5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護支援専門員実務研修 第1日目

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 10:11:51 ID:/3s/4OKu
前スレ
★ケアマネ受験 6プラン目★
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1165217266/

★ケアマネ 5プラン目★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1163931108/

★ケアマネ 3プラン目★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1161436041/l50#tag948
★ケアマネ受験 2ケアプラン目★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1158031035/l50#tag715
★ケアマネ受験★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1143172687/l50#tag1001

関連スレ(昨年の試験に関するスレ)

12/1〜★ケアマネ試験合格発表点数専用スレ★
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1133372309/l50#tag657
ケアマネ受験予定・合格者の方
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1106814686/l50#tag1001
ケアマネ受験・合格予定の方2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1130054007/l50#tag964
【2005】ケアマネ試験削除妥当問題【悪問揃い】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1130148825/l50#tag61
第8回介護支援専門員テストについて語るスレ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1130042974/l50#tag251

立ててみました、
合格してそろそろ実務研修が始まる方、こちらへどうぞ。



2 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 12:26:27 ID:TfLIdgf4
実習対象者ってみんなみつかるのかな?施設勤務の人どうしますか?

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 12:59:45 ID:/3s/4OKu
ウチの県の場合、研修中に居宅介護支援事業所連絡先一覧表の様なのを
くれるから連絡して、受け入れ、紹介してもらうみたいです。

無職の人は、そこの居宅で「ウチで働きませんか?」みたいに
誘われる人もいるみたい。

4 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 19:49:22 ID:j3lRlhsU
オレは特命を受けて実務研修で使える人材を引き抜くように指示受けてるよ。
必要であれば実習対象者も紹介する。
基準は、優しさ。
美人が多く、年齢不詳の職員が多いので(年齢よりも若く見える意味)
選考基準が分からないな〜〜
1名はゲットしたから、二人目を物色中

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/18(木) 22:52:51 ID:yaOpyJG8
福岡今日初日でした。すんごく 疲れました

6 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 07:31:17 ID:mskWUxq0
>>5 乙です。

うちは来週からだ。

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/19(金) 11:10:55 ID:Gl/xSYum
静岡は今月で第5日目が終わります。3月8〜10頃が最終です。

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 12:58:17 ID:wZU2Ha9y
やばい・・・
試験前に詰め込んだ知識が消えてる。

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 13:01:52 ID:3j+dENsx
>>2
施設勤務ならショートの利用者や併設の居宅やデイに紹介してもらうといいのでは??


10 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 16:14:11 ID:mNMlLDge
研修でいい出会いなんかあるかな〜

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/21(日) 23:32:02 ID:YruJWXLy
愛知です。
今日初日でした。

会場メチャクチャ狭かった・・・
ほとんど使わないテキストが重かった・・・

12 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 11:22:07 ID:hFnf+Rqo
東京では、狭い会場の出口に人が殺到したために、階段で転倒した女性が怪我をした
そうです。

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 15:13:00 ID:v3ylQfbT
内容的にはおもんない?

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 15:37:53 ID:nXyloBcn
札幌 明日から。さて、今日は早く寝ないと…

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:02:28 ID:MH6wXrwi
てか、神奈川まだ実務研修の案内すら来ないんだけど?


16 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:11:11 ID:fGNUWoIQ
☆★☆特許庁は韓国の見方☆★☆

島根土産物まんじゅう 特許庁が「竹島」使っちゃダメ
http://www.excite.co.jp/News/society/20070122210001/JCast_5050.html

17 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 22:17:56 ID:2lrYCAKH
うちの県は実務研修も残すはあと2日!実習レポートも完成しました。神奈川って・・遅いね

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:15:01 ID:xWmqCcFE
埼玉、今日初日 疲れた。

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:21:01 ID:dG+Led4b
>>18
おつかれ〜
俺も同じだ。明日もがんばろ

20 :18:2007/01/25(木) 20:28:59 ID:xWmqCcFE
>>19 乙!
明日もヨロ!!

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:05:29 ID:Exf2gDKX
さいたま ○てる人多いなあ。 大変苦痛なじかんでしたよ。 またリ○アで会いましょう。

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:31:25 ID:CwGMm4O3
研修テキスト読みました?
今は2回目の読み返しをしてます。
研修が始まるまでに何度か読んで理解しようと思っています。
でも、試験のときより気楽なのでイイですね〜。

23 :18:2007/01/27(土) 08:06:23 ID:0dIzaWj3
テキストブ厚いwwwwwwwwwww

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 11:47:51 ID:BF3OGlGx
>>22
兵庫は研修テキスト来てないよ。研修当日に配布されるらしい。

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 22:06:59 ID:62IcaWDb
テキスト以前に、神奈川まだ受講案内来ないんですけど…


26 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 22:10:38 ID:jJ/RQZnl
神奈川って発表の時も、対応が杜撰で受験スレでかなり
叩かれてたよね・・・最低ダナ・・

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 22:11:23 ID:62IcaWDb
今、神奈川の社協のHP見たら↓書いてありました

-------------------
〇介護支援専門員実務研修の受講案内について
介護支援専門員実務研修の受講案内を1月中旬以降にお送りする旨介護支援専門員実務研修受講試験合格通知でお知らせしていましたが、作業の都合で申し訳ございませんが、2月上旬以降に発送する予定ですので、今しばらくお待ちくださるようお願いいたします。


悪い予感が的中…

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:21:15 ID:tCM3IWGt
実務研修初日が終わり〜

低レベルの講義から始まって不安(受講者のレベルに不安)
しかし、給付管理業務を話す時間が取れないから初回に短時間で一方的に話して
これで理解できるのかな??
周囲は「何を話してるの?」って聞こえてくる
オレは通常業務で介護保険請求業務を担当してるから、限度額管理だとか
給付管理表、計画書の1表から○表まで・・・も理解できるけど
早すぎ!
これでケアマネになれると思う受講者は利用者の迷惑だぜ

と言っても本番はグループワークが始まる次回からだからな〜

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:23:19 ID:tCM3IWGt
受講者に知り合いなし
登壇した講師の介護保険担当者や大学教授等は良く知ってるし
先方から挨拶されて少し戸惑うけど…
変な気分で睡魔と格闘の一日だった。。。

30 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:24:02 ID:tCM3IWGt
そういえば、一緒に受験した福祉大学の助教授の姿は無かったな〜〜

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 22:00:10 ID:SKknw4EA
うちの県は2日目まで日程終了。
講義内容は介護予防ケアマネージメント、認定調査のしくみと方法、
受付、相談面接の基礎技術、長時間の講義形式は眠くなりますね。

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/30(火) 21:43:57 ID:Xknjg0Hn
>>29
遠まわしに自慢するなカス

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 13:35:26 ID:YuEcg0DA
>>28
でたよ自惚れ自慢野郎 ならお前が現場で教えてやれよ だいたいそういう奴が、チームワーク乱すんだよなぁ そういう俺は知的分野W

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 14:01:01 ID:KVjphda0
そうそう。自慢話なんか聞きたくてここに来てるわけじゃないから、自慢、自惚れ話したい方は他へ行って下さい。そういう子供みたいな方が来ては迷惑です

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/31(水) 15:09:35 ID:zlK5ROMv
ケアマネなんかで自慢するのもどうかと思うがね?

36 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 18:56:58 ID:sonoCUo4
中立age

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:00:36 ID:51b3mxtg
いよいよ今日が研修初日。
多分睡魔との戦いなんだろうね。
睡眠不足にならないように寝ますわ。

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 20:30:52 ID:MlmCAG2U
埼玉研修三日目
今日は二人一組のトレーニング。
いい出会いはあったかな?








俺はおばちゃんと・・・・後半の日程も一緒だったw

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 20:36:40 ID:eJKmoagQ
>>38 乙!おめ!!

40 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 21:18:35 ID:MlmCAG2U
>>39
アリガト・・・・・・(T-T)

41 :37:2007/02/03(土) 00:54:10 ID:gnkHXL5V
初日が終わったけどきつかったなぁ。
初日はこれまでの受験勉強のおさらいみたいな感じだった。

>>38
トレーニングってどんな事をするんです?

俺もおばちゃんに当たりそうな希ガス。
おばちゃん率高かったからなぁ。

42 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 01:33:30 ID:p0EcY4hT
つか、すっごい狭くて大人数の会場で辟易する。
1,2日目だけだろうけどさー。
おまけに狭いぎゅうぎゅう詰め状態の座りっぱなしで足が浮腫みまくり。
拷問だよー。何あの扱い。やってらんない。最低ーーーーー。

どの県もそんなもの?
まるで映画館の座席をもっと狭くした感じでそこが超満員状態で8時間。
ふざけんなよ愛知県。

43 :38:2007/02/03(土) 21:28:34 ID:H+N75qsf
>>37
見知らぬ者同士で会話をしてみるというトレーニング。
友達同士では意味ないからといってワザワザ席替えまでしたのでした。
埼玉は人数多いからね。そりゃ騒々しかったと思うけど、面白かったよ。
トレーニングの内容は
一方が7分間しゃべる続け、一方が聞き役に徹するだとか
一方のしゃべりに無反応でいるとか・・・・いろいろ
感想などを壇上で報告させられたりした人もいたなぁ・・・

いい出会いができるはずなんだけどねぇ・・・・・・orz

>>42
おお、それは、それは。
埼玉は、大きなコンサートホールという感じの会場で
1500名くらい入るとこだった。割りと余裕あった・・・・と思う。
座り続けることは確かだけど・・・・眠くてしょうがなかった。


44 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 22:04:00 ID:e4eH/LJg
地元自賛でスマソだが、
埼玉って綺麗な人多いと思った\(^0^)

45 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 22:28:46 ID:Sl+mqY3g
札幌美人多いよ。でもケアマネやらないんだって。

46 :41:2007/02/04(日) 02:56:55 ID:NGkRbJjO
>>43
ありがd!
そのような研修もいいね。
おばちゃんにしゃべり倒されそうだなぁw
前に辞めた職場の先輩に会って気まずかったわ。

うちは大阪ですがやはりケアマネにならない人が多そうだよ。

47 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 03:03:08 ID:1URuI9E1
>>46
この業界は広いようで狭いから次から
辞める時の人間関係に心配りできれば良いね

48 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 13:26:45 ID:7dQGCEl9
俺も前の会社(民間の在宅介護)辞めた時は業績悪化で給料が減ったのが原因で辞めたよ。
引き止めを振って辞めたけど、この業界で円満に辞めるのは難しいね。
でも本来は>>47さんのおっしゃるように出来たらベストだよね。
ケアマネになって再び繋がりができるかもしれないし。

49 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 17:17:05 ID:Om1/M8ZU
神奈川って全国で一番遅かったのに、
更にその中でも資格の取れる時期が、2ヶ月も差が開く。
7月下旬に資格がやっと取れるって、どうなんだろう?

50 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 17:20:45 ID:+MN5CfJU
神奈川 (´・ω・) カワイソス

51 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 17:25:37 ID:Om1/M8ZU
まさか3日目の指定は得点順か?

52 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 18:28:15 ID:dj/s3jVi
どこも評判悪いね。
東京も狭くて大変。
どうでもいいことに長い時間費やす割りに、給付管理業務については全く教えないみたい。
また、提出課題も自分でケアプラン作成への協力者を探せっていうスタンス。個人情報に敏感に
なっているご時世に社会福祉協議会や地域包括支援センター、事業団も協力してくれず、困って
いる人もいるそうだ。
医療や福祉の現場にいる人にとっては、簡単な課題だけどね。


53 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:08:23 ID:bcoTC56o
人口の少ない県では3月や4月で全研修が終わる所があるみたいだけど、修了と同時にケアマネの資格が取れるの?
うちの所は5月末みたい。

54 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 21:37:41 ID:Q+bFZHDt
長崎組、明日が研修最終日です(^^)v佐世保組が終了するのが2月後半なので、実際にケアマネの資格を手にするのは4月の模様

55 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 02:20:30 ID:Bjn3nWpO
>>54
えっ(〃゜д゜;A!、もう終わりなの?
実習も終わったんだよね。
実習ってスムーズに進めた?
アセスメントシートだけでも見通しがつかない位膨大な量になりそうに思うんだけど。

56 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 21:52:49 ID:cgp+Gnr/
無事実務研修終わって修了証明書もらいました。あとは登録です。実習レポートは26枚ほどあって確かに大変でした・・修正や追加、空白も記入するように指導者さんに言われる人もけっこういました。グループワークは楽しかったですよ

57 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 16:09:43 ID:QFykx4n2
>>43
うちの所は今日、2日目にトレーニングあったよ。
まず4分で自己紹介、2分ずつで聞き役と話し役に徹する感じだった。
おばちゃんでなくておぢ様だった。
俺が昔居た分野の仕事に就いてる人だったのでやりやすかったよ。

>>56
修了おめ。
レポート26枚かぁ。書くのに日にちが掛かりそうだね。

58 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 09:56:21 ID:YrgJGp7j
みなさん実習課題進んでますか?

59 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 20:54:56 ID:ZhI0Ph8Z
地域資源のか調べるのマンドイ拿

60 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 21:10:38 ID:jWoJQfmC
22日から最終研修です 未だ書き終わらない 埋められない。先輩からの
話し聴くとグループにより違いが有る様で、その前に仕上げないと ですね。 

61 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 10:09:42 ID:s+anoiIn
コピー枚数がただならぬことになっており大変だ。職場でコピーしてなんとかコピー代浮かさねば。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)