5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

介護職や福祉業界に学歴なんて関係ね〜w

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:16:38 ID:Y7XBhBG9
うちの施設には大卒(短大も含む)はいませんが何か?
てか大学でてなくても何の支障も無いだろ?
ましてや社会福祉士なんてwwww
ヤンキーが多い馬鹿大学出ているなら高卒と同じじゃね?

2 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:19:51 ID:5rIXjG9Q
何その恥ずかしい施設はw

3 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:24:21 ID:Y7XBhBG9
>>2
は?別に普通だろ?
御前も大学とは無縁のくせにwwww
てか俺は専門で介護福祉士をとって勤務2年目で3月から副主任だぞ!
世の中あまり馬鹿大学も高卒も変わらんて


4 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:26:33 ID:5rIXjG9Q
>>3
俺は大学中退だけど毎年大学新卒の奴入って来るぞうちは。
おまえの基準で語るなよ。副主任さんw

5 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:28:56 ID:Y7XBhBG9
俺は施設で期待されているしな!
去年大学でて通信の社会福祉士目指している奴が入社してきたが仕事できね〜w
皆に虐められて辞めたがwww
てか辞めさせたw
あいつと俺を比べれば世間的に俺が↑


6 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:31:21 ID:5rIXjG9Q
ひどい施設だなwww

7 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:31:38 ID:Y7XBhBG9
>>4
勉強できなくて辞めたんだろ?
ヤンキーの多い大学か?
てか嘘つくな

8 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:32:46 ID:5rIXjG9Q
>>7
嘘も何も大学中退してからヘル2とってこの仕事始めたからなおまえよりはずっと長いがなw

9 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:34:24 ID:Y7XBhBG9
>>6
仕事が出来ない奴がいることがどのくらい利用者に迷惑を掛けているかわかって
発言しているの?

10 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:37:11 ID:5rIXjG9Q
>>9
職場の雰囲気が悪いことがどれだけ利用者に影響与えるかわかってるの?

11 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:41:48 ID:Y7XBhBG9
>>8
あなたの人生大学行こうとした時点で終了だったんだねw
余談だがうちのフロア-の主任は社福目指している新人に社福なんて取らない方が良いと言っていたしな
へんに頭でっかちになるから!
ま俺も同意見だが!だから仕事が遅い!
まずはヘル2や介護福祉士だな!
実力があればケアマネとればいいし
社福?馬鹿じゃないの?

12 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:43:29 ID:Y7XBhBG9
>>10
別に悪くないよ皆仲良いし!

13 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:48:53 ID:5rIXjG9Q
>皆に虐められて辞めたがwww

いじめのあるとこが雰囲気いいとは思えんが。はっきりいって福祉の専門出の奴も最初は使えない奴多いし。

14 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 19:57:39 ID:SAM3TYLq
>>12
おいおい、辞めさせたって言っている時点で矛盾しているだろうがw
元々仕事の出来ない奴が、周囲に協力して貰えなくなると更に仕事が出来なくなるわけで。
その冷たい視線や嫌な空気が入所者に伝わらないと思っている時点でお前の感受性を否定させて貰うよ。
疑う余地無く。
あと、このスレの君の発言を見る限り、そいつより君が世間的に上だとはどうしても思えないんだが。
多分、よその施設じゃ、君は通用しないと思うよ。

15 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:12:38 ID:5rIXjG9Q
>>11
ケアマネとるつもりなら社福持ってた方がいいだろ。
介護しか知らないケアマネと社福介福持ちのケアマネなら間違いなく後者の方がいい。
まあ俺は前者だがなw

16 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:25:50 ID:Y7XBhBG9
>>14
仕事できない奴はどこの施設も要らないわけで・・・
君はそんな輩だろw

>>15
介福持ちのケアマネは必要だが社福は必要ない
今後社福は消えて行く資格であることは間違いないのだが


17 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:29:42 ID:5rIXjG9Q
社福の勉強してない奴が必要ないって言っても説得力ゼロ

18 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:32:42 ID:Y7XBhBG9
ま実際問題社福よりケアマネの方が需要上だし下手すれば介護福祉士のほうが↑

19 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:32:58 ID:imTJry0l
ってか福祉の仕事できる人ってどんな人?

20 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:34:06 ID:SAM3TYLq
>>16
君は新人の頃から仕事が出来たのか、と。教えて貰ったんじゃないのか、と。
まぁ、人の上に立つ器じゃない罠。何年後かに若いのに潰されないようにしろよ、せいぜいw

君の言動が、入所者にどの様に写っているかすら判らないんだから、管理職としては問題だろう?お前は。
お前の仕事は雑そうだな。

21 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:38:07 ID:Y7XBhBG9
>>20
君は容量悪くてちんたら仕事しているんだろ?
なんか必死だよなw
それとも仕事とろくて虐められたとかw

22 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 20:51:09 ID:SAM3TYLq
>>21
なんでお前、この業界にいるんだ?本当に感性鈍っているな。俺のレスから、そんな部分しか拾えないようじゃ。
入所者には雰囲気が伝わっているだろうから気を付けろよ、と言っている部分に食いつきもしない。ま、図星なんだろうが。

専門で介護士取ったお前より、大卒で、通信で社福とった奴の方が、最初は仕事は遅いだろうが。
逆に、お前の方が遅かったらそりゃやべーや。お前の入った翌年だろ?その大卒が入ったのは。そんな事でむきになるなよ。
その使えない新人をお前よりはまともに育てる自信はあるがな。俺には。

あ、あと、俺がお前をなま暖かくいじっているという状況も少し理解した方がよい。しっかし、お前、レス早いな。必死なんだな。

23 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:10:10 ID:V3HM4JIm
まぁいくら仕事早くても、1のような奴とは仕事一緒にしたくないわ。
自信過剰で気持ちが悪い。

24 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:23:52 ID:HgxvGliQ
資格

25 :ななしのフクちゃん:2007/01/22(月) 21:35:00 ID:Y7XBhBG9
いじめられっこがいっぱいだなw

26 :ななしのフクちゃん:2007/01/23(火) 23:55:39 ID:xdzWKEqT
1つの施設(ワーカー)で大学卒は何割くらいだろう?
ま、施設によって個人差はあるが・・・

27 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 00:01:20 ID:v29AM9yK
大卒→社会人→介福専門卒…今、うちの施設で働きながら社会福祉勉強してるやつがいる。仕事そっちのけで勉強してやがる!とりあえず働け!って思う 経歴が自己中だから皆、薄々気づいてはいたが…。ここまで自己中だと斬るべきかと考えている みんなどう思う?

28 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:02:09 ID:N5eGfrTu
資格の勉強は勤務外でやることだろそんな奴斬ってしまえ

29 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 01:35:08 ID:FNu6KoR4
いやぁ、資格の勉強しているだけ偉いと思うよ。
俺だったら、高卒無資格者で役職ついて奴を、まず切り捨てるがね。
心理や各種障害特性すら把握できていないド素人が、上司面してんじゃ
ねぇぞって言うね。

理不尽が理不尽として、感じ取れない鈍感な奴が、DQNに特に多い。


30 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 02:33:07 ID:HWkRwY6+
勉強するのはいいことだけど
仕事時間外にするとこ。
学歴、学歴って自慢してるやつほど仕事では使えない人が多いよ
面接官やった時は学歴はほとんど見てないしな、、、

31 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 05:03:51 ID:4YiSWrVp
中卒の先輩が2人いる。ようは心配りと気配りが重要なんジャマイカ

32 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 09:34:52 ID:8rBJsqgE
中卒でも出来る仕事、それがこの業界。
だからいつまで経っても低賃金。
そのうちフィリピンに取って代わる。

33 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 13:52:21 ID:Lfx4vbEf
>>32
君の言い方だと学歴の低い人が多いからこの業界は終わっているとでも言いたそうだな!
間違った考え方はやめた方がいい!

34 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:00:47 ID:xqGyfcPO
八尾の事件の吉岡一郎容疑者のような養護学校出身者でも就職できますか?
介護職

35 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:17:51 ID:JPGCCw0h
>>30
学歴や資格を見ないのは、お前が低学歴だからだろ?
面接時には、その人物の人柄や能力を見ると同時に、職場内の
従業員のレベルに沿えるかどうかの判断も重要になるがな。
少なくとも、正規職員として採用する場合、高卒や専門無資格者は
取らないがね。

36 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:33:38 ID:ggGOCkun
>>35
ぜんぜん見ないわけじゃないよwww
だからほとんどって書いてるでしょ
最近は少なくなってきたけど
学歴とか資格を看板にするやつ多いんだよな
どこの業種でもいえると思うけど
そういうのを看板にしてる人が上に立ってる会社に限って
伸びないな、、、
派閥や保守のことで頭いっぱいだしな


37 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:44:51 ID:JPGCCw0h
随分とサンプルが多いようだが、何件あった?
少なくとも、無資格が上よりも、有資格者が上のほうが、まともな経営
している所が多い気が、俺はするが?
伸びる、伸びないは、環境(人材育成と経営手腕)が主な原因で、上手く
その環境を改善できなかった、若しくは気付かなかった方がでかいが・・。

38 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:46:04 ID:ggGOCkun
あと、学歴、資格持ってる人を否定してるわけじゃないからw
学歴、資格ともになくて仕事も出来ないとんでもない人もいるし
ようは学んだことを自分の血や肉にしていって使えない人が多いってことかな

39 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:52:50 ID:JPGCCw0h
俺は、勤務時間帯に勉強は、メモやポケットに入るサイズなら常に携帯しろ。
細切れの時間を有効活用しろと指導する。
ただ「ぼけっ」っと行動観察するのではなく、常に3〜4つの思考を同時に
しろといっている。行動や心理把握をしながら、脳内の一つのカテゴリーで
は暗記をしているという状況は好ましいと考えている。
そこで、事故や不適切な支援を行った場合には、通常時よりも厳しく注意するが、
仕事以外の私的事項を考えていたのだから当然だ。
しかし、励行する。

40 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 14:58:26 ID:B/L+2dE3
現場の仕事に学歴は一応無関係
ただ、役職者・資格となれば相応の知識と学力が必要
管理者レベルは厚労省の通知文を理解する能力が求められる
経営に関る場合は経営学、労基法、民法も商法も社会保障制度
全般の知識が必要だし
常に最新の情報を入手して先を読む洞察力も必要
先見性だけの行け行けドンドンでは勤まらないでしょう
福祉・介護の仕事は20年継続して一人前(事業として)
今だけの目先で動いてきた異業種の皆さんが投げ出そうとしている時勢だからね。

41 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:02:22 ID:sm2vM+Ly
>>40
ハゲドウ。

42 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:04:24 ID:JPGCCw0h
>>40
オイオイw
厚生労働省通達を理解する能力って・・・
どれだけ馬鹿なら気が済むのだと・・・。

六法とネットがあれば、高校生、いや中学生だって理解可能だぞ。

43 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:07:55 ID:xVDuikmT
>>38
アタマ大丈夫?
週刊ダイヤモンドとか読んだことある?
日経新聞でもかまわんが。
日本の大手大企業は金融も保険も商社もメーカーもマスコミもみんな学歴主義だよ。
まさに入るのも学歴。そこでの出世も学歴。
現在大企業の役員や社長で一番多いのは慶応卒。
次が東大卒でその次が早稲田大卒。
経済界は慶応と東大に二分されている。
学歴がなければ出世競争のスタートラインにも立てないのが日本社会。
中央官庁は東大法学部の牙城。
法曹界は東大・京大・早稲田大・慶応大・中央大出身者で法曹3者が牛耳られている。
医療や福祉を統括する厚労省高級官僚の地位も東大卒者の指定席。
中央政界も東大卒議員が一番多く早稲田慶応卒者が次に続く。
日本では学歴が能力証明の免許証として最強の機能を持ってる。
学歴がすべてではないが学歴がなければ競争社会のスタートラインにも立てない。
学歴不要の業種なんか明らかに社会の末端。
そこでの賃金や労働者の権利など押して知るべし。


44 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:26:33 ID:B/L+2dE3
>>42
残念だな〜〜
現状が分かってないね
理解する能力があれば、昨年のケアマネ試験だって全員が80%以上得点で
全員合格だよ。
改正法令等の知識も情報も全く理解できない者が業界に多い
理解していれば問題視する事項も無いでしょう。

開くだけ、見るだけ、読むだけではダメ
理解することは難しいことでしょう
更に活かして初めて学んだ事になる

45 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 15:55:53 ID:ggGOCkun
学歴社会がどんだけ低迷してるか大手企業、官庁とかの中層の人らと接していけば
分かると思うよ
トップが変わっても中層が変わらない限りトップは操り人形だしな
これは大手の話だけどな、、、

46 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 16:02:01 ID:9uKiqbsi
学歴社会が低迷すれば一番にとばっちりを受けるのが福祉。
弱者から切り捨てていくのが世の常だからね。
戦後の日本を世界第二位の経済大国に押し上げたのは学歴社会。
だが今日の停滞を招いたのはゆとり教育かもしれない。
日本人は競争することによってその資質が磨かれ輝きだすんだよ。
いづれにせよ競争力のある有能な人材はいつの時代も福祉には就かない。


47 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 16:48:59 ID:ggGOCkun
そうそうよく思うのが介護って馬鹿にしてる人
下級のひとらとか、人じゃないとか言う人の気がしれないw
人は平等に年とってほとんどの人らが介護が必要になる
その人らを苛めてどうするんだろ
私には自分の足を食べてるタコにしか思えないんだが、、、
福祉、介護の人ら ほんと挫けないでがんばってほしい
それを考えると低迷してる学歴社会より実力社会に変わってほしいな
有料老人ホームですら酷いところあるしな、、、

48 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 16:59:37 ID:AJpsDgxe
>>47
だから学歴が実力を示してるんだよ。
日本社会は大きく変わってる。
年功序列も終身雇用も崩壊して実力がなければ生き残れない。
そして経済界でも法曹界でも政界でもジャーナリズムでも高学歴者がトップに君臨。
昔に比べて大学名による選別はむしろ激しさを増しているそうだ。
メジャーな分野ではどこも学歴が実力の基礎。
その上で個人の人間性やら個性やらコミュニケーション能力が問われる。
マトモな世界なら学歴がない人間ははじめから相手にされない。
福祉は学歴社会敗者の受け皿。
社会的地位は限りなく低い。
だから学歴アレルギーの頭が弱い人間がひしめいている。

49 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 17:35:59 ID:U8j95DDr
頭いらないし、だれでもできるから介護、って考えて就職するオバサンやバツイチや、ニートがいる限り、介護は低能な職業でしょ?

弁護士や医者はそれなりに頭がいるし、『なりたい』と目的意識を持って勉強してる。
証券会社にいるトレーダーだって、馬鹿でもなれるわけじゃない。日経新聞や週間ダイヤモンド、プレジデント、経営や経済をそれなりに学んで、その後も毎日自己研鑽しないとついていけない仕事でしょ?
トレーダーだって英会話や外国語が必須のとこ多いし。

主婦の延長でできる介護の仕事に、日経も英会話もいらないじゃん?

学歴社会なんて過去の話、なんていうのは介護界だけだよ。
世間は『高学歴の上に使える人材』を求めてます。



50 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 17:54:19 ID:N5eGfrTu
日経も英会話もいらない仕事なんて腐るほどあるんだがw
なんで医者とか弁護士とかトレーダーとか特殊な仕事と比べてんのあほらしw

51 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 18:05:32 ID:U8j95DDr
介護は頭がいらないって際立つじゃん?医者やトレーダーと比べたら。私、前は証券会社で働いてたし、今は病院でコーディネーターしてて、系列の老健で介護の仕事も見てる。医者やトレーダーは身近な仕事だから、特殊だとも思わなかった。ごめんなさい。
介護の人からしたら、特殊なんだねぇ…



52 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 18:12:33 ID:N5eGfrTu
なりたくてなれる仕事じゃないだろ医者とか特に
超難関の国公立医学部入るか金持ちしか行けない私立医学部入るしかないんだからさ

53 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 18:27:13 ID:U8j95DDr
もちろん、『なりたい』だけじゃ無理だよ。でも『なりたい』っていう強い気持ちがあったからこそなれるんだよね。

ぼーっと過ごして、なんとなく
『なんもできないし介護`でも´やろうか』って人が多すぎる。



54 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 18:32:31 ID:N5eGfrTu
強い気持ちだけじゃ無理だな才能か金がなきゃ無理だよ
そんな極一部の勝ち組を例に出す必要ないからもっと現実的なこと言ってくれよ

55 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 19:27:12 ID:mUJ9JEJ+
>>39みたいに時間を有効に使い、多くのことに気持ちの回る優秀な人は、もし、君が大卒じゃないなら、今からでも大学に行け。高年齢で大学に行けるのはこのタイプ。
別に本人だけじゃなく、ROMっている人も含めて。

福祉の世界は、学歴じゃなく資格社会だろうよ。資格を取るのに高学歴者が取りやすいと言うことはあっても、学歴に胡座をかいていたらどうにもならない。
中卒だってケアマネは採れる。全員がストレートに育ってきた訳じゃない。ふらふらしていた時期もあっただろうし、家が貧乏だったこともあるだろう。

結局、バツイチになるのは頭が悪いからとか、看護師なんか、体育会系バカ女のスクツだとか鬼女の本音みたいな事を言うつもりはないが、そういう側面はあるからな。
体育会系バカ女の中でも特にバカ女の准看止まりがうじゃうじゃいるかぎり、大卒の相談員やケアマネなんかに居やすい場所ではない。
じゃ、准看廃止とか言っても、午後部の看護学校がある限り、知性とDQN度は変わらないし。

で、昔はもっと学歴も何も関係なく応募した順にとって残った人でやっているような施設が多かったわけで。

56 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 19:53:53 ID:XpeiI5zF
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて
今は病院でコーディネーターしてて

www

57 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:14:07 ID:sm2vM+Ly
うちの施設も大卒、専門卒、高卒がいる(さすがに中卒はいないが)。
みんなやってる仕事は変わらないが、仕事の段取り、文章力、指示の理解度など
を比べると、やっぱり差が出るね。
高卒は疾病を「しつびょう」と読んでしまう。
間違えても、それを恥だとも思ってない。
そういう人たちは一生介護職をやるしかないだろう。
やっぱり上に行くには学力が必要だろう。

58 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:18:43 ID:9AtHLM35
なんでみんな>>1みたいなキチガイ構って遊んでるの?

59 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:25:17 ID:mUJ9JEJ+
>>57
学力と学歴は違うのだがw
学歴は過去の話。学力は現在の話。それが一致するのはせいぜい20代まで。そこから先は経験だよ。
中卒で准看とった香具師なんか逆に凄いのごろごろ居る。こいつ、高校中退しないでまじめにやっていれば普通に看護大くらい入っただろうに、みたいなの。

ま、50代で、元ヤン女で、スナック切り回していたようなのとかいると話は早いんだが。
判りやすく言えば、高級クラブのホステス(頭の切れる元ヤン)と、大学生キャバ嬢(相対的にインテリだがバカ)みたいな話だ。

君の例は、学歴以前に単なるDQN。スレ住人に若い香具師が多いのかな?30代後半くらいになれば判るよ。

60 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:26:25 ID:mUJ9JEJ+
>>58
食いつくようなネタがニュー速にもゲイスポにもないし暇だから。

61 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 20:43:00 ID:iG+YRWus
>>59
学歴がないと経済界も法曹界も政界もジャーナリズムでも門前払いだよ。
学歴がスタンダードでそれをベースにして果てしない競争が続く。
学歴は消えることのない刺青みたいなもので出世競争では絶大な効力を発揮する。
旧財閥系の大手金融や総合商社では東大・京大・慶応大・一橋大以外は万年ヒラ確実。
官僚の最高ポスト事務次官には東大法学部or東大経済学部を出てないとまずなれない。
社会的地位の低い集団の中で学力が晩年奇跡的に伸びても永遠に下流社会の成員のまま。
基本的にみな同じ日本人だから東大卒者も中卒も能力に大差はない。
問題は生まれ育った環境。
職業序列や学歴社会や貧富の格差を自覚せずに育つと下流な人生が待っている。
早い時期に気がついて競争に打ち勝ったものは社会的地位や給与の高い職に就ける。

62 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 21:19:46 ID:mUJ9JEJ+
>>61
お前は、今、どの板のどのスレに居るんだw
この業界(福祉施設)は、夜勤をしている茄子で年収400万円台だから、そのつもりで書いてくれ。

63 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:11:58 ID:ybrKmLVR
こういう所で学歴のストレス発散するヤシってコンプレックスの
塊で発散しているんだろうな こんな主婦のパートの多い業界で
男として なんか悲しい位置だね。地位というか・・・


64 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:25:47 ID:rAxTygWk
この板には二重の学歴コンプレックス構造がある。
ひとつは学歴社会の落ちこぼれで福祉大学に入ったヤシの日本社会への怨念。
もうひとつは福祉大学卒者にたいする高卒&介護専門卒者のコンプ。

客観的に見れば福祉大卒>>>>>介護専門卒&高卒なのは自明。
だが上記両者も日本社会全体から見れば落ちこぼれの負け組み。

65 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:27:57 ID:sm2vM+Ly
学歴と学力はだいたい比例するだろ。
大学に行かない理由は人それぞれだと思うが、
入る頭がないっていうのが一番多いんじゃね?
大学に行った奴らだって、入れるもんなら東大に入りたかっただろ。
大学行った奴らはたいてい受験勉強してるし、卒業するにも勉強してる。
あの4、5年間は大事だよ。学力をつけるためにもね。


66 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:30:31 ID:ybrKmLVR
>>64
その通り そしてここを見て書き込みする他業界の男性
が、自分の業界内で抱えてるコンプレックスをここで発散させている
という図。みごと

67 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:34:19 ID:ybrKmLVR
そして、ここを見て自分の 学歴を (決してエリート校には入れなかったんだけど、
こいつらよりはマシかと3流大卒のヤシが安心するところ)
つまり、男の落ちこぼれ って奴?

68 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 22:36:03 ID:ybrKmLVR
たかが、オバサンのパート業界と張り合う男の 位置、地位・・・
なさけなー

69 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:14:17 ID:bM53FhTw
仕事になったら学力は無関係ですよ。
いくらお勉強が出来ても動けないんじゃ話になりません。
この業界に学歴だの男のプライドだの必要ありません。

人として人の生を考える事が出来る人間こそ必要とされます。

70 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:14:29 ID:8MoC/MhY
学歴が採用や昇進に影響するのは事実。学歴がないよりあるほうが良いのもまた事実。

変化の少ない職場であれば実力なくても学歴があれば昇進もスムーズ。

結論は、経営者の気分次第さ。

71 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:24:48 ID:rAxTygWk
>>69
>仕事になったら学力は無関係ですよ。
>いくらお勉強が出来ても動けないんじゃ話になりません。

この業界はいわゆる社会の底辺層。
だから学歴どうこうのレベルではない。
ホームレス社会で学歴を語っても無意味なように福祉業界で学歴を語っても仕方がない。
学歴とは賃金が高くて社会的責任の重い職につくための能力証明。
福祉は賃金も非常に安く中卒の主婦でもできる単純労働だから学歴などさらさら必要ない。


72 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:47:39 ID:ybrKmLVR
福祉の時給は、1600円と1200円、1100円etc???派遣介護型で
それから他は900円位ですよ・・・・
資格取得最低学歴は高卒からですよ・・・坊や

73 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:48:50 ID:ybrKmLVR
零細企業よりマシ

74 :ななしのフクちゃん:2007/01/24(水) 23:55:13 ID:rAxTygWk
>>72
>福祉の時給は、1600円と1200円、1100円etc???派遣介護型で
>それから他は900円位ですよ・・・・
>資格取得最低学歴は高卒からですよ・・・坊や

これは介護業界でもっとも高賃金といわれる派遣形態で東京勤務の場合。
それでも年収300万円に届かない底辺の収入ゾーンだ。
さらにお隣の県では自給800円台がザラ。
ちなみに現在でも中卒無資格者を介護職に雇ってるところはゴマンとある。

75 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:03:12 ID:AiJiTY6e
私の以前入ってた、登録型の事務所だよ 関西で、ごく普通の所。他にもっと高い
所あるよ。高級住宅街のだと時給1800円、2000円が当たり前。
特技ありヘルパー(文化的な事の)は時給2200円だよ。現在もかわらない
だから、本業よりこっちの方が時給計算でいくと高いんだよ。
中卒だとマジ、ヘルパー2級の資格おりないから 多分時給800円というのは
わかるよ、それヘルパー2級の人ではないよ。この辺でも無資格の人
で未経験だと時給800円スタートよ。だけどね。主婦のパートとしては
それ位の年収でいいんじゃあない?イラストレーターでこましに少し
仕事のある人で年収200万円もいかないよ。仕事が頻繁にないからね
他と兼業してようやく食べているんだよ。男でもね。

76 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:14:57 ID:WGKkPfbo
つまり介護職を本業としている人間は社会の最下流階級ってことだね。
主婦が片手間で家計を支えるためにやるのが介護職。
自由業の人がセカンドワークとして有償ボランティアの意味もかねてやるのも悪くない。
だが介護が本業の人は悲惨極まりない。
高自給の介護労務なんて都会のごく一部に過ぎない。
大多数の介護職は年収250万円レベルで日本社会の底辺を形成している。
あまりの低賃金に嫌気がさしてベテラン介護職の福祉離れがとまらないそうだ。
NHKのスペシャル番組で特集していたから見た人もいるんじゃないかな。

77 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:29:06 ID:AiJiTY6e
ニートと一緒に しないでねー。
まず、いいたいのは、仮にそういう人がいて あなたは、罵倒するだけの人間ということですね。
その程度のレベルの人・・・という解釈がいいでしょうね今、殆どの主婦が働いてるわ。
そういう時代よ。なぜかわかる?家計は夫の収入で充分ですよ。
その他の自分のためにかかる お金と子供のために働いているのですよ。
結婚もしていないし 子供も小さい人には判らないでしょうね。
高校生の塾代、個人で1時間3000円計算いるのよ。いくら実家の親がしっかりしていても
そんな事まで お願いできる?
まず、世間並みに家のローンでも組んで、子供2人くらいは生んで御覧なさい
最近の人は それをしないからね。坊やも 大人のやる事をちゃんと果たして
いい人間性の人に成長してくださいね。あなたの貧しい心に憂う。

78 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:41:12 ID:nW0t/lS0
ってか、あれだろ?ここの学歴厨って、大卒なのに専門卒茄子(下手したら中卒准看)にこき使われているからストレス発散しているだけだろ?
中卒准看が大卒介護士に指示できる時点で学歴無関係は証明されているわけだが、イタイね。

79 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 00:49:06 ID:L6V9j+jy
高卒、専門卒は主任、係長まで。いわゆる監督職止まり。
それ以上の管理職はやっぱり大卒だなあ。うちの施設は。

80 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:05:53 ID:iuzJ0w8W
本当に情けないと思いますよ。
福祉って、大変な仕事だけど、従事している者の殆どが、偏差値40無いっぽい。
微分・積分を知らない。「高校1年の終り頃にやったろ?」って話が出来ない。
知らない事は仕方ないが、その後の一言に愕然となる。
「生きて行くために必要ないだろ?」・・・・(終ってる)

学歴や学力は関係無い?そもそも、本を読む習慣すらない奴が、心理や心の変化を
的確に把握できるとは思えないのは、俺だけだろうか。
福祉・介護における「ケア」とは、専ら「心のケア」を指す訳なのだが、心のケアが
出来ない「大馬鹿」が多すぎ且つ、生意気。
本当に、学歴は必要だと思います。



81 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:38:30 ID:AiJiTY6e
>>80
他業界の人間が、夜中の2時に書き込みする内容か
馬鹿。まともな学歴のある男は、正社員で今頃、明日の
仕事の責任のために寝ているんだよ。ニート君



82 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:42:29 ID:AiJiTY6e
>>80
心のケアは学歴云々では無いんだよ
人生経験ですよ。あんたみたいな??? 無職さんぽいね?
苦労のない方とか結婚していない独身で気軽にやっている
人には、人生の機微、人の気持ちなんか判りませんから。
はやく寝な 一番、生いきなのは、あんただよ。餓鬼

83 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:48:57 ID:pay6YLpZ
>>82 心の微分・積分ってことで彼の今の心情を表しているんだ。
そういう彼の心のケアが必要なんじゃないんだろうか?
>>80 心を癒すものを探してください。
自分も死ぬまでそれを求めて生きていくんだろうな。

84 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 02:54:08 ID:AiJiTY6e
>>83
あなたみたいな方が本当は、介護にむいてるかもね。

85 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 04:02:34 ID:lAv8sY3K
学歴云々じゃなくて、いかに仕事に対して真剣に取り組んでるかじゃないの?
介護は誰でも出来ると言うけど、その程度のケアしかできてない介護職も確かにいると思う。でも高卒だろうと、資格取ったり、普段から積極的にアンテナ張って勉強してればケアマネや管理者にだってなれる。
確かにだれでもやろうと思えば出来る仕事だけど長く続けるのは結構大変だよ。学歴とかそういう話を持ち出してこの仕事馬鹿にしてる人いるけど、結局どんな仕事でも自分次第だし、私はこの仕事好きだよ。
でも体内時計が狂って夜寝れない時がつらいな。

86 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 05:56:35 ID:DaJQC6NA
<<79
やっぱり場所によりかな?うちの法人は施設長専門卒2人、大卒2人いて残りは分からないけどほとんど学歴と役職はほとんど関係ない。

<<85
俺もそう思うよ。

87 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 09:58:57 ID:kJulDbkr
>>77
おまえ理解力ねーなー
76が言ってることは核心を突いてる。
介護職で生きているやつは社会底辺の賃金労働者。
貧しくて離職者が絶えないから社会問題になってNHKが番組作ったんだろ。

それかおまえのようないつでも逃げ出せる自己満足な独りよがり片手間主婦。
これじゃあー介護職に優秀な人間は見向きもせんわな。
だって主婦がやる年収200万円台の仕事だぜ?

心が貧しいとかそういうのは一切関係ない。
客観的事実として介護職は専門性の低い低賃金の肉体労務だってことさ。
高学歴者がやるものではないし主婦でもできるから国も社会も介護に金を回さない。
現実問題として介護職の労働価値がまったく社会に評価されてないわけよ。


88 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 10:03:40 ID:kJulDbkr
>>85
>結局どんな仕事でも自分次第だし、私はこの仕事好きだよ。

おまえも理解力に問題がありそう。
だって経済・司法・行政・政治・ジャーナリズムのどこみても一流大卒が牛耳ってるじゃん。
だから学歴がないと日本ではチャンスさえ与えられないってことだわな。
この世界は学歴が意味を成さないほどの低学歴低賃金労務者でひしめいているってことだろ。

89 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 12:55:50 ID:YisBxPPb
>>80

>福祉・介護における「ケア」とは、専ら「心のケア」を指す

これは違うんですよ、心のケアも大事だけどね。他のことも大事。

私は、福祉の仕事をする以前から何年も臨床心理学やカウンセリングの
勉強をしてきてたんですけど、現場では、それだけじゃ当然ダメでした(^^;;

食事・排泄・入浴などの基本的な介助の技術や、介護を含む社会福祉全般
についての知識、専門職としての倫理観、それらを核として、
現場で必要とされる物は何でも学んで行かないと。

学歴だけなら私も中の上か、上の下だけど、そんなん全然意味なしですよ。

もし、80さんもカウンセリング技術を持った人なら、

・それ以外の分野についても勉強したり技術を磨く
・利用者だけでなく同僚に対してもカウンセリング・マインドを持って接する
・そもそも自分のメンタル・ヘルスを良好に保つ

これらを心がけると、もちっと状況も変わって感じれると思いますが。

90 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 13:39:12 ID:RKy4oFqM
>>89
>学歴だけなら私も中の上か、上の下だけど、そんなん全然意味なしですよ。

『学歴で中』といえば私立大学なら明治大・中央大・立教大・青学大クラス。
国立大学なら千葉大や埼玉大や筑波大なんかのその辺の中堅国立大クラス。

『学歴の上』は旧帝大や一橋大や早稲田大・慶応大クラス

『学歴の下』が日大・駒沢大・東洋大・専修大・社事大クラス

それ以下は高卒と同類で学歴とはみなされない。つける仕事も賃金もそれなり。
残念だけど福祉にまともな学歴を持った人はまず来ない。
頂点の厚労省高級官僚なら東大出ているけど。
だから福祉の世界には学歴は無関係。
ホームレス社会で学歴が無意味なのと同じ理由でね。
そもそもちゃんとした学歴があるような立派な人が福祉なんて下流社会に来るはずない。

91 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 13:43:38 ID:lAv8sY3K
>>88
>だって経済・司法・行政・政治・ジャーナリズムのどこみても一流大卒が牛耳ってるじゃん。

それが介護とどう関係があるの?君がその分類の人間になりたいなら一流大学に行けばいいよ。
それだけの話だよね。結局

92 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 13:47:38 ID:RKy4oFqM
>>91
だから結論は出てるだろ。
介護は学歴不要の主婦でもできる専門性の低い低賃金労働だってこと。
世の中賃金が低い社会的価値のない職業ほど低学歴者が多く従事している。
介護は下流社会の代表格ってことだわな。
スレタイの通り介護の社会では学歴は不要ってことだわな。


93 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 14:04:52 ID:IhME8SI5
はっきり言って、この介護業界+を馬鹿にしたい奴は、自分の業界の中の仕事
と経歴に何かコンプレックスを持っているとおもうよ。私はテキスタイルデザイン
と兼用で この仕事やってるし自分のデザインした生地の柄を着ていた俳優がテレビ
出演しているのを見て 嬉しかったし満足だったし、絵も時々まぁまあの値段で売れているから
介護業界の様に沢山仕事があって 安定していると水ものの仕事を抱えている人間にとったら
ありがたいと思っているよ。全然、恥ずかしいとは、思わないし。家にじっとすわつてる
仕事と体を使う仕事で肥満も防げているし・・・幸せと思ってる
水もの仕事は不安定なんだよ。だから、この板腐す人は、自分の社会的な仕事と
その中でうまくゆかない経歴とか学歴とかのコンプレックスを 他業界のここのスレにきて
発散しているのだろうなあーと思ったよ。

94 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 14:13:46 ID:IhME8SI5
>>89
その通りですね。いい情報をありがとう。心のケアというか重度の疾病を持たれた
患者さんの訴えがつらくてつらくて どうしたらいいか悩んでいました。
カウンセリングの勉強をします。ありがとう。


95 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 14:21:23 ID:IhME8SI5
それと、国もこの介護の問題を何とかしないと 本当に高齢化が進み
勿論、外国人も参入してくるにしても・・・
人手が足りないけど 介護はしないといけない・・・
外人のできないもの・・・お金預かるとか・・・日本人の習慣にあった
料理のできる人とか・・・そのきめ細やかな所まで外人では無理って所
あると思うし・・・子供は自分の生活がギリギリで親看れないし・・
困ったな・・・マジ・・・確かに、男性職の低賃金で離職する人良くいるし
どうなるの?・・・皆、その+辺で野垂れ死にかもね・・・

96 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:07:51 ID:AYrsda1Y
社会的地位向上するのに努力するのはいいけど
ちゃんと家族に目を向けてろよwww
福祉、介護を本業するなら共働きしかないし
苦労も分かち合えるからいいかもなぁ


97 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:19:04 ID:IhME8SI5
この介護の働く 時間帯の設定の自由さのお蔭で 主婦としても家族に目がいくし
本業の収入の安定にもなっている。主婦が家庭と両立できる安心した業界という点
でも 女性にはいい業界なのにね。けれど兼業がいいんじゃない。
1つの事ばかりやると偏るよ。体動かしたら、座ってる仕事とかね。
だから兼業が多いのかもね。






98 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:34:37 ID:AYrsda1Y
介護士年収250万くらいだっけ
男女同じ介護士として500万
子供1人余裕で養えていけるよなぁ
家庭の時間がなくなるような激務でもないし
休みもいじれるし
あんまり異性が生活レベルに拘りなければいい仕事かもなw
ブランドとか高級車乗り回してウハウハしたいぜって人は
福祉、介護きたら人生終わるかもな、、www

99 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 15:52:37 ID:hdyk3duz
介護に学歴が関係ないのゎみとめるがそれがどうしたら低レベルの仕事になるのかがわからない
確かに誰でも資格ゎとれるが誰にでもできる仕事ではない
あなた達はどれほどいい仕事や役職についているのかきかせてほしい

100 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:12:58 ID:Y6Au52tu
>>98
確か某政令市公務員の平均年収が850万円だったな。
公務員同士が結婚したら年収2000万円近い!!!
住宅ローンも払えて子供にもハイレベルな教育を受けさせることができる。
老後の心配も一切なしと。
恵まれた環境で高いレベルの教育を受けた子供は親の高い社会的地位を世襲と。
東京大学の親の年収が全大学中No1になって何年になる?
完全に世襲社会が出来上がってるな。
貧乏人の子供は卑しい職に就き貧乏人と結婚して貧乏な一生を送る。
金持ちの子供は金持ちと結婚して豊かな人生を送る。
介護職は貧乏人たちの中でももっとも貧しく卑しい階層だと思われ。

101 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 17:17:35 ID:Y6Au52tu
>>93
>はっきり言って、この介護業界+を馬鹿にしたい奴は、自分の業界の中の仕事
>と経歴に何かコンプレックスを持っているとおもうよ。私はテキスタイルデザイン

違うよ。人間は自分より卑しいモノを見つけると苛めたくなるわけ。
江戸時代に農民が自分たちよりも格下のエタ・ヒニンを叩いてたのと同じ心理だ。
白人も黒人を差別して苛めてるでしょ。
世の中優れたものが劣ったものを叩くようにできてるんだよ。

102 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:01:02 ID:L6V9j+jy
俺は福祉業界に入って、今の嫁さん見つけた。
顔はまずまずだが、すべてにおいて相性がいい。
もうすぐ第1子が生まれる。
それだけで十分幸せだ。

103 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:08:12 ID:dC3TyaA7
子供は不幸せだなw

104 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:16:31 ID:L6V9j+jy
おまえよりは幸せだw

105 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:28:31 ID:dC3TyaA7
親が福祉関係なんて嫌だけどなあ

106 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 18:58:46 ID:L6V9j+jy
親に食わしてもらってる奴が文句言うなw

107 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:03:22 ID:dC3TyaA7
福祉関係で働いてるんですがw近いうちに辞めますが先がないからw

108 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:38:10 ID:L6V9j+jy
職場じゃなく自分に先がないんだなw
勘違いスンナよw

109 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 19:45:02 ID:dC3TyaA7
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

110 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:41:21 ID:xKBo33QF
>>101
自分の本業で何か悩み事でもあるのだろうね。仕事が発展して
いい線いってたら まずこの板覗きに来ないって・・・
それとね。あわせて年収2000万円位で・・・勝ち組・・
お笑いよ。親の遺産を莫大に相続する人からみると・・・小市民が
少し下の小市民を笑う・・・まぁ、がんばってね。

111 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 20:50:26 ID:3b1VCuZa
>>110
いやいや、純粋に劣等な存在である介護職を蔑んでいるだけでしょう。
公務員と介護職とでは年収からして3〜5倍もの開きがある。
でも公務員は普通。
勝ち組でも負け組みでもない。
つまり介護職がいかに蔑むべき底辺の人間達かってことじゃないかな。
人間誰しも劣等な存在を蔑みたくなるでしょ。
江戸時代に農民にバカにされ軽蔑されていた部落民と介護職は同じってことさ。


112 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:05:30 ID:xKBo33QF
>>111
あなたは、差別階級出身者なんでしょう・・・・か?(失礼)
何かそんな気がする そういう人 昔いた。
その辺に拘る人って自分がアレで過去に差別されたからでしょうね。(失礼)
それか、親が貧乏で必死で這い上がり 公務員にやっとなれたか
何かで必死に這い上がった輩という気がするわ。それは、それでいい事だけどね。
結局、あなたは育ちが悪いのだろうよ。
まず、ちゃんとした会社に勤務している人とか医者とか弁護士とか
いわゆる良いポストについている人あるいは生まれのいい人は心が豊かなので
わざわざ他業界なのに こういう板にきてまで人を陥れる様な屈折は無いからね。
気の毒な人だね。もう少し、人間性のレベルをあげなさい。
ストレスを発散する方向が女性的ね。




113 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:13:27 ID:kkdct2wA
>>112
人間はみんな差別主義者ですよ。
だから年齢や学歴や能力による差別がまかり通っている。
人種や民族による差別も古今東西普遍的に見られる現象だ。
もし差別がないんなら介護職の給与が公務員と同等になるはずでしょ。


114 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:16:05 ID:kkdct2wA
>ちゃんとした会社に勤務している人とか医者とか弁護士とか
>いわゆる良いポストについている人あるいは生まれのいい人は心が豊かなので
>わざわざ他業界なのに こういう板にきてまで人を陥れる様な屈折は無いからね

こういう人たちが差別社会を作り上げて制度のうえでも待遇の上でも下のものを差別する。
もちろんちゃんとした人ほど序列に敏感だから下のものを叩いて喜ぶ傾向がある。

115 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:23:16 ID:AYrsda1Y
財産なんて残すもんじゃないよwww
死んだ人が隣にいるのに財産争いとかするしな
テレビしかこんなのないと思ってるだろ
実際まじであるからwwwww
金は怖いと思ったね、、、w

116 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:24:57 ID:kkdct2wA
大丈夫。
福祉関係者が残せるような財産は皆無に近いから。

117 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:38:30 ID:xKBo33QF
>>114
代々続く家柄とか、本当にいい家庭、家系(これも差別用語になりますがゴメン)
の人達は、そんなんじゃあないんですよ。そういう風に教育されないんです。
イギリスでも代々のエリート家系には、エリートの教養として自分達は特権階級
だから世の中に対して福祉増進のために働きかけないといけない
というキリスト教からくる発想が根強くあるし、実は日本もそうなんですよ。
本当に教養のある人、教養のある家庭で育った人達や教養人や代々続く家系の人達はその内には
入りません。その部分について とても厳しい教育を受けている筈です。
そういう事を恥だという風に教えられています。




118 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 21:59:07 ID:O90j1Ju4
>>117
介護職の賃金が安い限りどんなキレイ事を述べても説得力を持たないですよ。
もし介護職が月収50万円で東京大卒者が大勢やってるような仕事なら誰もバカにしない。
賃金が高くて高学歴者がやる職業は社会的にハイステータスだと思われてますからね。
でも介護職は賃金も安く学歴も低いものばかりがやっている。
主婦などのアルバイトも多い。
つまり誰でもやれる価値の低い仕事だと国民全体から認識されているんですよ。

119 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:06:31 ID:O90j1Ju4
エリートは巨額の寄付金を投じて基金を創設したり高額の納税によって社会に貢献している。
彼らの社会貢献度の大きさは介護を生業にするものとは次元が違う規模。
いわゆる先進国では職業の序列と人種の序列が明白に存在する。
介護などを担うのは東南アジア人。
メイドやベビーシッターや商船の船員も旧植民地国人がやるものと決まっている。
つまり本国の白人が低賃金でやりたがらない仕事を有色の異人種にやらせているわけ。
日本は単一人種国家だから学歴による職業序列が形成されている。
でも低賃金のフィリピン人が大挙して流入してきたら他の先進国みたいになるかもね。


120 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 22:54:47 ID:Jf8hAPNr
福祉は学歴社会敗者の受け皿。
社会的地位は限りなく低い。
だから学歴アレルギーの頭が弱い人間がひしめいている。


121 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:02:35 ID:xKBo33QF
>>118
あなたとは認識が違いますね。悪いけれど・・・
そういう感性が既にレベルが低いと申し上げているのです。
勿論、学歴社会ですし家系の差別も現存しますし・・・
大企業づとめとか零細企業づとめとかの差別もあります。
年収の差別もあるし 住んでいる地域の差別も上流、下町も存在します
売春を仕事としている人達への差別もあります。
誰でもできる価値が低いとか・・・
先ほどの方のエタ・ひにんとかの表現を用いる教養の無さ・・
あなたは、こんな事を例え匿名であるといえ 言葉に出して
書き込みが良くできるなぁーと正直・・びっくりします。
一言でいえば、そういう事です。
東大を出て、月収50万の生活が上でそれ以下はダメとする その考え方
と 人を簡単に区別できる人間性について・・気の毒だと思います。
心が寒々とした人が自分の周りにいない事・・いなかった事・・・
と そういう 人間としての最低の感性を植え付けられる環境にいなかった事
を誇りに思いますわ。あなた方に接して・・・関わりたくない人間性の人達だ








122 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:22:35 ID:X7v4ud8F
>>121
いやいやこれは一般論ですよ。
東大出た人間が月収50万円でやる仕事が介護なら誰もバカにしない。
でも現実は低学歴者が低賃金でやるのが介護。
つまり国民全体が介護を価値の低いものだと思っているんですよ。
江戸時代に農民が部落民を蔑むことによって江戸時代の平和が守られていたというのも事実。
人間は自分よりも劣等なものを叩く。
だからそれがいやなら介護職の賃金を公務員並みに上げて高学歴者を呼び込めばいいだけの話。
現状の低学歴低賃金労働者の掃き溜めみたいな介護職は叩かれるべくして叩かれている。
いじめられっ子がクラス中からいじめられているのと同じ状況だ。

123 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:28:45 ID:hBcgkjlq
>>90
悪いが、国立中ランク、法学部出身だが、現場で社福士してますよ。
もう30になるが、額面22マンだよ。

124 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:30:52 ID:hBcgkjlq
社会の底辺の奴等を見ていると、どうにかしなくちゃなって、気持ちが沸いて
きて良い感じですよ。

125 :ななしのフクちゃん:2007/01/25(木) 23:31:18 ID:X7v4ud8F
かわいそうに。

126 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 01:18:07 ID:NC/xIZOB
>>125
やっぱり可哀想な状況なのかな?
な〜んにも出来ないくせに、自分の事を優秀だと思い込んでいる
人達だらけなので、国民の平均レベルが、一人位居てもイイんジャマイカ?

127 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 02:30:57 ID:qdvEQ5Fb
世の中学歴って必要?

128 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 02:31:28 ID:j+w02zzd
>>122
>だからそれがいやなら介護職の賃金を公務員並みに上げて高学歴者を呼び込めばいいだけの話。
もし、そうなれば現状の低学歴低賃金労働者の掃き溜めみたいな介護職はどうなるのでしょう?
何の取り柄も能力も才能もないくせに、努力をしない現行介護作業員たちに出来る仕事がありますか?
アルミ缶を拾って歩く以外に生きる術はないでしょう
想像して下さい
小汚い介護作業員が施設から放り出されて町中を徘徊する風景を……
やはり能なしは施設内に隔離し、年寄りたちの世話でもさせた方が良いと分かります
介護作業員なんてホームレスの亜種なんですからw

129 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 07:50:21 ID:zeGV+92y
本当に差別された階級の人達の
悲しい 過去の屈辱のストレス発散の様ですね
武家出身者で大卒で親が金持ち、自分も他でも仕事に恵まれていると
この仕事やってても何も感じていないんだよね。
あなた達の罵倒の方が かえって気の毒よ
それとも、無能の専業主婦(今時ねー何か才能あると趣味と実益かねた格好つけた仕事くらいしてますけどね)
の悲しい叫び 自分より下を見て(仕事してる方がマシなんだけどね)
やっと笑える対象みつけた・・・何かそういうスレという感じがして
ここ実は笑えますわ。
零細企業に関わってる人もめげないでね。介護職よりマシだと自分にいいきかせて
はりきりなさいよ。それと本当に差別されていた階層の出の人も ここをみて勇気を出してね
というスレですね・・・・

130 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 07:59:46 ID:2CqHsbLB
ウチのとこ、男で高校中退が結構いる。
一般企業では、採用されないから流れてくるんだろうが
すぐなまけ仕事をせず、女性職員に手をだす
職業倫理もへったくりもないな
給与低いのも当然だと思う


131 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 08:14:09 ID:zeGV+92y
そんな人のいる高校に通学してたのね。君は
偏差値高いところだと そんな人一人もいなかったわよ。笑

132 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 08:15:47 ID:zeGV+92y
それより、いつも女、女という男ももっと低いね
どこの世界にでもいるけどね。そういう下品な男
不細工な男に限って そうだしな・・・

133 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 09:56:53 ID:4n6j4rmw
>>129
>武家出身者で大卒で親が金持ち、自分も他でも仕事に恵まれていると
>この仕事やってても何も感じていないんだよね。

こういう誰でも見破れるうそを平気でつくところに介護職にキャパの低さが露呈している。
差別されているのは紛れもなく介護職。
そして差別するのは介護職を差別できまっとうな職に就いている人間。
こう考えるのが一番自然。
かつて部落民を蔑んだ農民や武士は部落民より地位が上。
かつて黒人を差別した白人は黒人よりも優れた文明人。
学校でいじめられている人は何らかの性格的身体的欠陥がある人ばかり。
つまりいつの時代でも蔑まれる側が劣等で蔑む側が高等なわけよ。
つまりあんたの差別する人間がかつて差別されていたという印象論は成立しないわけ。
農民も武士も白人もいじめっ子も差別なんてされてませんからw

134 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 10:46:59 ID:tySl6S7R
確かにこの業界はDQNの掃き溜めだな。
高卒主婦にアルファベットもロクに書けない専門卒介護職。
他に何の仕事もできない無能なアホが最後に流れ着くのが介護業界。
学歴社会の落ちこぼれとかそういうレベルの話ではない。
日本社会の落伍者といったほうが正しいかも。
だからあらゆる職業の人たちにバカにされてさげすまれる。
賃金を上げて高学歴者が来るようにすればいいんだがそんなの不可能。
だって社会から差別されている職業に国民の貴重な税金が多量に投入されるわけないでしょ。
介護職自体も奴隷労働が似合っているどうしょうもない腐れキャラの人間ばかり。
労働組合も組織できず経営者に搾取され放題。
年収200万円台で満足する階層なんて社会から見れば嘲笑の対象以外の何者でもない。

135 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 18:37:52 ID:jE/nw2va
福祉業界は4大卒が4割切るというのは本当ですか?


136 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 04:36:13 ID:PzK6WRO3
そもそも大卒が4割きってるんじゃね?

137 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 19:36:38 ID:hBSAWH9H
「職に貴賤なし」ってのは
社会底辺の労働者が不満を抱かないように
底辺所得層を自己正当化させるためにお上が作ったスローガンだという説がある。
江戸時代の士農工商で農民を二番目に持ってきたのと同じなんだってさw

お上「うんこ処理だって立派な仕事ですよ(だから安月給で満足してね)」
介護「そうか!僕たち立派な仕事なんだ!!わーい!」



138 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 20:11:16 ID:CmPIOgLX
どんなに高収入なやつでも、いつかは老人になってしまうんだよ。誰かに助けてもらわなきゃ生きていけないときがくるんだよ。そのときに助けてくれる人の学歴なんか気になるの?実の自分の子供だってしてくれないような、
下の世話だってしてくれるのに、差別より感謝するじゃない。


139 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 20:45:04 ID:Mk9N1VCf
>>138
金持ちは金の力で自分の糞尿処理を奴隷にやらせる。
そして奴隷を見ながら自分の子供は絶対に奴隷になって欲しくないと心底思う
だから金持ちに福祉は不要。

一般人は介護保険制度を作って老後の糞尿処理を奴隷にやらせる。
そして奴隷を見ながら自分の子供は絶対に奴隷になって欲しくないと心底思う

それだけのことさ。

140 :ななしのフクちゃん:2007/01/27(土) 20:48:11 ID:0SgD8aE+
給料は
専門卒看護師>大卒福祉施設職員
という現実。

141 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:07:36 ID:5JiCgKZx
>>138
スゲー考えだな・・・お前の介護観って「やってあげてる」が大前提なんだな
例えば大手電気メーカー店の販売員がこう言ってたらどう思う?
ちなみにお前のレスがベースだかんな


どんなに高収入なやつでも、家庭には電化製品って絶対に必要なんだよ。
俺達のような大手メーカーに助けてもらわなきゃ生きていけないんだよ。
素人では到底手作りできないような、 複雑で高性能な家電ばっかりなのに、
俺たちに感謝するんじゃなーい?


142 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:12:08 ID:JRF+sngE
>>141 激同


143 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 12:14:37 ID:JRF+sngE
>>138は典型的な偽善者!
ま、本物は、社会で自分を高め、高い税金納めて ボランティアで介護に就くような男だろうな!

144 ::ななしのフクちゃん :2007/01/28(日) 13:37:09 ID:J2Nk5zwK
ふ〜ん・・・。
介護職を小バカにしてる連中。み〜んな片麻痺・四肢麻痺・認知症になっても誰の手助けも必要とせず自分で何でもやるわけだ。糞尿処理もね。
せいぜい頑張れや。

介護職になんか頼らずに家族が手厚い介護してくれることをお祈りしてます。
ま、無理な話だけど。

多かれ少なかれ結局介護職の世話になるんだぜ。
今みんな若くて体が自由になってっからわかんないだろうけど。

老老介護も他人事じゃないぜ〜。そのうちみんな・・・。




145 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 14:00:28 ID:fyoFcJVK
それより、国は外国人にも応援してもらいたいと今は、目論んでるけど
このまま、少子高齢化がどんどん進む事がわかってるんだから国力が衰えて
経済が低迷し・・・円の価値が昔に戻ってくるとすると・・東南アジアの人達で
介護職を目指している人達の方向が・・成長した中国やロシア(こちらの方が人口が多い)
(その国の貨幣価値が上がる=元が上がるから)に向かう可能性が濃い。今、マグロは日本なんかの
お客さんより中国のお客さん相手に方向を変えているらしい。日本は国際舞台の東洋で一番だった位置から
下がっていき結局、国内介護は夕張市と同じ結果になる様に思う。国力が下がればお金も削るし・・・・
その辺に痴呆老人や疾病をかかえて野垂れ死にした人・・・老人の犯罪とか・・・

146 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 14:09:54 ID:JRF+sngE
>>144 介護のように若い頃から安月給ゆえに国や家族の負担になり年とってからも負担になって一生をサゲチンで送るのはゴメンだね 必ず訪れる老後、自分だけではなく>>144お前も年を取る。だからこそせめて若い頃だけでも人の負担になりたくないと思うけどなw

147 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 14:13:39 ID:JRF+sngE
>>144脳なしの君が知らんが、地域の活動で、介護指導がある。仕事持って子供連れの主婦がワンサカ集まるんだよね。忙しい時間削っても、親の面倒みたい思いを持った人に対してお前は言えるか? お前より何倍も社会貢献してるぞ?

148 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 16:00:37 ID:Bxn6fMX/
認知甘く見すぎだろw
マンガでヘルプマンってあるから古本屋でもいって見に行ってきてみ
ちょっと大げさな所あるけど現実が書いてあるからwww


149 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 16:22:05 ID:0K2vH//s
超高齢社会。これからの日本は、葬儀屋と介護資格を持っている人のところには行列ができる。
と私は思っているよ。ヘルパーも介護福祉士もすばらしい資格よ。ただ、日本にお金がなくて給料が安いのが
残念だけど。でも、たくみの技を提供できる自分を誇りにするといいよ。

150 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 19:21:16 ID:UKxuS3al
>>144
お前って確実に介護業界の足を引っ張ってるぞ
もう1回>>141読み直してよーく考えてみな
ちなみに俺は同業者なんだが、お前みたいな人種にゃホトホト迷惑してるよ

151 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 19:38:45 ID:JRF+sngE
>>149 アホ丸出し 釣りであることを願うばかり


152 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:18:27 ID:eqSDhvEz
もうちょっと高くても良くないか?介護職の給料。

153 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 21:38:53 ID:01C2vZRh
年収500はほしいよなぁ


154 :ななしのフクちゃん:2007/01/28(日) 22:49:35 ID:77bk84zO
冗談言うなよw年収300万が妥当

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)