5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

知的障害者の外面的な容姿、態度について

1 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 19:27:50 ID:2WIoUZAK
高齢者(難度の高い病気を患った方、要介護者を含む)、精神障害者、身体障害者に対しては
その生き方を尊重し生きていく一コマに関わらせて頂きたいと思います。
存在を大切にしていきたいと思いますし
患者様があたしに寄与するものも確かにあります。(目に見えないものですが)
しかし知的障害者だけは、 外面的な容姿、態度等にとらわれてしまい、
あたしは偏見を持ってしまいます;
どうしたら知的障害者に対してノーマライゼーションの理念を持てるでしょうか。

2 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:18:15 ID:B9Hp1xyz
ノーマライゼーション・・・とは、古いなあ
久々にキイタヨ

3 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:21:23 ID:B9Hp1xyz
まずはノーマライゼーションの定義からいってみよう!

4 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:26:18 ID:B9Hp1xyz
>>1さん 仕事は何をなさっているのでしょうか?

5 :ななしのフクちゃん:2006/10/25(水) 22:59:05 ID:2WIoUZAK
>>2
古くてごめんなさい。
>>3
障害のある人々が社会を構成する一員として障害のない人と分け隔てられることなく、
ともに生活し、活動する社会を目指す
>>4
PSWです。精神障害者や高齢者に接する機会が多いので知的障害者とはあまりお会いすることがありません。
ですが自分の知的障害に対する偏見には前からどうしたものかと思っていました。
実際、知的障害者の前に出ると職業柄、反射的に笑顔で対応することができますが
偏見を持っていることは確かなので患者様、ご家族に失礼にあたります。
知的障害者の容姿を受け入れられないでいる人は他にいませんか??

6 :ななしのフクちゃん:2006/10/26(木) 10:03:05 ID:kX1uCZJq
無理

7 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 09:05:52 ID:Q3wiL0Sw
「バイステック7原則を思い出して頑張りましょう」
なんて言ってみますが、知的でSWしている私から見れば精神障がい者の
方に偏見をあります(1さんとは正反対)。
幼い頃から持って育った偏見は軽減できても変えられません。
軽減するなら、定期的にボランティア参加して「慣れる」しかないかと。

容姿で見てしまう1さんは、町で見かけた見ず知らずの脳性マヒ患者さんも
知的障がい者の枠にはめてしまいそうなのが心配です。

8 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 14:38:18 ID:h1oS+PBz
>>7
貴重なレスありがとうございます。
なぜ、精神障害者の方に偏見をお持ちなんですか??
定期的にボランティア、考えてはいるのですが平日は殆ど病院勤務、
土曜はケアセンターのボランティアをしていまして時間的な余裕が無い状態です。
しかし偏見を持ってる自分は可笑しいと思いますしイヤなので自分の視野拡張のために
時間をさいてボランティアしていきたいと考えています。
脳性麻痺の患者様は容姿は姿勢筋緊張のため折れ曲がったような形をしていますが
感情表現は知的障害者と違い、はっきり表しておられる方が多いと思います。
知的障害者の感情表現の読みが自分にとっては困難なのかもしれません(苦手?)
精神障害者や高齢者の感情表現の読みは自分で言うのもなんですが得意ですし
コミュニケーション能力にも奢りがあります。
その反面、知的障害者の感情表現の読みは難しいと私的に思っています。
したがってダウン症の方等のケアも苦手です。
自分はケアとは医療的処置の前に心理的処置が先にくると考えて今働いているので
感情の見えにくい知的障害者の前で苦手意識が強くなっていったのかもしれません。
長文ごめんなさい。
>>5はどう思われますか??

9 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 14:39:50 ID:h1oS+PBz
最後、>>7はどう思われますか??のミスです。
ごめんなさい。

10 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 15:23:31 ID:2iAnBHA0
>1
仕事を替えれば全て解決
障害者も貴方のような上っ面だけの偽善者に世話されたくないでしょ
はやくやめろ、差別偏見主義者

11 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 18:01:24 ID:dyC2QsfZ
知的施設に勤務したいと 思ってますいますが、施設が山の中とかにあり、通勤が大変な場所ばったですよね。あっ、精神科の方はなんか怖いイメージが強くて。偏見でみてはいけないのは当たり前だけど、バリアフリーを言いだしたのは、まだまだ最近だしね。

12 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:01:51 ID:h1oS+PBz
>>10
PSWの仕事理解してない??私の仕事姿を見てない癖に偽善者なんてよく言えるね。
>>11
どうして知的障害者の施設に勤務したいと思われたのですか??
こんな事書いたら嫌みみたいに思われるかもしれませんが違います。
知的障害者の魅力をもし良かったら教えて下さい。
私は精神障害者や高齢者のケアをする中で自分が患者様に支えられていることに気づきました。
辛い事は多いけど毎日働くのが楽しいです。

13 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:23:26 ID:dyC2QsfZ
知的障害の講義にいきました。近藤原理先生の話を 聞き、障害者の施設にも 行きました。障害者施設の人て純粋なんです。なんていうのかなぁー良くも悪くも純粋なんですよ(^O^) まぁ少しの時間で何が、わかるて言われたらおしまいですが。



14 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 20:49:06 ID:h1oS+PBz
>>13
近藤原理先生の本は読んだことがありますが講義は聞いたことありません。
羨ましいです☆近藤先生の講義を聞いてこのみちに進むのを決めたという人は
多いみたいだよ。
私も時間的な余裕ができたら知的施設へボランティアへ行く予定です。

15 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:10:38 ID:lPAhCYmU
知的障害者でも人によるよ。

ぬいぐるみみたいで可愛い子もいるし、
よだれ垂らしたり、噛み付いたりと獣以下のやつもいるし。

しかし、遺伝子の失敗ってくらい不細工な顔してるなぁ

16 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:25:50 ID:dyC2QsfZ
私は原理先生の作られた施設の地域の隣町なんです(^O^) 今、私は訪問介護にいます!訪問介護で得る事は多いです。その前は療養にいました。介護職は8年目です!



17 :ななしのフクちゃん:2006/10/27(金) 21:34:48 ID:dyC2QsfZ
見た目ではないのです。 心なんです。介護でもそうなんですが、認知症の方が心が純粋なんです。見た目が綺麗でも心が汚いと意味ないでしょ。原理先生は 障害児には天才がいるが!なんでもこなす人は凡人ていってました。


18 :ななしのフクちゃん:2006/10/29(日) 18:31:44 ID:0fpy7+KJ
>>1です。
見た目ではなく心が大切なんだということ、私も様々な患者様に接するにあたって
学んできました。
知的障害者も見た目ではなく心が(例えば何かに集中して熱心にスポーツ、又は作業をしてる姿)美しい
人は大勢おられます。
しかし容姿のせいでそれが認められなかったり理解されないケースが多いように思います。
私自身も見た目で偏見を持ってしまっています。
容姿ではなく心が大切だということ、もっと知的障害者の心を見ないといけないんだということ
は実際知的障害者に接しないと分かりません。
今、職場では知的障害者との出会いは少ないですが知的障害者への偏見を少しでもなくすことや
自分が高齢者に魅せられたように知的障害者に何らかの敬意を持てたなら視野がもっと広がり
他の患者様へのケアや対応の仕方にもプラスになると思います。
マイナスのことはないんだしがんばります☆

19 :ななしのフクちゃん:2006/10/30(月) 00:41:16 ID:oXDoiJFb
>>10です。返事遅れてすみません。
最初に御質問にお答えします。「知的障がいと違って見た目正常で、
地域で暮らせるので、隣に住んでも予測つかないから不安」という偏見です。
もう、自分でも凄い・トンデモない偏見というのは重々承知です。
これ以上は長くなるのと、スレ趣旨違いなので割愛します、申し訳
ございません。

知的障がい者だから「純粋」とは限らない事は覚悟してください。
彼らの世界でも差別意識はあるようですし(レベルが高いほど)、他室から
他者の私物持出し&自己所有して職員が聞くと「自分のだ」という人も
いますし、自分より弱い人だけ殴るという人もいますし、女性利用者を
外の物陰に連れ出してイタズラしようとした男性利用者もいますから。

感情面では知的の方々は昨日言った要求と、今日言う要求が違う事が
何度も見受けられます(レベルによりますが)。
もし、1さんがボランティアを始めたら、知的障がいは知的レベルの幅が
極端に広いと感じると思いますよ。
例えば、お金の計算できる人〜お金渡すと飲んじゃう人までいますので、
「どこからが知的障がいなの?」と考えることになるでしょう。

20 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 18:19:36 ID:QP42Yq40
知的障害者でも一部はズバ抜けて能力高い人間とかはどこまでが知的障害なのかは知りたいですね。

21 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 18:55:26 ID:8D+mWfgw
>>20
そうだね。
ちょっと気になったんだけど ID:QP42Yq40知的障害について
関心持ってるの??他の知的障害のスレでも見かけたから。

22 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 20:35:24 ID:iNDDVbEi
それは端的に言えば、社会性のあるなしです。

知的レベルは健常者より高い方もいます。

23 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 21:05:54 ID:QP42Yq40
対人関係が苦手で人と喋れないのですが、それは知的障害者に当てはまるのでしょうか?

24 :ななしのフクちゃん:2006/11/05(日) 23:41:45 ID:ohD5so23
障害と健常の明確な線引きはどこにも存在しません。
ただし、法規で定められているその言葉の概念としては、ありますが・・・

特にご存知のアスペなどは、顕著な例として挙げられます。「天才と何とかは紙一重」と言いますが
社会性があればある種の「天才」。
社会性がなければ「何とか・・・」に属し、アスペとして扱われるでしょう。

「対人関係が苦手で人と喋れない・・・」のは、
(社会で自立できるか否か)その程度によるということです。

25 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 09:24:39 ID:FUFrh0eE
対人関係でビビると社会に出られなくなるから、何か絵本作家になりたいとか言いつつ、ネタも出てこなくて悩んでいる。

26 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 14:27:48 ID:ZaRNqHZ9
>>25 レスのやりとり、読む分には、あなたは自分自身を普通に語っていますし、コミュニケーション障害があるとは思えません。
いわゆるこのスレで語られている認知されている障害者には属さないと思います。
むしろ、あなたのその悩みは、健常者であるが故の誰もが持つ一般的な悩みでしょう。

ただ、あなた自身に「自信の無さ」「思い込み」等がありますよね。
メンタル面での要因が大きいのでは・・・

何事においてもプラス思考でポジティブに行動することをお薦めします。

27 :ななしのフクちゃん:2006/11/06(月) 20:19:11 ID:1JbvS0Bk
>>26
なんか凄い美しい導き方!何の仕事してるの?

28 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 14:05:50 ID:l7ODOqtl
障害者グループホームのごく普通の職員ですよ。

29 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 20:51:09 ID:pLwaAr/d
>26
やはり分かりますか……そうです。思い込みと自信の無さはあると言われればそうかもしれません。
本当は普通の仕事もしたいのですが、難しい言葉を聞く事と作業能力があまりに効率悪くて使ってもらえるとは思ってないので…内職とかフリーで仕事できる都合のいい事を考えてしまいますね。

30 :ななしのフクちゃん:2006/11/07(火) 22:38:35 ID:xLO3HQic
>>29
御幾つでしょうか??今までどんな職種に就かれてましたか??
自信の無さや雇ってくれるかどうか怖いというようならまず小さなバイト
から初めてみたらどうですか。
また、経済的利益はないですが福祉関連のボランティアは視野を広げ自分を磨く絶好の機会だと思います。
そんなに自分はできないと思い込まずやれることから始めてみて☆
応援してます!

31 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 02:29:14 ID:YgvmF3vn
>>29 同意

あなた自身が本当に自信を持ってできるもの(仕事)にまだ巡り合っていないような気がします。
外側へ出ればいろいろな情報を得ることができますし、
そこへ飛び込んでみれば今までネガティブに思い描いていた世界も
『別世界』に思えてくるかもしれませんよ。

あなたにとって『まず外側へ飛び込んでみること』そして『オプションを広げること』が大切だと思います。

・・・誰しも独りで考え過ぎるとネガティブな事ばかり思い描いてしまいがちです。
まずアクションを起こしてみて下さい。

32 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 02:54:54 ID:cacBUayn
>29

33 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 02:57:49 ID:cacBUayn
>29です。
前は給食弁当の工場で働いていましたが怖くて逃げ出したりもしました。実は他の事もあるのですがここでは語れないので……

34 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 08:48:19 ID:cacBUayn
ちなみに私は26です。

35 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 14:39:30 ID:3UV1Jzqh
26歳だったらまだまだ若いじゃない。
まず自分の趣味、できる事の発展として仕事を探してみようよ!

36 :ななしのフクちゃん:2006/11/08(水) 17:49:25 ID:YgvmF3vn
怖がらず、失敗を恐れずに・・・

いくらでも失敗したらいいじゃん・・・若いんだから!

37 :ななしのフクちゃん:2006/11/14(火) 11:39:06 ID:1AyJfBNg
ひとつ質問です。障害者に対する人身売買って何ですか?風俗とかで働く事ですか?

38 :ななしのフクちゃん:2006/11/16(木) 18:35:51 ID:TwAvpbUm
>>37
セックスボランティアのことじゃないの??
障害者専用の出張ホステスとかあるし。

39 :ななしのフクちゃん:2006/11/19(日) 10:45:06 ID:+1H5zDpH
結婚詐欺とか言われたり一括でお金払えとか言われます。あたしは月15万も支払ってるのに。

40 :ななしのフクちゃん:2006/11/20(月) 19:54:13 ID:XEeG5C45
>>39
なんの話??

41 :ななしのフクちゃん:2006/11/28(火) 17:32:53 ID:hsYsI99o
無知なんですが、どなたか知ってる方いたら教えて下さいm(__)m
障害者が着ているパーカーは、どういう風に色分けされてますか?

42 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 11:47:32 ID:FWiZHObr
色分けされてるの??

43 :ななしのフクちゃん:2006/12/07(木) 06:34:26 ID:9m+hDbNS
>>37 知的障害者に対して風俗店などで働かせることは法律で禁じられて
いますよ。万が一、店が摘発されれば、未成年を働かせることと
同様に逮捕されます。即時、店も閉店です。


44 :ななしのフクちゃん:2006/12/10(日) 18:30:30 ID:m09Ymjh3
>>43
そうなんだ。勉強になりました。

45 :ななしのフクちゃん:2006/12/11(月) 01:21:39 ID:FG1ITHiE
>>44
IDがプギャーっぽい

46 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 18:22:34 ID:PuZWT15O
age

47 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 20:36:11 ID:T6aJwU7Y
体当たりしてくる知的は嫌だ・・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)