5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【採用試験】筆記・面接で出た問題・質問

1 :名無しの職員:2007/02/05(月) 00:53:30 ID:6d0G6tT1
福祉の法人、会社等を受験して実際に筆記試験や面接で出た問題・質問や先輩から聞いた問題、など書いていきましょう。

−救護施設の採用試験にて−
<1次試験>
・説明文の答えを選ぶ
 (バリアフリー、ノーマライゼーション、クローン牛、エルニーニョ現象、
 両院協議会、インサイダー取引、などの選択肢)
・保健福祉施策の3プランについて答える
・介護保険について
 (要介護認定は何段階か、介護認定審査会、ケアマネージャーなど用語説明)
・何故社会福祉を目指すのか(小論文400字以内)
<面接>
・自己PRを20秒で(終了時に何秒かかったか言われる)
・自分の短所について
・何故前職を辞めたのか
・ヘルパーの資格を持つのに何故ヘルパーをしないのか

という感じで書いてみましょう。

2 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 13:15:51 ID:7dQGCEl9
病院系のデイサービスで病名の読みと説明を答えさせる筆記があったなぁ。
独特な雰囲気だった。

3 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 17:15:18 ID:pr3WtaPu
数ある施設の中で、なぜ当所を選んだのですか?

4 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 22:57:16 ID:ZzxiVRMh
>>3
それは難しい質問ですね。
他施設と比べた長所ってなかなか分からないし施設見学などさせてくれないからね。

5 :ななしのフクちゃん:2007/02/05(月) 23:17:10 ID:lPPNGhnC
>>4
見学って普通にできるでしょ?
俺は見学依頼して断られたところなんてないぞ?

6 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 00:21:35 ID:Sq4WmnjO
>>4
ボランティアとしていろんなとこの介護を体験すれば、違いも出てきます。

7 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 03:42:36 ID:5PXqZXWl
>>3
それ俺が面接のとき聞かれたな。んで
「他施設と比べて給料いいからです」
と心で答えたもんだw

8 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 10:30:54 ID:m3b9Ob/f
俺は雑談だけで決まったぞ。

9 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 11:45:20 ID:bcoTC56o
>>8
履歴書の内容よりもしゃべりが上手で人の良さそうな人を採用してる所もたまに聞くね。
前職の事とか仕事の話は無かったのか?
すまんがどんな話をしたのか教えてくれないか。

10 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 12:49:03 ID:/gps/1MO
>>3
希望施設のことをよく知らない場合、経験的に…
大きい施設なら
・経営基盤がしっかりしていて安心して仕事に打ち込める
・他職種の中での業務を通して自分もスキルアップできる
小さい施設なら
・少数精鋭と思うので1日でも早く一人前になりたい
・他の人の仕事が見えやすいから知識の吸収しやすい

見たいな感じだと受けがいいかな
只、小さい施設だとこれの通り言うとバカにしてるって
とられかねないからうまくオブラートに包んでね。
あと、経営理念は面接官も把握していない場合もあるから
うまく織り込むと「こいつ、内の施設のこと勉強してるやんけ」
って思ってもらえる可能性が高いかな?

11 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 13:06:01 ID:/gps/1MO
連投スマソ
>>8
その方が怖いんだよ
面接官が何聞いていいかわかんないからそうなる人もいるけど
大概は、どこでも聞くような質問だと予定稿を聞かされるだけに
なっちゃうから雑談してるような振りして、
人間性を見てるんだよ。
調子に乗って色々言っちゃうとやばいよ。
面接試験の補助みたいなことをやったことあるけど
学歴、資格は申し分ないのに
調子に乗らされて不採用になった奴何人もいたよ。

12 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 14:11:12 ID:rl4Bax80
前職はなぜ、辞めたか?はいつも聞かれた。なぜ、この職を選んだか?どんな仕事をしていたか?等

13 :ななしのフクちゃん:2007/02/06(火) 16:47:14 ID:9/i1o6yQ
一般常識(筆記)
最近気になったニュース、それに対してどう思ったか。
最近驚いたこと又は気になったこと。
小論文。
一般常識の回答と↑の事を面接官(4人)と面接を受けにきた6人で雑談。
かなりの天然ぶりを発揮してしまいその場にいた面接官、受けにきた人は大笑いにて面接終了。一緒に行った友達に「あそこでそれ(天然)をだすな」と帰りに笑われた。
その後、友達と共に就職決定。

14 :1:2007/02/07(水) 02:46:06 ID:Bjn3nWpO
>>1の補足だけど1次の筆記試験の後、2次が「これからの福祉について」みたいな題で丸テーブルに5、6人で座ってディスカッションだった。
テーブルが8つぐらいあって試験官が見回るけどどんな所を見ていたのか分からなかったなぁ。
一つのテーブルの会話をずっと見てるわけではないから半分運のようにも思えるけど。

>>11
なるほど。質問武装してる人が多いから意表を突いて会話形式にして反応を見てるわけだね。
>>8はそれで採用になったみたいだけど普通の質問よりある意味怖いね。

15 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 01:19:07 ID:jQGwv0Nh
誰かケアマネ採用の面接受けた人います?
現場職と質問の内容が違うものなんでしょうか?
現場職→ケアマネになった人がいたら聞かせて下さい。

16 :ななしのフクちゃん:2007/02/08(木) 01:44:37 ID:/Fwplc/N
養護老人ホームってどんなとこ?

17 :ななしのフクちゃん:2007/02/11(日) 09:36:40 ID:tefMfEKC
>>16
外部サービスを利用する事が出来る施設、って事じゃないかなぁ。

18 :ななしのフクちゃん:2007/02/14(水) 12:13:06 ID:n5nuWkv6
最近の面接って色々と尋ねるよりも一つの事柄について集中して突っ込むやり方が目につくね。
例えば「〜をやり遂げました」と言った時に具体的な事を言わせてその人がどの程度の役割を果たしたのかを探ってみたりとか。
嘘ハッタリを言う奴って多いのかなぁ。

19 :ななしのフクちゃん:2007/02/15(木) 12:24:52 ID:8sbaP7hR
来週ケアマネの採用面接に行ってきます。

20 :ななしのフクちゃん:2007/02/16(金) 18:24:25 ID:LQq1xpLj
>>19
がんばってください。ケアマネ。俺もなってみたいな。


21 :ななしのフクちゃん:2007/02/19(月) 13:03:18 ID:r5fuj8w1
「何か質問はありませんか?」とよく聞かれるけどみんなはどんな事質問してるの?
質問がなかったらその事業所に全く興味がないと見なされるし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)