5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○介護福祉士(実技)二次試験に向けて○●

1 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 17:18:31 ID:wz/YVCva
●財団法人社会福祉振興・試験センター
  http://www.sssc.or.jp/index_2.html

●介護福祉士国家試験実技試験問題
  http://www.ha.shotoku.ac.jp/kaigo/jitugi_shiken_index.html

●二次試験対策講座
 ○全国展開
  ★三幸福祉カレッジ(\30,000)=最大手だが、費用も一番高い!
    http://cw.sanko-fukushi.com/price/index.html
  ★ニック教育講座(\12,800)
    http://www.29-4153.com/01_kouza/seminar/kaigo-shiken.php?crs=01
 ○関東地区
  ★かながわ福祉保健学院(\28,000)
    http://www.jala-gakuin.com/kaigofukushishi.html#2ji
  ★福祉教育カレッジ(\24,000)
    http://www.294594.jp/jitsugi.htm
  ★社会教育総合研究所(\18,000)
    http://www.web-aigo.com/
 ○中部地区
  ★福祉の資格の学校キャリアアップ(\9,800)=一番安いが、どうなのか?
    http://www.ca-up.net/lecture/kaigo2ndexam.html
 ○関西・九州地区
  ★財団法人総合健康推進財団(\13,000)
    http://www.zaidan-kensyu.jp/skillup21/index.php

2 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 17:30:10 ID:iLzYVdr5
わたしら、田舎モノはビデオかDVD買うしかなさそうですね…
受講料と同じぐらい交通費がかかったりする(藁


3 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 18:29:28 ID:vSO7Zcel
実技免除講習受講者です
注意すべきポイントは>>482さんの通り
わかりやすく例を書いておきます

例:端座の利用者を車椅子に移乗する

受験対策をしていない人だと
車椅子を用意→利用者を抱えて車椅子に移乗→終了
で不合格。

正しい手順は

1、挨拶&自己紹介
利用者に目の高さを合わせて挨拶と自己紹介

2、事前説明
これから車椅子に移ってもらうことを説明する
課題に目的が「洗顔」とか書いてあればそのこともしっかり説明

3、体調確認
起床後なら良く眠れたかどうか、
食後なら食事はしっかりとれたか、気分不快などないか
目的が外出なら排泄は済んでいるかなどの声かけ
顔色なども確認するが、自分がそのことも確認しましたよと
試験官に伝えるため「顔色も宜しいようですね」と発言する
※介助の終了後にも「疲れていませんか?」など確認する

4 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 18:31:50 ID:vSO7Zcel
4、安全確認
端座の利用者の安定(かかとが床についているか)
車椅子の確認(ブレーキ、タイヤの空気残量など)
ベッドの確認(ストッパーにより固定されているか)など

5、残存機能の活用
抱えて移乗するのではなく残存機能を活用して移乗してもらう
左麻痺の利用者である程度は自立という設定なら
自分が利用者の左脇に位置し、利用者の膝折れを予防するために
自分の手で利用者の左膝を押さえて立位になってもらい…など
利用者の脇に手を廻して介助者の力で引き上げてしまうのは×

これらを正しく行なうと時間内に課題が終了しないこともあるが
その過程が正しく出来ていれば合格はもらえる

ただし細かくやりすぎて移乗まで終わらないなどは不合格
1、挨拶&自己紹介
2、事前説明
3、体調確認
4、安全確認
5、残存機能の活用
ができていれば細かい手順までは問わない

こんなところがポイントかな
わかってもらえた?

5 :KIRA:2007/02/01(木) 18:36:50 ID:EqIpwHMt
説明と同意は大切だと思います。

6 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 18:37:18 ID:QLyke44V
>2
去年合格した者です。
確かに、でも、県社会福祉協議会で実技講習やってるよ。
1回\4000位かな?
自分の職場とか、家族をモデルに練習するのもいいけど、
やっぱり講習会に行くのをすすめるよ。
職場で練習した時はできたけど、講習だと体が動かなくてヒヤヒヤした
経験があります。



7 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:12:04 ID:iLzYVdr5
>>6
2です。ありがとうございます。県の社協とは気づかなかった。
さっそく問い合わせてみます。


8 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:25:31 ID:OfX3ZKFZ
なに偉そうに順番書いてんの?先に車椅子の安全確認してから、利用者に説明するべきでしょ??
なにが、わかってもらえた、なのさ(笑)
恥ずかしいヤツ

9 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:31:12 ID:enZVsbm4
>>8
車いすの安全確認は、車いす使用直前でOKですよ。
ブレーキ(二か所あれば二か所とも)異常なし!
フットレスト異常なし!
座面のネジゆるみなし!
タイヤの空気圧よし!

10 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:33:10 ID:AqjM9JdV
>>8
その辺の順番なんか採点のチェックポイントに含まれてねーよw
特定の手順や動作が出来ているかどうかで加点されて
その合計が基準に達していれば合格なんだから。

恥ずかしいのはおまいだwww


11 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:39:08 ID:/EkCJK2w
そんなことを皮肉混じりに言うやつは福祉の世界では必要とされてない人物。

12 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 19:54:35 ID:I8fJGyHJ
介護はテイのいい奴隷みたいなものだし
それに本来は未来ある若者に高齢化社会のツケ払わせるのは可哀想
こういう仕事もなくてはならないげと、なんいうか若者がこれで潰れるのは世知辛い
ヘルプマンとかいうマンガでイメージアップ図ってるし



13 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 20:13:01 ID:enZVsbm4
>>12
そういうなよ。
私らみたいに介護職やってるやつってのは何か問題がある
奴ばっかりなんだよ。
一般企業でなんて活躍できるわけがない。

確かに私たちはオムツ交換は並大抵の速さじゃないし、
下痢の処理した後のカレーだって平気で食べる。
食べるのは異常に早いし、目の前で吐かれても全然平気。
素手でウンコ触るのなんてへっちゃらだし
この世のものとは思えない悪臭と思った臭いも今じゃ平気。
エロ親父に胸触られたりセクハラされ放題でも福祉のココロで受容。
濡れちゃってスケスケのTシャツで日に何十本もチンコ洗ったって平気。

で、時給900円ナリ。普通の人は辞めるでしょ?

私らは、福祉の提供側じゃなくて、福祉を受ける側なわけ。
障害者が小遣い程度のお金貰って農作業してるのとまったく同じ構図。


14 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 21:52:56 ID:zSrNV6fu
あんまり介護職員をバカにするな!

15 ::2007/02/01(木) 22:20:52 ID:d5rfo1PJ
>>7さん
社協でやってると言っておきながらあれから調べてみたら、
やってる県とやってない県とあるみたいでした((( ;゜Д゜)))
7さんのとこ講習やってるといいのですが・・・

16 :ななしのフクちゃん:2007/02/01(木) 22:56:12 ID:enZVsbm4
>>14
残念だけどバカだよ。
でもバカにでもできる仕事は世の中に必要なのよ。
弱い者同士が慰めあって生きてる世界。このままでいいじゃない。

17 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:14:44 ID:9d5rlw1+
車椅子の点検は採点の中に含まれてるよ安全確認は必要です。模擬試験で注意されたよ。減点対象です!

18 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:19:23 ID:e/Qxtt1B
>>17
それは問題に「車椅子は点検済み」と書いてあったからだな
そうでない場合はやっておいたほうが吉

19 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:19:59 ID:9d5rlw1+
過去問でてるよ、実技の!あっ。倦怠感のある人には最小限の言葉かけね。後健側に立つこれを、間違えたらボロボロになるよ!

20 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:33:58 ID:B2EkXiHT
介護士ってこんなレベル低い事してるの?なに、移乗のプロ目指してんの(笑)
馬鹿扱いされて当然。
哀れだよ

21 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:43:49 ID:DHHwCITf
身内に介護しなきゃいけない人が出てきてみな 移動させる事がどれだけ大変かわかる

22 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 00:47:10 ID:B2EkXiHT
ふーん、それで?
そんなに大変な仕事だと思われたいの?
プロ意識全く無いね
別に移乗ぐらい普通にするしね

23 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:01:14 ID:ih6nRD/3
>>22
来年も懲りずに一次試験受けろよ。
ここで諦めちゃ駄目だぞ。

24 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:12:06 ID:PmUFtc3p
>>23
受験資格すらない>>22なんてスルーしなよ┐('〜`;)┌

25 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:17:27 ID:DHHwCITf
介護福祉士の試験の余韻残ってるうちに福祉住環境コーディネーターも取ろうと思ってる人なんて居る?

26 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:20:14 ID:B2EkXiHT
確かに受験資格ないけど?
ていうか受験する必要ないので、介護士になろうとも思った事ないし
ごめんね看護師だからさ
ここの介護士って馬鹿にしがいがありそうだね

27 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:46:09 ID:DHHwCITf
なんだか不幸そうな人だね 看護師って普通もっと余裕あるよね。

28 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 01:59:37 ID:B2EkXiHT
介護職の人がいう余裕ってどんなの?
不幸ってどんなの?
介護職とか恥ずかしくないの?いかにも負け組だしさ
介護職って哀れとしか思えない。男も女も人生終わったね
こんな資格落ちる人って、どこまで馬鹿なんだろうね
人間として価値ないね。

29 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 02:35:43 ID:DHHwCITf
看護師の人ってさ…資格と仕事にプライド持ってやってるから他をバカにしたりしないんだよ 私の働いた病院はそんな人ばかりだったからね だから何か不幸な事でもあったんかな?って 人をバカにすることでしか自分を優位に保てない人って実は自分に自信がないのよ

30 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 03:10:21 ID:yBC7s0gx
つーか 看護師かどーかも分らないしほっとこ

31 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 08:00:01 ID:b0mBTKlr
俺、看護師だケド…22は看護師ではないと思う…同じ看護師として観点が違うってゆーか…なんかそんな気がする(;^_^A ささっみなさん実技に向けてガンカレ

32 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 09:32:15 ID:Jo9O3DOz
本来、説明→同意は必須なんだけど、
説明した後、聞いてもいないのにやってくれるモデルもいるからな。

俺はそれでちょっとパニックになった
「え・・・どうしよう・・・」みたいな

33 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 09:40:14 ID:Jo9O3DOz
うちの施設には片麻痺の人とか
動く気のある人いないからなw
甘えてくる人ばかりだよ。

「兄ちゃん、やって〜」とかw

しょうがないから職場の女のに協力してもらいたいけど、
男の同僚あいてに協力してくれるのかな?

34 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 18:19:52 ID:WKh0+39l
ま、筆記の結果の可否はどうあれ、
まずは、声掛けから、初心に戻って
丁寧にするように心がけてます。
ご利用者からは気味悪いって言われるけど…(藁


35 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 19:18:12 ID:OejU/AeR
試験当日は「演じる」べし。

36 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 20:43:24 ID:r1qhTNXr
仕事に貴賎なんてないよ。

37 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 23:05:21 ID:9d5rlw1+
声掛けてゆうか?相手に思いやる言葉掛けですよ!大丈夫ですかとかね。個人の意志確認と体調確認です。

38 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 23:10:55 ID:9d5rlw1+
前読だけど、トランスファーを馬鹿にしてる看護士がいるんだ、看護士の普通てなんだ? 手足の動くひとしか移動できないのでは?

39 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 23:45:12 ID:u0V8QcU3
実免組みです。。
講習受けたときの講師(主任介護支援専門員+介護福祉士10年以上)が
国家試験の実技試験官も毎年やってるらしいけど、こんな事言ってたよ

1.利用者の体調確認(設定による問いかけ。例えば食後だったり、浴後だったり)

2.排泄確認(浴後の場合には無し)


3.座位確認(直接利用者にしっかり座れているかを聞くのもよし。少し大げさに介助者が利用者の
      座り位置を見るそぶりでもよし)

4.利用者と目線を合わせての会話(片膝つくときは床に膝が付かないよう(汚染防止)に気をつける。)

「1〜3は3点セットで必ず行うように!!」って口すっぱく指導されましたよ。

為になるといいが。。


40 :ななしのフクちゃん:2007/02/02(金) 23:52:15 ID:tjsWDCex
>39
とても為になります。ありがとうね
膝を付く、ってのが忘れそうなんで
肝に銘じておかなくちゃね
在宅だとつい膝をつくシーン
ってか膝どころか正座したりもあるからねえ。



41 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 00:01:05 ID:APk7N1o4
片足を一歩前に出して重心を下へ下げる(中腰)
両手重ねて前に出した足の膝の上に乗せる。

42 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 00:27:40 ID:d0TKv6Cy
みんなガンガレ!応援してるよ〜

43 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 09:44:06 ID:l8IsqiqP
>>39
ためになるよ。サンクス!

44 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 11:03:25 ID:4nrysSJY
>>38 去年もそんな人きてたぞ。

声かけ、安全確認、意思確認、自立支援。そして落ち着いて。

45 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 16:44:58 ID:V+HLhIVI
正直いうと、介護職さんのトランスファーに不安を感じます。だから、講習会などで基本的な技術を身につけている方だと見ていて安心します。
そこがヘルパーさんと介護士さんの違いだと思う。

46 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 18:09:54 ID:NPtEauP7
3年前 介護福祉士に合格した者です
実技ですが 私の場合は某高校の教室でした
多分どこの会場も同じぐらいのスペースではないでしょうか?
高校の教室程度と言うことは そのスペースの範囲内で実技を行うことを意味します
段差などは棒がテープで留めてあるだけなので車椅子介助の場合は
大げさに段差移動を見せた方が有効だと思います
あと利用者役のモデルさんは男女年齢色々です
声かけしても まず何も答えてくれませんので答えていると仮定し
介助してください
また残存機能を生かした介助ができているかが問われます
何もかも介助してしまった同僚は実技に落ちてしまいました
声かけは かならずしてください
それから最初に挨拶も忘れないでください
時間は5分と決まってますが 私は最後まで介助できませんでしたが
合格しました 危険行為さえしなければ大概大丈夫です
超 緊張しますががんばってください

47 :ななしのフクちゃん:2007/02/03(土) 18:59:08 ID:apq5bD9o
>>46
ありがとう!

48 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 09:41:52 ID:8jW7VniZ
どれくらいの確率で合格しますか?

49 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 11:25:44 ID:Xj6Y66t4
>>48
少なく見積もっても8割の人が合格する。



50 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:43:41 ID:Xj6Y66t4
意思ははっきりしているが
「体調は悪くないんだけど、なんか動く気にならない」と
近頃、部屋から出る事も少なく、ベッド上で過ごす事が多い。
そのせいか、四肢の筋力低下が進んできている。
ベッドから起き上がるには介助が必要。
自力で座位はとれる。
つかまる物があれば立位も自力でとれる。
歩行器を使えば2〜3mならなんとか歩ける。
それ以上は転倒の危険がある。
麻痺はない。

このご利用者の気持ちを外出できるようにうまく促し、
歩行器を使って部屋の外までの移動の介助をしなさい。

51 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 14:59:26 ID:aXhpkNZx
>>50

火事だー!

52 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 15:36:41 ID:lTCna54+
第16回介護福祉士国家試験(実技試験)
1 試験課題
  伊藤 広さん(76歳)は右半身の不全麻痺があり、右手を使うよう心がけています。
  移乗や移動には一部介助が必要です。居室でいすに座っている伊藤さんを、レクリエーションのため、車椅子で
  白線に沿って隣室に移動介助してください。車椅子のまま、ポール・お手玉・色紙のどれかひとつを使って一緒に
  活動し、途中であっても2,3回で終えてください。なお、移動の途中には段差があります。伊藤さんは、「はい」
  または、「うなずく」のみです。

そして 見取り図が書いてありますが もちろんひとつの部屋内での介助になりますので
隣室に移動介助といっても 実際には とても狭い部屋の中での介助です
試験室には試験課題も掲示されていますが緊張していると 見ながら介助なんてとてもできません(泣)
私が実技試験に臨んだ時の状況を記載します 参考にならないかもしれませんが、、
1.入室したら受験番号と名前を試験委員に言い「よろしくお願いします」と まず試験委員に挨拶をする
2.試験補佐員が課題掲示されてあること 試験を始める前に「始めます」と声かけたところからスタートですと
  言ってくれます
3.利用者役のモデルさんに声かけする
  「今日 伊藤さんのお世話をさせていただきます○○です。よろしくおねがいいたします。体調はいかがですか?」
  などetc、、
4.課題に入る。右片麻痺ですので左は利用者さんにできるだけしていただくようにします
  (モデルさんは言葉は発しませんが○○してくださいと声かけしたら そのように動いてくれます)

私の場合は最後まで課題をこなすことができずレクリエーションに移るところまででしたが合格できました
7割程度課題がこなせていれば大丈夫と聞いています
不合格になる要素としては危険行為(移乗のとき転倒させてしまったなど)過剰介護 声かけ不足 行動に移る前の
確認作業を怠ること などです
どぅか がんばってください 

53 :ななしのフクちゃん:2007/02/04(日) 18:39:40 ID:8jW7VniZ
>>49
じゃぁ、ほとんどが合格するんですね。

54 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 02:27:47 ID:Z+esI8+c
私は、片麻痺の麻痺を間違えてしまい、着衣介助失敗したのですが
利用者さんに「すみません!!間違えたので、もう一度介助させて頂いてもよろしいでしょうか??」
と言ってやり直しました。
このせいで時間切れでしたが、合格しました!!
皆さん、緊張で失敗することもあると思います。
やり直しができますので、間違えてもあきらめずにやり直ししてみて下さい!!

55 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 13:32:36 ID:ZzxiVRMh
みんな、がんばろうぜ!

56 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 13:44:09 ID:uIQXRlfr
筆記試験で7割合格。実技試験でその7割が合格。で最終5割合格。
今まではね。
今回は実技免除者が多数いるから、実技試験は狭き門になるだろうね。
最終5割合格とするならね。

57 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 14:26:25 ID:7dQGCEl9
俺も3年前の合格だったけど>>46さんの言われる感じだった。
介護の仕方が自己流だったから矯正させるために実技試験の参考書を買って、1日直前講習を受けたよ。
筆記の合格発表前の申し込み締め切りで受かる自信は無かったけど申し込んだ。
1万円ちょいの余分な出費だったが専門学校に行く事を考えれば安いしかなり有益だったよ。
本番は段差をうまく越えられず、「コラァ、学生のバイトのくせに」と一瞬頭をよぎったがすぐに気持ちを切り替えて「すみません、もう一度いきますね」と声掛けしてやり直した。
あと、挨拶はしたけど自分の名前を名乗っていなかった(汗)
最初でつまづいても挽回できる箇所はあるから落ち着いてやればたいてい大丈夫と思う。
同じ職場の先輩に会場で出会ったが、その先輩は強引な性格が仇になったのか不合格だった。

利用者に選択させる問題が出される事があるが、用意された物は全て使用するのが基本で、利用者役の人の目の前で見せて、選んでもらうのが良いみたいだね。

皆さん、御健闘お祈りします。

58 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 20:26:34 ID:jV1MQSbx
がんばります!

59 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 20:48:53 ID:cswKfjkc
>>57
最初でつまづいても挽回できる

さすが試験。実際仕事でそんな事したら、その時点でアウト。あんたら気楽でエェなぁ!

60 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 21:18:34 ID:cswKfjkc
>>57
最初でつまづいても挽回できる

さすが試験。実際仕事でそんな事したら、その時点でアウト。あんたら気楽でエェなぁ!

61 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:20:37 ID:ZzxiVRMh
>>59-60
高い金掛けても未熟な専卒乙。
お前ら試験などないから気楽でええのう。

塚、専卒はスレ違いだろ。
頑張ってる者の邪魔するなよ。

62 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:21:56 ID:ZzxiVRMh
>>59-60
高い金掛けても未熟な専卒乙。
お前ら試験などないから気楽でええのう。

塚、専卒はスレ違いだろ。
頑張ってる者の邪魔するなよ。

63 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:22:40 ID:ZzxiVRMh
>>59-60
高い金掛けても未熟な専卒乙。
お前ら試験などないから気楽でええのう。

塚、専卒はスレ違いだろ。
頑張ってる者の邪魔するなよ。

64 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:29:24 ID:ZzxiVRMh
>>59-60
高い金掛けても未熟な専卒乙。
お前ら試験などないから気楽でええのう。

塚、専卒はスレ違いだろ。
頑張ってる者の邪魔するなよ。

65 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:31:42 ID:ZzxiVRMh
>>59-60
高い金掛けても未熟な専卒乙。
お前ら試験などないから気楽でええのう。

塚、専卒はスレ違いだろ。
頑張ってる者の邪魔するなよ。

66 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:36:37 ID:bcoTC56o
専門学校出た人って変なプライドがあるのかなかなか育たないみたい。
多分努力するという事を知らないんだろうな。
前の職場に専門学校出の同期が2人いたけど2人とも1年以内で辞めて、おかげでうちにしわ寄せが来てる。
でも、資格手当というのがあるからそれを励みに仕事も今度の実技試験も頑張るよ。

67 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 09:34:03 ID:+OmXvN8O
>>66
いくら?

68 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 12:48:35 ID:LRb4AoIO
2000円

69 :66:2007/02/07(水) 14:07:12 ID:Bjn3nWpO
月に8000円。
介護福祉士を取っても今のヘル1のサー責と仕事内容が殆ど同じだからお得だよ。

70 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 16:18:57 ID:FWP8s2gQ
うちは手当てというより祝い金みたいな物が
2万円出る。

でも、貰ったら1年間会社に在籍しなければならない。
1年以内に退職したら、返金する事になっている。

71 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 18:52:51 ID:+OmXvN8O
>>70
それはセコイな!返してやるよっ!って内心は言いたいね。

72 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 19:38:42 ID:FWP8s2gQ
>>71
うん、祝い金というより、
拘束金だね、そりゃ。
そんなお金で縛られるくらいなら、初めからいらないな。
俺は。

73 :ななしのフクちゃん:2007/02/07(水) 21:08:26 ID:+OmXvN8O
>>72
ですね。

74 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 09:52:20 ID:9NmSj1j2
筆記の点数も気になるところですが中央法規の実技試験DVD注文しました。 仕事が訪問なので基本から外れてる事あるかもしれないので… 受験者の数が都会は多いのかもしれませんが実技試験免除のシステムは田舎には不利に感じます。

75 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 12:25:48 ID:jQGwv0Nh
>>74
実技の練習に一緒に協力してくれる人がいたら一緒にやってもらった方がいいよ。

76 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 20:42:35 ID:o6Fdp/9W
とりあえず車の中で

「受験番号&名前&よろしくお願いします」
(脳内で試験官が「はじめてください」と言う)

「おはようございます。○○さん、今日お世話させていただきます
○○と申します。よろしくお願いします」
「○○さん、今朝のお加減はいかがですか?」
「顔色もいいようで、よろしかったですね」
「今日は(以下色々パターンを変えて) ・・・よろしいですか?」

と、出だしの練習をやってる。
やたら笑顔なので対向車がびっくりするけど。
車の中だといくらでもでかい声出せるので有難い
声がでかいのが自慢なので、なんとか生かしたいと思う

やっぱ普段のくせで「○○しますね」と言っちゃう
「○○してよろしいですか?」じゃないと駄目なんだよね

77 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 07:44:27 ID:SmwIn85M
運転に集中してくださいマジで

78 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 11:23:02 ID:jDFRWO6F
>>77
キツイ!でも、wろた

79 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 12:34:45 ID:eRncrl/b
>>87
>「おはようございます。○○さん、今日お世話させていただきます
○○と申します。よろしくお願いします」
「○○さん、今朝のお加減はいかがですか?」
「顔色もいいようで、よろしかったですね」
「今日は(以下色々パターンを変えて) ・・・よろしいですか?」

「いかがですか?」だと相手が「はい」「いいえ」で答えにくいから「よろしいですか?」の方がいい。

>やっぱ普段のくせで「○○しますね」と言っちゃう
「○○してよろしいですか?」じゃないと駄目なんだよね

別にそういうわけじゃないと思う。
ただ、同意を得ずにやってはいけないだけで。
同意を得た上で「では、○○しますね」だったらいい。

「これから、車椅子へ移りますけどいいですか?」
「では、お手伝いしますね」
「では、移りますね」
言葉遣いとしてはこんな感じでもOK。あくまでも自然な感じで。

無理して丁寧に話そうとすると、試験では、案外出てこなかったりするから注意。(緊張してどもったり、言葉が浮かばない)




80 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 12:35:48 ID:eRncrl/b
>>79
ゴメン。
>>76へのレスです。

81 :ななしのフクちゃん:2007/02/09(金) 20:12:00 ID:DdsMZDf9
>>48
実技試験の合格率は
http://www.wam.go.jp/wamappl/bb11GS20.nsf/0/2b6f150cb3bd32a94925722e0000b0f4/$FILE/shiryou3_2.pdf

実技受験者の8割が受かるんだから、免除講習の8マソ近い金と32時間をかけるのは馬(ry


82 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 01:57:30 ID:HadnXd/m
免除組を含めた場合の八割です。八割の半分は免除組

83 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 04:27:59 ID:6yEPbz0U
>>82
例えば極端な話し、筆記合格者の中で実技免除者が8割を占めたら
どうなるの?
実技受験者は全員落ちるって事になるけど・・・

まぁ、そんな極端な数にはならないだろうけど
実技免除者の筆記合格率が高ければ高い程、実技受験者の合格率は下がるって事だよね・・・
そうなると、金と暇のある実技免除者を羨ましく思う卑屈な自分もいる。
自分は、受講の為に休んだり出来なかったし、金ももったいないと思った貧乏人w

84 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 05:45:30 ID:g1f835oo
>>82
いやいや、免除組を含めない実技受験者が46,531人で
そのうち合格者が39,525人
よって実技受験組の合格率はそれだけで84.9パーセント (なんと八割五分!)

実技免除者が21,385人なので免除組を含めた全体の合格率は
(39,525+21,385)÷(46,531+21,385)×100≒89.7パーセント (ほぼ九割)

(平成18年度のデータ)

というわけで
>>83 は安心汁!

85 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 07:39:14 ID:6yEPbz0U
>>84
そういうことか。ありがd!!
安心して仕事いってくる^^

86 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 09:54:29 ID:xmdH3wgd
大丈夫ってことだね。

87 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 10:32:30 ID:g1f835oo
そう、10人受けて落ちるのは1人か2人...

ほぼ、大丈夫ってこと。

でも全員が受かるわけではない

88 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 11:11:38 ID:HadnXd/m
考えが甘いんじゃなぃ?実免組はもぅ合格決まってるんだょ!あとはあんたらをどのくらい落とすかだ。しっかり練習しな!!!

89 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 12:57:24 ID:rxJRG98i
うちは父一人、娘一人の二人暮らしでした。
父は再婚もせずに私を育ててくれましたが、
やはり男性でしたし、相手が欲しかったようで、
中学二年の頃から、私が毎晩父の相手をしていました。

最初はよくわからなかったのですが、父が優しく
手ほどきをしてくれて、大好きな父が相手でしたから、
私も嬉しくて、素直な気持ちで毎晩相手をしていました。
父はとても上手で、いろんな角度から私を攻めて
きました。二人で時間を忘れて朝まで続けてしまったこともあります。

そんな父もすでに亡くなり、今では母親となった私は、
当時のことを思い出しながら、夫だけではなく
中学生になった息子も相手にしています。

夫と息子がしているのを見るのも好きです。
夫が一番弱いですね。息子はけっこう強いです。




ちなみに将棋の話です。


90 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 20:23:22 ID:xmdH3wgd
>>89
うまい!

91 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 22:23:56 ID:DC6XgbcL
>79
>76です
アドバイスありがとう。
「はい」と「いいえ」で答えられる閉じた質問にした方がいいのね。
自分としては出だしをスムーズに笑顔で言えたらいいかな、と思いつつ
やっぱ今でも練習やってます。家族は嫌がってるけど(笑

運転中は高速の直線だけにしておきます〜



92 :ななしのフクちゃん:2007/02/10(土) 23:16:21 ID:hiMh7LUG
>>76 >>79を見習って、
私も車の中で「受験番号・名前&よろしくお願いします。」やり始めたよ。
で、職場でも丁寧な言葉遣いを普段以上に気を配ってみた。
接遇にはうるさい施設なので、敬語はまぁ大丈夫だけど、
意識してみると、つい「○○しますね」と言ってしまう事の多さを痛感!!
同意を得る、選択してもらう、これがスムーズに出来るよう練習積まないと。
ある意味、練習相手になってくれている利用者さんの為にも、頑張らないとね。


93 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 16:45:46 ID:rS2Z5skc
個室で電気消して
薄暗い部屋に2〜3人しかいない状況を作ると
試験場に近い雰囲気になるかもです。




94 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 17:57:43 ID:UPgAGjhV
最近、人大杉って出てきちゃってみんな読めないんですが、
どうやったら見られるようになるか教えてもらえませんか?
見たいんだけど、ほんと分からなくって。教えてください。

95 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 18:04:01 ID:nBTFmCHn
>94
専用ブラウザ導入

96 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 19:10:08 ID:fnkTQfKQ
携帯から見るってのにいったらみれる

97 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 19:43:49 ID:8byImtUs
>>94
それだけ、以前より見てる人が増えたってこと?
普通に見られるようになるのは筆記の回答発表の16日過ぎか?

98 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 19:52:59 ID:rS2Z5skc
>>97
筆記の解答速報って、
「何点で受かった」とか「何点で落ちた」っていう書き込みの事?

それだと、逆に書き込みとかレスを見る人が集中するんじゃない?

99 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 19:57:50 ID:mjIIFEui
?



100 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 20:45:03 ID:UFstL77K
>>91
運転中は高速の直線だけにしておきます=安全?

101 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 21:08:29 ID:UgW9gj3A
78点だが、実技の勉強しているぞ

102 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 05:35:01 ID:XYsGBDCb
>>101
可能性は50%以上あるからね。いきなり合格っていわれても、ねぇ?
実技がんばって!!!!!応援してるから。

103 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 08:44:16 ID:04kIrYG3
>>101
ガンガレ

104 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 10:06:14 ID:meC77T06
>100
ド田舎のガラガラの高速だと車間距離や追い越し等
一般道路よりは安全だったりします。そもそも信号ないし。
大きな声で歌ったりするのと同じと思っていただければ。

>92
自分>76ですが、「残存能力の活用」を意識して
「してもらえますか」と言うようにしているよ。
普段いかに「仕事をスムーズに終わらせるか」に重きを置いていたか
実感したり。日々勉強だね。
しっかりしている利用者さんだと
「なんかいつもと違う」って言われるけれど(笑

自分は訪問なんで、施設とはやり方も違うけれど
(ちゃんとしたシーツ交換や床に膝付き厳禁は中々実践できない)
毎日仕事で色々な介助が出来るのは有難いと思う
本当に利用者さんのためにも頑張らないとなあ・・・





105 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 20:51:33 ID:XYsGBDCb
>>104
そうだね。利用者さんが一番応援してるよ。しっかりね!

106 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 21:23:00 ID:Veyl1ytQ
緊張する

107 :ななしのフクちゃん:2007/02/12(月) 21:29:37 ID:1d32zyzt
なんかヘロイキ、福祉板のサーバー容量減らしていないか?

108 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 04:49:57 ID:I49wp611
>>106しなくていいよ。

109 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 20:10:51 ID:niIlTF24
筋緊張する

110 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 21:55:03 ID:Y8jlqyHm
筆記の合格発表はいつ頃なんですか?

111 :ななしのフクちゃん:2007/02/13(火) 22:11:45 ID:MdryZ4oS
実技受ける人は確か16日発送で実免組は3月末だったと思います。 16日発送って事は週明け19日にはほとんどの人は到着してるはずですね

112 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 20:36:10 ID:r9oou7j3
>>1
みんな、ガンガレ!

113 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 18:11:33 ID:R1o9Ey+H
2月16日発表とか言ってたけど明日発送なの?それとも16日必着?

114 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 19:00:58 ID:1BZd3ZjC
>>113
明日、発送。

115 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 21:37:29 ID:Unp7vJlH
発表されたら、すぐに練習!練習!

116 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 21:48:27 ID:1BZd3ZjC
>>115
発表なんて待たずに今からした方がいいよ。

117 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 01:09:30 ID:K8Ep88yk
16日に『投函』だからね。発送は郵便局次第。

118 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 19:13:55 ID:uzTeY4CZ
筆記で受かって実技で落ちたら来年筆記免除になる?

119 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 19:16:53 ID:8T5yO+Dc
>>118
ならない。

120 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 19:51:05 ID:uzTeY4CZ
前受けた人は免除されたって言ってたけど変わったの?

121 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 19:53:51 ID:4r4QY+gH
システムは全く変わっていない。
からかわれているか、馬鹿にされている。

122 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 19:58:48 ID:WFTL4w8f
何年か前までは筆記受かって実技で落ちたら次の年筆記免除で実技だけ受けたらよかったとかそんなのだったと思うよ〜

123 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 20:41:47 ID:8T5yO+Dc
16回か17回までは筆記試験を合格すれば次の年は筆記免除だったけど、
今は免除にならなくなりました。

124 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 21:05:13 ID:UrqykWtx
ま、よっぽどじゃなきゃ実技は受かるよ。
俺は昨年、側臥位になる時の患側保護、立ち上がるときの座りなおし忘れても合格できたから。


125 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 10:53:57 ID:0VAQbC3N
<<123
ちなみに…わたし16回受験しましたが17回では筆記免除はなかったですよ。

126 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 11:02:06 ID:944tCSFS
>>123
過去にも現在も筆記免除は存在しない。
こんな時に受験生を惑わさないようにしましょう。

127 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 11:14:25 ID:YLpcw0KV
>>126
いまさら昔の話を持ち出してもしょうがいないけど、確かに昔は
筆記免除があったよ。5回くらい前までだと思ったけど。
筆記免除の人は受験番号の末尾が1になるので、すぐわかる。
そのころは官報に受験番号と氏名が公表されたんで、どのくらいの割合かもわかったよ。
俺はそのころ、介護の予備校のバイトをしていて官報で人数を調べる係
だったからよく知ってるよ。

128 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 11:20:20 ID:944tCSFS
赤い車が見えたので飛び出したらコカコーラの車だった。

遅いな、郵便は赤いバイクだっけ。

129 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 12:31:38 ID:BRhL1Nl6
14回までが筆記免除ありだよ
それまでは実技落ちても3年筆記合格が有効だったのさ 14回の人は2年打ち切り 要するに15回から実技落ちた人は来年も筆記からね となった

130 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 12:38:25 ID:Gf4YAMor
うれしいっ!*::*・c_・*::*・c_・報告!介護のあいうえおの模範解答で3問を除き75点で合格しました☆≧∀≦☆ニコッ

131 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 15:17:29 ID:N2xHrG5p
合格してたぁ(^O^)講習もうしこむべきか。在宅なので自信ないです

132 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 15:41:23 ID:944tCSFS
自己採点89点だからもう安心みたいだけど、通知見ないと落ち着かない
のが真実。

133 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:14:54 ID:6ocWKmmn
筆記、無事に合格したのは嬉しいんだけど
実技が午前の部だったので、筆記の時と同様またしても
前泊しなければなりません(T_T)
午前、午後の分け方って、やはり受験番号なんですかね?
ちなみに私は200番台です。
出費がかさむので、絶対に合格せねば(違)

134 :mati:2007/02/17(土) 19:22:43 ID:RZfETEJH
私は早く申し込んでいたので午前中だった。
2年前、実技試験を受けましたが、不合格…去年合格しました。
皆さんがっばってくださいね。
結構緊張しました。杖を使って立たせてデイサービスに行く用意
だったような・・・。緊張しすぎて安全点検忘れてしまった。
杖の安定性など点検したほうがよかったのかなーとも思いました。
落ち着いてがんばってくださいね。

135 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 19:37:10 ID:Gf4YAMor
>>1
大丈夫だよね?

136 :132:2007/02/17(土) 20:16:39 ID:944tCSFS
来ていた。合格、実技試験は昼から阪南高・中学校。

137 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 20:28:23 ID:N2xHrG5p
実技、板橋、白北高の方いますか?

138 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 20:33:30 ID:8KPFSyTf
にわかに活気づいてきましたね

139 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 20:58:58 ID:944tCSFS
実技の参考になるよ。

http://www.kaigo.ssw.or.jp/kaigo/book/index.html

140 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 21:12:18 ID:N2xHrG5p
139さんありがとうございます(*ノ∀`)

141 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 22:03:08 ID:zy68czUZ
合格しました(^0^)/実技試験に向けて私は実技のDVD買って見てます。それと24日に実技対策講習と模試受けてきます。 気が付けば結構お金かかってしまってます(^_^;)

142 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 22:04:58 ID:u9SxgY5p
実技試験の会場、世田谷高校
俺が高校生の頃代ゼミの夏期講習に行ったなぁ〜。(遠い目)
与太高かぁ

143 :ななしのフクちゃん:2007/02/17(土) 22:05:53 ID:oZx+l1sl
いろいろな投稿見ると今年は77点前後が合格ラインかな。。。

144 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 09:09:51 ID:FD7mjE3F
>>141
安いところでもあんまり大差なし?高いほうがいいの?

145 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 09:36:28 ID:MpYppOuX
>>144 DVDは中央法規ので9000円位でした。 講習は県の介護福祉士会が主催なので5000円… 高いから良いと言う事はないよぅに思います。 実免の方よりはお金かかってないですが私の中ではかけちゃってるなぁて感じです。

146 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 09:53:04 ID:WzdNPBur
私は千葉県在住なのですが、千葉県介護福祉士会が主催する
「国家試験対策・実技模擬試験」は、対象者について
「大変勝手ではありますが、今年度は、当会の準会員及び
当会が実施した筆記模試の受験者に限らせて頂きます」
となっていたため申し込みできず。3000円と安価なのに残念。
少ないとは思いますが、もし活用できる方がいらしたらどうぞ。
ttp://www12.ocn.ne.jp/~kai5tiba/jitugimosi.doc

147 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 21:38:42 ID:FD7mjE3F
>>146
千葉は遠いね。

148 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 22:12:06 ID:Cg6IKkCT
筆記の合格通知が来て一安心・・・・・・・とってとこだろうが、
まだ実技があるんだよな。

免除組は3月末まで生殺し状態。

早く楽になりたいなぁ。

149 :ななしのフクちゃん:2007/02/18(日) 23:25:45 ID:smzhc2wO
実技の講習受けようと思って、静岡県介護福祉士会のサイトを見た
そしたら、締め切りが11月24日だと!!
筆記試験もまだまだの時期(自分なんて勉強すらしてなかった頃)とは・・・
早すぎる&ぼったくりだよ

150 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 11:21:24 ID:Mx1krNY/
>>149
もし、落ちていたらどうなるの?申し込みのお金は?

151 :149:2007/02/19(月) 13:20:43 ID:QUlpTNp7
>>150
キャンセルについての説明はナシ。
返金とかもないんじゃないの?
結果判る前に申込みさせるなんて、おかしいよね。
他県はとても良心的に思えたので書き込んでみた。
だから静岡はレベル低いし、遅れてるんだと実感した。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)