5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合スレ】介護職員基礎研修講座【どうなんの?】

1 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:38:28 ID:uGim1AMW
さて、はじまりますな。
不安と期待が入り交じる中、不安材料しか無い現状。
結局どーなるのか?

貴方の地域ではスタートしました?
さぁ、語れよ。


関連サイトは>>2以降

2 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:39:15 ID:uGim1AMW
三幸さん
ttp://www.sanko-fukushi.com/kisoken.html

ホームヘルパー有資格者の免除時間は下記のようになりそうです。
・ホームヘルパー2級取得者で実務経験1年以上の方
 →講義と演習210時間、実習は全免除(研修修了時間数150時間)

・ホームヘルパー2級取得者で実務経験1年未満の方
 →講義と演習の150時間免除(研修修了時間数350時間)

・ホームヘルパー1級取得者
 →講義と演習の300時間、実習は全免除(研修修了時間数60時間)

3 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:41:39 ID:uGim1AMW
ニチイさん
ttp://www.e-nichii.net/info/doukou.html
■ホームヘルパー養成講座はなくなるのですか?
→当面の間はなくなりません。当面ホームヘルパー養成講座は介護職員基礎研修と並行されます。

■ホームヘルパーとして今後も働けますか?
→1、 現在ホームヘルパーとして働いている方
現任者については引き続き従事可能とされています。
2、 現在、ホームヘルパー養成講座受講中の方
現任者については引き続き従事可能とされていますので、修了後、早めに就業決定することをお勧めします。
3、 これからホームヘルパー養成講座を受講する方
現任者については引き続き従事可能とされていますので、ホームヘルパーとしての就業を検討しているのであれば、早めの受講と早めの修了後の就業決定をお勧めします。

■ホームヘルパー資格を持っていても無駄ですか?
→ ホームヘルパーは当面なくなりませんので、資格を持っていて無駄になることはありません。制度が変わっても、科目免除等の優遇処置があると言われていますので、無駄にはなりません。

■ニチイ学館でも介護職員基礎研修を開講するのですか?
→現在検討中です。今後の制度状況の動向を見据えた上で対応していく予定です。


4 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:46:22 ID:uGim1AMW
All Aboutさん
ttp://allabout.co.jp/career/careerwelfare/closeup/CU20061015A/index.htm

2006年度後半からスタートする、と言われている介護職員基礎研修(以下、基礎研修と表記)。6月後半に厚生労働省から通知が出てから約4ヵ月。ようやく、ぽつぽつと自治体から実施要項が出始めました。そこで、最新の準備状況と今後の見通しについてまとめてみました。

<INDEX>
■基礎研修スタートまでの流れ
■都道府県の動き
■養成校の動き
■ガイド宮下の分析


5 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:48:31 ID:+QSdcKrW
介護職員基礎研修は都道府県の委託を受けた機関が実施します。

研修で使用するテキストも未完成
行政の怠慢なのか
国の先走りなのか

都道府県の準備が全然出来てない
民間企業が介入できる講習じゃないと思っています
*天下り機関が請け負うからな。

もう1点
介護職員・・・と名称があるので、一般の希望者が受講できるかは不明
介護施設、福祉施設、高齢者福祉施設等に勤務していないと情報も
募集も無いような気がしてます。

6 :ななしのフクちゃん:2006/11/27(月) 18:48:46 ID:uGim1AMW
シルバー日報ニュース
ttp://www.kankyo-news.co.jp/ps/qn/guest/news/showbody.cgi?CCODE=12&NCODE=910#silver061103-1
介護保険法の改正で今年度から新たに導入が決まった「介護職員基礎研修」。
研修事業者の指定は実施主体である都道府県が実施要綱を策定した後に始まるが、
十一月一日現在で要綱を策定済みなのは、
北海道・福島・神奈川・愛媛・大分、宮崎のわずか六道県しかないことが本紙調査で
明らかになった。最も多かったのが「年内」だが、いまだに目途が立たないとする
ところも少なくない。国の細則通知では科目ごとの受講時間数などは示されたものの、
カリキュラムの内容や講師の要件など実際の運用の大部分は各自治体の判断に
委ねられている。研修事業者が使用するテキストも出揃わない中で、手探りで進めざる
を得ない状況に苦慮する声が多数だ。

7 :鯉太郎 ◆.BoeOPH5qM :2006/11/27(月) 18:51:48 ID:uGim1AMW
後は任せた!


8 :鯉太郎 ◆.BoeOPH5qM :2006/11/27(月) 18:54:21 ID:uGim1AMW
>>5
レスありがとうでした♪

9 :ななしのフクちゃん:2006/12/03(日) 09:37:36 ID:bhfCj7wl
総合健康推進財団 保健福祉研修センターもあります

『介護職員基礎研修は、介護職員として介護サービスに従事しようとする者を
対象とした基礎的な職業教育として、対人理解や対人援助の基本的な視点と
理念、専門的な職業人として職務にあたる上での基本姿勢、基礎的な知識・
技術等を修得させるとともに、介護職員については将来的には、任用資格は
介護福祉士を基本とすべきであることを踏まえて、より専門的な知識・
技術を修得するための機会とすることを目的とする。』

http://www.zaidan-kensyu.jp/qualification01/index.php

10 :ななしのフクちゃん:2006/12/08(金) 02:53:18 ID:WB3ZrWdK
情報無いのね・・・

11 :ななしのフクちゃん:2006/12/21(木) 20:01:55 ID:dRPBpI5S
来年も、ないならないで、はっきり、早目から言ってくれ!なんか、そんな気してきた!
真剣な話どうよ?何月に、なったらはじまんの?去年の秋からまってんのにさあ!

12 :ななしのフクちゃん:2006/12/24(日) 13:31:49 ID:6VB+gsrF
ちゃんと始まるにしても、4月開講ってパターンのような気がする 

13 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 11:42:22 ID:h1oXkRgm
ヘル2級受講中の身としてはハラハラドキドキだ

14 :ななしのフクちゃん:2006/12/25(月) 21:50:04 ID:7xEw/dgt
ドッキドキのワクワクの間違いじゃね?

15 :ななしのフクちゃん:2006/12/26(火) 00:01:13 ID:qtS+4yvq
こんな研修受けたからと言って、所詮薄給には変わりない。
研修費用も捻出できない。福祉職の締め上げより、この研修を
受けたらせめて世間並みの給料が約束されるななど優遇措置
を約束してもらいたいと思うがどうだろうか?

16 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 02:00:09 ID:oCchf3JT
大分では、もう募集開始してるとこあるけど、肝心の介護福祉国家試験への従業日数が1年軽減されるかは、はっきり決定までに、いたっていないようだね それならないなら、正直、みんな受けなさそう 金の損

17 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 06:53:31 ID:enca/8d/
はぁ??
何で無意味なの?
サー責でヘル2は有効期限切れ寸前
介護職員基礎研修修了者はサー責OK
だから選抜して受講を考えてるが、始まる気配なし!
民間委託しないで、天下り組織が一括して研修実施だろうな。

18 :ななしのフクちゃん:2006/12/28(木) 11:00:41 ID:HWVcZstR
道内始まるみたいだお

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/04(木) 13:20:34 ID:PPOcCL9P
新年age

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/09(火) 18:55:15 ID:GXY/PaAu
大分県では開始してるみたいだね。
早すぎ!

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/11(木) 09:27:34 ID:Fd2ctWrn
今1級なんだけど基礎研修受けないと介護福祉士受けられないの?
来年受けるとするとだと実務経験一年半ってとこです。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/15(月) 15:38:20 ID:9pAM98I1
区役所にそろそろ始まらないかなと問い合わせいったら
「介護・・・基礎・・?え?」みたいな反応された。

まだ名前も把握してないような感じだと都内はまだまだ先になるのかもね

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 21:39:37 ID:xgrfaySq
春からこの講習受けれるのだけど、受けたらすぐに来年から
2年の実務で介護福祉士受験okなの?

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:08:40 ID:4MaCnZka
法律改正案通常国会提出、可決・成立、即施行。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 10:55:58 ID:/d3RCBVS
>>23
受講したらすぐに介護福祉士だよ


26 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 12:16:36 ID:jYP1tO9z
財団法人に聞いたら「まだ分りません」だった


27 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 16:21:41 ID:9dLzUB6P
本音と建前ってのがあるけど要は介護福祉士の受験何度受けても合格しない
人は、この基礎研修課程を受けろということだ。
平成21年度の介護保険改正に施設も訪問介護も介護福祉士と基礎研修課程の
修了者が80%いれば加算対象とか色々厚労省は難癖つけてくる。
50過ぎて勉強しても介護福祉士は合格できないとお思っている人は受けておくと
60定年まで働けるという権利のもの!
本音はこういう事よ!
厚労省は介護事業者すべてを介護福祉士と介護職員基礎研修課程修了者のみに
すると言っているからどうしようもないね!
もう介護職に魅力はないよ!安給料に資格ばっかりで・・・・・

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 10:35:41 ID:hBhAfZ21
んじゃぁ介護福祉士受けなくてもいいんだ?

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 08:56:33 ID:4tst0Jqh
それでも就職難が続く限り介護職希望は後を絶たない
それを見込んでの制度改正なんだろうね
資格取るのに金がかかろうとも、給料がどんどん下がろうとも
他に行く当てがなければ介護を続けるしかない...

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 20:12:25 ID:OXVSbz6O
県庁に問い合わせたら、何もかもほぼ白紙状態との回答(;一_一)まだ認可もおろしてないんだって
4月に間に合うのかなぁ

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 21:18:01 ID:kapGR5qc
実際この研修受けたらすぐに実務2年で介護福祉士受験できるのか謎
できないなら受けたくない

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 03:37:09 ID:rMp1/DsU
受けられるでしょ?
受験自体も過去問題やればそれほど難しくもなく、
ちゃんとした訪問介護事業所などだったら実技もクリア!
特養・老健あがりのお嬢ちゃまなら練習汁!


33 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 13:09:39 ID:TbvxOSjS
介護福祉士も質が問われるんだろうな・・・
大学・専門卒レベル高いし・・・

しかし今年の介護福祉士国家試験は例年より難しいみたい。
来年以降はさらに難化するんだろうな。

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 11:11:24 ID:6w7ld07f
この資格がないと働けなくなっちゃう訳じゃないんでしょ?
だったら保留でしょ

35 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 23:35:04 ID:a2eam/2/
皆さん講習受けるの?

36 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 13:06:52 ID:FQt9RGGy
神奈川県辺りで先行して始まるようですが、無資格で50万前後、ヘル2の実務1年以上でも10〜20万はかかるようです。

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 15:59:41 ID:hwDCiH3s
どうなんの?

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 16:52:50 ID:hwDCiH3s
今からホームヘルパー2級取っても意味ありますよね?

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 17:07:08 ID:qA34Vmx8
http://www.zaidan-kensyu.jp/qualification01/index.php#map
2級で実務1年以上180日以上で10万だってさ。

40 :テレビ朝日で今やってる:2007/02/12(月) 17:52:11 ID:Bwax8n+j
介護職の平均給与:18万円/月
全産業平均給与:32万円/月

介護職の自給:1200円/時
全産業平均給与:1800円/時

介護職の5人に1人は1年以内に離職する。
日本人はみんな介護の世界から逃げていくからフィリピン人介護職が増加中。




41 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 17:52:57 ID:cHk9CuwI
介護福祉士までに基礎研修で約10万と実技免除講習受けるなら+約7万に受験料その他諸々( ̄□ ̄;) なんとしても今年か来年には合格しないと… 自己採点88点だったけど筆記の合格ラインが気になります。

42 :テレビ朝日で今やってる:2007/02/12(月) 17:57:37 ID:Bwax8n+j
介護職の年収は37歳でも260万円/年

平均的な日本人の約半分で昇給が望めないから年取るほど給与の差は広がるばかり。

43 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 05:02:51 ID:+7g17zBA
逆に考えるんだ・・・。
フィリピン人になるってのはどうよ?

向こうで裏資格取って、日本に来るってのが一番いいんじゃね?
もしかして看護師や医者になれる鴨

44 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 07:37:06 ID:w1LkVAVl
フィリピン人がどうの、ってよく書き込まれるけど、
たしか、日本語でのきちんとした研修をうけて、
試験もうけなきゃいけないんだよね。
そのくらい努力するフィリピンの人のほうが、
親が行けっていったからって専門いって自動的に介護福祉士になる子より
よっぽどいいと思う。
介護はサービス業なんだから。
そうわりきって徹底して働くフィリピンの人と
働くのも悪くない。
底辺の収入であれ、この仕事をなくしたくない介護職は
目をさまさなきゃいかんと思う。

45 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 08:59:56 ID:xCiL+KC0
>>44
別に、馬鹿に仕事をやる必要なんてないんだから、さっさと優秀なフィリピーナ
で固めて欲しい。
そうすりゃ、ちっとはマシな業界になるだろうよ。
理想馬鹿、天狗野郎、無資格勘違い野郎、低能3徳出身者は、さっさと逝けよ
全てにおいて邪魔な存在でしかない。

46 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 04:10:09 ID:oVyzGDRK
>>45
人格障害ですね。対人コミュ適応能力の程度が知れる。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)