5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真面目に高齢化社会、解決方法は無いの?

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 17:40:52 ID:Weg6ZfT6
いきなり過激な表現で気分を悪くされたら本当に申し訳ないですが、


寝たきりでボケて介護人無しには生きられないような老人が
湯水のように医療財源と税金を使ってるのが現実。



 もう・・・見捨てる以外方法無くないですか?





医学の発達は素晴らしいけど、
死のフチから生還しました!ありがとうございました!なんて稀でしょ。
結局何百万人の老人を無駄に長生きさせてるだけ。

それ負担してるのは
毎日働いてる社会人だけでなく
パート、フリーター、学生のアルバイトからも税金はざくざく削られて

将来これからで夢だってあるのに
税金だ年金だで押し潰されて
バィトの月収からですら所得税が引かれるんだよね

将来の無い老人に
夢ある若者の将来を潰されちゃたまったもんじゃないです

まじで。

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 17:48:49 ID:kJwYoK/Q
高齢者って言っても全てはボケ老人じゃないから、福祉は必要だと思う。
ただ、その財源確保をキチンと公言して、使い道を明らかにしてくれないと困る。
まぁ、今の若者はその負担を余儀なくされる訳だが・・。


3 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 17:57:24 ID:88aPV8dw
夢のない若者が増えているように思うけど・・・。そんな若者に果たして
将来があるのかな〜。
老人にも将来はあるよ。税金や年金で潰される将来ってたかが知れてるよ。


4 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 18:51:03 ID:w/2kxzQd
>>1
自分自身が高齢者にならないと、わからないことってあるのではないでしょうか?
あなたのおっしゃりたいことは、「少子高齢化」につき、少子化対策に財源を割り当て、高齢化対策の財源を削れ!
もしくは、生産人口の活躍に割り当てろということなのでしょうか?

あなたは自分の将来の介護に不安はありますか?
http://www.fukushikaigo.info/

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 21:03:33 ID:uwoJc8P9
大学の医学部以外の卒業生や社会人にも医師への道を――。新たな医師養成をめ
ざす専門職大学院「メディカルスクール」の設置に向けて、東京都が07年度にも検討
を始める。研究や学問よりも診療や治療の実践に比重を置き、現行より2年短い4年で
医師国家試験が受けられる「バイパス」をつくる試みだ。医師法などの改正が必要にな
るが、都は「質の高い医師の確保は急務。医師養成のあり方に一石を投じたい」として
いる。

 都の構想は、弁護士や検事を養成する法科大学院(ロースクール)や、公認会計士
のための会計大学院などの医療版だ。モデルは臨床中心の米国のメディカルスクール。
専門家の間には「別の分野を学び、いったん社会に出てから改めて医師を志す人に
は高い目的意識があり、患者としっかり向き合える」と指摘する声がある。

 都は07年度にも外部の専門家を交えた検討会をつくり、カリキュラムや教員の確保
など具体的な内容を詰めていく。都立の首都大学東京や他の大学、病院への設置を
想定し、臨床教育のために都立病院の医療現場を提供することを考えている。

 その前提として、医師法の改正を国に働きかける考えだ。現行では、海外の医学校
の卒業生を除き、大学の医学部で規定のカリキュラムを最短6年間学ばなければ医
師国家試験が受けられない。都内で先行実施ができるよう、国に構造改革特区を申
請する方法も探る。

 メディカルスクールをめぐる議論では、文部科学相の諮問機関の中央教育審議会が大
学院のあり方を検討する中で議題にあげたが、医療界の慎重論を受けて結論は出ていな
い。都知事本局は「都が具体的な検討に入ることで、医師養成システムを考え直す機運を
高めたい。目的意識の高い医師が増えれば、特定の診療科医の減少や全国的な医師の
偏在解消にもつながる」と話している。

(一部略。全文はソース参照)
http://www.asahi.com/national/update/0106/TKY200701060318.html
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168168601/l50


6 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 21:12:51 ID:ygJ0OaJ1
>>4
最近、このサイトの宣伝が収まったと思ったらまた出てきた!!
介護関係の板に出没しまくってたよね?
ケアマネの合格率は実際に下がっていたのに
今年は”合格率が上がる”なんてガセ情報を堂々とブログで書いているサイト!!

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 21:47:20 ID:frsY28Lu
>>1さん。 真面目な話、国の債権が三百兆円超(毎年増えてるのよ)…自治体・政府関係企業を
含めるとわかんね〜(T_T)。

けれども、高齢福祉を疎かにすると…⇒年金不納問題でわかるように大変なことになる。
「寝たきりでも、『助かる命』を見殺しにはできない」のさ。今は。尊厳死も良い例。

でも、個人的には、ご家族や(話せた頃の)御本人の意思をも無視して、胃漏にしてまでも生き
永らえさせる現状には疑問…。



8 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 22:18:36 ID:frsY28Lu
あ…因みに日本は「高齢化社会ではなく高齢社会、若しくは超高齢社会だよ」。
変なこと考える前に、勉強しましょう(ー_ー)!!


9 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 22:52:11 ID:vXEE9QfM
日本は国民皆保険制度で国民全員が水準以上の医療サービスを受けているけど、確実に欧米(というよりアメリカの)医療制度を取り入れてきてる。
介護分野ではフィリピン人の介護士採用が目新しいかな。
平成19年からの診療報酬改定を見れば、高齢者の自己負担割合の増額だってそれなりにある。
これからの日本は、極端な弱者救済(主に高齢者)を投げた医療制度を進めてく気がするよ。
ついでに国民皆保険制度を辞めてくれれば、医療・介護職もアメリカ並みの高収入を貰えて…金のない高齢者や患者は切…捨て…なんて思ったりした。

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/07(日) 23:31:23 ID:WGPRBx9z
いまここで書き込んでいる人々(自分も含めて)も、2050年(43年後)にはほとんとが高齢者の仲間入りですね。
もしその時に障がいとか生活習慣病とかもっていたら切捨てられているのでしょうか・・・?

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 00:33:30 ID:UBasjQ3B
>>10
切捨てられるかもね。
頭悪い俺には43年後の想像は難しいんだけど。
当事者の高齢者や団塊世代の人達が俺みたいな20代の人間よりも、現実を理解してない奴が多すぎなのは確かでしょう。
高齢者と団塊世代が無駄に無意味に医療財源をマイナスまで食い尽くす可能性があるから、今の若い奴は覚悟して準備しとけということかもね。

12 :ななしのフクちゃん:2007/01/08(月) 11:31:21 ID:mdKw7L4P
団塊死ね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)