Gia
>>10 >>11 >>12
ありがとうございました。m(__)m

14 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:01:23 ID:KhsCvcXX
社協のひとって頭堅い人しかいない
一つの施設駄目だったらほか探せごり押ししようとすんな。

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/01(日) 20:07:36 ID:AX1DR6BG
将来的には、ヘルはなくなり、介護福祉士一本化です。ヘルは資格ではありません!

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/02(月) 21:30:52 ID:rxbBTLIs
社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

17 :◇勝手にご案内◇:2006/10/08(日) 08:22:55 ID:zNaTZD1M
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の5つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/

18 :ななしのフクちゃん:2006/10/08(日) 12:21:11 ID:tApUPEoT

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

19 :◇勝手にご案内◇:2006/10/09(月) 20:35:26 ID:ZI9QYVuM
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

20 :ななしのフクちゃん:2006/10/14(土) 20:01:12 ID:KwYgrxuJ

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

21 :◇勝手にご案内◇:2006/10/21(土) 05:27:24 ID:KSVFVPkd
参考までに、社協については本スレを含み
現在下記の6つのスレがありますよ。

◆社会福祉協議会総合スレッド 4社協目
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1156501277/
◆社会福祉協議会職員専用スレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1157114707/
◆介護保険事業の社協マン集まれ!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159182180/
◆【復活!】社会福祉協議会への就職
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159067947/
◆助けて! 社会福祉協議会
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1159069049/
◆【市区町村社協限定】共同募金担当職員スレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1160277047/

22 :ななしのフクちゃん:2006/10/21(土) 09:54:51 ID:A/CQC63f
このスレ存在価値ないよ。
1か月で21しか発言ないし。しかもAAや案内厨ばかり。
このスレの趣旨に沿った発言がどれだけあるのか、もう1回>>1から読み返してみろや。
社協であろうがなかろうが介護保険について書きたきゃ介護保険関連スレに逝くだろ普通。


23 :ななしのフクちゃん:2006/10/24(火) 05:54:08 ID:QIHsbsPN

社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:06:46 ID:VjtwJbhH
あげ

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:13:27 ID:FcHiwqig
社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


26 :ななしのフクちゃん:2006/11/12(日) 20:29:55 ID:FcHiwqig
社協の時代は・・・


                    ハ_ハ _
                   ∩゚∀゚)ノ  おわるよ!
                    )  /
                   (_ノ_ノ

               彡
      .
 _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/



27 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 05:35:03 ID:HF/dM/lo
>>25-26 は、私じゃないぞ!

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/15(水) 22:24:55 ID:CdxNlTrU
社協万歳

29 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 22:25:27 ID:mFIrBsLc
ここには 書いてないな「社協万歳」の文字… 誰なんだ?

キョロ((( ̄- ̄ )(  ̄- ̄)))キョロ

30 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/15(水) 22:28:39 ID:mFIrBsLc
↑うわっ、約1秒差で 書かれてた! Σ( ̄ロ ̄|||ゲッ!

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/18(土) 09:05:50 ID:Cx3kFgyd
社協最高!!!!

32 :誘導厨と呼ばれた奴:2006/11/19(日) 07:46:00 ID:dnNx8ZIw
うわっ! こんどはココにも「最高!!!!」の文字がっ ! ?

本当に社協って「最高」かな?
住民の立場からすると、疑問なところが多いよ。

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/30(木) 23:50:33 ID:k0OS4ZZc
age

34 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 21:45:29 ID:X4qfESU2
age

35 :ななしのフクちゃん:2006/12/20(水) 21:54:31 ID:a+3UHuan
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/01(月) 22:58:12 ID:Hwt+zKJ5
あげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)