5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□第19回 介護福祉士 国家試験□■

1 :ななしのフクちゃん:2007/01/26(金) 05:44:19 ID:0P6xfAwr
財団法人社会福祉振興・試験センター
http://www.sssc.or.jp/index_2.html

平成18年7月中旬〜9月1日「受験の手引き取り寄せ」
(入手方法)ハガキorネットhttp://www.sssc.or.jp/shiken/kaigo/k03.html
平成18年8月9日〜9月8日「受験申込」
平成19年1月28日「筆記試験」
平成19年3月4日「実技試験」
平成19年3月30日「合格発表」

というわけで、あと2日。

952 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:28:05 ID:Hyekrnx0
問32と問42と問50の本当の解答が知りたい。それによってギリギリかも。

953 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:29:47 ID:/r2A9BN/
>>949
逝ってよし

954 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:31:06 ID:zdHMXny0
ビスマルクの衝撃

955 :GのS:2007/01/29(月) 18:33:03 ID:ZI2yBfSc
人大杉様  ありがとうございます!!!

956 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:33:25 ID:8KU+WADC
いろいろな解答速報見て、自己採点したら85〜90点ありました。勉強した甲斐があった。素直にうれしいです。

957 :949:2007/01/29(月) 18:36:03 ID:4G6Uc8e2
>>951
見れたよお!!
ヒントありがと☆


958 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:36:29 ID:CF4wG/Hg
問32
私は4にしてしまったんだけど
ぼんやり落ち込んでいるというのに
奥さんのこれからできない介助を話題にしてどうする!って
思ったんだけどね。

回答見て思い直したんだけど
在宅に復帰した場合、
話を聞いておくことによって
いままで通りに近い生活を維持ってことなんだなっておもた。

959 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:42:19 ID:Hyekrnx0
問32は私も同じ考えで4にしたよ。別に話の内容が悪い訳じゃないけどこっちからふらなくてもイイ話題かなと。今更昔の話だけど問88の氷の件は熱を下げる為でなくやはり安楽の為だった。過去問にあった。解説も。

960 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:45:29 ID:7ij3tI5G
>>940 で採点して89点だった
今回 初めての試験に一夜漬けで挑んだが もう少し早く勉強しとけば今ごろ安心出来ただろうになあ
あ 障害者福祉論って4問しかなかったけど 全滅したらアウト?

961 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:48:11 ID:+YHqYAT4
試験の難易度からいってボーダー何点?
午前 やや難  午後 易  
70後半がボーダーかと?
みなさんどう?

962 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:48:26 ID:CF4wG/Hg
老健って在宅復帰させる施設で
本人の今までとおりの生活がしたいと強く訴えがあると
いうところもあったりで・・・

2かな。 どれを優先して考えるかで割れるねやっぱムズカシ><



963 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:48:48 ID:zdHMXny0
頭どのぐらいいいの?

964 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:48:44 ID:Hyekrnx0
障害者福祉論はリハとセットだよ。

965 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:48:54 ID:XF309+M/
願望は70後半だが、
やはり、80前半だと思う。

966 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:49:05 ID:/r2A9BN/
>529
>>833


967 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:49:38 ID:7ij3tI5G
自己解決しました
障害者福祉論とリハビリテーション論でセットなんだね

968 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:49:43 ID:zdHMXny0
70後半ではきつい

969 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:50:20 ID:zdHMXny0
80前半
アウトだ

970 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:50:26 ID:/r2A9BN/
966は>960です


971 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:52:13 ID:7ij3tI5G
>>964 すいませんありがとうございました

972 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:53:47 ID:RtcBMhRq
勤務先でみんなに問題みてもらった。
福祉、医療、保険分野のそれなりのベテランさん連中ですが
問32は迷いも無く4だといってた。
んでいや、これ2という説もあるんですと言うと、
ケアマネの一人がボソっと、。

いや、だからこれはこういう問題なんだよ。と。
こういう試験は後から合格者数を調整する事になる。
その時に純粋に60%の補正、つまり合格点を72から73に
するような方法だと千単位で数字が変わっちゃう事もある。
だからところどころに「解答が複数ある問題」をちりばめると。
これで相当微調整がきくようになる。
「意図された不適切問題」だよってさ。
で、「解答がない問題」は、本当のミスだって。
これは後で言い訳のしようがない場合が多いから不適切
問題として処理する。
「解答が複数ある問題」はどちらを正解にしてもいいように
作ってある。これは意図的だ。
このような事は何も介護福祉士に限らず、医療系専門職
の国家試験にもよくある事だと。

すっごい納得した。

973 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 18:54:42 ID:CnciS8IX
何でこんなに模範解答が割れるの?これは毎年のことなんですか?プロたちが頭つき合わせ考えてもなお割れる回答って問題がおかしいのでは?
ユーキャンの回答速報みたら、2問くらい2or5ってなってた。自分の回答も両方そのどちらか。orって。こっちはその2択から1択にするのにすごい必死で悩むのにそんなのないわーって感じ。

974 :973:2007/01/29(月) 18:57:16 ID:CnciS8IX
>>972 納得。

975 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:01:05 ID:Hyekrnx0
972さん納得。説明ありがとう。

976 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:02:14 ID:RtcBMhRq
それからそういう問題を見分ける方法もあるにはあるともいってた。
言葉で説明するのは難しいけど、

他の、簡単に除外できる3つの選択肢を除いた
残る二つの選択肢が一つの問いによってわけられている場合。

 A B C D
1×○○○
2○××○
3○×××
4○×○×
5○○×○

この場合1と3と5が簡単に除外できて、
2と4の二択になり、それがCによって決まる。
で、かつCがあいまいな表現ならマズあやしいと。

はよいってくれ!とおもた。。。

977 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:04:02 ID:+YHqYAT4
午前 やや難 は適切かな?
午前 普通  かな?
午後は間違えなく 易 だけど…

978 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:04:58 ID:Hyekrnx0
>>976確かにそんなような問題がいくつかあったね。

979 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:07:42 ID:CF4wG/Hg
過去問題5年やったんだけど
18回だけ解答の作りが違うんだよね。
それと今回も18回に近い作り方だった。
それがなにかはわからなかったんだけど
これかあー?

980 :コマッッタ:2007/01/29(月) 19:10:11 ID:T1WBL1vb
精神保健の69/70/72の解答がネットで調べるとバラバラです。困った。
4問中3問がバラバラだと合格か不合格か分からない。
皆さんは解答何にしたのかな?
13科目中0点が1科目あると不合格なんですよね。
4月の頭までやきもきするのは困った。


981 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:12:07 ID:CF4wG/Hg
精神保健  介護ジョブは排除で考えてよろしいかと。

問-69<5><3><5><5><5> ==> 5
問-70<2><3><2><2><2> ==> 2
問-71<1><1><1><1><2> ==> 1
問-72<1><3><1><1><1> ==> 1


982 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:13:04 ID:KVj7iFm4
>>979
18回から、問題作成スタッフが総入れ替えしたと、いろんなところでみますが、
そのせいかな?

983 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:14:22 ID:uR318s+O
一次通過するかどうかは 2月中旬の合否通知で わかるんぢゃないの?



984 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:14:55 ID:CF4wG/Hg
>>982
あーなんか18回からガラっと問題の感じも変わりましたもんね。
実技講習会とかあったからかなー?とか
とんちんかんなこと考えてたw


985 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:16:57 ID:CPPqu7gK
医学落としたけど 家政学1問でも合ってたらOKなんだったよね?

986 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:17:37 ID:2lOfgL38
そうですかぁ人が変わったのですかぁ
これじゃ過去問しても意味ないやんか!

987 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:17:55 ID:CF4wG/Hg
実技試験受験する人は
2月16日投函により郵送

実技免除の人は
3月30日に通知

ですって、19回受験の手引き

988 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:18:45 ID:CF4wG/Hg
合格基準(受験の手引きより)
次の2つの条件を満たした者を筆記試験の合格者とします
1)問題の総得点の60%程度を基準として、問題の難易度で
  補正した点数以上の得点の者

2)(1)を満たした者のうち、以下の「12科目郡」すべてにおい
  て得点があった者。
  @社会福祉概論 
  A老人福祉論 
  B障害者福祉論、リハビリテーション論
  C社会福祉援助技術(演習を含む) 
  D老人・障害者の心理
  E家政学概論、レクリエーション活動援助法 
  F医学一般、精神保健
  G介護概論(一問一答問題) 
  H介護技術(一問一答問題) 
  I介護技術(事例問題)
  J形態別介護技術(一問一答問題)
  K形態別介護技術(事例問題)


989 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:20:42 ID:Hyekrnx0
医学と精神
家政学とレク
がセットだよ。

990 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:23:41 ID:VMG5MXn7
ユーキャン込みで
86/120 でした。

午前中勘が冴えまくってた漏れが合格してたら、史上最低の介護福祉士となるでしょう。

991 :コマッッタ:2007/01/29(月) 19:24:19 ID:T1WBL1vb
有難うございました。13科目ではなかった。
受験の手引きで確認
最低80点なので良かったです。
これですっきり寝れます。
有難うございました。

992 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:27:10 ID:CF4wG/Hg
■□第19回 介護福祉士国家試験 その2 □■

で次スレあります。ドゾー

993 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:27:42 ID:Jvk0X4pk
医学と精神ってセットなんですか?

障害者とリハビリはセットっていうの聞いたことあるんですが…

994 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:27:50 ID:/r2A9BN/
>>988-989
↑何度もガイシュツしている

焦る気持はよくわかるが、ここで聞く前に
過去ログくらいみようよ

995 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:38:09 ID:CF4wG/Hg
自己責任ということで
1000鳥開始したいと思いますが。

ど、どなたか一緒にどうでしょう?w

996 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:42:49 ID:rY8EkAif
80点はやばい

997 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:44:33 ID:VMG5MXn7
1000

998 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:46:47 ID:VMG5MXn7


999 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:47:07 ID:i6IMjNr0
1000ゲット!

1000 :ななしのフクちゃん:2007/01/29(月) 19:47:19 ID:CF4wG/Hg
はやく結果知りたいですねーw

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)